Заготовка грибов заморозкой. Можно ли замораживать грибы на зиму в холодильнике и как правильно это делать в домашних условиях

Даже зимой есть возможность отведать блюда из свежих грибов, если подойти к делу заготовки припасов серьёзно. Как вариант, можно сделать . Но тогда вариаций приготовления блюд с грибами значительно убавится. Наиболее рациональный способ – это заморозить грибы в морозилке.

Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.

  • Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
  • Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
  • Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
  • В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
  • Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.

Как заморозить отварные грибы

Отваривать перед заморозкой следует только те грибы, которые в свежем размороженном виде теряют свой презентабельный вид. Замораживать большие отварные грибы целиком можно только в том случае, когда размороженный пакет будет использоваться весь и сразу. Повторно замораживать и размораживать грибы не имеет смысла. С каждым последующим размораживанием они теряют свои полезные свойства. Не говоря уже о том, что продукт попросту может испортиться.

Перед тем, как приступить к процессу отваривания грибов, их следует очистить от лесного сора и хорошенько промыть. Существует два способа варки грибов перед заморозкой.

  • 1 способ: залить грибы на 40-60 минут водой, лишь после этого приступить к варке.
  • 2 способ: приступить к варке грибов без заливания.

Оба способа хороши, однако каждая порода гриба требует определённого подхода к процессу приготовления. Так, шампиньонам достаточно 5 минут варки без предварительной подготовки. В то время как сыроежки в обязательном порядке заливаются на 30-40 минут и только по прошествии времени после закипания томят 5-10 минут.

Не каждый гриб целесообразно замораживать полностью. Опята и лисички имеют достаточно жёсткую ножку. Поэтому чаще всего отвариваются и замораживаются только шляпки. Воду после варки грибов можно использовать повторно под бульон. Аромат и насыщенный грибной вкус первому блюду обеспечен.

Для заморозки отварные грибы помещают в контейнеры с плотной крышкой. Для большей сохранности каждый контейнер помещается отдельно в целлофановый пакет. Бульон также можно заморозить, разлив по баночкам и плотно закрутив.

С отварными грибами можно приготовить огромное количество как вторых блюд, так и салатов и выпечки. Картофельные биточки, голубцы, плов и даже печёные пироги с мясом – вкус этих блюда заиграет по-новому, если добавить варёные грибы.


Как заморозить сырые грибы

Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра. В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.


Жаренные грибы в морозилке

Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

Грибы - ценный источник белков, пищевых волокон, витаминов и ценных аминокислот, необходимых организму человека. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, активизируют иммунитет, способствуют заживлению ран и восстановлению после болезни. И конечно, это просто вкусный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество замечательных блюд. На зиму эти уникальные дары природы заготавливают разными способами. О том, как правильно заморозить грибы, пойдет речь далее.

Замораживание является самой оптимальной технологией сбережения продуктов на длительный срок. В ходе этой процедуры теряется не более 20% полезных веществ. При соблюдении всех правил грибы удается сохранить с лета на срок более 12 месяцев. Самостоятельная заготовка позволяет значительно снизить расходы зимой, потому что в это время они продаются в несколько раз дороже, чем в сезон массового роста и сбора.

Преимущества и недостатки заморозки

Замораживание - древнейший способ сохранения продуктов. С давних времен было замечено, что воздействие холодом продлевает их срок годности, оставляя внешний вид и вкусовые качества практически неизменными.

К положительным сторонам глубокой заморозки относятся:

  • Быстрота и легкость переработки.
  • Небольшая потеря веса сырья.
  • Сохранение вкуса, аромата, цвета и формы.
  • Неограниченные возможности приготовления после размораживания.
  • Незначительная потеря пищевой ценности.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты:

  • Высокая энергоемкость.
  • Потребность в значительном пространстве для размещения.
  • Поддержка постоянной температуры. Многократная разморозка категорически недопустима.

Грибы, подходящие для заморозки

Замораживанию подлежат любые грибы, но не все из них допустимо заготавливать сырыми. По своему строению они делятся на сумчатые, пластинчатые и трубчатые. Последние можно замораживать без предварительной тепловой обработки. Из пластинчатых свежими заготавливают только вешенки и шампиньоны. Остальные сначала готовят и только потом замораживают в виде полуфабрикатов.


Как правильно выбрать и подготовить грибы

Для холодной консервации годятся только молодые, свежие и неповрежденные экземпляры. Переработку следует производить в течение суток после сбора. В старых, перезревших происходит активный процесс разложения белка, что сопоставимо с гниением.

Продукты жизнедеятельности червей и личинок токсичны для человека, пораженные ими грибы не рекомендуется употреблять в пищу, тем более консервировать. Нарушение технологии приготовления может привести к тяжелому отравлению.

Сырье необходимо перебрать, очистить от мусора, отбраковать непригодные - вялые, мятые, червивые. Затем вымыть, просушить. Удаление воды препятствует смерзанию продуктов. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие можно заготавливать целиком. У маслят необходимо снять шкурку.


Посуда, необходимая для заморозки

Замороженные грибы хранят в контейнерах или пакетах из пищевого полимерного материала. Пакеты предпочтительнее, такая упаковка позволяет сэкономить место и уложить продукты более плотно. Если принято решение использовать контейнеры, то лучше брать квадратные и прямоугольные, чтобы компактно разместить их в морозильной камере.

Для сохранения вкуса и аромата тару нужно заполнять так, чтобы, по возможности, в ней не оставалось воздуха. Рекомендуется использовать вакуумные контейнеры. Из полиэтиленовых пакетов воздух можно выдавливать вручную. Герметичная упаковка предотвращает нежелательную усушку, передачу запахов при соседстве разных продуктов.


Грибы следует замораживать небольшими порциями, которые будут употреблены в пищу вскоре после оттаивания. Если по какой-то причине продукт не был приготовлен в течение суток после извлечения из морозильной камеры, его придется выбросить, в противном случае можно получить серьезное пищевое отравление.

Подготовка холодильника

Перед заготовкой продукции на длительный срок холодильник нужно вымыть, чтобы удалить любой неприятный запах. В морозильнике следует выделить место, где они не будут соседствовать с мясом, рыбой, морепродуктами. За 3-4 часа до предполагаемой закладки продуктов нужно отрегулировать температурный режим, выставив максимально низкий показатель.

Температура в морозильной камере должна быть от -18 ˚С и ниже.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку - отварными, жареными, запеченными. Свежими можно замораживать те из них, которые не обладают горечью - подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны, боровики, маслята, вешенки. Виды, выделяющие специфический млечный сок, необходимо вымачивать в подсоленной воде, потом варить. После этого продукцию извлекают из воды, остужают, просушивают, раскладывают в подготовленные емкости и замораживают.


Сырые грибы

Самый простой и быстрый способ заморозки грибов - заготавливать их свежими и целиком. В этом случае после сортировки, промывки и сушки их раскладывают на небольшой поднос в один слой и ставят в морозильную камеру. Когда заготовки промерзнут, их ссыпают в пакеты и укладывают в подготовленное место. Из замороженных таким методом грибов впоследствии можно приготовить любое блюдо. Их вкус, аромат, форма и цвет в процессе хранения не теряются. Допускается их даже мариновать.

Соленые

Соленые грибы держат в холодильнике при температуре до +5 ˚С не дольше 2 месяцев. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 1 года. Их откидывают на дуршлаг, дают стечь рассолу, слегка отжимают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильник. По мере надобности порцию размораживают, заправляют луком и растительным маслом и употребляют.


Отварные

Если свежие грибы не имеют хорошего товарного вида - помяты или поломаны, замораживать их сырыми не следует. Кратковременное кипячение в слегка подсоленной воде призвано затормозить развитие патогенной микрофлоры, продлить время хранения. Вареные продукты уменьшаются в объеме, приобретают мягкость.

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 кг грибов;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грибов, поварить до размягчения моркови. В кипящий рассол забросить грибы, кипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, слегка отжать, можно промокнуть полотенцем. Расфасовать, поместить в морозильную камеру.

Многие грибы являются условно-съедобными, обладают горьким вкусом или вовсе ядовиты в сыром виде. К ним относятся валуй, волнушка, груздь, дубовик, опенок, рядовка, сморчок.

Перед заморозкой их необходимо приготовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. вымочить в течение суток, меняя воду несколько раз;
  2. трижды отварить в большой воде (5 литров на 1 кг сырья);
  3. откинуть продукцию в дуршлаг.

После каждой варки бульон выбрасывают, грибы промывают. Отваривая их в подсоленной воде, удается полностью устранить горечь, ядовитые вещества разрушаются при нагревании до 70 ˚С.


Бланшированные

  1. Варят рассол в соотношении 20 г соли на 1 литр воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
  2. Продукт помещают в дуршлаг и погружают в кипяток на 2 минуты.
  3. На такое же время погружают в ледяную воду.
  4. Дуршлаг отставляют в раковину для стекания жидкости.
  5. Грибы выкладывают на тканевые полотенца для просушивания.

Также возможна обработка паром в течение 5 минут. Для этого используют пароварку или ставят дуршлаг с подготовленным сырьем над кастрюлей с кипящей водой.

Тушеные

На случай неожиданного прихода гостей, катастрофической нехватки времени или приступа нежелания стоять у плиты есть выход - заготовить тушеные грибы. Сначала их нужно слегка отварить или бланшировать. Затем потушить в толстостенной посуде в течение получаса с луком и специями. Когда вся влага выпарится, выключить огонь, остудить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Вот, к примеру, интересный рецепт с добавлением вина.

Для него понадобится:

  • 800 г грибов.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 1 ч. л. душистого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль, зелень.

Продукт нарезают, тушат в нержавеющей посуде 20 минут, подсаливают. В конце приготовления вливают вино, перец, зелень. Доводят до кипения, затем охлаждают и фасуют.

Жареные

Заготовка жареных грибов - тоже вариант «скорой помощи» на любой случай. Для этого подходит любой жир, чаще используется сливочное или растительное масло. Такой полуфабрикат хранится 3-4 месяца, после чего масло начнет горчить. Грибы следует бланшировать, обжарить на медленном огне до полного испарения жидкости, посолить, добавить специй по вкусу. Остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.


Грибы с бульоном

Губчатые грибы при варке дают вкусный и ароматный бульон, который тоже подлежит холодной консервации. Можно сварить их с морковью и картофелем, посолить и приправить и залить все в контейнеры для заморозки. Получится отличный полуфабрикат, который годен к употреблению непосредственно после размораживания.

Грибы и бульон нередко заготавливают по-отдельности, поместив твердую основу в пакет, а жидкость в пластиковую емкость.

Запеченные

Полуфабрикат с ярким вкусом и ароматом получается при запекании грибов в духовке. Для этого противень застилают фольгой, выкладывают на него целые или нарезанные ломтиками шампиньоны, боровики, подберезовики или подосиновики и запекают до готовности без добавления масла. В этом случае они слегка подвяливаются и после размораживания нуждаются в дальнейшем приготовлении.


Какая температура необходима для заморозки

Грибы рекомендуется замораживать при температуре от -18 ˚С и ниже. Важно, чтобы процесс происходил максимально быстро. При медленном замораживании жидкость внутри тканей гриба образует крупные кристаллы, которые будут разрывать клетки. Это негативно скажется на качестве размороженного продукта. Для быстрого промерзания заготовок на всю глубину закладывать их необходимо небольшими порциями, оставляя зазоры для циркуляции холодного воздуха.

Сушить и морозить грибы нужно свежие, только что собранные. Лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или того хуже у дороги. Вы же не знаете когда и где их собирали, как хранили. А грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.

Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, не попали ли в вашу «добычу» ядовитые или несъедобные грибы. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить. Некоторые из них, кстати, можно использовать в засолку, а некоторые придется выкинуть. Но для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.

Что значит свежие? Белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие. Подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора. Лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Как заморозить грибы

Способ 1. Сырые

Белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Для сбережения места в морозилке грибы следует нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком, зимой они смогут украсить ваши блюда.

Грибы распределить тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум, чтобы грибы заморозились очень быстро. Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Способ 2. Отварные

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе.

Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.

Совет : Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Как засушить грибы

Обычно сушат белые, но и подосиновики отлично получаются в сушеном виде, иногда сушат также маслята и лисички.

Грибы для сушки нужно крупно нарезать: они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком. Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.

Способ 1. Под солнцем

Если балкон выходит на солнечную сторону и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнышке. Нанизать их на нитки и подвесить на солнце. Главное, чтобы они обдувались ветром. За три-четыре дня высохнут, но если погода испортилась, то можно досушить в духовке.

Способ 2. В духовке

Надо выложить грибы на противень в один слой, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать.

Способ 3 . В печи

Если на даче есть печь – то самое удобное сушить в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы.

Внимание! Не ставьте грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

Перед готовкой грибы нужно хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. После замачивания воду надо сменить, варить в новой воде.

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств, аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся .

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Внимание!

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.


Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.


Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.


Зимой, когда вы решите приготовить или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Полезное видео

Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов:

Комментариев нет

Как заморозить грибы на зиму

Многие любят полакомиться грибочками. Это могут быть и разнообразные салаты, и вторые блюда, и закуски. Рецептов приготовления грибов бесчисленное множество. Для некоторых блюд требуются свежие грибы, для некоторых отварные или жаренные, но в любом случае только качественный и натуральный продукт. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила блюда с грибами. Однако далеко не все знают, каким образом хранить грибы. Сегодня мы с вами поговорим о том, как заморозить грибы для хранения, а также как заморозить белые грибы на зиму в морозилке, какие лучше виды и сорта грибов выбрать для хранения.

Для хранения в морозилке походят практически все съедобные грибы.
Покупка в магазине уже замороженных грибов – опасна для потребителя, так как неизвестно в каких условиях хранились ещё свежие грибы, какого качества они были, а также как они были подготовлены для такой заморозки. Поэтому наилучшим вариантом является хранение собственноручно собранных грибов.

Процедура сбора грибов относиться преимущественно к концу лета – началу осени. Это самый плодородный грибной период. В это время можно собрать как лесные грибы – грузди, лисички, белые и так далее, так и полевые грибы – шампиньоны и так далее. Очень важно знать какие грибы вы собираете, чтобы избежать возможных отравлений и летального исхода.

Важно ! Перед проведением процедуры заморозки грибов для дальнейшего хранения обязательно убедитесь в их качестве и съедобных свойствах. Если сомневаетесь, то лучше не использовать данные грибы для заморозки и дальнейшего приготовления.

Все грибы можно заморозить, однако для определенных видов данного продукта требуется определенный вид подготовленного сырья. Так, например, белые грибы, шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики можно заморозить в любом виде – свежем, варенном, жаренном.

Такие грибы, как лисички, сморчки, стручки и так далее (то есть грибы, которые выделяют своеобразный сок, являются очень нежными) лучше всего использовать заморозку на уже отваренный или обжаренный продукт, так как замороженный в свежем виде он может потерять вкус и потребительские свойства. Такие грибы, как рыжики (твердые и плотные) лучше всего замораживать после предварительного обжаривания.

Для хранения вы должны выбирать только качественные грибы, без всяких ранок, гнили, червячков, повреждений. Только в этом случае такие грибы после разморозки можно использовать, а их потребительские свойства и вкус не оставят вас равнодушными.

Как заморозить грибы

Итак, с тем, какие грибы можно замораживать, мы определились. Теперь рассмотрим, в каком виде должны быть грибы. Замораживать можно:

  • Грибы в сыром виде (шампиньоны, вешенки, белый гриб и так далее);
  • Грибы в вареном виде (лисички, сморчки, стручки);
  • Грибы в жареном виде (рыжики и так далее);
  • Грибы в засоленном и замоченном виде, а также маринованные грибы.

Грибы в сыром виде замораживать очень просто. Наилучшим видом грибов для такого способа заморозки являются шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, грузки, белый гриб. Эти грибы являются в меру плотными, не выделяют специфического сока.

Для такого вида заморозки грибы необходимо предварительно подготовить. Для этого требуется грибы промыть, убрать плохие, поврежденные и испорченные образцы, просушить грибы. Для высушивания лучше всего разложить продукт в один слой на полотенце, тогда лишняя влага быстро уйдет. Требуется удалить лишние ножки с землей, огрубевшие части и так далее. Грибы лучше всего замораживать молодыми, тогда они после разморозки будут обладать прекрасным вкусом и ароматом. Для заморозки грибов в свежем виде они должны храниться в холодильнике не более суток после их первоначального сбора.

Если вы выполнили процедуру подготовки, то можно приступать к самой заморозке. Изначально вы должны определиться с размером, который вам потребуется. Возможно, потребуется отсортировать грибы, выделив маленькие и большие. Возможно, вам потребуются нарезанные грибы, тогда их предварительно необходимо очистить и нарезать на требуемые кусочки.

После предварительной подготовки распределите грибы в контейнеры, либо целлофановые пакеты, либо в специальные пакеты для заморозки необходимую порцию подготовленных грибов. Грибы лучше всего замораживать порционно, так как повторной заморозки они не любят. Далее требуется плотно закрыть емкость с грибами и поставить в морозилку.

В морозилке необходимо выбрать режим экстренной заморозки, тогда грибы практически мгновенно заморозятся. Если такого режима в вашей морозилке нет, не отчаивайтесь, вполне можно произвести заморозку и в обычной морозилке, только этот процесс будет более долговременным.

Те грибы, которые можно замораживать в сыром виде, также можно замораживать и в вареном, и в жареном виде. От способа заготовки их потребительские свойства не ухудшаться, все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Такие грибы как лисички, стручки, сморчки лучше всего замораживать в вареном виде . Это все связано с тем, что данные грибы очень нежные, имеют специфичный сок, и своеобразную горчинку. Хотя вполне возможно такие грибы замораживать и в жареном виде.

Процедура отваривания перед отправкой в морозилку грибов очень проста. Необходимо взять подготовленные заранее грибы, положить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала подготовленные грибы.

Грибы могут быть отварены как целые, так и порезанные на кусочки. В кастрюлю также требуется добавить немного соли: на семилитровую кастрюлю 1,5 – 2 столовых ложки соли. Грибы необходимо проварить около 20 минут, а затем высыпать на дуршлаг для сцеживания лишней влаги с грибов, так как она будет ненужной при заморозке. После полного сцеживания необходимо распределить отваренные грибы по подготовленным пакетам и поместить в морозилку для дальнейшей заморозки. Как указывалось выше лучше всего использовать режим экстренной заморозки, однако при её отсутствии можно использовать обычную морозильную камеру.

Вы вполне можете заморозить грибы вместе с отваренным бульоном . Для этого такую смесь нужно поместить в контейнер, накрытый пленкой, а затем засунуть в морозилку. После замораживания контейнер можно убрать, а замороженную смесь поместить в пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Отварные грибы отлично экономят место в вашей морозилке, так как они увариваются и теряют свой объем. Однако, вкусовые качества у такого продукта немного теряются.

Твердые сорта грибов, такие как рыжики, лучше всего перед заморозкой обжаривать . Однако и любые другие грибы перед заморозкой вы также можете обжарить. Следует отметить, что лук быстро теряет свои вкусовые качества во время заморозки, поэтому его лучше не использовать для обжарки, либо использовать в минимальном количестве.

Для обжаривания грибы необходимо предварительно подготовить – промыть, замочить, порезать. Выложить подготовленные грибы на сковороду и поставить на медленный огонь. Грибы начнут интенсивно выпускать свой сок. Когда лишняя вода выпариться добавить в сковороду немного растительного масла, чуть-чуть подержать на огне, снять, охладить и можно замораживать. Распределить подготовленный продукт по пакетам и отправить в холодильник. Преимуществами данного метода заморозки является то, что продукт полностью готов к употреблению.

Вы можете заморозить грибы и после того, как проведете их термическую обработку в духовке, обжарив их там. Необходимо дождаться, когда испариться лишняя влага, а затем продукт можно замораживать. Важно отметить, что в таком случае необходимо не пересушить грибы в духовке, иначе они будут не очень вкусными при разморозке.

Можно замораживать грибы, которые засолены. Такой продукт будет хорошо храниться в морозилке и не потеряет своих вкусовых качеств. Однако, если вы решили заморозить маринованные грибы, то будьте очень осторожны – велика вероятность того, что их нельзя будет употреблять, так как они полностью потеряют свои потребительские и вкусовые качества. Поэтому, маринованные грибы лучше не замораживать.

Важно ! Если грибы имею своеобразную горчинку, то их обязательно перед использованием необходимо замочить в холодной воде на 30 – 40 минут. Для этого на 1 килограмм грибов используют 5 литров воды, добавив в неё 1-2 столовых ложки соли.

Существует еще один очень интересный способ заморозить грибы, наглядно его можно посмотреть в видео ниже:

Как заморозить целые белые грибы на зиму

Белые грибы не особо отличаются от шампиньонов или вешенок. Однако обладают изысканным вкусом и ароматом, присущим только этому виду грибов. Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке: такие грибы могут быть заморожены в любом виде, как свежем, так и вареном, и жареном виде. Однако отметим, что самым лучшим способом заморозки является заморозка такого гриба целиком.

Для этого надо подготовить заранее грибы – промыть, обрезать, убрать плохие и поврежденные экземпляры, просушить. Далее необходимо разложить грибы на противень по одному, на небольшом расстоянии друг от друга. Затем засунуть данный противень в морозилку на экстренную заморозку, и дождаться, когда они заморозятся. Затем вытянуть противень и пересыпать замороженные целиком грибы в пакет для дальнейшей заморозки и хранения. Засунуть данный пакет обратно в морозилку для дальнейшего хранения. Использовать по своему назначению.

Как размораживать грибы

Отметим, что наилучшим температурным режимом для заморозки продуктов является температура минус 18 градусов.
Грибы лучше всего размораживать в холодильнике. При таком способе разморозки грибы не потеряют своих вкусовых и потребительских качеств, однако это довольно долгая процедура. Замороженную порцию грибов необходимо положить в холодильник на ночь. За ночь грибы разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию.

Одним из способов разморозки является приготовление грибов. Замороженные грибы можно сразу кинуть в кастрюлю, либо положить в сковородку, поставить на медленный огонь. Они разморозятся, а затем можно начинать их дальнейшее приготовление.

Не желательно размораживать грибы в чашке с водой, так как в этом случае они напитаются лишней влагой, и станут невкусными, потеряя свой аромат и изысканность, то есть приобретут водянистый вкус.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как заморозить заморозить грибы на зиму в морозилке (белые, опята, лисички и другие популярные виды), а также способы разморозки данного продукта. Какое бы вы блюдо не выбрали, собранные собственноручно и замороженные в морозилке грибы вам станут наилучшим помощником в ваших начинаниях. Не старайтесь покупать неизвестные замороженные товары в магазинах, лучше подготовьте себе заготовки на зиму самостоятельно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх