Запеканка с творогом в духовке диетическая. Диетическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для похудения

Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.

Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.

Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

§ 15 гр. белка;

§ 18 гр. жиров;

§ 2.9 гр. углеводов;

§ более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Диетическая классическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах.

Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г. белка и только 3 г. жира.

Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
  • Обезжиренный кефир 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
  2. К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
  3. Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
  4. Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
  5. Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.


Диетическая творожная запеканка по Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.


Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм творога;
  • Четыре столовых яйца;
  • Три стол. ложки сахарного песка;
  • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
  • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • Изюм — по вкусу;
  • Одна пачка ванильного сахара;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.


Диетическая творожная запеканка с тыквой

  • мякоть тыквы - 300-400 г.,
  • творог - 200 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
  • изюм - горсть,
  • соль - щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Диетическая творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий и нежирный творог - 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров - 4 штуки;
  • Сахар - 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты - по вашему вкусу;
  • Сода - маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды - перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку - выпекаем при температуре 190 - 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу.


Диетическая творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки - приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр.,
  • Бананы 1 шт.,
  • Перепелиные яйца 6 шт,
  • Ваниль по вкусу,
  • Молотая корица по вкусу,
  • Лимонный сок 2 ч.л.,
  • Соль по вкусу.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Приготовление запеканки

  1. В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).
  2. Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.
  3. Смешиваем обе массы.
  4. Можно добавить корицы и ванили по вкусу.
  5. Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.
  6. Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.
  7. Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается.

Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.

Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Рецепты диетической запеканки из творога

Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.

Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.

Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.

Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • Творожок нежирный — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
  • Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
  • 3 яичных белка;
  • Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
  2. Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
  3. Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
  4. Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
  5. Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
  6. Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.

Творожная запеканка с бананом и йогуртом

  • Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
  • Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
  • Йогурт — 30 миллилитров.

Приготовление:

  1. Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
  2. Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
  3. Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
  4. Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.

Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.

  • Творог — 200 грамм;
  • Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Изюм — половина стакана, шепотка соли;
  • Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
  • Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).

Приготовление:

  1. Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
  2. Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
  3. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Вкусно и полезно!

Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 250 грамм;
  • Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Отруби — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 0, 5 чайной ложечки;
  • Зелень млеко рубленная — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
  2. Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
  3. Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
  4. Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
  5. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

    В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

    Творожная запеканка

    Это творожное лакомство полезно всем:

    • детям;
    • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
    • спортсменам;
    • людям, желающим сбросить лишний вес.

    Польза запеканки

    Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

    Если вы добавите сухофрукты , это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

    • витаминами;
    • полезными кислотами;
    • минеральными веществами.

    А это главное для идеального питания малышей.

    Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

    Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

    Приготовление

    Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

    Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

    Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

    Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

    Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

    Рецепты приготовления запеканки

    Запеканка классическая

    • Творог - 0,5 кг.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Манная крупа - 2 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л. или 1ст. л меда.
    • Ванилин - 10 г.
    • Масло подсолнечное - 1 ч. л. для смазки формы.

    Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

    Запеканка с рисом

    • Творог - 300 г;
    • рис сырой - 200 г;
    • изюм -100 г;
    • яйцо свежее куриное - 1 шт;
    • сметана малой жирности - 50 г;
    • масло подсолнечное - 20 г для смазывания формы;
    • сахар - 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

    Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

    Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

    • Творог -250 г,
    • яйцо свежее - 2 шт,
    • простокваша - 40 г,
    • изюм и сахар по вкусу.

    Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета - показатель готовности вашего блюда.

    Рецепт без манки

    • Яйца свежие - 6 шт,
    • творог - 1 кг,
    • 150 г любых сухофруктов,
    • ванилин - 10 г.,
    • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

    Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

    Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

    • Творог - 250 г.,
    • курага - 150 г,
    • овсяные хлопья -120- 150 г,
    • яйцо свежее - 1 шт.

    Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

    Десерт с морковью

    • Творожная масса - 200 г,
    • морковь - 1 шт,
    • яйцо - 1шт,
    • сахар - 2 ст. л. или мёд - 1 ст. л.,
    • по своему вкусу изюм и или орехи.

    Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 185 градусов.

    Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

    • Яйцо - 4 шт,
    • творог - 250 г,
    • тыква очищенная - 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

    На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

    Запеканка с зеленью и сыром

    Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

    Десерт с йогуртом и фруктами

    • Творог - 200- 250 г,
    • яйцо - 1 шт,
    • йогурт - 3 ст. л,
    • банан -1шт,
    • мандарин - 1шт.

    Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

    Запеканка с овощами

    На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

    Запеканка с мёдом

    • Творог -250 г,
    • яйцо - 1 шт,
    • мед -1 ч. л.,
    • манная крупа - 50 г,
    • масло для смазки формы.

    Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

    Десерт на молоке

    • Творог - 0,5 кг,
    • яйца свежие - 4шт,
    • молоко - 120 г.
    • сахар или мёд по вкусу.

    Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

    Макаронник

    • Творог -0,5 кг,
    • яйца - 2 шт,
    • макароны отварные - 200- 250 г,
    • сухари молотые, масло для смазки формы,
    • сахар или мёд по вкусу.

    Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

    Творожник слоёный

    Это лакомство не только полезное, но и красивое.

    Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

    Десерт с сухофруктами

    • Творог нежирный - 1 кг,
    • яйца свежие - 6−7 шт,
    • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
    • сахар - 5 ст. л,
    • ваниль - 10 г,
    • масло для смазки формы.

    Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

    Творожная запеканка без яиц в духовке

    • Творог - 200 г,
    • смесь для пудинга - 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
    • сок лимонный - 1 ч. л.,
    • сахар или заменитель сахара по вкусу.

    Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

    Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

    Сегодня модно быть здоровым и стройным, поэтому огромное количество людей старается следить за своим питанием, исключая излишне калорийную и насыщенную жирами пищу. Обязательным продуктом для здорового питания является творог. Он богат белком и кальцием, но не отличается высокой калорийностью, особенно если выбирать продукт с низкой жирностью.

    Однако есть творог просто так быстро надоедает, поэтому стоит научиться готовить из него полезные и малокалорийные блюда, которые не только помогут похудеть, но и принесут пользу организму. Примером такого блюда может послужить запеканка творожная диетическая.

    Чем такая запеканка отличается от обычной? Дело в том, что в классических как правило, присутствуют такие продукты, как манная крупа, сахар, мука. Если исключить использование этих высококалорийных ингредиентов, то получится блюдо, которое по праву можно будет назвать "запеканка творожная диетическая".

    Но будет ли такое блюдо вкусным? Ведь здоровое питание вовсе не означает употребление полезных, но не вызывающих аппетита продуктов. Чтобы приготовить вкусное, но малокалорийное блюдо, заменим манку более полезным геркулесом или отрубями, а вместо сахара добавим изюм или сладкие фрукты.

    Итак, чтобы приготовить блюдо запеканка творожная диетическая потребуется пачка творога, весом в 250 граммов, 30 граммов кефира или йогурта жирностью 1,5%, одно яйцо. Кроме того, нужно взять изюм, курагу или свежие сладкие фрукты, например, бананы или груши.

    Готовить такую запеканку нужно в духовке. Хорошо, если у вас имеется силиконовая форма, которая допускают выпечку без смазывания маслом, но можно приготовить эту запеканку и в обычной форме. Взбиваем в блендере творог с добавлением кефира и яйца. Затем добавляем вымытый и хорошо обсушенный изюм или другие кусочками. Если используете для запеканки бананы, то из них можно приготовить пюре и смешать с

    Выливаем творожное «тесто» в форму и запекаем в горячей духовке около сорока минут. Можно запечь это блюдо в микроволновой печи, готовиться оно будет 5-7 минут в зависимости от мощности прибора.

    Запеканка творожная диетическая может быть приготовлена и по другому рецепту, в котором традиционная манка заменена (перемолотыми хлопьями «Геркулес») или отрубями. А если уж очень хочется сделать блюдо более сладким, то можно вместо сахара использовать сахарозаменители.

    Примером такого рецепта может послужить запеканка творожная низкокалорийная с клубникой. Чтобы приготовить такую запеканку потребуется двести граммов нежирного творога, ложка фруктозы, два яйца, которые нужно слегка взбить, три полные столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев, ванилин или цедра лимона и около ста граммов свежей или замороженной клубники, причем несколько ягодок нужно отложить для украшения.

    Все продукты смешать в блендере для однородной массы, выпекать в одной большой форме или в маленьких формочках для приготовления кексов. Подавать охлажденной, украсив ягодкой клубники и листочком мяты.

    Когда речь заходит о творожных запеканках, большинство из нас представляет сладкое десертное блюдо. А ведь запеканку можно сделать и закусочной, приготовив ее с сыром и зеленью. Предлагаем попробовать такое небанальное блюдо, как несладкая запеканка творожная. Рецепт диетическая пища имеет совсем несложный. Взобьем вилочкой 2 яйца в миске, добавим туда же пачку (250 граммов) и хорошо перемешаем. Возьмем половину ложечки соды и размешаем ее в двух столовых ложках кефира, вольем эту массу в творог. Добавим две ложки перемолотых овсяных хлопьев или отрубей и сто граммов нежирного твердого сыра, который нужно потереть на мелкой терке. Осталось добавить мелко нарезанную зелень и перемешать. Выливаем творожную массу в силиконовую форму и выпекаем около сорока минут в духовке при температуре 180 градусов. За пять минут до окончания срока запекания посыпаем нашу запеканку тертым сыром. Подавать такую запеканку к столу лучше в охлажденном виде.

    Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.

    Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.

    Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.

    Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.

    Классическая творожная запеканка

    Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

    Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 4 яйца;
    • 50 г сахара;
    • щепотка соды.

    Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

    Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

    Творожная запеканка с яблоком

    Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

    Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

    Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:

    • 500 г обезжиренного творога;
    • 1 яблоко;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
    • 2 ст. л. сахара.

    Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

    Получится 8 порций по 135 калорий каждая.

    Творожная запеканка с бананом

    Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.

    Для приготовления необходимо:

    • 400 г нежирного творога;
    • 3 банана;
    • 1 яйцо;
    • 50 г муки;

    Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.

    Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.

    Творожная запеканка с тыквой

    Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.

    Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.

    Для приготовления нужно:

    • 400 г обезжиренного творога;
    • 400 г тыквы;
    • 3 яйца;
    • 50 г манной крупы.

    Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.

    Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

    Потребуется:

    • 500 г творога;
    • 1 стакан кефира;
    • по половине стакана манки и сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
    2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
    3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
    4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
    5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
    6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

    Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

    Получится 10 порций по 160 калорий.

    Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх