Запеченная картошка гармошка в духовке: рецепт с фото. Картошка-гармошка: лучшие рецепты и способы подачи

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как , так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром, полить чесночным соусом или дополнить сметаной и зеленью.

Такая запеченная картошка-гармошка в духовке отлично подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями. В хорошую погоду можно взять картофель в фольге с собой на пикник и запечь овощи на углях. Получится невероятно вкусный и ароматный гарнир для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 50 г соленого сала
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. приправы для картофеля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перья зеленого лука для украшения

Как приготовить картошку-гармошку в духовке:

Картофель тщательно помоем и обсушим. Следует выбирать клубни средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись. Вкуснее всего фаршированная картошка-гармошка в духовке получается из молодых плодов. Очищать кожуру не нужно. Сделаем на каждом клубне поперечные надрезы, не дорезая картофель до конца на 0,5 сантиметра.

Сало порежем максимально тонкими ломтиками. Вставим кусочки сала в разрезы на картошке.

Каждый клубень положим на кусочек пищевой фольги, смазанной растительным маслом. Посолим наш картофель и приправим специями, чтобы картошка-гармошка с салом в духовке получилась ароматной. Я использовала черный молотый перец и готовую смесь приправ для картофеля. Подойдет молотый мускатный орех или копченая паприка.

Завернем каждый клубень в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания. Отправим картошку с салом в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо 40-45 минут, чтобы картошка-гармошка в фольге в духовке пропеклась и стала мягкой. Затем достанем форму из духовки.

Развернем картофель от фольги. Сверху каждого клубня равномерно распределим тертый твердый сыр, соблюдая рецепт картошки гармошкой в духовке в фольге. Вернем форму с картошкой в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подзолотился. Проверить готовность картофеля можно, аккуратно проткнув его зубочисткой.

Украсим блюдо кольцами зеленого лука. Будем подавать его сразу после приготовления, пока картофель не остыл. Дополнительно можно подать чесночный соус или домашнюю сметану.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт - картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно - правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 - 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:


С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке - пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон - из расчёта 20-25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:


Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу - варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель - 7-8 шт
  • колбаса - 200 гр
  • сыр твёрдых сортов - 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:


Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка - 8 шт.
  • сыр - 180- 200 г
  • сливочное масло - 30 г
  • подсолнечное масло - 4- 5 ст.л.
  • чеснок - 2- 4 зубчика + 1- 2 зубчика для соуса
  • прованские травы - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу
  • сметана - 200 г
  • зеленый лук - 0.5 пучка

Cпособ приготовления:


Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант - приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель - 4 шт. крупного размера
  • помидоры - 2 шт. крупного размера
  • сыр - 100-150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:


Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой - говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.


Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки - из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами - это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке - это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Сколько различных блюд вы готовите из картошки? Самые распространенные и любимые в нашей семье, это: пюре, тушеная картошка, жареная, запеченная и просто варенная кусочками. С недавних пор в наше привычное меню вписалась картошка-гармошка в духовке.

Сначала я приготовила на пробу всего пять штучек. Получилось вкусно. Дети съели все, мужу не досталось, пришлось быстренько готовить новую порцию. Теперь я готовлю картошку-гармошку в духовке чуть ли ни через день.

Полюбилось это блюдо. Просто готовится и очень сытное. К примеру, мне хватает одной такой "гармошки" для того, чтобы надолго утолить голод.

В некоторых рецептах приготовления этого блюда говорится, что картошечку следует запекать, предварительно завернув каждый напичканный беконом клубень в фольгу. У меня фольги изначально не было в наличии, я запекала на противне без крышки, и получилось изумительно.

Думаю, что в фольге картошка гармошка больше варится, чем запекается. А без фольги получается корочка и на ломтиках бекона, и на срезах картофеля. Не буду долго томить, расскажу и покажу свой вариант приготовления блюда.

Этапы приготовления:

5) Перекладываем картошку-гармошку в жаропрочную форму или на противень. Можно из фольги сделать "тарелочки" и выложить картошины. Или завернуть плотно в фольгу, как это предлагается сделать во многих рецептах. Я не заворачиваю.

Ингредиенты:

Картофель 3 шт., бекон 100 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Есть масса вариантов приготовления молодого картофеля, в том числе и запекания его в духовке. Предлагаем вам простое и эффектное блюдо, которое можно приготовить как на обычный домашний ужин, так и подать на праздничный стол. Запечённый молодой картофель приготовленный в виде гармошки мы нашпиговали копчёной курицей, тонкими дольками свежих помидоров и посыпали тертым сыром. Получается очень ароматный и нежный картофель с хрустящей и аппетитной корочкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • молодой картофель: 650 г;
  • копчёное филе курицы 150 г;
  • твёрдый сыр 70 г;
  • томаты 2 шт;.
  • зелёный лук пучок;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • топлёное масло (растительное) 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.


Как приготовить запеченную молодую картошку «Гармошку» с сыром и курицей в духовке

Для приготовления этого блюда используйте молодой картофель средних размеров. В таком случае понадобится не сильно много времени для запекания. Замочите картофель в ёмкости с водой, а затем вымойте с помощью чистой кухонной губки. Этот рецепт не предусматривает очистку картофеля.


Сполосните свежие томаты и нарезайте слайсами. Кроме томатов можно использовать сладкий перец, лук репчатый, или грибы. Копчёное куриное мясо порежьте пластинами. Вместо курицы можно взять малосольное или копчёное сало, подчерёвок.


Укроп и зелёный лук измельчите мелко ножом.


Молодой картофель выкладывайте на рабочую поверхность и нарезайте гармошкой, но не до конца, оставьте примерно 0,7-1 см целым, чтоб он не распадался. Чтобы внизу картофель остался целым и случайно не прорезать до самого края, можно подставлять при резке палочки для суши.

В глубокой миске смешайте топлёное (предварительно растопленное) или растительное масло с солью, пряной зеленью и специями. Вместо соли можно влить соевый соус. Опускайте в растительную смесь подготовленные клубни молодого картофеля и перемешайте.


В кармашки картофеля поместите нарезанные томаты и куриное мясо, чередуя их.


На фольгу в противне поместите фаршированный картофель. Запекайте в разогретом духовом шкафе картофельные гармошки 30 минут при температуре 180 градусов.


Проверьте блюдо на готовность: проколите вилкой или тонким ножом картошку, если картофель практически готов и мягкий, полейте оставшийся растительной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Тизерная сеть


Запекайте молодой картофель ещё 15 минут до полной готовности и золотистого оттенка и сырной корочки.


Выкладывайте горячий картофель на порционную тарелку, сверху посыпьте пряной зеленью и подавайте к столу. Очень ароматно, быстро и вкусно, понравится такая картошка и взрослым, и детям.

Картошка, запеченная гармошкой в духовке – простой в исполнении рецепт, который под силу даже начинающим кулинарам. Идеально подходит в качестве горячего гарнира к праздничному или семейному столу. Запоминается оригинальным внешним видом (порезанный специальным методом картофель похож на гармошку или баян) и отменным вкусом с нотками бекона и сыра.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (соленое сало) – 150 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • майонез (сметана) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1-2 веточки (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Желательно использовать большую продолговатую картошку, её проще нарезать гармошкой. Если взяли молодой картофель, чистить его необязательно. Кроме сыра начинкой могут быть грибы или помидоры, но обязательно оставьте сало или бекон, иначе блюдо получится сухим.

Рецепт картофеля гармошкой

1. Помыть и почистить картошку. Обсушить на полотенце. Снять с бекона или сала шкурку, она не нужна.

2. Нарезать бекон (сало) и половину сыра (75 грамм) тонкими ломтиками толщиной 1-2 мм и шириной по размеру картофелин. Нарезка должна быть как можно тоньше.

3. Сделать в каждом клубне поперечные надрезы через каждые 3-4 мм, не прорезая картошку насквозь, чтобы дольки держались вместе (как на фото). Достаточно оставить 5-6 мм, желательно делать разрез на одинаковую высоту.

4. Начинить подготовленный картофель. В каждый разрез класть поочередно кусочек бекона и сыра. Заготовки посолить и поперчить.

5. Застелить противень фольгой, выложить картофельную гармошку.

6. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-200°C пока картофель не будет легко прокалываться зубочисткой.

7. Во время запекания натереть оставшуюся часть сыра (75 грамм) на мелкой терке. Порубить петрушку. В майонез (сметану) выдавить зубчик чеснока, перемешать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх