Заливные пироги с консервой. Как приготовить заливной пирог с рыбой
Обычный пирог, замешанный на сметане, с начинкой из консервированной рыбы и вареных яиц.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г.
- Мука – 240 г.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Сырые яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 90 г.
- Рыбная консерва – 1 банка 250 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
Как испечь этот пирог
Вбить в чашку яйца, добавить к ним сметану, разрыхлитель, соль и муку. Тщательно перемешивать до получения однородной массы. Тесто готово.
Вареные яйца и зеленый лук мелко нарезать, добавить к ним рыбу и перемешать. Рыбу, если куски крупные, можно размять.
Вылить в смазанную маслом форму половину теста, сверху положить тонкие пластинки холодного сливочного масла, на него выложить начинку из рыбы и яиц. Долить сверху оставшимся тестом и отправить в горячую (190 градусов) духовку на 35 минут.
Заливной пирог с картошкой и рыбой
Очень вкусный заливной пирог с горбушей и картошкой. Конечно, можно взять и свежую рыбу, но для экономии времени приготовим именно с консервированной.
Наливное тесто для рыбного пирога в данном варианте готовится на майонезе и сметане. Но при желании, их можно заменить на такой же объем кефира или молока.
Картофель можно брать как сырой, так и вареный (в виде картофельного пюре). В этом рецепте картошку просто нарезаем на тонкие ломтики, как на фото выше.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 100 г.
- Майонез – 100 г.
- Пшеничная мука – 160 г.
- Разрыхлитель -0,5 ч. ложки (или 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом);
- Соль и перец по вкусу – 2-3 щепотки;
- Картофель – 3 клубня;
- Консервы – 2 по 240 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый лук – 30 г.
- Масло для жарки;
Готовим пошагово
Начинаем с теста. Яйца взбить с майонезом и сметаной, туда же щепотку соли. Муку перемешать с разрыхлителем и соединить с яично-майонезной массой. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, похожей на густую жирную сметану.
Лук почистить и обжарить в масле до золотистости. Если используете сырую рыбу, то ее желательно тоже потомить минут 10 с луком на слабом огне.
Картошку почистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики.
Консервы открыть, бульон слить, рыбу перекрасть в чашку, размять, а потом перемешать с жареным луком. Зеленый свежий лук тоже нарезать и добавить к рыбе. Сюда же щепотку перца и соли.
Заранее нагреваем духовку (180-190 градусов). Противень или формочку смазываем маслом.
Выливаем примерно половину от объема жидкого теста в форму. Выкладываем аккуратно дольки картошки, на них слоем идет рыба. Залить оставшимся тестом и отправить прямиком в духовку на 40 минут.
Заливной пирог с картофелем и рыбой хорош как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к какому-то супу.
- Свежую рыбу можно слегка поджарить с овощами в каком-нибудь соусе: сливки, либо томатная паста и т.д. Это не только сократит время выпечки, но и придаст рыбе новый вкус.
- Если рыба суховата, то добавьте в начинку несколько кусочков сливочного масла.
- Такой пирог можно готовить и в мультиварке, если там есть режим выпечки.
- Выбирайте любимые приправки, специи и добавляйте их в начинку.
- В начинку можно добавить еще и тертый сыр.
- Кроме самой цельной рыбы, можно готовить заливной пирог и с рыбным фаршем.
Многие женщины не любят возиться с пирогами. Распространенные причины такой нелюбви: нежелание пачкать руки во время вымешивания теста и значительные, как им кажется, затраты времени на приготовление выпечки. Но оказывается, что есть рецепты, по которым можно готовить пироги, не пачкая рук и не проводя по два часа у духовки.
К таким блюдам относится заливной пирог с рыбными консервами, который часто еще называют «Счастливая рыбка». Тесто для него можно замесить при помощи миксера или обычной вилки, а время выпечки займет от 40 минут до 1 часа.
Еще несколько плюсов этого рецепта: все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки, к тому же блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно идеально подойдет как для завтрака, так и для непозднего ужина.
