Заготовки на зиму из капусты. Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов - квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

Более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

Зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

Кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

Мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

Пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

Помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

Открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

Если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.











и вкус.



КАПУСТА на ЗИМУ как СВЕЖАЯ
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :


КАПУСТА в МАСЛЯНОМ МАРИНАДЕ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :




Продукты :

Способ приготовления :


КАПУСТА КВАШЕНАЯ с МЁДОМ
Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :

КАПУСТА МЕДОВАЯ
Продукты :

Способ приготовления :




Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :


КАПУСТА КВАШЕНАЯ с ТЫКВОЙ
Продукты :

Способ приготовления :


КАПУСТА КВАШЕНАЯ ЛЮБИМАЯ
Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :


КАПУСТА КВАШЕНАЯ УСПЕХ
Продукты :

Способ приготовления :



Совет

КАПУСТА МОЖЖЕВЕЛОВАЯ
Продукты :

Для отвара
Способ приготовления :


КАПУСТА ХРУСТЯЩАЯ
Продукты :

Способ приготовления :




Продукты :

Способ приготовления :

КАПУСТА КОРОЛЕВА ОСЕНИ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :



Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :




Продукты :

Для заливки
Способ приготовления :



Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :


КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ с ХРЕНОМ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :



Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :

КАПУСТА ПО-МОЛДАВСКИ
Продукты :

Способ приготовления :


КАПУСТА ПО-КИЕВСКИ
Продукты :

Способ приготовления :


КАПУСТА ОСТРОСЛОВ
Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :





Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :


КРАСНАЯ КАПУСТА в БАНКАХ
Продукты :

Для рассола
Способ приготовления :



КАПУСТА МОЗАИКА
Продукты :

Способ приготовления :



Совет

СОЛЯНКА с ГРИБАМИ
Продукты :

Способ приготовления :



Совет

САЛАТ КАПУСТА в СОУСЕ
Продукты :

Способ приготовления :


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА в КРАПИНКУ
Продукты :

Для маринада
Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :


Приятного аппетита!!!



Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Заготавливают капусту и в других странах мира. Например, традиционное корейское кимчи — не что иное, как очень острая квашеная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2-3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3-5 дней.

* Для квашения капусты лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
* Квасить капусту можно в стеклянных банках, с широким горлом, эмалированных бачках, деревянных бочках. Тара должна быть чистой, хорошо промытой. Деревянные бочки дополнительно ошпаривают кипятком.
* Капусту можно нашинковать гораздо быстрее, если использовать кухонный комбайн.
* В процессе заквашивания капусту непременно прокалывают длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена. Это делается для того, чтобы удалялись газы.
* Когда капуста перестанет пениться, вымойте гнёт, замените верхние листья капусты на свежие. Снова накройте капусту гнётом и вынесите в прохладное помещение (не выше +8°С).
* Соль для заготовки берут крупного помола из расчёта 25 грамм на 1 кг заквашиваемого продукта (учитывается общий вес капусты и добавляемых в заготовку овощей или фруктов). * Если в капусту положить соли больше необходимого количества, она станет слишком солёной и хуже заквасится, так как соль тормозит развитие молочнокислых ферментов. Если же соли недостаточно, капуста становится мягкой, так как в ней начинают развиваться гнилостные бактерии.
* Иногда при квашении капусты в неё добавляют сахар из расчёта 50-100 грамм (2-4 столовые ложки) на 10 кг капусты. Обязательно нужно добавлять сахар в капусту в том случае, если лето и осень были дождливыми и холодными, так как содержание сахара в капусте тогда меньше обычного.

Квашеную капусту можно хранить даже в
довольно холодном помещении, например,
на балконе, так как в замороженном виде
она почти полностью сохраняет свои
и вкус.
Самая вкусная капуста получается, если
квасить её в новолуние (первая четверть).
А самая невкусная, излишне мягкая и
кислая капуста получается в полнолуние.

КАПУСТА на ЗИМУ как СВЕЖАЯ
Продукты :
На 3-х литровую банку: капуста; морковь; 4 лавровых листа; горошины чёрного перца; 3 столовые ложки сахара; 3 таблетки аспирина; 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, сложите в таз. Добавьте натёртую на тёрке морковь, перемешайте.
2.На дно банки положите 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 таблетку аспирина. Затем плотно выложите 1/2 часть капусты с морковью, снова всыпьте по 1 столовой ложке сахара и соли, положите таблетку аспирина. Дополните банку оставшейся капустой, положите оставшиеся соль, сахар, аспирин, 2 лавровых листа и горошины перца.
3.Залейте капусту кипятком, дайте постоять 3 минуты, добавьте ещё горячей воды, закройте крышкой, закатайте. Поставьте банку на крышку, оставьте до полного остывания. Храните в погребе.

КАПУСТА на ЗИМУ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Продукты :
На 2 кг капусты: 1 кг сладкого перца; 1 стакан столового уксуса; 1/2 стакана растительного масла; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец порежьте соломкой.
2.Всё перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Тушите 40 минут.
3.Затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

КАПУСТА в МАСЛЯНОМ МАРИНАДЕ
Продукты :
На 2,5-3 кг белокочанной капусты: 1-2 моркови; 3 зубчика чеснока; 5-6 лавровых листьев; 1 чайная ложка красного молотого перца.
Для маринада : на 1 литр воды: 1 стакан растительного масла; 2 столовые ложки уксуса; 1/2 стакана сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту порежьте квадратными кусочками, морковь — полукольцами, чеснок мелко порубите.
2.Всё перемешайте, добавьте красный молотый перец. Затем плотно уложите в банку, прослаивая лавровыми листьями.
3.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус, перемешайте.
4.Горячим рассолом залейте капусту, накройте крышкой, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем поставьте на сутки в холодильник.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ со сладким ПЕРЦЕМ и ВИНОГРАДОМ
Продукты :
На 6 кг капусты: 1,5 кг моркови; 8 сладких перцев; 1,7 кг винограда без косточек; яблоки; соль.
Способ приготовления :
1.Капусту шинкуем, пересыпаем солью и слегка перетираем руками. Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
2.Всё перемешиваем, добавляем виноград и очищенные от семян яблоки.
3.Выкладываем овощи с фруктами в эмалированную посуду. Сверху кладём перевёрнутую тарелку и ставим гнёт. Оставляем при комнатной температуре для закисания на 2-3 дня, прокалывая деревянной палочкой до самого дна 3-5 раз в день. Затем ставим на хранение в прохладное место.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ с МЁДОМ
Продукты :
На 3-4 кг капусты: 2-3 крупных моркови.
Для рассола : на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горкой соли и 1 столовая ложка мёда.
Способ приготовления :
1.Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Укладываем в 3-х литровую банку, утрамбовывая.
2.Кипятим рассол из воды, соли и мёда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту. Через два дня получится хрустящая, ароматная квашеная капуста.

КАПУСТА МЕДОВАЯ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 1 средний вилок капусты; 2 моркови; 3-4 перчика чили; 2 столовые ложки мёда; 1 литр воды; 2 столовые ложки крупной соли.
Способ приготовления :
1.Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на средней тёрке, перчик тонко нарезаем, всё смешиваем в глубокой миске, немного мнём руками.
2.Добавляем соль и мёд, перемешиваем и плотно укладываем в чистую банку или бочонок.
3.Воду доводим до кипения и заливаем в банку до самого верха, закрываем капроновой крышкой (бочонок закрываем деревянной крышкой, ставим в тазик на сутки (с банки будет течь сок).
4.Затем снимаем крышку, деревянной палочкой делаем в капусте несколько проколов, чтобы вышел воздух, закрываем крышкой и через сутки повторяем процедуру. Готовую капусту можно кушать сразу или убрать в прохладное место для хранения.

КАПУСТА со СВЁКЛОЙ в МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Продукты :
На 2 кг краснокочанной капусты: 1-2 свёклы; сок 1 лимона; 1 стручок красного острого перца.
Для заливки : 3 стакана воды; 1,5 столовые ложки соли; 4 столовые ложки мёда.
Способ приготовления :
1.Свёклу отварите, очистите и нарежьте дольками.
2.Краснокочанную капусту нарежьте сегментами, сбрызните лимонным соком. Перемешайте со свёклой, нарезанным кусочками красным перцем и переложите всё в большую кастрюлю.
3.Для заливки мёд и соль растворите в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста готова.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ с ТЫКВОЙ
Продукты :
На 4 кг белокочанной капусты: 1 кг тыквы; пряная зелень (эстрагон, мята); сахар по вкусу; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока.
2.Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
3.Дно ёмкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком. Накройте ёмкость чистой тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ЛЮБИМАЯ
Продукты :
На 8 кг капусты: 300 грамм свёклы; по 100 грамм чеснока и корня хрена; 50-100 грамм зелени петрушки; 3-4 стручка красного горького перца.
Для рассола : на 4 литра воды — 1 стакан сахара; 6,5 столовых ложек крупной соли.
Способ приготовления :
1.Капусту разрезаем на куски по 200-300 грамм, вырезаем кочерыжки. Свёклу очищаем, нарезаем кубиками. Чеснок, горький перец и зелень мелко нарезаем, хрен натираем на крупной тёрке.
2.Из воды, сахара и соли кипятим рассол. Слегка его охлаждаем.
3.Овощи, коренья и зелень плотно укладываем в ведро, заливаем тёплым рассолом. Сверху накрываем крышкой, кладём груз. Оставляем на 2 суток при температуре 18°С, затем переносим в прохладное место. Через 5 дней капуста уже готова. У неё красивый малиновый цвет, острый вкус. К столу подаётся целыми кусками или нарезанная и политая растительным маслом.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ УСПЕХ
Продукты :
На 10 кг нашинкованной капусты: 1 кг яблок; 350 грамм моркови; 350 грамм клюквы или брусники; 180-200 грамм соли.
Способ приготовления :
1.Нашинкованную капусту смешайте с солью и слегка перетрите руками.
2.Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками. Клюкву или бруснику переберите и промойте в 2-3 водах. Морковь натрите на крупной тёрке.
3.На дно банки или эмалированной кастрюли положите слоями: часть капусты, морковь, яблоки, ягоды. Слои повторите несколько раз. Сверху прикройте чистыми целыми листьями капусты, положите деревянный кружок, поставьте гнёт. Через несколько дней капуста начнёт закисать, на её поверхности появится пена. Когда пена исчезнет совсем, капуста готова к употреблению.
Совет : Во время закисания капусту надо несколько раз проколоть деревянной палочкой. Готовую капусту поставьте на хранение в холодное место.

КАПУСТА МОЖЖЕВЕЛОВАЯ
Продукты :
На 10 кг капусты: 500 грамм моркови, по 1 чайной ложке семян тмина и укропа; 1/4 кг соли.
Для отвара : на 1 литр воды — 20 грамм сушёных плодов можжевельника.
Способ приготовления :
1.Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Всё тщательно перемешиваем.
2.Готовим отвар: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.
3.Заливаем капусту отваром, хорошо перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладём деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

КАПУСТА ХРУСТЯЩАЯ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 3,5 кг капусты; 4 моркови; 1 столовая ложка водки; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте.
2.Подготовленную капусту с морковью переложите в банку, хорошо утрамбуйте до появления сока. Лишний сок слейте в отдельную посуду, храните в прохладном месте.
3.Накройте банку капустным листом и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.
4.Затем сделайте в капусте 2-3 прокола до самого дна банки для удаления газа, влейте оставленный капустный сок и водку. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место.

КАПУСТА СОЛЁНАЯ с ПЕРЧИКОМ и ЛИМОНКОЙ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 1 большой кочан капусты; 6-7 сладких перцев; 2-3 моркови; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.
2.Подготовленные овощи перемешайте, сложите в банку. Сверху насыпьте сахар, соль и лимонку. Влейте немного кипятка, дайте постоять 10-15 минут. Затем долейте банку кипятком до горлышка, чтобы не было воздуха, закатайте и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

КАПУСТА КОРОЛЕВА ОСЕНИ
Продукты :
На 1 кг капусты: 3 гвоздики; по 3 горошины чёрного и душистого перца; 1 лавровый лист; 1 столовая ложка соли.
Для маринада : на 4 стакана воды — 1 стакан столового уксуса; 2 столовые ложки сахара; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нарежьте небольшими кусочками, посолите, оставьте на 2 часа.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
3.На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Сверху выложите плотно капусту, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Закатайте.

КАПУСТА на ЗИМУ с ЯБЛОКАМИ и ИЗЮМОМ
Продукты :
На 1 кочан капусты: 100 грамм изюма без косточек; 2 яблока; 2 луковицы; 2 моркови; 4-5 зубчиков чеснока; 1 столовая ложка соли.
Для заливки : на 1/2 литра воды — 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана яблочного уксуса; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоки, лук и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ошпаренный кипятком изюм.
2.Приготовьте заливку: вскипятите воду с сахаром и солью, влейте масло и уксус. Доведите до кипения и слегка остудите.
3.Залейте капусту тёплой заливкой, оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем разложите в чистые банки, простерилизуйте 5-10 минут, закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ со СЛИВАМИ
Продукты :
На 3 кг капусты: 600 грамм слив; тмин.
Для маринада : на 1 литр воды — 5 столовых ложек сахара; 1/4 литра яблочного уксуса; 3,5 столовых ложек соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте полосками шириной 5-6мм. Пробланшируйте в кипятке в течение 1 минуты, затем охладите в холодной воде.
2.Сливы вымойте, удалите косточки. Перемешайте с капустой и щепоткой тмина.
3.Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус.
4.В чистые литровые или пол-литровые баночки налейте 1/2 стакана горячего маринада. Уложите в банки капусту со сливами до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты. Накройте банки крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 10-12 минут, литровые — 15 минут. Закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ с ЯБЛОКАМИ
Продукты :
На 1 кг капусты: 100 грамм яблок антоновка; семена укропа; горошины чёрного и душистого перца; 1/4-1/2 стакана сахара; 2,5 чайных ложек соли.
Для заливки : на 1 литр воды — 1,5 стакана 9%-го уксуса.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками.
2.Соедините капусту с яблоками, добавьте семена укропа, горошины перца, сахар и соль. Перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
3.Вскипятите воду с уксусом. Залейте заливку на 1/4 банки. Затем плотно уложите капусту с яблоками. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые и 2-литровые — 25 минут.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ с РЯБИНОЙ
Продукты :
На 1 кг белокочанной капусты: 200 грамм рябины; веточки эстрагона;; кусочки корня хрена; листья вишни.
Для маринада : на 1 литр воды — 1,5 стакана сахара; 1 стакан яблочного уксуса; 1,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту тонко нашинкуйте. Рябину пробланшируйте в кипящей воде.
2.Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом.
3.На дно подготовленной банки положите эстрагон, хрен и листья вишни. Сверху уложите капусту с рябиной и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут, закатайте.

КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ с ХРЕНОМ
Продукты :
На 500 грамм капустных листьев: 300 грамм тёртого хрена.
Для маринада : на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара; по щепотке горчичных и кориандровых семян; 1 стакан 9%-го уксуса; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Капустные листья проварите 5 минут в подсоленной воде. Охладите, разрежьте на полоски шириной 7-8 см.
2.Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью, пряностями и уксусом.
3.На каждую полоску капусты положите 1 чайную ложку тёртого хрена, заверните «конвертиком». Уложите «конвертики» в банку и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровую банку 30-40 минут, закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Продукты :
На 2 кг капусты: 2-3 крупных моркови; 1 свёкла; 1 головка чеснока.
Для рассола : на 1 литр воды — 1 стакан растительного масла; 2/3 стакана 9%-го уксуса; 1 неполный стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту режем мелкой соломкой, слегка переминаем руками. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс.
2.Для рассола кипятим воду с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью.
3.Соединяем капусту с морковью и свёклой, заливаем кипящим рассолом. Оставляем на ночь под грузом. Затем раскладываем в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник.

КИМЧХИ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Продукты :
На 3 кг капусты: 600 грамм моркови; 3 головки чеснока; 500 грамм зелени петрушки.
Для маринада : 1,5 литра воды; 200 грамм уксуса; 100 грамм растительного масла; 1/2 стакана сахара; 2 лавровых листа; соль.
Способ приготовления :
1.Капусту порезать кусками, морковь очистить, нарезать кружочками, чеснок и петрушку измельчить.
2.Капусту уложить в банку, пересыпая морковью, зеленью и чесноком. Залить охлаждённым маринадом, держать 3 дня в помещении, затем поставить в холодное место.

КАПУСТА ПО-МОЛДАВСКИ
Продукты :
На 3 кг капусты: 200 грамм моркови; 200 грамм свёклы; 1 лимон; 200 грамм чернослива; 100 грамм мёда; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Лимон мелко порежьте.
2.Чернослив залейте кипятком, проварите 5 минут. Добавьте мёд и соль. Немного остудите, чернослив выньте.
3.Овощи перемешайте с лимоном, уложите в банки, залейте отваром чернослива, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

КАПУСТА ПО-КИЕВСКИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: белокочанная капуста; морковь; 3 столовые ложки сахара; 1,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Перемешайте, туго набейте в подготовленную банку, залейте водой из-под крана, оставьте на 15 минут.
2.Затем воду из банки слейте, всыпьте в неё соль, размешайте и снова залейте капусту. Оставьте банку с капустой на трое суток при комнатной температуре, ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой для удаления газа.
3.Через трое суток рассол слейте в кастрюльку, добавьте в него сахар и снова влейте в банку с капустой. Банку закройте крышкой, поставьте в холодильник. Через двое суток капуста готова.

КАПУСТА ОСТРОСЛОВ
Продукты :
На 10-12 кг капусты: чеснок; красный молотый перец; вода.
Для рассола : на 5 литров воды — 1 стакан соли.
Способ приготовления :
1.Капусту порежьте средними ломтиками, чтобы они проходили в банку. Сложите в большую эмалированную кастрюлю.
2.Из воды и соли вскипятите рассол. Залейте капусту. Оставьте на неделю.
3.Чеснок пропустите через чесночницу. Добавьте красный молотый перец и немного кипячёной воды.
4.Капусту выньте из рассола, обмажьте каждый ломтик острой чесночной кашицей и плотно уложите в банки.
5.Оставшийся рассол вскипятите, остудите, процедите и залейте капусту. Закройте банки капроновыми крышками. Поставьте в прохладное место. Через 3-4 дня капуста готова.

КАПУСТА с ЖЁЛТЫМ ПЕРЦЕМ и ЛИМОНОМ
Продукты :
На 3 кг капусты: 1 кг сладкого перца; 1 лимон.
Для рассола : на 1 литр воды — 1/2 стакана мёда; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нарежьте соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон — кружочками.
2.Из воды, мёда и соли вскипятите рассол.
3.Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте воздухопроницаемой крышкой и поставьте в холодное место. Через сутки капуста готова.

КРАСНАЯ КАПУСТА в БАНКАХ
Продукты :
На 3-х литровую банку: капуста белокочанная; 1 крупная свёкла; 2-3 сладких перца; 1 головка чеснока; корень хрена по вкусу; красный молотый перец; чёрный перец горошком; 2 таблетки аспирина.
Для рассола : 1 литр воды; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нарежьте небольшими дольками. Свёклу, сладкий перец и чеснок очистите, порежьте кусочками. Хрен натрите на крупной тёрке или настрогайте ножом.
2.Капусту уложите в стерилизованную банку, прослаивая свёклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и чёрным молотым перцем, а также перцем горошком.
3.Приготовьте рассол: вскипятите литр воды с сахаром, солью и уксусом.
4.Капусту дважды залейте рассолом. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина. Закатайте.

КАПУСТА МОЗАИКА
Продукты :
На 10 кг капусты: 500 грамм сладкого красного перца; 500 грамм жёлтого перца; 500 грамм зелени петрушки; 3 литра воды; 150 грамм соли.
Способ приготовления :
1.Капусту, очищенный сладкий перец и петрушку мелко нарежьте. Плотно уложите в тару.
2.Воду вскипятите с солью, остудите.
3.Капусту залейте охлаждённым рассолом, положите гнёт и выставите на холод. На вторые сутки капуста готова.
Совет : Такая капуста хороша как гарнир. Из неё можно приготовить вкусные щи, борщ и солянку.

СОЛЯНКА с ГРИБАМИ
Продукты :
На 2 кг капусты: отварные грибы; 1 кг моркови; 1 кг лука; 1,5 литра кипятка; 1/2 литра томатного соуса; 1 столовая ложка уксусной эссенции; 1/2 стакана растительного масла; специи; сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
2.Морковь и лук обжарьте на растительном масле. Добавьте капусту, влейте кипяток. Тушите 25 минут. Добавьте отварные грибы, томатный соус, специи, сахар и соль. Тушите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию.
3.Горячую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Совет : Если Вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно.

САЛАТ КАПУСТА в СОУСЕ
Продукты :
На 3 кг капусты: 2 кг помидоров; 1/2 кг моркови; 1/2 кг сладкого перца; 100 грамм чеснока; 1/2 стакана растительного масла; 1/4 ложки 6%-го уксуса; 3/4 стакана сахара; 10 чайных ложек соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения.
2.Капусту нашинкуйте и опустите в кипящий соус. Перемешайте, варите 20-25 минут.
3.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Заготовить на зиму можно не только белокочанную, но и цветную капусту. Например, по следующим рецептам:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА в КРАПИНКУ
Продукты :
На 2 кг цветной капусты: 1 красный сладкий перец; 200 грамм зелени петрушки; 1 головка чеснока; соль.
Для маринада : на 2,5 литра воды — 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 1/2 стакана сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту разберите на соцветия, опустите на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, остудите.
2.В кипящую воду добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, мелко нарезанные сладкий перец, петрушку и чеснок. Прокипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту, варите 10-12 минут.
3.Горячую капусту вместе с маринадом расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА в КЕТЧУПЕ с МАЙОНЕЗОМ
Продукты :
На 2 кг цветной капусты: 6 кг жёлтых помидоров; 3 головки чеснока; 2 острых перца; 1 пучок зелени петрушки; 400 грамм майонеза; 2 стакана растительного масла; мука; по 1 чайной ложке молотого кориандра, имбиря и мускатного ореха; 1/2 чайной ложки измельчённой мяты; 1 столовая ложка уксусной эссенции; 1 чайная ложка чёрного молотого перца; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Чистые помидоры, чеснок, острый перец и петрушку пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, все пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут.
2.Цветную капусту разберите на соцветия, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
3.В кипящий соус опустите капусту, варите 40 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию. Затем разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!!!

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Осень - традиционная пора заготовок на зиму из . Заготовка капусты на Руси всегда считалась делом особой важности и целым событием. Во время долгих российских зим именно квашеная капуста составляла основной источник витаминов и полезных веществ. В правильно заквашенной капусте хорошо сохраняются все витамины, и самый ценный — витамин С. Наверное, поэтому и родилась такая пословица: «Хлеб да капуста лихого не попустят». А сколько блюд с квашеной капустой есть в русской национальной кухне! Это и знаменитые , и разнообразные и ! С начинкой из квашеной капусты пекут пироги и пирожки, запекают гуся и утку.

Заготавливают капусту и в других странах мира. Например, традиционное корейское кимчи — не что иное, как очень острая квашеная капуста. Для приготовления кимчи листовую китайскую капусту (можно взять и обыкновенную белокочанную) нарезают полосками шириной 2-3 см, пересыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем мелко режут лук, чеснок и имбирный корень, пересыпают их жгучим красным перцем, смешивают с капустой, укладывают в керамическую или глиняную посуду и выдерживают под грузом в течение 3-5 дней.

* Для квашения капусты лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями.
* Квасить капусту можно в стеклянных банках, с широким горлом, эмалированных бачках, деревянных бочках. Тара должна быть чистой, хорошо промытой. Деревянные бочки дополнительно ошпаривают кипятком.
* Капусту можно нашинковать гораздо быстрее, если использовать кухонный комбайн.
* В процессе заквашивания капусту непременно прокалывают длинным деревянным стержнем, когда на поверхности капусты появится пена. Это делается для того, чтобы удалялись газы.
* Когда капуста перестанет пениться, вымойте гнёт, замените верхние листья капусты на свежие. Снова накройте капусту гнётом и вынесите в прохладное помещение (не выше +8°С).
* Соль для заготовки берут крупного помола из расчёта 25 грамм на 1 кг заквашиваемого продукта (учитывается общий вес капусты и добавляемых в заготовку овощей или фруктов). * Если в капусту положить соли больше необходимого количества, она станет слишком солёной и хуже заквасится, так как соль тормозит развитие молочнокислых ферментов. Если же соли недостаточно, капуста становится мягкой, так как в ней начинают развиваться гнилостные бактерии.
* Иногда при квашении капусты в неё добавляют сахар из расчёта 50-100 грамм (2-4 столовые ложки) на 10 кг капусты. Обязательно нужно добавлять сахар в капусту в том случае, если лето и осень были дождливыми и холодными, так как содержание сахара в капусте тогда меньше обычного.

Квашеную капусту можно хранить даже в
довольно холодном помещении, например,
на балконе, так как в замороженном виде
она почти полностью сохраняет свои
и вкус.
Самая вкусная капуста получается, если
квасить её в новолуние (первая четверть).
А самая невкусная, излишне мягкая и
кислая капуста получается в полнолуние.

КАПУСТА на ЗИМУ как СВЕЖАЯ
Продукты :
На 3-х литровую банку: капуста; морковь; 4 лавровых листа; горошины чёрного перца; 3 столовые ложки сахара; 3 таблетки аспирина; 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, сложите в таз. Добавьте натёртую на тёрке морковь, перемешайте.
2.На дно банки положите 2 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 таблетку аспирина. Затем плотно выложите 1/2 часть капусты с морковью, снова всыпьте по 1 столовой ложке сахара и соли, положите таблетку аспирина. Дополните банку оставшейся капустой, положите оставшиеся соль, сахар, аспирин, 2 лавровых листа и горошины перца.
3.Залейте капусту кипятком, дайте постоять 3 минуты, добавьте ещё горячей воды, закройте крышкой, закатайте. Поставьте банку на крышку, оставьте до полного остывания. Храните в погребе.

КАПУСТА на ЗИМУ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Продукты :
На 2 кг капусты: 1 кг сладкого перца; 1 стакан столового уксуса; 1/2 стакана растительного масла; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец порежьте соломкой.
2.Всё перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Тушите 40 минут.
3.Затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

КАПУСТА в МАСЛЯНОМ МАРИНАДЕ
Продукты :
На 2,5-3 кг белокочанной капусты: 1-2 моркови; 3 зубчика чеснока; 5-6 лавровых листьев; 1 чайная ложка красного молотого перца.
Для маринада : на 1 литр воды: 1 стакан растительного масла; 2 столовые ложки уксуса; 1/2 стакана сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту порежьте квадратными кусочками, морковь — полукольцами, чеснок мелко порубите.
2.Всё перемешайте, добавьте красный молотый перец. Затем плотно уложите в банку, прослаивая лавровыми листьями.
3.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус, перемешайте.
4.Горячим рассолом залейте капусту, накройте крышкой, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем поставьте на сутки в холодильник.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ со сладким ПЕРЦЕМ и ВИНОГРАДОМ
Продукты :
На 6 кг капусты: 1,5 кг моркови; 8 сладких перцев; 1,7 кг винограда без косточек; яблоки; соль.
Способ приготовления :
1.Капусту шинкуем, пересыпаем солью и слегка перетираем руками. Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
2.Всё перемешиваем, добавляем виноград и очищенные от семян яблоки.
3.Выкладываем овощи с фруктами в эмалированную посуду. Сверху кладём перевёрнутую тарелку и ставим гнёт. Оставляем при комнатной температуре для закисания на 2-3 дня, прокалывая деревянной палочкой до самого дна 3-5 раз в день. Затем ставим на хранение в прохладное место.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ с МЁДОМ
Продукты :
На 3-4 кг капусты: 2-3 крупных моркови.
Для рассола : на 1 литр воды — 1 столовая ложка с горкой соли и 1 столовая ложка мёда.
Способ приготовления :
1.Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Укладываем в 3-х литровую банку, утрамбовывая.
2.Кипятим рассол из воды, соли и мёда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту. Через два дня получится хрустящая, ароматная квашеная капуста.

КАПУСТА МЕДОВАЯ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 1 средний вилок капусты; 2 моркови; 3-4 перчика чили; 2 столовые ложки мёда; 1 литр воды; 2 столовые ложки крупной соли.
Способ приготовления :
1.Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на средней тёрке, перчик тонко нарезаем, всё смешиваем в глубокой миске, немного мнём руками.
2.Добавляем соль и мёд, перемешиваем и плотно укладываем в чистую банку или бочонок.
3.Воду доводим до кипения и заливаем в банку до самого верха, закрываем капроновой крышкой (бочонок закрываем деревянной крышкой, ставим в тазик на сутки (с банки будет течь сок).
4.Затем снимаем крышку, деревянной палочкой делаем в капусте несколько проколов, чтобы вышел воздух, закрываем крышкой и через сутки повторяем процедуру. Готовую капусту можно кушать сразу или убрать в прохладное место для хранения.

КАПУСТА со СВЁКЛОЙ в МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
Продукты :
На 2 кг краснокочанной капусты: 1-2 свёклы; сок 1 лимона; 1 стручок красного острого перца.
Для заливки : 3 стакана воды; 1,5 столовые ложки соли; 4 столовые ложки мёда.
Способ приготовления :
1.Свёклу отварите, очистите и нарежьте дольками.
2.Краснокочанную капусту нарежьте сегментами, сбрызните лимонным соком. Перемешайте со свёклой, нарезанным кусочками красным перцем и переложите всё в большую кастрюлю.
3.Для заливки мёд и соль растворите в горячей воде, перемешайте. Залейте капусту, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Через 7 дней капуста готова.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ с ТЫКВОЙ
Продукты :
На 4 кг белокочанной капусты: 1 кг тыквы; пряная зелень (эстрагон, мята); сахар по вкусу; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в тёмном месте до выделения сока.
2.Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
3.Дно ёмкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком. Накройте ёмкость чистой тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день. Затем разложите в банки и храните в холодном месте.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ ЛЮБИМАЯ
Продукты :
На 8 кг капусты: 300 грамм свёклы; по 100 грамм чеснока и корня хрена; 50-100 грамм зелени петрушки; 3-4 стручка красного горького перца.
Для рассола : на 4 литра воды — 1 стакан сахара; 6,5 столовых ложек крупной соли.
Способ приготовления :
1.Капусту разрезаем на куски по 200-300 грамм, вырезаем кочерыжки. Свёклу очищаем, нарезаем кубиками. Чеснок, горький перец и зелень мелко нарезаем, хрен натираем на крупной тёрке.
2.Из воды, сахара и соли кипятим рассол. Слегка его охлаждаем.
3.Овощи, коренья и зелень плотно укладываем в ведро, заливаем тёплым рассолом. Сверху накрываем крышкой, кладём груз. Оставляем на 2 суток при температуре 18°С, затем переносим в прохладное место. Через 5 дней капуста уже готова. У неё красивый малиновый цвет, острый вкус. К столу подаётся целыми кусками или нарезанная и политая растительным маслом.

КАПУСТА КВАШЕНАЯ УСПЕХ
Продукты :
На 10 кг нашинкованной капусты: 1 кг яблок; 350 грамм моркови; 350 грамм клюквы или брусники; 180-200 грамм соли.
Способ приготовления :
1.Нашинкованную капусту смешайте с солью и слегка перетрите руками.
2.Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками. Клюкву или бруснику переберите и промойте в 2-3 водах. Морковь натрите на крупной тёрке.
3.На дно банки или эмалированной кастрюли положите слоями: часть капусты, морковь, яблоки, ягоды. Слои повторите несколько раз. Сверху прикройте чистыми целыми листьями капусты, положите деревянный кружок, поставьте гнёт. Через несколько дней капуста начнёт закисать, на её поверхности появится пена. Когда пена исчезнет совсем, капуста готова к употреблению.
Совет : Во время закисания капусту надо несколько раз проколоть деревянной палочкой. Готовую капусту поставьте на хранение в холодное место.

КАПУСТА МОЖЖЕВЕЛОВАЯ
Продукты :
На 10 кг капусты: 500 грамм моркови, по 1 чайной ложке семян тмина и укропа; 1/4 кг соли.
Для отвара : на 1 литр воды — 20 грамм сушёных плодов можжевельника.
Способ приготовления :
1.Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Всё тщательно перемешиваем.
2.Готовим отвар: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.
3.Заливаем капусту отваром, хорошо перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладём деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

КАПУСТА ХРУСТЯЩАЯ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 3,5 кг капусты; 4 моркови; 1 столовая ложка водки; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками. Добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, перемешайте.
2.Подготовленную капусту с морковью переложите в банку, хорошо утрамбуйте до появления сока. Лишний сок слейте в отдельную посуду, храните в прохладном месте.
3.Накройте банку капустным листом и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.
4.Затем сделайте в капусте 2-3 прокола до самого дна банки для удаления газа, влейте оставленный капустный сок и водку. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место.

КАПУСТА СОЛЁНАЯ с ПЕРЧИКОМ и ЛИМОНКОЙ
Продукты :
На 3-х литровую банку: 1 большой кочан капусты; 6-7 сладких перцев; 2-3 моркови; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, очищенный от семян сладкий перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной тёрке.
2.Подготовленные овощи перемешайте, сложите в банку. Сверху насыпьте сахар, соль и лимонку. Влейте немного кипятка, дайте постоять 10-15 минут. Затем долейте банку кипятком до горлышка, чтобы не было воздуха, закатайте и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

КАПУСТА КОРОЛЕВА ОСЕНИ
Продукты :
На 1 кг капусты: 3 гвоздики; по 3 горошины чёрного и душистого перца; 1 лавровый лист; 1 столовая ложка соли.
Для маринада : на 4 стакана воды — 1 стакан столового уксуса; 2 столовые ложки сахара; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нарежьте небольшими кусочками, посолите, оставьте на 2 часа.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
3.На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Сверху выложите плотно капусту, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. Закатайте.

КАПУСТА на ЗИМУ с ЯБЛОКАМИ и ИЗЮМОМ
Продукты :
На 1 кочан капусты: 100 грамм изюма без косточек; 2 яблока; 2 луковицы; 2 моркови; 4-5 зубчиков чеснока; 1 столовая ложка соли.
Для заливки : на 1/2 литра воды — 1 стакан сахара; 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана яблочного уксуса; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоки, лук и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной тёрке, смешайте с капустой. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ошпаренный кипятком изюм.
2.Приготовьте заливку: вскипятите воду с сахаром и солью, влейте масло и уксус. Доведите до кипения и слегка остудите.
3.Залейте капусту тёплой заливкой, оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем разложите в чистые банки, простерилизуйте 5-10 минут, закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ со СЛИВАМИ
Продукты :
На 3 кг капусты: 600 грамм слив; тмин.
Для маринада : на 1 литр воды — 5 столовых ложек сахара; 1/4 литра яблочного уксуса; 3,5 столовых ложек соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте полосками шириной 5-6мм. Пробланшируйте в кипятке в течение 1 минуты, затем охладите в холодной воде.
2.Сливы вымойте, удалите косточки. Перемешайте с капустой и щепоткой тмина.
3.Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус.
4.В чистые литровые или пол-литровые баночки налейте 1/2 стакана горячего маринада. Уложите в банки капусту со сливами до плечиков так, чтобы рассол был до уровня капусты. Накройте банки крышками. Стерилизуйте пол-литровые банки 10-12 минут, литровые — 15 минут. Закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ с ЯБЛОКАМИ
Продукты :
На 1 кг капусты: 100 грамм яблок антоновка; семена укропа; горошины чёрного и душистого перца; 1/4-1/2 стакана сахара; 2,5 чайных ложек соли.
Для заливки : на 1 литр воды — 1,5 стакана 9%-го уксуса.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками.
2.Соедините капусту с яблоками, добавьте семена укропа, горошины перца, сахар и соль. Перемешайте, оставьте на 2-3 часа.
3.Вскипятите воду с уксусом. Залейте заливку на 1/4 банки. Затем плотно уложите капусту с яблоками. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые и 2-литровые — 25 минут.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ с РЯБИНОЙ
Продукты :
На 1 кг белокочанной капусты: 200 грамм рябины; веточки эстрагона;; кусочки корня хрена; листья вишни.
Для маринада : на 1 литр воды — 1,5 стакана сахара; 1 стакан яблочного уксуса; 1,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту тонко нашинкуйте. Рябину пробланшируйте в кипящей воде.
2.Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом.
3.На дно подготовленной банки положите эстрагон, хрен и листья вишни. Сверху уложите капусту с рябиной и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 15-20 минут, закатайте.

КАПУСТНЫЕ ЛИСТЬЯ с ХРЕНОМ
Продукты :
На 500 грамм капустных листьев: 300 грамм тёртого хрена.
Для маринада : на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара; по щепотке горчичных и кориандровых семян; 1 стакан 9%-го уксуса; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Капустные листья проварите 5 минут в подсоленной воде. Охладите, разрежьте на полоски шириной 7-8 см.
2.Приготовьте маринад: вскипятите воду с сахаром, солью, пряностями и уксусом.
3.На каждую полоску капусты положите 1 чайную ложку тёртого хрена, заверните «конвертиком». Уложите «конвертики» в банку и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровую банку 30-40 минут, закатайте.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Продукты :
На 2 кг капусты: 2-3 крупных моркови; 1 свёкла; 1 головка чеснока.
Для рассола : на 1 литр воды — 1 стакан растительного масла; 2/3 стакана 9%-го уксуса; 1 неполный стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту режем мелкой соломкой, слегка переминаем руками. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок пропускаем через пресс.
2.Для рассола кипятим воду с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью.
3.Соединяем капусту с морковью и свёклой, заливаем кипящим рассолом. Оставляем на ночь под грузом. Затем раскладываем в банки, закрываем крышками и ставим в холодильник.

КИМЧХИ из БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Продукты :
На 3 кг капусты: 600 грамм моркови; 3 головки чеснока; 500 грамм зелени петрушки.
Для маринада : 1,5 литра воды; 200 грамм уксуса; 100 грамм растительного масла; 1/2 стакана сахара; 2 лавровых листа; соль.
Способ приготовления :
1.Капусту порезать кусками, морковь очистить, нарезать кружочками, чеснок и петрушку измельчить.
2.Капусту уложить в банку, пересыпая морковью, зеленью и чесноком. Залить охлаждённым маринадом, держать 3 дня в помещении, затем поставить в холодное место.

КАПУСТА ПО-МОЛДАВСКИ
Продукты :
На 3 кг капусты: 200 грамм моркови; 200 грамм свёклы; 1 лимон; 200 грамм чернослива; 100 грамм мёда; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Лимон мелко порежьте.
2.Чернослив залейте кипятком, проварите 5 минут. Добавьте мёд и соль. Немного остудите, чернослив выньте.
3.Овощи перемешайте с лимоном, уложите в банки, залейте отваром чернослива, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте на хранение в холодильник.

КАПУСТА ПО-КИЕВСКИ
Продукты :
На 3-х литровую банку: белокочанная капуста; морковь; 3 столовые ложки сахара; 1,5 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Перемешайте, туго набейте в подготовленную банку, залейте водой из-под крана, оставьте на 15 минут.
2.Затем воду из банки слейте, всыпьте в неё соль, размешайте и снова залейте капусту. Оставьте банку с капустой на трое суток при комнатной температуре, ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой для удаления газа.
3.Через трое суток рассол слейте в кастрюльку, добавьте в него сахар и снова влейте в банку с капустой. Банку закройте крышкой, поставьте в холодильник. Через двое суток капуста готова.

КАПУСТА ОСТРОСЛОВ
Продукты :
На 10-12 кг капусты: чеснок; красный молотый перец; вода.
Для рассола : на 5 литров воды — 1 стакан соли.
Способ приготовления :
1.Капусту порежьте средними ломтиками, чтобы они проходили в банку. Сложите в большую эмалированную кастрюлю.
2.Из воды и соли вскипятите рассол. Залейте капусту. Оставьте на неделю.
3.Чеснок пропустите через чесночницу. Добавьте красный молотый перец и немного кипячёной воды.
4.Капусту выньте из рассола, обмажьте каждый ломтик острой чесночной кашицей и плотно уложите в банки.
5.Оставшийся рассол вскипятите, остудите, процедите и залейте капусту. Закройте банки капроновыми крышками. Поставьте в прохладное место. Через 3-4 дня капуста готова.

КАПУСТА с ЖЁЛТЫМ ПЕРЦЕМ и ЛИМОНОМ
Продукты :
На 3 кг капусты: 1 кг сладкого перца; 1 лимон.
Для рассола : на 1 литр воды — 1/2 стакана мёда; 2 чайные ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нарежьте соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон — кружочками.
2.Из воды, мёда и соли вскипятите рассол.
3.Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте воздухопроницаемой крышкой и поставьте в холодное место. Через сутки капуста готова.

КРАСНАЯ КАПУСТА в БАНКАХ
Продукты :
На 3-х литровую банку: капуста белокочанная; 1 крупная свёкла; 2-3 сладких перца; 1 головка чеснока; корень хрена по вкусу; красный молотый перец; чёрный перец горошком; 2 таблетки аспирина.
Для рассола : 1 литр воды; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту нарежьте небольшими дольками. Свёклу, сладкий перец и чеснок очистите, порежьте кусочками. Хрен натрите на крупной тёрке или настрогайте ножом.
2.Капусту уложите в стерилизованную банку, прослаивая свёклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и чёрным молотым перцем, а также перцем горошком.
3.Приготовьте рассол: вскипятите литр воды с сахаром, солью и уксусом.
4.Капусту дважды залейте рассолом. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина. Закатайте.

КАПУСТА МОЗАИКА
Продукты :
На 10 кг капусты: 500 грамм сладкого красного перца; 500 грамм жёлтого перца; 500 грамм зелени петрушки; 3 литра воды; 150 грамм соли.
Способ приготовления :
1.Капусту, очищенный сладкий перец и петрушку мелко нарежьте. Плотно уложите в тару.
2.Воду вскипятите с солью, остудите.
3.Капусту залейте охлаждённым рассолом, положите гнёт и выставите на холод. На вторые сутки капуста готова.
Совет : Такая капуста хороша как гарнир. Из неё можно приготовить вкусные щи, борщ и солянку.

СОЛЯНКА с ГРИБАМИ
Продукты :
На 2 кг капусты: отварные грибы; 1 кг моркови; 1 кг лука; 1,5 литра кипятка; 1/2 литра томатного соуса; 1 столовая ложка уксусной эссенции; 1/2 стакана растительного масла; специи; сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления :
1.Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, натрите на крупной тёрке. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
2.Морковь и лук обжарьте на растительном масле. Добавьте капусту, влейте кипяток. Тушите 25 минут. Добавьте отварные грибы, томатный соус, специи, сахар и соль. Тушите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксусную эссенцию.
3.Горячую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте.
Совет : Если Вы используете шампиньоны, то их отваривать не нужно.

САЛАТ КАПУСТА в СОУСЕ
Продукты :
На 3 кг капусты: 2 кг помидоров; 1/2 кг моркови; 1/2 кг сладкого перца; 100 грамм чеснока; 1/2 стакана растительного масла; 1/4 ложки 6%-го уксуса; 3/4 стакана сахара; 10 чайных ложек соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения.
2.Капусту нашинкуйте и опустите в кипящий соус. Перемешайте, варите 20-25 минут.
3.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Заготовить на зиму можно не только белокочанную, но и цветную капусту. Например, по следующим рецептам:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА в КРАПИНКУ
Продукты :
На 2 кг цветной капусты: 1 красный сладкий перец; 200 грамм зелени петрушки; 1 головка чеснока; соль.
Для маринада : на 2,5 литра воды — 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана 9%-го уксуса; 1/2 стакана сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту разберите на соцветия, опустите на 2 минуты в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, остудите.
2.В кипящую воду добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, мелко нарезанные сладкий перец, петрушку и чеснок. Прокипятите 1 минуту. Опустите в маринад капусту, варите 10-12 минут.
3.Горячую капусту вместе с маринадом расфасуйте по стерилизованным банкам, закатайте.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА в КЕТЧУПЕ с МАЙОНЕЗОМ
Продукты :
На 2 кг цветной капусты: 6 кг жёлтых помидоров; 3 головки чеснока; 2 острых перца; 1 пучок зелени петрушки; 400 грамм майонеза; 2 стакана растительного масла; мука; по 1 чайной ложке молотого кориандра, имбиря и мускатного ореха; 1/2 чайной ложки измельчённой мяты; 1 столовая ложка уксусной эссенции; 1 чайная ложка чёрного молотого перца; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Чистые помидоры, чеснок, острый перец и петрушку пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, все пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут.
2.Цветную капусту разберите на соцветия, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
3.В кипящий соус опустите капусту, варите 40 минут. В конце варки влейте уксусную эссенцию. Затем разложите по стерильным банкам и закатайте.

Капуста на зиму – это стратегический запас витаминов, который поможет разнообразить стол в любое время года. В отличие от другой консервации, капуста приобретает нужный вкус буквально за 1-2 дня и не требует какой-либо особой подготовки перед тем, как засолить ее. Благодаря дополнительным ингредиентам, ее также можно окрасить в яркие цвета, что превратит эту закуску еще и в украшение.

Капусту на зиму маринуют либо отдельно от других продуктов, либо же добавляют свеклу, морковь, грибы или перец. Таким образом, получается полноценный салат, который можно подавать на стол прямо из баночки. Также можно использовать подобные овощные смеси, как заправку для борща, начинку для пирогов или гарнир ко второму блюду.

Для более оригинального вкуса в квашеную капусту добавляют тыкву, изюм, рябину, хрен и даже мед. Также важную роль играют приправы и специи, которые следует добавлять в банки с консервацией в большом количестве. Обязательно в их число входит соль и сахар, а также различные перцы, лавровый лист и чеснок.

Для маринада используют обычный или яблочный уксус. Его смешивают с водой и, либо заливают капусту холодной заправкой, либо же, перед тем, как квасить, доводят воду с уксусом до кипения.

Используют квашеную капусту в качестве холодной закуски, салата или гарнира. Перед подачей на стол к ней необходимо добавить немного растительного масла.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 двухлитровые банки. Закуска получается достаточно острой. Если хочется этого избежать, нужно просто сократить количество перца и чеснока. Тем не менее, тогда капуста уже не будет считаться корейской, потому что оригинальный рецепт предполагает наличие острых составляющих.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кочана;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горький перец – 10 стручков;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Сахар – 20 ст. л.;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, капусту нарезать кубиками.
  2. Перец и чеснок измельчить ножом, но не слишком мелко.
  3. В баночки уложить по очереди капусту, морковь и перец с чесноком.
  4. Смешать воду, уксус, соль и сахар, вскипятить.
  5. Залить горячий рассол в баночки с капустой, поставить под пресс на два дня.

Интересное из сети

Немного уступает квашеной с точки зрения полезных свойств, но при этом также является вкусной закуской. Можно подать ее отдельно в виде салата, или использовать в качестве гарнира к основному блюду. Калорийность такой капусты также немного выше.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Тмин – 5 г;
  • Соль – 25 г;
  • Уксус – 350 мл;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать к капусте соль, тмин и сахар, слегка помять руками и оставить на 2 часа.
  3. Потереть на терке морковь, добавить к капусте и помешать.
  4. Смешать уксус с 1 литром воды и наполнить этой жидкостью банки на четверть.
  5. В баночки выложить капусту с морковью, черный и душистый перец, закатать.

Этот рецепт позволяет нарезать капусту большими кусками, что выгодно сэкономит время приготовления. Благодаря свекле, цвет блюда получится ярким и необычным. При этом, чем больше свеклы вы положите в баночки, тем насыщеннее будет фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу до готовности, очистить чеснок от шелухи.
  2. Вареную свеклу и свежую капусту нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  3. Выложить в банку первым слоем свеклу, затем лавровый лист с чесноком и капусту.
  4. Чередовать слои между собой до самого верха банки.
  5. Вскипятить 2 литра воды с уксусом, солью, перцами, гвоздикой и сахаром. Проварить 5 минут.
  6. Залить рассол в баночки, остудить и убрать в холодильник на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста на зиму готовится совсем не сложно, но при этом сохраняет все свои витамины, которые будут весьма кстати во время холодов. Использовать такую консервацию можно и в качестве закуски, и как ингредиент различных блюд. Перед тем, как солить капусту на зиму, лучше прочитать несколько ценных рекомендаций по этой теме:
  • Для разнообразия капусту на зиму можно раскрасить с помощью добавления других овощей. Для желтого цвета возьмите морковь, а для розового – свеклу;
  • Чтобы капуста лучше просолилась, ее нужно разделить на тонкие кусочки, независимо от их величины;
  • Для засолки лучше всего подходит белокочанная капуста, тем не менее, другие сорта тоже часто используют в консервации;
  • Капуста быстро забирает в себя часть жидкости, поэтому через некоторое время рассола в баночку нужно будет добавить;
  • Уксус для маринования нужно брать 9%-ый;
  • Слишком долго хранить капусту не рекомендуется, иначе она приобретет сероватый оттенок.

В разделе представлена капуста на зиму, рецепты очень вкусны и разнообразны. Начиная от классики — квашеной капусты длительного хранения, кончая реализацией таких забавных идей, как фаршировка капустой болгарских перцев в кисло-сладком маринаде. Здесь вы найдете совершенно замечательную ярко-лимонную капусту по-корейски, ностальгический рецепт маринованной капусты «Провансаль», капустный салат с перцем, ярко-розовую маринованную капусту на зиму и многое другое. Я не знаю, что посоветовать выбрать в первую очередь. Мне нравятся все рецепты. Все сама попробовала, все отменно вкусные.

Квашеная капуста на зиму в банках

Классический рецепт квашеной капусты на зиму, доставшийся автору от бабушки мужа.

Щи на зиму

Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!

Салат кубанский на зиму

Интересный рецепт заготовки капусты на зиму в сочетании с различными спелыми овощами в очень вкусном маринаде.

Капуста по-грузински

Оригинальная закуска из капусты на зиму с интенсивным свекольным цветом. Как добиться такого и какие ингредиенты нужны для капусты обязательно, а какие можно выбирать по вкусу – в пошаговом рецепте.

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука

Простейшая заготовка из капусты- маринованный салат с морковью, луком и перцем в уксусно-масляной заливке, отлично сохраняется благодаря стерилизации.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Самый обычный капустный салатик, который вы изо дня в день строгаете на обед или ужин, можно заготовить на зиму впрок, тем самым сэкономив себе силы и время. Плюс благодаря маринаду салат получается сочным, хрустящим и насыщенным по вкусу.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Остроумный способ заготовки капусты на зиму - "упаковать" ее в разноцветные "стаканчики" из болгарского перца. Рецепт простой и интересный, со стерилизацией. Заготовка стоит в обычной кладовке.

Капуста по-корейски

Знаете, в чем секрет такого яркого желтого цвета капусты по-корейски? Думаете, дело в добавлении моркови? А вот и нет! Хитрость в использовании одной специи, которая имеется в широкой продаже.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Скороспелая маринованная капуста с болгарским перцем, морковкой, яблоками и чесноком. Маринад на основе яблочного уксуса. Хранение - в холодильнике.Блюда из капусты

Острая капуста «Огненный рубин» на зиму

Рецепт этой острой маринованной капусты на зиму автор позаимствовала у своей свекрови. Яркий цвет капусте придает свекла, а ядреный вкус - два вида перца. Эту заготовку из капусты обычно съедают первой.

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх