Заморозка грибов в домашних условиях на зиму. Заготовка грибов на зиму в холодильнике – как заморозить в обычной морозильной камере

Если итог тихой охоты превзошел все ожидания, и вы задумались о том, как заморозить грибы на зиму в холодильнике, рекомендуем обратить внимание на ряд рецептов, которые мы предлагаем. Ведь вкусный ароматный супчик с лесными грибами или зажаристая картошечка всегда придутся к месту в зимний период. А вот покупные экземпляры могут не удовлетворить ваш вкус, ведь неизвестно, сколько они пролежали в супермаркете и не находятся ли в толстой ледяной корке.


Заготовить в домашних условиях можно практически любой гриб, если знать, как правильно это сделать. Каждый имеет свои характеристики, которые следует учитывать.

Рецепт замороженных подберезовиков

Перед тем как заморозить грибы на зиму в морозилке, необходимо тщательно их перебрать, удалив места с признаками гнилости, а также червивые части. Предпочтение стоит отдать мелким экземплярам – из таких в дальнейшем получатся более вкусные блюда. Приготовление полуфабриката – оптимальный вариант для любителей готовить грибные салаты, потому как подберезовики нужно будет только достать из морозилки и дождаться, пока те не оттают.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Подберезовики 1 кг

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 1.3 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Подобным способом замораживать можно любой благородный гриб. Единственным минусом является не столь насыщенный аромат. Но обабковые необязательно отваривать – их можно заготовить в сыром виде. Технология процесса остается той же, за исключением тепловой обработки.

Рецепт жареных подберезовиков на зиму

Такой вариант – не что иное, как уже готовое блюдо, которое можно употреблять, разогрев на сковороде или в микроволновке. Дополните жареные обабки по своему усмотрению репчатым луком сразу и уже в таком виде поместите в морозилку.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 1.3 г.

Ингредиенты

  • подберезовики – 1.5 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные подберезовики нарежьте на сегменты средней величины и ополосните водой. Не стоит мельчить – учитывайте, что после обработки они сожмутся в размерах.
  2. Хорошо разогрейте на сковороде масло, всыпьте грибы, немного соли и при желании черного перчика. Обжаривайте до полной готовности, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Переложите обабки на блюдо, простеленное бумажной салфеткой – это требуется сделать для удаления избытка масла. Дождитесь полного остывания. Расфасуйте по порциям и отправьте в морозилку.

Совет: не держите грибы долго в воде – подберезовики имеют губчатую структуру шляпки, которая активно впитывает влагу. В противном случае вы рискуете получить бесформенную массу, неприятную на вид и вкус. При возможности оботрите еще цельные обабки влажным полотенцем или салфеткой из микрофибры.

Рецепт мороженых синявок на зиму

Помимо благородных грибов, заготавливать можно синявки, или как еще принято называть в народе – сыроежки. Правда, без варки в этом случае не обойтись, несмотря на название, отварить грибы для заморозки на зиму просто необходимо.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 14.9 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • сыроежки – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Лучший вариант для заморозки – крупные мясистые синявки. У них необходимо срезать часть ножки и аккуратно снять кожицу со шляпки. Делать это не столь сложно – нужно поддеть край шкурки и потянуть к центру. После ополосните и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. Проварите около пяти минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вся влага стечет и грибы остынут, разложите по целлофановым кулькам и отправьте морозиться.

Совет: аккуратно, чтобы не помять сыроежки, выпустите воздух из пакетов, чтобы он не занимал много места в отсеке холодильника.

Заготовка грибов посредством заморозки – самый простой способ запастись вкусным продуктом на всю зиму. Это обеспечит вам наличие в запасах ингредиента для множества вкусных блюд и сэкономит средства. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Замораживать нужно чистые и крепкие грибы . Идеальным выбором станут белые, опята, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички и шампиньоны. Их не нужно вымачивать, чтобы удалить горький млечный сок. Также нужно учитывать:

  • лучше морозить грибы с целыми шляпками и ножками;
  • готовить к заморозке их нужно сразу в день сбора;
  • после мытья грибы необходимо просушить, чтобы при заморозке не образовалось много льда;
  • для заморозки подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

При замораживании грибы сохранят максимум полезных веществ и витаминов. Такой способ их заготовки не отнимет много времени и сил.

Как заморозить грибы: основные способы

Существует несколько популярных способов заморозки:

  • для заготовки сырых грибов их нужно разложить на подносе на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 10−12 часов. Затем их необходимо распределить по пакетам или контейнерам для удобства хранения;
  • можно заготовить отварные грибы. В этом случае после размораживания не понадобится тратить много времени на их приготовление. Отваривать грибы нужно 30−40 минут, после чего дать им окончательно остыть и расфасовать продукт по пакетам;
  • лисички советуют предварительно вымочить и обжарить. Вымачивать их нужно в соленой воде из расчета на 1 л воды – 1 ст. л. соли. Это поможет избавить лисички от горечи. Обжаривать их лучше на растительном масле без соли, вся жидкость должна выкипеть. После этого грибы нужно хорошо остудить и отправить на хранение в морозильную камеру;
  • оригинальным способом считается заморозка в бульоне. Грибы нужно предварительно хорошо отварить, дать им полностью остыть. В небольшой контейнер постелить полиэтиленовый пакет, края которого должны покрывать стенки контейнера. Вылить в пакет бульон с грибами и поставить в морозилку на 4−5 ч. Когда жидкость полностью замерзнет, аккуратно отделить пакет от контейнера и снова отправить его в морозилку. Такой вариант заморозки прекрасно подойдет для приготовления грибного супа.

Такие заморозки нужно хранить при температуре не выше –18ºС не более одного года. После размораживания грибы необходимо сразу же приготовить, оставлять их на долгий срок в холодильнике нельзя.

Грибы на зиму © Depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся , накормить друзей или , а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый !

К сожалению, настоящие лесные бывают только в теплое время года, а вот зимой порадоваться их вкусу в свежем виде не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы - совет №1

Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.

Как заморозить на зиму в холодильнике грибы - совет №2

Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.

Как правильно заморозить грибы - совет №3

Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.

Как заморозить в морозилке грибы - совет №4

Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки

Как заморозить грибы на зиму вареные - совет №5

Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями - 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить грибы на зиму жареные - совет №6

Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.

Как хранить грибы на зиму - совет №7

После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

Приятного аппетита!

Осень…Грибная охота в разгаре. И грибы в этом году «уродились». А когда их много, и за один раз не съесть, можно заготовить впрок. И в «не сезон» иметь на столе свежий грибной суп, грибную солянку, просто грибы, жаренные с луком, или использовать в качестве начинки для пирогов. Сегодня расскажу, как их заморозить . Да и вообще грибы- это полезно, питательно, быстро в готовке и… диетично, если не перебарщивать с маслом.


Грибной сезон у меня не задался…Гипс на ноге испортил планы на корню. Поэтому в этом году я грибы не собираю, а это самая любимая часть грибного марафона, увы, мне досталась вторая часть - чистить и заготавливать на зиму. Так-то…Ибо нечего козой впотьмах по даче скакать. Остается смотреть фото прошлогодней тихой охоты.


Какие грибы можно заморозить? Отлично замораживаются белые, красные, подберезовики, опята, маслята… Совершенно не нравятся замороженные лисички, становятся резиновыми на вкус.

Заморозить грибы можно двумя основными способами:

В вареном виде и в сыром. У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Отварные грибы.

Приготовление: почистить, промыть (если есть небольшие следы от червячков, можно 20 минут вымочить в соленой воде), порезать, как для окончательной готовки, отварить (5-10 минут кипения). А дальше три варианта :

  • заморозить с бульоном;
  • бульон процедить и заморозить его и грибы отдельно;
  • бульон слить и заморозить только грибы.

Например, бульон от белых грибов вылить в раковину для меня кощунство, поэтому я разливала его в контейнеры и замораживала, после замерзания, слегка подержав контейнер в теплой воде, можно переложить застывший бульон в плотный пакет. А вот бульон от опят можно смело выливать мимо – оставить только грибы.

Размораживать лучше в холодильнике , просто надо не забыть достать грибы из морозильной камеры накануне. Замораживать надо порционно, в размерах одного приготовления, чтобы ничего не делить (это не просто!) и не замораживать лишнее повторно (а это испортит вкус грибов!)

Плюсы :

Получаем полуфабрикат, который быстро готовится. Вареные грибы компактнее в хранении, т.е. занимают меньше места в морозилке. Такой способ вполне подходит для не самых идеальных по состоянию грибов.

Минусы:

Небольшая потеря вкусовых качеств всё-таки есть. Грибной суп с повторной варкой грибов не такой насыщенный, как из свежих, а если замораживать бульон, то место в морозилке занимается больше.

Сырые грибы.

Подготовка: грибы очищаем от мусора (+ у маслят почистить шляпку от пленки, у опят юбочки, у подберезовиков и красных чищу ножки), для более компактного хранения ножки отделить от шляпок, а крупные шляпки разрезать пополам. НЕ МЫТЬ! Грибы сильно впитывают влагу, для качественной заморозки это ни к чему. Поскольку грибы сухие можно сразу складывать в пакет на клипсе, максимально убирать воздух… и в морозилку. Размораживать просто : ставлю пакет с грибами втеплую воду, и практически сразу разделяю замороженные части грибов, промываю в проточной воде, сразу режу и сразу готовлю, не дожидаясь окончательной разморозки. Этот способ для меня в преимуществе.

Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев. Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.


Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.


Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх