Запечь карпа в духовке целиком. Карп в духовке

Ваш супруг и детишки обожают рыбные блюда? Тогда предлагаем вам устроить настоящий праздник живота и В статье описана пара несложных рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант.

Рыба с картошкой

Список продуктов:

  • 200 г свежей сметаны;
  • несколько картофелин;
  • 130 г твердого сыра;
  • карп;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 г сливочного (мягкого) масла.

Как запечь карпа с картошкой: процесс от А до Я

1. С помощью острого ножа очищаем рыбу от чешуи. Делаем на брюхе глубокий разрез - от головы и до хвоста. Аккуратно удаляем все внутренности. После этого рыбу нужно тщательно вымыть под проточной водой.

2. Делаем поперечные надрезы на тушке. Расстояние между ними должно быть не более 5 мм. Это необходимо для того, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

3. Приступаем к обработке овощей. С картофелин снимаем кожуру, а лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

4. В отдельной тарелке нужно растопить сливочное масло. Туда же добавляем свежую сметану. Все это тщательно перемешиваем. Сыр натираем на самой мелкой терке.

5. Теперь следует подготовить противень. Обильно смазываем его растительным маслом. Выкладываем а сверху - карпа. Чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее смазывают сметано-масляной смесью. А завершает «композицию» слой из луковых колец. Выкладываем их прямо на рыбу.

6. Картофель нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1,5 см. Их мы выложим на противне вокруг карпа. Сверху все посыпаем тертым сыром.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень на 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы запечь карпа. Желаем вам приятного аппетита!

Теперь обсудим второй вариант приготовления этой рыбы в духовке. На день рождения, годовщину свадьбы и любой семейный праздник - везде будет уместен карп запеченный. Фото-рецепт - лишь наглядное пособие. Мы предлагаем подробное описание процесса приготовления этого замечательного блюда.

Как запечь карпа с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • Полтора стакана сметаны;
  • 200 г белых грибов (подойдут и шампиньоны);
  • карп весом в 1 кг;
  • две луковицы;
  • 70 г масла;
  • 100 г твердого сыра (острого);
  • сухари для панировки;
  • 1 ст. л. муки (любого сорта).

Процесс приготовления весьма прост:

1. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности. Нам понадобится только филе карпа.

2. Берем глубокую ёмкость, в которой будем запекать рыбу. Ее дно обильно смазываем маслом. Затем выкладываем филе. Отправляем посуду в духовку и до полуготовности.

3. Удаляем кожицу с грибов, хорошенько промывам их водой из-под крана, а потом нарезаем крупными ломтиками. Грибные кусочки кладем в небольшую кастрюлю, добавляем туда же кольца лука и перец. Наливаем ¼ стакана воды. На данном этапе можно посолить блюдо. Тушим грибы до полной готовности. Это займет около 5 минут. Затем отправляем грибы в ёмкость с рыбным филе.

4. Карп должен быть покрыт грибами. Еще нам нужна отдельная чашка, в которой мы будем смешивать сметану, соль и муку. Получившейся массой нужно полить рыбу. Сверху кусочки филе посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями. Осталось немного сбрызнуть рыбу маслом и поместить посуду в духовку. Запекаем блюдо до образования золотистой корочки.

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

    чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

    для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант - порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп - тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой - 4 листочка;
  • лук - 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба - 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи - набор к рыбе;
  • лук - 1 штука;
  • сметана - 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез - несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки - для подачи;
  • лимон - 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • лимончик - ½ шт.;
  • помидор - 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое - ½ стопки:
  • карп - 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп - 1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковка большая - 1 штука;
  • масло оливковое - 0,5 стопки;
  • сок лимона - 1 стопка свежего выжатого.

Как запекать:

  • Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
  • Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба - 1 штука;
    • лук - 2 средних штучки;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • масло - ½ стопки;
    • сухари панировочные - 5 столовых ложек;
    • гречка - ½ стакана;
    • специи;
    • сметана - ½ пакета.
    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Карп как яркий представитель речной рыбы, не столь популярной в кулинарии как морской, доказывает обратное, нередко являясь главным ингредиентом блюд. Одним из подтверждений данных слов является карп запеченный в духовке — не самое сложное блюдо, обладающее привлекательным вкусом и внешним видом. Несмотря на это запеченный карп весьма не прост не столько в приготовлении, как в подборе самой рыбы. Сразу необходимо отметить немаловажный факт, что необходимо использовать речного карпа, а не прудового, выведенного в неволе. Стоячие воды, вкупе с всеядностью которой славится данная рыба сказываются не лучшим образом на вкусовых качествах продукта. Иными словами рыба может просто неприятно пахнуть. Карп в духовке можно было бы считать простым в приготовлении блюдом, если бы не единственная существенная сложность — разделывание рыбы и, как уже упоминалось, ее выбор.

    Рецепт карпа в духовке предусматривает фарширование — извлечение внутренностей и заполнение, так называемой, начинкой. Фаршированный карп готовится целиком, заполняясь пассерованными овощами. Как правило, одними из наиболее популярных овощей для данной цели являются морковь и лук, а также ряд других ингредиентов, в данном случае болгарский перец. Карп традиционно готовится как самостоятельное блюдо или с картошкой. Наиболее известным способом приготовления данной рыбы, помимо фарширования, является запекание с применением фольги. Карп в фольге, так же запеченный в духовке, пожалуй, главный конкурент представленного рецепта. Вкусный карп получается в обоих случаях, но в данном, он еще и привлекателен на вид, что иногда бывает немаловажным моментом. Что же касается внешнего вида, для придания свежести, в данное блюдо нередко добавляют лимон.

    Рецепт: Карп, запеченный в духовке

    С лимоном блюдо выглядит богаче и привлекательней. Кроме того, лимон используется не только для внешнего вида, но и в качестве ингредиента придающего запах рыбе.

    В данном рецепте я расскажу как приготовить карпа в духовке наиболее простым и быстрым, но оттого не менее вкусным способом. Для успешного приготовления блюда из карпа необходимо запастись терпением. Для достижения отличного результата, крайне не рекомендую использовать карпа выращенного в неволе. Такая рыба возможно будет иметь неприятный вкус и запах. Данная рыба питается всем что попало и много, поэтому ее нередко сравнивают со свиньей. В рамках погони за прибылью, нерадивые поставщики довольно часто злоупотребляют этим.

    размер шрифта+

    Рецепт приготовления карпа запеченного в духовке

    1
    Сначала приготовим ингредиенты смеси для фарширования карпа. Натираем чеснок на мелкой терке.

    2
    Морковь же, натираем на самой крупной терке.

    3
    Затем нарезаем репчатый лук. Не слишком мелко.

    4
    Теперь режем болгарский перец.

    5
    Для украшения нам понадобятся дольки помидора и лимона. Для нарезания используется лишь часть лимона, которую мы вставим в надрезы на рыбе. Другая часть пойдет для получения лимонного сока, которым будет сбрызгиваться рыба.

    6
    Отложив ингредиенты для пассерования в сторону, начинаем приготовление смеси для обмазывания рыбы. Для этого смешиваем подсолнечное масло в количестве двух столовых ложек, и орегано.

    7
    Добавляем тертый чеснок.

    8
    Перемешиваем массу.

    9
    Начинаем пассеровать овощи. В сковороду для пассерования помещаем морковь и лук, предварительно добавив немного подсолнечного масла.

    10
    В процессе приготовления, помешиваем.

    11
    Когда овощи будут более чем наполовину готовы, добавляем болгарский перец и солим.

    12
    Через непродолжительное время на огне при помешивании, получаем ароматную смесь из овощей, готовую для применения.

    13
    Карпа необходимо выпотрошить.

    Для этого, чистим рыбу, вспарываем брюхо вдоль туловища и достаем внутренности. Нижнюю часть брюха срезаем. Жабры лучше срезать, чтобы рыба не горчила. После произведения всех манипуляций рыбу следует обмыть.

    14
    Делаем надрезы с боковой стороны туловища, после чего солим и сбрызгиваем карпа соком лимона.

    15
    Затем обильно смазываем карпа смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока, которую делали ранее.

    16
    Приступаем к фаршировке рыбы. Помещаем смесь из пассированных овощей в брюхо, а также туда же направляем веточку петрушки и лавровый лист для аромата. После приготовления их необходимо будет извлечь.

    17
    Кладем рыбу на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и уже на противне вставляем в разрезы дольки лимона и помидора, чередуя их по своему усмотрению. Ставим рыбу в духовку разогретую до 170 градусов, на 45 минут.

    18
    По прошествии вышеназванного периода времени, достаем карпа и смазываем майонезом, после чего помещаем в духовой шкаф еще на 10 минут.

    19
    Спустя в общей сложности около 55 минут, достаем рыбу из духовки и извлекаем лавровый лист и петрушку. Готовность определяется путем протыкания рыбы зубочисткой, а также по характерному золотистому оттенку как на фото. Они отдали весь аромат рыбе.

    Рыба подается в целом виде, выложенная на листья салата и украшенная зеленью: мелко нашинкованным уропом и листьями петрушки. Приятного аппетита!

    Полезно знать! В жабрах рыбы содержится достаточно много грязи, поэтому в процессе приготовления, рекомендуется срезать жабры острым ножом, иначе они придадут горечь блюду. Это особенно важно при варке.

    Как запечь карпа

    Ингредиенты
    Карп — 1 рыба на 2 килограмма
    Картошка — 8 средних картофелин
    Растительное масло — 2 столовые ложки
    Репчатый лук — 2 головы
    Морковь — 1 штука
    Розмарин — полчайной ложки
    Петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

    Запекание в духовке
    Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом — картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

    Запекание в мультиварке
    Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим «Плов», готовить 1 час.

    Запекание в аэрогриле
    Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

    Как запечь карпа целиком в рукаве

    Ингредиенты
    Карп — 2 килограмма
    Лимон — 2 штуки
    Лук репчатый — 140 грамм
    Мед — 3 столовые ложки
    Прованские травы — 1 столовая ложка
    Соль — 1 столовая ложка

    Подготовка продуктов
    Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
    Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
    Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
    Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

    Запекание в духовке
    Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
    По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать карпа в течение 1,5 часов.

    Запекание в аэрогриле
    Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

    Подача запеченного карпа
    Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

    Как запечь карпа с овощами

    Продукты
    Карп — 1 штука
    Репчатый лук — 2 штуки
    Морковь — 1 штука
    Соль — 1,5 чайные ложки
    Черный молотый перец — половина чайной ложки
    Сметана 25 % жирности — 100 грамм
    Сыр — 150 грамм
    Масло растительное — 3 столовые ложки

    Как запекать карпа с овощами
    1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
    2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
    3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
    4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
    5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
    6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
    7.

    Карп запеченный в сметане в духовке рецепт

    Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
    8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
    9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
    10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
    11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
    12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
    13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
    Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

    Как запечь карпа в фольге

    Ингредиенты
    Карп — 1,5-2 килограмма
    Помидор — 1 штука
    Болгарский перец — 1 штука
    Репчатый лук — 2 головы
    Лимонный сок — от половины лимона
    Соль, перец, приправы — по вкусу

    Подготовка продуктов
    Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
    Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
    Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
    Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
    На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

    Запекание в духовке
    Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

    Запекание в мультиварке
    Настроить мультиварку на режим «Выпечка». Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

    Фкуснофакты

    Полезные свойства карпа — карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

    Калорийность запеченного карпа — 105 ккал/100 грамм.

    Срок хранения запеченного карпа — 3 дня в холодильнике.

    При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

    Специи к карпу
    В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

    Томатный соус к карпу с картошкой

    Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
    Продукты для соуса
    Томатная паста — 400 грамм
    Лук репчатый — 2 луковицы
    Чеснок — 2 зубчика
    Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
    Лавровый лист — 2 листа
    Соль — по вкусу

    Как приготовить томатный соус
    Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

    Маринад для карпа

    Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
    Продукты для маринада
    Лимон — 3 штуки
    Оливковое масло — 350 миллилитров
    Свежий базилик — 1 пучок
    Свежий майоран — 1 пучок
    Перец черный молотый — по вкусу
    Соль — по вкусу

    Как замариновать карпа перед запеканием
    Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

    Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

    У меня уже есть несколько рецептов, как приготовить карпа в духовке, чтобы это было вкусно.

    Как приготовить карпа вкусно в духовке - озерный карп в рукаве кусочками

    Один из таких карп, фаршированный картофелем на луковой шубе или карп, запеченный в духовке со сметаной в любом случае получается превосходно, вчера я решила опять же побаловать любимых вкусной рыбкой, но в этот раз запекала ее в фольге. Рыба в фольге получается нежной, в тоже время сочной, какой-то диетической без зажаристой корочки, как мы привыкли ее видеть.

    Карп, запеченный с картошкой в фольге готовится очень быстро и мне нравится, что это полноценное блюдо к нему совершенно не требуется гарнира, все нарезал быстренько на противень и ручки чистые и получается по-королевски.

    Для приготовления понадобится:

    • Карп -1 кг.
    • Картофель -0,5кг.
    • Соль, перец и специи по вкусу.
    • Майонез -100 гр.

    Для начала необходимо разделать карпа и очистить от чешуи, если вы готовите с головой, то обязательно нужно вынуть жабры, а то они будут горчить. Мне повезло, я не занимаюсь разделкой мяса и рыбы, этим занимается моя вторая половина, мой любимый дегустатор.

    Очищенную и уже потрошеную рыбу кладем на противень, сверху предварительно укладываем слой фольги. Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Режим кружочками или кубиками, как вам удобно. Тут не имеет значение.
    Солим, перчим и добавляем любимых специй.
    К рыбе я люблю использовать приправу для рыбы фирмы сукория. Промазываем все майонезом
    и сверху укладываем еще один слой фольги.

    Отправляем рыбу, запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов приблизительно на час.

    Если вы хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, то верхний слой фольги стоит убрать по стечению времени и подержать еще в духовке минут 20 при той же температуре.

    Карп, запеченный в духовке с картошкой в фольге готов.

    Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

    Запеченный в духовке карп получается гораздо полезней, нежели варианты жаренной рыбы на сковороде. Кроме того, в духовке продукт можно приготовить вместе с овощами, обеспечив себя сразу же и полезным и вкусным гарниром. Вариации рецептов такого приготовления карпа мы предлагаем ниже.

    Как вкусно запечь свежего карпа в духовке целиком в духовке в фольге?

    Ингредиенты:

    • лук – 160 г;
    • морковь – 85 г;
    • майонез (в идеале домашний) – 125 г;
    • микс пряностей и – пару щепоток;
    • лимон – 80 г;
    • масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
    • соль крупная йодированная – пару щепоток;
    • зелень (на выбор) – по вкусу.

    Приготовление

    Приобретать карпа для запекания его целиком лучше в специализированных точках по продаже свежей рыбы, работники которых предоставляют дополнительные или входящие в стоимость услуги по очистке и потрошению рыбных особей. Таким образом вы гарантировано приобретаете свежий продукт к тому же правильно обработанный и частично подготовленный к запеканию. Дома вам необходимо только будет сполоснуть карпа, вытереть тушку насухо и можно приступать к ее маринованию.

    Первоначально сбрызнем тушку снаружи и изнутри свежеотжатым лимонным соком, после чего натрем ее со всех сторон смесью соли, пряностей и приправ для рыбы и свежеперемолотых перцев. Оставляем минут на десять-пятнадцать тушку карпа в покое, а тем временем принимаемся за подготовку овощных компонентов.

    Луковицы очищаем от шелухи и шинкуем средней толщины кольцами, а морковь нарезаем тоненькими полукружками или же просто пропускаем через крупную терку. Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, выкладываем в него половину колец лука, а минут через пять и морковь. Жарим овощи до мягкости, не забывая сдобрить их в процессе солью йодированной и свежеперемолотой смесью разных перцев. После остывания смешиваем поджарку с домашним майонезом и наполняем полученной массой брюшко карпа. Часть оставшихся луковых колец распределяем на промасленном листе фольги, а сверху выкладываем нафаршированную тушку рыбы. Сверху промазываем ее маслом подсолнечным без аромата и прикрываем оставшимися луковыми кольцами. Запечатываем края фольги и располагаем рыбку на противне, который определяем в разогретую до 195 градусов духовку.

    Сколько же нужно запекать карпа в духовке целиком? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того насколько крупная у вас рыбная тушка, а также какие возможности у вашего духового шкафа. В среднем для этого потребуется около тридцати минут вашего времени. Если рыбка крупная увеличьте время еще минут на десять.

    Как запечь карпа в духовке целиком со сметаной и овощами – рецепт

    Ингредиенты:

    • карп целой тушкой – 1,3-1,8 кг;
    • лук – 220 г;
    • морковь – 220 г;
    • баклажаны или кабачки – 320 г;
    • перцы болгарские сладкие – 220 г;
    • – 190-230 г;
    • микс пряностей и специй для рыбы – пару щепоток;
    • лимон – 80 г;
    • зубцы чесночные – 4 шт.;
    • зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку;
    • масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
    • смесь перцев (свежеперемолотые горошины) – пару щепоток;
    • соль крупная йодированная – пару щепоток.

    Приготовление

    Почищенную и промытую тушку карпа щедро смазываем снаружи и изнутри смесью сметаны, чеснока, соли, перчика, пряностей и приправ для рыбы, а также наполняем брюшко нарезанной мелко свежей зеленью.

    Пока рыбка пропитывается ароматами, займемся овощным наполнением блюда. Очищенные луковицы, морковь баклажаны нарезаем кружками, а болгарские перцы дольками или крупной соломкой. Обжариваем в сковороде по несколько минут вначале лук и морковь, после чего выкладываем овощи в емкость для запекания. Следом жарим болгарский перец, а затем баклажановые кружки. Приправляем в процессе жарки овощи солью и перчиком, а по готовности выкладываем слоями на лук с морковью. Сверху располагаем промаринованного карпа в сметане, делаем на его спине несколько поперечных разрезов и вставляем в каждый по половине лимонной дольки.

    Осталось только запечь кушанье в прогретой до 195 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут и можно наслаждаться его великолепным вкусом и прекрасным сочетанием компонентов.

    Карп - вкусная и относительно недорогая разновидность рыб. У него нежное, сочное, сладковатое мясо с большим количеством костей. Одно из самых распространенных блюд, приготовленные из этой рыбы - карп, запеченный в духовке. Его можно запечь целиком или кусочками, нафаршировать овощами или залить соусом. В таком виде можно подать рыбку, как к праздничному столу, так и на обычный ужин.

    Как вкусно запечь карпа в духовке?

    Состав:

    1. Карп - 1 шт.
    2. Чеснок - 5 зубчиков
    3. Зелень - по вкусу
    4. Майонез или сметана - 300 г
    5. Соль и перец - по вкусу
    6. Растительное масло

    Приготовление:

    • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
    • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
    • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
    • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
    • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

    Карп, запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото подачи


    Состав:

    1. Карп - 1 шт.
    2. Репчатый лук - 3 шт.
    3. Сметана - 100 г
    4. Майонез - 100 г
    5. Лимон - 1 шт.
    6. Соль и специи - по вкусу
    7. Растительное масло

    Приготовление:

    • Рыбу выпотрошите от внутренностей, удалите жабры, тщательно вымойте и обсушите. Натрите тушку солью и специями.
    • Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на полчаса.
    • В это время приготовьте соус: смешайте майонез, сметану и добавьте немного растительного масла. Если соус получился слишком густым, налейте немного воды.
    • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
    • Карпа обмажьте соусом со всех сторон и внутри.
    • На противень выложите фольгу. Первым слоем уложите лук, на него - карпа. Оставшийся лук выложите в брюхо рыбы.
    • Заверните рыбу фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте карпа 1 ч.
    • Через 45 мин разверните фольгу, установите температурный режим в 200 градусов и запекайте оставшиеся 15 мин.

    Фаршированный карп, запеченный в духовке: рецепт


    Состав:

    1. Карп - 1 шт.
    2. Лимон - 1 шт.
    3. Морковь - 1 шт.
    4. Помидоры - 2 шт.
    5. Репчатый лук - 2 шт.
    6. Майонез - 200 г
    7. Болгарский перец - 1 шт.
    8. Чеснок - 5 зубчиков
    9. Зелень - по вкусу
    10. Французские травы - по вкусу
    11. Соль и перец - по вкусу
    12. Растительное масло

    Приготовление:

    • Рыбу очистите от внутренностей, удалите жабры и плавники. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите.
    • Почистите все овощи. Чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке, лук - небольшими кубиками или полукольцами. Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
    • Выжмите сок из половины лимона, остальная половина лимона понадобится для украшения карпа. В отдельной миске смешайте немного растительного масла, французские травы и чеснок. Перемешайте смесь. В сковороде обжарьте морковь и лук. Когда овощи будут готовы наполовину, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите.
    • Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем. Обильно обмажьте карпа смесью из масла и трав.
    • Пассированными овощами нафаршируйте брюхо карпа. Смажьте противень подсолнечным маслом, уложите карпа надрезами вверх. Вставьте в надрезы дольки лимона и помидора, чередуя их.
    • Поставьте противень с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 45 мин.
    • Спустя время, достаньте карпа из духовки, смажьте его майонезом и снова поставьте запекаться на 10 - 15 мин.

    Запеченный карп - простое, привлекательное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на праздник, так и в обычный день. Вы можете нафаршировать рыбу овощами, гречкой или грибами. Экспериментируйте с соусами и другими ингредиентами, это поможет настолько изменить вкус исходного продукта, что он никогда не надоест Вам и Вашей семье.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх