Закрутки из капусты с рисом на зиму. Салат на зиму из капусты с рисом

К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: Как приготовить сочные котлеты из фарша). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:

Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово


Готовим салат на зиму из капусты с рисом пошагово. Пришли гости? Приготовьте этот салат, он как раз на все случаи жизни, выручит в трудную минуту!

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса?

На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса .

Итак, хозяйке потребуется:

1 кг белокочанной капусты

5 кг спелых красных помидоров

400 гр сахарного песка

400 гр. растительного масла

3 стол. ложки соли

0,5 кг риса длиннозернистого

200 гр. уксуса (но его можно и не добавлять) и один горький перец.

Все порезать соломкой, помидоры режем кубиками и варим все это 40 минут.

Рис нужно сварить отдельно и промыть его. Можно взять и круглый рис. Самое главное – не переварить рис. Добавляем рис в конце варки салата за 10 минут.

Все фасуем в стерильные баночки.

Выходит примерно 8 литров этого вкусного салата.

Вот один рецептик салата на зиму.Для приготовления нам потребуется:

Болгарский сладкий перец-500 гр.;

Растительное масло-0,5 стакана;

Приступим к приготовлению:Рис хорошо промываем,отвариваем до полу готовности.Все овощи моем.Капусту нашинкуем.Помидоры нарезаем кружечками.Перец нарезаем тоненькими полу кольцами.Морковь режем тоненькой соломкой.Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю,солим,добавляем сахар,вливаем масло и тушим 15 минут.Затем к овощам добавляем рис и готовим еще 15 минут,минуты за 2 до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.Готовый салат в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками.Все наша заготовка на зиму готова.Всем Приятного Аппетита и Вкусной Зимы.

Вот рецепт из моей кулинарной книги, закрываю вторую зиму подряд, семья с радостью уплетает)

Салат из цветной капусты с рисом По-зимнему

1,3 кг цветной капусты,

1,3 кг помидоров,

2 сладких перца,

2 зубчика чеснока,

125 мл растительного масла,

зелень (петрушка, укроп) по вкусу,

соль, чрный молотый перец по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной трке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините вс в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? Полезная информация для всех


Поделимся рецептами салатов на зиму из капусты и риса? На зиму могу предложить такой салат из капусты и риса.Итак, хозяйке потребуется:1 кг лука1 кг белокочанной капусты1 кг перца1 кг моркови5

Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека

  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить сладкий перец небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9. После закипания овощного салата положить рис.
  10. Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.
  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

Рисовый салат на зиму – идеальный вариант заправки к супу, гарнира к основному блюду, закуски к столу. Самым большим преимуществом этой заготовки является то, что рис прекрасно комбинируется с зелёными и спелыми помидорами, сладким болгарским перцем, кабачками, капустой, жгучим перцем. Поэтому можно придумывать собственные варианты закуски. На приготовление заготовки уйдёт какое-то время, однако зимой затраченные минуты сполна окупятся идеальным вкусом непревзойдённого салата.

Салат с рисом на зиму: очень вкусные рецепты, с помидорами, капустой, перцем, заготовки из кабачков, из зеленых, самые


Салат с рисом на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях. Заготовка с помидорами, капустой, зелеными томатами, кабачками, перцем.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Консервированные салаты очень популярны среди хозяек, ведь такая заготовка станет и отличной закуской, и полноценным обедом. Салат с рисом на зиму с добавлением различных овощей – это диетическая и вкусная консервация, для приготовления которой не потребуется много времени и усилий.

Салат с рисом на зиму: очень вкусный рецепт с помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если необходимо быстро приготовить суп или плов. Достаточно открыть баночку с рисовым салатом, добавить остальные ингредиенты и вкусный обед готов.

  • крупа рисовая – один килограмм;
  • спелые томаты – три килограмма;
  • лук репчатый – две головки;
  • масло растительное рафинированное – триста миллиграмм;
  • соль крупная – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • пряности (перец черный молотый, щепотка мускатного ореха);
  • раствор уксусный – двадцать миллиграмм.
  1. Сначала подготавливают овощи. Луковицы моют, очищают, нарезают некрупными кубиками и тушат, добавив немного масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
  2. Снимают кожицу с помидор, предварительно ошпарив их кипятком. Измельчают томаты и соединяют их с тушеным луком.
  3. Крупу перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на полчаса, чтобы рис пропарился.
  4. К готовым тушеным овощам добавляют рисовую крупу, масло, уксус и пряности. Все компоненты тщательно вымешивают и тушат на умеренном огне пятнадцать-двадцать минут.
  5. Салат распределяют по стерильным сухим емкостям, закатывают и оставляют для остывания, перевернув банки крышкой вниз.

Помидоры можно измельчить и на мясорубке, но получается намного вкуснее, когда в салате присутствуют сочные кусочки томатов.

Салат из кабачков и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – один килограмм;
  • кабачки – два килограмма;
  • спелые томаты – пол килограмма (можно заменить томатным соусом);
  • лук репчатый – одна головка;
  • приправы – (перец черный молотый, по щепотке кардамона и мускатного ореха);
  • масло растительное рафинированное – двести миллиграмм;
  • сахар – сто грамм;
  1. Помытые и почищенные кабачки и луковицу мелко измельчают и выкладывают в большой сотейник.
  2. Из помидор делают пюре, используя блендер или мясорубку (желательно перед этим снять с них кожицу) и соединяют с измельченными кабачками и луком.
  3. Вливают в кастрюлю с овощами уксус, масло, добавляют все пряности и тушат на умеренном огне полчаса, иногда перемешивая.
  4. Когда овощи будут готовы добавляют в сотейник перебранную, промытую и запаренную рисовую крупу и тушат все вместе еще полчаса.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным стеклянным емкостям, закатывают, переворачивают крышкой вниз и дают в таком виде полностью остыть.

В такой салат можно добавить еще несколько раздавленных чесночных зубчиков, заготовка будет более острой и пикантной.

Заготовка салат из перца и риса на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа рисовая – полтора килограмма;
  • перец сладкий трех разных цветов – два килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • пряности (куркума, черный перец молотый, орех мускатный);
  • кухонная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • раствор уксусный – сто пятьдесят миллиграмм.

Салат выйдет слегка острым

  1. Помытые и очищенные от семян перцы измельчают тонкой соломкой. Луковицы нарезают некрупными кубиками. Морковку трут или также, как и перцы нарезают тонкими длинными ломтиками.
  2. Из предварительно очищенных от кожуры томатов делают однородное пюре.
  3. Крупу запаривают кипящей водой и оставляют под крышкой набухать.
  4. В глубокую кастрюлю вливают масло, выкладывают измельченные овощи и готовят их до мягкости.
  5. К готовым овощам высыпают набухший рис, добавляют остальные ингредиенты и пряности и тушат на умеренном огне около получаса.
  6. Пока салат горячий распределяют его по стеклянным стерильным емкостям, закатывают, переворачивают крышками вниз и дают остыть.

Заготовка получится очень ароматной, если во время тушения овощей добавить к ним немного молотой корицы.

Капуста и рис: самый вкусный салат на зиму

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный, ведь для заготовки используются витаминные овощи, такие как капуста и морковь .

Какие ингредиенты потребуются:

  • крупа – полтора килограмма;
  • капуста белокочанная – один килограмм;
  • спелые томаты – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • лук репчатый – три головки;
  • пряности (кардамон, куркума, черный молотый перец);
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • растительное масло рафинированное – двести миллиграмм;
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Такой консервированный рисовый салат не только вкусный, но и полезный

  1. Измельченные полукольцами луковицы обжаривают до золотистости, добавляют нарезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованную капусту. Тушат все вместе около двадцати минут.
  2. Из очищенных томатов делают однородное пюре или нарезают их мелкими кусочками.
  3. Перебранную крупу заливают горячей водой и оставляют на полчаса, чтобы она набухла.
  4. К тушеным овощам добавляют томатное пюре, рис, пряности, масло и уксус и готовят все вместе двадцать-тридцать минут.
  5. Горячую рисово-овощную массу распределяют по стерильным, сухим емкостям, закатывают и переворачивают крышками вниз.

Эта заготовка выручит хозяек, когда неожиданно нагрянули гости, достаточно просто разогреть содержимое баночки на сковороде или в микроволновой печи и вкусное блюдо можно подавать на стол.

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Не только красные, но и зеленые помидоры используются для приготовления рисового салата на зиму. Зеленые томаты обладают более острым вкусом, поэтому такая заготовка станет отличной холодной закуской для праздничного застолья.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа – один килограмм;
  • томаты зеленые – два килограмма;
  • лук репчатый – три головки;
  • морковь – один килограмм;
  • растительное рафинированное масло – двести миллиграмм;
  • крупная соль – пятьдесят грамм;
  • сахар – сто грамм;
  • пряности (мускатный орех, молотая паприка, куркума);
  • раствор уксусный – пятьдесят миллиграмм.

Не только красные, но и зеленые помидоры используются для приготовления рисового салата на зиму

  1. Зеленые томаты моют и нарезают небольшими ломтиками. Выкладывают их в глубокую кастрюлю, вливают немного масла и тушат, пока овощи не пустят сок.
  2. К тушеным помидорам высыпают промытую рисовую крупу и готовят около десяти минут.
  3. Морковь натирают на самой крупной терке или измельчают соломкой, луковицы нарезают тонкими полукольцами. Соединяют их с рисом и томатами, вливают оставшееся масло, добавляют пряности и готовят все вместе полчаса. В конце приготовления вливают уксус.
  4. Горячий салат распределяют по подготовленным стерильным емкостям и закатывают.

Можно к этой заготовке еще добавить отварные грибы, например, опята.

  • Для рисового салата, заготавливаемого на зиму, необходимо выбирать самые спелые овощи.
  • Консервируя салат из риса и сладкого перца, желательно брать плоды разного цвета, так заготовка получается не только вкусной, но и аппетитной.
  • Чтобы рисовая крупа в процессе варки не превратилась в кашу, следует выбирать длиннозернистый рис.
  • Вкус у рисово-овощного салата будет более интересным и насыщенным, если взять не обычное подсолнечное масло, а, например, кунжутное или кукурузное.

Рецепты приготовления салата из риса и овощей довольно легкие и доступные в, а результат получается отменным, ведь такая консервация всегда выручит, если нужно быстро сделать обед или ужин.

Салат рисом на зиму: очень вкусный, рецепты, с помидорами, из кабачков, капуста, из перца, заготовки на зиму, самые, из зеленых, фото, видео


Салат рисом на зиму: самые лучшие рецепты. Приготовление с помидорами, кабачками, капустой, перцем. Заготовка с зелеными томатами.
  • помидоры — 3 кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • кабачки — 3 кг.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • лук — 1 кг.;
  • рис — 500 гр.;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.

Приступаем к готовке:

1. Кабачки моем и отрезаем кончики. Нарезаем их не крупными кубиками.

2. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками.

3. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем.

Овощи в данном салате можно резать как кубиками, так и соломкой. Кому как больше нравится.

4. Тщательно моем, чистим и натираем на терке морковку.

5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.

6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

7. Затем помидорки измельчаем в блендере или на мясорубке.

8. Если вы решили делать с чесноком, то чеснок выдавливаем через чеснокодавилку в томатный сок.

9. Ставим кастрюльку с томатным соком на огонь и доводим до кипения.

10. Добавляем к соку растительное масло, соль и сахар. Можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и еще раз доводим до кипения и даем покипеть минут 5-7.

11. Выкладываем в кастрюлю овощи, перемешиваем и варим минут 15-20.

12. По прошествии указанного времени, к готовящимся овощам добавляем рис. Опять все хорошенечко мешаем и оставляем вариться 45-50 минут.

13. Пробуем и, если нужно, то добавляем еще специй.

Конечный результат будет зависеть от количества и состава специй, добавленных в салат.

14. Раскладываем кипящий салат в стерильные баночки. Закатываем крышками и укутываем до полного остывания.

15. Вот, что у нас получилось. Приятного аппетита зимой!

Салат завтрак туриста с рисом на зиму рецепт с фото

В этом салате помидоры, перчик, лук и морковочка создают удивительно вкусную массу, а добавленный к ним рис придает блюду особую густоту и питательность. Салатик станет прекрасным дополнением к обеду и ужину, а также будет замечательным перекусом.

Для салата нам потребуются такие продукты:

  • лук — 1 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • перец болгарский — 6 шт.;
  • морковь — 1 кг.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 0,5 л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • сахар — 150 гр.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Готовим:

1. Морковь чистим, моем и натираем на терке.

2. Луковицы чистим, моем и нарезаем как вам нравится — соломкой, кубиками, колечками. Мне нравится кубиками.

3. Болгарский перец моем, разрезаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем кубиками.

4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

5. Рис очень тщательно промываем и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Рис можно брать любой, но лучше длинненький и пропаренный. Он тогда не превращается в кашу.

6. В кастрюлю или казан выливаем растительное масло и слегка прогреваем его.

7. Выкладываем к маслу лук и даем ему потомиться до мягкости.

8. Высыпаем сверху морковь, перемешиваем и обжариваем еще минут 7-10.

9. К зажарке добавляем перец и помидоры, а также рис. Все хорошенько перемешиваем и оставляем огне томиться минут на 15.

10. Затем добавляем к нашим овощам соль, сахар, специи (по желанию, можно добавить пол стручка мелко порезанного острого перца), опять все смешиваем и оставляем тушиться минут 40-50.

11. За пять минут до готовности салата вливаем в кастрюлю уксус.

12. Раскладываем салат в стерильные баночки и закрываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

13. Зимой открываем и наслаждаем вкусняшкой.

Салат с рисом и капустой «Сытая зима»

Рецептом такого салата со мной поделилась подруга после того как будучи у нее в гостях я попробовала это изумительное блюдо. Меня очень удивило сочетание риса и капусты, но вкус удивил еще больше. Это просто объедение! Итак, готовим.

Нам надо приготовить такие продукты:

  • помидорки — 1 кг.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 400 гр.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • капуста — 1,2 кг;
  • рис — 200 гр.;
  • острый перчик — половинка стручка;
  • подсолнечное масло — 100 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • уксус 6% — 150 мл.

Как приготовить салат с рисом и капустой на зиму:

1. Капусту мелко шинкуем. Складываем ее в большую чашку или кастрюлю.

2. Лук очищаем, моем и нарезаем четверть кольцами. Добавляем его к капусте.

3. Перец освобождаем от семян и нарезаем длинными полосками и отправляем к овощам.

4. Морковь чистим, моем и трем на терке, а затем добавляем в кастрюлю к капусте и луку.

5. Помидоры моем и измельчаем в виде кубиков. Высыпаем в кастрюлю с овощами.

6. Добавляем соль, сахар и мелко порезанный острый перец (его можно заменить на молотый черный перец). Все хорошенько перемешиваем.

7. В большую кастрюлю или казан наливаем растительное масло и выкладываем туда наши овощи. Тушим все минут 15-20.

8. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим на огне до полной готовности риса.

9. Пока наш салатик готовится ставим в духовку стерилизовать банки. Выставляем температуру в 100 градусов и оставляем их там на 15 минут. Если вы используете завинчивающиеся крышки, то их можно положить в духовку вместе с банками. Если же это специальные крышки для закатки, то их можно прокипятить.

10. В приготовившийся салат добавляем уксус, перемешиваем и даем закипеть.

11. Салат раскладываем в баночки и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

12. Хранить такой салат желательно в прохладном месте.

Салат на зиму с рисом и фасолью пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию салат в котором объеденены не только рис и овощи, но еще добавлена фасоль. Салат благодаря ей становится еще более питательным и может с уверенностью быть самостоятельным блюдом. также он замечательно подходит для удовлетворения голода в постные дни.

Для салата возьмем следующие продукты:

фасоль — 200 гр.;
лук — 1 кг.;
помидоры — 3 кг.;
перец болгарский — 1 кг.;
морковь — 800 гр.;
чеснок — 1 головка;
рис — 200 гр.;
масло растительное — 0,5 л.;
горький перец — половинка стручка;
сахар — 200 гр.;
соль — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные места и измельчаем в блендере или мясорубке.
2. Морковь чистим, моем и трем на терке.
3. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или кубиками, как вам предпочтительней.
4. Перец болгарский хорошенько моем и удаляем семена и хвостики, и нарезаем соломкой.
5. Заранее на час замачиваем фасоль и рис.
6. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
7. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло и выкладываем лук.
8. Через 5 минут добавляем морковь.
9. Затем через 10 минут помидоры и болгарский перчик.
10. Минут через 20 в кастрюльку закладываем фасоль и рис.
11. Как только все закипит, добавляем очень мелко порезанный горький перец и чеснок, а также сахар с солью. Тушим все до готовности риса и фасоли.
12. Салат раскладываем в постерилизованные банки и закупориваем крышками.
13. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем их так до полного остывания.

Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик. Баклажаны удачно сочетаются с рисом. Обязательно сделайте парочку банок на пробу.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: ). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:

  • помидоры – 0,5 кг.;
  • капуста – 0,6 кг.;
  • морковь – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • сахар – 25 г.;
  • рис – 100 грамм;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • черный молотый перец – 3 г.;
  • уксус столовый (9%) – 60 мл.;
  • соль – 30 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Шинкуем капусту.
  • Чистим и нарезаем полосками болгарский перец.
  • Пропускаем в крупную терку морковь.
  • Чистим лук нарезаем четверть кольцами.
  • Подготавливаем помидору, снимаем с неё кожицу и нарезаем кубиками.
  • Складываем все измельченные овощи в блюдо, добавьте к ним сахар, перец, соль и перемешиваем.
  • Затем выкладываем в сковороде и тушим с маслом минут 20.
  • Далее отвариваем до полуготовности рис и добавляем его к овощам.
  • Тушите еще минут 15.
  • Тем временем пока тушится салат стерилизуем банки, делаем это в духовке в течение 15 минут при 100*C.
  • К готовому салату добавьте уксус согласно рецепту. Салат перекладываем в банки и закатываем их чистыми стерилизованными крышками. Храним заготовку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

PS. Если у вас остались вопросы по приготовлению, ниже видео, посмотрите ещё один рецепт приготовления овощного салата с рисом.

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • рис - 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

Приготовление:

Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • рис - 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
  • уксус столовый - 80-100 г;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
  • рис - 1,5 ст.;
  • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

Приготовление:

С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
  • сахар - 5 ст.л. с горкой;
  • соль - 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 0,5 л на глаз.

Приготовление:

Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • рис - 0,5 кг;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • специи.

Приготовление:

Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны синие - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,75 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • рис - 200 г;
  • уксус 9% столовый - 100 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 300 г;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 300 г;
  • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 350 г;
  • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • лук-порей - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рис - 18 ст.л. с горкой;

Приготовление:

Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перловая крупа - 1 ст.;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 500 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус - 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вареный картофель - 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
  • чеснок — ½ большой головки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • средние помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт;
  • лук репчатый небольшой - 3 шт;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 л.

Приготовление:

Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх