Заправка к салату из помидоров и огурцов. Салат из помидоров и огурцов с медовой заправкой

Помидоры плюс огурцы – классическое сочетание самых популярных овощей! Купить помидорчики с огурчиками можно в любое время года, но особенно приятно, летом, порадовать себя молоденькими овощами прямо с грядки. Их сочетание в качестве гарнира придаст абсолютно любому блюду свежести и внешней привлекательности. Дуэт прекрасно сочетается с мясом, зеленью, многими другими овощами, и невероятно полезен — улучшает работу кишечника, способствует усвоению главных блюд, помогает сбросить накопившийся лишний вес.

Что может быть проще салата из помидоров и огурцов? Его сложно испортить! Как разнообразить классику, придав ей новый оригинальный вкус? Предлагаем вашему вниманию рецепты здоровых салатов, где за основу берется сочетание помидоров и огурцов. От самых простых до экзотических. Практически все рецепты низкокалорийные и легкие в приготовлении.

КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ из помидоров, огурцов и зелени

Ингредиенты:

— крупные помидоры + огурцы – по 2-3 штуки;
— зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу;
— сметана;
— соль (по вкусу).

Помидорчики с огурчиками и зелень порезать, слегка посолить, хорошенько заправить сметаной. Классический легкий салат из помидор, огурцов и зелени готов!

ЛЕТНИЙ САЛАТ из помидоров, огурчиков и редиса

Ингредиенты:

— свежие помидоры + огурцы – по 3-4 штуки;
— редис – 4-5 шт.;
— лук (репчатый или зеленый) – 1 шт.;
— зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
— оливковое масло (второй вариант салата — со сметаной);
— соль (по вкусу).

Берем огурцы с помидорами и режем средними кубиками. Редис также нарезаем небольшими кусочками. Шинкуем зелень укропа и петрушки, мелко — репчатый лук, перемешиваем с овощами и редисом, солим по вкусу, заправляем салатик оливковым маслом.

Еще один вариант.

Вместо репчатого лука, шинкуем свежий зеленый лук. А вместо оливкового масла, заправляем сметаной! Летний салат из редиса, огурцов и помидоров готов!

КАПУСТНЫЙ САЛАТ с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— крупные томаты + огурцы – по 2 шт.;
— небольшой кочан капусты – ½ шт.;
— лимон – ½ шт.;
— пучок зеленого лук;
— укроп – небольшой пучок;
— подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
— соль (по вкусу);
— немного кунжута (по желанию).

Половинку кочана капусты шинкуем. Помидоры и огурчики режем на небольшие доли. Зеленый лук и укроп нарезаем мелко. Смешиваем наши компоненты, добавляем выжатый сок лимона, подсолнечное масло, солим. Посыпаем сверху кунжутом в виде украшения. Капустный салатик с помидорами и огурцами готов!

САЛАТ С ПОМИДОРАМИ, огурцами и чесночно-лимонной заправкой

Ингредиенты:

— помидоры + огурцы – по 2-3 шт.;
— лук репчатый красный – 1 крупная головка;
— чеснок – несколько долек;
— оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
— лимон – ½ шт.;
— зелень (по вкусу);

Для его приготовления нарежьте кусочками свежие огурцы и помидоры. Лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло с мелко порубленным чесноком и соком половинки лимона. Все ингредиенты хорошенько смешать и полить чесночно-лимонной заправкой. Посыпьте сверху рубленой зеленью, и наш салат из помидор и огурцов готов!

САЛАТ С ЯЙЦОМ, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— крупные помидоры + огурцы – 2-3 штуки;
— зеленый салат – 300 грамм;
— яйцо – 1-2 шт.;
— укроп, петрушка — 100 грамм;
— сметана, соль (все по вкусу).

Яйцо отварить вкрутую, а затем нарезать. Листья салата мелко порвать руками. Укроп, петрушку хорошенько порубить. Огурчики, помидорчики нарезать. Всё смешать, слегка посолить, заправить сметаной. Салат с помидорами, огурцами и яйцом готов!

САЛАТ из помидоров, огурцов и БРЫНЗЫ (а-ля Шопский)

Ингредиенты:

— мясистые помидоры + огурцы – по 2-3 шт.;
— крупный болгарский перец – 1 шт.;
— красный репчатый лук;
— брынза – 200 грамм;
— зелень;
— оливковое масло;
— перец (по вкусу).

Помидоры, огурцы, очищенный от семян болгарский перчик нарезать довольно крупно, а зелень мелко порубить. Брынзу следует покрошить в салат небольшими кусочками. Все компоненты хорошо перемешать, заправить оливковым маслом. Благодаря брынзе, это блюдо лучше дополнительно не солить, зато можно слегка поперчить, для пикантности. Салат а-ля Шопский готов!

САЛАТ из помидоров, огурцов и КУРИНОГО ФИЛЕ

Ингредиенты:

— томаты + огурцы – 2-3 штуки;
— куриное филе – 300 грамм;
— крупное яблоко – 1 штука;
— сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
— низкокалорийный майонез (в идеале домашний);
— соль (по вкусу).

Курочку отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками, также как и помидоры с огурцами. После этого нарезать яблоко тонкими кусочками. Смешать курицу, яблоко, томаты, огурчики, натёртый на крупной тёрке сыр. Полученную смесь заправить легким майонезом, слегка посолить.

САЛАТ с помидорами, огурчиком и ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:

— помидоры (8 штук) + огурец (1 штука);
— 1 среднее яблоко;
— несколько ложек легкого майонеза;
— зелень;
— соль (по вкусу).

Помидоры, огурчик и яблоко нарежьте небольшими дольками. Хорошо перемешайте, немного посолите, заправьте низкокалорийным майонезом, посыпьте зеленью.

ИЗЫСКАННЫЙ САЛАТ из помидоров, огурцов и креветок

Ингредиенты :

— средние помидоры + огурцы – по 2 штуки;
— креветки – 300 грамм;
— немного укропа;
— домашний майонез или покупной — низкокалорийный;
— соль (по вкусу).

Подготовьте креветки. Для этого заранее отварите их в подсоленной воде (варить не больше 2-3 минут, иначе они станут «резиновыми») и почистите, если они цельные. Огурчики, помидоры и укроп порезать. Все ингредиенты перемешать. Салат слегка посолить и заправить легким майонезом. Салат из креветок готов!

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ САЛАТ из авокадо с помидорами и огурцами

Ингредиенты:

— помидоры + огурцы – по 250-300 грамм;
— авокадо — 1 штука;
— лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
— оливковое масло;
— зелень (по вкусу);
— соль.

Готовить перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок. Для приготовления салатика — нарезать мелкими кубиками авокадо, добавить кубиками нарезанные огурцы и помидоры, порубленную зелень. Слегка посолить. Добавить оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, все хорошо перемешать. Экзотический салат из помидоров и огурцов готов!

Легкий для желудка, быстрый в приготовление, доступные продукты, полезные овощи, пикантная заправка… Это салатик из помидоров, огурцов и перцев с лимонно-соевой заправкой.
Содержание рецепта:

В народе говорится «каждому овощу свой срок». А пока овощной сезон не закончен, будем пополнять организм полезными витаминами, и готовить вкусные и ароматные салаты. Помидоры и огурцы - удивительные универсальные овощи, которые чудесно сочетаются со многими другими овощами, сыром, фруктами, видами мяса, колбасой, морепродуктами… Сочетая их в салатах с разными продуктами, можно всегда получать разные вкусовые оттенки, от острого до пикантного.

Помимо прочего, вкус салата зависит еще от заправки и используемой зелени. Помидоры и огурцы сочетаются и с майонезом, и сметаной, и уксусно-масляной заправкой. Сюда великолепно подходит лимонный сок, соевый соус, соус тартар, горчица, разные масла. Вариантов простых и сложных заправок существует немало.

Данный основной состав овощей дополнит сладкий перец. А заправка из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла откорректирует и создаст своеобразный интересный вкус. Готовится этот салат просто. А соотношение в составе легкоусвояемых ингредиентов и заправку можете менять по своему вкусу. Благодаря дополнительным продуктам изменится внешний вид и вкусовые качества угощения.

  • Калорийность на 100 г - 39 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Сладкий красный перец - 1 шт.
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление салата из помидоров, огурцов и перца в пикантном соусе:


1. Помидоры помойте и протрите насухо салфеткой. Нарежьте его кусочками любого размера. Но сильно мелко не крошите, чтобы он не пустил сок. Томаты выбирайте плотные и упругие, из мягких сортов салат получится слишком водянистый.


2. Огурцы помойте, протрите бумажной салфеткой и нарежьте полукольцами.


3. Сладкий перец помойте и обсушите. Удалите плодоножку, вычистите семена с перегородками и нарежьте плод соломкой.


4. Чеснок очистите и мелко накрошите.


5. Все овощи сложите в глубокую пиалу и посолите. Полейте их растительным маслом, соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.


6. Перемешайте салат и сразу сервируйте к столу. Поскольку впрок его готовить не принято. Помидоры могут потечь и кушанье станет слишком водянистым, что испортит внешний вид и вкус. Если употреблять салат планируете не сразу, то овощи можете нарезать, сложить в миску, но не перемешивать. А перед самой подачей полить заправкой и вымешать.

Если вы хотите, чтобы ваши овощные салата съедались без остатка, нужно научиться заправлять их вкусными соусами. Ведь именно заправка для овощного салата придает основные вкусовые оттенки блюду. Вариантов заправок очень много, поэтому не останавливайтесь на чем-то одном, пробуйте новые интересные варианты.

Приготовить вкусную заправку для салата из овощей совсем несложно. Но при выборе рецепта, стоит учитывать состав блюда. Так, для зеленых салатов рекомендуется готовить заправки с более ярким, выраженным вкусом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.

  • Для приготовления заправок часто используется растительное масло. Желательно использовать нерафинированный продукт, так как такое масло более полезно. Не обязательно использовать исключительно оливковое масло, попробуйте заправки и с другими видами. Например, с льняным, соевым, кунжутным.
  • Можно готовить заправки и без использования масла. В качестве основы таких заправок выступает сметана или густой натуральный йогурт. К основе добавляют свежую зелень, мелко натертые огурцы, а также чеснок.
  • Тем, кто любит сладковатые заправки, стоит обратить внимание на рецепты, в состав которых входит мед. Для остроты в медовые заправки, как правило, добавляют горчицу.

Интересные факты: считается, что первые салаты стали готовить в Древнем Риме. Основой блюда были огородные травы, а для заправки использовали соус из меда с перцем, солью и маслом.

Заправка для овощного салата из соевого соуса

Простая для овощного салата из соевого соуса отлично подчеркнет вкус блюда.

  • 1/3 часть стакана растительного масла (вид масла выбираем по вкусу);
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 лимон (для сока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Заправку удобно готовить в шейкере или просто в плотно закрывающейся банке. Очищаем и измельчаем чеснок, смешаем его с растительным маслом и соевым соусом. Выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Добавляем сок в масляную смесь по вкусу. Приправляем солью и перцем.

Закрываем емкость с соусом плотно и несколько раз энергично встряхиваем её, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем даем соусу постыть минут 20, чтобы компоненты «подружились» между собой. После этого можно заправлять салат приготовленной заправкой.

Заправка с оливковым маслом

Это самый простой и практически универсальный рецепт с оливковым маслом.

  • 125 мл оливкового масла;
  • 10 гр. сахара;
  • 1 лимон для сока;
  • 15 гр. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • горчичный порошок – на кончики ножа.

Читайте также: Гранатовый соус – 5 рецептов к разным блюдам

Лимон хорошо вымоем и немного покатаем рукой по столу. Так будет легче выжать больше сока. Выжимаем сок, процеживаем его, чтобы удалить кусочки мякоти и косточки.

Смешиваем лимонный сок с маслом, добавляем сахар, соль, перец и горчичный порошок. Все хорошо взбиваем венчиком.

Совет! Количество соли, сахара и специй, указанное в перечне, можно менять по своему вкусу.

Соус для салата с бальзамическим уксусом

Очень вкусная салатная заправка готовится с бальзамическим уксусом.

  • 150 мл оливкового масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 1-2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 2 чайные ложки сухих ароматных трав (например, приправа «Итальянские травы»);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • по желанию в соус можно добавить чайную ложку меда и 2 чайные ложки тыквенного масла, эти добавки сделают вкус заправки ярче.

Готовится заправка очень просто: нужно поместить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, и несколько раз энергично встряхнуть.

Если планируется добавлять в заправку мед, то его нужно немного разогреть на водяной бане и смешать с маслом, только после этого можно добавлять остальные компоненты. Соус можно хранить в холодильнике в течение недели, перед тем, как заправить салат, заправку нужно хорошо взболтать.

Горчичная заправка

Очень вкусная горчичная заправка носит название соус «Винегрет». Но заправлять ею можно не только одноименный, но и любые другие овощные салаты.

  • 400 мл масла (масло выбираем на свой вкус, очень вкусно получается с кукурузным);
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • 3 чайные ложки соевого соуса.

Удобно готовить соус в блендере: добавляем все компоненты в чашу и взбиваем. Но, разумеется, можно обойтись и без блендера. Можно просто взбить соус венчиком, а можно поместить все в банку с крышкой и хорошо потрясти тару, чтобы ингредиенты заправки смешались.

В закрытой таре заправка отлично хранится в холодильнике несколько недель. Перед применением емкость с соусом нужно энергично потрясти, так как он имеет свойство расслаиваться.

Пикантный соус с винным уксусом

Пикантная заправка с уксусом отлично подходит для зеленых и овощных салатов. Для её приготовления используется два вида уксуса – бальзамический и красный винный.

  • 1 луковица;
  • 100 мл красного винного уксуса;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл растительного масла нерафинированного;
  • соль, сухие салатные травы – по вкусу.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Посыпаем сухими ароматными травами и поливаем бальзамическим и красным винным уксусом.

Совет! Если не оказалось под рукой бальзамического уксуса, используем 150 мл красного винного.

Вливаем в соус растительное масло, солим по вкусу и хорошо взбиваем венчиком. Используем для заправки салатов из овощей.

Читайте также: Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

Медово-горчичная заправка для овощного салата

Еще один вариант вкусной заправки – медово-горчичная.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса (яблочного или винного);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный и красный жгучий перец по вкусу.

Мелко руби или пропускаем через пресс чеснок, вливаем уксус, добавляем горчицу и соль. Перчим по вкусу, используя черный и красный жгучий перец. Добавляем растопленный жидкий мед и растительное масло, все взбиваем венчиком до однородности.

Совет! Для взбивания можно использовать миксер, но включать его нужно на минимальную скорость.

Ореховая заправка

Пикантная ореховая заправка подходит не только для салатов, её можно использовать, как приправу к мясу или просто намазать на хлеб.

  • 1/3 стакана грецких орехов (очищенных);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Грецкие орехи и зелень измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. В полученное пюре вливаем уксус, добавляем майонез и приправу. Хорошо перемешаем и, если нужно, добавляем немного соли.

Оригинальный соус с консервированным ананасом

Оригинальная салатная заправка подходит для любых овощных салатов.

  • 40 гр. консервированных ;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл сливок;
  • 1-2 столовые ложки воды;
  • соль черный молотый перец по вкусу;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2-3 веточки укропа.

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

С ореховой заправкой

Ингредиенты

  • помидоры - 2 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1/2 шт.;
  • редиска - 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый - 1/2 шт.;
  • зелень - 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • перец чёрный - 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели - 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый - 2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Порций: 6-8 шт.

Кухня: грузинская

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем - дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

С огурцами и заправкой из масла и уксуса

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг;
  • огурцы - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.;
  • зелень - небольшой пучок.

Как приготовить

Время приготовления: 30 минут

Порций: 8-10 шт.

Кухня: русская

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать - будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

Ингредиенты

  • помидоры - 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная - 400 г;
  • лук зелёнй - 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) - 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) - 2 ст. л.;
  • сок лимонный - 2 ст. л.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Пошаговый процесс

Время приготовления: 30 минут

Порций: 6-8 шт.

Кухня: русская

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.4 шт.

Кухня: русская

1. Для начала приготовим соус для салата. В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

Свежие овощи для здоровья человека просто необходимы. Диетологи настаивают, что в рационе обязательно должны присутствовать растительные продукты, не подвергавшиеся термической обработке – именно в таком случае они сохраняют весь объем витаминов. Это значит, что в летний сезон следует почаще включать в меню, например, популярный салат из помидоров и огурцов, вкусный, довольно питательный и очень полезный.

Никто не спорит: оба овоща заслужили любовь народа давно и прочно. И томаты, и огурцы почти полностью состоят из «живой воды», богатой минералами. Это отличный адсорбент, который поможет омолодиться и почиститься от «залежей» токсинов и шлаков, поддержать сердце, укрепить иммунитет. К тому же калорийность у огородных даров невелика, так что всем желающим сбросить за лето пару килограммов стоит особенно налегать на «дуэтный» салат.

Не надо думать, что питание в этом случае окажется слишком однообразным – на основе томатов и огурцов можно приготовить множество закусок. Достаточно чуть-чуть разнообразить состав дополнительных ингредиентов или поэкспериментировать с заправкой.

Салат витаминный с сыром и чесноком

Добавить немножко калорий, и сделать свежий огуречно-помидорный салат полноценным обеденным блюдом помогут более питательные и сытные добавки. Например, сыр. Заправлять свою закуску в этом случае мы будем майонезом с капелькой горчицы. Получится и вкусно, и очень привлекательно на вид.

Ингредиенты:

  • огурец – одна-две штуки;
  • помидоры плотные (не водянистые), мелкие – 4-5 штук;
  • сыр любой плотный – 100 г;
  • лук-перо – пучок;
  • укроп для украшения – 3-4 веточки;
  • майонез – полстакана;
  • горчица – треть чайной ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – по вкусу (в принципе, без нее можно совсем обойтись).

Рецепт приготовления:

Огурцы нарезаются полукольцами и смешиваются с мелко порубленной луковой зеленью. Солить не стоит, иначе они моментально дадут сок. Эта зеленая основа закуски перекладывается в салатник (желательно прозрачный).

Берется майонез, в него добавляется горчица и соль (если она все-таки нужна по вкусу), все взбивается, а затем этой смесью аккуратной струйкой поливаются огурцы с луком. Перемешивать не надо! Необходимо оставить чуть-чуть готовой заливки (примерно, 1-2 столовые ложки).

Помидоры нарезаются кольцами поперек, чтобы получились пластинки в мизинец толщиной.

Чеснок измельчается ножом или с помощью специальной «давилки». Сыр натирается на мелкой терке. Укроп разделяется на крошечные веточки.

Поверх огурцов выкладываются колечки томатов, на каждый необходимо капнуть немножко горчичного майонеза, посыпать кружочек чесноком, а сверху - тертым сыром. Украсить веточками укропа.

Салат с сухариками «Хрумка»

Помидоры и огурцы отлично сочетаются в салате с сухарями. Можно их самостоятельно приготовить из зачерствевшего хлеба или купить готовые.

Ингредиенты:

  • огурец – пара шт.;
  • помидор – пара шт.;
  • пекинская капуста – 1/2 маленького кочана;
  • сладкий болгарский перец (желтый) – одна шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по 2-3 веточки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соленые сухарики – одна пачка;
  • майонез – 5-6 столовых ложек.

Этапы приготовления:

«Корнишоны» и томаты нарезаются дольками. Пекинская капуста шинкуется поперек кружевными ломтиками. Перец очищается от семян и внутренних перегородок, делится на две части и режется на тоненькие полоски. Зелень измельчается ножом или кулинарными ножницами.

Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом. Сухарики выкладываются сверху и распределяются равномерно по всей поверхности. Свою хрустящую консистенцию они начнут терять достаточно быстро, поэтому хранить блюдо в холодильнике не стоит, его необходимо сразу же подавать к столу.

Если для приготовления закуски используются домашние сухари, а не готовые (с солью и специями), то салат желательно немного досолить.

Многокомпонентный салат «Арбуз»

  • огурец – 1-2 плода;
  • томат – 1-2 плода;
  • куриное филе (охлажденное или свежемороженое) – 300 г;
  • маринованные шампиньоны (можно использовать свежие грибы) – 200 г;
  • сыр (твердый сорт!) – 100-150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез –100-150 г;
  • растительное масло без запаха – 80 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • маслины – для имитирования семечек арбуза.

Овощи с майонезом (сметаной)

На приготовление 4 порций закуски уйдет примерно четверть часа.

Ингредиенты:

томат – 2 крупных плода;
огурец – 4 шт.;
репчатый лук – средняя головка;
зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
майонез или густая сметана – 100-150 г;
перец молотый (черный) – щепотка;
соль – по вкусу.

Приготовление:

Овощи тщательно вымыть. У огурцов удалить кончики с двух сторон, заодно попробовать, не горчат ли плоды. Если они слишком «колючие», можно почистить от кожуры. Томаты разрезать напополам и острым ножом полностью удалить остатки плодоножки.

Нарезать «корнишоны» тонкими кружочками.

Помидоры порезать дольками, если они чересчур сочные – можно удалить водянистую внутреннюю часть с семенами, чтобы этот сок не разбавлял заправку.

Луковицу очистить, нарезать прозрачными полукольцами.

Добавить специи, заправить майонезом (сметаной), перемешать.

Перед подачей сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Свежий салат с масляной заправкой

Для тех, кто планирует избавляться от накопленных килограммов, майонез и жирная сметана противопоказаны – они содержат тот избыток калорий, от которого так хочется уйти при приготовлении салата из свежих огурцов и томатов. Поэтому для заправки диетической закуски лучше всего взять растительное масло. Идеально оливковое, но подойдет и любое другое. Кому-то больше по вкусу нерафинированное подсолнечное – оно имеет довольно сильный аромат семечек.

В качестве дополнительного ингредиента можно взять еще что-то из «мира растений», например, редис.

Ингредиенты:

Для пары порций салата нам потребуются:

  • огурец – одна штука;
  • помидор плотный – одна штука;
  • редис молодой – 5-7 штук;
  • укроп и зеленый лук – по пучку;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 15 мл.

Рецепт приготовления:

Овощи тщательно обрабатываются: моются и очищаются. В большей степени это касается редиса, его следует обрезать с двух сторон, там где «носик» и «хвостик».

Плоды тонко нарезаются: огурец полукольцами, редиска – колечками поперек, помидор - ломтиками.

Для измельчения лука и укропа можно воспользоваться специальными кухонными ножницами.

Солить салат следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он станет слишком водянистым. Заправляем маслом, перемешиваем, выкладываем в миску и угощаемся!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх