Заготовки из моркови на зиму. Салат из моркови на зиму: рецепты

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2 гвоздики;
  • 2 стручка паприки;
  • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
  • обеденная ложка соли;
  • килограмм томатов;
  • чили;
  • 5 перцовых горошин;
  • пучок зелени;
  • немного чеснока;
  • 5 десертных ложек сахара.

Приготовление:

  1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
  2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
  3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
  4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
  5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
  6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
  7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
  8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм молодых горошин;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты;
  • пара столовых ложек сахара;
  • две морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • обеденная ложка соли;
  • половина стакана уксуса;
  • щепотка любимых трав;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 звезды гвоздики.

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Технология консервирования в домашних условиях:

  1. Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
  2. Жидкость сливается.
  3. В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
  4. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
  5. Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
  6. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
  7. Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
  8. Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
  9. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
  10. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
  11. Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 4 десертные ложки соли;
  • десертная ложка молотой гвоздики;
  • стакан масла горчицы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • десертная ложка кардамона;
  • две обеденных ложки горчичных семян;
  • килограмм морковки.

Как готовить:

  1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
  2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
  3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
  4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
  5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
  6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
  7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
  8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

  • килограмм красной фасоли (свежей);
  • 250 грамм масла подсолнечника;
  • 0,5 килограмм луковиц;
  • 0,5 килограмм моркови;
  • 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
  • небольшое количество любых специй.

5 рецептов жареного консервированного перца на зиму

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

  1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
  2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
  3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
  4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
  5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
  6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
  7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
  8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
  9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
  10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
  11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
  12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
  13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
  14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм морковки;
  • килограмм лука;
  • килограмм томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • обеденная ложка 30% уксуса;
  • 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

  1. Все овощи активно моются и очищаются.
  2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
  3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
  5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
  6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
  8. Все тщательно перемешивается.
  9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
  10. Потом вливается уксус.
  11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
  12. Емкости закатываются и остужаются.

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

  • В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  • Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  • Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  • Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  • Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  • Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
  • Консервированная морковь с зелёным луком

    Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

    Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

    • килограмм морковки;
    • полкилограмма зелёного лука;
    • чайная ложка обычной соли;
    • пара зубков чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
    • томатная паста в количестве 10 грамм;
    • три четверти стакана сахарного песка.

    Приготовление производим так:

    1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
    2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
    3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
    4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
    5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
    6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
    7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
    8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
    9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
    10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
    11. Салат помещаем в подготовленные банки.
    12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
    13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

    Икра из моркови (видео)

    Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

    Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству . Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное - правильно соблюдать рецептуру.

    Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное - сильно не отступать от рецепта.

    Лёгкий способ маринования

    Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

    • 4 больших ложки сахара;
    • 2 ложки поваренной соли;
    • 6 столовых ложек уксуса.

    Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки . Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

    Приготовление:

    Пикантный салат

    Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

    • килограмм моркови;
    • палочка корицы;
    • палочка гвоздики;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок петрушки.
    • уксус 6−7 столовых ложек;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 чайных ложки соли.

    Приготовление:

    Рецепт маринованной моркови Минутка

    Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки . Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.

    Понадобится:

    • килограмм морковки;
    • 2−3 лавровых листа;
    • 3−4 зубчика чеснока;
    • пару горошин душистого перца.

    Для маринада:

    • стакан воды;
    • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
    • 20 граммов сахара;
    • 20 граммов соли.

    Приготовление:

    Консервированная заготовка без стерилизации

    Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.

    Необходимо:

    • 2 больших ложки поваренной соли;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 40 мл уксуса.

    Приготовление:

    Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.

    Приготовление зимних салатов

    Если вам удалось найти в магазине или собрать с собственной грядки молоденькую маленькую морковь, то вам несказанно повезло, так как именно такой овощ обладает неотразимым вкусом и не оставляют никого равнодушным. Для такого рецепта нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты. Овощ сам по себе обладает ярким и насыщенным вкусом.

    Состав:

    • килограмм моркови;
    • сахар и соль по 1 столовой ложке;
    • 4 больших ложки уксусной эссенции.

    Способ приготовления:

    К сожалению, снимать пробу с такой моркови можно не ранее чем через месяц. Но ожидание стоит того.

    Морковно-луковая закуска

    Этот салат - настоящий кладезь витаминов в зимний период. Вас понадобится:

    Как готовить:

    Морковно-луковый салат помогает в борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет, который особенно необходим в зимний период.

    Корейский салат с чесноком

    Для приготовления вкусного и ароматного корейского салата возьмите:

    Как готовить острую морковь:

    1. Почистите овощи и нарежьте: морковь толстыми кружочками, а чеснок пластинками.
    2. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад.
    3. Стерилизованные банки заполните овощами и залейте маринадом.
    4. Закройте пропаренными крышками и уберите в тёмное прохладное помещение.

    Заготовка с красным перцем

    Будьте осторожны, этот салат очень острый ! Необходимо взять:

    Как замариновать:

    Обжигающая морковка

    Этот рецепт подходит любителям острого. Морковка получается пикантной и хрустящей . Подавать такой салат к столу - одно удовольствие.

    Вам понадобится:

    • 2 килограмма моркови;
    • 5 стручков красного острого перца;
    • пучок любой зелени.
    • 4 столовых ложки уксусной эссенции 9%;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 2 столовых ложки крупной соли;
    • 2 стакана воды.

    Приготовление:

    Прекрасный морковный маринад станет добавкой практически к любому вашему блюду. Его можно смешивать с другими салатами, добавлять в супы и употреблять как самостоятельное блюдо.

    Вам понадобится:

    Как приготовить морковный маринад;

    Технологии не стоят на месте. И в наше время на рынке появились специальные маринаторы, которые ускоряют процесс маринования зимних салатов.

    Рецепт в маринаторе

    Необходимо взять:

    Как приготовить:

    Порадуйте себя и своих близких вкусной аппетитной баночкой морковного салата зимой. Соблюдайте рецептуру и прислушивайтесь к рекомендациям. И вашим закускам не будет равных!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп , салат «Оливье» , винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой » без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

    Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда , подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

    Консервированная морковь на зиму

    Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
    Ингредиенты:
    3,5 кг моркови,
    50 г соли,
    50 г сахара,
    2 л воды,
    250 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

    Морковный маринад

    Ингредиенты:
    750 г моркови,
    200 г лука,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    100 мл растительного масла,
    120 мл любого бульона,
    1 ч.л. сахара,
    1 дес.л. 3% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Морковь с хреном и яблоками

    Ингредиенты:
    500 г моркови,
    500 г яблок,
    500 г хрена,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 стак. воды,
    2 ст.л. сахара (без верха),
    1 ст.л. соли (с верхом),
    1 стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

    Морковь «Чесночная»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    200 г чеснока,
    1 стак. растительного масла.
    Для рассола:
    4 стак. воды,
    ½ стак. соли.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

    Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

    Обжаренная морковь в томатном соусе

    Ингредиенты (на 1л банку):
    600 г моркови,
    400 г томатного соуса.
    соль - по вкусу,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 35 минут, 1 л - 50 минут. Закатайте.

    Приправа «Оранжевое лето»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг помидоров,
    100 г чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. красного молотого перца,
    1 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Гарнир из моркови и брюссельской капусты

    Ингредиенты:
    морковь и капуста - количество по вашему усмотрению.
    Для рассола:
    на 1 л воды - 20 г соли.
    на 1 л банку - ½ ст.л. уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху - брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

    Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

    Ингредиенты:
    2 кг моркови,
    3 кг помидоров,
    1 кг лука,
    1 кг свёклы,
    3 сладких перца,
    1 горький перец,
    800 мл растительного масла,
    1 стак. сахара,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Икра из моркови «Зайка»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    500 г лука,
    1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
    1 л воды,
    1 стак. растительного масла,
    5 лавровых листьев,
    чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Салат из моркови «Незатейливый»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг болгарского перца,
    1 кг бурых помидоров,
    1 кг лука.

    Для маринада:
    1 стак. воды,
    2 стак. растительного масла,
    2 стак. фруктового уксуса,
    500 г сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

    Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    2 стак. фасоли,
    500 г лука,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2,5 ст.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Заправка для супа «Витамины для зимы»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидоров,
    1 кг лука,
    1 кг зелени,
    1 кг соли.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук - кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

    Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    300 мл сока облепихи,
    300 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг кислых яблок,
    200 г сахара.

    Приготовление:
    Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. Затем закатайте.

    Варенье из моркови с лимоном

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг лимонов,
    2 кг сахара.

    Приготовление:
    Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

    Морковный джем

    Ингредиенты:
    1 кг моркови.
    Для сиропа:
    1 кг сахара,
    1,5 стак. воды,
    2-3 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

    Морковь вяленая

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    200 г сахара,
    5 г лимонной кислоты,
    ванилин.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

    Заморозка моркови

    Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая - 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

    Сушка моркови

    Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С - при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

    Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

    И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти или просто обычной консервации. Эти овощи дают великолепное сочетание. И можно сразу догадаться, какое потрясающее на вкус выходит из них блюдо. Приготовив побольше закруток с предложенным угощением, в зимний период не придётся ломать голову: что же поставить на стол в качестве закуски. Какие возможны варианты заготовки из упомянутых корнеплодов? Следующие рецепты предложат самые интересные способы их закатки.

    «Салат морковно-луковый » (способ 1)


    «Морковная икра на зиму»

    Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.

    Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.

    Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

    Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

    Морковь с чесноком в маринаде

    Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

    Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

    Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    • сырая морковь – 3,5 кг;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • масло растительное рафинированное – 450 мл;

    Маринад:

    • вода – 2000 мл;
    • соль каменная – 60-80 гр;
    • сахар-песок – 120 гр;
    • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
    2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
    3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
    4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
    5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
    6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

    Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

    Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

    Ингредиенты:

    • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста 30% – 1 стакан;
    • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лаврушка – 5 шт;
    • специи и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
    2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
    3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
    4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
    5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

    Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

    Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    • молодая морковь – 1 кг;
    • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
    • чеснок – 100 гр;
    • сахар – 40 гр;
    • уксус 9% — неполная стопка;
    • очищенное масло – 0,5 стакана;
    • соль – 1-2 ч.л;
    • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
    • гвоздика – 3-5 звёздочек.

    Способ приготовления:

    1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
    2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
    3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
    4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
    5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

    Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

    Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

    Ингредиенты:

    • коренья моркови – 1500 гр;
    • соль – 3-4 ст.л;
    • листья хрена – 2-3 шт;
    • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
    • горошки душистого перца – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
    2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
    3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
    4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
    5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
    6. Герметично закрутите банки, остудите.

    Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

    Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

    Ингредиенты:

    • свежая морковь – 1 кг;
    • чеснок – 300 гр;
    • перец сладкий – 500 гр;
    • лук белый – 1 кг;
    • горький перец – 1-2 шт.

    Для маринада:

    • вода кипячёная – 1500 мл;
    • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
    • гвоздика – 6 шт;
    • перец-горошек – 20 шт;
    • лист лавровый – 5 шт;
    • уксус 6% — 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. На дно пропаренных банок уложите специи.
    2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
    3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
    4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
    5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
    6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

    По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

    Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

    Ингредиенты:

    • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
    • зёрна горчицы – 2 ч.л;
    • укроп с зонтиками – 4 веточки;
    • перец горошек – 8 шт;
    • лаврушка – 4 шт.
    • перец болгарский – 20 шт;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;

    Заливка:

    • уксус 9% — 1,5 стопки;
    • сахарный песок – 75 гр.
    • соль поваренная – 75 гр;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
    2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
    3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
    4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
    5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
    6. Консервы закатайте и дайте остыть.

    Ассорти из моркови с огурцами и капустой

    Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

    Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

    Ингредиенты:

    • уксус 6% – 300 мл;
    • соль – 100 гр;
    • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
    • лист лавровый 10 шт;
    • горошки душистого перца – 10 шт;
    • звёздочки гвоздики – 10 шт;
    • капуста белокочанная – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • огурцы свежие – 1 кг;
    • перец красный сладкий – 1 кг;
    • лук – 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
    2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
    3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
    4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
    5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
    6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

    Пикантный салат из моркови и кабачков

    Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

    Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

    Ингредиенты:

    • молоденькие кабачки – 10 шт;
    • морковь – 10 шт;
    • спелые помидоры – 5-7 шт;
    • лук – 5 шт;
    • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • специи и зелень – по вкусу;
    • уксус 9 % — 125 мл;
    • очищенное растительное масло – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
    2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
    3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
    4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
    5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

    Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх