Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Жареная икра толстолобика

Ингредиенты:

- икра толстолоба - 500 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука - 3 ст. л.;
- растительное масло - 100 гр.;
- молотый черный перец - 1 щепотка;
- сметана - 1 ст. л.;
- сода пищевая - 1 щепотка.

Рецепт с фото пошагово:

1. Сначала поместите икру в сито и промойте. Заодно осмотрите, чтобы не было рыбьей чешуи. Уже чистую икру помещаем в миску и вилкой разбиваем все связки, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и соду.




2. Вбейте яйцо и продолжайте взбивать массу вилкой.




3. Для того чтобы придать нежный сливочный вкус и сочность оладьям на сметане с икрой толстолоба - добавляем в икру столовую ложку сметаны. Этот ингредиент также поможет частично убрать резкий запах рыбы.




4. Столовую ложку растительного масла добавляем в икру, а остальное оставляем для жарки. Затем равномерно распределяем просеянную предварительно муку. Снова перемешайте все вилкой. Тесто на оладьи с икрой толстолоба должно получиться как 20%-я сметана, то есть оно должно быть однородной консистенции и не иметь комков.






Совет: не переборщите с мукой, иначе блинчики будут сухими, когда остынут.
5. Смажьте сковороду не большим количеством растительного масла и поставьте ее на огонь. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду и жарьте оладьи из икры.




Готовая закуска особенно вкусна, но и остывшие блинчики ничуть ни хуже. Поставьте на стол так же сметанный соус и бутерброды с красной рыбой. Если даже для этого придется узнать

Навигация по записям

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Купила я на днях большого толстолоба, весом в 3,5 кг. Жаль только, что не сделала фото этой рыбы. В основном, толстолобы такого веса, всегда попадаются с икрой. Вот и мне посчастливилось в который раз приготовить из икры толстолобика вкусные и полезные котлеты . Особенно эти котлетки любят мои ребятишки.

Итак, пока рыба пропитывалась солью для других блюд, я быстренько приготовила котлеты из икры толстолоба. Такая рыбная закуска готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • икра толстолоба,
  • одно яйцо,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • соль, перец по вкусу,
  • раст. масло для жарки.

Как приготовить:

1) Рыбу толстолоба очистить от чешуи, разрезать и выпотрошить все внутренности (кишки). Промыть хорошенько. Из головы получится . Мяско можно . А вот если посчастливилось на счёт икры, тогда её надо хорошо очистить от всех имеющихся плёнок, жилок и прилепившихся чешуек.

2) Положить икру толстолоба в миску. Взбить, при помощи венчика. Потом добавить яйцо и соль. Снова перемешать, чтоб появилась лёгкая пенка. На вид это не очень аппетитно. Когда я готовила икру в первый раз, я хотела её выбросить (цвет не понравился), но решила посмотреть, что из этого получится. В итоге была удивлена, когда эти зеленоватого цвета лепёшки на глазах на раскалённой сковороде превратились в светло желтовато-оранжевые "солнышки".

4) В конце взбивания добавить одну столовую ложку муки, хорошо перемешать и оставить на 2 минуты, пока будет разогреваться на огне сковорода.

5) Масса должна получиться жидковатой. Выкладываем ложкой икру на горячую сковороду с раст. маслом. Жарим с обеих сторон.


Вот такие красивые лепёшки из икры толстолобика выходят.

Моя подруга эти котлеты готовит без муки, но они получаются некрасивой формы. И чтоб придать котлетам более ровные и красивые края, добавляется немного муки. Но увлекаться большим количеством муки не нужно, потому что котлеты из икры получатся сухими на вкус.

6) Жареные котлеты выложить на тарелку и украсить зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Котлеты из рыбьей икры — это один из самых распространенных способов использования этого продукта. А уж из икры толстолобика котлеты готовить — одно удовольствие, ведь она в меру мелкая, а в самой рыбе ее очень много. Добавьте к этому пищевую ценность икры, в которой очень много полезных жирных кислот и белка, и получите вывод, что котлеты из икры толстолобика — блюдо и вкусное, и полезное!

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт приготовления икры толстолобика — пышные котлеты. Для них возьмем:

  • икра — примерно полкилограмма,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • чеснок — 4 зубка,
  • морковь — 1 большая штука,
  • манка — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • разрыхлитель для теста или сода — ¼ чайной ложки,
  • соль, имбирь молотый, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло — на обжарку.

Икра толстолобика при извлечении из рыбы находится в прочных мешочках из пленки. Их следует промыть и протереть икринки ложкой через сито. Еще один вариант, как легко можно отделить пленки — пропустить мешочки через мясорубку со снятыми ножами — пленки накрутятся на вал, а икра попадет в миску. Икринки промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока икра стекает, чистим овощи. Все вместе, лук, чеснок и морковь нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до однородности. Добавляем овощи к икре — так масса для котлет приобретет нужную нам сочность и плотность. Кладем в икру с овощами соду, она нам нужна для того, чтобы котлеты получились пышными, а затем вбиваем яйца. Всыпаем манку, солим, перчим, добавляем имбирь. Перемешиваем всю массу ложкой. Перед тем, как приготовить котлеты из икры толстолобика, даем массе выстояться минут 15-20, чтобы манка набухла, а сода дала реакцию и сделала котлеты воздушными. Заодно, пока масса выстаивается, можно полистать свежие фото с рыбалки в .

Нагреваем масло в сковороде и аккуратно ложкой выкладываем икорно-овощную массу. Котлеты жарятся быстро и набухают на глазах. Буквально по 5 минут с каждой стороны — и они готовы! А прекрасным гарниром к ним будет гречневая или пшеничная каша.

Котлеты с грибами. Отличное сочетание!

Икорные котлеты очень легко превратить в блинчики — из-за своей жидкой консистенции нередко задуманные котлеты оказываются плоскими и тонкими, как оладьи. Чтобы этого не произошло, стоит дополнить рецепт приготовления икры толстолобика некоторыми оригинальными компонентами, например, грибами.

Как приготовить котлеты из икры толстолобика с грибами? Ответ прост: нам нужны только:

  • икра — 600 граммов,
  • шампиньоны свежие — 500 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • сухари молотые панировочные — 3 столовых ложки,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль и специи — по вкусу,
  • масло для обжарки — 3 столовых ложки.

Икру отделяем от пленочек и присаливаем. Шампиньоны протираем влажной тряпочкой, мыть их ни в коем случае не нужно — они легко набирают влагу и затем фарш для котлет получится водянистым. Режем грибы помельче. Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик. В сковороде нагреваем 1 столовую ложку масла и обжариваем лук с грибами до полного испарения влаги. Остужаем грибную зажарку и отправляем к икре. Солим и перчим фарш, всыпаем сухари, вбиваем яйца, а затем все аккуратно перемешиваем.

В сковороду вливаем оставшееся масло и нагреваем до дымка. Формируем на раскаленной поверхности сковороды котлеты из икры толстолобика при помощи столовой ложки. Жарим до румяного оттенка с обеих сторон и с пылу, с жару подаем к столу! А дополнить такое необычное блюдо можно , и из своего улова.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Вливаем к икре сметану, вбиваем яйцо, аккуратно перемешиваем вилкой. Добавляем муку — ее нужно немного, буквально ложка-другая, ведь тесто должно оставаться жидким, напоминать сметану по своей текстуре. Добавляем к икре нарезанные зеленый лук и укроп, выравниваем вкус на соль и перец.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Если хотите сделать диетический вариант блюда, можно пожарить икру на сухой сковороде — оладьи будут вкусными и без масла. Ложкой выливаем икорное тесто на сковороду, жарим, пока не схватится и не зарумянится, аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Кстати, для завтрака лентяев икру толстолобика можно жарить не отдельными оладьями, а цельным коржом, просто вылив тесто в сковороду.

Икра толстолобика, как и других рыб, это не только вкусно, но еще и очень полезно: в ней содержится огромное количество белка, витамины, знаменитый рыбий жир и микроэлементы, которые важны для активной и долгой жизни. Попробуйте приготовить и другие рецепты блюд из икры, например, или .

Толстолобик – любимая многими рыба, отличается диетическими свойствами и полезным составом. Крупные представители семейства карповых становятся основой для первых блюд, вкусны рыбные шашлыки и жареные стейки. Особой популярностью пользуются котлеты из толстолобика, для приготовления которых важно знать некоторые секреты.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • 100 гр. сала;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. хлебной булки;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками. Пропустить 2 раза через мясорубку. Затем еще раз прокрутить вместе с салом (выбирать без мясной прослойки) и луком.
  2. Булку залить горячим молоком, через 10 минут мякиш добавить в фарш, хорошенько размешать.
  3. Взбить в отдельной посуде яйцо до получения густой пены, соединить с основной массой.
  4. Посолить, поперчить, если фарш будет редким, добавить крахмал.
  5. Перед тем как сформировать котлеты, нужно окунуть руки в холодную воду.
  6. Каждую порцию обмакнуть в панированных сухарях, обжарить на разогретой сковороде с 2 сторон по 2 минуты.
  7. Противень застелить пергаментом, выложить обжаренные котлеты, прогреть духовой шкаф до 180°, отправить на 25 минут.

Можно сформировать котлеты в форме палочек, как на фото

8.Подавать с картофельным, тыквенным пюре или спаржей.

Компоненты:

  • 700 гр. филе толстолобика;
  • морковь;
  • корень фенхеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 200 гр. овсяной муки;
  • 70 гр. крахмала;
  • соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из толстолобика разобрать рыбу, убрать с помощью пинцета все кости.

2.На комбайне измельчить корень фенхеля, луковицу и морковь вместе с филе, при необходимости повторить процедуру для получения однородной массы.

3.Яйцо взбить венчиком вместе с мукой, смесь добавить к основе.

4.Ввести специи, еще раз хорошенько размешать фарш руками.


Паровые котлеты рекомендуется обжарить с 2 сторон для придания аппетитной корочки

5.Сформировав порции, обвалять в крахмале, после отправить в пароварку на 15 минут.

6.Подавать горячими вместе с отварным рисом и сезонными овощами.

Котлеты с начинкой

Компоненты:

  • 800 гр. толстолобика;
  • яйцо;
  • 80 гр. панированных сухарей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.


Этапы приготовления:
1.Котлеты из толстолобика могут стать настоящим праздничным блюдом, если приготовить вместе с начинкой.

2.Сливочное масло нарезать кубиками, мелко нарубить свежую зелень. Смешать с маслом, посолить, поперчить. Выложить на пищевую пленку, сформировать колбаску диаметром в сантиметр, обернуть в несколько слоев.

3.Отправить начинку в морозильную камеру, приступить к приготовлению фарша.

4.Филе толстолобика пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Хорошенько перемешать массу, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы.

5.На пищевую пленку выложить порцию фарша, в середину - отрезанный кусочек масла с зеленью. Приподнять пленку, чтобы сформировать котлету. Обвалять в панированных сухарях.


Красивый золотистый цвет блюду добавят такие ингредиенты, как морковь или тыква

6.Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут. После отправить в духовой шкаф еще на 7 минут.

Котлеты из икры

Компоненты:

  • 500 гр. икры;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 100 гр. манки;
  • 70 гр. сала;
  • соль, перец, кориандр, молотый имбирь.

Этапы приготовления:
1.Для рецепта котлет из икры толстолобика потребуется подобрать специи. Можно заменить хмели сунели или специальной приправой для рыбы.

2.Икру промыть под проточной водой, аккуратно удалить пленочки.

3.Вместе с луком сало прокрутить 2 раза на мясорубке, именно этот ингредиент сделает блюдо сочным, нежным. Можно добавить сырой картофель или морковь, но не более одной.

4.В икру добавить яйцо и сало с луком, посолить, ввести специи. Затем соединить с манкой, консистенция должна быть похожа на паштет.

5.Разогреть сливочное масло в сотейнике, сформировать плоские котлеты из икры толстолобика. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут на медленном огне.


Чтобы котлеты не потеряли форму, обжаривать нужно на разогретой сковороде

6.После можно добавить немого воды или овощного бульона и тушить еще 3 минуты.

Сытные котлеты

Компоненты:

  • 700 гр. толстолобика;
  • 300 гр. риса;
  • яйцо;
  • 3 луковицы;
  • 200 гр. муки;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • 30 мл растительного масла.

Этапы приготовления:
1.Пошагово приготовить вкусные котлеты не составит труда даже новичкам. Круглый белый рис промыть 3 раза под проточной водой, отварить в подсоленной воде до полуготовности.

2.Рыбу разобрать, удалить плавники, голову, хвост, внутренности. Аккуратно срезать острым ножом филе.

3.Пропустить мясо толстолобика через мясорубку вместе с луком. После массу соединить с рисом, ввести специи.

4.Сформировать порции, хорошенько обвалять в муке. Жарить рыбные котлеты на растительном масле в сотейнике. Когда корочка подрумянится, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой.


Готовые котлеты рекомендуется сбрызнуть соком лимона

5.Подавать можно как с гарниром, так и ограничиться овощным салатом, сметанным соусом, обязательно украсить рубленой зеленью.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • вкусные котлеты получаются при соединении разных сортов рыбы, но можно использовать и фарш одного вида;
  • перемешивать компоненты лучше вручную, это позволит добиться более мягкой и нежной консистенции;
  • во многих рецептах используется крахмал, манка, но в классическом варианте обязательно присутствует белая сдобная булка;
  • для насыщенного вкуса после соединения всех ингредиентов нужно оставить смесь настояться минимум 20-30 минут;
  • овощи добавляют сочность блюду, можно использовать сырой картофель, морковь, тыкву, корень сельдерея, пастернака, фенхеля;
  • готовятся котлеты в 2 этапа: на первом обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем тушатся или запекаются в духом шкафу;
  • для диетического меню используется пароварка, калорийность блюда не превышает 100 ккал.

Румяные котлеты могут быть и полезными, если в качестве основы использовать рыбный фарш. Обязательно дополнить разными специями, пресноводная рыба прекрасно сочетается с пряностями, травами и зеленью. К блюду подойдет любой гарнир, каши, картофель, тушеные, свежие овощи, отлично оттеняют нежный вкус.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх