Закатка компотов из кизила на зиму. Вкусные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Закатка компотов из кизила на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Не спешите отказываться от заготовок из этой мелкой и кислой ягоды только из-за ее непривычного вкуса. Я расскажу вам о своих рецептах закатки компотов из кизила на зиму, готовить которые гораздо проще, чем собирать урожай плодов. К тому же в пурпурных ягодках кизила спрятано ценное сокровище — каждая из них представляет собой витаминную бомбу и при заготовке большая часть полезных веществ сохраняется, благодаря огромному количеству фитонцидов.

На моем сайте я уже публиковала : различные варенья, перетертые ягоды с сахаром, а также вариант приготовления «фальшивых» маринованных оливок из этой ягоды.

Деткам до года лучше такой напиток не давать – там присутствует большое количество веществ, которые желудок младенца будет воспринимать с трудом. К тому же он может вызвать аллергию, как и прочие ягоды и плоды красного цвета.

Рецепт заготовки компота из кизила на зиму без стерилизации

По своему принципу этот рецепт похож на заготовку томатов или огурцов. Только ингредиенты другие.

Нам понадобится для 3-литровой банки:

  • 2 ст. спелого кизила;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2,5-2,7 л очищенной питьевой воды.

Как готовить:

  1. Собранный урожай следует хорошенечко промыть от пыли и вероятных насекомых.
  2. Оборвать плодоножки убрать сухие веточки.
  3. Откинуть сырье на дуршлаг и пока стекает лишняя жидкость, пропарить или прогреть емкости для консервирования любым удобным способом. Залить крышки кипятком.
  4. Разложить кизил по банкам, залить кипятком доверху.
  5. Накрыть крышками и дать настоятся треть часа (20 минут).
  6. Слить при помощи специальных крышечек с дырочками настой обратно в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
  7. Снова залить ягоды в банках и снова выдержать 20 минут под крышками.
  8. Когда в третий раз поставите компот кипятиться, в банки насыпьте положенное количество сахара.
  9. В третий раз заливайте кипятком и сразу же закатывайте.
  10. Готовый компот из кизила нужно перевернуть на толстую подложку вверх дном. Утеплите старым одеялом.

Дайте остыть заготовке полностью при комнатной температуре и уберите в кладовку на хранение.

Как заготовить кизил в сиропе

По этому рецепту напиток выйдет довольно сладким, но мои домочадцы его обожают. Я слишком приторные угощения не люблю и потому всегда разбавляю его кипяченой водой по вкусу.

Нам понадобится для пяти 3-литровых банок:

  • 2 кг спелого кизила;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Выложить ягоды в глубокую миску и залить холодной водой на полчаса. Это поможет избавиться от пыли и вероятных насекомых.
  2. Через полчаса промойте откисший кизил под краном и отправьте их в дуршлаг или на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Разложить в подготовленные емкости для консервирования по 400 гр. ягод. Они будут занимать четверть всего объема, остальное место займет сироп.
  4. Поставьте на огонь большую кастрюлю и приготовьте сироп сразу для всего количества кизила, указанного в списке ингредиентов.
  5. Как только вода в кастрюле забурлит, осторожно ковшиком наполните ею все банки с ягодами. Накройте пропаренными крышками, оставьте в покое минут 15.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Согласно рецептуре на одну банку придется около трех стаканов.
  7. Размешать содержимое и варить сироп около 5 минут – за это время сахар в жидкости должен раствориться полностью.
  8. Кипящим раствором заливайте банки с кизилом, не доходя до края емкостей 2 сантиметра.
  9. Переверните кизиловый компот на толстую подложку, накройте старым одеялом или ненужным пальто.

Убирать консервы в погреб или кладовку можно лишь после их полного остывания.

Рецепт компота со стерилизацией

Такая заготовка на зиму отнимет у вас немного больше времени и сил, однако приготовленные по данному рецепту консервы можно хранить на антресолях городской квартиры или в кладовке. Гарантировано достоит до Нового года или даже до следующего урожая.

Нам потребуется:

  • 2-3 стакана спелых ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • очищенная питьевая вода в таком количестве, чтобы банка оказалась полной (расчет компонентов указан на трехлитровую емкость).

Как готовим:

  1. Собранный урожай промыть, оборвать плодоножки и отправить в дуршлаг. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем кизил в подготовленную, пропаренную банку.
  2. Сверху засыпать сахар и залить содержимое кипятком до горлышка.
  3. В качестве стерилизатора для больших емкостей я использую обычное эмалированное ведро, потому что большой кастрюли у меня попросту нет. Стелю на дно ненужную футболку в два слоя. Сверху ставлю полную банку, накрытую крышкой, и отправляю конструкцию на плиту.
  4. Доливаю ведро водой до плечиков и включаю газ. Накрываю ведро крышкой.
  5. Как только вода в стерилизаторе начнет закипать, мощность горелки убираю до минимальной и открываю крышку.
  6. Время стерилизации не должно превышать четверти часа (15 минут).
  7. Достаем наш компот специальными щипцами и сразу же закатываем герметично.
  8. Отправляем заготовку на толстую подстилку вверх ногами и утепляем.

Как только все остынет — выносим банки с компотом на балкон или убираем в кухонный шкаф.

Душистое ассорти: еще один способ закрыть банки с кизилом

Если в вашем дворе растет груша или удалось купить сладкие плоды на рынке по хорошей цене, варите смешанный компот впрок. Кисловатые ягоды великолепно сочетаются с ароматными плодами, и напиток получается более насыщенным.

Нам потребуется:

  • ½ кг спелого кизила;
  • 3 больших, спелых груши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды.

Как готовим:

  1. Отправляем мытые банки стерилизоваться в духовку, и занимаемся подготовкой продуктов.
  2. Груши моем, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и шинкуем их на четвертинки.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой для компота, добавляем в нее груши.
  4. Варим около 5 минут после закипания.
  5. Перебираем кизил, выбрасываем плодоножки. Промываем ягоды в проточной воде и откидываем на сито.
  6. Как только стечет лишняя жидкость, отправляем плоды в компанию к грушам.
  7. Всыпаем туда же сахар и варим еще 5 минут.
  8. Разливаем готовое угощение по банкам, добавляем туда же отваренные компоненты — их должно быть в каждой банке на одну треть объема.
  9. Закатываем, переворачиваем, утепляем.

Хранить такую вкуснятину следует в прохладном, темном месте.

Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания.

Особенности кизилового компота

Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

Рецепт простого напитка

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • плоды кизила - 300 гр;
  • вода бутилированная или фильтрованная - 3 л;
  • сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
  2. 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
  3. 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
  4. 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
  5. 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
  6. 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
  7. 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.

Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.

Кизил с яблоками

С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • кизил - 500 гр;
  • спелые яблоки - 3 шт. среднего размера;
  • сахар - 1 стакан;
  • чистая вода - 3 л.

Способ приготовления:

  1. 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
  2. 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
  3. 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
  4. 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
  5. 5. Добавить дольки яблок.
  6. 6. Сверху насыпать сахар.
  7. 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
  8. 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
  9. 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
  10. 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.

Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они многое потеряли. Ведь этот напиток не только имеет красивый цвет и необычный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания простудой.

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин С и фитонциды. Он способствует выведению токсинов, повышает гемоглобин, устраняет изжогу и положительно действует на желудок при повышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сахарном диабете, а также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Поэтому не помешает иметь в своей хозяйской книжке парочку рецептов компота из кизила на зиму. Особенность компота из кизила в том, что сразу после закатки он практически бесцветный. Это не должно настораживать. Пройдет 2-3 дня, компот настоится и приобретет красивый цвет. И еще один нюанс заключается в том, как варить компот из кизила – конечно же, с косточкой. Хотя бы потому, что отделить ее – задача не из легких. К тому же, она придаст заготовке дополнительные вкусовые качества.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше одного года.

Рецепт компота из кизила способом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, промыть и дать стечь в дуршлаге или сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду обратно в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить второй раз ягоды и опять дать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить третий раз кипящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Этот компот отличается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Стоит отметить, что компот получится довольно сладким. Тем, кто предпочитает менее приторные напитки, перед употреблением компота рекомендуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на пять 3-х- литровых банок:


Конечно, чтобы закатать кизиловый компот на зиму способом стерилизации, понадобится немного лишнего времени. Зато этот метод подойдет хозяйкам, у которых нет возможности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без проблем всю зиму (если его не выпьют раньше).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтобы наполнить банку до краев.

Еще один рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот способ хорош уже тем, что принадлежит к серии «на скорую руку». Однако это не сказывается на его качестве. Благодаря лимонной кислоте, которая препятствует возникновению и развитию вредных бактерий, компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимонная кислота – треть чайной ложки.

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».

Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.

Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.

Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 750 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить компот из кизила на зиму:

Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.

Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.

В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.

Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.

Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.

После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх