Запеканка из капусты с яйцом. Капустная запеканка в духовке
Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Наступило лето, и на прилавках рынков и магазинов появилась молодая капуста, из которой можно приготовить много разнообразных легких блюд.
Молодую капусту едят в сыром, пареном, варенном, жареном и запеченном виде. Она прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами. Из нее варят легкие щи и супы, запекают под различными соусами, делают гарниры, салаты, котлеты, овощные и мясные голубцы, пироги и т.д.
В этой статье Вы узнаете еще один из рецептов, как запечь молодую капусту в духовке с яйцом.
Разрезаем качан капусты на 7 – 8 частей. Кочерыжку не срезаем. Включаем духовку на 200 градусов.
В противень наливаем 6 – 8 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, свежемолотый черный перец и соль. Перец и соль добавляется по вкусу.
Теперь каждую дольку капусты хорошо обволакиваем в противне, и здесь же оставляем. Если смеси масло-перец-соль не хватит, делаем еще немного из расчета оставшейся капусты.
В противень наливаем 50мл воды (рюмку). Если у Вас есть грибы, как в нашем случае, можете положить немного. Грибы придадут капусте оригинальный вкус и аромат. Но если Вы положили грибы, воды доливать не надо .
Накрываем капусту фольгой и ставим в духовку на 30 минут, чтобы капуста пропарилась.
Пока капуста парится, подготавливаем смесь из яиц. В стакане взбиваем 2 яйца и немного солим.
По истечении 30-ти минут вынимаем противень из духовки, убираем фольгу и на капусту выливаем взбитые яйца.
Постарайтесь, чтобы основная масса яиц попала между листьев капусты.
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет . Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо
1 ч
140 ккал
4.89/5 (9)
Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!
Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
Из чего приготовить:
Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.
Как приготовить:
Как красиво подать:
Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.
Всем к столу! Приятного аппетита!
Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки
Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:
- с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
- с рыбой;
- с грибами;
- овощная;
- с картофелем, рисом, гречкой и т.д.
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!
Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!
Вконтакте
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
- молоко – 0,5 л;
- парочка яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- полкило сметаны;
- фарш (любой – 400 г);
- сыр (200 г);
- пара луковиц;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
- Лук прожарить до золотистости.
- Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
- Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
- Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
- На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- мука – 8 ложек;
- соль, специи;
- масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
- Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
- Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
- Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
- Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
- Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
- филе курицы – около 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пара яиц;
- крупная луковица;
- ложка майонеза;
- долька чеснока;
- ложечка муки;
- соль, приправы, зелень;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
- Капусту нарезать небольшой соломкой.
- В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
- Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
- Промасленную форму обсыпать сухарями.
- Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
- Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
- мелко порубленная зелень укропа;
- для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
- приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
- Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
- Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
- Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
- На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
Необходимые продукты:
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
Приготовление:
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Хотите экономно, вкусно и сытно покушать, тогда обратите внимание на рецепты . Их основу может составлять практически все, что угодно: один овощ или их комбинация, смесь с мясом, рыбой, сыром или творогом, а также дополнения вроде разнообразных соусов и зелени. Рецепты ниже мы посвятим капустным запеканкам.
Капустная запеканка с яйцом
Ингредиенты:
- капуста - 750 г;
- белый лук - 130 г;
- чесночные зубчики - 3 шт.;
- молоко или сливки - 190 мл;
- яйца - 3 шт.;
- твердый сыр - 95 г;
- манная крупа - 40 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить капустную запеканку, залейте манку холодным молоком за полчаса до начала приготовления, чтобы она успела разбухнуть и не хрустела на зубах после выпечки. Спустя полчаса разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и спассеруйте на нем полукольца лука. Если под рукой есть бекон или сосиски, то нарежьте их и жарьте вместе с луком, они придадут блюду характерный аромат копченостей. Пока лук жарится, нашинкуйте капусту и помните ее с хорошей щепотью соли. Добавьте на сковороду к луку чеснок, подождите полминуты и закладывайте капусту. Капуста будет обжариваться 6-7 минут, а пока у нас появится время взбить яйца и смешать их с молоком и манкой. Слегка остудите капусту после обжарки, чтобы не свернуть яичный белок, а затем смешайте все ингредиенты вместе и добавьте зелени. Переложите основу для нашей вкусной запеканки из капусты в смазанную форму и равномерно распределите ее.
В духовке блюдо готовится полчаса при 200 градусах, при этом в середине приготовления добавляют сыр, но если вы готовите запеканку из капусты в мультиварке, то покройте ее слоем сыра сразу и установите «Выпечку» на 40 минут.
С тем как сделать вегетарианскую запеканку из капусты мы разобрались выше, а мясоедам посвящаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подрумяним фарш с луком на разогретом масле. Когда мясо будет готово, добавим к нему рис с нашинкованной капустой и зальем все содержимым банок с томатами и 500 мл воды или бульона. Накрываем жаровню с будущей запеканкой крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, после снимаем крышку, заливаем все взбитыми яйцами и посыпаем сыром. Готовим блюдо еще 20 минут и пробуем.