Заготовка на зиму из свеклы икра. Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Если вам, как и мне, нравятся советские рецепты заготовок на зиму, обратите внимание на нижеприведенный рецепт икры из свеклы, который я нашла в мамином блокноте. Возможно, кому-то этот рецепт напомнит о беззаботном детстве, веселых студенческих годах, или вызовет особенные ностальгические нотки в вашей памяти нашего общего советского прошлого. В любом случае, икра из свеклы на зиму это очень вкусная и недорогая заготовка, которая способна разнообразить семейное меню в холодное время года.

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Согласитесь, такие «полуфабрикаты домашнего производства» очень сильно выручают современных занятых женщин.

Если вы хотите приготовить икру из свеклы на один раз покушать, советую следовать рецепту, но лишь не добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные 0,5 кг
  • растительное масло 300 мл
  • чеснок 2 головки
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 9% уксус 100 мл

Приготовление:

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Ну, вот и все, дорогие друзья, икра из свеклы на зиму готова! Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!

Вкусная закрутка икра из свеклы на зиму с добавлением чеснока особенно хорошо получается в сезон особой «винегретной» свеклы темно-красного цвета.

Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента», урожай которых выпадает на сентябрь-октябрь.

И обязательно нужно в этот период законсервировать несколько банок этой отменной закуски в домашних условиях.

Ведь зимой часто не хочется тратить время на приготовление икры из свеклы с чесноком, да и свекла уже не та, залежавшаяся в магазинных складах.

Приветствуются домашние заготовки и на праздничном столе, деликатесную икорку, пусть даже и свекольную, попробуют и оценят все гости.

Как закатать икру из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление икры с чесноком для зимнего хранения:

1. Промойте свеклу и отварите ее до полуготовности, опустив в кипящую воду. Выньте, очистите и натрите на мелкой терке. Можно пропустить через мясорубку.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками и потушите в масле до зарумянивания.

3. Добавьте свеклу к луку и обжаривайте вместе еще 5 минут на самом медленном огне, помешивая. Посолите и поперчите.

4. Положите томатную пасту и продолжите тушение.

Если заметили, что икра получается жидковатой, готовьте ее с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Когда икра из свеклы будет готова, заправьте ее мелко нарезанным чесноком и снимите с огня.

6. Расфасуйте горячую икру в стерилизованные баночки, и поставьте консервацию пастеризоваться при температуре в 85-90 градусов на 10 минут.

7. Закатайте металлическими крышками и оставьте до остывания.

Свекольная икра на зиму с чесноком без стерилизации

Это проверенный советский рецепт приготовления икры из свеклы с чесноком и разными овощами.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 300 г лука
  • по 500 г моркови и помидор
  • 300 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • соль, сахар и специи по вкусу

Рецепт икры из свеклы с чесноком на зиму:

1. Свеклу и морковь очистите, нарежьте и перекрутите на мясорубке по отдельности.

Если мясорубки в хозяйстве нет, то натрите на терке, а потом загрузите в блендер, чтобы сделать пюре, но исходный рецепт из СССР предполагает все же мясорубку.

2. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

3. Затем к луку добавьте измельченную морковь и очищенные от кожицы тертые помидоры. Жарьте все вместе 5-10 минут.

Спелые помидоры очень удобно тереть на терке, так и шкурка у вас в руках останется.

4. Затем положите свеклу, сахар, специи, посолите и влейте уксус.

5. Накройте икру крышкой, и тушите еще полчаса, периодически помешивая, до полной готовности свеклы, она должна прямо «таять» во рту.

6. В самом конце приготовления свекольной икры на зиму добавьте измельченный чеснок, смешайте и проварите еще 2-3 минуты.

Можно дополнительно пюрировать заготовку блендером, чтобы получить совсем однородную массу.

7. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышки и укутайте одеялом до остывания.

Рецепт свекольной икры с помидорами без укуса

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • лук — 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло – 50 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сок 1 лимона

Как сделать икру из свеклы с помидором и чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите и измельчите в мясорубке.

2. Обжарьте мелко нарезанный лук, потушите вместе со свекольным пюре несколько минут.

3. Нарежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла на отдельной большой сковороде, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и свекольное пюре с луком.

4. Влейте сок лимона и потушите овощи 30 минут.

5. Разложите свекольную икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

4 рецепта икры из вареной свеклы.

Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.

4 рецепта икры из вареной свеклы

1. Свекольная икра из вареной свеклы с чесноком.

Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г. свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.

2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.

3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.

4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.

2. Жареная икра из вареной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • итальянские травы или другая смесь специй
  • маленький стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.

2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.

3. Лук мелко нарежьте.

4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.

5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.

7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.

8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.

Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.

3. Икра из свеклы вареной через мясорубку.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг свеклы, лука, моркови и помидор
  • 250 г. свежих яблок
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.

4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.

5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.

6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.

7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.

4. Как заготовить икру из вареной свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • свекла красная — 3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • паста томатная — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.

3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.

4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.

5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру из свеклы 15 минут.

6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.

Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.

Предисловие

Кто из вас не знает, что такое свекольная икра из вареной свеклы? Тем, кто никогда не пробовал этой закуски, советуем срочно сделать и отведать. А мы воспользуемся секретами лучших кулинаров и расскажем, как можно сделать заготовки на зиму, чтобы икра из свеклы всегда была у вас в запасе к приходу гостей.

Икра из свеклы на зиму – как приготовить?

Каких только рецептов наши чудо-кулинары не придумали – и свекольная икра на зиму острая, и икра из свеклы жаренная, с добавлением моркови и даже икра из сырой свеклы. Блюдо это и постное, и легкое, что позволит вашему желудку почувствовать себя намного лучше после застолий с особо жирной пищей. Готовится оно буквально за полчаса, так что если вы ожидаете гостей, а времени на приготовление основных блюд мало – этот рецепт точно для вас. Так что записывайте.

Что нам понадобится для блюда:

  • 4 свеклы среднего размера;
  • 2 репчатых лука также среднего размера;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

К этому всему понадобится еще один стакан рассола (желательно взять рассол из банки с консервированными помидорами). К слову, корнеплоды должны быть свежими, не подходят. Не забываем про соль и небольшое количество сахара. Подготовить нужно также немного черного молотого перца, щепотку лимонной кислоты и небольшое количество растительного масла. После того, как продукты заготовлены, моем нашу свеклу и складываем в емкость. Лучше, чтобы это была кастрюля.

Затем заливаем водой и варим. Доводить свеклу до кипения обязательно, ведь для икры она должна быть полностью готова. Только имейте в виду, что верхушка свеклы, как и сам корешок, перед варкой никогда не обрезается. Если вы случайно об этом забудете и обрежете ее с двух сторон, то получите не бордовую, и далеко не сладкую свеклу, а скорее бледную и безвкусную, которая отдаст свой сок отвару.

Варить свеклу можно от получаса до часа – чем больше корнеплод, тем дольше. После этого емкость со свеклой заливаем холодной водой и ждем, пока она окончательно остынет. Теперь берем лук, чистим и нарезаем совсем маленькими кусочками. Далее обжариваем, используя растительное масло, пока лук не станет красивого золотистого цвета. В полученную массу добавляем остывшую вареную свеклу (предварительно натертую при помощи крупной терки) и обжариваем еще минут 5 уже вместе с луком.

После этого добавляем к полученной массе немного рассола, лимонной кислоты и томатной пасты, а вместе с ними и соль, а также сахар и молотый перец. Полученная икра должна остыть. Хранить такое вкусное блюдо нужно обязательно в холодильнике. Но если вы хотите сделать заготовки на полгода, а то и больше, то лучше в процесс подготовки включить и стерилизацию банок. Так что записывайте следующий рецепт.

Овощная икра – рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье!

Для того, чтобы вы смогли удивить всех быстрым приготовлением, и чтобы у вас получилась вкусная и полезная овощная икра со свеклой, вам понадобится: около 1 килограмма свеклы, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов помидор (сладкие, свежие), 400 граммов моркови, плюс томатная паста – 30 граммов, порядка 300 граммов растительного масла и 5 зубчиков чеснока. Также не обойтись вам без соли и сахара, уксусной кислоты и черного перца – все это добавляется по вкусу.

На приготовление этой икры из свеклы уйдет не так много времени – овощи моем и чистим. Свеклу варим около получаса, а лук нарезаем и жарим на сковороде. Заметьте, что речь идет не просто об обычной икре, а о блюде с использованием нескольких овощей. Так, икра из свеклы и моркови имеет несколько иной вкус, нежели привычная нам свекольная. После того, как прожарился лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке.

Вслед за этим этапом добавляем в сковороду и натертую свеклу – на всю процедуру жарки у вас уйдет порядка 15–20 минут. В конце мы рекомендуем вам немного долить воды (лучше той, которая осталась от вареной свеклы в кастрюле) и растительного масла. После чего следует посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, и снова поставить на средний огонь. Постоянно помешивая овощи, вам нужно будет их еще протушить порядка 20 минут. Теперь пришла очередь томатов – обдаем наши помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, а после мелко нарезаем их в икру.

Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками

А для того, чтобы это блюдо было особенным, вам понадобится знать некоторые секреты по использованию добавок и специй. Если существует проблема с помидорами, и вам их просто негде достать, то можно заменить овощи томатной пастой. Для этого вам понадобятся примерно 2 столовые ложки пасты.

Уксус также можно легко заменить на лимонный сок. Но если вы хотите, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет, то добавляйте все же обычный уксус.

Перед окончанием приготовления этой безумно вкусной икры понадобится добавить в сковороду измельченный мелко чеснок. Его следует тушить вместе со всеми ингредиентами минут 5, но добавлять его следует только в конце. Для того, чтобы икра смогла простоять долго и не испортиться, вам понадобится подготовить и специальные емкости – в нашем случае банки. Их предварительно моют и стерилизуют.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх