Заливное из говядины: два способа приготовления. Мясное заливное

Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.

Несколько рецептов с фото пошагово описывают процесс приготовления заливного из мяса с желатином.

Для приготовления этого блюда обычно выбирают сорта нежирного мяса. Причина не только в диетическом аспекте, но также и в том, что жир значительно снижает прозрачность бульона. А суть заливного как раз в том, чтобы получить чистый, практически полностью прозрачный отвар, который потом можно украсить всевозможными овощами.

Кстати о калорийности. Различные заливные можно признать диетическими продуктами. Например, блюдо из нежирной говядины даст только 80-85 ккал на 100 г.

Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты:

  • филе говядины (лучше вырезки) – 300 г (хватит на 6 порций);
  • чуть больше литра воды (всего должен получиться литр бульона);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • 30 г желатина (если меньше, консистенция будет дрожащей, если больше – плотной);
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (для украшения);
  • 2 ложки зеленого горошка;
  • несколько ягод клюквы – также для украшения;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Для приготовления мясного заливного по этому рецепту следуем описаниям с фото, представленным ниже.

Ход приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты: промываем мясо и удаляем с него пленки. Лук и морковь очищаем и оставляем целыми – именно так они и будут вариться в бульоне.

Шаг 2. Закладываем мясо с овощами в холодную воду и быстро доводим до кипения. После этого убираем всю пену и варим на медленном огне еще 1-1,5 часа. Вода в это время не должна кипеть: допускается только чуть заметное бурление на поверхности.

Шаг 3. В самом начале варки можно немного подсолить, однако соли сначала должно быть немного – ведь вода еще успеет выкипеть. А за 15-20 минут до готовности закладываем все специи: лавровый лист, перец. Можно и досолить до окончательного уровня.

Шаг 4. Пока готовится бульон, займемся желатином. Берем 30 г порошка (это 1,5 столовых ложки) и замачиваем в неполном стакане прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 30-40 минут. Можно замочить и в бульоне, однако для этого понадобится подождать, пока он полностью остынет.

Шаг 5. Как только бульон сварится, удаляем все компоненты и процеживаем, сливая через марлю или сито. Даем ему полностью остыть.

Шаг 6. Пока он остывает, нарезаем все компоненты красивыми кусочками. Мясо просто закладывается на дно емкости, где будет заливное.

А вот морковь можно порезать кружочками или цветочками. Не забудем и о зелени – особенно красиво смотрятся листья петрушки. Яйца можно порезать пополам или кубиками.

Шаг 7. Бульон совсем остыл – растворяем в нем стакан набухшего желатина и подогреваем на плите до полного растворения. Однако до кипения доводить не нужно – только хорошо подогреть, но не более.

После этого отвар нужно снова процедить. А тем временем раскладываем нарезанные кусочки мяса и овощей по формочкам или в общее большое блюдо.

Шаг 8. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник (минимум 4 часа). После этого можно звать всех к столу – получается весьма красивое, полезное и по-настоящему праздничное блюдо.

Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото

А теперь займемся свининой. Это более сочное мясо, которое, однако, чуть более калорийное – готовый продукт даст 100-120 ккал на 100 г, а то и больше (в зависимости от жирности мяса).

Для любителей диетических блюд можно взять полужирную свинину – например, ту же вырезку или карбонад, а также лопатку. Такое филе имеет приятный светло-розовый цвет, а прослойки жира в нем практически полностью отсутствуют.

Очень часто начинающие и даже опытные кулинары задаются, как же все-таки сделать заливное из мяса – с желатином или без него. Ответ здесь зависит от того, какие выбрать ингредиенты блюда.

Если вдобавок к филе взять свиные ножки и уши (стандартный набор на холодец), конечно, можно обойтись и без желатина. Но ведь у нас заливное, а не холодец, поэтому желатин используем обязательно – иначе нужной консистенции точно не получится.

Для приготовления заливного из мяса свинины воспользуемся такими продуктами.

Ингредиенты (это уже на 12-15 порций):

  • 1 кг свинины;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • воды – чуть более 2 литров;
  • желатина – 60 г (т.е. 3 столовых ложки);
  • горошек, клюква и другие яркие компоненты для украшения;
  • соль и специи, а также зелень – по вашему усмотрению.

Этот рецепт заливного мяса во многом совпадает с предыдущим. Варим бульон, растворяем желатин и отправляем форму в холодильник.

Способ приготовления пошагово:

Шаг 1. Варим бульон, удаляем пену. После кипения варим на слабом огне 1,5 часа.

Шаг 2. Процеживаем через сито и удаляем все компоненты.

Шаг 3. Оставляем набухать желатин в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Тем временем нарезаем все компоненты и закладываем их в блюдо. На самое дно миски можно выложить кружочки моркови – они потом как раз окажутся сверху.

Шаг 4. В бульоне растворяем набухший желатин, прогреваем и размешиваем. Заливаем нарезанное мясо и овощи бульоном с желатином, затем отправляем на ночь в холодильник – заливное мясо готово.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При подаче нужно погрузить блюдо в кипяток буквально на 3-4 секунды, чтобы продукт отстал от стенок. Затем аккуратно переворачиваем миску и выкладываем на праздничное блюдо.

Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово

Разумеется, такое блюдо можно приготовить и из мясного ассорти. Например, взять сразу свинину и говядину, а еще добавить баранины. Также заливное готовят и из курицы, причем ее можно смешать и с филе говядины, чередуя светлые волокна с темными.

Для этого рецепта возьмем:

  • куриную грудку – 500 г;
  • филе говядины – 500 г;
  • чуть больше 2 литров воды;
  • 60 г желатина;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • ингредиенты для украшения (горошек, клюква и др.);
  • соль, специи и зелень.

Действовать будем так:

Шаг 1. Промываем мясо и закладываем в холодную воду вместе с почищенным луком и морковью – варим до кипения, снимаем пенку.

Шаг 2. Пока варится бульон замачиваем желатин. А когда он набухнет, добавляем его к остывшему бульону. Нагреваем, размешиваем и процеживаем.

Шаг 3. Нарезаем мясо порционными кусочками и выкладываем в блюдо.

Шаг 4. Добавляем пропущенный через давилку чеснок.

Шаг 5. раскладываем другие компоненты для украшения и заливаем остывшим бульоном с желатином. Отправляем на ночь в холодильник – и все готово.

Заливное мясо можно приготовить по разным рецептам с фото, однако принцип технологии один и тот же: варится бульон, в котором затем растворяют желатин и украшают овощами.

Подавать такое блюдо можно с зеленью, хреном или горчицей – по сути, теми же вкусными дополнениями, которые часто подаются с холодцом – «старшим братом» заливного. А гарнир как таковой не понадобится; разве что только свежие овощи и красивый ялтинский лук.

Заливное мясо уже давно является и достойным украшением новогоднего стола — наряду с и .

Приятного аппетита!

Обычную мясную нарезку можно с успехом заменить на красивое блюдо — мясное заливное, для которого можно использовать один сорт мяса или несколько, например, как . Я сделаю заливное из мяса свинины. Правила приготовления заливного из мяса очень просты. Справится даже начинающая хозяйка. Самое главное для праздничной подачи — это оформление заливного. Тут уж каждый проявит свою кулинарную фантазию. Давайте готовить.

Состав:

  • вырезка свинины (говядины, филе индейки или целая курица)500 г
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • желатин 20 г
  • 1 л воды
  • перец болгарский двух цветов для украшения
  • зеленый горошек для украшения
  • зеленый лучок для украшения
  • 1 зубчик чеснока

Заливное из мяса

Я готовлю всегда на втором бульоне. получается вкусным наваристым и прозрачным. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, снять пенку. Варить 5 минут.

Этот бульон сливаем. И снова заливаем водой, обязательно кипящей, из чайника — 1 литр. Теперь добавляем соль, морковку, луковицу, лаврушку, перец горошком. Варим на среднем огне до готовности примерно 1.5 часа. Мясо для заливного должно быть очень мягким.

Готовое мясо нарезаем небольшими кубиками.

Теперь займемся украшением заливного. Из вареной морковки можно вырезать звездочки или снежинки, можно нарезать фигурным ножом. Оставшуюся морковку нарезать мелкими кубиками. Сладкий перчик двух цветов (красный и желтый) также нарезать мелкими кубиками, как конфетти. Выкладываем в форму. По краю положить зеленый горошек. Посыпать мелко нарезанным зеленым лучком. Примерно так. Красиво!

Желатин готовим по инструкции, так как сейчас есть моментальный желатин или желатин, который не нужно предварительно заливать водой и ждать, когда он набухнет. В итоге рассчитайте так, чтобы всего жидкости на заливное пошло 1 л (например, 1 стакан воды или холодного бульона для набухания желатина + еще 3 стакана бульона). В общем, желатин растворяем на плите при нагревании, постоянно помешивая.

Теперь нужно аккуратно залить наше оформление. По одной столовой ложке осторожно заливаем рисунок так, чтобы все сохранилось на своих местах. Не нужно полностью заливать, главное, чтобы все элементы рисунка были в желатиновой заливке хотя бы наполовину. Накрываем тарелкой или пищевой пленкой и ставим в холод до застывания.

К мясу добавляем мелко нарезанную морковь и мелко нарубленный чеснок. Перемешать.

Первый слой застыл, рисунок теперь не сдвинется и можно закладывать мясо.

Заливное – холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.

Заливное из говядины – основные принципы приготовления

Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.

Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.

Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.

Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.

Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.

Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.

Рецепт 1. Заливное из говядины

Ингредиенты

килограмм свежей говяжьей вырезки;

зелень петрушки;

морковка;

два литра кипяченой воды;

луковица;

черный перец горошком;

40 г быстрорастворимого желатина;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.

2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.

3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.

4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.

5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов

Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком

Ингредиенты

два литра говяжьего бульона;

три стручка болгарского перца;

три столовых ложки желатина;

пять яиц;

отварная говядина – 400 г;

четыре морковки;

свежая зелень;

ягоды клюквы – 50 г;

консервированный зеленый горошек – 200 г.

Способ приготовления

1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.

2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.

3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.

4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.

5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.

6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.

7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.

8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.

Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

три зубчика чеснока;

майонез – 80 г;

поваренная соль;

желатин – 75 г;

горошины душистого перца;

бульон — литр;

лавровый лист;

зелень петрушки;

два вареных яйца;

вареная морковка.

Способ приготовления

1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.

2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.

3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.

4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.

5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.

6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами

Ингредиенты

постная говядина – 600 г;

соль поваренная;

консервированная кукуруза – 100 г;

три горошины черного перца;

вареные яйца – пять шт.;

лавровый лист;

желатин – 20 г;

луковица;

морковка;

стебель черешкового сельдерея.

Способ приготовления

1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.

2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.

3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.

4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.

5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.

6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.

Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой

Ингредиенты

полкилограмма постной говядины;

черный перец горошком;

5 мл лимонного сока;

морковка;

25 мл ягодного соуса;

луковица;

30 г желатина;

три лавровых листа;

соль морская.

Способ приготовления

1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.

2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.

3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.

4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.

5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.

6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.

Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом

Ингредиенты

два лавровых листа;

поваренная соль;

кусочки желтого и красного перца;

две морковки;

полпачки сливочного масла;

полкилограмма говяжьей печени;

говядина на косточке – 500 г;

упаковка приправ для холодца с желатином;

шпик – 125 г;

корень сельдерея – 50 г;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.

2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.

3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.

4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.

5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.

6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.

Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.

Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.

Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.

Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.

Мясо – продукт высокопротеиновый, с большим содержанием жира и белка. Не все любят жареное мясо или шашлык, поскольку такие блюда кажутся весьма тяжелыми для желудка. Так и есть. Однако это не повод отказываться от столь полезного кушанья! Попробуйте приготовить заливное мясо. В силу особой консистенции, такое блюдо покажется легким, и в то же время, сохранит полезные качества мяса.

Для заливного вам понадобится мясо (говядина или свинина), овощи, желатин. Именно желатин «отвечает» за то, чтобы заливное загустело. Если вы планируете делать заливное из птичьего мяса, например из курицы, то огромное количество натурального желатина содержится в крылышках и ножках. Сварите бульон из этих частей, и можно обойтись без магазинного порошка.

Заливное мясо — подготовка продуктов и посуды

Заливное мясо – это мясные кусочки, застывшие в желе. Блюдо очень вкусное и кажущееся легким благодаря тому, что мясо не обжаривается в масле, а вариться. Можно приготовить кушанье просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.

Как лучше всего подавать заливное? Мы рекомендуем разливать блюдо, пока оно еще не застыло в небольшие силиконовые формы для кексов. Полученное блюдо будет выглядеть в высшей степени аппетитно, а есть его будет удобно. Впрочем, многие хозяюшки дают заливному застыть в большой тарелке, а потом разрезают его ножом на порционные куски.

Рецепты заливного мяса:

Рецепт 1: Заливное мясо

Приготовим заливное из говядины без всяких добавок и овощей. Говядину мы порвем на тонкие волокна, так готовое блюдо будет похоже на изысканное пресс-папье.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода очищенная — 2 литра
  • Говядина (вырезка) — 320-350 грамм
  • Пакет желатина — 1 штука (20 грамм)
  • Соль и специи
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Сварим мясо для заливного. Для этого помойте его и вырежьте пленочки и сухожилия. Опустите говядину в кипящую воду, посолите, добавьте пару лавровых листов. Когда мясо закипит, шумовкой уберите пену. Для полного приготовления мясо нужно варить не менее семидесяти минут.
  2. Мясо достаньте из бульона, полностью его охладите и разберите руками на волокна.
  3. Желатин из пакетика нужно залить водой, дать разбухнуть.
  4. Получившийся бульон нужно процедить дважды до полной прозрачности. Поставьте его на огонь и влейте желатин. Едва на поверхности бульона появятся первые пузырьки, плиту выключайте.
  5. Порежьте зелень. В формы, где будет застывать заливное, положите по щепотке петрушки и мясные волокна. Залейте все бульоном с желатином.

Рецепт 2: Заливное мясо с морковью

Это мясное заливное будет особенным благодаря золотистому цвету бульона и наличию среди прочих компонентов моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,8 литра очищенной воды
  • Телятина — 310-340 грамм
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Телятину опустите в воду, посолите. Как только вода закипит, шумовкой уберите пену и сделайте огонь меньше. В воду опустите лавровый лист и посолите.
  2. Морковь почистите и в целом виде опустите в кастрюлю. Варите мясо около пятидесяти минут.
  3. Достаньте готовое мясо, морковь и порежьте компоненты на кубики ножом, предварительно охладив их.
  4. Желатин нужно залить горячей водой и дать ему набухнуть.
  5. Бульон процедите дважды, затем поставьте на огонь и влейте туда желатин. Едва бульон закипит, снимайте его с плиты.
  6. В формы, где заливное будет загустевать, нужно положить щепотку зелени, мясо и морковь, а после этого залить бульон.

Рецепт 3: Заливное мясо с клюквой

Верите ли вы в то, что мясо может вкусно сочетаться с ягодами? Почему бы и нет! Известно большое количество ягодных соусов, которые подают к жареной свинине или люля-кебабу. Мы же приготовим заливное мясо с клюквой.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для заливного — 1,8 литра
  • Свинина — 320 грамм
  • Клюква — 80 грамм
  • Зелень свежая (укроп и петрушка)
  • Желатина — 20 грамм
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и убрать ненужные пленки.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и опустите туда мясо.
  3. Как только жидкость закипит, посолите ее и снимите пену. Добавьте в бульон лавровый лист.
  4. Варите свинину около пятидесяти минут, после чего мясо нужно извлечь, охладить и порезать кубиками.
  5. Желатин залейте водой, размешайте и дайте набухнуть.
  6. Получившийся бульон процедите, поставьте на огонь и влейте к нему желатин. Подогрейте, но не кипятите.
  7. Зелень порубите, клюкву помойте.
  8. Распределите по формам клюкву с зеленью, кусочки мяса и залейте бульоном.

Рецепт 4: Заливное мясо (микс)

Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
  • Филе куриное — 220 грамм
  • Телятина — 220 грамм
  • Желатин — 1 пакетик (20 грамм)
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
  2. Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
  4. Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.

Рецепт 5: Заливное мясо с яйцом

Даже из привычного блюда можно создать что-то новое и необычное. Попробуйте приготовить заливное мясо с яичным белком и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода, очищенная для заливного — 2,2 литра
  • Говядина — 360 грамм
  • Яйцо — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Брокколи — 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин — 20 грамм (1 пакет)
  • Лавровый лист — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем и ставим вариться, положив в воду лаврушку и посолив. Мясо нужно варить не менее часа.
  2. Едва вода в кастрюле закипит, нужно снять пену и опустить туда очищенную целиковую морковь и брокколи. Брокколи извлекаем через 15 минут и мелко режем.
  3. Поставьте отвариваться яйцо вкрутую. Желтки нам не понадобятся, а белки порежьте кубиками.
  4. Через час морковь и мясо достаем из кастрюли. Мясо охлаждаем и вместе с морковкой режем кубиками. Зелень мелко порубите.
  5. Желатин разведите водой, добавьте в бульон и нагрейте.
  6. Компоненты разложите по формочкам и залейте бульоном.
  1. Когда хозяйка готовит заливное, всегда возникает вопрос: «А где оно должно застывать?» Многие предпочитают холодильник, как простой и быстрый способ, но повара рекомендуют дать застыть заливному в ином прохладном месте. Дело в том, что в блюде достаточно желатина, а потому оно неизбежно загустеет, просто не так быстро. Кроме того, в холодильнике заливное мясо обязательно вберет в себя «ненужные» запахи.
  2. Очень сильная по аромату и подходящая для мяса приправа – корень петрушки. Мы привыкли использовать зелень, но коренья имеют еще более приятный и необычный запах. Добавьте ее в бульон после того, как он закипит.
  3. Чтобы заливное мясо было коричневатого оттенка, добавьте в бульон луковицу, не снимая с нее шелухи. Бульон получится совершенно прозрачным, если варить мясо без добавок, а после процедить его дважды.
  4. Вкус заливного мяса можно разнообразить, добавив свежий сладкий перец или яблоко.
  5. Подавайте готовое заливное мясо с горчицей, майонезом или сметаной. Можно и самим сделать соус. Например, такой: соедините два сырых яичных желтка, треть стакана оливкового масла, горчичный порошок и рубленные черные оливки. Взбивайте соус блендером до однородного кремообразного состояния. По желанию можно добавить вяленые томаты, каперсы, чеснок, сухие прованские травы. Такой соус можно использовать в качестве приправы к мясу и к рыбе. Если вы видите, то соус расслоился, то просто перемешайте его ложкой. Соус не рекомендуется хранить более двух суток.
  6. Как подавать заливное мясо? Некоторые хозяйки выкладывают куски заливного на холодные гренки и поливают сверху белым соусом.

Заливное - холодная закуска, которую, как правило, готовят на праздники. Однако ее можно приготовить не только на праздничный стол, но и в будни. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно подавать даже на ужин.

Заливное из говядины - основные принципы приготовления

Заливное готовят из свинины, мяса птицы или рыбы, но самое вкусное и полезное получается из говядины. Кроме мяса, для приготовления блюда используют желатин.

Первым делом из говядины варят бульон. Для этого мясо промывают, зачищают от пленок, помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы бульон получился насыщенным, в него добавляют очищенную морковь и луковицу целиком, соль и пряности. Готовят бульон 1-2 часа на медленном огне.

Пока варится бульон, подготавливают желатин. Его замачивают в холодной воде на час-полтора.

Говяжий бульон процеживают, вводят в него разбухший желатин и перемешивают. Снова ставят на огонь и томят, не доводя до кипения, пока желатин не разойдется полностью.

Мясо отделяют от костей, рвут руками, или нарезают небольшими кусочками. Говядину раскладывают по тарелкам. Морковь, которая варилась в бульоне можно нарезать фигурно и уложить в тарелки в качестве украшения.

Содержимое тарелок заливают бульоном, охлаждают и ставят в холодильник.

Праздничное заливное можно приготовить в форме для кекса. Перед подачей ее опускают на пару секунд в горячую воду и выкладывают на блюдо.

Рецепт 1. Заливное из говядины

килограмм свежей говяжьей вырезки;

два литра кипяченой воды;

черный перец горошком;

40 г быстрорастворимого желатина;

1. С помощью острого ножа очистите луковицу и морковку от кожуры и промойте овощи под краном.

2. Говядину помойте, выложите на разделочную доску. Острым ножом зачистите от жира, пленок и жил. Подготовленную говядину поместите в глубокую кастрюлю. Сюда же положите луковицу и морковку. Залейте все кипяченой водой и поставьте на умеренный огонь. Как только жидкость начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь и варите бульон два часа. За четверть часа положите в бульон перец горошком и лавровые листья.

3. Вынимаем из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процеживаем. Специи и луковицу выбросьте.

4. Выложите желатин в чистую пиалу и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на час. Разбухший желатин введите в бульон и поставьте его на умеренный огонь. Держите, пока не разойдется весь желатин, и снимите с плиты.

5. В глубокую форму влейте бульон, чтобы его высота была два сантиметра. Остудите и поместите в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Говядину разберите на кусочки, морковку порежьте кружками. Выложите мясо и морковь на застывший слой и залейте все едва теплым бульоном. Отправьте в холодильник на пять часов

Рецепт 2. Заливное из говядины с зеленым горошком

два литра говяжьего бульона;

три стручка болгарского перца;

три столовых ложки желатина;

отварная говядина - 400 г;

ягоды клюквы - 50 г;

консервированный зеленый горошек - 200 г.

1. Говядину моем под краном, зачищаем от жил и пленок. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами кипяченой воды. Варим бульон на медленном огне около полутора часов.

2. Яйца варим вкрутую и охлаждаем под струей холодной воды. Чистим и нарезаем четвертинками.

3. Морковь чистим и отвариваем до мягкости.

4. Болгарский перец моем, зачищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем полукольцами или кольцами.

5. Зелень ополаскиваем и оставляем веточками.

6. Вынимаем говядину из бульона и режем ее кусочками.

7. Выкладываем желатин в пиалу и заливаем стаканом охлажденного бульона. Прогреваем на водяной бане до полного растворения.

8. На дно тарелок кладем кусочки говядины. Сверху раскладываем нарезанные овощи, зеленый горошек, ягоды клюквы и яйца. Последними кладем веточки зелени. Заливаем содержимое тарелок частью бульона. Отправьте в холодильник. Когда этот слой застынет, вливаем остальной бульон. Снова отправляем в холодильник на полтора часа.

Рецепт 3. Заливное из говядины с майонезом

полкилограмма мякоти говядины;

три зубчика чеснока;

майонез - 80 г;

желатин - 75 г;

горошины душистого перца;

два вареных яйца;

1. Вымойте мякоть говядины и зачистите ее от пленок и прожилок. Поместите в глубокую кастрюлю, добавьте пряности и посолите. Варите, пока мясо не начнет распадаться.

2. Выньте говядину из бульона. Охладите и порвите его руками.

3. Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Влейте к набухшему желатину пол-литра теплого бульона. Поместите пиалу с желатином на водяную баню и прогревайте до растворения желатина. Разделите полученную смесь пополам. Одну половину добавьте в майонез и перемешайте.

4. Мясо порвите на волокна. Зубки чеснока очистите и пропустите его через пресс. Добавьте к говядине. Перемешайте. Выложите говядину в глубокую посуду ровным слоем. Поперчите и залейте майонезом с желатином.

5. Вареные яйца очистите, и порежьте кружками. Выложите их поверх говядины. Рядом разложите вырезанные из вареной моркови звездочки и веточки петрушки. Поставьте в холодильник на 30 минут.

6. В бульон введите вторую половину желатина, перемешайте и залейте содержимое формы. Выдержите в холодильнике до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из говядины с кукурузой, сельдереем и яйцами

постная говядина - 600 г;

консервированная кукуруза - 100 г;

три горошины черного перца;

вареные яйца - пять шт.;

желатин - 20 г;

стебель черешкового сельдерея.

1. Луковицу, сельдерей и морковку чистим, моем и крупно нарезаем. Говядину промываем, обрезаем пленки и жилы. Помещаем мясо и овощи в кастрюльку, заливаем двумя литрами горячей водой. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь, солим и варим, пока мясо не станет совершенно мягким.

2. За десять минут до окончания варки кладем в бульон перец горошком и лавровый лист.

3. Извлекаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтями. Бульон процеживаем. Вареные яйца чистим и нарезаем полукруглыми ломтиками.

4. Заливаем желатин теплым бульоном и перемешиваем. Ставим на водяную баню и держим до полного его растворения. Соединяем желатин с остальным бульоном и перемешиваем.

5. Выкладываем на дно формы треть кукурузы, вливаем бульон так, чтобы он только покрыл кукурузу. Ставим на 20 минут в холодильник. Затем в центр кладем ломтики говядины. По краям размещаем яйца. Заливаем этот слой бульоном и вновь ставим на десять минут в холодильник. Поверх остывшего слоя укладываем оставшуюся кукурузу и заливаем бульоном. Оставляем форму в холодильнике, пока содержимое не застынет полностью.

6. Перед подачей оборачиваем форму горячим полотенцем, затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на блюдо.

Рецепт 5. Заливное из говядины с клюквенной прослойкой

полкилограмма постной говядины;

черный перец горошком;

5 мл лимонного сока;

25 мл ягодного соуса;

три лавровых листа;

1. Говядину промойте. Луковицу и морковку очистите и вымойте. Сложите мясо и овощи целиком в кастрюлю, залейте очищенной водой. Посолите, положите лавровый лист и варите 60 минут.

2. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, перемешайте и оставьте набухать на час.

3. Выньте специи, говядину и овощи из кастрюли. Бульон процедите. Луковицу и пряности выбросьте. Морковку покрошите кубиками. Мясо измельчите так же, как и морковь.

4. Добавьте в бульон три четверти всего желатина и держите на медленном огне, пока он не разойдется полностью.

5. Ягодный соус разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой морс. Добавьте лимонный сок и ставшийся желатин. Перемешайте.

6. В формочки для кексов разложите слоями морковь и говядину, оставив примерно полсантиметра до края формочки. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Как только жидкость схватиться, долейте до края ягодный морс и снова отправьте в холодильник. Опустите формочки на несколько секунд в горячую воду и выньте заливное.

Рецепт 6. Заливное из говядины с печеночным паштетом

два лавровых листа;

кусочки желтого и красного перца;

полпачки сливочного масла;

полкилограмма говяжьей печени;

говядина на косточке - 500 г;

упаковка приправ для холодца с желатином;

шпик - 125 г;

корень сельдерея - 50 г;

1. Очистите печень от пленки и нарежьте кубиками. Овощи очистите, и нашинкуйте небольшими кусочками. Шпик измельчите кубиками.

2. Выложите шпик в разогретую сковороду и растопите его. Добавьте измельченную луковицу и морковку. Положите лавровый лист и жарьте семь минут, помешивая. Добавьте печень, поперчите, посолите и готовьте на небольшом огне еще шесть минут.

3. Удалите лавровый лист, а обжаренную печень с овощами дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в печеночную смесь топленое масло, перемешайте и уберите в холодильник.

4. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите лавровый лист, нарезанный брусками сельдерей, морковь и лук. Варите два часа. Затем выньте овощи и мясо, а бульон процедите.

5. Растворите в бульоне приправы с желатином и варите на медленном огне минут пять. Остудите.

6. Залейте дно блюда бульоном слоем в сантиметр. Поставьте на полчаса в холодильник. Из печеночного паштета сформируйте колбаску, нарежьте ее кружками и выложите на застывший слой бульона. Разложите кусочки мяса и украсьте ломтиками перцев. Залейте оставшимся бульоном и вновь отправьте на несколько часов в холодильник.

Чтобы бульон получился прозрачным, вовремя снимайте с бульона пену, а по окончании приготовления дважды его процедите.

Перед добавлением желатина, введите в остывший бульон яичный белок, доведите до кипения и процедите.

Блюдо получится оригинальным, если заливать его в фигурные формочки.

Вынуть заливное будет легче, если опустить форму на пару секунд в горячую воду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх