Закусочный рулет из лаваша. Закуски из лаваша на праздничный стол

Помимо основных блюд и салатов для проведения застолья на Новый год принято готовить разнообразные закуски. Очень легко и быстро сделать их можно с использованием лаваша или лепешек. В качестве начинки для них подходит красная рыба, курица, овощи и крабовые палочки. Готовятся горячие и холодные рулеты из лаваша очень быстро. Используя предложенные ниже рецепты с фото и видео, можно научиться готовить жаренные, запеченные в духовке рулетики с разными начинками. Нужно лишь в точности соблюдать указанные особенности приготовления ингредиентов.

Овощные рулеты из лаваша с разными начинками — рецепты с фото и видео

Очень вкусные закуски с плавленым сыром хорошо сочетаются не только с мясом, но и овощами. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать такую закуску со свежими огурцами. Она будет хорошо сочетаться с горячими блюдами. Пошагово узнать, как готовить рулеты из лаваша с разными начинками, помогут следующие рецепты с фото и видео.

Ингредиенты для приготовления овощных рулетов с лавашем и разными начинками

  • плавленый сыр (в мягкой упаковке) — 150 г;
  • огурцы — 3 шт.;
  • лаваш — 1 лист.

Фото-рецепт приготовления рулетиков из лаваша с разными овощными начинками

  • Подготовить ингредиенты.
  • Разложить лист лаваша и намазать его плавленым сыром.
  • Огурцы нарезать кружками, посыпать солью и переложить в дуршлаг. Оставить на 10 минут. Затем уложить на лаваш.
  • Свернуть рулетики и оставить еще на 10-15 минут в пищевой пленке.
  • Перед подачей нарезать на кусочки.
  • Видео по рецепту приготовления рулетов с использованием лаваша и разных начинок из овощей

    Еще один вариант приготовления рулетиков с лавашем и овощной начинкой можно узнать в следующем видео-рецепте. Он поможет провести подготовку к Новому году без значительных затрат и порадовать всех гостей прикольными закусками.

    Простые и вкусные рулеты на праздничный стол из лаваша — рецепты с фото и видео

    Чтобы приготовить простые и вкусные рулеты из лаваша для праздничного стола необязательно тратить много денег: предложенные ниже рецепты с фото и видео помогут без особых затрат приготовить оригинальные закуски. Нужно лишь точно следовать указанным рекомендациям.

    Ингредиенты по рецепту простых рулетиков с вкусным лавашем для праздничного стола

    • лаваш — 1 лист;
    • огурец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • черри — 4-6 шт.;
    • укроп — 3 ветки;
    • хумус (можно заменить любимым соусом) — 100 г;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • маслины — по вкусу.

    Рецепт с фото приготовления к праздничному столу вкусного рулетика из лаваша

  • Овощи помыть и нарезать. Перец слегка обжарить на сковороде. Намазать лаваш хумусом и выложить на него овощи.
  • Измельчить укроп и посыпать им овощи. Посолить по вкусу.
  • Свернуть рулеты из лаваша и нарезать их кусочками.
  • Перед подачей скрепить зубочистками.
  • Видео-рецепт готовки вкусного и простого рулетика с лавашем к праздничному столу

    Овощные рулетики подходят не только для проведения новогоднего застолья, но и для перекуса при подготовке к празднику. И используя следующий видео-рецепт, каждой хозяюшке будет под силу сделать такие простые закуски.

    Как приготовить рулеты из лаваша с крабовыми палочками — пошаговый видео-рецепт

    Недорогие, но очень вкусные рулеты из лаваша с крабовыми палочками — замечательная закуска для праздничного стола. И с помощью следующего видео их можно приготовить не только быстро, но и просто.

    Пошаговое видео по рецепту приготовления рулета с крабовыми палочками и лавашем

    Предложенный видео-урок пошагово расскажет, как делать рулетики с крабовыми палочками. Такие закуски отлично подойдут для новогоднего праздничного стола и помогут дополнить основное блюдо.

    Жареные рулеты из лаваша с разными начинками — рецепты с фото

    Готовка овощных рулетиков допускает использование разных добавок. По желанию закуску можно дополнить ломтиками мяса, рыбы. Потому следующий рецепт жареного рулета с фото можно использовать в качестве основы для приготовления закусок из лаваша с разными начинками.

    Список ингредиентов для приготовления жаренных в лаваше рулетиков с разными начинками

    • лепешка — 1 шт.;
    • французский соус (покупной) — 2 ст.л.;
    • кабачок — 3-4 ломтика;
    • салат — 2-3 листка;
    • помидоры черри — 2 шт.;
    • лук — 2-3 кольца;
    • соль — по вкусу.

    Фото по рецепту жарки в лаваше рулетов с разными начинками

  • Лепешку намазать соусом. Сверху уложить обжаренные ломтики кабачка, салат, нарезанные помидоры и лук.
  • Обжарить лепешку в сковороде около 2-3 минут.
  • Пряные рулеты из лаваша в духовке — пошаговый рецепт с фото

    При запекании рулетиков с лавашем в духовке закуска будет не просто вкусной, но и хрустящей. Внутри она хорошо пропитается, а снаружи получит румяную корочку. Используя следующий рецепт с фото, можно подробнее узнать о том, как приготовить рулеты из лаваша в духовке.

    Ингредиенты для пошагового приготовления в духовке пряного рулета в лаваше

    • лепешки или лаваш — 3 кусочка;
    • курица в панировке — 250 г;
    • твердый сыр — 100 г;
    • соус тартар (покупной) — 3 ст.л.;
    • листья салата — пучок;
    • майонез — 3 ч.л.;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговые фото по рецепту выпекания в духовке рулетов с пряным лавашем

  • На лепешку нанести слой тартара.
  • Приправить заготовку.
  • Выложить слой тертого сыра, листьев салата.
  • Выложить на зелень кусочки курицы, намазать их майонезом. Свернуть рулетики.
  • Завернуть рулеты в фольгу и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут.
  • Аппетитные рулеты из лаваша с красной рыбой — рецепты с фото и видео

    Красная рыба является одной из самых вкусных закусок на праздничном столе. Она хорошо сочетается и с гарнирами, и с салатами. При этом в качестве основы может браться горбуша, семга или лосось. В качестве дополнений подойдут листья салата, авокадо. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как готовятся рулеты из лаваша с красной рыбой.

    Ингредиенты по рецепту приготовления рулетиков из красной рыбы и лаваша

    • лаваш — 4 кусочка (или 4 лепешки);
    • красная рыба (лучше готовить с семгой) — 120 г;
    • авокадо — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • перец — 1/4 ч.л.;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Рецепт с фото готовки рулетиков с лавашем и красной рыбой

  • Авокадо очистить и затем размять вилкой, добавив к нему соль и перец. Разложить подготовленную смесь на лепешки или лаваш.
  • Поверх авокадо выложить кусочки красной рыбы.
  • Выложить на рыбу ломтики лука.
  • Свернуть рулетик.
  • Оставить рулет в пищевой пленке на 30 минут.
  • Перед подачей нарезать закуску крупными кусками.
  • Видео-рецепт приготовления рулетов из красной рыбы и лаваша

    Сочетать красную рыбу в рулетиках из лаваша можно не только с авокадо, но и другими добавками. Ознакомиться с вариантами приготовления такой сытной и аппетитной начинки можно в следующем видео. Оно расскажет как легко и просто приготовить к праздничному столу закуску с семгой и зеленью.

    Обжаренные на сковороде рулетики из лаваша — пошаговый видео-рецепт

    Вкусные рулетики из лаваша, обжаренные на сковороде, хорошо сочетаются с разными салатами и горячими блюдами. Поэтому их к празднику Нового 2018 года хозяйки могут готовить в любом количестве.

    Видео по рецепту приготовления обжаренных на сковороде рулетиков из лаваша

    С помощью следующего видео-рецепта можно пошагово приготовить жаренные рулетики с лавашем и разными начинками. Предложенная инструкция может использоваться в качестве основы для приготовления закусок.

    Вкуснейшие рулетики с ветчиной и сыром из лаваша — рецепт с фото-инструкцией

    Сочетание ветчины и сыра, расплавленного в духовке, можно считать универсальным. Оно позволяет придать готовой закуске удивительный вкус. Легко и быстро приготовить рулетик из лаваша с ветчиной и сыром поможет следующий рецепт с пошаговыми фото.

    Перечень ингредиентов для приготовления рулетиков из лаваша с добавлением ветчины и сыра

    • лаваш — упаковка;
    • ветчина — 120 г;
    • сыр — 200 г;
    • горчичный соус — 3 ст.л.;
    • квашенная капуста — 100 г.

    Фото-рецепт готовки рулетиков с сыром и ветчиной в лаваше

  • Подготовить ингредиенты.
  • Разложить лаваш или лепешку и выложить на него сыр.
  • Поверх сыра уложить тонкие ломтики ветчины.
  • Уложить слой квашеной капусты.
  • Намазать капусту горчичным соусом.
  • Аккуратно свернуть заготовку в рулет.
  • Поставить рулеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Перед подачей нарезать рулетики.
  • Вкуснейшие рулеты из лаваша можно готовить с разными начинками: красной рыбой, курицей, плавленым сыром. При этом согласно предложенным выше рецептам с фото и видео они могут подаваться в качестве холодных или горячих закусок. Рулетики можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Хозяюшкам лишь остается выбирать подходящую инструкцию и следовать указаниям в ней при готовке закусок с лавашем к Новому 2018 году собаки.

    Post Views: 25

    Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное - они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. В этой статье мы поговорим о наиболее вкусных способах использования лаваша с начинкой в качестве закуски.

    Если вы решили приготовить закуски из лаваша на праздничный стол, для начинки можно выбирать различные ингредиенты - овощи, мясо, курицу, сыр, грибы, крабовые палочки и т.д. Весьма необычный способ - закручивание рулетов с разнообразными салатами, например, Оливье или Лакомкой. Такая оригинальная подача закуски, безусловно, удивит гостей.

    Обычно рулеты из лаваша режутся на порционные куски и подаются в качестве закуски, что очень быстро и удобно. Кроме того, из нарезанных рулетиков можно создавать интересные композиции, которые своим внешним видом украсят праздничный стол. Закуски из лаваша бывают охлажденными и горячими - в последнем случае закуска должна подаваться к столу немедленно, чтобы оставаться теплой, особенно если в ней находится расплавленный сыр. Чтобы получить более толстый рулет, вы можете одновременно использовать несколько листов лаваша.

    Никаких кулинарных секретов приготовления рулетов и конвертиков из лаваша, фаршированных различными начинками, не существует - эта задача максимально простая и не требует ни временных затрат, ни кулинарного мастерства. Справиться с данной задачей способен даже ребенок, поэтому вы можете брать своих малышей в качестве помощников при приготовлении столь простой закуски. Секрет успеха в этом деле целиком и полностью зависит от начинки - она должна быть вкусной, нежной, аппетитной и сочной, чтобы лаваш хорошо пропитался и стал мягким. Одной из таких начинок является классическое сочетание семги и творожного сыра.

    Закуска из лаваша с семгой

    Ингредиенты:
    1 лаваш,

    400 г слабосоленой семги,
    укроп,
    молотый черный перец.

    Приготовление:
    Нанести творожный сыр на лаваш и равномерно смазать им всю поверхность. Поверх выложить ломтики рыбы, посыпать измельченным укропом и молотым перцем.
    Аккуратно свернуть лаваш рулетом, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов, после чего нарезать на небольшие кусочки и подавать.

    Нежная курочка настолько хорошо сочетается с тающим во рту сливочным сыром, что вы не заметите, как закуска, рецепт которой представлен ниже, исчезнет со стола в одно мгновение.

    Закуска из лаваша с курицей

    Ингредиенты:
    2 лаваша,
    250 г куриного филе,
    1 упаковка (250 г) творожного сыра,
    3 яйца,
    майонез по вкусу,
    1-2 зубчика чеснока,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Обжаренное на растительном масле куриное филе охладить и измельчить. Мелко нарезать вареные яйца. Не забывайте заливать яйца ледяной водой после варки, чтобы они легко очищались от скорлупы.
    Перемешать в миске куриное филе, яйца, творожный сыр и пропущенный через пресс чеснок. Получившейся массой равномерно смазать лаваш и завернуть рулетом. Отправить обернутые пищевой пленкой рулеты в холодильник на час, после чего нарезать на ломтики и подавать.

    Конвертики из лаваша с грибами помогут утолить голод у гостей в ожидании основного блюда. Хрустящая корочка и сочная начинка внутри - пальчики оближешь! Конвертики можно подавать с различными соусами для макания.

    Конвертики из лаваша с грибами

    Ингредиенты:
    2 лаваша,
    800 г грибов,
    1 луковица,
    200 г сыра,
    зелень.

    Приготовление:
    Обжарить грибы с луком в растительном масле. Разделить каждый лаваш на 2 части.
    Выложить в центр каждой части лаваша грибную начинку, посыпать тертым сыром и зеленью.
    Свернуть лаваш конвертиками, выложить в сковороду швом вниз и обжарить в растительном масле с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки. Подавать закуску в горячем виде.

    Лаваш с крабовыми палочками и сыром - один из наиболее популярных рецептов закуски. Хозяйки любят ее за простоту, экономию времени, низкую стоимость ингредиентов и возможность экспериментировать, а потребители - за аппетитный внешний вид и великолепный вкус. Вариантов этой закуски очень много - вами могут использоваться любые продукты, которые сочетаются с крабовыми палочками и сыром. Прежде всего, это свежие огурчики, консервированная кукуруза, вареные яйца, зелень, сладкий перец, листья салата и т.д. В этом рецепте мы расскажем вам об интересной версии такой закуски - рулетах с крабовыми палочками, яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Наличие чеснока придает этим рулетикам пикантную нотку.

    Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и сыром

    Ингредиенты:
    3 лаваша,
    200 г крабовых палочек,
    250 г сыра,
    100 г майонеза,
    4 зубчика чеснока,
    3 вареных яйца,
    зелень.

    Приготовление:
    Мелко натертый сыр размешать с пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезать крабовые палочки. Натертые на мелкой терке вареные яйца смешать с мелко рубленой зеленью. Смазать один лист лаваша майонезом, выложить на него крабовые палочки.
    Сверху поместить второй лист лаваша, смазать майонезом, выложить сыр с чесноком.
    Накрыть сверху третьим листом лаваша, смазать майонезом, выложить яйца с зеленью. Плотно свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Закуску следует нарезать ломтиками толщиной около 2 см.

    Бюджетный набор продуктов и легкость приготовления делают закуски из лаваша на праздничный стол одним из самых подходящих вариантов, облегчающих приготовления хозяйки к приходу гостей. Закрутить аппетитные рулетики можно буквально за 5 минут - в этом вы убедитесь сами, воспользовавшись нашим следующим рецептом.

    Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

    Ингредиенты:
    1 лаваш,
    100 г ветчины,
    150 г сыра,
    2 соленых огурца,
    майонез,
    зелень кинзы, укропа и петрушки.

    Приготовление:
    Ветчину и огурцы нарезать тонкой соломкой. Нанести на лаваш майонез и посыпать зеленью. Выложить на лаваш ветчину, огурцы и тертый сыр, свернуть в плотный рулет, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1 час. Убрать фольгу, нарезать рулет ломтиками и подавать.

    Закуску из лаваша также можно запекать в духовке - такая теплая закуска получается невероятно вкусной. Плюсом данного варианта является то, что для его исполнения можно брать подсохший лаваш не первой свежести - под воздействием высокой температуры он размягчается, пропитывается начинкой и приобретает аромат свежей выпечки.

    Рулет из лаваша с курицей в духовке

    Ингредиенты:
    2 лаваша,
    500 г приготовленного куриного филе,
    2-3 луковицы,
    2 вареных яйца,
    1 морковь,
    4 столовые ложки майонеза,
    2 зубчика чеснока,
    соль и перец.

    Приготовление:
    Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости.
    Куриное филе измельчить в мясорубке, добавить морковь, лук и еще раз прокрутить. Добавить измельченный чеснок, пропущенный через пресс, майонез, перец и соль. Разделить полученную массу пополам.
    Смазать один лист лаваша половиной начинки, посыпать одним тертым яйцом. Сверху выложить второй лаваш, смазать оставшейся начинкой и посыпать вторым тертым яйцом.
    Свернуть рулетом, слегка смазать майонезом и запекать в духовке в течение 10 минут при средней температуре. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.

    Любители пикантного вкуса, несомненно, оценят закуску из лаваша с морковкой по-корейски. В нашем рецепте приведен вариант сочетания моркови с ветчиной и майонезом, но для разнообразия вы можете компоновать ее с плавленым сыром и чесноком или с куриным филе и творожным сыром.

    Закуска из лаваша с корейской морковью и ветчиной

    Ингредиенты:
    2 лаваша,
    250 г ветчины,
    200 г моркови по-корейски,
    150 г майонеза,
    50 г петрушки и укропа.

    Приготовление:
    Смешать нарезанную кубиками ветчину, мелко рубленую зелень, морковь и майонез.
    Смазать один лист лаваша половиной приготовленной начинки, сверху выложить второй лаваш и распределить на нем оставшуюся начинку. Свернуть рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на час. Нарезать тонкими ломтиками и выложить на плоское блюдо.

    Удивите своих близких и гостей и приготовьте закуску из лаваша совершенно по-новому! В следующем рецепте несколько слоев лаваша с начинкой нарезаются на порционные куски и обжариваются на сковороде после обмакивания в яичную массу.

    Ингредиенты:
    3 лаваша,
    300 г твердого сыра,
    2 яйца,
    пучок укропа или петрушки,
    1 столовая ложка муки,
    соль и перец.

    Приготовление:
    Посыпать один лист лаваша тертым сыром и измельченной зеленью. Сверху выложить второй лист лаваша и начинку. Накрыть сверху третьим листом лаваша. Нарезать закуску на прямоугольники.
    Взбить яйца с мукой, посолить и поперчить. Каждый прямоугольник обмакнуть в яичную смесь и обжарить на растительном масле в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистого цвета.

    Необычное исполнение следующей закуски из лаваша, несомненно, вызовет восхищение у ваших гостей. Корзиночки из лаваша очень просто готовить, но выглядят при этом они очень празднично и красиво.


    Рулет из лаваша со свеклой

    Ингредиенты:
    2 свеклы среднего размера,
    2 плавленых сырка (по 100 г),
    1 лаваш,
    3-4 зубчика чеснока,
    зеленый лук,
    майонез.

    Приготовление:
    Отваренную до мягкости свеклу измельчить на терке. Натереть плавленые сырки, чеснок пропустить через пресс. Измельчить зеленый лук. Перемешать все компоненты с майонезом.
    Смазать лаваш полученной начинкой, свернуть рулетом и поместить в холодильник на час, предварительно обернув пищевой пленкой. Перед подачей нарезать порционно.

    Если у вас есть небольшое количество времени и хочется приготовить что-то более сытное и основательное, советуем обратить внимание на следующий рецепт. Стоит отметить, что из данной закуски может получиться вполне полноценное самостоятельное блюдо.

    Праздничная закуска из лаваша

    Ингредиенты:
    1 большой лаваш или 6 маленьких лавашей,
    400 г любого фарша,
    1 яйцо,
    2 луковицы большого размера,
    1 болгарский перец,
    1 морковь,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    200 г сыра,
    майонез,
    зелень,
    соль, перец и специи для фарша.

    Приготовление:
    Перемешать мясной фарш с одной измельченной луковицей, яйцом, мелко нарезанными зеленью и сладким перцем, специями, солью и перцем. Разделить фарш на 6 частей.
    Для приготовления зажарки необходимо обжарить нарезанную луковицу и тертую морковь на растительном масле в течение 3-4 минут. Разбавить томатную пасту кипяченой водой и добавить в зажарку.
    Блюдо для выпечки слегка смазать маслом. Если вы используете 1 большой лаваш, его необходимо разделить на 6 частей. Каждую часть смазать майонезом, выложить сверху фарш, свернуть рулетом и положить в форму. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, пока фарш не пропечется.
    Затем выложить зажарку поверх рулетов в форме и посыпать их тертым сыром. Убрать на несколько минут в духовку, чтобы растопить сыр. Закуску предлагается украсить зеленью и подавать как горячей, так и холодной.

    Как видите, закуски из лаваша к праздничному столу могут быть самыми разнообразными. Включайте фантазию и придумывайте свои собственные вариации начинок, и восторженные комплименты от близких и гостей не заставят себя долго ждать.

    Приятного аппетита!

    Приветствую! На любой праздник и торжество всегда хочется накрыть красивый праздничный стол, чтобы на нем помимо привычных для всех блюд, салатов и закусок, было что-то необычное, яркое и очень вкусное.

    Конечно, беспроигрышно всегда смотрятся запеченные или , рыбные канапе и разные . Но я хочу предложить немного разбавить такую кулинарную идиллию и сделать аппетитные рулеты из лаваша с разными начинками.

    Армянский лаваш универсальный и сочетается абсолютно с любыми продуктами. Но чтобы вам не ломать голову, я подобрала уже проверенные варианты и с удовольствием поделюсь ими в сегодняшнем выпуске.

    Я с такой закуской познакомилась очень давно, примерно лет 7-8 назад, и сразу влюбилась в нее. При этом первая проба была с корейской морковкой и копченной колбасой. И по сей день этот рулетик у нас в почете. Плюс добавились другие начинки, особо любимые с и сливочным сыром.

    Но не буду вас долго томить, и познакомлю со всеми рецептами по порядку.

    Самый известный и простой способ завернуть в лаваш . Ну конечно не целиком, а с некоторыми его ингредиентами. Это блюдо понравится всем без исключения, так что готовьте, не прогадаете.


    Ингредиенты:

    • Лаваш армянский — 1 шт.;
    • Майонез — 2-3 ст. ложки;
    • Листья салата — 0,5 пучка;
    • Крабовые палочки — 1 упаковка (200 гр.);
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Огурец свежий — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте все продукты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной терке. Огурец и листья салата помойте и просушите. Если у вас замороженные крабовые палочки, то заранее достаньте и разморозьте их.

    2. Возьмите лаваш, аккуратно разложите его и смажьте майонезом. Выложите листья салата, сформировав при этом плотную полоску.


    Чтобы рулетик получился красивым, края лаваша не смазывайте майонезом, а оставьте чистыми.

    3. Рядом с салатными листьями выложите измельченные яйца.


    4. Крабовые палочки разрежьте на пластинки и выложите их следующей полоской.



    6. Теперь заверните края лаваша на начинку, и только потом сверните в плотный рулет. Заверните заготовку в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник часа на 2.


    7. Перед подачей порежьте закуску на кусочки толщиной примерно 4 см. Получается очень вкусненько.


    Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой

    А вот интерпретация с добавлением морковки по-корейски. Мне правда больше нравится вариант без сыра, а с помидорами и большим количеством свежей зелени. Что скажете вы, вам что больше по нраву?


    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 шт.;
    • Морковь по-корейски — 200 гр.;
    • Сыр твердый — 150 гр.;
    • Колбаса вареная — 200 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала осторожно разложите лаваш на чистой рабочей поверхности.



    Можно использовать и копченную колбаску. Ее порежьте на тонкие брусочки.

    3. Затем равномерно разложите корейскую морковь.


    4. А сверху выложите натертый сыр.


    5. Зелень мелко нашинкуйте и посыпьте ей получившуюся заготовку.


    6. Сверните лаваш рулетом.


    7. Порежьте на порционные кусочки, выложите на плоское блюдце и кушайте на здоровье!


    Рулет с красной рыбой и сливочным сыром — простой рецепт

    Вот королевская закуска, с малосольной семгой. Ну просто пальчики оближешь. Готовлю такое лакомство всегда на все праздники. Кстати, на Новый год, этот вариант самый лучший.


    Ингредиенты:

    • Семга — 150 гр.;
    • Сливочный сыр — 200 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Лаваш — 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Разложите лаваш на столе. Он должен быть цельный, без повреждений.


    2. Смажьте его любым сливочным сыром. Особенно подходит филадельфия.


    3. Зелень промойте и просушите. Мелко порежьте и посыпьте поверх сыра.



    5. Сверните заготовку в рулет и уберите на пару часиков для пропитки в холодильник.


    6. А перед самой подачей порежьте закуску на порционные кусочки и наслаждайтесь нежным вкусом.


    Готовим рулет из лаваша с консервированной рыбой (консервой)

    Помимо добавления продуктов из салата с крабовыми палочками, можно воспользоваться еще одним салатиком, таким как « «. Армянский лаваш и консервы тоже вкусненько и полезненько.


    Ингредиенты:

    • Тонкий лаваш - 3 шт.;
    • Консерва рыбная - 1 шт.;
    • Яйцо - 3 шт.;
    • Майонез - 250-300 гр.;
    • Сыр твердый - 200 гр.;
    • Укроп свежий - 30-40 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Откройте консерву (сайра, горбуша, сардина и т.п.) и слейте воду. Выложите рыбу в тарелку и разомните ее вилкой до однородного состояния.


    2. Яйца очистите от скорлупы и измельчите их ножом, либо натрите на терке.


    3. Сыр натрите на крупной терке.


    4. Укроп помойте и измельчите. Смешайте его с майонезом.


    5. Выложите 1 лист лаваша на стол. Равномерно промажьте его 1/3 частью майонеза с зеленью.


    6. Затем выложите и распределите рыбную консерву.


    7. Сверху положите второй лист лаваша. Смажьте его половиной от всей оставшейся майонезной заправки и посыпьте измельченными яйцами.


    8. Положите третий лист, смажьте оставшимся майонезом с зеленью. Посыпьте его тертым сыром.


    9. Аккуратно заверните конструкцию в рулет, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник часа на 3-4.


    10. По истечению времени порежьте заготовку на кусочки и подавайте к столу.


    Поджаренный рулет из лаваша с начинкой из ветчины с сыром

    А вот вариант погорячее. Можно кушанье использовать в качестве завтрака или плотного полдника. Или подавать как закуску к пиву.


    Ингредиенты:

    • Сыр плавленный или твердый — 200 гр.;
    • Ветчина (можно сосиски, вареную колбасу) — 300 гр.;
    • Лаваш — 3 листа;
    • Помидор — 3 шт.;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Мука — 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Ветчину и помидоры порежьте на кубики. Расстелите один лист и смажьте его половиной плавленного сыра, либо посыпьте половиной натертого твердого сыра. Выложите половину ветчины и помидор, посыпьте измельченным укропом.


    2. Накройте начинку вторым листом. Вновь смажьте сыром и разложите оставшуюся начинку. Накройте 3 листом. Порежьте заготовку на небольшие прямоугольники.


    3. Приготовьте кляр. Смешайте яйца с мукой. Теперь обмакните каждый прямоугольник в кляре и обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистого цвета.


    Кушайте в горячем виде!


    Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом

    Обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он немного похож на самый первый способ, но отличается добавлением плавленного сыра.

    Ингредиенты:

    • Лаваш армянский - 2 листа;
    • Крабовые палочки - 120 гр.;
    • Яйца - 2 шт.;
    • Салат «Айсберг» - по вкусу;
    • Плавленный сыр - 150 гр.;
    • Майонез - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом займитесь подготовкой продуктов. Так, яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите их. Крабовые палочки порежьте на кубики, салат порвите на кусочки. Смешайте яйца, палочки, салат с майонезом. По желанию массу можно немного подсолить.


    2. Каждый лист разложите на столе и смажьте плавленным сыром. Если сыр останется, то добавьте его к выше приготовленной смеси и еще раз перемешайте ее.


    3. Смесь равномерно выложите на плавленный сыр. Листы сверните в рулеты. Оберните их пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.


    4. Непосредственно перед подачей порежьте заготовки на порционные кусочки.


    Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке. Горячий вариант

    Теперь вариант посложнее. Придется затратить больше времени на приготовление начинки. Зато результат вас поразит. Получается готовое мясное блюдо, которое украсит любой стол.

    Ингредиенты:

    • Мясной фарш - 0,7 кг;
    • Помидоры - 2 шт.;
    • Лаваш - 1 шт.;
    • Лук - 2 головки;
    • Зелень - по вкусу;
    • Твердый сыр - 250 гр.;
    • Яйца - 3 шт.;
    • Сметана - 150 гр.;
    • Майонез - 50 гр.;
    • Растительное масло - 50 мл;
    • Специи - по вкусу.


    Способ приготовления:

    1. Займитесь подготовкой продуктов. Сыр натрите на крупной терке.


    2. Фарш обжарьте на сковороде с растительным масло до готовности. При этом не забудьте добавить мелко порезанный репчатый лук.


    3. Также промойте зелень и просушите ее. Мелко нашинкуйте. Помидоры помойте и порежьте на кружочки.


    4. Теперь соберем все воедино. Разложите лаваш.


    5. Выложите на него обжаренный и остывший фарш.


    6. Затем выложите кружочки помидор, а сверху распределите сыр.


    7. В завершении посыпьте все зеленью. Закрутите рулет.


    8. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Положите заготовку.


    9. Далее смешайте сметану с майонезом, вбейте яйца и добавьте специи. Хорошо перемешайте смесь и ей залейте заготовку. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень. Готовьте кушанье в течении 25 минут до образования золотистой корочки. Немного остудите и порежьте на кусочки. Либо подавайте целым рулетиком.


    Закусочный рулет из лаваша с курицей, обжаренный на сковороде

    И коли речь зашла о мясе, то попробуйте использовать не только говядину и свинину, но и куриной филе.

    Вам понадобится: филе курицы 400 гр.; сыр плавленый 200 гр.; лаваш 3 шт.; сметана 4 ст. ложки; соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

    А делается все как всегда быстро и просто. Ну и видео сюжет вам в помощь и в подтверждение моих слов.

    Простой и вкусный рулет из лаваша с семгой на праздничный стол

    И еще один рецепт с красной рыбкой. Для свежести добавим огурчик, немного лимонного сока и зелень. Ням-ням!

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 шт.;
    • Семга малосольная — 300-350 гр.;
    • Сливочный сыр — 350 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Огурец — 1 шт.;
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка.


    Способ приготовления:

    1. Прежде всего помойте зелень и огурец, просушите. Потом зелень мелко нашинкуйте, а огурец порежьте на кружочки.


    2. Смешайте сливочный сыр с зеленью. Рыбу же избавьте от костей, если таковые имеются, и порежьте на тонкие пластики.


    3. Лист лаваша разложите и смажьте сыром с зеленью. Далее рядками выкладывайте семгу и огурчик. В конце сбрызните все лимонным соком.


    Если ингредиентов небольшое количество, то семгу и огурчики выложите только на серединку.

    4. Сверните изделие в рулет и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. После достаньте и порционно порежьте.


    Диетический рулетик из лаваша с начинкой без майонеза

    В конце хочу показать вам вариант готовки закуски для людей, которые сидят на диете. Хотя и любителям вкусно поесть, тоже понравится такое кушанье.

    Мне очень нравится как сочетается творог с зеленью и чесноком с лавашом.


    Ингредиенты:

    • Лаваш — 2 шт.;
    • Творог — 300-400 гр.;
    • Сметана — 3 ст. ложки;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Соль — щепотка;
    • Зелень — 2-3 ст ложки.

    Способ приготовления:

    1. Зелень промойте и просушите. Мелко измельчите ее.


    2. Творог переложите в глубокую тарелку и добавьте зелень. Положите сметану, а также выдавите очищенные дольки чеснока через чеснокодавилку. Добавьте соль и все тщательно перемешайте до однородной массы.

    Если творог не сухой, сметану можно не добавлять.


    3. Расстелите лаваш и смажьте его половиной подготовленной массы, немного отступая от краев. Со вторым листом сделайте то же самое. Потом скрутите их в рулеты.


    4. Заготовки положите в полиэтиленовы пакетик и уберите на ночь в холодильник. А на следующий день вытащите из пакетика и порежьте на кусочки.


    Вот мы подошли к завершению. Конечно, вы можете подобрать и другие начинки. Но, на мой взгляд, выше предложенные варианты самые вкусные.

    Вообще, рулеты из лаваша с разными начинками — это универсальная закуска, ведь подавать ее можно не только в праздники, но и в обычные дни. Делается она быстро, продуктов много не требует, как и времени, а съедается на «ура», ну и конечно, выглядит презентабельно. Так что сохраняйте статью в закладки, делитесь в соц.сетях с друзьями и ставьте классы, буду признательна.

    Разнообразные закуски из лаваша поражают своей простотой и оригинальным ярким вкусом. Такие блюда готовятся всего за несколько минут, но при этом становятся достойным украшением праздничного стола и моментально покоряют гостей. Лаваш прекрасно сочетается со всевозможными начинками: сырной, рыбной, грибной, овощной и многими другими.

    Ингредиенты: лист лаваша, 190 г сочных крабовых палочек, 5 – 6 перьев зеленого лука, 2 вареных яйца, соль по вкусу, легкий майонез.

    1. Крабовые палочки крупно трутся или просто режутся ножом.
    2. Остывшие яйца измельчаются самой мелкой теркой.
    3. На горизонтальной поверхности раскладывается лист лаваша. Он смазывается подсоленным по вкусу майонезом.
    4. Сверху рассыпаются измельченные палочки, тертые яйца, рубленый лук.
    5. Вместе с начинкой лаваш аккуратно сворачивается рулетом.

    Получившаяся закуска с крабовыми палочками покрывается пищевой пленкой и убирается в прохладу на полчаса. Далее рулет нарезается небольшими кусочками.

    Готовим с мясным фаршем

    Ингредиенты: 3 листа тонкого лаваша, 340 – 380 г любого мясного фарша, по 1 шт. томатов, морковки и лука, 60 г сыра, 2 чесночные дольки, свежая зелень, соль, перец, майонез.

    1. Овощи мелко режутся. Томат нарезается тонкими кружочками.
    2. Измельченные лук с морковкой обжариваются до аппетитной румяности, после чего соединяются с фаршем и вместе томятся до готовности мяса. Масса солится, перчится, в нее добавляется пропущенный через пресс чеснок.
    3. Зелень промывается и мелко рубится.
    4. Сыр крупно трется.
    5. Первый лист лаваша раскладывается на столе, смазывается майонезом, на нем раскладывается остывший фарш.
    6. Далее распределяется второй промазанный майонезом лист. На него выкладывается зелень и кружочки помидоров.
    7. На третий лист с соусом высыпается тертый сыр.

    Такая закуска из лаваша с начинкой аккуратно сворачивается рулетом, убирается в пакет и в прохладное место приблизительно на час. Далее угощение режется толстыми кусочками и подается гостям.

    Начинка с семгой и сливочным сыром

    Ингредиенты: 2 тонких армянских лаваша, 190 г слабосоленой семги, 140 г творожного сливочного сыра, пучок листового салата, половина свежего крупного огурца, щепотка орегано.

    1. Слабосоленая рыба режется мелкими кусочками.
    2. На горизонтальной поверхности раскладывается первый лист лаваша. Он смазывается половиной сыра. Далее распределяются промытые и обсушенные салатные листья и тонкие кружочки огурца.
    3. Сверху укладывается второй лист лаваша, смазанный оставшимся сыром. На нем распределяются рыбные кусочки. Рассыпается орегано по вкусу.

    Будущая закуска с красной рыбой сворачивается плотным рулетом, покрывается пленкой и убирается в холодильник.

    Пикантный вариант с творогом и соленым огурцом

    Ингредиенты: 230 г жирного творога, тонкий лаваш, пучок зелени укропа, болгарский перец, 2 чесночные дольки, 5 ст. ложек сметаны, небольшой соленый огурчик.

    1. Творог выкладывается в салатницу, хорошо разминается вилкой и смешивается со сметаной.
    2. В массу отправляется раздавленный чеснок, рубленый укроп.
    3. Перец, избавленный от плодоножки и семян, нарезается тонкими полосками. Так же измельчается и соленый огурчик.
    4. Первый лист лаваша промазывается творожной смесью. Сверху распределяются кусочки перца и огурца.
    5. Заготовка плотно сворачивается и убирается в холодильник.

    Готовый охлажденный рулетик в лаваше нарезается крупными кусочками и подается к столу.

    Закуска из лаваша с курицей и грибами

    Ингредиенты: широкий длинный лаваш, по 270 г свежих шампиньонов и куриного филе, 180 г сливочного сыра, по пучку свежего укропа, петрушки, соль, 1 ст. л. измельченных маринованных огурцов, свежемолотый перец, луковица.

    1. Курятина отваривается до готовности и разбирается на волокна.
    2. Грибы промываются, чистятся и нарезаются пластинками. Далее они солятся, перчатся и обжариваются до полной готовности. В конце к шампиньонам высыпаются кубики лука. Вместе ингредиенты жарятся до золотистого оттенка овоща.
    3. Зелень мелко режется. Вместо привычных укропа и петрушки можно взять другую по своему вкусу, например, кинзу.
    4. Лаваш хорошо промазывается сливочным сыром.
    5. Сверху высыпаются волокна курятины, грибная обжарка, зелень, огурцы.
    6. Заготовка скручивается в плотный аккуратный рулет.

    Готовое блюдо покрывается пленкой и убирается в холод. Далее закуска острым ножом режется на толстые кусочки. Это отличное дополнение к супу или сытный вариант перекуса.

    С консервированными сардинами

    Ингредиенты: 3 тонких лаваша, банка консервированных сардин, 3 вареных яйца, пачка майонеза, 160 г сыра, свежий укроп.

    1. С рыбы сливается лишняя жидкость, после чего сардины разминаются вилкой.
    2. Вареные яйца остужаются и обрабатываются крупной теркой. Таким же образом измельчается твердый или полутвердый сыр.
    3. Укроп измельчается, смешивается с майонезом в отдельной посуде.
    4. Первый лаваш щедро промазывается соусом из предыдущего шага. Далее распределяется размятая рыба.
    5. Второй лаваш также покрывается майонезом с зеленью. На него высыпаются измельченные яйца.
    6. Третий лаваш, промазанный соусом, покрывается тертым сыром.
    7. Все слои вместе сворачиваются в плотный рулет. Получившаяся закуска отправляется в холодильник минимум на 4 часа.

    Можно убрать рулет в прохладу на всю ночь, а утром нарезать кусочками.

    С корейской морковью

    Ингредиенты: большой тонкий армянский лаваш, 2 вареных яйца, 2 плавленых сырка, 210 г морковки по-корейски, 3 ст. л. майонеза, 4 – 5 веточек укропа.

    1. Яйца и сыр крупно трутся и высыпаются в одну миску.
    2. Пикантная морковка отжимается от маринада и выкладывается к прочим продуктам.
    3. В начинку добавляется майонез и измельченная зелень. При необходимости можно досолить смесь.
    4. На лаваш выкладывается получившаяся начинка и распределяется по всей поверхности листа.
    5. Лаваш заворачивается плотным аккуратным рулетом.
    6. Заготовка покрывается пленкой и убирается в прохладу.

    Через час рулет режется порционными кусками.

    С начинкой из печени трески

    Ингредиенты: банка консервов из рыбной печени, тонкий большой лаваш, 3 вареных яйца, 40 г сыра, майонез, зелень.

    1. Печень разминается вилкой.
    2. Остывшие яйца делятся на составляющие и отдельно крупно трутся. Таким же способом измельчается сыр.
    3. Зелень мелко рубится.
    4. Лаваш хорошо промазывается майонезом. На него рядом друг с другом поперек выкладываются по очереди все подготовленные варианты начинки.

    Заготовка сворачивается плотным рулетом и убирается на холод.

    Закуски из лаваша с начинкой из ветчины и сыра

    Ингредиенты: 2 армянских лаваша, 3 чесночные дольки, 130 г легкого майонеза, 80 г сыра, свежий укроп, 230 г куриной ветчины.

    1. Соус готовится из майонеза, измельченного чеснока и свежего (или сушеного) укропа.
    2. Получившейся массой смазывается первый лаваш. Сверху выкладываются тонкие полоски ветчины, высыпается тертый сыр.
    3. Такие же действия нужно проделать и со вторым листом лаваша.

    Заготовка сворачивается из двух, положенных друг на друга, лавашей рулетом и хорошо охлаждается.

    С горбушей и болгарским перцем

    Ингредиенты: 130 г малосольной горбуши, тонкий широкий лаваш, свежий огурчик, сладкий болгарский перец, 2 плавленых сырка.

    1. Зелень хорошо промывается, обсушивается и мелко нарезается. Она смешивается с тертым плавленым сыром. Очень удобно использовать для такой закуски мягкий продукт в «ванночке».
    2. Получившейся массой обильно смазывается лаваш.
    3. Сверху выкладываются тонкие кружочки огурца и небольшие кусочки рыбы без жидкости.
    4. Также по поверхности лаваша распределяются брусочки сладкого перца.

    Сворачивается плотный рулет. Перед нарезанием его нужно убрать на пару часов в холод.

    Чтобы закуска легко резалась, перед каждым новым разрезом смачивайте нож в воде с добавлением лимонного сока.

    Праздничная закуска с вареной колбасой

    Ингредиенты: 4 тонких лаваша, 330 г качественной вареной колбасы, столько же твердого сыра, 170 г корейской морковки, легкий майонез, свежая зелень петрушки.

    1. Колбаса очищается от шкурки, нарезается соломкой или кубиками.
    2. Сыр мелко трется. Чем тоньше получится стружка продукта, тем нежнее будет готовая закуска на вкус.
    3. Зелень хорошо промывается, обсушивается, шинкуется.
    4. Первый лист смазывается майонезом, и на него выкладывается морковка.
    5. Далее идет второй лист с соусом и колбасой.
    6. Затем распределяется слой из лаваша, промазанный майонезом и посыпанный сыром.
    7. Четвертый лист смазывается соусом и посыпается зеленью.

    С начинкой из куриной печени

    Ингредиенты: 3 лаваша, 5 крупных заранее сваренных яиц, майонез по вкусу, 270 г плавленого сыра, 2 репчатые луковки, 320 г куриной печенки, свежий чеснок, зелень.

    1. Печенка варится до полной готовности в соленой воде. Далее она крупно трется. По тому же принципу измельчаются и остывшие яйца.
    2. Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
    3. Лук обжаривается до румяности и золотистости на любом разогретом масле.
    4. Первый пласт лаваша покрывается чесночным соусом и тертыми яйцами.
    5. Второй – измельченной печенью с жареным луком.
    6. Третий – плавленым сырком и порезанной зеленью.
    7. Сворачивается плотный рулет и хорошо охлаждается.

    Заготовка нарезается небольшими кусочками.

    Нежная начинка с селедкой и авокадо

    Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 120 г филе сельди в масле, 2 вареных яйца, 60 г майонеза, 3 ч. л. горчицы в зернах, авокадо, свежий крепкий огурчик, сок из половины лимона.

    1. Яйца трутся на терке с самыми крупными делениями.
    2. Филе рыбы извлекается из масла и нарезается тонкими пластинками.
    3. Огурец крупно трется.
    4. Авокадо чистится, режется тонкими пластинками и сбрызгивается лимонным соком.
    5. Лаваш промазывается смесью из майонеза и горчицы.
    6. Сверху поочередно выкладываются все подготовленные составляющие.
    7. Сворачивается плотный рулет и покрывается пленкой.

    Готовая закуска пару часов выдерживается на холоде и только после этого режется кусочками.

    С консервированным тунцом

    Ингредиенты: пласт лаваша, банка консервированной рыбы, вареное яйцо, 90 г плавленого мягкого сыра, половина пучка свежей зелени, 1 ст. л. майонеза, по щепотке соли, перца.

    1. Вареные яйца мельчатся кубиками, после чего смешиваются с майонезом и мягким сыром.
    2. Масса солится, перчится. По вкусу в нее можно раздавить зубок чеснока.
    3. Тунец разминается вилкой до однородности.
    4. Зелень моется, просушивается, мелко рубится.
    5. На весь лист лаваша распределяется сырно-яичная масса. Сверху размазываются консервы, рассыпается зелень.
    6. Ингредиенты разравниваются. «Конструкция» сворачивается в рулет.

    На пропитку в прохладе закуске потребуется не менее получаса.

    Со шпротами и сыром

    Ингредиенты: по 90 г шпротов в масле, твердого сыра, оливкового майонеза, 2 армянских лаваша, 2 чесночных зубка, 2 вареных яйца.

    1. Первый лаваш расстилается на столе, смазывается майонезом, присыпается рубленым чесноком, тертым сыром и мелкими кубиками остывших яиц.
    2. Сверху распределяется второй лист. Он также промазывается соусом.
    3. На него выкладываются и половинки рыбок без костей и хвостов.
    4. Готовая закуска с сыром сворачивается тугим рулетом.

    Блюдо перед снятием пробы убирается в холод минимум на час.

    Сытная закуска из лаваша с копченой курицей

    Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 180 г корейской морковки, 130 г сыра, 6 листов пекинки, по 2 шт. томатов и свежих огурцов, 420 г копченой грудки птицы, майонез, кетчуп.

    1. Лаваш промазывается смесью кетчупа и майонеза. Сверху укладываются листья китайской капусты.
    2. На пекинку высыпаются кубики копченой курицы, а также все произвольно измельченные свежие овощи.
    3. Далее распределяется отжатая от рассола корейская морковка и тертый сыр.
    4. Лаваш осторожно сворачивается в виде конверта.

    Закуска подогревается в микроволновке или обжаривается на гриле, после чего подается к столу.

    Начинка для лаваша с красной рыбой и креветками

    Ингредиенты: тонкий широкий лаваш, по 120 г очищенных креветок и слабосоленой семги, 2 плавленых сырка, майонез.

    1. Морепродукты отвариваются до готовности, после чего мелко нарезаются.
    2. Сырки мелко трутся. Чтобы сделать это было удобнее, их заранее можно подморозить.
    3. Рыба нарезается небольшими кусочками.
    4. Лист лаваша щедро промазывается майонезом. Поверх соуса высыпается тертый сыр.
    5. Далее раскладываются рыба и креветки.

    Лаваш сворачивается в плотный рулет. Он покрывается пищевой пленкой и убирается в прохладу на некоторое время.

    Лаваш в духовке с сырной начинкой

    Ингредиенты: 2 тонких лаваша, 320 г творога, пучок свежей зелени, 120 г сметаны, 220 г сыра.

    1. Творог разминается вилкой, смешивается со сметаной, измельченной зеленью и крупно тертым сыром. Немного стружки последнего оставляется для украшения блюда.
    2. Начинка делится на два лаваша. Каждый из них сворачивается конвертом, присыпается сыром и отправляется в духовку на 15 – 17 минут.

    Готовая горячая закуска из лаваша подается к столу сразу же.

    Ека - армянская закуска из лаваша

    Ингредиенты: 3 небольших листа тонкого лаваша, 6 сырых яиц, по 130 г сыра и ветчины, сливочное масло.

    1. Сыр крупно трется, ветчина режется брусочками.
    2. Каждый лаваш разрезается на 2 части. Они смачиваются водой при помощи силиконовой кисточки.
      1. Лаваш режется небольшими квадратами. Каждый кусочек смазывается сыром, смешанным с раздавленным чесноком.
      2. На пласт высыпается часть кубиков копченой колбасы, кусочки томатов. Заготовка покрывается вторым квадратом.
      3. Яйца взбалтываются с мукой, солятся. В эту массу обмакивается лаваш с двух сторон. Он должен хорошо пропитаться смесью.

    Тонкий армянский лаваш может стать основой самых разных блюд, включая запеканки, горячие и холодные закуски. Встречая нежданных гостей, многие хозяйки делают на скорую руку рулеты из лаваша. Они хороши тем, что для них подходят самые разные продукты, и почти всегда есть возможность собрать интересную начинку из того, что есть в холодильнике. К тому же начинки для лаваша настолько разнообразны, что можно подобрать вариант на любой вкус и на любой кошелек.

    Особенности приготовления

    Готовя начинку для лавашных рулетов, можно проявить фантазию, создав собственный рецепт или доработав один из уже давно известных и популярных. Однако при этом нужно знать несколько тонкостей, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым.

    • В качестве начинки для лаваша можно использовать слабосоленую или приготовленную другим способом рыбу, икру, овощи, грибы, мясо и колбасные изделия. Но если не хочется, чтобы блюдо было сухим, к любой начинке не помешает добавить соус-основу. При этом важно, чтобы соус не был слишком жидким, так как из-за этого лаваш может размокнуть и порваться. Поэтому часто соус заменяют мягким сыром или творогом.
    • Рулет из лаваша будет вкуснее, если слои пресного теста успеют немного пропитаться соусом. По этой причине начинять рулеты лучше за некоторое время до прихода гостей, примерно за час. Учтите, если лаваш будет пропитываться соусом слишком долго, то он тоже может размокнуть, поэтому за сутки или больше делать рулеты из лаваша тоже нежелательно.
    • Чтобы за то время, пока пропитывается начинкой или охлаждается (иногда рулеты перед подачей к столу требуется охладить), лаваш не засох, рулет можно обернуть фольгой или пищевой пленкой. К тому же это поможет придать рулетам нужную форму.

    Рулеты из лаваша можно делать небольшие, рассчитанные на одну порцию, или крупные, чтобы потом можно было нарезать их маленькими кусками (по 1–2 см), красиво разложить на блюде и подать к праздничному столу. Первый вариант больше подходит для домашнего застолья, второй – для фуршета.

    Начинка из крабовых палочек

    • крабовые палочки – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез – 100 мл;
    • свежая зелень – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Крабовые палочки можно использовать охлажденные или замороженные. Если вы остановили выбор на последнем варианте, сурими придется разморозить при комнатной температуре, так что их нужно вынуть из холодильника заранее. Пользоваться микроволновкой для размораживания крабовых палочек не рекомендуется, так как из-за этого их структура может нарушиться, и они станут напоминать резину.
    • Порежьте крабовые палочки мелкими кусочками произвольной формы.
    • Яйца отварите, остудите, очистите. Натрите на крупной терке.
    • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом свежую зелень.
    • Сыр измельчите на мелкой терке.
    • Раздавите ручным прессом чеснок.
    • Соедините все ингредиенты, добавив майонез. Перемешайте.

    Начинка распределяется по всей поверхности лаваша, после чего его нужно скатать в рулет и завернуть в пищевую пленку. Перед подачей к столу рулет достают из холодильника, освобождают от пленки и нарезают кусками по полтора сантиметра. Остается разложить рулетики на тарелке, украсить веточками петрушки.

    Начинка из творога с маринованным огурцом

    • творог – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • маринованные огурцы – 100 г;
    • майонез – 50 мл;
    • свежая зелень – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
    • Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок, взбейте блендером.
    • Мелко порубите вымытую и высушенную зелень.
    • Маринованные огурцы нарежьте маленькими кусочками, предварительно срезав кончики. Выделившийся из огурцов сок слейте – он не нужен.
    • Положите в творожный соус зелень и измельченные огурцы, хорошо перемешайте его ложкой.

    После того как лаваш будет намазан кремом и скатан в рулет, его нужно как минимум на час убрать в холодильник. Нарезать рулет перед подачей к столу лучше покрупнее. Его свежий аромат вряд ли сможет оставить ваших гостей равнодушными.

    Начинка из шампиньонов и плавленого сыра

    • плавленый сыр – 0,2 кг;
    • майонез – 20 мл;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Шампиньоны вымойте и тут же подсушите, промокнув полотенцем. Не допускайте, чтобы они долго находились в воде, иначе слишком сильно набухнут.
    • Нарежьте грибы мелкими кубиками.
    • С луковицы снимите шелуху. Мелко порежьте лук.
    • На сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла. Положите лук и обжарьте его на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
    • Добавьте грибы и обжаривайте их с луком, пока из сковороды не испарится весь сок, выделившийся из шампиньонов.
    • Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
    • Измельчите на терке плавленый сыр. Это будет проще сделать, если ненадолго положить сыр в холодильник.
    • Смешайте сырную стружку с майонезом.
    • Соедините сыр с грибами, тщательно перемешайте.

    Сырно-грибной пастой намажьте лаваш, сформируйте из него рулет. Обернув его в пленку, оставьте на час, чтобы тесто пропиталось соусом. Подавайте, нарезав кусками по 1–1,5 см.

    Начинка со слабосоленой семгой

    • сливочный сыр – 50 г;
    • слабосоленая семга – 0,3 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Семгу нарежьте тонкими пластами. Обязательно убедитесь, что в ней нет костей. При необходимости удалите все косточки – в начинку они не должны попасть ни в коем случае.
    • Мелко порубите укроп.
    • Начинку нужно выкладывать на лаваш слоями: сначала его смазывают сыром, посыпают укропом, затем раскладывают семгу, сбрызгивают лимонным соком.

    Начинка с корейской морковью и фаршем

    • помидоры – 0,2 кг;
    • морковь по-корейски – 150 г;
    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Фарш посолите, поперчите, обжарьте до готовности в растительном масле.
    • Помидоры тонко нарежьте.
    • Сметаной смажьте лаваш, выложите на нее фарш.
    • Посыпьте корейской морковью, сверху разложите помидоры.
    • Сверните лаваш рулетом, нарежьте крупными порционными кусками.

    Такие рулеты нужно подавать сразу же после их приготовления. Количества начинка хватит на 2 лаваша. При желании рулеты можно нарезать более узкими кусками и подать к фуршетному столу.

    Начинка с сыром и морковью по-корейски

    • адыгейский сыр – 0,2 кг;
    • морковь по-корейски – 0,2 кг;
    • свежая зелень – 100 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мелко порубите ножом зелень.
    • Сыр раскрошите руками или натрите.
    • Морковь измельчите ножом.
    • Смешайте сыр, морковь и зелень, добавив ровно столько майонеза, сколько необходимо для соединения компонентов в общую массу.

    Распределите начинку на лаваше, сделайте рулет. Подавайте блюдо к столу не раньше, чем через час, иначе лаваш не успеет пропитаться соусом. Перед подачей нарежьте рулет тонкими кусками.

    Начинка с колбасой

    • вареная колбаса – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • свежий огурец – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • майонез – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Морковь помойте, очистите и мелко натрите.
    • Огурец порежьте мелкими кубиками. В идеале его перед этим нужно очистить – тогда начинка получится более нежной.
    • Мелкими кубиками порежьте колбасу.
    • Смешайте ингредиенты, добавив рубленую зелень и майонез.

    Далее рулет из лаваша готовится обычным способом, то есть начинка распределяется по лавашу, он скатывается в рулет и нарезается не слишком тонкими кусками. Вместо колбасы для приготовления этого блюда можно использовать отварную или копченую куриную грудку, говяжий язык или телятину. Вкус при этом, разумеется, изменится, но не ухудшится.

    Начинка из рыбных консервов

    • тунец в собственном соку (консервы) – 0,2–0,25 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Выложите консервы из банки в миску, в нее же вылейте сок. Тщательно разомните консервы вилкой.
    • Сыр мелко натрите, смешайте с измельченными консервами.
    • Отварите яйца и, мелко натерев их, добавьте к остальным компонентам, перемешайте.
    • Добавьте к начинке рубленую зелень и, при необходимости, совсем немного майонеза.

    Смазав лаваш получившимся паштетом, сверните его в рулет и уберите хотя бы на полчаса в холод. Подавайте нарезанным на некрупные куски.

    Начинка с чесноком и помидорами

    • мягкий сыр – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая зелень – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Помидоры нарежьте тонкими полукружьями и отложите в сторону, чтобы из них вытек лишний сок.
    • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мягким сыром.
    • Смажьте лаваш сырной пастой, разложите сверху ломтики помидоров. Посыпьте рубленой зеленью.

    Скатайте рулет из лаваша и обязательно уберите его как минимум на час в холодильник. Прежде чем подавать к столу, нарежьте нетолстыми кусками и разложите на блюде. Рулетики смотрятся очень ярко и аппетитно, их пикантный вкус вас тоже не разочарует. Если вы любите острые блюда, перед скатыванием лаваша в рулет начинку можно посыпать красным молотым перцем.

    Начинка с куриной печенью

    • куриная печень – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • свежий огурец – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Печень промойте, нарежьте не слишком мелкими кусками.
    • Кусками среднего размера порежьте очищенный лук.
    • Обжарьте печень с луком до готовности, переложите в чашу блендера.
    • Добавьте сливки и взбейте ингредиенты, превратив их в паштет. Посолите и поперчите его по вкусу.
    • Огурец натрите на терке с крупными отверстиями.

    Смазав лаваш паштетом, выложите сверху огурцы, затем сформируйте рулет. Перед подачей нарежьте некрупными кусками. Для праздничного застолья этот вариант начинки вряд ли подойдет, но для семейного ужина окажется в самый раз.

    Сырная начинка для жареных рулетов (порционных)

    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • твердый сыр – 0,3 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • молоко – 80 мл;
    • майонез – 30 мл;
    • сметана – 30 мл;
    • мука – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Натрите сыр, смешайте его с майонезом и сметаной.
    • Отварите 3 яйца. Остудите, очистите и мелко порежьте.
    • Порубите ножом зеленый лук.
    • Смешайте с сыром лук и яйца.
    • Лаваш разрежьте на несколько частей, каждую смажьте начинкой. Скатайте в рулеты.
    • Взбейте оставшиеся яйца с молоком, солью, специями. С помощью муки загустите до консистенции густой сметаны.
    • Окуните каждый рулет в кляр и обжарьте в кипящем масле со всех сторон.

    Подавать такие рулеты можно как горячими, так и холодными. В любом случае результат вам понравится.

    Сладкая начинка для рулета из лаваша

    • яблоки – 0,6 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • корица – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Яблоки помойте и обсушите. Очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками небольшого размера.
    • Выжмите из лимона сок. Полейте им яблоки, посыпьте их сахаром, смешав его с ванильным сахаром и корицей.
    • Поджарьте яблоки в растопленном сливочном масле и выложите на лаваш, распределите по его поверхности. Используйте пока только половину начинки, до краев немного не доходите.
    • Накройте вторым лавашем, положите на него оставшуюся начинку, скатайте все в рулет.
    • Положите на смазанный маслом противень, смажьте яичным желтком.
    • Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20–30 минут.

    Перед подачей к столу рулет нужно нарезать не слишком мелкими кусками. Пользоваться нужно очень острым ножом, иначе рулет будет крошиться.

    Рецепты начинок для лаваша не исчерпываются приведенными выше, так как каждая хозяйка, беря один из рецептов за основу, привносит что-то свое. Проявив фантазию, вы тоже наверняка сможете изобрести свой неповторимый рецепт начинки для рулета из лаваша.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх