Запеканка из кабачков в духовке рецепты. Кабачковая запеканка

– самая летняя несладкая выпечка, приготовить ее можно не только из кабачков, но и из цуккини.

рецепт приготовления в духовке

Моя запеканка из кабачков – не что иное, как большая ленивая кабачковая оладьина. Просто в жару не хотелось стоять у плиты и жарить на сковороде кабачковые оладьи. К тому же такая запеканка из кабачков в духовке прекрасно подходит для детского и диетического питания, потому что не жарится! Так что по этому рецепту при желании можно напечь вкусные на сковороде в масле.

В рецепт кабачковой запеканки по желанию на выбор можно добавить кроме кабачков натертый сыр или творог, добавить немного фарша, кусочки вареной курицы, колбасно-ветчинную нарезку, свежую или тушеную капусту, зелень, чеснок, жареный лук и грибы. Лето в самом разгаре, так что времени для вкусных кулинарных экспериментов достаточно!

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цуккини (не мелких!),
  • 4 яйца,
  • Лук репчатый – по желанию,
  • Масло для пассировки лука и смазывания формы. – 2 ложки,
  • Сода – 0.5 ч.л. или 1 ст. л. разрыхлителя,
  • Мука – 130 г
  • (я бы даже сказала ½ - ¾ стакана), больше муки – плотнее запеканка, меньше – сочнее и нежнее,

  • Соль – щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Свежие кабачки или цуккини нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
    Кабачку свойственно давать сок, поэтому его нужно хорошо отжать.

    В кабачки добавить жареный или сырой лук (не обязательный ингредиент) 2 яйца и 4 желтка, муку, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. По желанию добавить натертый сыр, брынзу или мясные ингредиенты.

    Оставшиеся 2 белка я взбила в пену и ввела в кабачковое тесто, осторожно перемешивая лопаткой.

    При таком приготовлении тесто обогащается кислородом и становится воздушным.

    Глубокую форму для запекания я выстелила фольгой (чтобы запеканку было удобнее вынимать) и смазала сливочным маслом. Можно вовсе приготовить вместо большой запеканки кексы или из кабачков, разлив кабачковое тесто в формочки для кексов.

    Ставим овощную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки 35-40 минут (кабачковые кексы, разумеется, пекутся меньше).

    Когда пирог из кабачков готов, переложить его на блюдо. В фольге это сделать очень легко. Запеканку из кабачков перед подачей нужно немного остудить, в горячем виде, как и оладьи, она будет казаться немного сыроватой.

    Приятного аппетита Вам желает Анюта и Записная книжка!

    А на сладкое к чаю предлагаем испечь

    Информация о рецепте

    • Кухня:Домашняя
    • Тип блюда:второе блюдо, выпечка
    • Порции:3-4
    • 45 мин

    Ингредиенты:

    • 0,5 кабачка среднего размера
    • 1 помидор
    • 1 яйцо сорта Д0
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 стакана молока
    • соль, смесь перцев
    • 1 ломтик ветчины (70-80 г)
    • 50 г твердого сыра
    • растительное масло

    Приготовление:

    Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.

    Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.

    Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.

    Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.

    Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.

    Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!

    Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

    Ингредиенты:

    • 500 г кабачков
    • 500 г белокочанной капусты
    • 500 г моркови
    • 500 г болгарского перца
    • 350 г помидоров
    • 350 г болгарского перца
    • 200 г репчатого лука
    • 3 веточки свежего тимьяна
    • растительное масло

    для заправки:

    • 5 ст. ложек растительного масла
    • 2-3 зубчика чеснока
    • свежая зелень петрушки
    • соль, молотый черный перец
    • бальзамический уксус

    Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

    Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

    Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

    Запеканка из кабачков с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 1 стручок болгарского перца
    • 1 помидор
    • 1 репчатая луковица
    • 3 яйца
    • 120 г сметаны
    • 80 г твердого сыра
    • 1 ст. ложка рубленой зелени
    • растительное масло
    • молотый черный перец

    Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

    Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

    Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 250 г риса
    • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
    • 2 помидора
    • 3 стручка болгарского перца
    • 1 морковь
    • 1 баклажан
    • 1 репчатая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 100 г феты
    • 3 ст. ложки тертого сыра
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей
    • 200 мл овощного бульона
    • 1 яйцо
    • растительное масло
    • петрушка рубленная
    • соль, смесь молотых перцев
    • 100 мл сливок
    • 1 яйцо

    Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

    Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

    Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

    Запеканка из кабачков с яйцами и помидорами в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 цуккини
    • 150 г макарон «перья»
    • 200 г шампиньонов
    • 3 помидора
    • 300 г феты
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 мл сливок
    • 2 яйца
    • 120 г твердого сыра
    • 0,5 ч. ложки сухого майорана
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • соль, черный молотый перец
    • зелень базилика

    Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.

    Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.

    За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.

    Запеканка из кабачков и картошки

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков
    • 300 г картофеля
    • 70 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 50 г тертого твердого сыра
    • 500 мл молока
    • зелень по вкусу

    Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.

    Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.

    Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

    Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

    Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

    Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

    Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

    Запеканка из кабачков в духовке с сыром

    Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
    • морковь — 1-2 шт.
    • лук репчатый — 2-3 шт.
    • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
    • чеснок — 1 зубчик
    • петрушка — пучок
    • соль, перец по вкусу
    • вода — 1 ст. л.

    Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

    1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

    2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

    3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

    4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

    Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

    5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

    6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

    7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

    8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

    С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 2 шт.
    • фарш мясной — 500 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • картофель — 4 шт.
    • петрушка — пучок
    • майонез — 100 гр.
    • сыр — 100 гр.
    • специи для мяса по вкусу
    • соль, перец по вкусу
    1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

    2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

    3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

    4. Картофель нарезаем кружочками.

    Духовку для нагрева можно предварительно включить

    5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

    6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

    7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

    8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

    9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

    10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

    Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

    Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

    Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

    Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

    Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

    Нам понадобится:

    • кабачок — 1 шт.
    • куриное филе — 400 гр.
    • помидоры — 2 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • сыр — 100 гр.
    • майонез- 50 гр.
    • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
    • сухая аджика — 1/2 ч. л.
    • соль, перец по вкусу

    1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
    2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

    3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

    4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

    5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

    Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

    6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

    7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

    Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

    Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 2 шт.
    • баклажан — 1 шт.
    • помидоры — 5 шт.
    • яйца — 3-4 шт.
    • рис — 1 стакан
    • мука — 2 ст. л.
    • майонез — 3 ст. л.
    • молоко — 2/3 стак.
    • сыр — 50 гр.
    • соль, перец по вкусу
    • чеснок — 1 зубчик
    • зелень петрушки и укропа
    1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

    2. Рис отвариваем до полуготовности.

    3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

    4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

    5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

    6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

    7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

    Вкусная и простая запеканка из кабачков

    Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 3-4 шт.
    • яйца — 5 шт.
    • молоко — 250 мл
    • мука — 130 гр.
    • соль по вкусу
    • зеленый лук
    • укроп
    1. Кабачки нарезаем кружочками.

    2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

    3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

    4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

    5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

    6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

    Просто и вкусно.

    Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

    Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

    Приятного аппетита!

    Сытная и ароматная запеканка из кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, которое отлично подойдет для диетического ужина или перекуса. Рецептов кабачковых запеканок очень много – от классических сочетаний до запеканок с добавлением мяса, разных овощей, сыров и круп. Отведайте это простое и питательное блюдо, которое не только низкокалорийное, но и очень вкусное. Подавать кабачковую запеканку можно со сметанкой или пряным сметанным соусом.

    Классический рецепт кабачковой запеканки

    Эта запеканка – основа всех основ. Играя с различными компонентами и добавляя совершенно новые ингредиенты, можно создать уникальный и невероятно вкусный шедевр.
    Ингредиенты:

    • кефир – 120 мл.
    • молотый перец – 5 г
    • куриное яйцо – 2 шт.
    • кабачок – 300 г
    • сыр твердый – 150 г
    • чеснок – 3 зубчика
    • мука – 6 ст.л.
    • соль – по вкусу
    1. Молодой кабачок тщательно вымыть и натереть с помощью комбайна или крупной терки. Если кабачок старый – нужно очистить его от кожуры и семян.
    2. Добавить к натертому овощу кефир, муку и вбить куриные яйца. Тщательно перемешать массу и довести до вкуса с помощью перца и соли.
    3. Очистить и измельчить зубчики чеснока, натереть крупно сыр и добавить к тесту.
    4. Жароустойчивую форму выстелить пищевым пергаментом и выложить в форму кабачковую массу и отправить запекаться до румяного цвета при 180 градусах.
    5. Подавать со сметанно-огуречным соусом или тартаром.

    Нежная запеканка под пряным соусом

    Это очень сытный вариант кабачковой запеканки, в которую входит картофель и ароматный французский соус бешамель с пряностями. Такой вариант смело можно подать не только к семейному ужину, но и для особых случаев.
    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г
    • перец черный – 5 г
    • сыр моцарелла – 1 шарик
    • сливочное масло – 30 г
    • тимьян – 3 веточки
    • молоко – 150 мл.
    • сливки – 100 мл
    • соль – по вкусу
    • мука – 2 ст.л.
    1. Вымыть хорошенько овощи и очистить картофель. Нарубить на мандалине или слайсере кабачок и картофель в виде кружочков. Нарезать моцареллу.
    2. Сварить соус. Растопить масло в сотейнике и обжарить на нем необходимое количество муки. Затем добавить к муке веточки тимьяна. Залить смесь молоком и жирными сливками и томить до густоватого соуса. Довести соус до вкуса с помощью соли и перчика.
    3. Жаропрочную форму смазать маслом и сформировать запеканку: слой кабачков, слой кружочков картофеля, бешамель и кружочки сыра. Таким образом заполнить всю формочку, заканчивая последний слой сыром. Запекать блюдо при 200 градусах около получаса.
    4. Подавать ароматную запеканку горячей к столу.


    Пикантная запеканка с говяжьим фаршем

    Это очень питательное и вкусное блюдо понравится любителям остреньких блюд. Такая запеканка хорошо сочетается с разными освежающими салатиками и закусками.
    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.
    • зелень петрушки – 10 г
    • говяжий фарш – 500 г
    • сыр твердый – 100 г
    • кабачки – 5 шт.
    • сметана – 150 г
    • помидоры – 8 шт.
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • яйца – 4 шт.
    • перец молотый – 5 г
    • зелень укропа – 10 г
    • соль – по вкусу
    1. Нашинковать мелким кубиком очищенный лук и обжарить. К пассерованным кусочкам лука поместить фарш и заправить томатной пастой. Томить заправку около десяти минут.
    2. Нарезать слайсами помидоры. Кабачки натереть..
    3. Подготовить яичную смесь: взбить яйца и добавить к ним сметану. Натереть крупно сыр.
    4. Сформировать запеканку: в форму с пергаментов выложить слой кабачков, затем слой фарша, оставшуюся кабачковую массу и помидоры. Сверху осыпать блюдо сыром и залить смесью из яиц. Запекать блюдо при 200 градусах около часа.
    5. Подавать запеканку со сметаной или овощным салатиком.


    Сытная кабачковая запеканка с куриной грудинкой

    Эта запеканка крайне легка в приготовлении и очень низкокалорийная. Это отличный вариант ужина для тех, кто следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • сметана – 100 мл.
    • кабачок – 400 г
    • сливочное масло – 50 г
    • сыр – 50 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • молотый перец – 5 г
    • куриное филе – 400 г
    • соль – по вкусу
    • яйцо – 2 шт.
    • лук – 1 шт.
    1. Заранее разогреть духовой шкаф. Очистить лук и чеснок, вымыть куриную грудинку.
    2. Измельчить куриное филе с помощью блендера или мясорубки вместе с луком и чесноком.
    3. Вымыть и натереть кабачки. Отжать жидкость от кабачковой массы и смешать вместе с куриной грудинкой. Вбить в смесь яйца, тщательно перемешать и довести до вкуса.
    4. В жароустойчивую форму выложить кабачково-мясную массу и залить сверху жирной сметаной. Отправить запекаться на сорок минут при 180 градусах.
    5. Крупно натереть твердый сыр и посыпать блюдо за 5 минут до конца запекания.
    6. Подавать запеканку со сметанным соусом или тартаром.


    Рисовая запеканка с мясом и кабачками

    Такая сытная запеканка с кабачками легкая в приготовлении и очень сытная. Это отличный вариант основного блюда к столу, которое и выглядит красиво и все компоненты гармонично дополняют друг друга создавая вкуснейший тандем.
    Ингредиенты:

    • помидоры - 3 шт.
    • рис отварной - 100 г
    • кабачок - 300 г
    • говяжий фарш - 200 г
    • сливочное масло - 30 г
    • сметана – 100 мл.
    • яйцо - 1 шт.
    1. Отварить до полуготовности рис.
    2. Нарубить на мандалине кабачок кружочками. Помидоры также нарезать в форме кружочков.
    3. Смешать яйцо, рис и говяжий фарш.
    4. Смазать жаропрочную форму с помощью масла и выложить рисово-мясную массу. Сверху сформировать слой кабачков и помидоров. Покрыть овощи сметаной и запекать блюдо около часа.
    5. Подавать запеканку горячей к столу.


    Пряная картофельно-кабачковая запеканка

    Эта запеканка нежно-острая, с пикантными кабачками с заправкой и нежным картофельным пюре. Отличный гарнир к любому блюду, сытное/ ароматное и очень вкусное.
    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.
    • перец молотый – 4 щепотки
    • кабачок – 4 шт.
    • зелень петрушки – 10 г
    • чеснок – 1 головка
    • сухари панировочные – 150 г
    • лук – 3 шт.
    • соль – по вкусу
    • укроп -10 г
    1. Кабачки хорошенько вымыть и нарезать продольными слайсами.
    2. Обжарить до румяного цвета на сковородке с растительным маслом.
    3. Нашинковать мелко чеснок, петрушку и укроп. Смешать остывшие кабачки с ароматными травами и чесноком.
    4. Обжарить лук на масле до румяного цвета.
    5. Очистить и нарубить кубиком картофель. Отварить картофель и растолочь в пюре, заправив обжаренным луком.
    6. Смазать жароустойчивую форму маслом и осыпать сухарями. Выложить слой пюре, кабачковой начинки и так до заполнения формы, заканчивая слоем кабачков. Запекать в духовке около двадцати минут при 200-220 градусах.
    7. Подавать ароматную запеканочку с любым мясным блюдом или салатом.


    Блюда из кабачков не только полезные, но и очень легкие и питательные. Запеканки из этого овоща выходят ароматными, пышными и очень вкусными. Пробуйте различные варианты запеканочек с кабачка с различными ингредиентами и найдите свое – любимое и вкусное лакомство.

    В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

    Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

    1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
    2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
    3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
    4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
    5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
    6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

    Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

    Рецепт с фаршем и рисом

    Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

    Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

    1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
    2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
    3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
    4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

    Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

    С картофелем и сыром

    Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

    1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
    2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
    3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
    4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
    5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

    Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

    С куриным фаршем или куриной грудкой

    Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

    1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
    2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
    3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
    4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

    Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

    Со сметаной и сыром

    Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

    1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
    2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
    3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
    4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
    5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
    6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

    Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

    Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки

    Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

    1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
    2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
    3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

    Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Овощная запеканка с грибами

    В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.

    1. Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
    2. Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
    3. В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
    4. Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
    5. Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
    6. Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.

    Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.

    Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.

    1. Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
    2. Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
    3. Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
    4. В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
    5. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
    6. В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
    7. Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
    8. Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.

    Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.

    Запеканка из кабачков в духовке с творогом

    На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.

    1. Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
    2. Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
    3. Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
    4. Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
    5. Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.

    Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх