Заготовка икры из патиссонов: очень вкусной закуски на зиму. Рецепты икры из патиссонов: можно ли заменить помидоры томатной пастой и необычный вариант с майонезом Икра из патиссонов
Икра из патиссонов – восхитительная закуска, которая по вкусу напоминает всеми любимую кабачковую. С приготовлением этой икры справится даже начинающая хозяйка. Зимой это блюдо насытит ваш организм полезными микроэлементами и витаминами.
Икра из патиссонов – основные принципы приготовления
Способов приготовить икру из патиссонов много. Сделать это можно в чугунном казане, мультиварке или духовке.
Для икры вам понадобятся не только патиссоны, но и другие овощи. В основном это лук и морковь, но также можно добавлять болгарский перец, помидоры, баклажаны и другие овощи.
Первым делом все овощи чистят, моют и освобождают от семян. Их можно измельчить мелкими кубиками, выложить в казан и тушить до готовности, либо нарезать ломтями, запечь в духовке и только после этого перекрутить в блендере или через мясорубку.
Икру так же можно приготовить в мультиварке, где овощи будут тушиться как в русской печи.
Если в икру используют помидоры, их обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть измельчают и только после этого добавляют к остальным овощам. Помидоры можно заменить томатной пастой.
Если икру приготовить с майонезом, закуска получится с мягким сливочным вкусом.
Специи и зелень добавляют по своему вкусу.
Рецепт 1. Икра из патиссонов в духовке
Ингредиенты
килограмм патиссонов;
томатная паста – 100 г;
свежемолотый перец;
четыре луковицы;
столовый уксус – 5 мл;
растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления
1. Патиссоны вымойте и измельчите небольшими ломтиками. Если у вас патиссоны крупные, желательно очистить их от кожуры.
2. Выложите измельченный овощ на противень и запекайте при 180 С до мягкости.
3. Противень выньте, патиссоны остудите. Перекрутите их на мясорубке, либо выложите в чугунный казан и измельчите с помощью погружного блендера.
4. Лук очистите и мелко покрошите. Пассируйте его на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте томатную пасту и томите еще пару минут. Снимите сковороду с огня.
5. Добавьте луковую поджарку в массу из патиссонов и еще раз перебейте погружным блендером.
6. Приправьте икру специями и поставьте казан на медленный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, влейте уксус, перемешайте и сразу разложите по стерилизованным пол-литровым банкам. Закатайте кипячеными крышками, переверните, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Рецепт 2. Острая икра из патиссонов с овощами
Ингредиенты
кг патиссонов;
черный свежемолотый перец;
300 г помидоров;
25 г хмели-сунели;
300 г сладкий болгарский перец;
200 мл растительного масла;
300 г моркови;
20 мл яблочного уксуса;
250 г лука;
25 г сахара;
стручок острого перца чили;
шесть зубков чеснока;
по 50 г петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожуры лук, патиссоны и чеснок. Промываем под краном. Вырезаем у болгарского перца и помидоров плодоножки. Перец зачищаем от прожилок и семян. Морковь нарезаем кольцами, толщиной в пять миллиметров. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры разрезаем на шесть произвольных ломтей. Перец режем широкими полосками. Патиссоны измельчаем ломтиками, толщиной до сантиметра. Перец чили зачищаем от семян и мелко крошим вместе с чесноком. Зелень ополаскиваем и выкладываем на полотенце. Оставляем ее веточками.
2. Вливаем на разогретую сковороду часть масла. Выкладываем лук и обжариваем до румяности, перемешивая деревянной лопаткой. Перекладываем лук в глубокую посуду.
3. Сковороду снова отправляем на огонь и вливаем масло. Кладем в сковороду патиссоны и обжариваем до золотистого оттенка. Выкладываем к обжаренному луку.
4. Снова отправляем сковороду на огонь, вливаем масло и обжариваем в нем морковку и болгарский перец до румяности. Перекладываем к остальным овощам.
5. Обжаренные овощи перекручиваем через мясорубку с зеленью и помидорами. Помещаем овощную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем чеснок и перчик чили.
6. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь до среднего и тушим на протяжении 20 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой. За пару минут до готовности добавляем сахар, хмели-сунели, соль и свежемолотый перец. Снимаем с огня и охлаждаем до теплого состояния. Затем заправляем икру уксусом, перемешиваем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт 3. Икра из патиссонов с кореньями
Ингредиенты
два килограмма патиссонов;
70 мл 9% столового уксуса;
три луковицы;
10 г сахара;
две морковки;
пять помидоров;
140 мл растительного масла;
головка чеснока;
небольшой пучок зелени петрушки;
50 г корня сельдерея;
корень петрушки.
Способ приготовления
1. Вымойте и очистите от кожуры патиссоны. Очищенные морковь, лук и помидоры помойте под краном. Измельчите все овощи одинаковыми кубиками с помощью специального приспособления.
2. Разогрейте в глубоком чугунном казане растительное масло. Выложите патиссоны и обжарьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до румяности.
3. Поставьте на огонь сотейник и разогрейте в нем масло. Выложите в него лук с морковью и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.
4. Переложите обжаренные овощи в казан. Добавьте помидоры и продолжайте тушить на умеренном огне полчаса.
5. Очистите корешки и чеснок. Вымойте и мелко покрошите. Добавьте в казан с овощами. Посолите, всыпьте сахар и тушите еще четверть часа.
6. Перебейте овощи погружным блендером до получения однородной массы. Влейте уксус и тушите смесь еще полчаса, пока она не загустеет. В конце добавьте мелко нарубленную зелень петрушки. Как только масса начнет кипеть, распределите икру по стерилизованным сухим банкам и сразу герметично закрутите жестяными крышками. Переверните, укройте пледом и охладите.
Рецепт 4. Икра из патиссонов резанная
Ингредиенты
патиссоны – 4 кг;
растительное масло – 500 мл;
лук – килограмм;
уксус 9% — 100 мл;
томатная паста – 50 г;
морковь – килограмм;
сахар – 100 г;
перец сладкий – 500 г;
соль – 60 г;
помидоры – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Патиссоны моем, чистим от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Вливаем в казан небольшое количество масла, выкладываем патиссоны и готовим на медленном огне, на протяжении часа, пока жидкость не выпарится наполовину.
2. Морковку и лук очистите. Морковь натираем длинной соломкой. Лук шинкуем тонкими перьями. Обжариваем овощи в отдельной сковороде до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи к патиссонам.
3. Помидоры моем, острым ножом измельчаем их брусками. Болгарский перец освобождаем от хвостиков, вычищаем семена. Стручок разрезаем пополам и шинкуем тонкими полосками. Кладем овощи в казан, перемешиваем, солим, добавляем сахар и тушим еще около часа.
4. За десять минут до окончания варки вливаем уксус, кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут пять.
5. Горячую массу расфасовываем по стерилизованным банкам. Плотно закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем, укутываем в покрывало и оставляем как минимум на сутки.
Рецепт 5. Икра из патиссонов в мультиварке
Ингредиенты
полтора килограмма патиссонов;
морковка – 300 г;
растительное масло – 30 мл;
помидоры – 400 г;
три зубчика чеснока;
три луковицы.
Способ приготовления
1. Морковь очистите от кожуры, вымойте и измельчите на крупной терке.
2. Снимите с лука шелуху, ополосните и покрошите тонкими перьями.
3. Патиссоны вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Очищенный чеснок мелко покрошите.
5. Все подготовленные овощи поместите в чашу прибора. Влейте немного масла и запустите программу «жарка». Готовьте овощи, периодически перемешивая, до румяной корочки.
6. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и вырежьте места, где крепилась плодоножка. Мелко покрошите томаты и добавьте в чашу мультиварки. Влейте воды столько, чтобы она наполовину покрыла овощи. Продолжайте готовить икру, пока все овощи не станут мягкими.
7. Приправьте овощную массу солью, специями и сахаром. Перемешайте и переложите в чашу блендера. Перебейте все до пюреобразного состояния. Следите, чтобы не оставалось комочков. Поместите полученную массу снова в емкость мультиварки. Включите программу «тушение» и готовьте до кипения.
8. Банки помойте, ополосните и стерилизуйте над паром. Разложите икру по подготовленной стеклянной таре и сразу закрутите кипячеными крышками. Остудите, перевернув и укутав.
Рецепт 6. Икра из патиссонов с майонезом
Ингредиенты
4,5 кг патиссонов;
100 г соли;
2 кг 250 г репчатого лука;
50 г сахара;
15 зубчиков чеснока;
225 мл подсолнечного масла;
450 мл пасты томатной.
Способ приготовления
1. Патиссоны ополосните, нарежьте ломтиками одинаковой толщины и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Пассируйте до мягкости в сковороде в разогретом масле. Переложите патиссоны и обжаренный лук в чугунный казан и тушите под крышкой четверть часа.
3. Перебейте все до пюреобразного состояния. Пропустите через пресс чеснок в овощную массу. Сюда же добавьте соль, майонез, сахар, томатную пасту и аккуратно перемешайте. Варите на слабом огне минут десять.
4. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите, перевернув и укутав в покрывало.
Икру можете готовить не только на подсолнечном, но и на оливковом или кукурузном масле.
Уксус в икру добавляйте только в конце приготовления.
Количество чеснока можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
Для икры с майонезом используйте соус с высоким процентом жирности.
Молодые патиссоны чистить от кожуры не нужно, достаточно просто вымыть.
При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.
Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.
Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:
- 8 патиссонов крупного размера,
- 4-5 томатов,
- 4 морковки,
- 4 луковицы,
- 80 мл масла,
- 1,5 ст. л. соли,
- 80 г сахарного песка,
- 5 г карри,
- 0,4 ч. л. молотого перца,
- 2 ч. л. смеси прованских трав,
- 40 г уксуса.
Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.
Готовим икру:
Икра из запеченных патиссонов
В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.
Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.
3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).
Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.
Когда икра слегка остынет - закатать.
Икра из обжаренных овощей
Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
- патиссоны - 5 кг,
- морковка - 1 кг,
- килограмм лука,
- спелые томаты - 1,5 кг,
- соль - 5 ст. л.,
- половина головки чеснока,
- зелень,
- 3 острых перчика,
- половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного,
- 3 ст. л. сахара,
- стакан масла.
Как готовить:
- Лук поджарить до золотистого цвета.
- Срезать с патиссонов кожицу, покрошить на брусочки и подрумянить с двух сторон на сковороде.
- Сладкий перец разделить на части, выбрать семена и также обжарить.
- Морковку нашинковать кружочками (если плоды очень большие – можно полукольцами), пассеровать.
- С томатов срезать кожуру.
- Чеснок измельчить ножом.
- Зелень мелко нарезать.
- Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавив помидоры и острый перец (на средней решетке).
- Заготовку перелить в казан, посолить, насыпать сахар и тушить в течении 30 минут.
- В конце добавить уксус и через 5 минут снять с огня.
Быстрая овощная икра
Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.
Подготовить овощи:
- 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками,
- 4 морковки нарезать брусочками,
- 4 луковицы некрупно нашинковать,
- 4 сладких перца нарезать тонкими полосками,
- 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.
В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.
Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.
Выбрать на мультиварке режим «Плов».
Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.
Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.
Сытная икра из патиссонов с майонезом
Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели – не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.
Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную – то и все 80%.
Приготовление:
Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.
Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.
Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.
Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.
Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.
Икра из кусочков патиссонов с майонезом
Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.
Готовим икру:
Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.
Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.
Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.
Икра из патиссонов и кабачков
Кабачк и и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.
По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).
Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.
Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.
В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.
Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!
Мне хочется предложить хозяюшкам на заметку рецепт изумительно нежной и питательной икры из патиссонов. Патиссоны имеют схожий с кабачками вкус, но при этом могут похвастать ещё и удивительно красивой формой. Совершенно неприхотливы в выращивании - их нужно просто посадить, а совсем скоро собрать первый урожай. Молоденькие патиссончики лучше пустить на маринование, а вот уже более достойные овощи – на икру.
Сегодня приготовим икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что не всегда успевает дождаться холодов – съедается на ура.
Проверим?
Для приготовления патиссоновой икры возьмите продукты из списка: белые патиссоны средней величины, морковь, помидоры, репчатый лук, чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло, зелень и уксус.
Очистите морковь и репчатый лук. Морковь пропустите через мясорубку. Лук порежьте кубиками.
Морковь с луком потушите на подсолнечном масле. Для приготовления можно использовать сковородку с тяжелым дном, казан или сотейник.
Патиссоны порежьте дольками. Удалите семена.
Пропустите через мясорубку.
Кашицу из патиссонов добавьте в сковороду для тушеной моркови.
Хорошо перемешайте.
Тушите патиссоны с морковью на медленном огне не менее двух часов. В процессе тушения добавьте перекрученные на мясорубке помидоры и стручковый перец.
Когда икра хорошо уварится, добавьте тертый чеснок и соль. Потушите икру еще 15 минут.
Небольшими порциями перетрите икру через сито. Добавьте уксус и прокипятите.
Подготовьте тару для хранения. Прокалите в духовке пол-литровые банки. Новые винтовые крышки обработайте кипятком. Разлейте икру в остывшие банки.
Закройте крышками. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте.
Остывшую икру из патиссонов «Пальчики оближешь» на зиму перенесите в погреб или в холодильник.
Зимой баночка вот такой супер нежной вкусняцкой икры пойдет на ура.
Икра овощная на зиму
Икру можно приготовить из различных овощей. Наиболее популярна икра из кабачков, баклажанов или патиссонов . Эти овощи очень доступны, ведь произрастают они практически в каждом огороде.
Для приготовления потребуются свежие овощи, травы, приправы и специи. Способов приготовления овощной икры очень много. Хочу предложить подборку поверенных рецептов, в которую входит несколько способов приготовления икры из кабачков, патиссонов и баклажанов.
Икра из кабачков. Рецепт № 1
Состав икры:
На 1 кг икры потребуется:
- кабачков – 700 г;
- моркови – 50 г;
- 1 головку – лука;
- стакан томатного пюре;
- зелень, перец и соль по вкусу;
- сахарного песка – 1/3 столовой ложки.
Приготовление икры:
1. Мытые кабачки (некрупные) нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. (Чтобы масла при этом не впитывалось слишком много, кружки должны быть достаточно толстые.)
2. Отдельно жарят мелко нарезанную морковь, белые коренья и лук.
3. Все овощи пропускают через мясорубку и перемешивают.
4. К ним добавляют мелко нарезанную зелень, соль, сахар, молотый перец и томатное пюре.
5. Приготовленную массу нагревают в кастрюле до кипения и раскладывают в горячем виде в банки.
6. Укупоривают и стерилизуют:
- пол-литровые банки – 1 ч. 15 мин;
- литровые – 1,5 ч.
Если готовая икра получилась слишком жидкой, её немного уваривают.
Кабачковая игра. Рецепт № 2
Приготовьте 6 банок ёмкостью 0,5 литра.
Состав икры:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 1,5-2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 3 -4 столовых ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- Зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.
Приготовление икры:
1. Овощи вымыть, об сушить и очистить.
2. Кабачки нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Лук порезать четверть кольцами.
5. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
6. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
7. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
8. За тем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
9. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную по суду.
10. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.
11. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.
12. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще примерно 10 минут.
13. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
14. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Икра классическая из кабачков. Рецепт № 3
Состав икры:
- 3 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 красных помидора;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- растительное масло для обжарки овощей.
Приготовление икры:
1. Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем несколько минут.
2. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем всё вместе до тех пор, пока лук не покроет золотистая корочка.
3. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем семена. Мякоть кабачка мелко нарезаем и добавляем к луково-морковной обжарке.
4. Помидоры нарезаем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и всю эту массу выкладываем в сковороду к остальным овощам.
5. Овощную массу перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень. Продолжаем тушить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
6. Готовую кабачковую икру необходимо в горячем виде, переложить в стерилизованные банки и закатать. Икру можно оставить в крупнозернистом виде, а можно измельчить бледером. Но это все на любителя.
7. Закатанные банки поместить в тепло «под шубу» и оставить до остывания.
Хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
СОВЕТ: При обжарке овощи нужно обязательно помешивать, так как благодаря этому овощи прожарятся равномерно, и икра не пригорит.
Кабачковая икра. Рецепт № 4
Состав икры:
На 10 банок емкостью 0,5 л.
- 6 кг кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 100 г 6%- ного уксуса;
- 1-2 головки чеснока;
- зелень петрушки и укропа по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
1. Кабачки вымыть, убрать плодоножку. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.
2. Нарезанные кружочками кабачки обжарить в растительном масле.
3. Затем вместе с очищенным сырым луком и чесноком, а также зеленью укропа и петрушки пропустить через мясорубку.
4. В толстостенной кастрюле прогреть подсолнечное масло, выложить овощную смесь, добавить соль, черный молотый перец и уксус. Довести до температуры (70°С) и переложить в подготовленные горячие банки емкостью 0,5 л.
5. Стерилизовать полтора часа, закатать.
Икра из цуккини с овощами
Состав икры:
- 2 кг цуккини;
- 350 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 150 г зелени петрушки;
- 3/4 стакана растительного масла;
- соль, сахар, черный перец, лимонный сок по вкусу.
Приготовление икры:
1. Плоды цуккини с несформировавшимися семенами сварить в подсоленной воде. Мелко измельчить.
2. Лук и чеснок очистить и измельчить.
3. Овощи смешать, добавив растительное масло, соль, сахар, черный перец, сок из свежего лимона по вкусу.
4. Перемешать, разложить в стерилизованные банки.
Икра из баклажанов с овощами
Состав икры:
На литровую банку:
- Баклажаны 1 кг;
- 200 г лука;
- 350 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 100 г подсолнечного масла;
- 200 г зелени петрушки;
- Соль, перец, сахар по вкусу.
Приготовление икры:
1. Баклажаны, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, перемешать и дать полежать 30 минут.
2. Затем отжать, переложить в глубокую посуду с растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
3. Лук нарезать тонкой соломкой и пассеровать с тертой морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки.
4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать и в отдельной посуде припустить с маслом.
5. После этого овощи смешать, посолить, поперчить, посахарить и варить 5 минут.
6. Горячую массу переложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать:
- пол-литровые – 10 минут;
- литровые – 20 минут.
Альтернативой стерилизации может быть помещение горячих закатанных банок сразу же под шубу.
Икра кабачковая с морковью и томатной пастой
Состав икры:
Для 1 кг икры:
- 800 г кабачков;
- 50 г моркови;
- 10 г корня петрушки;
- 50 г лука;
- 100 г томата-пюре;
- 5 г зелени;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление икры:
1. Вымытые кабачки нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку.
2. Отдельно обжарьте лук, томат-пюре, добавив остальные специи.
3. Затем все смешайте и тушите на слабом огне до готовности (до мягкости).
4. Смесь раскладывают в банки и стерилизуют.
- Пол-литровые банки 20-25 минут;
- Литровые 35-40 минут.
Икра из кабачков и баклажанов
Состав икры:
Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:
- Баклажаны и кабачки – 500 г
- Помидоры красные – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
Приготовление икры:
1. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят.
2. Отдельно жарят и лук, и помидоры.
3. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.
4. Смесь нагревают в кастрюле до кипения.
5. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют:
- 0,5 л – 75 мин.;
- 1 л – 100 минут.
Икра из патиссонов. Рецепт № 1
Состав икры:
- На 1 кг патиссонов;
- 500 г лука;
- 2 зубка чеснока;
- 5 г зелени укропа и петрушки;
- 100 г растительного масла;
- 10 г сахара;
- 20 г соли;
- 35 г 6%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Патиссоны нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, обжарить в растительном масле, пропустить через мясорубку.
2. Лук нарезать и обжарить.
3. Чеснок измельчить и растереть с солью.
4. Зелень мелко порезать.
5. Все овощи перемешать, смесью наполнить банки и стерилизовать в кипящей воде:
- Пол-литровые банки – 75 мин;
- литровые – 90 мин.
Банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.
Икра из патиссонов. Рецепт № 2
Состав икры:
- На 1 кг патиссонов;
- 100 г лука;
- 15 г зелени укропа и петрушки;
- 50 г чеснока;
- 3 г черного молотого перца;
- 100 г растительного масла (для обжаривания лука);
- 20 г соли;
- 10 г сахара;
- 2 cтол. ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Патиссоны порезать кусочками толщиной 1,5-2 см.
2. Уварить в эмалированной кастрюле, помешивая время от времени.
3. К уваренным патиссонам добавить обжаренный лук, толченый чеснок, нарезанную зелень.
4. Смесь перемешать, разложить в банки, стерилизовать в кипящей воде:
- пол-литровые банки – 50 мин;
- литровые – 60 мин.
Укупорить, перевернуть крышками вниз, оставить до остывания.
Икра из кабачков с луком и чесноком
Состав икры:
- На 1 кг кабачков;
- 100 г лука;
- 100 г подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайную ложку 9%-ного уксуса;
- по 2-3 стебелька петрушки и укропа;
- 1 г молотого перца красного или черного.
Приготовление икры:
1. Подготовленные кабачки нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и пропустить через мясорубку.
2. Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
3. Чеснок растереть с солью.
4. Зелень петрушки и укропа порезать.
5. Кабачки смешать с подготовленными приправами, уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:
- Пол-литровые банки – 40 мин;
- Литровые – 50 мин.
Кабачковая икра с томатами и сладким перцем
Состав икры:
- На 3 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг спелых томатов;
- 150 г зелени петрушки;
- 200 г сахара;
- 80 г соли;
- 400 г растительного масла;
- 6 горошин душистого перца;
- 100 г 9%-ного уксуса.
Приготовление икры:
1. Готовим маринад: томаты, пропущенные через мясорубку, складывают в кастрюлю, добавляют зелень мелко нарезанной петрушки, сахар, соль, растительное масло, душистый перец горошек и доводят до кипения. Кипятят 10 минут.
2. Затем добавляют нарезанные кубиками кабачки (очищенные), сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками, и кипятят 45-50 минут.
3. Уксус добавляют в кастрюлю за 1 мин до готовности, расфасовывают в горячие, стерилизованные банки и пастеризуют:
- Пол-литровые банки – 15 мин;
- Литровые банки – 25 мин.
Приятного аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )