Заготовка кисло сладкий соус с ананасами рецепт. Острый кисло сладкий соус с ананасами в сиропе

Фруктовые и ягодные заправки по праву считаются лучшими для различных мясных блюд. И это понятно: ни один другой соус не способен создать столь яркий, но гармоничный контраст вкусов, позволяя выделить все вкусовые оттенки мяса. Среди подобных заправок соус с ананасами выделяется особенно, поскольку для него характерен уникальный аромат и экзотический вкус.

Приготовить такую заправку можно в домашних условиях без особого труда, поразив своих домочадцев и гостей. Для приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами не требуется тратиться на свежий продукт, поскольку намного вкуснее и оригинальнее заправка получится из доступных всем консервированных долек, маринад которых также включен в рецепт.

Понадобится набор продуктов:

  • Ананасы консервированные 500 г
  • Сок ананасовый 200 мл
  • Сок апельсиновый 100 мл
  • Сок лимонный 1 столовая ложка
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Крахмал картофельный 2 столовые ложки
  • Кетчуп 2 столовые ложки

Количество порций 5

Время приготовления 25 минут

Разнообразие вкусов

Чтобы ананасовый соус получился ароматнее, сок лимона и апельсина лучше использовать свежевыжатый. Для этого хватит одного апельсина и половинки лимона.

Ананасовый сок покупать отдельно не нужно – достаточно использовать маринад, в котором плавают дольки фрукта в банке. Кетчуп рекомендуется использовать классический томатный, в котором нет кусочков овощей или острых пряных добавок.


Ананасовая приправа относится к числу наиболее вариативных заправок, поскольку существует огромное количество ее версий. Если переработать подливу в блендере, а затем закатать ее в банки, получится рецепт замечательной заготовки на круглый год.

Обилие сахара и кислоты в составе продуктов обеспечит долгое хранение, а значит, можно будет всегда побаловать своих близких аппетитной курочкой с кисло-сладким соусом с ананасами, даже когда за окном январская стужа.

Иногда при приготовлении рекомендуется добавлять в состав болгарский перец. Он позволяет немного уравновесить насыщенную сладость заправки, придает дополнительную густоту. В восточной кухне подобный соус принято делать острым, добавляя в него перец чили и другие жгучие ингредиенты. Данный рецепт не предполагает использования острых составляющих, но, приготовив классический соус один раз, можно в дальнейшем смело экспериментировать с вариациями.

Подача

Вкус кисло-сладкого соуса с ананасами лучше всего сочетается с различными пикантными, острыми или пряными блюдами. Возникает определенный контраст вкусов, который позволяет одновременно раскрыть вкусовые грани основного блюда и насладиться нежным ароматом заправки.

Очевидно, что данная заправка совершенно не рассчитана на десерты или блюда с ярко выраженным сладким привкусом.

  1. Легкий и некалорийный соус с ананасами многие наверняка встречали в различных заведениях быстрого питания. Его обычно подают к таким закускам, как картофель фри, чипсы, начос и другие. Поэтому для вечеринки с легкими снэками фруктовая кисло-сладкая заправка будет в самый раз.
  2. Идеальным считается сочетание кисло-сладкого соуса с ананасами, поданного к мясу или птице. Отбивные, котлеты, запеченное филе, жареные ножки, копченые острые крылышки, даже свиные ушки классическое восточное блюдо. Все это станет еще вкуснее, если добавить немного ароматной заправки с ананасовыми кусочками. Неплохо сочетается приправа и с гарнирами из риса в любых его вариациях.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Сочетание тушеного мяса с ананасами и томатами для нас несколько необычно. Но китайцы знаются на том, как приготовить пикантно и вкусно. Мясо получается не острым, хотя можно и добавить в блюдо немного перца чили. Главной изюминкой этого блюда, является его кисло-сладкий соус , в котором тушится свинина. Именно такие блюда характерны для южно-китайской кухни. Конечно, тут не обойтись и без соевого соуса, этот ингредиент присутствует практически во всех мясных и рыбных блюдах китайцев. В итоге, у вас получится шикарное, мягкое, сочное мясо, пропитанное соусом и нежные кусочки ананаса. В идеале, такое блюдо можно подать не с вилками, а с китайскими палочками, а на гарнир отварить рис. Не важно, из какой вы страны, пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски с фото , поможет вам прочувствовать культуру и кухню страны восходящего солнца.

Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

Пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе с фото


Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью укропа и дольками лимона. Подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!

В кисло-сладком соусе, как и утка по-пекински, является одним из коронных блюд китайской кухни. Вернее, именно такой она пришла на просторы нашей родины и была включена в меню ресторанов. Однако в самом Китае свинину готовят специфически, и не только в особом соусе, но и с различными сладкими фруктами (мандаринами, персиками). По канонам местного кулинарного искусства это блюдо должно тешить нёбо тремя различными вкусами. Сладость достигается добавлением мёда и фруктов. Кислоту дают уксус, вино, лимонный сок, соевый соус. И наконец, острота свинины достигается за счет многочисленных специй. Секрет блюда кроется в подливке, приготовлению которой следует уделить особое внимание. Мясо обжаривается совсем чуть-чуть, а потом тушится в соусе. Все приготовление, несмотря на экзотичность блюда, несложное, и с ним справится даже начинающий повар.

Подготовка продуктов

Нам для этого будет нужно как минимум 0,5 килограмма свинины. Лучше взять светло-розовое мясо молодого животного, без многочисленных прослоек жира. Желательно, чтобы оно не было замороженным, а лишь охлажденным. Промываем его и нарезаем небольшими кубиками поперек волокон. Если свинина была заморожена, доводить ее до комнатной температуры следует мягко, постепенно.

Рецепт блюда «Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе» с фото демонстрирует, что все ингредиенты должны быть порезаны одинаковыми кубиками. Этого требует основной канон китайской кухни. Блюдо должно составлять единое органичное целое, а не смесь компонентов. Поэтому сцеживаем сироп с трехсот граммов консервированных ананасов, а затем нарезаем их кубиками. Из посуды нам понадобится большая чугунная сковорода - она равномерно прогревается.

Что делать для лучшего вкуса

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе станет очень нежной, если ее заблаговременно замариновать. Затем мясо необходимо обжарить, но буквально две-три минуты. Если свинина покроется аппетитной корочкой, она уже не сможет так основательно пропитаться соусом, как это предусматривается рецептом. А потому жарим лишь до посветления мяса. Причем делаем это в масле, где уже проходили термическую обработку ананасы. Ну а затем заливаем свинину подготовленным соусом и тушим с фруктами около четверти часа. Как видите, принцип приготовления несложен. Давайте приступим к делу.

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт пошаговый

  • Нарезанное кусочками мясо заливаем ста миллилитрами соевого соуса. Добавляем ложку муки высшего сорта и такое же количество крахмала.
  • Размешиваем так, чтобы все кусочки свинины были перемазаны этой смесью. Оставляем так полежать в течение десяти минут.
  • За это время нагреваем в чугунной сковороде довольно много постного масла. Когда оно достаточно нагреется и хорошо прокалится, вываливаем туда сцеженные и порезанные кубиками ананасы. Сначала будут брызги и шипение. Поэтому прикройте сковороду на минуту. Фрукты должны стать как бы глазированными. Выуживаем их шумовкой на тарелочку.
  • В масло, которое насытилось ананасовым соком, выкладываем кусочки маринованной свинины. Жарим две-три минуты.
  • В отдельной емкости делаем соус. Две чайные ложечки яблочного уксуса смешиваем с сорока граммами сахара. Вымешиваем до растворения кристалликов. Разбавляем четырьмя большими ложками кетчупа.
  • Выливаем соус на сковороду к мясу. Добавляем ананасы. Доливаем немножко сиропа из банки. Тушим под крышкой пятнадцать минут.
  • Когда свинина с ананасами в кисло-сладком соусе будет почти готова, добавляем специи: соль, черный перец, имбирь.
  • Подаем в глубоком блюде, посыпав свежей рубленой зеленью.

Аутентичный рецепт

Как уже упоминалось, на родине блюда его предпочитают готовить с мандаринами или персиками. Но и свинина с ананасами в кисло-сладком соусе по-китайски также пользуется популярностью. Кроме двух основных составляющих (мяса и фруктов), в аутентичное блюдо входят овощи: по одной штуке моркови и сладкого перца, четверть пучка зеленого лука.

Мясо маринуют в смеси вина из риса и соевого соуса. Морковь отваривают три-четыре минуты, откидывают на дуршлаг. Сырое яйцо взбалтывают с тремя ложками крахмала. Свинину панируют в этой смеси и обжаривают две-три минуты, после чего выкладывают обсыхать на бумажное полотенце. Соус делают так. В неполном стакане бульона смешивают по большой ложке уксуса, сахара и кетчупа. Доводят до кипения. В сковороду выкладывают овощи, обжаривают. Заливают соусом. Доводят до кипения еще раз. Кладут свинину и ананасы. Прогревают на маленьком огне и снимают с плиты.

С добавлением грибов

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе с шампиньонами и овощами - весьма пикантное блюдо.

Небольшой кусочек имбиря натираем, отжимаем сок. Добавляем в него ложку соевого соуса. В этом маринаде держим кусочки свинины около получаса. Затем вымешиваем мясо с тремя ложками крахмала. Обжариваем его в большом количестве масла на сильном огне. Луковицу, чеснок, морковь, сладкий перец, грибы крупно режем. Обжариваем их отдельно до готовности. Добавляем к овощам кетчуп, соевый соус, воду, сахар и соль. Доводим до кипения. Крахмал разводим небольшим количеством воды, выливаем в соус. Мешаем до загустения. Снимаем сковороду с овощами с огня. Добавляем две ложки уксуса, ананасы и свинину. Хорошо вымешав, подогреваем, но до кипения не доводим.

Нежирную свинину режем крупными полосками, немного их отбиваем. Включаем агрегат в режим «Жарка». Таймер устанавливаем на 40 минут. Через две минуты, когда чаша разогреется, вливаем растительное масло. Еще спустя какое-то время выкладываем мясо. Солим, добавляем специи. Обжариваем в течение четверти часа. Добавляем измельченные луковицу и морковь. Спустя пять минут выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Перец нарезаем полосками, отправляем к овощам. В половину стакана соевого соуса вмешиваем ложечку крахмала, разводим теплой водой, выливаем в чашу. После сигнала об окончании программы накрываем мультиварку и на четверть часа выставляем первый уровень давления. Не спешите снимать крышку - пусть блюдо еще протомится пять минут.

Недавно меня очень заинтересовал своим необыкновенным вкусом кисло сладкий соус с ананасами, который был предложен нашей компании в одном из ресторанчиков Краснодара. В чем его оригинальность? А в том, что к довольно привычному ананаса примешивается острый вкус жгучего перца, оставляющего на языке приятное жжение. Кроме того, я ощутила какую-то знакомую вкусовую нотку, но так и не сообразила, что же это такое.

Надо признать, что с таким соусом был просто восхитителен, а тот, кто его приготовил, конечно же является настоящим, зрелым Мастером от кулинарии. По моей просьбе, официант любезно пригласил повара к нашему столику и я буквально остолбенела. К нам подошел молодой парнишка опрятного вида, в чистом, коричневом поварском костюме. Держался он солидно, но взгляд был веселым. Я буквально рассыпалась в комплиментах, что было ему очень приятно. Он не стал упираться и подробно рассказал как приготовить кисло сладкий соус, так мне понравившийся, а я в свою очередь предлагаю его вам.

Несколько слов об ингредиентах. Соевый соус выбирайте обязательно качественный, от хорошего производителя. Это тот случай, когда не надо экономить. берите консервированные, в сиропе. Не обязательно брать дорогой ананас, целыми кольцами. Вполне сгодится тот, который уже нарезан мелкими кусочками. Перец выбирайте не сильно засушенный. Он хоть и не теряет присущего перцу жжения, но уже почти не обладает ароматом и вкусом.

Приготовление

Для кисло сладкого соуса возьмем жгучий перец двух сортов. Это зеленый и красный. Именно так, а не иначе. Дело в том, что они обладают разной вкусовой гаммой и поэтому прекрасно дополняют друг друга.

Их необходимо заранее , так как потом просто не будет возможности отвлечься от приготовления соуса.

Маленький совет: наденьте резиновые перчатки при очистке и нарезке перца.

И не забудьте полностью убрать из них всю сердцевину с зернышками, иначе соус будет чересчур горьким и жгучим.

Итак, давайте приступим к готовке. В небольшой кастрюле соединим все жидкие ингредиенты, соевый соус, уксус, немного ананасового сиропа и кусочки самого ананаса. Поставим на огонь нагреваться.

В другой чашке соединим коричневый сахар с крахмалом и разведем небольшим количеством оставшегося сиропа, перемешаем до полного растворения крахмала. Все комочки надо растереть.

Содержимое кастрюли уже нагрелось, значит пора добавлять сахарно крахмальную смесь. Вливаем небольшими порциями непрерывно перемешивая, до полного растворения сахара.

После того, как полностью закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный перец и кипятите полученную смесь еще 3 … 5 минут.

Не держите соус долго, иначе вкус уже будет совершенно не тот. Вот и все, не правда ли просто и быстро?

Приготовленный таким образом соус, прекрасное дополнение практически к любым мясным блюдам.

Он будет уместен и к блюдам , и , и к . Попробуйте его изысканный вкус и я уверена, что он понравится всем вашим домочадцам и гостям. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 грамм — коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка — кукурузного крахмала;
  • 200 гр — кусочки ананаса в сиропе;
  • 3 столовые ложки — яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки — соевого соуса;
  • 1 шт — маленький нарезанный зеленый перец;
  • 1 шт -маленький нарезанный красный перец.

Среди всего разнообразия соусов кисло-сладкий соус с ананасами занимает особое место благодаря своему экзотическому вкусу. Этот соус считается традиционным для китайской кухни, где он подается к рыбе, к жареному мясу или птице. Приготовить кисло-сладкий соус с кусочками ананасов в домашних условиях довольно просто. Страна Советов подскажет вам рецепт.

В отечественных условиях готовится кисло-сладкий соус обычно с консервированными ананасами, хотя в оригинальных рецептах фигурируют, как правило, ананасы свежие. В настоящее время приобрести свежий ананас в супермаркете несложно, поэтому если хочется соблюсти аутентичность рецепта, то использовать для приготовления соуса лучше всего именно кусочки свежего спелого ананаса.

По традиции кисло-сладкий ананасовый соус подается к уже готовым блюдам , но очень интересных результатов можно также достичь, если использовать этот соус непосредственно во время приготовления блюд. Например, пользуется большой популярностью курица в кисло-сладком соусе, а также свинина в кисло-сладком соусе.

Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски куриное филе нарезается кусочками, маринуется в соевом соусе, обваливается в муке и обжаривается во фритюре до румяной хрустящей корочки. Обжаренные кусочки куриного филе добавляются в предварительно приготовленный соус и немного тушатся на медленном огне.

Данный способ приготовления соуса является современным, в рецепте применяются «адаптированные» к отечественным условиям ингредиенты. Как правило, такой соус подают в ресторанах китайской кухни вне самого Китая.

Для приготовления этого соуса смешать вместе соки: ананасовый (0,75 стакана), апельсиновый (3 столовых ложки) и лимонный (1 столовых ложки). Добавить сахар (0,25 стакана). Смесь соков с сахаром добавить в предварительно смешанные вместе соевый соус (0,25 стакана) и кетчуп (0,25 стакана).

В полученную смесь добавить разведенный водой (0,6 стакана) крахмал (2 столовых ложки). Чтобы в готовом соусе не было комочков, в крахмал нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот.

Поставить полученную смесь на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до образования на поверхности соуса пузырьков.

После появления пузырьков добавить в соус кусочки ананасов (500 г, слишком крупные кусочки порезать на несколько частей), держать на медленном огне около 1 минуты. Готовый соус снять с огня и подавать к столу в соуснике.

Кисло-сладкий соус с ананасами и болгарским перцем

В данном рецепте соуса используются традиционные для оригинального варианта ингредиенты, в частности, имбирь и уксус. Перец добавлен уже как современное дополнение к настоящему соусу, поэтому его можно при желании исключить.

Для приготовления этого соуса свежий ананас (1 шт.) почистить, затем его и перец (2 шт.) порезать небольшими кубиками.

Немного обжарить болгарский перец в растительном масле на сковороде. Добавить к перцу тертый на терке корень имбиря (100 г), уксус яблочный (1 столовая ложка), соевый соус (четверть стакана), воду(половину стакана), в которой предварительно разведен мед (2 столовых ложки).

К полученной смеси добавить кусочки ананасов, затем добавить томатную пасту (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Тщательно перемешать.

Когда полученная смесь загустеет, китайский соус с ананасами готов. Его можно снимать с огня и использовать по назначению.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх