Заготовки из ирги и крыжовника. Варенье из ирги на зиму

Пошаговые рецепты домашней заготовки: готовим вкусное варенье из ирги на зиму

2018-08-08 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2529

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

51 гр.

204 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из ирги на зиму

Ирга - полезная, с мягким и нежным вкусом ягода. Второе ее название «Коринка». Благодаря отменным вкусовым качествам и сладости из нее часто варят ароматное варенье, которое в зимние деньки способно отлично зарядить энергией и расслабить после долгого рабочего дня. Для приготовления такого чудесного десерта используют спелые и не совсем спелые плоды, так как даже в недозревшем виде они сладкие и вкусные. По традиции его варят в равном соотношении сахара и плодов.

Ингредиенты :

  • ирга - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • 260 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья из ирги на зиму

Иргу перебираем от мусора, выкладываем небольшими порциями в дуршлаг и промываем.

Оставляем на марлевой ткани, чтобы впиталась лишняя влага.

Сахар соединяем в кастрюльке с водой и с момента закипания провариваем четыре минутки.

Ягоду закладываем в горячий сироп и варим после второго закипания шесть минуточек.

Выключаем огонь, слегка остужаем и снова провариваем на таком же огне такое же время, то же самое проделываем еще один раз.

После третьего раза варки раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и после полного остывания помещаем в подвал для хранения.

Если не хотите чтобы варенье получилось сильно сладким, количество сахара можете убавить до 800 граммов.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ирги на зиму

Варенье из ирги на скорую руку готовят без варки. Именно благодаря этому десерт получается полезным, с насыщенным вкусом и естественным цветом. Ягоды только перебирают, перемалывают в мясорубке, смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные банки. Входящий в состав лимонный сок нейтрализует приторность ирги, делая лакомство освежающим, с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • свежая ирга - 2,5 кг;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • сок лимона - 50 мл.

Как приготовить варенье из ирги на зиму

Обработанную, подготовленную иргу моем, обсушиваем на мягком полотенце, перемалываем в мясорубке или блендере.

Соединяем пюре из ирги с сахаром, лимонным соком, тщательно перемешав, разливаем в стерильные баночки и закрываем пластмассовыми крышками.

Храним в прохладном подвале.

Ягоды ирги перед перемалыванием в мясорубке можно бланшировать, так вкус варенья получится нежнее, мягче.

Вариант 3. Варенье из ирги на зиму с клубникой

Еще один рецепт полезного и ароматного варенья из ирги. Целебные свойства этой замечательной ягодки дополняет клубника, образуя целый витаминный комплекс. Готовится такое лакомство просто и легко, выходит аппетитного красного цвета, с безупречным вкусом.

Ингредиенты :

  • ирга - 2,5 кг;
  • клубника - 2,5 кг;
  • песок сахарный - 2,5 кг;
  • 45 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Плоды ирги и клубники перебираем, у ягод клубники удаляем зеленые соцветия, промываем в отдельных водах.

В большую кастрюлю выкладываем сначала немного сахара, на него горсти три ирги, снова сахар, немного клубники, повторяем в несколько слоев.

Накрыв тканью, отставляем в сторонке на некоторое время.

Убираем полотенце, ягодки потихонечку перемешиваем, настаиваем всю ночь.

Утром ставим ягодную массу на среднюю конфорку и варим пять минуточек. Выключив огонь, варенье остужаем.

Снова провариваем на таком же огне шесть минуточек. Процедуру повторяем еще четыре раза.

После четвертой варки вливаем в варенье лимонный сок, перемешиваем и раскладываем по чистым баночкам.

Закупориваем жестяными крышками.

Во время всей варки обязательно снимайте пенку, чтобы качество и вкус варенья вышли отменными.

Вариант 4. Варенье из ирги на зиму с крыжовником

Такой вариант варенья из ирги понравится тем, кто не любит сильно сладкие заготовки на зиму. Присутствующий в составе крыжовник добавляет лакомству легкую кислинку, делая его в меру сладким, приятным на вкус и очень полезным. Благодаря варке в мультиварке сокращается время приготовления, сам десерт приобретает насыщенный цвет.

Ингредиенты :

  • 650 г ирги;
  • 650 г любого крыжовника;
  • сахар - 450 г.

Как приготовить

Перебрав крыжовник и иргу, освобождаем ягодки от сухих плодоножек, хорошенечко промываем, выложив на чистую ткань, даем обсохнуть.

Перемалываем все плоды в мясорубке.

Ягодное пюре перекладываем в емкость аппарата, регулируем опцию «тушение» и готовим до сигнала.

Спустя 15 минут варки открываем крышку и убираем пенку, хорошо перемешав, доготавливаем оставшееся время.

В горячем виде раскладываем в стеклянные стерильные емкости, закатываем.

Помещаем в погреб остывшими.

Ягоды можете и не перемалывать через мясорубку, тогда время установите чуть больше указанного в рецепте.

Вариант 5. Варенье из ирги на зиму с яблоками

Яблоки придают лакомству из ирги большую пользу, красивую густую консистенцию, превосходный вкус с легкой кислинкой и нежный аромат.

Ингредиенты :

  • 3 кг ирги;
  • яблоки любого сорта - 7 штук;
  • сахарный песок - 3 кг;
  • 655 мл воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Соединяем в кастрюльке сахар с водой, поместив на плиту со средним пламенем, доводим до кипения и провариваем 12 минут.

Яблоки ополаскиваем, вырезаем из сердцевину, режем небольшими пластинами.

Перебранную и помытую иргу всыпаем в горячий сахарный сироп, хорошенечко перемешав, дождавшись кипения, варим восемь минут.

Закладываем яблоки, ждем, пока второй раз закипит, и провариваем еще 12 минуточек.

Пробуем яблоки, если мягкие, то всыпаем лимонную кислоту, при необходимости провариваем еще шесть минут.

В горячем виде раскладываем варенье по чистым и обсушенным банкам, закатываем.

Остудив, спускаем в подвал для хранения.

Если яблоки сильно кислые, лимонную кислоту следует из рецептуры исключить.

Вариант 6. Варенье из ирги на зиму с малиной

А здесь сладость ирги нейтрализует сочная, ароматная малина. Сочетание двух таких ягод образуют настоящее целебное средство против простуды. Получается не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг ирги;
  • 2,5 кг малины;
  • сахарный песок - 3,5 кг.

Как приготовить

Обработанную малину засыпаем сахаром в глубокой емкости, оставляем, накрыв полотенцем, на шесть часов.

Добавляем к малине иргу, тоже предварительно промыв и перебрав ее.

Все перемешиваем и ставим на среднее пламя, ждем, пока закипит, снимаем с огня, отставляем в стороне на три часа.

Ставим опять на средний огонь, варим шесть минут, часто снимая пенку.

Закатав жестяными крышками, спускаем в прохладный подвал.

Количество ирги и малины можно варьировать по своему вкусу, главное соблюдать общую пропорцию ягод и сахара.

Вариант 7. Варенье из ирги на зиму с белой и черной смородиной

Отличный рецепт чудесного ассорти-варенья на зиму. Черная смородина поможет укрепить иммунную систему организма, а белая сделает лакомство из ирги более густым, желеобразным, интересным на цвет и вкус.

Ингредиенты :

  • 600 г черной смородины;
  • 600 г белой смородины;
  • 600 г ирги;
  • 600 г сахара.

Пошаговый рецепт

Перебираем все ягодки, хорошенечко моем в глубокой чашке с водой. Воду потихонечку сливаем, а плоды выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Все ягоды соединяем в эмалированной емкости, засыпав сахаром, даем пропитаться четыре часа.

Поставив на плиту и включив среднее пламя, ждем закипания, при этом не перемешиваем варенье, а просто слегка встряхиваем емкость.

С момента закипания провариваем шесть минуточек.

Встряхнув проварившее варенье, ставим его на стол на подставку и оставляем на полчаса.

Вновь доводим до кипения и провариваем шесть минуточек.

Разлив по стерильным банкам, закатываем.

Храним в погребе.

Белую смородину допустимо заменить красной, тогда нужно будет всыпать чуть больше сахара.

Мы вам уже ответили вкусным рецептом с видео.

Теперь пришла пора разнообразить домашние заготовки из этой ягоды другими вкусными добавками.

Например, приготовить варенье из ирги и лимона с чарующим ароматом цитрусовых и необычным терпковатым вкусом.

В ирге содержится много сахара, а также консервация получается довольно приторной из-за минимального количества кислоты в ягоде.

Поэтому к ней добавляют кислые ягоды или лимон, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из ирги с лимоном, вкус которого порадует даже изысканных гурманов.

Рецепт варенья из ирги и лимона

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг
  • вода кипяченая — 200 мл
  • сахар — 700 г
  • лимон — 1 штука

Как сварить лимонное варенье из ирги:

1. Ягоды ирги очистите от веточек и промойте. Пересыпьте в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Влейте воду и поставьте на большой огонь для закипания.

3. Затем огонь убавьте до средне-слабого, кастрюлю накройте крышкой и варите варенье 30 минут.

4. После этого крышку снимите, а ягоды тщательно перемешайте.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Насыпьте сахар и уменьшите огонь до минимума.

6. Вымытый лимон перекрутите на мясорубке и добавьте к варенью.

7. Варите варенье на медленном огне еще 30 минут.

8. Дайте остыть.

9. Затем можно по вашему желанию в остывшее варенье погрузить блендер и измельчить ягоды до состояния желе.

Готовое варенье будет напоминать по консистенции джем. Кому нравится с ягодками, этот шаг пропустить.

10. Варенье нагрейте до кипения и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и оставьте остывать вверх дном.

Вкусное варенье из ягод ирги с лимоном готово. Можно убирать его для зимнего хранения.

Консервация ирги с лимонной кислотой

Лимонную кислоту в варенье добавляют не только для кислинки, но и для загустения, а также, как консервант.

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • вода — 1 стакан (250 мл)
  • лимонная кислота — 3 г

Как заготовить варенье из ирги с лимонкой в сиропе:

1. Собранные ягоды промойте и дайте обсохнуть.

2. Воду вскипятите и добавьте сахар.

3. Как только сироп закипит, добавьте ягоду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте, а затем перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Традиционные рецепты варенья из садовых ягод и фруктов знакомы каждой хозяйке. Но не стоит забывать и о дикорастущих ягодах, которые прижились в садах огородников и используются в консервации. Одна из таких – ароматная ирга. Лакомство из нее получается вкусным, с терпкими нотками.

Ягоды полезны и зимой. Наравне с малиной они помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. В них много витаминов С и А.

Подробнее о пользе ирги читайте в .

Мультиварка – помощник на кухне. Готовят в ней различные блюда и варенье. Легкий рецепт лакомства займет 1,5 часа в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 0,5 мультистакана воды;
  • 1 кг. ягод;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды измельчите блендером или используйте мясорубку.
  2. Готовое ягодное пюре выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте.
  3. Варите варенье в мультиварке 1 час в режиме «Каша» или «Выпечка».
  4. Готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте.

Варенье «пятиминутка» из ирги

Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.

Время на приготовление составляет 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягод;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 500 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
  3. Готовое остывшее варенье закатайте.

Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.

Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 200 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 кг. ягод.

Приготовление:

  1. Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
  2. С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
  3. Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
  5. Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.

Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины;
  • 0,5 кг. ирги;
  • 0,5 ст. воды;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
  2. Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
  3. 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.

Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. малины и ирги;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
  2. Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
  3. Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.

Приятного аппетита!

Ирга очень вкусная ягода. Зачастую за урожай этой фиолетовой красавицы идет борьба с птицами. Если ваша взяла, и ирга благополучно собрана, то самое время подумать о заготовках. Предлагаем вам приготовить вкусный джем. Технология приготовления такого десерта очень проста, и не должна вызвать у вас ни малейшего затруднения. Но обо всем по-порядку…

Эта ягода растет на дереве, высота которого может достигать 3-4 метров. Плодоносит ирга неравномерно, что позволяет собирать плоды в несколько заходов на протяжении 2-3 недель.

Обо всех полезных свойствах этой чудесной ягоды расскажет видео от канала «Чудесный огород Натальи»

Перед готовкой иргу обязательно нужно промыть в теплой воде и перебрать. Сортировка заключается в удалении веточек и листвы, попавшей в корзину при сборе, а также в отбраковывании ягод, поклеванных птицами.

После того как ирга прошла водные процедуры, ее откидывают на дуршлаг и дают обтечь жидкости в течение 15-20 минут.

Джем из ирги – вкусное и полезное десертное блюдо: рецепты

Способ № 1 – С целыми ягодами

Чистые ягоды ирги, 1 килограмм, закладывают в широкую кастрюлю или таз для варки. Сверху их заливают горячим сахарным сиропом. Сироп готовят отдельно. Для его приготовления берут 200 миллилитров воды 500 грамм сахара. Ингредиенты соединяют и варят на среднем огне в течение 5 минут.

После того как иргу залили сиропом, таз или кастрюлю с продуктами ставят на минимальный огонь и варят, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляют вторые 500 грамм сахарного песка. Чтобы джем получился густым, его уваривают еще в течение 30 минут. Крышку при готовке джема не используют.

Валентина Сидорова делится с вами рецептом джема из ирги и вишни. Ознакомьтесь с ее подробным видео-рецептом

Способ № 2 – С измельченными ягодами

Килограмм ирги порциями помещают в чашу блендера и пробивают до пюреобразного состояния. Заменить блендер можно мясорубкой или кухонным комбайном. Кашицу засыпают килограммом сахара, перемешивают, и дают массе настояться 3-4 часа. Для лучшего сокоотделения иргу с сахаром периодически перемешивают. После этого емкость с пюре ставят на маленький огонь и кипятят 10 минут, удаляя при этом пену. Иргу снимают с огня и дают джему самостоятельно остыть. Чтобы на заготовку не садились насекомые, таз прикрывают сверху марлей, но ни в коем случае не крышкой. Остывшую массу снова ставят на огонь и кипят. Процедуру интервального уваривания джема повторяют 3-4 раза. На завершающем этапе в джем вводят ¼ чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой теплой воды.

Способ № 3 – Нежный однородный джем из ирги

Такой десерт очень любят дети за его нежную структуру и приятный вкус.

Ягоды, 1 килограмм, первым делом бланшируют. Для этого в широкую кастрюлю наливают 100 миллилитров воды и ставят емкость на сильный огонь. После того как водная поверхность запузырится, в миску отправляют промытую иргу. Постоянно помешивая ягоды, их проваривают в течение 3-4 минут. За это время нежная шкурка у ирги полопается и скрутится.

На кастрюлю для варки джема устанавливают мелкое металлическое сито и выкладывают на него бланшированную иргу. Самый трудоемкий процесс – перетирание ягод. Делать это лучше всего деревянным пестиком или столовой ложкой. Вся мякоть ирги попадет в емкость для варки, а на решетке останутся только шкурки и нежные косточки.

В ягодное пюре кладут 800 грамм сахара, перемешивают его, и ставят вариться на самый тихий огонь. Буквально 15 минут кипячения и джем готов!

Как хранить джем из ирги

Заготовку можно хранить в стеклянных банках. Для этого их предварительно стерилизуют и хорошенько просушивают. Джем разливают в подготовленные емкости в горячем виде и закручивают сверху крышками, которые также подверглись термической обработке.

Второй способ хранения — заморозка. Если при варке джема, вы сразу же планируете его замораживать, то количество сахара в рецептах можно сократить вдвое или на треть. Джем предварительно остужают, и только потом раскладывают в контейнеры для заморозки.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, внутреннюю поверхность емкостей для заморозки выстилают пищевой пленкой или вставляют внутрь чистый целлофановый пакет. Через сутки, после помещения джема в морозилку, заготовку извлекают из контейнеров и упаковывают в свободную часть пленки или пакета.

Если замораживать джем из ирги планируется порционными кубиками, то форму для льда, если она не силиконовая, также выстилают пищевой пленкой или слегка смазывают растительным маслом. Сладкие кубики джема после заморозки перекладывают в общий контейнер или пакет, плотно завязывают, и отправляют обратно на холод.

Срок годности джема в банках – 1,5 года, а замороженный джем хранят в морозилке до года.

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок - синеватый с фиолетово-красным, размер - 7-10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество);
  • сахара (высокий процент);
  • пектины;
  • бетаин;
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
  • витамин В 6;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • желирующие вещества;
  • полезные микроэлементы.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2-3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны - все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
  • далее повторяют процесс еще два раза;
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
  • процесс варки занимает 15 минут;
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
  • сахара взять в 2 раза больше;
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода - 500 мл;
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты - 5 г;
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.

С лимоном

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

На заметку! Вариант экзотического варенья - с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
  • процесс подготовки традиционный;
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
  • осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

С черной смородиной

Витаминная бомба - так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру - одной столовой ложки в день достаточно.

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
  • понадобится три захода, продолжительность каждого - ровно 5 минут;
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью - характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара - 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
  • длительность кипения массы на тихом огне - 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх