Запеканка картошка и грибы. Запеканка с грибами

То вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.

Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

Меню:

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

Для соуса:

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.

2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.

3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.

4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.

5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.

6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.

7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.

8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Пошаговое описание рецепта:

1.Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.

3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.

5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.

7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 400 грамм маринованных грибов, например, шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • полный стакан (250 миллилитров) жирных сливок;
  • постное масло, соль и приправы на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Отварить картошку «в мундире» до готовности, если картошка рассыпчатая, снимите с огня немножко раньше, как только она станет мягкой, чтобы её можно было нарезать. Слейте воду, слегка остудить картофелины, а затем очистите их. Нарежьте кружочками или половинками, в зависимости от размера.

2. В сковороде разогреть масло. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его до готовности и румяного цвета. По желанию, можно подсолить и приправить.

3. Подготовить форму для запекания. Смазать ее небольшим количеством масла. Картошку разделить на 2 части. Одна из них ляжет первым слоем. Ее нужно покрыть равномерно обжаренным луком. Теперь очередь маринованных грибочков. Если у вас целые грибы, их нужно порезать на кусочки.

4. Равномерно залить будущую запеканку сливками, посолить и приправить. Выложить оставшийся картофель и натереть сыр. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до румяности сыра, примерно 25 минут.

5. Блюдо готово. Его нужно нарезать на порционные кусочки. Можно украсить томатами-черри и зеленью.

Приятного аппетита!

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин;
  • 4 небольших томата;
  • 400 грамм мясного фарша (любого);
  • 300 грамм свежих грибов (в данном случае, вешенки);
  • одна луковица;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль, перец и зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы нарезать небольшими частями. Лук мелко нарубить. Поджариваем их на сковороде примерно 7 минут.

2. Два томата нарезать мелкими кубиками. Другие 2 помидора превратить в тонкие кружочки.

3. Тем временем, грибы с луком уже успели обжариться. Их нужно переложить в глубокую посуду. В этой же сковородке, с добавлением масла поджарить фарш. Как только он побледнеет, нужно тщательно размять его вилкой, посолить и приправить. Жарить до готовности.

4. Обжаренный фарш добавить к грибам. Сюда же отправить и порезанные кубиками томаты. Немного посолить, поперчить, на вкус и всыпать сушеный чеснок. Перемешать. Зелень мелко нарубить и также отправить в грибную массу.

5. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это можно делать, например, обычной овощечисткой. Выложить первым слоем в форму, посолить, приправить и перемешать.

6. Слой картофеля аккуратно разровнять и покрыть его смесью фарша и грибов. Смазать майонезом.

7. Уложить кружочки томатов и посыпать блюдо тертым сыром. Убрать в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно полчаса до румяного цвета. Практически все продукты в нем уже готовы. Картофель нарезан тонкими кружочками, поэтому ему не требуется много времени на готовку.

8. Итак, уже примерно через полчаса вы можете насладиться очень вкусной запеканкой из картофеля с грибами и фаршем.

5. Видео - Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость — сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.

Приятного просмотра!

Картофель и грибы — отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!

Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!

Пошаговое приготовление запеканки с картошкой и грибами:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
  2. Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
  5. Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
  6. Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
  7. Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
  8. Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
  9. Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  10. Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.

Большинство предпочитают готовить картофельную запеканку с грибами, однако, рецепт блюда со спагетти не менее вкусный. Узнайте, как готовить это блюдо и побалуйте своих родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны - 300 г
  • Шампиньоны - 600 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:
  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.


Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть разнообразные. С рисом блюдо менее популярное, но оно весьма вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, что оно нереально вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Замороженные лесные грибы - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:
  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Запеканка с картошкой, грибами и курицей - праздничное блюдо, которое не сложно готовится, при этом получается весьма вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сыр - 150 г
  • Сливки - 300 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Картофель - 8 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для обжаривания
Пошаговое приготовление запеканки с картошкой, грибами и курицей:
  1. Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
  2. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
  3. Лук очистите и нашинкуйте.
  4. Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
  5. Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
  6. Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
  7. Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
  8. Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
  9. Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
  10. В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
  11. Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
  12. Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
  13. Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.

Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.

Ингредиенты:

Лук нарезать произвольными кусочками.

Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.

Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.

Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.

С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.

Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.

Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.

Сметану смешать с солью и специями.

Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.

Готовую запеканку немного остудить.

Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.

Приятного аппетита!

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита! 🙂

Шаг 1: Отвариваем картофель.

Включаем на плите максимальный огонь, кастрюлю ставим на конфорку и наливаем воду. Картофель тщательно промываем под проточной водой. Если овощ свежий, кожуру оставляем. Ждем когда жидкость закипит, после чего добавляем соль с картофелем. Варим его примерно 10 минут до полуготовности на среднем огне.

Шаг 2: Нарезаем грибы, лук и чеснок.


Пока варится картофель подготовим остальные ингредиенты. Лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем лук - небольшим кубиком, чеснок - маленькими кусочками произвольной формы.

В данном рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими съедобными лесными грибами. Только предварительно их нужно будет перебрать, очистить, и отварить минимум 30 минут. Шампиньоны же сразу можно использовать в пищу. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем красивым кубиком или тонкими пластами.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.


Сыр натираем на треке с крупными отверстиями в тарелку или на разделочную доску.

Шаг 4: Подготавливаем картофель.


Возвращаемся к картофелю. Сливаем воду из кастрюлю, выкладываем картофель на разделочную доску, ждем несколько минут, чтобы он остыл. После чего снимаем кожуру и нарезаем пластами на 4 - 6 частей.

Шаг 5: Обжариваем грибы.


Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, добавляем чеснок, через минуту лук и обжариваем их вместе около 2 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем выкладываем грибы, посыпаем черным молотым перцем, солью, тщательно все перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты до аппетитного румяного цвета.

Шаг 6: Формируем запеканку.


Форму для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем немного картофеля, посыпаем черным молотым перцем и сверху укладываем грибы.

Затем смазываем сметаной и посыпаем сырной стружкой.

Слои повторяем до тех пор, пока не закончится картофель. но последний слой должен быть обязательно из сыра.

Шаг 7: Запекаем блюдо.


Духовку разогреваем до 180 - 190 градусов . Решетку устанавливаем на средний стеллаж, а на нее ставим форму с запеканкой. Готовим ее в течении 30 - 40 минут .

Затем аккуратно достаем форму из духовки, помогая себе кухонными прихватками, ставим на плиту и оставляем блюдо на 2 - 3 минуты.

Шаг 8: Подаем картофельную запеканку с грибами.


Настоявшуюся запеканку нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Украсить ее можно мелко нашинкованной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

В данном рецепте сметану можно заменить майонезом.

Растительное масло можно заменить сливочным.

Запеканка получится еще вкуснее если смешать два вида сыра: твердый и мягкий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх