Запеченная цветная капуста в духовке с сыром. Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - около 400 г;
  • сыр твердый - 80-100 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежной цветной капусты в духовке с сыром, мясом и овощами с добавлением томатной, пряной и сметанной заправки

2018-09-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2118

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

148 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!

Ингредиенты :

  • 450 грамм цветной капусты;
  • ложка рафинированного масла;
  • соль/свежий укроп в капусту;
  • 210 грамм российского сыра;
  • вода для варки капусты.

Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.

Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.

Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.

Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.

Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.

В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.

Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Ингредиенты :

  • 255 грамм маринованной цветной капусты;
  • 135 грамм твердого сыра;
  • специи для "Овощей" в капусту;
  • сливочное масло.

Как быстро приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Небольшие соцветия маринованной капусты достать из банки, слив маринад. Промокнуть тонкими салфетками.

Чистую форму изнутри перемазать кусочком сливочного масла. Разместить внутри соцветия. Присыпать сушеными овощными специями.

Лопаткой очень аккуратно все смешать. Выровнять. На отдельную плоскую тарелку потереть молодой желтый сыр.

Незамедлительно засыпать капустную поверхность сырной стружкой. Переставить в духовой шкаф. До этого установить там температуру в 185 градусов.

Запекать цветную капусту в духовке с сыром, пока последний не начнет пузыриться и румяниться в некоторых местах. На это потребуется где-то 15-17 минут.

При подаче (лучше немного остудить гарнир до этого момента) нарезать сырную корочку, чтобы порции было проще порезать. А вот к чему подать получившийся гарнир, решать вам. Это могут быть отбивные в кляре, жаркое с корнеплодами или обжаренной куриной печенью.

Вариант 3: Цветная капуста с сыром в томатной заправке

Следующий вариант капусты мы будем запекать с картошкой, луком и сладким перцем, а в качестве заправки используем любой кетчуп (острый или нежный на ваш вкус).

Ингредиенты :

  • 335 грамм сырой цветной капусты;
  • 210 грамм твердого сыра;
  • соль/специи по вкусу;
  • 155 грамм свежей картошки;
  • репчатая луковица;
  • болгарский красный перец;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • сливочное масло для формы;
  • вода и лавр для варки капусты.

Как приготовить

Капустный кочан разобрать на соцветия. С картошки и луковицы снять кожуру. Все овощи промыть.

В сотейник залить воду и положить лист лавра. Всыпать капусту. Отварить на протяжении трети часа. В это время измельчить лук и порезать маленькими кубиками картошку.

Кроме того, порубить тонкими брусками вымытый болгарский перец красного цвета. Включить верхнюю конфорку.

В форму положить сливочное масло. Прокалить на плите. Ввести внутрь лук, картошку и перец. Прожарить на протяжении нескольких минут. Снять с огня.

Теперь добавить отжатую (без отвара) цветную капусту. Подсолить. Засыпать специями по желанию. Влить кетчуп и все осторожно перемешать, чтобы ингредиенты не выпали наружу. Зажечь духовку и поставить решетку.

На следующем этапе быстро протереть на терке желтый сыр. Переместить одинаковым толстым слоем на овощи. Отправить в прокаленный шкаф (185 градусов).

Запекать цветную капусту в духовке с сыром приблизительно треть часа. Закуска будет готова, как только картошка станет мягкой.

Если вы предпочитаете более острые овощи, запеченные в томатной заправке, включите в рецептуру свежий измельченный чили или сухой жгучий перец. Кроме того, допустимо добавить в кетчуп давленый чеснок и различную свежую зелень.

Вариант 4: Цветная капуста в нежной сметанной заправке с сыром

Хотите получить более нежную цветную капусту? Тогда необходимо сделать соус на основе сметаны с добавлением чеснока, белого лука и свежей зелени. А вот обычный сыр мы заменим соленым - сулугуни или брынзой.

Ингредиенты :

  • 390 грамм свежей капусты (цветной);
  • каменная соль/свежая зелень;
  • 210 грамм среднежирной сметаны;
  • пару чесночных зубца;
  • средний белый лук;
  • 190 грамм сулугуни или брынзы;
  • сливочное масло в форму.

Пошаговый рецепт

Разобранную цветную капусту вымыть и отварить в фильтрованной воде до мягкости на протяжении 15-17 минут.

За это время почистить, измельчить и прожарить на сковороде с прокаленным маслом белый лук. Соединить зажарку с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Полученную смесь смешать со среднежирной сметаной. Помимо того, истереть на терке сулугуни или любой другой белый сыр с солью.

Форму смазать изнутри маслом. Заложить внутрь ровным слоем отварную капусту. Полить подготовленной сметанной заправкой.

Сверху щедро присыпать сулугуни. Сразу же поставить в духовой шкаф. Причем потребуется установить температуру в 180 градусов.

Готовить цветную капусту в духовке с сыром на протяжении двадцати минут, в течение которых сырная корочка зарумянится.

Если есть желание сделать капустные соцветия с корочкой, обжарьте ее после отваривания вместе с белым луком в хорошо прогретом сливочном масле. Что касается зелени, то тут можно выбрать любую. Это будет зависеть лишь от вашего собственного вкуса.

Вариант 5: Цветная капуста с мясом и сыром в духовке

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.

Ингредиенты :

  • 210 грамм домашнего фарша;
  • 395 грамм отварной цветной капусты;
  • специи и каменная соль по вкусу;
  • сливочное масло (кусочек);
  • 155 грамм российского сыра;
  • 45 грамм свежей сметаны;
  • репчатый лук для жарки;
  • небольшая морковь для жарки.

Как приготовить

В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.

Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.

Протертую начисто форму смазать маслом (слой - тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.

Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.

При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.

После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.

Вариант 6: Цветная капуста с грибами в пряном соусе с сыром

Напоследок мы будем запекать капустные соцветия со свежими шампиньонами, луком и нежной сметаной. А чтобы закуску получилась пряной, советуем ввести гвоздику и ароматный чеснок.

Ингредиенты :

  • 195 грамм шампиньонов;
  • 335 грамм отварной капусты;
  • сливочное масло для жарки и формы;
  • репчатый или белый лук;
  • каменная соль в капусту;
  • 225 грамм сыра;
  • измельченная зелень;
  • чеснок/гвоздика и лавр;
  • половина стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Лук и шампиньоны почистить и тут же вымыть. Измельчить. Прожарить в растопленном сливочном масле. Через шесть-семь минут влить сметану. Подсолить.

Параллельно отварить в кипятке с добавлением листа лавра разобранную мелко цветную капусту. Когда она станет мягкой, отвар слить.

В грибную зажарку со сметаной засыпать отжатые соцветия. Перемешать, вкинув гвоздику, порубленную зелень и давленый чеснок. Притушить пару минуток.

Подходящую чистую форму смазать остатком сливочного масла. Аккуратно переместить из сковороды внутрь ее содержимое. Разровнять поверхность.

В конце присыпать капусту с грибами тертым (крупно или мелко без разницы) твердым сыром. Отправить внутрь плиты на решетку.

Готовить при 180 градусах цветную капусту в духовке с сыром на протяжении 21-23 минуты до получения зажаристой корочки сверху. Перед подачей обязательно настоять для того, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась.

Используемую сметану вполне допустимо заменить сливками или майонезом. В первом случае их рекомендуется добавлять так, как описано выше, а во втором - в самом конце перед отправкой в духовку, чтобы заправка не свернулась.

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром - базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Цветная капуста вкусна и полезна, она обогащает рацион важными для здоровья витаминами, минералами, питательными веществами. Супы, запеканки, закуски – везде капуста будет хороша.

Одно из самых простых и очень вкусных блюд, которые обязательно стоит готовить регулярно, – запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Ее с удовольствием съедят даже те, кто не особенно любит овощи или с прохладцей относится к цветной капусте. Для будущих мам это блюдо просто незаменимо как прекрасный источник фолиевой кислоты и белка.

Сытная, полезная, красивая цветная капуста с яйцом и сыром в духовке идеально соответствует режиму здорового питания. В отличие от многих полезных, но невкусных блюд она порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда понадобится вилок капусты среднего размера. Предварительно капусту моют, обрывают толстые жесткие листья и разбирают на кочешки. Если отправить сырую капусту в духовку, то ждать ее размягчения придется очень долго – около часа, причем в противень придется подливать воду. Цветная капуста имеет плотную структуру и, несмотря на сочность, готовится в воде.

Поэтому капустные «цветочки» нужно предварительно сварить, залив подсоленной водой. Только после этого можно собирать запеканку в форме.

Обязательными компонентами блюда являются яйцо и сыр, который вы можете использовать любой. Главное, чтобы он легко плавился. Понадобится и молочный компонент, чтобы создать омлетную основу для запекания. Это может быть молоко, сливки, сметана.

Дополнительно разнообразить базовый рецепт можно любимыми овощами, специями, грибами, мясом. Кстати, мясной вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – отличный сбалансированный ужин.

Запекается блюдо в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до расплавления и подрумянивания сырной крошки. В зависимости от мощности приборы и температуры в помещении на этой уходит от 20 до 30 минут.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке на сливках

Нежный вкус этого блюда и простота приготовления давно сделали базовый рецепт цветной капусты с яйцом и сыром секретом опытных хозяек. Полезно, быстро и очень вкусно!

Ингредиенты:

Средний вилок цветной капусты;

Полстакана сливок;

150 граммов полутвердого сыра;

Три яйца;

Две столовых ложки растительного масла;

Немного соли по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нарезать или разобрать руками на небольшие кочешки, залить водой на два пальца и отравить на огонь.

Подсолить и варить после закипания десять минут.

Капусту вылить в дуршлаг, залить холодной водой и дать ей стечь.

В миску разбить яйца, взбить.

Добавить сливки, щепотку соли и снова взбить.

Включит духовку для разогрева.

Кусок сыра мелко натереть на терке.

Высыпать сырную крошку во взбитые яйца, перемешать вилкой.

Форму или противень, на котором будет готовиться запеканка, смазать маслом.

На дно формы выложить отварную капусту так, чтобы соцветия смотрели вверх.

Вылить в форму яично-сырную смесь.

Жаропрочную форму переставить в духовку и дождаться загустения яйца и запекания сыра.

Вынуть цветную капусту с яйцом и сыром из духовки, нарезать порционно и подать.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сметане

Если нужно приготовить гарнир к отварному или запеченному мясу, отличным решением вместо картошки и макарон станет цветная капуста с яйцом и сыром в духовке. Ее вполне можно подать отдельно, чтобы не перебивать мясным ароматом нежную сочность капусты под сырной корочкой.

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Сто граммов негустой сметаны;

Сто граммов любого легкоплавкого сыра;

Одно яйцо;

Десять граммов сливочного масла;

Перец или смесь перцев на свой вкус;

Способ приготовления:

Капусту отварить, разобрав на кочешки.

Отваренную капусту остудить.

В чашку для взбивания влить яйцо, добавить сметану, перец, посолить щепоткой средней или мелкой соли и тщательно взбить.

Поставить духовку на разогрев.

Натереть сырный кусок на мелкой или средней стороне терки.

Промазать дно и стенки формы сливочным маслом, чтоб капуста не пригорела и легко вынималась.

Распределить капусту по форме, стараясь уложить соцветия красиво, верхушками вверх.

Залить капусту взбитым яйцом со сметаной.

Засыпать запеканку сырной стружкой.

Поставить форму в духовку и дождаться, пока сыр расплавиться и запечется.

Вынуть из формы и дать немного остыть.

Подать теплой с мясом или свежими помидорами, перцем болгарским.

Цветная капуста с яйцом, сыром и грибами

Легкое, красивое, питательное блюдо получается более сытным за счет добавления грибов. К тому же цветная капуста с яйцом и сыром благодаря грибному аромату становится еще более пикантной. Блюдо отлично подходит для семейного ужина.

Ингредиенты:

Капустный кочан весом до килограмма;

Полкило грибов, свежих, замороженных или консервированных;

Одно яйцо;

Полстакана жидкой;

Репчатая луковица;

150 граммов полутвердого или мягкого сыра;

Две ложки подсолнечного масла;

Две ложки сухарей для панировки;

Столовая ложка нарезанной зелени;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Подготовить капусту к запеканию так, как описано выше.

Капусту перед запеканием остудить.

Пока капуста остывает, включить духовку на 200 градусов.

Репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать.

Свежие шампиньоны нарезать небольшими кусочками или пластинками, по желанию. Замороженные грибы предварительно разморозить.

Влить на сковородку масло, разогрет его и обжарить сначала лук.

Через три минуты добавить к луку нарезанные грибы и жарить все вместе еще пять минут.

Натереть сырный кусок.

Яйцо посолить, влить сметану и все взбить.

Форму или противень смазать любым маслом, присыпать сухарной панировочной крошкой.

Разложить по дну формы отварные капустные кошечки.

Выложить сверху слой луково-грибной зажарки.

Распределить остатки капусты последним слоем.

Залить капусту яйцом со сметаной.

Распределить сырную крошку по капусте.

Запекать при высокой температуре (240-250 градусов) около пятнадцати минут.

Пока цветная капуста с яйцом и сыром в духовке запекается, нарезать зелень.

Готовое блюдо подать, посыпав сверху нарезанными укропом и петрушкой.

Цветная капуста с яйцом и сыром «Острая»

Любителям острых ароматных блюд можно предложить чесночный вариант цветной капусты с яйцом и сыром в духовке. Чеснок придаст блюду пикантность, а красный перец – остроту.

Ингредиенты:

Пятьсот-шестьсот граммов цветной капусты;

Стограммовый кусочек сыру;

Два яйца;

Треть стакана молока;

Три дольки чеснока;

Щепотка красного жгучего перца;

Соль по вкусу;

Специи и сушеная зелень по вкусу;

Масло для противня.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту в соленой воде, осудить.

Сыр натереть на средней стороне терки.

Форму для запекания промазать маслом и выложить слой капустных кочешков.

Яйца энергично взбить с молоком и солью.

Злить яичной основой капусту.

Посыпать перцем и специями (не обязательно).

Чеснок очистить и измельчить. Можно просто нарубить ножом.

Чесночную массу распределить по запеканке.

Сверху все засыпать сырной крошкой.

Отправить в духовку минут на двадцать.

Цветная капуста с яйцом, сыром, грибами и помидорами

Очень сочный и нежный вариант капустной запеканки с сыром и яйцом получится, если ввести в базовый рецепт помидоры и сливочный соус. За счет грибов блюдо получится еще и очень сытным, так что подойдет и для обеда, и для плотного ужина.

Ингредиенты:

Средний вилок капусты;

Три небольших помидора;

Двести граммов грибов свежих или замороженных;

Стакан сливок высокой жирности;

Три яйца;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки белой муки;

Столовая ложка свежего или сушеного укропа;

Масло для формы.

Способ приготовления:

Сварить и обсушить капусту.

Слить воду, дать капусте обсохнуть и остыть.

Грибы нарезать мелко, кубиками. Если это шампиньоны, то предварительно их готовить не нужно. Если это другие грибы, их следует проварить минут десять после закипания, и только потом нарезать.

Смазать форму для запеканки маслом и выложить туда капустную основу.

Поверх капустных соцветий разложить грибной слой.

Посыпать укропом.

Нарезать помидоры маленькими ломтиками и распределить по запеканке.

Взбить в чашке сначала яйца, затем сливки с мукой. Можно сделать это при помощи миксера, чтобы не было комочков.

Сливочно-яичный соус посолить, добавить специй, если хочется.

Залить соусом капусту с помидорами и грибами.

Натереть сырный кусок и посыпать крошкой запеканку.

Запекать, пока сырная корочка не приобретет приятную золотистость.

Цветная капуста с яйцом и сыром «Мясная»

Мясной вариант капустной запеканки – это очень сытное и вкусное блюдо. Его с удовольствием съедят и дети, и мужчины. Подать блюдо можно и неожиданным гостям: готовится оно быстро, если готовое мясо уже есть. С цветной капустой хорошо сочетается любой мясной продукт: говядина, свинина, птица, баранина, крольчатина. Если мяса нет, его можно заменить ветчиной или сосисками.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов цветной капусты;

Двести граммов отварного мяса;

Двести граммов сыра;

Две яйца;

Полстакана сливок или жирного молока;

Специи по вкусу;

Любое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок крупно натереть.

Мясо нарезать тонкими брусочками или нарвать на волокна.

Яйца перемешать со сливками и солью, затем взбить.

По смазанной форме разложить капустные кочешки.

Поверх капусты разложить мясные кубики или волокна.

По желанию посыпать перцем или другими специями.

Залить все сливочно-яичной смесью.

Посыпать натертым сыром.

Запечь в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке – хитрости и полезные советы

Если в доме нет свежей капусты, а поесть цветной капусты с яйцом и сыром в духовке хочется, можно взять пакет замороженного овоща.

Подавать капустно-сырную запеканку можно не только с мясом, но и с рыбой, тефтелями, сосисками. Она может стать также гарниром к овощному блюду, например, картофельному пюре.

В запеканку можно добавить не только грибы или помидоры, но и кабачки, перец, баклажаны, лук.

Цветная капуста – это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.

Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.

На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 90 г;
  • твёрдый сыр – 110 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить цветную капусту, запеченную с сыром в молочном соусе

На сковороде следует растопить сливочное масло.

Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.

Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!

Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.

В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!

Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.

Цветную капусту тщательно помыть.

Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.

Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.

Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.

Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.

Тизерная сеть

Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать натёртым сыром цветную капусту.

Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!

Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.

Советы по приготовлению:

  • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
  • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.

Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке – это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами – вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриная грудка – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы – это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
  2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
  4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
  5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Выложить куриное филе поверх капусты.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Почистить и мелко порубить чеснок.
  9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
  10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.

Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
  • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить – получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
  • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
  • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх