Заготовка коньяка домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта: рецепт приготовления дома

Приобрести коньяк можно во многих торговых заведениях. Однако его стоимость, в большей степени, чрезмерно высока и недоступна для многих. Приобретать дешёвый вариант коньяка нецелесообразно, поскольку это откровенный фальсификат, употребление которого может спровоцировать серьёзное отравление. Кроме этого, поддельный коньяк имеет неприятный запах и отвратительный вкус, поэтому застолье будет точно испорчено.

В связи с этим нелишним будет узнать, как сделать домашний коньяк из спирта. Это позволит сэкономить бюджет и предотвратить ухудшение здоровья. Существует несколько проверенных рецептов приготовления домашнего коньяка на основе спирта, ознакомившись с которыми, станет абсолютно понятно, как сделать домашний коньяк из спирта.

Рецепт № 1

Для того чтобы приготовить домашний ароматный коньяк, воспользовавшись этим рецептом, следует предварительно заготовить:

  • спирт – 3л;
  • дубовая кора – 3 ст.л.;
  • жжёный сахар – 2 ч.л.;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Дубовую кору можно заготовить самостоятельно, однако такой процесс нелёгкий и достаточно продолжительный, требующий выполнения многих условий, поэтому проще её приобрести в аптеке. Прежде чем приступить к процессу приготовления коньяка, спирт сначала разводят до 45 градусов, только после этого переходят непосредственно к процессу приготовления.

Технология приготовления:

  1. Разбавленный спирт переливают в стеклянную банку, если имеется в наличии сосуд из дерева, то выгоднее воспользоваться именно ним.
  2. В ёмкость засыпают все остальные компоненты, обозначенные в рецепты, тщательно перемешивая содержимое.
  3. Ёмкость плотно закупоривают, переносят в прохладное помещение, куда не проникает солнечный свет.
  4. Через месяц жидкость процеживают, используя марлевый фильтр.

На этом процесс приготовления коньяка завершается. Домашний коньяк приобретает удивительный цвет и неповторимый аромат. Такой домашний коньяк может успешно конкурировать со многими магазинными аналогами.

Рецепт № 2

Отличного качества получается коньяк домашнего производства, если воспользоваться вторым рецептом, состав ингредиентов которого достаточно расширен по сравнению с первым вариантом.

Компоненты:

  • спирт – 3 л;
  • чёрный чай – 1 ст.л.;
  • кора дуба – 1 ст.л.;
  • шиповник, боярышник – по одной горсти;
  • сушеный зверобой – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Спирт разбавляют до 45 градусов.
  2. Все компоненты засыпают в подготовленную ёмкость, заливают спиртом.
  3. Заполненную ёмкость переносят в прохладное пространство без прямых источников света на 30 дней. Следует заметить, что чем продолжительнее будет выдержка, тем качество коньяка будет значительно выше.
  4. По истечению срока выдержки жидкость фильтруют, после чего можно приступать к дегустации.

К перечисленным выше ингредиентам можно при наличии желания добавлять лавровый лист, чёрный перец и мяту или мелиссу.

Рецепт № 3

При возникновении огромного желания, как сделать домашний коньяк из спирта, чтобы он был необыкновенным, оригинальным, следует ознакомиться с этим рецептом, в котором одним из ингредиентов является имбирь. Имбирный коньяк достаточно распространён в Бразилии.

Компоненты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванилин – 5 г;
  • орехи грецкие – 6 шт.;
  • спирт (разбавленный до 45 градусов)– 0,5 л

Имбирный корень натирают, орехи измельчают, после чего перекладывают в подготовленную ёмкость. В неё же добавляют все остальные ингредиенты и заливают спиртом. Ёмкость закупоривают, встряхивают, переносят в тёмное место на три недели. Ежедневно полезно ёмкость встряхивать, чтобы содержимое хорошо перемешивалось.

По завершению срока домашний коньяк профильтровывают и приступают к первой дегустации.

Рецепт № 4

Этот коньяк придётся по душе тем, кто ценит кофейные ароматные нотки. Чтобы его реализовать потребуется:

  • разбавленного спирта – 3 л;
  • сахар – песок, растворимый кофе – по 3 ст.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • гвоздика – 10 шт.

Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам. Все компоненты помещаются в ёмкость, заливаются спиртом, перемешиваются. По завершению процесса настаивания домашний коньяк процеживают, разливают по подготовленным бутылкам. Такой домашний коньяк можно сразу продегустировать, но рациональнее его отставить для настаивания. В таком случае аромат станет более сильным и вкусовые качества также улучшаться. Любителям экспериментов можно попробовать собственные силы, расширяя количество компонентов, добавляя подходящие душистые травы.

Когда станет абсолютно понятной технология, как сделать домашний коньяк из спирта, желание приобретать магазинный продукт моментально исчезнет. Гости достойно оценят «алкогольный шедевр» и окрылят на новые «подвиги».

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хотите разнообразить алкогольные напитки, подаваемые к новогоднему празднику эксклюзивной алкогольной продукцией?

Приготовьте домашний коньяк, который станет хорошей альтернативой водке или сомнительным бренди.

При этом самодельный коньяк из водки/спирта и даже из самогона почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов.

Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии» . И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.

Надо отметить, что в России и в Советском союзе почти всё бренди называется «коньяк», хотя хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Причем, международными - «Коньяк» является исконно французским продуктом.
«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди»


Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Понятно, однозначно.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!
Понятно?! Меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят.

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим.
Как вино «Изабелла», например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!).
А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй
. (!!!)

Ну, вот и все... - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем коньяк по-домашнему .
Не получится - назовем бренди .

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Помнится, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:
- Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум:).
- Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов.
- Лютики-цветочки - для «фруктово-цветочных» нот,
- и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами:о)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них «облагораживание» самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов.
Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель. Показателем того, что домашний алкогольный напиток можно считать готовым — цвет.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка. На мой взгляд, подходящий рецепт - без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.

Рецепт домашнего коньяка :
- водка - 3 литра;
- 1 чайная ложка дубвой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 гр мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра (раздавить ножом)

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона - черный и ладно!

Приготовление коньяка по-домашнему

Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки:о).

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса...

Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!

Не страшно - будете «варить» - сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».

Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.

Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять:о).

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не специалист, на самом деле.

Популярные рецепты приготовления домашнего коньяка

Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».

Самодельный коньяк из доступных ингредиентов (водка или спирт)
Как уже говорилось, коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии очень сложно. Для этого нужны определенные сорта винограда и специальные перегонные кубы (аламбики).
Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу этот напиток напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 45%) - 1 литр;
  • дубовая кора - 4 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех - 0,3 чайные ложки;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • ванильный сахар - 0,3 чайные ложки;
  • обычный сахар - 2 столовые ложки;
  • черный листовой чай - 3 чайные ложки.

Советую брать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка.
Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить её. Своя кора намного ароматнее аптечных аналогов.

Технология приготовления коньяка дома

1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок.
К тому же, именно благодаря жжёному сахару цвет нашего напитка будет напоминать настоящий коньяк.

В алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе он пригорит. Когда образуется карамель, посуду снять с плиты.

2. Смешивание ингредиентов. Лучше всего для настаивания подходит чистый деревянный бочонок, но у большинства из нас его нет, поэтому обойдемся обычной стеклянной трехлитровой банкой.
В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин.
Если вам не нравится запах любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Настаивание. Полученную коньячную смесь хорошо перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодное темное место на 3-4 недели (во многих рецептак указывается минимум на 30 дней). Длительное настаивание улучшает вкус.

4. Фильтрация. Это завершающий этап приготовления коньяка в домашних условиях. Нам осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Сам процесс занимает немного времени, что тоже очень важно. Единственный недостаток - длительное время выдержки, но без этого не обойтись.

Понятно, что коньяк из спирта лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства.

Имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки.

Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин - один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи - пять - шесть штук
  • разбавленный спирт или водка - бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом.
Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две - три недели, но ежедневно взбалтывайте.
Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами. Мы рассмотрим четыре лучших рецепта, получивших народное признание.

1. Классика

Ингредиенты:

  • самогон - 3 литра;
  • марганцовка - несколько кристаллов;
  • перегородки грецких орехов - 1 горсть;
  • черный чай - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 6-7 бутонов;
  • тмин - 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 2-3 грамм.

Приготовление:

1. В трехлитровую банку самогона добавить марганцовку. Это делается для того чтобы сивушные масла выпали в осадок. Если вместо самогона вы взяли водку, тогда марганцовка не нужна.

Самогон под коньяк можно очищать другими методами или делать двойную перегонку. Главное - получить качественную алкогольную основу.

2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.

3. Засыпать тмин и ванильный сахар.

4. Последней в банку на кончике ножа добавляется лимонная кислота.

5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает его вкуса.

6. На последнем этапе полученный коньяк нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр.

2. С лавровым листом

Существует альтернативный рецепт домашнего коньяка из самогона (на видео), технология его приготовления ничем не отличается от первого метода, но используются другие ингредиенты. Имитация цвета и вкуса достигается путем добавления в дистиллят дубовой коры, лаврового листа и гвоздики.


Существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

3. Экспресс — рецепт коньяка из самогона

  • В кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  • Кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  • Напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.Пполученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки


Дней через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

4. Рецепт коньяка на дубовой коре

Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять

  • 3 столовые ложки сахара,
  • по 2 столов. ложки коры дуба, листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.
  • Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук)
  • по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.

Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.


Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке

Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания.
В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.Кофейный напиток вливаем в общую смесь.

Наступает время специй:

  • 1 штучка смолотого муската (ореха),
  • 4-6 гвоздичек
  • и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый),
  • ванилин на кончике кофейной ложки
  • 100 грамм сахара.

Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем.
По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.


Коньяк «Сибирский»

На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка.
Затем в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).
В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана).
«Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

В отличие от коллекционных коньяков от известных производителей домашний напиток будет иметь немного другой вкус и аромат. Однако есть и преимущество в домашнем варианте. Вы можете самостоятельно составить ароматический букет из любимых ваших пряностей и специй, которые сделают ваш домашний коньяк по-настоящему эксклюзивным.

Совет. Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.

Коньяк домашний — прекрасный алкогольный напиток, который идеально подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.
По материалам

Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.

Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются». Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.

Итак, тема очередной статьи из цикла «копии известных напитков» — как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!

Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе. Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.

Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.

Простой рецепт

Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях, как правило, различаются между собой незначительно. Лучшие рецепты содержат в списке ингредиентов винный или коньячный спирт, но для упрощения задачи поиска можно использовать и обычный этиловый, что, впрочем, скажется на результате.

Запасемся ингредиентами, из которых хотим приготовить коньяк из спирта в домашних условиях:

  • 1.5 литра этилового (или винного) спирта;
  • 1.5 литра очищенной воды;
  • 3 большие ложки дубовой коры (предварительно измельчить);
  • 2-4 розетки гвоздики;
  • 2 полные чайные ложки расплавленного сахара;
  • 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
  • добавки по вкусу (ванилин и корица).

Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по такому рецепту под силу любому, даже делающему первые шаги в мире самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Для этого достаточно перелить спирт в бутыль (например, стеклянную, при наличии дубового бочонка стоит использовать его), добавить все продукты из списка и качественно перемешать.

Важный момент – при перемешивании настоятельно рекомендуется не прибегать к металлическим предметам, идеально использовать деревянную мешалку.

Герметично закупорьте тару, отправьте емкость на месяц настаиваться в темном месте. Перед употреблением необходимо тщательно процедить получившуюся настойку через ватно-марлевый фильтр для того, чтобы избавиться от мельчайших частиц всех ингредиентов.

При необходимости можно процеживать в несколько этапов – сперва перелить коньяк через сито, затем уже использовать вату и марлю.

Приготовление коньяка в домашних условиях из этилового спирта по этому рецепту не возбраняется, но лучше использовать в нем коньячный или винный, это придаст напитку еще большее сходство с оригиналом.

Рецепт ароматного коньяка

Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок , в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. 3 литра (если есть спирт – можно разбавить его водой).
  2. Столовая ложка коры дуба.
  3. Черный чай – тоже одна столовая ложка.
  4. Три столовые ложки сахара.
  5. Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
  6. Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
  7. Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
  8. Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.

Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.

Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.


Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.

Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.

Рецепт с имбирем

Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки .

В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.

Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:

  1. Водка – 0.5 литра.
  2. 50 грамм имбиря (сушеный корень).
  3. 200 гр. сахара.
  4. 5 грамм ванилина.
  5. 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.

Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).

Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель . Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.

Рецепт с кофе

Ценителям кофейных ноток наверняка будет интересно, как приготовить домашний коньяк из спирта с кофе. Напиток готовится не более сложно, чем описанные выше. Срок приготовления – месяц , но мы снова рекомендуем не торопиться, результат вас порадует.

Ниже приводим список продуктов:

  • 3 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки кофе (по умолчанию использовать растворимый, но возможна вариация с использованием зерен, не забудьте их перемолоть);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 15 грамм ванилина;
  • 10 головок гвоздики.


Поздравляем, вам открылась истина — приготовить коньяк в домашних условиях может каждый из нас. Да, этот напиток, по большому счету, не является коньяком, поскольку представляет из себя скорее настойку, но, в конечном счете, какая разница, если он обладает удивительным мягким нежным вкусом, а согревает ничуть не хуже всевозможных «Хеннеси» и прочих «Курвуазье», на ценники которых смотреть без слез невозможно.

Мы рассмотрели несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях, чтобы вы понимали, что в деле производства алкогольных напитков дома нет никаких строгих рамок и правил – никто не помешает вам провести эксперимент, добавив в спирт и кофе, и грецкий орех, равно как совершенно не возбраняется положить добавки, которые вам давно полюбились.

Душистые травы, цедра апельсина и лимона, яблоки, ягоды, а в некоторых случаях и острый перец – это короткая версия списка того, что можно использовать в приготовлении. Единственное ограничение – это ваша фантазия, а уж ее полет не знает границ!

Мы уверены, что, попробовав приготовить коньяк (даже в случае, если вы изначально относились к этой идее с долей здорового и объяснимого скептицизма), вы поймете, что далеко не всегда есть смысл платить бешеные деньги за известные бренды, а домашний алкоголь вкуснее, потому что роднее.

Как изготавливается хороший коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого знали еще наши прабабушки?
Стоит заметить, что домашний коньяк или наливка на его основе получается ощутимо дешевле. Еще в девятнадцатом веке россиянин Николай Шустов изучил рецепт получения коньяка и наладил производство этой настойки в Ереване и Одессе.

Изготовление коньяка в домашних условиях


Как правило, изготовление коньяка в домашних условиях не является процессом сложным и трудоемким.
Концентраты для самогона вы можете приобрести во многих магазинах, некоторые легко изготовить собственноручно.
Заправлять его можно различными травами и специями по вкусу. Дорогостоящим домашний коньяк из самогона не будет.
Все необходимые добавки продаются в магазинах по приемлемым ценам.
Коньяком в полном смысле этого слова приготовленный своими руками самодельный коньяк тоже не будет.
Но имитирующие коньяк настойки и наливки обладают особенным, неповторимым и чарующим вкусом.

Для того чтобы приготовить коньяк из самогона, следует взять добавляемый самогон самого лучшего качества. Чем лучше очищен самогон, тем более вкусным получится напиток. Наилучшие коньяки из самогона в домашних условиях можно получить, если использовать чачу, представляющую собой виноградный спирт, полученный в домашних условиях.А также понадобятся разнообразные ингредиенты, которые придадут нашему коньяку из самогона цвет, вкус и аромат.

  • Речь идет о продуктах, которые можно найти практически на любой кухне:
    чай, кофе, гвоздика, мускатный орех, тмин.
    Простое добавление чайной заварки или ложки растворимого кофе в самогон не дадут желаемого результата, получится просто подкрашенный в бежевый цвет самогон. Вкус тоже особенно не изменится.

Но если усложнить рецепт, потратить больше времени и энергии, вложить душу в процесс сотворения напитка, то самодельный коньяк будет сложно отличить от заводского.

Ниже представлены наиболее известные и дошедшие до наших дней традиционные рецепты домашнего коньяка из самогона. Стоит заметить, читатель может самостоятельно убедиться на наглядных примерах, что нет ничего проще, чем приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого известен в нашей стране уже несколько столетий.

Как сделать коньяк из самогона


Для того чтобы сделать коньяк из самогона, первым делом нужно . Чем лучше очищен самогон, тем вкуснее будет самодельный коньяк. Только после очистки можно разбираться, как сделать коньяк из самогона.

  • Самогон можно очистить несколькими способами: очисткой химическим и биологическим путем.
    При химическом методе в продукт первой перегонки добавляется перманганат калия, известный всем нам как марганцовка.
    В 0,5 л кипяченой воды растворить 2 г марганцовки.

Дождаться растворения кристаллов перманганата. Приготовленный раствор вливается в литр самогона и оставляется на несколько часов. На дне емкости остается осадок, который следует процедить через вату. После этого вторично проводится перегонка.

Для достижения еще лучшего качества продукта желательна еще одна очистка.

Наиболее доступный способ второй очистки - это очистка углем.


Можно использовать активированный уголь из аптеки, а можно купить в магазине древесный уголь.

Очистка древесным углем будет более качественной.

Уголь следует измельчить до состояния порошка.

  • Добавлять в расчете 50 г на литр. Получившийся раствор смешать со спиртовым сырьем и настаивать 2 недели. Взбалтывать по несколько раз в день. После этого оставить еще на неделю. Взбалтывать уже не нужно. Дождаться оседания угля на дно и процедить через вату. Существует биологический метод очистки: в очищаемый продукт вливают молоко, оно сворачиваются, и на дно емкости выпадает осадок. Эффект моментальный. Тщательно перегоняется. Затем производится очистка самогона ржаным хлебом от остатков сивушных масел. Хлеб ломают на мелкие куски и кладут в самогон из расчета 100 г хлеба на литр. Дают отстояться в течение часа и фильтруют.

Для очистки и фильтрации можно использовать бытовой фильтр воды, имеющий угольное наполнение. В результате имеем особенно хорошо очищенный материал для приготовления домашнего коньяка.

Подготовка дубовой щепы


Следующим немаловажным шагом в изготовлении коньяка на самогоне является подготовка дубовой щепы. Зачем дубовая щепа? Щепа является заменителем дубовых бочонков для выдержки коньяка.
В древесине дуба содержатся танины, ароматические кислоты, лактоны и соединения фенола. Танины придают домашнему коньяку терпкость и аромат. Ароматические кислоты добавляют легкий запах сирени.
Лактоны и соединения фенола - запах карамели. Если не имеется заранее заготовленной щепы дуба, то можно ее заменить на кору дуба, купленную в аптеке. Полученный на коре дуба продукт также будет иметь коньячный запах, но чуть менее насыщенный.

Характерный коньячный вкус можно получить, добавив в самогон ванильный сахар и карамельный сироп.
Но кора дуба дает лучший результат.

После того как проведены все стадии очистки, нелишним будет закрасить самогон под коньяк. Коньяк из самогона в домашних условиях может иметь разнообразные цвета и оттенки. Наиболее близкий к коньячному коричневый цвет даст чай. Чай заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан. Насыщенный коричневый цвет получится, если самогон настоять на кедровых орехах.
Если настоять на апельсиновых корках или перегородках грецкого ореха, то можно получить оранжевый цвет.
Настаивая на лимонных корках, получим желтый цвет.

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Рецепт приготовления коньяка из самогона на кедровых орехах. Самый простой и быстрый способ - приготовить настойку на кедровых орехах. Для этого нужно в прошедший все очистки самогон добавить:

  • кедровые орехи из расчета 300 г орехов на 1 л самогона.
  • Настаивать 2 недели.
  • Напиток будет иметь темно-коричневый цвет и обладать тонизирующим эффектом.

Латгальский рецепт.


Щепу дуба залить кипятком на 10 минут. Отвар слить. Кору промыть, высушить и положить в емкость для настаивания.

  • Растворить 2 ч. л. сахара на 1 л самогона.
  • В емкость для настаивания влить раствор сахара и самогон.
  • Добавить 3 гвоздики, по 0,25 ч. л. кориандра и мускатного ореха, закрыть крышкой.

Настаивать месяц в сухом темном помещении при комнатной температуре. Так как щепа дуба не всегда одинакового качества, то через 10 дней после начала настаивания нужно пробовать продукт на вкус. Как только вкус коньяка будет устраивать, слить и профильтровать. Передерживать нежелательно.

Как приготовить коньяк на рябине.

  • На 1 л самогона понадобится 300 г красной рябины.
  • Добавляемые ягоды тщательно вымыть.
  • Рябина должна быть собрана после первых морозов.

В домашних условиях приготовить такую рябину несложно - достаточно ненадолго положить ее в морозильную камеру. Эта ягода не даст насыщенного цвета продукту. Чем закрасить самогон на рябине, чтобы не потерять неповторимую горчинку дикой ягоды? В таком случае лучший рецепт - это заварить черный чай (1 ч. л. на стакан воды). Закрашивание этой настойки чаем даст красивый коричневый цвет. Заправленный чаем и рябиной самогон настаивать 3 месяца.

Коньяк «Коктебель» из самогона в домашних условиях.

Пожалуй, это лучший рецепт домашнего коньяка из самогона. Рецепты приготовления домашних напитков многочисленны и разнообразны, но сделанный по данной методике продукт очень напоминает знаменитый крымский коньяк «Коктебель». Добавленный в самогон изюм обеспечивает характерный для «Коктебеля» вкус.
На 3 л хорошо очищенного от сивушных масел сырья понадобится 2 ст. л. Перегородок грецкого ореха, 1 ст. л. Черного чая без вкусовых добавок.

  1. 6 цветков гвоздики,
  2. 5 горошин душистого перца,
  3. 1 ч. л. тмина,
  4. 1 ст. л. ванильного сахара,
  5. 2 г лимонной кислоты,
  6. 500 г изюма.

Настаивать 2 месяца.

Рецепт на дубовой коре.

Когда не имеется заранее заготовленной дубовой щепы, то можно использовать кору дуба, купленную в аптеке. Для того чтобы было меньше проблем при фильтрации после настаивания, упакуйте 2 ст. л. коры дуба в марлевый мешочек.
Добавьте:

  1. 1 ст. л. сахара;
  2. 1 ст. л. черного чая;
  3. 1 ч. л. цветков зверобоя;
  4. 0,5 ст. плодов шиповника;
  5. 2 горошины черного перца;
  6. 0,25 ч. л. корицы и ванильного сахара.

Настаивать 3 дня.

Рецепт коньяка из самогона на черносливе.

Заправив самогон черносливом и пряностями, получим напиток, похожий по вкусу на армянский коньяк.

  • На 1 л алкогольного сырья понадобится 10 крупных плодов чернослива с косточкой;
    1 ч. л. сахара, 4 гвоздики, 6 горошин душистого перца, 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Настаивать 2 недели.

Как приготовить коньяк на жженом сахаре.

Покрасить самогонный коньяк в яркий коньячный цвет можно жженым сахаром. Для этого в разогретую емкость высыпается сахар. Можно использовать сковороду, маленькую кастрюльку. Емкость с сахаром нагревают при постоянном помешивании. После того как сахар закипит, варить до густого коричневого цвета. Полученную карамель охладить и добавить в самогон вместе с остальными ингредиентами.

  • В этом рецепте используются зверобой, душица, мелисса, цветки календулы (ноготки), базилик - все травы по 0,5 ч. л. на 1 л самогона, 200 г боярышника, 4 горошины черного перца.

Настаивать 3 недели.

Настойка на кофе.


Кофе не только позволяет закрасить самогон, но и придает легкий кофейный привкус домашнему коньяку.

  • На 1 л самогона добавляется 1 ст. л. растворимого кофе, 1 ст. л. сахара, 5 гвоздик, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ванильного сахара. Можно положить 50 г изюма.

Изюм придаст особое очарование напитку.

Настаивать 2 недели.

Домашний коньяк быстрого приготовления.


Все вышеприведенные рецепты рассчитаны на то, что только при длительном настаивании будет получаться самодельный коньяк хорошего качества. А что делать, если гости на пороге? Должно же хотя бы что-то делаться быстро! Есть и такой рецепт. В небольшую кастрюлю влить стакан воды. В кипящую воду добавить:

  1. 1 ч. л. растворимого кофе,
  2. 3 гвоздики,
  3. 3 горошины душистого горошка,
  4. 0,5 ч. л. тмина,
  5. 1 ч. л. чабреца,
  6. 1 ст. л. сахара,
  7. 0,5 ч. л. корицы,
  8. 0,3 ч. л. ванильного сахара.

Варить 5 минут. Остудить, отфильтровать через вату и влить в самогон.

Количество рецептов домашнего коньяка на самогоне велико. Есть возможность выбрать именно свой, наиболее понравившийся вариант.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх