Засолка больших огурцов холодным способом. Засолка хрустящих огурцов на зиму — холодный способ

  • Свежие огурцы – 10 кг,
  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Процесс приготовления:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

С уважением, Анюта.

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В рецепте указаны продукты для приготовления одной трех - литровой банки огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 килограмма
  • укроп соцветия – 3 штуки
  • листья хрена – 1 большой лист
  • чеснок – 4 зубчика
  • черный перец – 3 горошины
  • листья черной смородины – 5 штук
  • перец красный стручковый – по желанию
  • горчица порошок – ½ чайная ложка
  • вода – 1 литр
  • соль – 100 грамм
  • пищевая сода – для мытья банок

Посуда

  • дуршлаг
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • металлические крышки
  • машинка для закатки банок
  • чайная ложка

Подготовка

Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой. Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый. Чеснок очистить, листья хрена порезать. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы - максимально плотно до верха

Как приготовить

  1. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  2. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков.
  3. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно. Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
  4. Подаём блюдо на стол. Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол - также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

  • Выбирать огурчики для засолки нужно правильно: они должны быть небольшими, чтобы помещаться в банку. Внутри у выбранных огурцов не должно быть пустот, выбирайте крепкие, твёрдые плоды с пупырчатой кожицей. Перед процессом приготовления обязательно замачивайте огурцы в холодной воде на 2-3 часа, можно и чуть больше. Для лучшей засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой;
  • Качество воды для засолки огурцов тоже имеет невероятное значение. Хорошо, если у вас есть возможность использовать чистую воду из колодца, а если нет - отфильтруйте воду из-под крана, можно воспользоваться и покупной водой в бутылках. В любом случае, чем чище будет вода, тем лучше будет результат.
  • Посуда, используемая для засолки огурцов, должна быть идеально чистой. Стеклянные банки тщательно вымойте в содовом или мыльном растворе, хорошенько ополосните, обдайте кипятком и высушите. Можно также прокалить банки, например, в духовке, при температуре 100-110ºС. Металлические крышки обязательно прокипятите, протрите их насухо от образовавшейся накипи, а полиэтиленовые крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком перед тем, как закрывать банки.
  • Солёные огурцы потому и называются солёными, что самую важную роль в их приготовлении играет соль. Для того чтобы заготовить солёные огурцы на зиму, воспользуйтесь обычной каменной солью, она идеально подходит для засолки огурцов. Ни мелкая, ни упаси боже морская соль для наших целей не подходит - огурцы станут мягкими. Сколько понадобится соли на литр воды для приготовления рассола, вам подскажут выбранные рецепты. Обычно количество соли варьируется от 40 до 60 граммов.
  • И, наконец, о всяких травках-приправках. Кому-то по душе чёрный или душистый перец, кому-то - зёрна горчицы или гвоздика. Обычный классический набор пряностей выглядит так: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена и смородины. Но вы можете пойти дальше и добавить, к примеру, базилик, тмин, корень хрена, чеснок, горчицу, листья дуба и вишни. Пряности укладывайте на дно банок и между огурцами, а сверху прикройте их листьями хрена или смородины. Кусочек дубовой коры, добавленный ко всем прочим пряностям, сделает плоды более хрустящими.

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт - огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы - показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья - на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

Ингредиенты

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

  • подержать банку над паром кастрюли;
  • в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
  • в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
  • вода – чуть более 1,5 литров;
  • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
  • соль – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • 3 зубчика чеснока.

Действуем так

Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки

Нам понадобится на литровую банку:

Ингредиенты

  • огурцы — 500-600 г;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • перец болгарский цветной - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухой горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

Для маринада на литр воды:

  • 1 литр воды;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция - неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • перец душистый - 2 горошины;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Как приготовить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 - 3 минуты.

Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут.

Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт

Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
  • 1 столовая ложка перец черный молотый.

На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.


Огурцы на зиму с горчичным порошком

Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы — 500 г на банку;
  • горчица сухая - 1 ст. ложка;
  • зелень для консервации - укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 2 штучки;
  • гвоздика - 2 штуки.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 сахара.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.


Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

Приятного аппетита!

Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.

Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.

Огурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.

Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

Ход приготовления

Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей

Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

Пропорции на банку 1 литр

  • огурцов — 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

Как сделать засолку огурцов

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.


Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.


Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили

Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины, дуба;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 кусочка корня хрена;
  • 3 кусочка острого перца чили (свежий);
  • пол-чайной ложки сухой горчицы.

Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Растворяем в воде соль.

Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.

Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.

Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.


Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.


Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх