Запеканка кабачок баклажан помидор сыр. Запеканка овощная с баклажанами

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 1 кабачок
  • 1-2 баклажана (можно и без них)
  • 3-4 картофелины
  • по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
  • 100гр. сыра

Для соуса:

  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • так же по желанию можно добавить чеснок и зелень

Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.

Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.

Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.

Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.

Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Удивительно, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! Если вам уже надоела привычная баклажанная икра, попробуйте приготовить запеканку из баклажанов. Это блюдо подарит вам новые вкусовые ощущения и, без сомнения, станет одним из самых любимых в вашей семье.

Икра из баклажанов — это замечательная закуска, которая одинаково вкусна и горячая, и холодная. Этим ароматным овощным слоеным пирогом можно отлично украсить вечерний семейный ужин.

Запеканка из баклажанов — подготовка продуктов

Главным компонентом запеканки из баклажанов являются, разумеется, баклажаны. Во всех рецептах, основанных на использовании баклажанов, как правило, пишут, что после нарезания их определенным образом баклажаны следует посыпать солью и оставить постоять, чтобы они пустили сок. Пренебрегать эти советом нельзя, так как вместе с соком из баклажанов выходит и горечь, которая может не лучшим образом повлиять на блюдо.

Рецепты запеканок из баклажанов поражают воображение своим разнообразием, поэтому в них могут использоваться самые разные продукты. Их подготовка должна проводиться соответственно рецепту.

Запеканка из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из баклажанов со свининой

Эта простая запеканка готовится очень быстро, поэтому подходит для ужина даже в будний день. Её можно готовить с любым мясом — свининой, говядиной, бараниной или курятиной, поэтому она получается вкусной и сытной.

Ингредиенты :

2 баклажана среднего размера;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
треть чайной ложки сухого орегано;
по щепотке душистого перца и молотой корицы;
700 гр. мясного фарша;
стакан йогурта;
1 яйцо;
горсть грецких орехов;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны на кружочки толщиной около 5 мм, посыпаем их солью и оставляем минут на 20, чтобы они лишились своей горечи. Затем поджариваем их на растительном масле до золотистости.

2. Мелко порубив лук, обжариваем его до прозрачности.

3. Мелко рубим чеснок, орегано, корицу и перец, кладем их в сковороду к луку и жарим все еще около 1 минуты.

4. Затем добавляем туда фарш, и продолжаем жарить примерно 10 минут.

5. Полученный фарш делим на 2 части, одну из которых кладем в форму для запекания, посыпав сверху половиной рубленых орехов. Сверху выкладываем половину обжаренных баклажанов.

6. Потом сверху снова кладем фарш с луком и овощами, которые посыпаем орехами и накрываем второй половиной баклажанов.

7. Слегка взбив в мисочке йогурт с яйцом, солим по вкусу и выливаем полученную массу на последний слой баклажанов, сверху посыпаем тертым сыром.

8. Поставив форму в духовку, запекаем блюдо около получаса, чтобы схватилась заливка. На стол подаем горячей.

Рецепт 2: Запеканка из баклажанов с грибами

Запеканка из баклажанов с грибами — это отличный сытный завтрак, очень вкусный и привлекательный на вид и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты :

400 гр. шампиньонов;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 баклажана;
2 помидора;
3 яйца;
100 мл молока;
масло растительное для обжарки
по вкусу соль;
мята, кинза, базилик.

Способ приготовления :

1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками.

2. Мелко порезав лук, обжариваем его на растительном масле с грибами (солим в самом конце, чтобы сберечь их сок).

3. Нарезав баклажаны кружочками, обжариваем их на растительном масле.

4. Укладываем в форму баклажаны, на них — грибы с луком и измельченным чесноком, потом снова баклажаны, измельченную зелень с ломтиками помидоров.

5. Взбив яйца с молоком и посолив, заливаем все полученной смесью и запекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с сыром

Это блюдо обязательно вам понравится. Баклажаны придают ему неповторимый вкус и аромат, а фарш получается сочным благодаря соусу. Запеканку можно готовить в небольших порционных формочках или горшочках, а можно сделать ее большой, приготовив в емкости нужного размера.

Ингредиенты :

2 баклажана;
500 гр. говяжьего фарша;
2 помидора;
100 гр. мягкого сыра;
50 гр. твердого сыра;
стакан сметаны;
1 ст. л. томатной пасты;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль с черным молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Нарезав баклажаны кусочками, пересыпаем их солью и оставляем постоять, чтобы из них ушла горечь.

2. Посолив и поперчив фарш, обжариваем его с томатной пастой на растительном масле.

3. Затем обжариваем кружочки баклажанов, чтобы на них образовалась золотистая корочка, и выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Режем помидоры тонкими ломтиками и натираем сыр (мягкий пойдет во внутренний слой запеканки, а из твердого сделаем аппетитную корочку).

5. Выкладываем половину поджаренных баклажанов в форму, накрываем их половиной фарша, а сверху кладем ломтики помидоров и мягкий сыр. Затем снова выкладываем баклажаны и фарш

6. Заливаем все сметаной и сверху кладем оставшиеся помидоры.

7. Посыпаем сверху блюдо твердым сыром, запекаем его в духовке, чтобы образовалась красивая румяная сырная корочка.

Рецепт 4: Запеканка из баклажанов и макарон

Рецепт этой запеканки позаимствован из итальянской кухни, однако, нет никаких сомнений в том, что его оценят все любители вкусной еды. Его изюминка заключается сочетании привычных все макарон с сырами разных сортов. Конечно, поиск ингредиентов у некоторых хозяек может занять определенное время, но тот, кто готовит это блюдо, в итоге понимает, что оно того стоит.

Ингредиенты :

2 больших баклажана;
3 ст. л. оливкового масла;
стакан жирных сливок;
300 гр. сливочного сыра;
100 гр. сыра пармезан;
350 гр. макарон;
250 гр. моцареллы;
1 пучок базилика;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления :

1. В подсоленной воде отвариваем макароны (они могут иметь любую форму, кроме спагетти).

2. Нарезав баклажаны кубиками, солим их и оставляем минут на 20, тогда они лишатся своей горечи. Затем сливаем выделившийся сок, выкладываем баклажаны в керамическую форму для духовки и, полив сверху маслом, запекаем около 20 мин.

3. Смешиваем сливки с маскапоне и половиной натертого на терке пармезана, солим и перчим.

4. Выложив в форму для выпечки треть макарон, покрываем их третью сырного соуса, третью баклажанов, тонко нарезанной моцареллой и листьями базилика. Повторяем слои в таком порядке еще 2 раза, сверху посыпаем запеканку оставшимся пармезаном и запекаем блюдо в разогретой духовке около 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

При приготовлении запеканки из баклажанов при выкладывании слоев в форму можно не смазывать ее маслом, так как его в достаточном количестве содержат другие ингредиенты блюда.

Готовя запеканку, не бойтесь экспериментировать! Рецепт можно немного разнообразить, положив между слоев ломтики вареной ветчины, сыра или дополнив заливку приправой по своему вкусу.

И снова мой рецепт о прекрасной, полезной и очень вкусной еде — это запеканка. Ведь приготовить запеканку не для кого не составит большой сложности. Требуется только подготовить и нарезать все овощи.

Дальше — дело техники, ведь готовим мы запеканку как обычно с помощью кухонной помощницы — мультиварки. Сегодня мне помогает моя новая мультиварка Лентел с объёмом чаши 4 л. и мощностью 700 Вт. А запеканка получается высокой, вкусной и очень красивой с румяной корочкой на дне. Получается очень вкусное овощное блюдо, которое можно подать в качестве основного, а тем более сегодня как раз начинается пост, который многие люди соблюдают.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 — 2 шт.
  • Кабачки — 1-2 шт. (маленькие у меня)
  • Капуста — 5-6 горстей.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Мука — 5-7 ст.л. (до консистенции сметаны)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для смазывания формы для выпечки.
  • Зелень — для подачи запеканки.

Как приготовить вкусную овощную запеканку с баклажанами:

Сразу хочу сказать, если вы готовите запеканку в пост, который строго соблюдаете, входящие в состав яйца Вы можете заменить следующим образом.

1 яйцо можно заменить: — 2 ст.л. молока + 2 стл. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды — 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды для сладкой выпечки: — 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды — 1 банан — размятый в пюре

Выбирайте для себя самую удобную замену яиц или вообще делайте запеканку как я — с добавлением яиц и приступайте к приготовлению.

Для начала — все овощи нам нужно вымыть, нарезать (натереть) и смешать в одной глубокой миске. Выделившийся сок нужно тщательно отжать руками. Я сок отжимала только с натёртого на крупной тёрке кабачка.
Затем добавляем яйца (или выбранную замену для яиц). Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и тщательно, чтобы не было комочков снова вымешиваем овощную массу. Чашу мультиварки тщательно смазываем растительным маслом.

Выкладываем в чашу овощную массу и разравниваем сверху ложкой. Устанавливаем чашу в мультиварку, включаем режим ВЫПЕЧКА (или ПЛОВ) — на 70-80 минут.

За указанное время запеканка должна отлично проготовиться и немного подняться.

Вот такая красавица у меня получилась. Украшаем сверху запеканку свежей зеленью. Даём запеканке остыть немного в чаше и извлекаем её на тарелочку. Желательно резать запеканку уже остывшей, но мне конечно не терпелось быстрее её попробовать. Уж очень ароматный запах стоял у меня на кухне.

Разрезаем запеканку на порции и подаем своим домашним. Поверьте, её ели даже те, кто просто никогда не ел баклажаны — здесь она просто очень отлично сочетается с присутствующими овощами и достигается гармония. Вот так всё у нас вкусно получилось.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.

Выбирайте понравившийся вам из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Второй способ приготовления блюда (постный)

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.

с куриной грудкой

Грудка придаст такому как запеканка из особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи - по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению

  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Два средних кабачка.
  • Один баклажан.
  • Один небольшой чеснок.
  • Четыре средних помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Майонез - по вкусу.
  • Соль и специи - по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.

Приятного аппетита.

Овощная запеканка с баклажанами!

Эта овощная запеканка или рагу с баклажанами подойдет тем, кто не может есть жареное, потому что овощи готовятся без обжарки и тем, кто любит ощущать натуральный вкус продуктов. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам форму. А если не класть и чеснок, то это блюдо вполне можно будет назвать диетическим.

Если же ваши домашние любят поострее, то надо смешать сыр с 3-4 столовыми ложками майонеза, добавив прямо туда натертый чеснок и немного красного острого перца (молотого или свежего, мелко нарезанного). И залить этим остреньким соусом запеканку. И обильно. Либо смешать соус бешамель со 200 г тертого сыра и залить этим сырным соусом овощи, тоже будет – пальчики оближешь!

А если жареное и тушеное с маслом для вас не проблема, то вы можете приготовить это же блюдо на плите в кастрюле, нарезать все и потушить с маслом и чесноком. Будет объедение и праздник живота! Только тушите эти летние овощи до смягчения, а не до растекания продуктов в пюре, если кусочки овощей сохранят форму, рагу будет намного вкуснее!

Что нужно для запеканки с баклажанами

Баклажаны – 2 штуки;
Помидоры – 4-5 штук;
Перец сладкий болгарский – 4 штуки;
Мука – 1/2 стакана;
Сыр – 100 г;
Растительное масло – 1/3 стакана;
Соль.

Как запечь овощи в духовке под сыром

    Баклажаны нарезать кружочками в 0,5 см и обвалять в муке, смешанной с солью. Перец очистить от семян и нарезать сначала на половинки, а каждую половинку крест накрест на 4 части.

    В форму для запекания вылить растительное масло и выложить панированные баклажаны. Сверху – слой перца. Подсолить. Поверх перца – снова баклажаны. И посыпать его мелко нарезанным чесноком. Накрыть все кружкам помидоров и тоже присолить. Укрыть форму с овощами фольгой.

    Поставить форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 40-45 минут фольгу снтяь, запеканку посыпать тертым сыром (мелкая терка).Запекать еще 20 минут, чтобы сыр зарумянился.

    Разрезать запеканку из баклажанов с помидорами и перцем на порции лучше тогда, когда овощи слегка остынут. Подавать с зеленью.

Баклажаны с перцем под помидорами и сыром готовы!

Как подавать запеченные овощи

Эту приятную на вкус, нежирную и полезную запеканку из овощей можно подавать как самостоятельное блюдо жарким летом (когда не хочется мяса), либо как гарнир или горячий салат к мясу с картофельным пюре, запеканкой или рисом. Будет очень вкусно!

Тарелка со вкусными овощами!

Другие вкусные рецепты тушеных или запеченых овощей с баклажанами



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх