Запеканка из свежего картофеля. Нежная запеканка с фаршем: рецепт с видео
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом.
5 кулинарных секретов
- Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек.
- Для детей и взрослых. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку. Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- масло сливочное - 25 г;
- сливки - 150 г;
- сметана жирностью 10-15% - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль.
Приготовление
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
Сделайте несколько таких слоев. - Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.
Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- свинина - 200 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- говядина - 200 г;
- сыр - 150 г;
- сметана - 100 г;
- зелень - щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- белое мясо курицы - 300 г;
- куриный бульон - 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Сырный
Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- жидкий плавленый сырок - 100 г;
- твердый сыр - 100 г;
- пармезан - 25 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
- Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
- Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
- Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
- Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
- Разместите в ней картофель.
- Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
- Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- грибы - 500 г;
- сливки - 100 мл;
- пармезан - 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.
Картофельно-мясная запеканка, которую дают в садике, кажется такой вкусной. Но когда хозяйки пытаются повторить блюдо дома, получается совершенно не то... Почему? Просто нужно использовать ГОСТовский рецепт и знать некоторые хитрости, и тогда картофельная запеканка с фаршем как в детском саду получится вкусной. От такого блюда будут в восторге не только дети: взрослые тоже с удовольствием вспомнят детсадовские времена.
Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.
«Духовочный» способ
Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.
Вам понадобятся:
- картофельные клубни - килограмм;
- любой фарш - полкило;
- яйцо - одно;
- масло сливочное - кусочек в пюре;
- масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
- средняя луковица;
- молоко - 100 мл;
- сухари панировочные - две/три столовые ложки;
- соль.
Приготовление
- Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
- Добавьте в сковородку фарш.
- Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
- Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
- Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
- Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
- Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
- Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.
Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.
3 хитрости
Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.
- Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
- Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
- Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.
Вам понадобятся:
- картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
- фарш (на выбор) - 350 г;
- луковица;
- твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
- растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
- три яйца;
- мука - три столовые ложки с горкой;
- сметана - 100 г;
- по вкусу специи, соль.
Приготовление
- Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
- Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
- Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
- Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
- На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
- Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
- Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
- Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.
4 хитрости
Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.
- Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
- Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
- Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
- Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».
Соус к запеканке: 2 варианта
Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- любой бульон - стакан;
- томатная паста - неполная столовая ложка;
- мука - две (с горкой) столовые ложки;
- сливки - две столовые ложки;
- соль;
- на выбор приправы.
Приготовление
- Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
- Посолите. Убавьте огонь.
- Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
- Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.
Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.
Бешамель
Вам понадобятся:
- мука - две столовые ложки;
- масло сливочное - 50 г;
- молоко - пол-литра;
- соль, перец - по вкусу;
- мускатный орех, травы - по желанию.
Приготовление
- В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Постепенно вливайте молоко.
- Добавьте приправы по вкусу.
- Постоянно мешайте, соус должен загустеть.
Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.
Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.
Распечатать
Добрый день, друзья!
Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- специи
Приготовление:
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами
Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 200 г картофеля
- 300 г грибов
- большая луковица
- 200 г сыра твердых сортов
- 2 яйца
- 200 мл сметаны или сливок
- 10 г сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока
- зелень
- перец черный молотый
Приготовление:
- Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
- Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
- Сверху половину сыра, натертого на терке.
- Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
- В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
- Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке
Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
Приготовление:
- Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
- Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
- Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
- В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
- Включаем духовку.
- Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
- Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
- Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
- Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
- Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
- Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.
На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.
Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.
Продукты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 300 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра, типа пармезана;
- ложка майонеза;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
- Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
- Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
- Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
- Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
- Раскладываем тертую картошку на помидоры.
- Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
- И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.
Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.
- Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
- Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
Продукты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.
Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
- Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
- Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
- В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
- Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
- Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.
Запеканка из сырого картофеля с грибами
Продукты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г свежих грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
- Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
- Чистим и нарезаем кружками картошку.
- Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
- Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
- Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
- Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
- Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
- Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.
Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем
Продукты:
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
- Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
- Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
- Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
- Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.
Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.
Тонкости приготовления картофельной запеканки
- Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
- Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
- В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
- Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
- Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.
Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем
С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сырой картофель – 1 кг;
- твердые помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Вот как готовится такая картофельная запеканка:
- Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
- Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
- Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
- Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
- Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
- Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
- Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.
Картофельная запеканка с сыром и зеленью
В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:
- сырой картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запеканку из картошки мы приготовим так:
- Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
- Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
- Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
- Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
- Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
- Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.