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц - | 2 шт. |
кефира - | 200 мл |
растительного масла - | 2 столовые ложки |
соли - | ¼ чайной ложки |
разрыхлителя для теста - | 1 чайная ложка |
муки - | 180-240 |
рыбной консервы - | 1 банка (240 грамм) |
укропа и зеленого лука - | по 1 пучку |
растопленного сливочного масла - | для смазывания пирога |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал |
Вариаций «Счастливой рыбки» существует много, но базовым рецептом является заливной пирог на кефире. Он хорошо получается как у начинающих хозяюшек, так и у опытных поварих. Поскольку для него используется не дрожжевое тесто, то рецепт смело можно отнести к категории блюд на скорую руку.
Этапы приготовления:
Пирог с рыбной консервой и картошкой на сметане
Для нежного теста на сметане необходимы такие продукты:
- 200 грамм сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 200-250 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 2 средних картофелины;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Время приготовления: чуть меньше 60 минут.
Калорийность блюда: 206,6 ккал/100 грамм.
Последовательность действий:
- Из сметаны, яиц, соли, соды и муки замесить тесто как на оладьи. Дать ему немного постоять, чтобы сода погасилась;
- Тем временем слить жидкость с консервы и размять ее вилкой, лук почистить и нарезать небольшими кубиками, картошку почистить, помыть и порезать тонкими кружочками;
- Форму для пирога смазать маслом и посыпать сухарями, или просто застелить бумагой для выпечки;
- Вылить в форму ½ часть теста, сверху выложить слой картошки, слегка поперчить, затем рыбные консервы, сверху – кубики лука и залить оставшимся тестом;
- Выпекать 40-50 минут при двухстах градусах до готовности.
Пирог с рисово-рыбной начинкой
После кефира и сметаны популярным основным ингредиентом основы заливного пирога стал майонез. С ним, конечно, блюдо получается более калорийным, но не менее вкусным. К тому же это неплохой способ использовать майонез, который залежался в холодильнике.
Ингредиенты для основы:
- 500 грамм майонеза;
- 3 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5-2 стакана муки.
Для начинки:
- 100 грамм отварного рассыпчатого риса;
- 240 грамм рыбных консерв;
- 30 грамм зеленого лука и укропа.
Приготовить это блюдо можно за 40-50 минут.
Калорийность 100 грамм составит 380,1 килокалории.
Ход работы:
- Замесить густое, как на оладьи, тесто, смешав миксером или венчиком все необходимые ингредиенты;
- Для начинки смешать отварной рис, размятую вилкой консерву и рубленую зелень;
- В подготовленную форму для выпечки слоями выложить слой теста, начинку и снова тесто;
- Выпекать пирог 30-40 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке, определяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
- эта подборка блюд, поможет вам создать настоящее праздничное пиршество.
Морковный пирог на кефире - вкусный, сытный и удивительно полезный. Ведь, как известно, каротин лучше усваивается после тепловой обработки.
Курица с рисом и кукурузой в духовке - еще одно , которое обязательно нужно попробовать.
Рецепт заливного пирога в мультиварке
Поскольку мультиварка покорила сердце не одной хозяйки, то невозможно не рассказать о приготовлении заливного пирога с рыбными консервами с использованием технических возможностей этой помощницы.
Для теста понадобятся:
- 300 грамм кефира;
- 100 грамм майонеза;
- 3 куриных яйца;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- 360-400 грамм муки.
Для начинки можно взять такие продукты:
- 240 грамм рыбных консерв в масле;
- 1 средняя луковица;
- 3 отваренных вкрутую куриных яйца.
На приготовление этого блюда в мультиварке уйдет чуть больше 1 часа.
Калорийность 100 граммов пирога – 215,4 ккал.
Порядок кулинарных процессов:
- Венчиком немного взбить яйца, добавить майонез и кефир, затем всыпать разрыхлитель и муку. Все хорошо размешать, чтобы не осталось комочков;
- Для начинки размять вилкой консерву, сваренные вкрутую яйца. Лук нарезать кубиками. Все перемешать;
- В чашу мультиварки вылить половину теста, сверху распределить рыбную начинку и залить оставшимся тестом;
- Готовить в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка») в течение 60 минут.
Чтобы выпечка получилась особенно вкусной, следует обратить внимание на следующие советы по выбору ингредиентов и выпечке пирога:
- Какие консервы выбрать для начинки – исключительно дело вкуса. Сюда прекрасно подойдет как рыба в масле, так и в томате;
- Чтобы выпечка дольше не черствела, пирог сверху можно полить растопленным сливочным маслом или дать ему остыть под полотенцем или пергаментом;
- Для красивой румяной корочки за 5-10 минут до окончания выпечки можно посыпать пирог сверху тертым сыром;
- Не стоит торопиться и вынимать готовую выпечку из духовки, ей нужно дать «дозреть» в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Приятного аппетита!
В жизни каждой хозяйки случаются моменты, когда особо готовить некогда, а на стол хочется поставить что-нибудь вкусненькое и вдохновляющее. Не менее актуальна ситуация, когда привычный набор повседневных блюд несколько поднадоел, а кулинарная фантазия окончательно забуксовала. В такие минуты будет весьма удачно вспомнить про заливной пирог с консервами. Достаточно бюджетно, готовится просто, дает шанс сытно накормить значительное количество едоков. А главное - вкусно!
Рецептов, по которым можно приготовить заливной пирог с консервами - не пересчитать. Любой из них подарит вам замечательную Если только знать несколько хитростей.
- Духовка перед помещением в нее формы должна быть разогрета до нужной температуры. В противном случае пирог прилипнет или осядет.
- Выдерживать рецептуру до грамма и миллилитра не стоит. Нужно ориентироваться на консистенцию получающегося теста. Все же плотность жидкости - кефира, простокваши, сметаны, майонеза - бывает разная.
- Обязательно применение разрыхлителя. В большинстве рецептов с консервами рекомендуется готовить с содой. В этом случае гасить ее лучше лимонным соком. Не любите «заморачиваться», берите готовый разрыхлитель. Даже если в рецептуре он отсутствует, смело самовольничайте: получится вкуснее. Примерная дозировка - на полкило муки 10-граммовый пакетик.
С консервами можно формировать разными способами. Самый популярный - закрытый. Однако можно сделать его и открытым, правда, без «решетки» поверху. А если вы готовите заливной пирог с консервой в мультиварке (рецепты с фото которого, признаться, весьма соблазнительны), можете вниз выложить всю начинку, а сверху налить тесто. Тогда переворачивать выпечку не нужно.
Во всех случаях не забудьте получше промазать донышко посудины, в которой выпекаете будущий ужин.
Примитивный, но удачный рецепт
Быстрее и проще всего соорудить на кефире. Для теста соединяются по стакану этого молочнокислого напитка и муки (помним, что сказано выше о пропорциях!), яйцо, ложку сахара, столько же постного масла, соль и четвертушку ложечки соды. Все это хорошенько вымешивается, чтоб получилась густая «сметана».
Банка разминается, к ней всыпаются измельченная луковка и нарубленное крутое яйцо. Плюс, естественно, соль и молотый перец. Пирог формируется закрытого типа и прячется в печку на полчаса-час. Времянахождение в духовке зависит от особенностей ее работы, так что периодически готовность контролируется спичкой.
«Два капитана»
Для тех, кто неодобрительно относится к кефиру и любит покушать посытнее, ко двору придется заливной пирог с консервой и картошкой на майонезе. Для теста соединяются четверть литра майонеза с аналогичным объемом сметаны, три яичка, по щепоти соды и соли и мука - сколько понадобится. Половина массы выливается в подмазанную форму. На него натирается крупная сырая картофелина; стружку можно подсолить и приперчить. Следующим слоем начинки будет мелко-мелко нарезанный лук. Те, кто не любит его в «вареном» виде (а именно таким он получится после духовки), могут предварительно его обжарить. Последней наслаивается размятая консерва. Сооружение заливается остатком теста, и форма убирается в печь примерно на три четверти часа.
Начинка с рисом
Очень питательным и при этом сытным получается заливной пирог с консервами рыбными на кефире, дополненный любимой азиатской крупой. Тесто можно взять любое, но опытные хозяйки считают, что вкуснее будет соединить два рецепта в одном. Так что на два стакана кефира берутся три ложки майонеза, два яйца, ложечка соды, соль (как нравится) и мука (сколько «потянет» тесто).
Теперь очередь начинки. Для нее больше подойдут консервы с маслом, а не в собственном соку - две банки. Они традиционно разминаются; в массу вмешивается мелко нарезанная головка лука, а после - стакан заранее сваренного риса. Компонуется пирог, в том виде, какой вас сейчас больше импонирует - и в печку. Если делаете этот заливной закрытым, не забудьте макушку, когда начнет румяниться, промазать взбитым желтком и вернуть в жар еще ненадолго. Тогда она станет приятно хрустящей и более "загорелой".
Заливной пирог с консервами в мультиварке
Без этого кухонного помощника сейчас не обходится почти ни одна хозяйка. Естественно, и любимые рецепты давно адаптированы под чудо-аппарат. Тесто можно приготовить любое из описанных выше. Эстетами особенно одобрена для мультиварки основа, состоящая из стакана кефира, половинной дозы майонеза, двух яиц, ложечки соли, двух - сахара и пакетика разрыхлителя. Муки понадобится ориентировочно два стакана.
Начинка будет состоять из помятой сайры (баночка), смешанной с тремя рубленными вареными яйцами и луковицей.
Остается собрать пирог. Чаша хорошо промазывается (выше уровня пирога, практически до верха). В нее наливается где-то две трети теста. На нем размещается начинка - так, чтобы до бортиков мультикастрюли оставалось расстояние в сантиметр-два. Сверху выливается остаток, и мультиварка включается в режим выпечки. Таймер ставится на час (при объеме чаши в 4,5 литра и указанных количествах продуктов). После звонка пирог переворачивается, и агрегат включается на тот же режим, но уже на полчаса.
Приятные добавки
Даже самый простой заливной пирог с консервами будет ароматнее и аппетитнее, если в начинку добавить петрушку, лук-перо или укроп. А если вы хотите придать ему восточные нотки, замените эту зелень кинзой. Только кладите немного, у нее слишком яркий аромат.
Приготовленный своими руками рыбный пирог из консервов – разнообразит меню, которым можно побаловать домочадцев и при этом раскрыть свои кулинарные способности. Его основой может стать тесто на кефире, а также дрожжевое или слоеное. С начинкой хозяйке также удастся бесконечно экспериментировать, проявляя творчество, применяя опыт и знания.
По классическому рецепту такое блюдо готовится на майонезе. Можно брать любой, главное, не оливковый. Помимо майонеза (1 ст.), используется: 3 отборных яйца, 1 ст. пшеничной муки, банка сайры в масле, щепотка соли, мал. ложка гашеной любым способом соды.
- Куриные яйца хорошенько взбиваются с солью.
- В яичную соленую массу отправляется майонез и просеянная белая мука (небольшими порциями).
- После добавления соды тесто выдерживается пару минут.
- Далее можно выкладывать половину массы в застеленную пергаментом форму. Поверх нее распределяется размятая вилкой рыба (без масла из банки).
- Закрывается пирог оставшимся слоем теста.
- Выпекается угощение около получаса при средней температуре.
Нарезать блюдо на кусочки следует после остывания.
Заливной пирог с рыбными консервами
Максимально быстро приготовить такое угощение удастся при помощи мультиварки. Потребуются следующие компоненты: 330 мл нежирного кефира, 5 отборных яиц, 7 г соды, ½ большой ложки соли, 320 г майонеза, 460 г пшеничной муки, черный молотый перчик, банка натуральной сардины, луковица.
Важно! В помещении, где разделывается тесто, не должно быть сквозняков.
- Майонез хорошенько перемешивается с кефиром. В массу отправляются 2 яйца, мелкая соль и негашеная сода. Все компоненты вымешиваются до однородности.
- Сардина мелко рубится острым ножом.
- 3 яйца варятся вкрутую, перемешиваются с измельченным луком, молотым черным перцем и рыбой. Это будет начинка для выпечки.
- К тесту понемногу всыпается мука. После перемешивания его половина вливается в чашу чудо-кастрюли, смазанную любым жиром.
- Сверху выкладывается начинка и отправляется оставшееся тесто.
- В программе «Выпечка» угощение готовится 35 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами перед подачей к столу следует остудить.
Быстрый пирог с рисом и рыбными консервами
Рыбную начинку можно разнообразить при помощи риса. Нужно взять: по 1 ст. нежирных сметаны и кефира, 340 г пшеничной муки, по щепотке соды, молотого перца и соли, 3 отборных яйца, 130 г рисовой крупы, 2 банки сайры в масле, маленькую луковицу.
- Рис варится в соленой воде.
- Лук измельчается и пассируется до золотистости на любом жире.
- К крупе и овощу добавляется размятая вилкой рыба, соль, специи. Масло из банки с консервами в пироге использоваться не будет.
- В глубокой чашке смешиваются оба молочных продукта. Их нужно слегка посолить, добавить яйца и соду. После добавления муки масса немного взбивается блендером.
- Меньшая часть теста выливается в промасленную форму. Сверху выкладывается начинка и распределяется по всей поверхности массы.
- Осталось залить пирог оставшимся тестом и выпекать 35 минут при средней температуре.
Подается пирог с рисом и рыбными консервами с любым бульоном.
Из слоеного теста
Чтобы максимально упростить рецепт, стоит использовать готовое покупное тесто. Его потребуется полкило. Кроме того, берется: 2 банки любой консервированной рыбы в масле, щепотка соли, 3 маленькие луковицы, 180 г консервированного зеленого горошка.
- Лук мелко рубится и жарится на любом разогретом жире до золотистости.
- Овощ смешивается с измельченной рыбой без масла и горошком, предварительно слив жидкость из банки.
- Начинка подсаливается. При желании можно добавить в нее прованские травы.
- Тесто делится на две неравные части. Большая часть – тонко раскатывается, мелкая нарезается мелкими кружочками.
- Посередине основы выкладывается начинка, после чего края поднимаются и скрепляются в форме рыбы. В середине рыба с горошком остаются открытыми. Спрячем их «чешуей» кружочками из теста.
- Выпекается угощение до румяности около 45 минут.
Подается пирог горячим.
Открытый пирог из рыбных консервов
Для такого угощения особенно подойдет консервированный лосось, но можно использовать другой вид рыбы. Помимо 1 банки консервов, потребуется: 3 яйца, по щепотке соли и разрыхлителя, маринованный огурчик, маленькая луковица, зелень, 3 большие ложки сметаны, 190 г пшеничной муки, половина пачки сливочного масла, 260 г сметаны средней жирности.
Вместо огурца можно взять половинку красного болгарского перчика
- Масло растапливается на небольшом огне. После чего выливается к муке, просеянной с разрыхлителем. Ингредиенты быстро и активно перемешиваются. Большую ложку муки нужно оставить для заливки.
- После добавления сметаны (3 большие ложки) замешивается мягкое податливое тесто.
- Масса убирается в пакет и отправляется на холод на 25 минут.
- Яйца взбиваются с солью, оставшейся мукой и сметаной.
- Лук, зелень, маринованный огурчик и рыба мелко нарезаются.
- В промасленную форму выкладывается готовое тесто. Формируются бортики.
- Сверху распределяется начинка.
- Осталось добавить заливку и выпекать угощение 45-55 минут.
Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой на кефире
Картошка добавит начинке обсуждаемого пирога сытности. Помимо одного клубня, берется: 290 г белой просеянной муки, 1 ст. средне жирного кефира, мал. ложка соды, щепотка соли, банка сайры в масле, 2 отборных куриных яйца.
Не холодный кефир смешивается с содой и оставляется на 3-4 минуты. В массу добавляется соль и яйца. Удобнее всего взбивать ее при помощи миксера на минимальной скорости.
- После добавления муки замешивается однородное тесто.
- Для начинки картошка натирается на терке и смешивается с размятой вилкой рыбой из банки. Если масса получилась слишком сухой, можно добавить немного масла от консервов.
- Половина теста выкладывается в промасленную форму. По массе распределяется начинка. Важно при этом немного отступить от краев.
- Осталось вылить неиспользованное тесто, отправить угощение в разогретый духовой шкаф на 45 минут.
Заливной пирог на кефире с рыбной консервой будет готов, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.
Из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто можно использовать готовое магазинное. Его потребуется полкилограмма. Кроме того, нужно подготовить: банку любых рыбных консервов в масле, щепотку соли, 2 головки репчатого лука, 3 небольших картофельных клубня, отборное куриное яйцо.
- Луковица мелко рубится и обжаривается на любом жире до золотистости.
- Рыба избавляется от масла и косточек. Удобнее всего просто размять ее вилкой.
- Картофель режется тончайшими кружочками.
- Выбранные консервы соединяются с обжаренным луком. По вкусу можно подсолить начинку или добавить в нее любые приправы.
- Тесто делится на две части.
- Первая укладывается в промасленную форму. Сверху основа покрывается ломтиками картофеля и рыбой с луком. Картофельные дольки можно слегка подсолить.
- Пирог закрывается оставшимся тестом. Края плотно защипать.
- Угощение выпекается около часа в горячей духовке.
Поверхность еще горячего пирога смазывается сливочным маслом.