Заготовки на зиму патиссоны рецепты без стерилизации. Как заготовить патиссоны на зиму

Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также, для приготовления заготовок. Приготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды вкусы в соленом и маринованном виде, они отлично сочетаются с другими овощами, поэтому их можно применять для приготовления салатов, икры или лечо.

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем не сложно, для приготовления консервов рекомендуется мелкие плоды, которые можно замариновать целиком. Чтобы приготовить 2 литровые банки консервов, потребуется:

  • 1-1,2 кг мелких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • ½ стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

Маринад :

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Патиссоны тщательно промываем, для мойки стоит использовать щетку или новенькую губку для посуды. Поскольку мы не будем чистить плоды, к процессу мойки нужно отнестись ответственно. Затем нужно будет отрезать плодоножки.

Совет! Если имеются только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то их перед маринованием нужно разрезать на несколько частей.

На дно каждой литровой банки (их нужно простерилизовать заблаговременно) нужно положить по четвертинке листа хрена, по половинке зонтика укропа, по листику смородины и вишни. Так же добавляем два зубка чеснока и пять горошин черного перца. Всю зелень, перед тем, как положить в банки хорошо вымоем и обсушим.

Затем укладываем в банки патиссоны, заполняя банки до уровня плечиков. Сверху на овощи укладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и по листочку смородины и вишни. Заливаем в банки крутой кипяток, заполняя их до самых краев. Накрываем прокипяченными крышками.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Читайте также: Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Промываем патиссоны, срезаем плодоножки. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Очищаем морковь и натираем её так же, как и патиссоны. Лук шинкуем тонкими половинками колец. Болгарский перец разрезаем пополам, вычищаем из него семена, нарезаем его тонкой соломкой. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, очень мелко нарезаем очищенный жгучий перец.

Перемешиваем все овощи, посыпаем их приправой для корейских салатов, перчим, солим. Добавляем измельченную зелень, вливаем уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Даем салату постоять пару часов. Затем раскладываем по чистым и просушенным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем, выдержав в кипящей воде 15 минут. Закатываем банки герметично.

Соленые патиссоны

Можно приготовить соленые патиссоны. Приведем традиционный рецепт этой заготовки.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • 6 листиков вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 гр. свежей зелени укропа.

Из указанного количества продуктов получается три литровых банки консервов. Можно приготовить овощи в одной трехлитровой банке или взять две полуторалитровые.

Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны нужно бланшировать. Опускаем их в кипящую воду и кипятим в течение пяти минут.

Чистим чеснок, зубчики оставляем целыми. Раскладываем листья хрена, листики вишни и смородины, а также веточки укропа по банкам. Так же кладем в банки целые зубчики чеснока и горошины перца. В банки плотно укладываем патиссоны.

Кипятим воду с солью, заливаем горячим рассолом патиссоны. Даем банкам остыть, накрываем обычными пластиковыми крышками и ставим в темное место на трое суток. Затем аккуратно сливаем рассол, кипятим его и кипящим вливаем в банки. Теперь укупориваем банки герметично, закатав их жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкусная и красивая заготовка – ассорти из помидор, огурцов и патиссонов.

  • 600 гр. мелких молодых патиссонов;
  • 700 гр. мелких крепких помидоров;
  • 700 гр. небольших огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 4 чайных ложек соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек укуса (9%).

Овощи и зелень тщательно вымоем и обсушим. Лук и чеснок очистим, у патиссонов срежем плодоножки. Помидоры наколем со стороны плодоножки, выполнив пару проколов зубочисткой, у огурчиков обрежем кончики. Лук нарезаем крупными кружками.

В чистые сухие банки укладываем по несколько веточек укропа, по лавровому листику. Туда же кладем колечки лука и зубчики чеснока, а также горошинки перца и гвоздику. Выкладываем в банки подготовленные овощи. Огурцы лучше положить вниз, а помидоры расположить верхним слоем.

Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, то огурцы и патиссоны можно нарезать кусочками, помидоры же лучше оставить целыми.

Вливаем в банки крутой кипяток, сверху накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и кипятим в течение одной минуты. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем маринад в банки и закручиваем их крышками. Остужаем «под шубой».

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Заготовки на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.

Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.

По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.

Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

8 средних патиссонов;

Укроп зонтиками – 10 шт.;

Хрен – 5 небольших корней;

2 перца чили;

Чеснок – 7 зубков;

Лавровый лист – 5 шт.;

Пачка перца душистого;

Вода – 4 литра;

Соль, сахар – по 130 г;

9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

Способ приготовления:

1. Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.

2. Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.

3. Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.

4. Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.

5. Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.

6. Влить уксус, потрясти.

7. Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.

8. Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.

9. Хранить банки в погребе до зимы.

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

Патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);

Чеснок – 8 зубков;

7 лавровых листиков;

Уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;

По 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);

По 6 штук перца душистого и гвоздики;

Вода – 6 литров.

Способ приготовления:

1. Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.

2. Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.

3. Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.

4. В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.

5. Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.

6. Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).

7. Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.

8. Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Ингредиенты:

7 средних огурца;

3 небольших патиссона;

3 морковки;

3 листика хрена;

6 лавровых листа;

5 горошин душистого перца;

Гвоздика – 4 шт.;

8 зубчиков чеснока;

40 грамм соли;

Сахарный песок – 20 грамм;

Уксус – по 10 мл на пол литра воды;

Головка лука.

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.

2. Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).

3. Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.

4. Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.

5. В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.

6. Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.

7. Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).

8. Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

4 килограмма патиссонов;

Томатное пюре – одна небольшая баночка;

4 луковицы;

Морковка – 4 штуки;

Сахар, соль – по 4 больших ложки;

Чеснок – 8 зубков;

Растительное масло – 130 грамм;

Перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

1. Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.

2. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.

3. Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.

4. Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.

5. Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.

6. Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

5 больших патиссонов;

3 букетика петрушки и укропа;

Одна пачка перца душистого;

7 зубчиков чеснока;

4 зонтика укропа;

Сахар – 20 грамм;

Соль – 3 больших ложки;

Вода – 12 стаканов;

3 лавровых листа;

Кетчуп – 3 большие ложки;

Уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

1. Банки помыть, стерилизовать.

2. Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4. В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

5. Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

6. Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

7. Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

8. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

9. Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

8 небольших патиссонов;

Цветная капуста – 1 кочан;

7 помидоров черри;

Стручок острого перца;

Соль – 45 грамм;

Сахар – 2 больших ложки;

25 мл уксуса;

7 штук гвоздики;

5 зонтиков укропа;

Чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1. Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2. Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3. Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4. Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5. Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6. В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7. Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8. Влить в маринад уксус, размешать.

9. Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10. Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11. Закатать крышками.

12. Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13. Хранить банки в погребе до зимы.

7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

1,5 кг патиссонов;

1,5 кг спелых томатов;

7 луковиц;

40 мл уксуса;

7-8 шт. болгарского перца;

Стакан растительного масла;

Горошины перца;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Все овощи помыть и очистить.

2. Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3. Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4. В большой казан влить масло, разогреть.

5. Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6. Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7. Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8. Томить, помешивая, полчаса.

9. За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10. Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола, так как этот яркий и привлекательный овощ может стать не только самостоятельным блюдом, но и ингредиентом для создания салатов, дополнения вторых блюд. Существует множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить это блюдо. В основном они разделяются на 2 группы: в одну из них входят рецептуры, подразумевающие стерилизацию, а в другую – нет.

Маринованные патиссоны – отличная закуска для праздничного стола

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Такое свойство достигается благодаря использованию в процессе консервирования большого разнообразия приправ.

  • 550 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-хсантиметровый кусочек чили;
  • 14 горошин смеси перцев;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0.5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заготовка, приготовленная по этой рецептуре, характеризуется насыщенным вкусом и ароматом

Как происходит консервирование:

  1. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножек и от места крепления цветка, отмеченным на овоще темным пятном.
  2. Миска наполняется водой, отправляется на плиту. После закипания жидкости в нее погружаются патиссоны и бланшируются в течение 5 минут.
  3. Затем овощи откидываются на дуршлаг и сразу погружаются в холодную воду.
  4. Чеснок чистится, разрезается на 2 половинки.
  5. На дно стерилизованной тары для консервирования выкладывается лист хрена, лавровый лист, перец, гвоздика, чили, 2 ветки петрушки и укропа.
  6. Банки наполняются патиссонами, в середину емкости укладывается еще 1 лавровый лист и 1 ветка петрушки. Верхний овощной слой прикрывается укропом. Чесночные половинки следует равномерно распределить по всей заготовке.
  7. В кастрюлю заливается вода в объеме полулитра на каждую литровую банку. Вода отправляется на плиту и кипятится. В жидкость добавляется указанное количество соли, сахара на каждые пол-литра воды. После закипания маринадной основы она варится еще 5 минут, а потом смешивается с уксусом.
  8. Заготовки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышкой и отправляются на стерилизацию на 20 минут.
  9. Стерилизованные банки укупориваются, переворачиваются и утепляются одеялом.

Кушать маринованные таким способом патиссоны можно спустя 2 недели после ее закатки.

Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму – с огурцами

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами. Такое ассорти порадует гостей и домочадцев своей хрустящей структурой и ярким внешним видом. Готовится такая заготовка очень просто, для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 2.5 кило огурцов;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 кило патиссонов;
  • 1 четверть чесночной головки;
  • 50 грамм соли;
  • 20 горошин смеси перцев;
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Одним из оптимальных вариантов консервирования патиссонов является их смесь с огурцами

Как замариновать:

  1. Овощи моются.
  2. Огурцы замачиваются на 3 часа в холодной воде.
  3. Патиссоны освобождаются от плодоножек, бланшируются в кипящей воде на протяжении 5 минут. Затем они откидываются на дуршлаг и погружаются в ледяную воду.
  4. На дно стерилизованной емкости укладывается зелень, перец. Затем выкладываются огурцы, а потом патиссоны.
  5. Вода вливается в отдельную миску, в ней растворяется сахар и соль. Все перемешивается и отправляется на плиту. После закипания жидкость снимается с огня и разливается по закускам. Тара закрывается пластиковыми крышками и оставляется на 20 минут.
  6. Затем рассол сливается обратно в миску и снова кипятится в течение 5 минут.
  7. В заготовки вливается уксус, а затем туда же вливается подготовленный рассол.
  8. Закуски прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 30 минут.
  9. Затем тара извлекается из кипятка и укупоривается металлическими крышками.

Открывать приготовленную по такой методике заготовку можно спустя 14 суток. При желании получить острую закуску, на дно тары можно положить сантиметровый кусочек чили, получается в меру пикантно и вкусно!

Консервация острых патиссонов

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус. Эти ингредиенты позволяют добавить заготовке не только остроту, но и притягательный тонкий яблочный аромат.

В процессе консервирования потребуется:

  • 300 грамм патиссонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм чили;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 лист хрена;
  • 1 смородиновый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 1 чесночная долька.

Приготовить пикантную и яркую закуску можно, добавив в нее перец чили и яблочный уксус

Пошаговое маринование:

  1. На дно сухой стерилизованной емкости укладывается укроп, хрен, листья смородины и вишни, почищенный от шелухи чеснок.
  2. Чили моется, нарезается тонкими кружками и перекладывается к специям.
  3. В емкость засыпается соль.
  4. Патиссоны моются, освобождаются от плодоножки и режутся небольшими кусочками.
  5. Патиссоновые кусочки укладываются на специи.
  6. Закуска заливается только что вскипевшей водой, приправляется уксусом.
  7. Прикрытые крышкой заготовки отправляются в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут.
  8. Прогретые емкости укупориваются и переворачиваются.

Хранить такие закрутки следует в темном прохладном месте.

Консервирование без стерилизации

Облегчить процесс консервирования патиссонов можно, отказавшись от стерилизации. В этом случае хозяйке следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, а также методику консервирования. В противном случае заготовка может испортиться раньше срока и вызвать отравление.

В основном хозяйки консервируют патиссоны без стерилизации с помощью уксуса или соли. Стоит учесть, что каждый из этих ингредиентов диктует не только собственную методику консервации, но и хранения готового продукта.

Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами

Отличный вариант для праздничных застолий – маринованное ассорти из патиссонов и помидоров. Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации.

Чтобы приготовить ассорти, нужно:

  • 1.4 кило молодых патиссонов;
  • 200 грамм маленьких помидоров;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 3 бадьяна;
  • 8 горошин смеси перцев;
  • 0.5 чайной ложки семян тмина;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 1.5 литра воды.

Преимуществом этой заготовки является то, что она не требуется стерилизации

Маринование:

  1. Овощи моются.
  2. Чеснок чистится от верхнего слоя, каждая его долька разрезается на 2 части.
  3. Овощное ассорти и чеснок укладываются в стерилизованную банку.
  4. Заготовка заливается кипятком, а потом оставляется до полного остывания.
  5. Полученный настой сливается в эмалированную миску и доводится до кипения. Горячий маринад снова заливается в банки и остывает.
  6. Затем настой снова кипятится, смешивается с пряностями, зеленью и уксусом, а потом заливается в закуску.
  7. Тара укупоривается и сразу переставляется в прохладное место.

Эта закуска буквально покоряет своими вкусовыми качествами, а также контрастом структур – хрустящими патиссонами и нежными помидорами.

Маринованные патиссоны, консервированные без стерилизации

Консервирование патиссонов на зиму можно проводить не только с помощью уксуса, но и соли. В этом случае стерилизация заготовок не потребуется. Для того чтобы засолить овощи, понадобится:

  • 1.5 кило патиссонов;
  • 1 маленькая чесночная головка;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 1 лист хрена;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • 60 грамм соли.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Овощи моются, освобождаются от плодоножки.
  2. В холодной воде растворяется соль.
  3. Дно вымытой с содой и обсушенной банки укрывается измельченным сельдереем, чесноком, чили и листом хрена.
  4. Затем банка наполняется овощами, каждый слой которых следует присыпать измельченной зеленою.
  5. Закуска заливается приготовленным ранее рассолом, прикрывается крышкой и отправляется в теплое место на 10 суток.
  6. Затем тара переставляется в холодильник.

Закрывать такую заготовку следует только с помощью пластиковой или капроновой крышки, в противном случае закуска может испортиться. Овощи будут готовы к употреблению спустя 2 недели. Хранятся в течение 3 месяцев.

Как консервировать патиссоны (видео)

Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото

Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 2 кг
  • укроп (веточки) – ½ пучка
  • укроп (зонтики) – 3 шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • эстрагон – 1 веточка
  • черный перец горошком – 6 шт
  • острый перец чили – 1 стручок
  • лавровый лист – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 2 л
  • соль – 100 г
  • уксус столовый 9% — 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках


Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации

Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках

  • патиссоны – 4,5 кг
  • лук репчатый – 2,25
  • чеснок – 15 зубцов
  • майонез – 375 мл
  • томатная паста – 450 мл
  • растительное масло – 225 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации

  1. Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
  4. В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.

Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.

Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 4 кг
  • чеснок – 16 зубчиков
  • вода – 3 л
  • укроп – 4 зонтика
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • соль – 6 ст.л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму

  1. Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
  2. На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
  3. Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
  4. По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото

Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.

Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму

  • патиссоны – 2 кг
  • репчатый лук – 700 г
  • болгарский перец – 700 г
  • помидоры – 700 г
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму

  1. В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  3. Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео

Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.

Патиссон – овощное растение, разновидность тыквы, родственник кабачка. Он не так часто встречается на грядках, как другие представители этого семейства. Однако дачники, попробовавшие этот необычный овощ, чаще всего бронируют место в своем огороде на другие сезоны. Это скороспелая культура, плоды можно употреблять уже через неделю с момента появления. Кроме того, он цветет и плодоносит до самых заморозков.

Кроме внешнего сходства с инопланетной летающей тарелкой, патиссон интересен тем, что содержит кладезь витаминов. По вкусу эти овощи похожи на кабачки, но с более плотной кожей и вкусной мякотью. Бывают желтыми, зелеными или белыми.


Как выбрать овощи?

При консервировании патиссонов на зиму важно правильно выбрать подходящие плоды. Рекомендуется брать молодые, с тонкой кожицей, без вмятин и пятен. Также лучше подбирать плоды маленького размера, они приготовятся быстрее и отлично пройдут в горлышко банки. О том, что овощ созрел, подскажет его светло–зеленый окрас. Кроме того, у молодых патиссонов при нажатии кожура слегка продавливается. Белые твердые патиссоны непригодны для употребления.

Заготовить патиссоны на зиму совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Это может быть закрутка или можно просто их заморозить. В зимний период с ними можно приготовить различные блюда, например, патиссоны "по-корейски" со сладким перцем.



Рецепты

Патиссон популярен в кулинарии. Его можно жарить, варить, солить, фаршировать, мариновать, резать на салаты или варить варенье и мармелад. Кулинарные книги и журналы для хозяюшек предлагают множество рецептов с патиссонами на самый взыскательный вкус. Патиссоны, приготовленные умелыми руками, также вкусны, как грибы.

Патиссоны можно консервировать как самостоятельно, так и сделать «огород» – добавлять вместе с ними другие овощи. Перед консервацией из-за плотной кожицы патиссоны необходимо предварительно проварить в кипящей воде 5-10 минут.

Овощное ассорти

Главный вопрос – какие овощи можно совмещать. Четких ограничений нет, замариновать вместе можно практически любые овощные культуры. Обычно сюда же добавляют огородную зелень – петрушку и укроп, а также лавровый лист, гвоздику, любой перец. Для рассола нужно приготовить 1,75 литра воды, куда засыпаются 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки 9 % уксусной эссенции.

Овощи рекомендуется мариновать маленького размера . Для этого их необходимо подготовить: цветную капусту разобрать на части, белокочанную – нарезать на кусочки, морковь и кабачки – кружками, патиссоны делятся пополам или на четыре части. Таким же образом режется перец, который предварительно очищается от семян. Сначала в банки укладываются зелень и специи, сверху укладывают овощи. Ассорти заливают маринадом и стерилизуют 25-30 минут. После этого закручивают и ставят банки крышкой вниз, пока заготовка не остынет.



«Огород» из патиссонов и кабачков с помидорами

Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Подготавливают килограмм помидоров, килограмм патиссонов и кабачков. Чтобы приготовить маринад, необходим литр воды, где растворяется 200 мл фруктового уксуса, 200 грамм меда и столько же сахарного песка. Небольшие патиссоны, кабачки и помидоры плотно утрамбовывают в банку. Предварительно кожицу томатов необходимо аккуратно проколоть. Ассорти заливают маринадом и отправляют на пастеризацию. Закатывают, убирают на хранение.


В соленом виде

Для солений советуют брать одинаковые по размеру овощи, чтобы соль равномерно распределилась. На засолку 2 кг патиссонов необходимо припасти 1 дольку чеснока, укроп, листья вишни, перец черный, пару листьев хрена. Овощи требуется предварительно отварить. Сначала в посуду для заготовки опускают специи, сверху плотно утрамбовывают патиссоны. Для рассола на 1,5 литра воды добавляется 60 грамм соли. Патиссоны заливают маринадом и оставляют в темном помещении на трое суток. Затем рассол сливают, кипятят и вновь возвращают к овощам. Закатывают и убирают.


Маринованные с яблоком и морковью

Чтобы удивить гостей или разнообразить праздничный стол, можно замариновать патиссоны с морковью и яблоками. Яблоки отлично сочетаются с овощами, а кроме того, в них много витаминов. Этот рецепт оригинальный, но очень простой в исполнении.

3 литра воды, 5 патиссонов, 5 морковок, 4 головки репчатого лука, 4 яблока нужно подготовить заранее. Кроме овощей, еще понадобится 4 листа лавра, 8 горошин перца, укроп, петрушка, 4 шт. гвоздики, 6 зубцов чеснока. На маринад уйдет 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70 % уксуса. Овощи необходимо вымыть и порезать. Яблоки можно разделить на части, морковь порезать брусочками или кружками, лук – дольками.

Сначала готовится маринад. Приправы отправляют в кипяток, где они находятся 3-4 минуты. Полученный рассол помещают в отдельную посуду, добавляют патиссоны, кипятят. Через 3 минуты закладывают морковь и чеснок, еще через 3 минуты – яблоки, которые нужно кипятить не больше 2 минут.



Пока варятся овощи, хорошо простерилизовать банки. Самый простой способ – уксусная обработка. Сваренные овощи и яблоки выкладывают, заливают маринадом. Плотно закручивают и убирают остывать.

Икра "Пальчики оближешь"

Получается гораздо нежнее, чем из кабачков и совершенно не уступает по вкусу. Для этого рецепта потребуется 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 5 морковин, по 2 ст. ложки соли и яблочного уксуса, по стакану сахара и подсолнечного масла. Патиссоны нарезают небольшими кусочками, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, помидоры – ломтиками. Патиссоны обжаривают на растительном масле 5 минут, затем к ним добавляется лук и морковь. Овощи жарятся 10 минут при постоянном перемешивании, затем сюда же кладут томаты, и овощи тушатся еще 10 минут. Затем массу перемолоть с помощью блендера.

Получившееся пюре перекладывается в отдельную емкость, добавляется уксус, соль, сахар. Все ингредиенты варятся на медленном огне еще полчаса. Готовая икра выкладывается в стерилизованную посуду, прикрывается крышкой и около 20 минут томится на водяной бане. После этого крышки плотно закручивают.


Маринованные хрустящие патиссоны

Перед приготовлением их необходимо вымыть, просушить и убрать плодоножки. Для заготовок выбирают молодые патиссоны порядка 4-5 см в длину, чтобы можно было свободно заложить в горлышко банки. Сначала их варят 5 минут в кипящей воде с добавлением соли. Затем в стерилизованные банки закладывают приправы: укроп, сельдерей, эстрагон, листья смородины, за ними – патиссоны.

Все это заливают горячим рассолом. Для него нужно подготовить 1 литр воды, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ложки 3-процентного уксуса, перец, гвоздику по вкусу. После закипания в маринад вливают уксус. Банки накрывают крышками, ставят в емкость, наполненную горячей водой, ждут до закипания, вынимают и закатывают.


В пикантном маринаде

Поклонникам остренького придутся по вкусу маринованные патиссоны с пикантной ноткой красного перца. В стерилизованную пол литровую банку закладывают укроп, смородиновые листья и листья хрена. Затем добавляют зубчик чеснока, чайную ложку соли, красный перец по вкусу, 50 мл яблочного уксуса. Сверху аккуратно размещают патиссоны. Все заливается кипятком и стерилизуется под закрытой крышкой. Затем закатывается и отправляется на хранение.


С огурцами

Совместить патиссоны и огурцы в одной банке – отличная идея. У такого соседства получается сладковатый вкус. Овощи берутся в равных частях, к примеру, по килограмму. Овощи необходимо вымыть и подготовить к консервации. На литр воды понадобятся 2 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки соли. Вскипятить до полного растворения, добавить 0,5 ч. ложки уксуса.

На дно стерилизованной посуды закладываются специи: 6 зубцов чеснока, 3 листа лавра, 6 штук душистого перца, листья вишни и смородины, укроп, петрушка. Сверху помещаются огурцы и патиссоны, заливаются приготовленным маринадом. Затем необходимо стерилизовать 10 минут и закрутить.


С кабачками

На 1,5-литровую банку необходимо 0,5 кабачков и столько же патиссонов. Кроме того, добавляется морковь, лук, сладкий перец. В банку выкладывают пару зонтиков укропа, 3 зубца чеснока, пару листьев вишни. Морковка и кабачки нарезаются кольцами, перец – на 4 части. Сюда же добавляются патиссоны. Маленькие – целиком, большие режутся на части.

Для маринада: на литр воды потребуется 70 граммов соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 70 грамм уксусной кислоты, несколько горошин перца, лавровый лист. Овощи заливаются маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию в течение 30 минут. После этого банки необходимо закатать и оставить на сутки в перевернутом виде.


С мятой

В этом простом рецепте нет сахара, его заменяет перечная мята, которая придаст патиссонам неповторимый вкус. Для приготовления маринада в 1 литр холодной воды добавляется 10 грамм соли, 3 грамма 70 % уксусной эссенции. Всё содержимое доводится до кипения. Небольшие плоды промывают, бланшируют 5-7 минут и отправляют охлаждаться.

Дно банки выстилают листьями хрена, сельдерея, укропа, добавляют свежую мяту, лавровый лист, перец горошком. Затем сюда же добавляются овощи. Их прикрывают зеленью, заливают маринадом, стерилизуют 10-20 минут.


Быстрый способ маринования

Овощи хорошо промываются, в банку выкладываются специи – соль, перец, лимонная кислота, лавровый лист, гвоздика. Затем туда же отправляются патиссоны, между которыми необходимо разместить листья смородины и вишни, а также петрушку и укроп. Плоды заливаются кипятком, после чего тара ставится в емкость с водой и стерилизуется 30-40 минут. Последний штрих – уксус, одна ложка добавляется в самом конце. После этого заготовка закрывается крышкой, охлаждается и отправляется на хранение.



С лимоном и пряными травами

На 1 килограмм патиссонов берется половина стакана столового уксуса, половина стакана кипяченой воды, одна треть этой же емкости порезанного лука-шалота. Также необходимо добавить по одной 1 ст. ложке специй – соль, сахарный песок, несколько горшков черного перца. Затем засыпается половина 1 ч. ложки красного перца, по одной 1 ч. ложке кориандра и горчицы, закладываются 3 дольки чеснока, лавровый листик, несколько веточек эстрагона, пара перьев зеленого лука, 4 дольки лимона.

В воду заливается уксус, добавляются указанные специи. Содержимое нужно довести до появления пузырьков, растворив соль и сахар. Приготовленные для маринования овощи делят на две части. Одна из них закладывается в банку первой, затем добавляется эстрагон, лук и лимон. Сверху опять выкладывают патиссоны, все заливается горячим маринадом. Независимо от того, где хранятся консервированные патиссоны, они будут готовы уже через месяц. Можно отведать, не дожидаясь зимы.

  • можно закрывать в банках с металлической или капроновой крышкой;
  • при комнатной температуре этот овощ хранится до двух дней, в холодильнике может пролежать до 5 суток;
  • для патиссонов подходит большинство рецептов приготовления тыквы;
  • заготовки после закручивания нельзя укутывать, в тепле плоды становятся дряблыми и теряют вкус.

  • Патиссоны показаны людям при гипертонии, малокровии, болезнях почек, полезны при ожирении. Благодаря протеинам в своем составе, патиссон прекрасно воздействует на пищеварительный тракт, печень, зрение, повышает иммунитет, понижает холестерин. Семена патиссонов не позволяют превысить число солей в организме и даже избавляют от подагры.

    Патиссоны в любом виде противопоказаны при нарушениях работы пищеварительного тракта, употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Минимальное употребление патисонов рекомендовано людям с заболеваними почек и желчного пузыря. т.к. некоторые сорта содержат оксолаты, которые могут способствовать камнеобразованиям. Овощ в консервированном виде противопоказан для людей с проблемами поджелудочной железы, почек, с сахарным диабетом и не рекомендовано детям младшего возраста.

    Поклонники этих овощей покупают семена на предстоящий сезон еще в конце зимы, чтобы успеть выбрать подходящие сорта разных форм, расцветок и сроков созревания.

    На заметку: ранние сорта порадуют урожаем через 40-50 дней с момента всходов, а поздние – через 60-70 суток только начинают завязывать плоды.


    О том, как консервировать патиссоны, смотрите в следующем видео.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх