Запеченные сырные шарики рецепт. Как приготовить сырные шарики по пошаговому рецепту с фото

.

Это простые жареные сырные шарики, без всяких сторонних добавок. Но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся они несложно, только есть несколько нюансов, которые надо соблюсти, чтобы они были пышными и кругленькими, в остальном, очень простой рецепт.

Продукты:

  • сыр Российский (200 г), можно заменить любым полутвердым сортом сыра
  • яйца куриные (2 шт.), нам потребуются только белки
  • мука (2 ч/л), неполные
  • мука или сухари панировочные (чтобы обвалять шарики)
  • масло растительное (для жарки)

Сырные шарики жареные простые рецепт с фото пошаговый

1) Белки отделить от желтков:

2) Белки слегка подсолить (совсем чуть-чуть) и взбить в крепкую пену. Пена должна быть плотной и устойчивой, немного помягче чем для безе. От этого сильно зависит внешний вид шариков. Если пена плохо взбита, то они могут опасть и принять форму лепешек.

Продолжая взбивать, осторожно ввести 2 неполные чайные ложки муки.

3) Сыр натереть на мелкой терке. Если любите чеснок, добавьте измельченный зубчик и перемешайте:

4) Очень аккуратно, бережно соединить натертый сыр со взбитыми в пену белками, чтобы как можно меньше пузырьков полопалось.

5) Из полученной смеси формуем маленькие шарики:

6) Шарики обвалять в муке или панировочных сухарях. Если заметите, что панировка подгорает, можно попробовать совсем без нее.

7) Жарить с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле (масло не жалейте) до слегка золотистого цвета на довольно сильном огне. Шарики должны увеличиться в объеме.

8) Готовые шарики выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира. Подавать горячими. Шарики получаются воздушные, внутри полупустые. Эта закуска хороша к пиву.

Приятного аппетита!

В последнее время все большую популярность приобретают фуршетные застолья с обилием закусок - мясных, рыбных, овощных, сырных. Самой оригинальной, наверное, закуской к праздничному столу из сыра являются сырные шарики. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо и как отличный гарнир. Очень часто в холодильнике можно найти завалявшийся не очень аппетитный кусочек сыра, который уже не получится красиво нарезать и подать к столу. А вот приготовить из него великолепную ароматную, с хрустящей корочкой закуску - легко!

Вы наверняка пробовали в ресторанах или кафе поджаристые горячие сырные шарики и даже восхищались их вкусовыми качествами и эффектным внешним видом. Приготовить такую же закуску под силу любой хозяйке в домашних условиях.

Обычные сырные шарики, рецепт приготовления

Продукты:

Сыр (любой твердый) - триста грамм;

Панировочные сухари - сто грамм;

Яйца - три штуки;

Сливочное масло - полпачки.

Натираем сыр на мелкой терке. В миске взбиваем отделенные до пышной пены. Взбитые белки соединяем с натертым сыром и тщательно перемешиваем. Из получившейся массы формируем аккуратные шарики, примерно по три сантиметра в диаметре. Чтобы шарики не потеряли форму, убираем их на некоторое время в морозилку. Желтки взбиваем в отдельной посуде и добавляем буквально одну ложку воды. Можно немного посолить.

Достаем шарики из морозилки и обваливаем в сухарях. Затем окунаем в желтки и опять обваливаем в сухарях. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем сырные шарики со всех сторон, постоянно переворачивая их. Выкладывать шарики нужно на салфетки или бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Подавать их лучше горячими, хотя эта и в остывшем виде.

Сырные шарики к пиву, рецепт приготовления

Продукты:

Любой сыр (твердый) - триста грамм;

Яйца куриные - две штуки;

Чеснок - три небольших зубчика;

Панировочные сухари - полпачки;

Растительное масло.

Сыр натрем на мелкую терку и добавим раздавленный через пресс чеснок и измельченные яйца. Очень хорошо перемешаем всю массу и сформируем небольшие аккуратные шарики. Разогреем большое количество растительного масла в глубокой сковороде или воспользуемся фритюрницей. Шарики будем обваливать в панировочных сухарях и бросать их в кипящее масло. Шарики должны приобрести равномерный золотистый оттенок. Только после этого выложим готовую закуску на большое блюдо, которое предварительно нужно застелить бумажными полотенцами. Подавать шарики из сыра нужно к пиву, можно в остывшем виде.

Сырные «Рафаэлло», рецепт приготовления

Продукты:

Или любой другой - триста грамм;

Майонез - несколько столовых ложек;

Чеснок - два зубчика;

Замороженные крабовые палочки - двухсотграммовая упаковка;

Черные оливки без косточек - полбанки.

Натрем сыр на мелкой терке. Чеснок очистим и пропустим через пресс. Смешаем майонез и чеснок и добавим в сыр. Очень хорошо перемешаем. Полученную массу оставим ненадолго в холодильнике. В это время возьмем замороженные (они должны быть именно замороженными, чтобы их было легче измельчить) и натрем на мелкой терке. Затем из сырно-майонезной массы скатаем шарики величиной примерно с грецкий орех. Внутрь каждого шарика необходимо положить оливку, как миндаль в конфете «Рафаэлло».

Готовые шарики нужно обильно обвалять в крабовой стружке и выложить на блюдо, украшенное свежими листьями салата. Шарики должны выкладываться в один слой, чтобы они не потеряли форму. Поэтому лучше брать блюдо побольше. Поставим в холодильник до прихода гостей. Гости наверняка будут приятно удивлены изумительно вкусной острой закуске, которая внешне очень похожа на одноименный сладкий десерт.

Приятного аппетита!

Сырные шарики к пиву – еще один вариант замены вредных чипсов, орешков и сухариков. Благодаря нейтральному вкусу, домашние сырные шарики хорошо сочетаются как со светлыми, так и с темными сортами пива. Еще их можно подавать в качестве отдельного лакомства со сметаной или кетчупом. Общее время приготовления (вместе с обжаркой) – 40-50 минут.

Подойдет любой твердый сыр, главное – чтобы он хорошо плавился. Для обжарки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха. Количество соли зависит от индивидуальных предпочтений, если сырные шарики делают для компании, то солить нужно лишь яичные белки для лучшего взбивания, а к готовому блюду подать соль отдельно.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • твердый сыр (голландский, российский и т.д.) – 300 грамм;
  • пшеничная мука – 5 столовых ложек и для панировки;
  • куриные яйца (только белок) – 5 штук;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • соль – по вкусу.

Рецепт сырных шариков

1. Измельчить сыр на мелкой терке, но не в пыль. Желательно чтобы получилась тонкая стружка.

2. Выбить яйца, отделить белки от желтков.

3. Белки перелить в глубокую емкость. Добавить 1-2 щепотки соли, взбивать миксером или венчиком до появления стойкой однородной пены, которая держит форму и не двигается в миске. Примерно, как на бисквит или безе.

4. Добавить во взбитые белки сыр и муку. Вымешать руками до получения однородной вязкой и немного липкой массы. Если тесто плохо держит форму, можно добавить чуть больше муки или тертого сыра.

5. Просеять муку для панировки на разделочную доску. Смочить руки в воде и разделить тесто на небольшие кусочки одинакового размера. Скатать шарики размером с грецкий орех.

6. Полученные заготовки обвалять в муке для панировки, затем встряхнуть излишки муки, которые плохо прилипли к шарикам, чтобы мука не мешала обжарке.

7. Налить в кастрюлю или сотейник растительное масло. Разогреть на плите почти до кипения (появится легкий дымок). Для проверки кондиции масла можно упустить небольшой кусочек сырного теста – должны появиться пузырьки и шипение.

Количество масла зависит от объема кастрюли (сотейника) и размера заготовок. Чтобы сохранилась круглая форма, при обжарке сырные шарики не должны касаться друг друга и дна емкости. Поэтому слой масла должен быть достаточно высоким, а обжаривать шарики лучше небольшими партиями.

8. Опустить сырные шарики на шумовке в кипящее масло (если просто вбросить, корочка может лопнуть и сыр вытечет наружу). Обжаривать до появления румяного цвета, периодически помешивая и следя, чтобы заготовки не касались друг друга.

Внимание! Перед добавлением в кастрюлю каждой новой партии шариков следует проверять уровень масла, если его недостаточно, сначала нужно долить масло, подождать закипания и только после этого продолжать обжарку.

Предлагаю простой пошаговый рецепт жареных сырных шариков с фото, надеюсь, что придется по вкусу. Шарики – блюдо довольно популярное и давно известное. Для тех, кто дружит с сыром во всех его проявлениях – самое то с кофейком попить. А если сделать вкусную закуску с чесноком и тмином, например, то и к пиву весьма душевно будет.

Говорят, что кушать их лучше сразу, еще горячими, но мне больше нравится наоборот, когда чуток остыли, но свежими, на завтра уже не то. Поэтому делайте небольшими порциями, у меня ингредиенты указаны как раз на малое количество. Понравится — замесите еще.

Обычно я вспоминаю о шариках, когда у меня залеживается кусочек сыра. Вижу, что скоро ему придет конец, и сразу пускаю в дело. Из свежего тоже жарят, получается намного вкуснее.

Сырные шарики — рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • Сыр твердого сорта – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление жареных сырных шариков – пошаговый рецепт с фото:

Натрите сыр, желательно на мелкой терке, тогда консистенция теста станет правильной, и шарики станут воздушными. Сыр берите твердый, подойдет чуток подсохший, залежавшийся на полочке в холодильнике, российский и голландский сорт в самый раз.

Разбейте яйца и разделите на белки и желтки. С желтками можете поступить на свое усмотрение, а белки хорошенько взбейте в пену, добавив немного соли. К слову: желтки тоже используют, они картины не портят, но в оригинале рецепта взбиваются только белки.

Добавьте к взбитым белкам сыр и хорошенько размешайте.

Далее смотрите по ситуации: если тесто жидковато, а оно должно быть густоты, достаточной для лепки шариков, то добавьте ложечку муки, потрите немного сырка. Попробуйте тесто, маловато соли – немного добавьте.

Скатайте из теста шарики. У меня было хорошее настроение, и я некоторым шарикам приделала носики. И вы придавайте любую форму – это не возбраняется. Можете вообще форму палочек изобразить.

Обваляйте каждый сырный колобок в муке и приступайте к жарке.

В небольшую кастрюльку влейте масло и хорошенько разогрейте. Бросайте по несколько шариков, сколько поместится зависит от размера кастрюли, и обжаривайте минуты 2 – 3. Учитывайте, во время жарки шарики, хоть и не сильно, но увеличатся в размере — сразу много не кладите.

Поворачивайте шарики, чтобы прожарились равномерно.

На тарелку постелите бумажную салфетку. Готовые изделия доставайте и кладите на минутку – другую, давая стечь лишнему маслу.

Прошу прощения, миска с сырными колобочками не получилась полной. В моей семье их любят, таскали шарики буквально из-под руки, с пылу, с жару – остыть они не успевали. И бедная мисочка не смогла наполнится. Съели!

Мы приготовили сырные шарики по наиболее простому рецепту. Но рецепт – всегда основа, друзья. А кухня место творческое!

Закуску можно и нужно разнообразить. Добавьте в сырные шарики пару зубчиков чеснока. Кладите тмин, другие пряности по желанию. Мне кажется, в следующий раз я добавлю немного мелко порезанной ветчины, и посмотрю, что выйдет.

Короче, творите и вытворяйте, но не забывайте в комментариях делиться впечатлениями. С любовью… Галина Некрасова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх