Запеченная картошка по-шведски. Салат из скумбрии с горчичной заправкой

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не всегда нужно тратить уйму денег и времени, чтобы порадовать домашних или гостей чем-нибудь особенным. Картошка доступна круглый год и стоит копейки. сайт предлагает приготовить из нее блюда, которые станут украшением любого стола.

Картофельные «розы»

Вам понадобятся:

  • картофель - 6 шт. (из расчета на 4 порции)
  • тертый твердый сыр - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз - можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
  • Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
  • Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
  • Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет - это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
  • Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
  • Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки - примерно 40 минут.

Запеченная картошка по-шведски

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 4 шт. (на 4 порции)
  • бекон или ветчина - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  • Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
  • Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы - например орегано или тимьян.
  • Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
  • Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.

Картофельная «пицца»

Вам понадобятся:

  • крупный картофель - 2 шт. (на 4 порции)
  • тертый сыр - 100 г
  • ветчина или колбаса для начинки - 100 г
  • помидор
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
  • Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
  • Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
  • Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).

Несладкий «кекс» из картошки с сыром

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг (на 4 порции)
  • полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • панировочные сухари - 50 г
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  • Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
  • Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
  • Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
  • Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
  • Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
  • Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 - так запеканка легче отделится от стенок.

Картофельные вафли

Вам понадобятся:

  • картофель - 2 кг (из расчета на 8 порций)
  • сливочное масло - 20 г
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец, ароматные травы - по вкусу
  • Как приготовить:

    • Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
    • Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
    • Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
    • Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
    • Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.

    Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

    Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

    Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

    Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

    Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 гр;
    • молоко – 80 мл;
    • луковица репчатая – 0,5 шт;
    • масло сливочное – 1 ст.л;
    • варёное яйцо – 1 шт;
    • зелёный лук – 4 пёрышка.

    Способ приготовления:

    1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
    2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
    3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
    4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
    5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

    Студенческое жаркое из картофеля в мундире

    Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 50 гр;
    • лук – 1 шт;
    • помидор – 2-3 шт;
    • сосиски – 3 шт;
    • картошка – 9 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
    2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
    3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
    4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

    Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

    Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

    Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • отварная куриная грудка – 200 гр;
    • картошка – 10 шт;
    • сыр твёрдый – 100 гр;
    • зелень петрушки – 2-3 веточки.

    Соус бешамель:

    • масло сливочное – 30 гр;
    • мука – 1 ст.л;
    • молоко или сливки – 120 мл;
    • соль и перец – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
    2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
    3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
    4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

    Паровая картошка с овощами в мультиварке

    Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

    Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт;
    • картофель – 800-900 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • лук зелёный – 1 пучок;
    • молоко – 600-700 мл;
    • специи для овощей – 1-2 ч.л;
    • соль – 0,5 ч.л.

    Ингредиенты:

    • молодая картошка – 500 гр;
    • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
    • лук – 1 шт;
    • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
    2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
    3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
    4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

    Варёная картошка с грибами под сметаной

    Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

    Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 200 гр;
    • масло сливочное – 50-60 гр;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • картофель – 6-8 шт;
    • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
    • специи и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
    2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
    3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
    4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Лучшие сорта картофеля — это сорта, подходящие по тем или иным признакам, тем кто их выращивает: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость в возделывании, скороспелость, вкусовые, товарные и другие качества. Таких сортов великое множество поэтому представляем самые популярные и испытанные.

    Среди ранних сортов картофеля нельзя не отметить один из лучших Голландских сортов — . Раннеспелый сорт. От посадки до сборки — 75-80 дней . Растение низкое с красно-фиолетовыми цветками. Урожайность зависит от климатических условий, но достаточно высокая 450– 600 ц/га . Хорошо подходит для Южных районов страны. Клубни ровные, продолговатые , красивые , имеют красный окрас, размер одного картофеля 90– 130 грамм . Гладкая, ровная поверхность, небольшое количество глазков.

    Основное преимущество этого сорта: не темнеет при повреждении поверхности, не меняет цвет после варки. Картофель «Ред Скарлет» легко переносит засушливое лето. Пользуется большим спросом и популярностью среди картофелеводов. Красивый товарный вид и хороший вкус. Неплохая устойчивость к нематоде и раку. Хорошо хранится и легко переносит длительную транспортировку. При постоянной посадке своих семян — долго сохраняет сортовые качества.

    Недостатки: чуть ниже среднего устойчив к вирусным заболеваниям, к обыкновенной парше. При перерастании клубней могут потерять ровную форму.

    Ранний сорт – . Этот сорт ст олового назначения, немецкой селекции. С момента высадки этого сорта до полного созревания урожая проходит около 80 дней . У сорта Гала – листья крупные, куст картофеля ср едней величины, цветение слабое (цветы белые). Вес одного клубня — 80-130 грамм . Средняя урожайность — 250 ц/га . Максимальная до 420 ц/га . Этот сорт очень хорош для продажи, так как выход клубней товарного качества до 96%. Форма клубней овальная, круглая, ровная, хорошо подходит для механической чистки. Очень вынослив сорт к болезням и вирусам. Обладает хорошим вкусом. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для большинства регионов нашей страны.

    Плюсы сорта Гала: неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, при правильном соблюдении агротехнических мероприятий — дает высокую урожайность качественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — высокая.

    Минусы: невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу. Очень мало у данного сорта недостатков, особенно при соблюдении правил выращивания.

    Сорт картофеля Тимо

    Один из лучших сортов раннего картофеля считается Тимо . Прорастает во всех регионах России, хорошо храниться, высокая стойкость к картофельным заболеваниям (рак картофеля). Урожайность этого сорта 350– 600 ц/га. Картофель среднего размера, округлой формы, кожура молодого картофеля светлого цвета.

    Сорт картофеля Тимо

    Сорт картофеля Импала

    Импала считается очень ранним , так как собирать урожай можно через 50 дней после высадки. Пользуется этот сорт большим спросом и популярностью, особенно в южных регионах нашей страны. Практически в различных климатических условиях (засуха , обилие осадков) – даёт стабильный высокий урожай, за счёт быстрого созревания и использования весеннего запаса влаги.Импала , некоторые хозяйства в Южных регионах используют для двойной посадки в один сезон. Кусты высокие с белыми цветками. Цвет кожуры картофельных клубней: жёлтый , форма: овальная. Этот сорт картофеля обладает высокой лежкостью и транспортировкой. Отличных выход товарного картофеля 85– 95% Устойчивость к болезням и вирусам – высокая и средняя.

    Сорт картофеля Импала

    Сорт картофеля Жуковский ранний

    Сорт Жуковский ранний относится к очень ранним сортам картофеля. У него высокий, стабильный урожай в разных климатических зонах и различных почвах . Цветёт сорт Жуковский сильно, красно-фиолетовыми цветами. Куст ср едней высоты с многочисленным количеством побегов. Клубни с розовой кожицей, овальной формы. Отличные вкусовые качества (сорт картофеля пр игоден для приготовления чипсов).

    Большой выход товарных клубней (то есть все они крупные, мелкие практически отсутствуют). Этот сорт картофеля Устойчив к раку, картофельной золотистой нематоде, парше обыкновенной и к некоторым другим вирусам и болезням. Стоить отметить, что потенциальная урожайность Жуковского раннего сорта составляет — 600 ц/га. — это очень высокий урожай. А средний — 300-400 ц/га.

    Сорт картофеля Жуковский ранний

    Сорт картофеля Беллароза

    Ещё один очень ранний и высокоурожайный сорт картофеля – Беллароза . Сорт засухоустойчив и пригоден для большинства типов почв. Куст высокий с красно – фиолетовыми цветами. Клубень круглоовальной формы с розовой кожицей. Мякоть – светло-жёлтая с высокими вкусовыми качествами . Красивый товарный вид и хорошая лежкость этого сорта – делает его популярным и хорошопродаваемым . Картофель Беллороза обладает высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям и болезням. Урожайность – 320 ц/га и выше.

    Сорт картофеля Беллароза

    Сорт картофеля Удача

    раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля. С выходом товарных клубней до 100%, хорошей лежкостью и сохранностью в зимний период. Кусты у сорта удача – средние с белыми цветами. Клубни у картофеля крупные, овальной формы со светло-жёлтой кожурой. Мякоть – белая. Хорошие вкусовые качества . Особенность – посадку необходимо проводить в хорошо прогретую почву. Этот раннеспелый сорт картофеля обладает – высокой устойчивость к вирусам, средней к болезням и очень устойчив к механическим повреждениям.

    Сорт картофеля Удача

    Сорт картофеля Адретта

    среднеранний, высокоурожайный сорт картофеля с хорошей и высокой устойчивостью к болезням и вирусам. Среднерослый куст с белыми цветами. Клубни сорта адретта , очень хорошо хранятся не теряя высоких вкусовых качеств .

    Сорт картофеля «Адретта»

    Сорт картофеля Романо

    среднеранний сорт картофеля . Является одним из лучших сортов картофеля, данного срока созревания из- за высоких вкусовых качеств (романо пригоден для приготовления любых блюд ) хорошей стабильной урожайности, хорошей лежкости, несклонен к интенсивному прорастанию . Высокое растение с цветками красно-фиолетового окраса. Клубни овальные, кожура – розовая, мякоть – светло-кремовая. К болезням и вирусам – устойчивость средняя. Поражается паршой обыкновенной, поэтому против неё необходимы дополнительные обработки сорта Романо.

    Сорт картофеля Романо

    Сорт картофеля Невский

    Среднеранний сорт . Очень популярен из среднеранних , за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый , мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах х ранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

    Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмированы клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

    Сорт картофеля Невский

    Сорт картофеля Рокко

    Рокко среднеранний сорт картофеля с очень красивыми клубнями красного цвета. Растения среднерослое , прямостоячее, с красно-фиолетовыми цветами . Цветение редкое или отсутствует. Форма клубней – овальная с красной кожурой. Мякоть кремовая. Урожайность высокая – до 400 ц/га. Устойчивость к болезням и вирусам – средняя и высокая. Идеальный сорт дл я продаж в розницу, хорошо хранится и неприхотлив в выращивании.

    Сорт картофеля Рокко

    Сорт картофеля Пикасо

    Сорт Пикассо среднепоздний высокоурожайный сорт Голландской селекции. Очень красивые клубни, но требователен к внесению удобрений. Высокие вкусовые качества . Хорошо хранится . Высокое растение с белыми цветками. Цветение – сильное. Клубни – крупные овальные. Цвет кожуры – жёлтый с розовыми вкраплениями. Выход товарных клубней очень высокий до 95%. Хорошо хранится . Устойчивость к болезням и вирусам высокая и очень высокая .

    Сорт картофеля Пикассо

    Сорт картофеля Аврора

    Аврора среднеранний столовый сорт картофеля с высокими вкусовыми качествами . Растение от высокого до очень высокого с цветами красно-фиолетового цвета . Цвет кожуры – светло-коричневая с красными вкраплениями. Мякоть кремового цвета. К болезням и вирусам – устойчив и умеренно устойчив .

    Сорт картофеля Аврора

    Сорт картофеля Чародей

    Чародей ранний сорт картофеля с хорошими вкусовыми качествами , очень устойчив жарким климатическим условиям. Растение среднего размера с белыми венчиками. Форма клубней овальная с жёлтой и гладкой кожурой. Цвет мякоти белый. Лежкость очень высокая. К вирусам и болезням среднеустойчив. Высокие товарные качества.

    Сорт картофеля Чародей

    Сорт картофеля Виза

    Сорт Виза прорастает в Северных и районах Средней Волги. Клубни картофеля имеют округло-овальную ровную форму, небольшое количество среднего размера глазков. Плотная кожура имеет красный оттенок, внутри мякоть розовая или ярко-жёлтая . Картофель идеально подойдёт для приготовления гарниров и вторых блюд. Урожайность до 500 ц/га

    Сорт картофеля Виза

    Сорт картофеля Одиссей

    Одиссей — сорт картофеля с размером клубней 95– 110 грамм, сорт пр едпочитает прорастать в Центральном районе России. Крупные клубни имеют ровную овальную форму, прочную коричневую кожуру, светло-жёлтую мякоть. После варки картофель имеет мягкую текстуру, не разваривается, сладковатый вкус.

    Сорт картофеля Одиссей

    Сорт картофеля Загадка питера

    Самый распространённый сорт дл я Северо-Западного региона России является Загадка Питера . Клубни имеют специфическую продолговатую овальную форму, кожура розового цвета, мякоть кремово-розовая. Картофель отлично комбинируется с овощами и мясом, при при готовлении имеет сладкий вкус. Урожайность этого сорта небольшая 180– 300 ц/га. Также к этой группе можно отнести сорта картофеля: Колобок и Пироль . Эти сорта отлично хранятся в тёмных помещениях всю зиму, урожайность 150– 220 ц/га.

    Сорт картофеля Загадка Питера

    Сорт картофеля Маэстро

    Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%. Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

    Сорт картофеля Маэстро

    Сорт картофеля Коломбо

    Коломбо – ультраранний сорт картофеля из Нидерландов, отличающийся высоким и стабильным урожаем, отличным вкусом, ровностью клубней и устойчивостью к большинству заболеваний. Среднерослые растения с цветками белой окраски могут быть полупрямостоячими или раскидистыми. Овальные клубни, количеством от 12 до 15 штук в гнезде, имеют средний и крупный размер, светло-желтую, гладкую кожуру и желтую, слаборассыпчатую при варке, мякоть. Спустя полтора месяца после посадки картошка готова к употреблению, полный цикл вегетативного периода равен 60 суткам. Срок хранения – полгода. Урожайность данного сорта доходит до 400 ц/га.

    Сорт картофеля Коломбо

    Сорт картофеля Скарб

    Среднеспелый сорт из Беларуси, Скарб , выгодно выделяется высокой и стабильной урожайностью, длительным сроком хранения, устойчивостью к парше, черной ножке и вирусным заболеваниям. Всходит медленно и неравномерно, со временем набирая силу и превращаясь в полураскидистые растения среднего роста, полупрямостоячего типа, с белыми цветками. Под одним кустом насчитывается до 14 клубней с желтой, плотной и гладкой кожицей. Мякоть желтая, водянистая, разваривается слабо. Засухоустойчивость средняя, не переносит переувлажнения почвы в начале развития, подвержен фитофторозу. Отличается высокой урожайностью — 500 — 600 ц/га.

    Сорт картофеля Скарб

    Сорт картофеля Тулеевский

    Картофель Тулеевский – результат труда российских селекционеров. Среднеранний сорт охотно выращивается для частного потребления, и в коммерческих целях в крупных хозяйствах. Полупрямостоячее среднерослое растение с большими белыми цветками обладает невероятной урожайностью. Очень крупные клубни овальной формы с сетчатой кожурой имеют вкусную желтоватую мякоть со средним содержанием крахмала. Способны храниться без признаков порчи в течение длительного времени. Преимуществом сорта является незначительная подверженность к вирусным заболеваниям, раку картофеля, парше, фитофторозу и альтернариозу. Урожайность достигает до 420 ц/га.

    Сорт картофеля Тулеевский

    Сорт картофеля Уладар

    Уладар – раннеспелый сорт картофеля. выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые с красноватым оттенком. Копка картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500 — 600 ц/га.

    Сорт картофеля Уладар

    Сорт картофеля Бриз

    Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода. Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

    Сорт картофеля Бриз

    Сорт картофеля Венета

    Немецкий ультраранний картофель Венета заслуживает внимания многих огородников благодаря превосходной иммунной системе и сопротивляемости к множеству заболеваний. К положительным характеристиками сорта относится также также, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарность. Прямостоячий, раскидистый, низкорослый куст, покрытый во время цветения белоснежными венчиками, выдает до 15 клубней. Копку можно начинать спустя полтора месяца после высадки. Овально-круглые клубни среднего размера покрыты желтой кожурой с сетчатой структурой. Мякоть слаборассыпчатая. Урожайность средняя — до 400 ц/га.

    Сорт картофеля Венета

    Сорт картофеля Ривьера

    Ультраранний сорт Ривьера - результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

    Сорт картофеля Ривьера

    Сорт картофеля Джелли

    Картофель Джелли среднего срока созревания, родом из Голландии, поражает содержанием витаминов, белков и микроэлементов. Высокие, полупрямостоячие или раскидистые кусты с цветками белой окраски выдают до 15 овально-круглой формы клубней с гладкой, слегка шероховатой, желтой кожурой. Плотная, темно-желтая мякоть, практически, не разваривается. Техническая зрелость наступает за три месяца. Хранение семенного материала может продолжаться в течение нескольких сезонов. Джелли не подвержен основным заболеваниям, незначительный урон может нанести лишь фитофтора. Урожай может достигать до 500 ц/га.

    Сорт картофеля Джелли

    Сорт картофеля Колетте

    Популярный картофель из Германии, Колетте , достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски. К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.

    Сорт картофеля Колетте

    Сорт картофеля Лаура

    Лаура – немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые, раскидистые кусты выделяются разноцветным цветением – от белого до светло-фиолетового. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью к вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет — 300 — 400 ц/га.

    Сорт картофеля Лаура

    Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как: Чайка , Сатурна , Валентина , Факел , Сказка .

    Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля – Здабыток . Территориально этот сорт картофель прорастаем в Центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожура жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую . Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25%. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести: Белорусский , Выток , Орбита , Темп , Лорх , Олев . Для них характерны признаки: круглая форма, средний размер клубня 90– 130 грамм, белая мякоть на разрезе, не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

    Разнообразие сортов картофеля

    Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Такие клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

    Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест дл я проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же – только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть ваш результат на зиму. Ранние сорта хуже храняться зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюбдении всех агротехнических требований — вы получите наивысший урожай с них с длительной возможностью хранения при соблюдении всех условий.

    еще про картофель

    Молодой картофель - слегка сладковатый, с нежным ароматом - настолько хорош сам по себе, что следует сохранять его вкус, ничем не заглушая. Хорошо добавлять к молодому картофелю пряные травы, чеснок и лук. Можно нарезать кружками и запечь. Картофель получится чуть хрустящий и тоже интересный на вкус.

    Картофель с беконом и чесноком в фольге

    Ингредиенты:

    • молодой картофель - 12 шт.;
    • чеснок - 2 головки;
    • бекон - 12 тонких полосок;
    • оливковое масло - 0,5 стакана;
    • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

    Чеснок разберите на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. Три зубчика раздавите и полностью очистите.

    Натрите очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавьте туда немного соли, перемешайте.

    Картофель вымойте щеткой и нарежьте на кружочки толщиной сантиметр.

    Сложите кружки картофеля в миску, полейте чесночным маслом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.

    Подготовьте шесть кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.

    В центр каждого куска выложите картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолите и поперчите. Каждую полоску бекона разрежьте на три куска, уложите на каждую порцию картофеля по шесть таких кусочков. Поднимите края фольги над картофелем, немного сожмите, влейте по 0,5 стакана воды и полностью запечатайте края.

    Готовьте на решетке над углями примерно 30 минут или запекайте в духовке при температуре 200-250° С 20 минут. Подавайте горячим.

    Салат из скумбрии с горчичной заправкой


    Ингредиенты:

    • скумбрия горячего копчения - 1 шт.;
    • сельдерей черешковый - 8 черешков;
    • лук зеленый - 1 пучок;
    • майонез - 6 ст. ложек;
    • масло подсолнечное - 1 ст. ложка;
    • картофель молодой - 400 г;
    • горчица с зернами - 3 ст. ложки;
    • соль, перец − по вкусу.

    Скумбрию очистите от костей, кожи и внутренностей, разделите мякоть на «хлопья». Сельдерей промойте, порежьте тонкими дольками. Зеленый лук нарежьте колечками. Для заправки смешайтеь горчицу, масло и майонез.

    Картофель вымойте с щеткой, сварите «в мундире», слегка остудите, нарежьте ломтиками и сразу же смешайте с заправкой. Добавьте скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешайте и подавайте теплым или охлажденным.

    Молодая картошка с рыбой и укропом


    Ингредиенты:

    • филе трески - 300-350 г;
    • молодая картошка - 6-8 клубней;
    • тимьян - 1 небольшой пучок;
    • укроп - 1 большой пучок;
    • молотые сухари - 3 ст. ложки;
    • оливковое масло − 3-4 ст. ложки;
    • соль, перец − по вкусу.

    Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите толстые веточки, оставив одни листья, и порубите их ножом. С веточек тимьяна снимите листья.

    Молодой картофель помойте и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180° С. Квадратную или круглую форму для запекания (диаметром 20 см) смажьте оливковым маслом.

    В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху выложите картофель, разровняйте. Присыпьте сухарями и поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивайте. Картофель должен запечься и подрумяниться.

    Подавайте в горячем виде с бокальчиком сухого белого вина.

    Печеный молодой картофель под белым соусом


    Ингредиенты:

    • некрупный молодой картофель - 500 г;
    • сливки жирностью 35 % - 100 мл;
    • масло сливочное - 1 ст. ложка;
    • растительное масло - 2 ст. ложки;
    • сыр тертый − по вкусу;
    • белое сухое вино - 0,5 стакана;
    • укроп - 2-3 веточки;
    • листовой сельдерей - 1 веточка;
    • соль, перец − по вкусу.

    Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымойте. Выложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, 10-12 минут. Воду слейте, картофель обсушите, не очищая от кожуры. Противень смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Выложите картофель на противень в один слой, сбрызните оставшимся маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180º С.

    Тем временем приготовьте соус. Для этого сыр всыпьте в сотейник, влейте вино. Готовьте на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавьте огонь до минимума, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Продолжая мешать, прогрейте на несильном огне, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте в соус мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите. Картофель переложите в сервировочную посуду, полейте соусом, украсьте листиками сельдерея. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

    Суп из молодого картофеля с укропом


    Ингредиенты:

    • овощной бульон - 1,2 л;
    • молодой картофель - 600 г;
    • лук-порей (только белая часть) - 2 стебля;
    • укроп − 1 пучок;
    • зеленый лук - 3 стебля;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль, свежемолотый перец − по вкусу;
    • сметана - для подачи.

    Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.

    Поставьте разогреваться бульон. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне пять минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой пять минут. Влейте бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

    Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.

    Картофельная запеканка с ветчиной


    Ингредиенты:

    • молодой картофель - 700 г;
    • вареная ветчина - 100 г;
    • молоко - 200 мл;
    • тертый пармезан - 40 г;
    • масло сливочное - 40 г;
    • розмарин - 1 веточка;
    • тертый мускатный орех − щепотка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Ветчину крупно нарежьте. Розмарин промойте, обсушите, оборвите листья и измельчите.

    Пармезан выложите в кастрюлю, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и мускатный орех, перемешайте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

    Сливочное масло порежьте кусочками. Форму для запекания смажьте частью масла, на дно выложите слой картофеля, покройте его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложите часть ветчины. Продолжайте выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершите слоем картофеля.

    Залейте все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой.

    Выпекайте в духовке при температуре 200º С примерно 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимите. Готовую запеканку выньте из духовки, слегка остудите и подавайте как самостоятельное блюдо.

    Самое популярное на сайте

    Земляника, или, как ее в народе называют, «клубника» &ndas...

    27.04.2019 / Народный репортер

    18.01.2017 / Ветеринар

    С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

    23.04.2019 / Народный репортер

    Иногда груши, вишни, сливы могут сильно досаждать своей прытью на сосе...

    27.04.2019 / Народный репортер

    БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

    В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

    01.12.2015 / Ветеринар

    Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

    13.04.2019 / Народный репортер

    Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

    19.11.2016 / Здоровье

    Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

    Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.

    Ингредиенты:

    • свинина – 340 г;
    • картофель – 740 г;
    • сыр твердый – 210 г;
    • лук – 2 репки;
    • зелень – 35 г;
    • соль морская (крупная);
    • перец молотый;
    • майонез – 190 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
    2. Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
    3. Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
    4. Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
    5. Выложить тонкий слой картошки.
    6. Майонезом нарисовать сеточку.
    7. Разогреть духовку до 180 град.
    8. Запекать в течении 40 минут.
    9. Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
    10. Украсить зеленью.

    С курицей в духовке

    Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.

    Ингредиенты:

    • сыр твердых сортов – 110 г;
    • филе курицы – 370 г;
    • перец молотый черный;
    • картошка – 970 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • соль покрупнее (морская);
    • томат – 2 шт.;
    • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
    2. Разместить на противне, смазанным слоем масла.
    3. Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
    4. Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
    5. Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
    6. Промазать майонезным соусом.
    7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
    8. Поставить форму в духовой шкаф.
    9. Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
    10. Режим 180 градусов.

    С фаршем в мультиварке

    Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.

    Ингредиенты:

    • фарш – 320 г;
    • сыр – 85 г;
    • лук – 2 головки;
    • картошка – 800 г;
    • приправа (любая);
    • соль покрупнее (морская);
    • сметана – 190 мл;
    • масло подсолнечное для чаши.

    Приготовление:

    1. Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
    2. Промазать маслом чашу.
    3. Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
    4. Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
    5. Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
    6. Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
    7. Ровным слоем разложить сметану.
    8. Посыпать натертый сыр.
    9. Закрыть крышку прибора.
    10. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
    11. Таймер установить на час.

    С добавлением грибов

    Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.

    Ингредиенты:

    • фарш – 350 г;
    • картошка – 5 клубней;
    • перец;
    • масло подсолнечное;
    • соль крупная (морская);
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • майонез;
    • шампиньоны – 400 г;
    • сыр твердый – 200 г.

    Приготовление:

    1. Очистить, измельчить лук полукольцами.
    2. Подготовить, нарезать кружочками картофель.
    3. Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
    4. Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
    5. Промазать противень маслом.
    6. Разместить лук.
    7. Распределить картошку.
    8. Подсолить. Присыпать перцем.
    9. Разместить фарш.
    10. Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
    11. Сыр измельчить на крупной терке.
    12. Посыпать на шампиньоны.
    13. Промазать майонезом.
    14. Готовить 50 минут.
    15. Режим духового шкафа 180 гр.

    Вариация блюда со сливками

    Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • картошка – 750 г;
    • сыр твердый – 170 г;
    • морская соль (крупная);
    • сливки – 430 мл.

    Приготовление:

    1. Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
    2. Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
    3. Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
    4. Сыр измельчить на терке.
    5. На противень разложить половину картошки.
    6. Укрыть частью сыра.
    7. Разместить остатки картошки.
    8. Повторно посыпать сыр.
    9. Залить сливками.
    10. Укрыть фольгой.
    11. Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
    12. Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.

    С помидорами

    Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • свинина – 320 г;
    • сыр – 220 г;
    • майонез – 160 мл;
    • соль;
    • перец черный;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
    2. Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
    3. Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
    4. Промазать майонезом.
    5. Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
    6. Выложить на картошку.
    7. Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
    8. Промазать майонезом.
    9. Выставить духовку на 200 градусов.
    10. Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
    11. Посыпать сверху натертый сыр.
    12. Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх