Запеканка из кабачков в мультиварке. Запеканки из кабачков в мультиварке

Как вкусно и быстро приготовить кабачки – сделать из них запеканку. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете играть со вкусами и ароматами блюд, создавая как легкие диетические завтраки, так и сытные ужины для своей семьи. В этой статье мы подобрали для вас некоторые рецепты кабачковой запеканки в мультиварке.

Кабачки – легкий диетический продукт с нежным вкусом и едва уловимым запахом. Чтоб сделать из такого продукта что-то более сытное, предлагаем приготовить в мультиварке кабачковую запеканку с колбасой и твердым сыром. Вот те компоненты, которые нам для этого понадобятся:

  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • копченая колбаса либо ветчина – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль, специи.

Подготовив все, что нам понадобится для этой кабачковой запеканки в мультиварке, приступим к самому процессу:

  1. Кабачок лучше выбирать крупный, но достаточно молодой, чтоб в нем не было жестких семечек. С молодого кабачка также не нужно снимать кожицу, а вот перезрелый овощ вам обязательно придется чистить. Итак, выбрав подходящий кабачок, натираем его на терке.
  2. Крошим зеленый лучок и высыпаем в миску с тертым кабачком. Колбасу нарезаем кубиками, трем на терке сыр, все это также добавляем в блюдо.
  3. Ложкой вмешиваем пшеничную муку, солим, перчим и получаем чуть жидковатое тесто. Его мы выливаем в мультиварку, заранее смазав ее маслом.
  4. Помидоры нарезаем кружками и выкладываем сверху будущей запеканки, потом смазываем все это майонезом и находим на панели программу «Выпечка».
  5. Готовим кабачковую запеканку с колбасой в мультиварке 30-40 минут.

Кабачковая запеканка с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Эта кабачковая запеканка с капустой – настоящий кладезь пользы и прекрасного вкуса. Это идеальный вариант летнего блюда – легкого и сочного, в котором нет практически ничего, кроме свежих овощей. В таком рецепте использовано следующее:

  • слоеное тесто-полуфабрикат – 350 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • брокколи – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление этой кабачковой запеканки в мультиварке очень простое:

  1. Молодые кабачки, помыв, шинкуем колечками толщиной до 0,5 см. Тоненькими полукольцами режем луковицу. Брокколи и цветную капусту разделяем на небольшие кусочки и несколько минут бланшируем в подсоленном кипятке.
  2. Лук обжариваем на сковородке в сливочном масле. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной, посолив и поперчив.
  3. Смазываем мультиварочную кастрюльку оливковым маслом. Раскатываем слоеное тесто и кладем на дно формы. Покрываем его кольцами кабачков, используя примерно половину порции. Подсаливаем, сверху кладем обжаренный лук, отваренные соцветия брокколи и цветной капусты. Потом снова делаем кабачковый слой, посыпаем его солью и заливаем все это яйцами со сметаной.
  4. Найдя на панели программу «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.

Сырно-кабачковая запеканка в мультиварке

В греческом рецепте кабачковой запеканки в мультиварке используется сразу несколько сортов сыра. Брынза, копченый и твердый сыры прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя вкус овощей. Готовить кабачковую запеканку в мультиварке мы будем из таких компонентов:

  • небольших молодых кабачков – 3 шт.;
  • брынзы – 250 г;
  • копченого колбасного сыра – 50 г;
  • твердого сыра – 100 г;
  • йогурта – 100 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 1 стакана;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • бульонного кубика – 1 шт.;
  • соли, специй.

Алгоритм действий в этом случае такой:

  1. Крошим брынзу на кусочки или трем ее на терке. Остальные сыры тоже натираем и перемешиваем с брынзой.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем.
  3. В миску с сырами выливаем йогурт и растительное масло. Отдельно взбиваем яйца и выливаем эту массу туда же. Перемешиваем, вводим муку и раскрошенный бульонный кубик.
  4. Кабачки трем на терке и добавляем в общее тесто. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Смазав форму мультиварки, выкладываем в нее тесто и ищем программу «Выпечка». Включаем прибор и готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40 минут.

Кабачково-рисовая запеканка в мультиварке

А вот яркий пример простого рецепта, для которого нужны только доступные и недорогие продукты – кабачковая запеканка с рисом и овощами в мультиварке. Такое блюдо наверняка понравится вам, если не хотите долго возиться с приготовлением ужина, но стремитесь вкусно накормить семью. В таком рецепте используется вот что:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • порезанная свежая зелень – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец.

Вот как готовится эта кабачковая запеканка в мультиварке:

  1. Овощи для запеканки нужно порезать очень тонкими колечками. Для этого можно использовать специальную терку для овощей.
  2. Рис, промыв как можно тщательней, заливаем водой в пропорции 1:2 и отвариваем до готовности.
  3. Смазываем мультиварку 1 ст.л. растительного масла и на дно выкладываем слоем половину кабачковых слайсов, посыпаем солью и перцем.
  4. Лук крошим тонкими полукольцами, морковку нарезаем очень тоненькими кружочками. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем овощи до полной готовности. Потом добавляем томатную пасту, чуть-чуть воды и тушим минуты 2, посолив и поперчив.
  5. Рис сливаем и смешиваем с тушеными луком и морковью. Все это выкладываем из сковородки в мультиварку и распределяем равномерным слоем.
  6. Сверху выкладываем оставшиеся кабачковые колечки, подсаливаем их перчим. Можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. В программе «Выпечка» готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.

Кабачковая запеканка с белым соусом в мультиварке

Для этой кабачковой запеканки в мультиварке вообще не нужно ничего лишнего, тут только овощи и соус «Бешамель», который мы приготовим отдельно и будем использовать в качестве заливки. Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся:

  • кабачки небольшого размера – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Кабачковая запеканка под белым соусом «Бешамель» готовится так:

  1. Вначале мы моем кабачки и трем их на крупной терке. Берем дуршлаг и ставим его в миску, выкладываем в дуршлаг кабачки, солим, перемешиваем и оставляем стекать.
  2. В растительном масле на сковородке обжариваем луковицу. В конце обжарки добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь.
  3. Отжимаем кабачковую мякоть и перемешиваем с луком. На сухой сковородке начинаем готовить соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Непрерывно помешивая, обжариваем ее с минуту до получения золотисто-желтого цвета.
  4. Вводим струйкой молоко, все так же помешивая, и ждем загустения соуса. Всыпаем соль и перец, готовим соус 2-3 минуты и выключаем. Если он получился излишне густым, разбавляем его кабачковым соком.
  5. Смазываем жиром чашу мультиварки и выкладываем в нее кабачки. Заливаем соусом «Бешамель», сверху посыпаем все это тертым сыром.
  6. Пользуясь опцией «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 25-30 минут.

Кабачковая запеканка с макаронами в мультиварке

Кабачковая запеканка с макаронами, сделанная в мультиварке, столь же проста в приготовлении, как и все вышеописанные рецепты. И продуктов для нее нужно совсем немного:

  • кабачки – 2 шт.;
  • макароны – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • соль и специи.

Чтоб приготовить кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:

  1. Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Присаливаем и оставляем минут на 30, чтоб они пустили сок.
  2. Томаты также нарезаем кружочками. В подсоленном кипятке варим до готовности макароны.
  3. В смазанную жиром форму мультиварки выкладываем макароны, потом слой из кабачков, солим его и посыпаем специями. Потом кладем слой помидоров, снова солим, смазываем майонезом.
  4. В конце нашу запеканку посыпаем тертым сыром и включаем опцию «Выпечка».
  5. Готовим кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке 30 минут.

Кабачковая запеканка с курятиной в мультиварке

Вот вам легкое диетическое блюдо – летнее наслаждение для тех, кто бережет фигуру. Куриное филе – вкусное и нежирное, но притом полезное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми овощами, в том числе и с кабачком. Для этой диетической кабачковой запеканки в мультиварке нужно:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 2 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке таким способом:

  1. Измельчаем вымытые кабачки небольшими кубиками, точно так же поступаем и с куриным филе, предварительно сняв с него кожу. Крошим лук как можно мельче.
  2. Все компоненты перемешиваем в большой миске, потом вливаем смесь из взбитых яиц и сметаны.
  3. Солим, по вкусу добавляем любые специи.
  4. Чашу прибора смазываем жиром. Тесто для запеканки перекладываем внутрь и посыпаем измельченным укропом.
  5. Находим и активируем режим «Выпечка». Поставив эту программу, готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке 40 минут.

Кабачковая запеканка в мультиварке. Видео

Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года. В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный - запеканку из кабачков в мультиварке. И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:

  1. Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
  2. Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
  3. Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.

Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:

  • сыром;
  • фаршем;
  • творогом;
  • картофелем;
  • курицей;
  • цветной капустой.

Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.

Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке

От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:

  • кабачки - 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
  • сыр плавленый - 200 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль, чёрный молотый перец и специи - по вкусу.
  1. Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
  2. Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
  3. После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
  4. Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
  6. Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 30-40 минут (всё зависит от мощности).
  7. После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
  8. При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.

Другие способы приготовления запеканок с кабачком в мультиварке вы узнаете, если прочитаете чуть ниже пошаговые рецепты с фото. Приятного аппетита!

Начинается сезон кабачков, а это значит, что мы опять и снова будет решать ребусы, куда бы еще пристроить кабачки. Их и жарят, и тушат, и запекают, и маринуют, добавляют в супы, каши, салаты, оладьи, но кабачковое изобилие не иссякает. А значит, требуются все новые и новые рецепты. Вот вам простая идея – запеканка из кабачков в мультиварке. С плавленым сыром и итальянскими травами. Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная, сочная и нежная, а благодаря сыру еще и сытная.

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт среднего размера (общий вес 600-700г)
  • яйца 3 шт
  • плавленый сыр 200 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • итальянские травы 1 ч.л.

Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке

Хочу сразу сказать, что запеканка очень проста в приготовлении, основную работу на себя, как всегда, возьмет мультипомощница, а мне нужно лишь подготовить все необходимые продукты и в нужное время отправить их в чашу. Начну с кабачков — мою, удаляю плодоножки и нарезаю тонкими кольцами.


Кабачки для запеканки лучше, конечно же, использовать молодые, — они нежнее и сочнее. Далее в ход идет сыр и чеснок, — сыр нарезаю пластинками (можно вообще произвольно), а чеснок мелко рублю.


Теперь кабачки с сыром нужно перемешать и отправить на плиту, чтобы дать возможность сыру расплавиться. Я же решила это доверить мультиварке, — она прекрасно справится с этой задачей, да и посуду лишнюю перемывать не нужно. Поэтому в чашу наливаю пару ложек растительного масла, выкладываю нарезанные овощи, солю их и перчу, добавляю к ним измельченный чеснок и сыр, а сверху щедро посыпаю смесью итальянских трав (специи можно взять любые на ваш вкус).


Содержимое чаши аккуратно, но тщательно перемешиваю руками.


Включив мультиварку в режиме «жарить», дожидаюсь, пока сыр полностью не расплавится.


Тем временем в отдельной миске венчиком взбиваю яйца, не забывая при этом приглядывать за мультиваркой (время от времени содержимое чаши помешиваю).


Как только сыр расплавился, мультиварку выключаю и в чашу вливаю яичную смесь.


Еще раз содержимое хорошенько перемешиваю лопаткой, разравниваю и оставляю запекаться в режиме «печь» в течение 30-35 минут, выбрав при этом температуру 150 градусов.


В процессе приготовления кабачки пускают сок, так что, если к концу программы, открыв крышку, вы его обнаружите, то просто оставьте еще на 5 минут в заданном режиме, не закрывая крышку, чтобы дать возможность жидкости выпариться. Как вариант, в самом конце приготовления готовое блюдо, как это сделала я, можно сверху посыпать слоем тертого сыра.


Запеканка очень сочная и нежная, поэтому прежде чем извлечь ее из чаши, дайте ей хорошо остыть. Еще один небольшой, но важный нюанс — со временем покрытие чаши стареет и может случиться так, что блюда начнут приставать к донышку, поэтому, если у вас уже такое случалось, то доставая готовую запеканку, обязательно пройдитесь по кругу лопаткой, стараясь при этом поддевать низ изделия. Можно также подстраховаться и предварительно выстелить дно чаши фольгой. Такую запеканку, как мне кажется, лучше доставать, используя тарелку, нежели лоток для варки на пару.


Перед подачей остывшую запеканку из кабачков и плавленого сыра посыпаю измельченной зеленью укропа, разрезаю на порционные куски и подаю к столу. Отличную компанию ей составят свежие помидоры.

Запеканки – универсальные блюда, которые позволяют изобрести из имеющихся в арсенале хозяйки продуктов вкусный обед или ужин. Применяя различные рецепты, пробуя сочетать ингредиенты или заменяя одно другим, можно каждый раз получать новый вкус. Разумеется, самые полезные – это овощные блюда. Сегодня наше блюдо дня – запеканка из кабачков в мультиварке.

120 мин 5 порций 186-210 ккал/порция Легко приготовить

Благодаря способу приготовления блюда получаются не только полезными, но сочными. А для хозяек важен ещё один момент: этот прибор здорово экономит время, что немаловажно и для домохозяйки, и для вечно занятой бизнесвумен.

Следует учесть, что для запеканок с кабачками в мультиварке нужны молодые овощи небольшого размера, которые чистить нет необходимости. Если таковых нет (не сезон), подойдут и перезревшие, но нужно удалить семена и счистить грубую кожуру.

Со специями также можно экспериментировать. Например, подойдут сушёные или свежие: укроп, петрушка, итальянские или прованские травы, тархун и т. д.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с вашим любимым соусом или в качестве гарнира. Для украшения отлично подойдёт свежая зелень.

Рецепты есть разные – для таких мультиварок, как Редмонд, Панасоник. Там, где не указана марка, есть название программы: выбирайте, какой есть у вас. И просто ориентируйтесь на ваш прибор и устанавливайте то время, которое вы считаете нужным. Если запеканка не будет готова, можно ещё прибавить минуты.

С сыром

Вам потребуется:

  • примерно 0.6–0.8 кг кабачков;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • 4 яйца;
  • плавленый сыр – 0.2 г;
  • твёрдый сыр – 50–100 г;
  • соль, травы, оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок режем дольками, лук и плавленый сыр – кубиками, яйца взбиваем.
  2. Обжариваем в мультиварке сначала лук (программа «выпечка» или «жарка»), затем к нему добавляем кабачок. Жарим до готовности овощей (примерно 15 минут). После к ним кладём нарезанный сыр и обжариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем яйца и досаливаем.
  3. Устанавливаем программу «выпечка» на полчаса и закрываем крышку. За несколько минут до готовности посыпаем сверху тёртым сыром.
  4. Всё! Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке готова! Можно подавать!

Примечание: этот рецепт отлично выполняется в любой мультиварке, будь то Панасоник 18 или Редмонд (RMC–4502) или любой другой.

Сложное блюдо

Запеканка сложной названа потому, что в ней много разнообразных овощей и процесс приготовления дольше. Но оно того стоит.

Вам потребуется:

  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 0.5 кг кабачков;
  • по 1 штуке – лука, моркови, болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 3 клубня картошки;
  • 80 мл сливок или вместо них 1 ст. л. 10%-ой сметаны;
  • стебель сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Овощи чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке, кабачок – на крупной. Сыр также трём и делим на три части.
  2. Капусту шинкуем и присыпаем небольшим количеством соли, обминаем. Затем овощи соединяем вместе, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы у овощей удалить лишний сок. Если так не сделать, запеканка получится водянистой и будет похожа на кашу.
  3. Болгарский перец, сельдерей и лук мелко нарезать кубиками, смешать с другими овощами, добавить немного соли, перемешать и оставить на 15 минут.
  4. После овощи отжать, переложить в другую посуду, добавить яйца, одну часть тёртого сыра, сливки, специи и тщательно перемешать.
  5. Нам нужно подготовить основу из картошки. Её или натираем вручную, или на блендере: вместе с половиной лука. Добавляем соль по вкусу, часть сыра, масло растительное, молотый перец.
  6. Выкладываем в чашу первым слоем картофельно-сырную начинку, затем ассорти из овощей. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  7. В мультиварке выбираем программу «выпечка», а время устанавливаем на 45 минут.

С мясом

Если хочется большей сытности, можно попробовать рецепты запеканок с мясом.

Вам потребуется:

  • 0.3 кг фарша индейки или курицы;
  • по 1 штуке – репчатого лука и сладкого перца;
  • 0.7 кг кабачков;
  • 100 г томатного пюре;
  • 3 яйца;
  • укроп, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваем с томатным пюре, солим.
  2. Кабачки натираем на крупной тёрке, отжимаем сок. Лук и сладкий перец мелко режем.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе и добавляем фарш, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
  4. Выливаем смесь в чашу, смазанную растительным маслом.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «выпечка» на час. После сигнала желательно не доставать блюдо сразу же: лучше дать ей немного постоять и схватиться, чтобы она не развалилась.

P.S. Кабачковая запеканка в мультиварке – блюдо, подходящее ко всем случаям жизни. Готовить её совсем несложно, а главное – быстро. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Приятного аппетита!

Истории наших читателей

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка молочной спелости
  • 200 гр свежей капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних картофелины
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 80 мл сливок или 1 ст.л. сметаны (10%)
  • соль, специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Я изучала содержимое лотков холодильника погожим летним днем в поиске идеи для быстрого ужина, и никак не могла решить, что же в итоге приготовить. Всего оказалось понемногу: перчик болгарский, сельдерей, остатки капусты от , морковка, несколько картофелин и уже не очень-то молодой и маленький кабачок. Пара яиц и небольшой кусок сыра закончили композицию, на повестке дня материализовалась запеканка. Кабачка из всего этого набора по массе было больше всего, поэтому я для себя решила, что это будет запеканка кабачковая.

Времени присматривать за выпечкой не было совсем, и в таких случаях мой взгляд всегда ищет на кухне мультиварку, мою безотказную помощницу! Было решено, что к ужину в доме будет запеканка из кабачков в мультиварке. Осталось решить, как именно я буду эту запеканку готовить. Просто все измельчить, приправить да банально запечь не хотелось совсем. И, признайтесь честно, таких запеканок вы пробовали с десяток, если не больше. Простой запеканкой уже никого не удивишь и не порадуешь. Попробуем поискать вдохновения в кухнях различных народов мира, прикинуть, как интересно можно подать банальную запеканку. Уверена, что погрузившись в тему, можно найти множество интересных вариантов и все лето тестировать разные вкусовые сочетания, не повторяясь..

Я решила, что моя кабачковая запеканка в мультиварке будет приготовлена в виде кугеля. Но, поскольку я собиралась готовить в мультиварке, то мне хотелось сделать для нее румяную и вкусную основу, которая добавила бы нежной овощной запеканке яркого вкусового оттенка. Я нашла вдохновение в привычном дранике! Мне показалось очень практичным сделать для запеканки более плотное основание. Забегая вперед, могу сказать, что это был прорыв в практике приготовления запеканок. И теперь я сделаю не только запеканку на таком основании, но и открытый овощной пирог-суфле в картофельном каркасе. Но это вам в качестве развития идеи, потому что такой рецепт обязательно захочется развить и усовершенствовать. Отправляемся на кухню готовить!

Способ приготовления


  1. Итак, у нас в активе есть , морковь, немного капусты, большая сладкая луковица, несколько картофелин, болгарский перец и стебель сельдерея. Поскольку овощи все молодые, то, с одной стороны, предварительно бланшировать ничего не нужно, но, с другой стороны, молодые овощи содержат больше влаги, это придется учесть.

  2. Именно из-за того, что овощи обязательно дадут много сока при тепловой обработке, лучше потратить немного времени и ее «выгнать». Лучше всего с этим справляется соль. Нам понадобится большая миска, разделочная доска, острый нож, шинковка и наши руки. Капусту, кабачок и морковь подготавливаем к обработке: очищаем от кожицы, снимаем вялые листочки. Если семена у кабачка уже не совсем нежные, то их тоже лучше удалить. Капусту шинкуем тонко и затем еще измельчаем ножом. Складываем в миску, присыпаем щепоткой соли и руками обминаем до появления сока. Затем на крупной шинковке трем кабачок, а на мелкой – морковь. Смешиваем руками в миске капусту, кабачок и морковь и отставляем в сторону. Соль начнет работу и вскоре на дне миски будет сок.

  3. Далее следует у болгарского перца удалить плодоножку и семена, луковицу очистить, у сельдерея срезать часть основания стебля. Перец, сельдерей и половину луковицы нарезать мелким кубиком. Все смешать и еще дополнительно порубить ножом.

  4. Все овощи смешать, добавить еще щепотку соли и обмять. Оставить на 15-20 минут. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке будет вкуснее и пикантней. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Затем отжать овощи в другую емкость, добавить 2 яйца, 1/3 часть натертого сыра, сливки или сметану, выправить на соль, приправить специями для овощей и тщательно вымешать до однородности. Благодаря такому приему вы точно не потерпите фиаско с мокрой и разваливающейся запеканкой!

  5. Для основы-драника чистим картофель, ополаскиваем холодной водой и отправляем в блендер с ножами. Туда же отправляем половину второй луковицы, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и немного черного свежемолотого перца. Пробиваем в блендере до однородности. Смешиваем картофельное тесто с третьей частью сыра до однородной массы.

  6. Дно и стенки мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельно-сырную массу в чашу и разравниваем по донышку ровным слоем.

  7. Сверху выкладываем овощную массу и тоже разравниваем. Оставшимся сыром присыпаем запеканку сверху тонким слоем сыра. На этом подготовительная часть закончена. Оставшийся от овощей сок можно использовать в качестве основы для легких летних супов, поэтому сохраните его, не выливайте!

  8. Выпекаться будет моя запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд (модель RMC-4502). Чашу ставим в корпус мультиварки, задаем программу ВЫПЕЧКА на 45 минут. Запускаем программу и можем отправляться по своим делам, дальше нашего участия не требуется! Наша помощница справится с этой задачей на отлично! Вкусная запеканка в мультиварке с кабачками, набором овощей, сыром и сливками будет готова точно к ужину!

    В принципе, готовить такую запеканку можно круглый год. Но для осенних вызревших овощей время выпечки можно увеличить, или оставить запеканку в режиме подогрева на полчаса, чтобы она доготовилась. Затем достать чашу с запеканкой из корпуса и дать остыть минут 5-7. Теплую запеканку в чаше накрыть большой тарелкой и, придерживая, резко и аккуратно перевернуть. Поставить конструкцию на стол и медленно снять чашу. Запеканка останется на тарелке.


  9. Овощная запеканка с кабачками в мультиварке обычно подается к столу теплой, с зеленью и свежей сметаной. Остатки запеканки послужат отличным перекусом, скажем, на работе. Ее хорошо взять с собой на пикник в качестве стартера перед шашлыком.

Приготовленная по моему рецепту запеканка из кабачков в мультиварке вам обязательно понравится! Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте тыкву, цветную капусту, и брокколи, пучок свежей зелени для цвета, пусть фантазия ваша работает на разнообразие стола! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх