Засолка огурцов холодным способом на зиму, для хранения в квартире. Соленые огурцы для хранения в квартире

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.

Традиционная засолка огурцов производится в бочках, объемных баках или других крупных емкостях. Для производства солений в квартире такой метод не подходит, так как размещение подходящей тары невозможно либо представляет значительные неудобства, поэтому опытные хозяйки научились проводить засолку более подходящими для домашних условий способами - в банках.

Приготовление соленых огурцов на зиму - ответственная работа. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, рекомендуется проводить засолку холодным методом. При обработке следует использовать качественную воду, желательно сырую. Кипяченая вода считается наименее подходящей основой для засолки, но при отсутствии родниковой, колодезной или дистиллированной воды используют и кипяченую из центральных водопроводов.

Подготовка продуктов к засолке

Для правильной засолки используются только соль, травы и специи. Различные рецепты указывают на преимущественное наличие тех или иных ингредиентов, от добавления которых зависят вкус, цвет и консистенция приготовленных огурцов.

Тем, кто любит хрустящие огурчики, рекомендуется брать для засолки только маленькие плоды, не длиннее 5–7 сантиметров. В таких овощах еще не успевают образоваться пустоты и созреть семечки, поэтому плоды обладают твердой текстурой как снаружи, так и внутри. Небольшие огурцы не напитывают излишки воды, поэтому наименее подвержены размягчению в процессе просолки.

Если на засолку идут крупные плоды, опытные хозяйки разрезают их на дольки, а иногда даже удаляют семечки, оставляя только полоску белого слоя у кожуры. Удаление семян в разрезанном огурце позволяет избежать внутренних пустот в плодах, поэтому дольки сохраняют некоторую твердость, но хрустеть при употреблении не будут, так как в разрезе мякоть огурца пропитается рассолом. Такие дольки отлично подходят для добавления в салаты и рассольные блюда.

  • Лавровые листья.
  • Листы черной смородины.
  • Листья вишни.
  • Корень хрена.
  • Виноградные листья.
  • Дубовые листы.
  • Зонтики укропа.
  • Перец горошком (черный, душистый, красный и белый).
  • Жгучий перец (любой острый сорт).
  • Чеснок.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • Мята.

Добавлять специи лучше в соответствующем рецепту количестве, но насыщенность специй тоже нужно учитывать. Если известно, что чеснок очень ядреный, то добавлять его в рассол следует аккуратно, по возможности уменьшить порцию, указанную в рецепте. Зонтики укропа всегда добавляют свежими, но если добыть их не удалось, можно использовать и засушенные части укропа, в этом случае порцию необходимо увеличить, так как сушеные травы сильно отличаются по насыщенности от свежих.

Все подготовленные продукты следует тщательно вымыть, с огурцов удалить колючки, если есть, а чеснок нужно почистить от шелухи. Перед обработкой необходимо попробовать огурцы, если некоторые плоды имеют горечь, лучше вымочить их в холодной воде. Специи нужно выбирать тщательно, не стоит использовать увядающие листья или перцы, подсохший чеснок не рекомендуется для засолки, только свежие ингредиенты позволят рассолу напитаться в полной мере и придать огурцам особые вкус и аромат.

Нюансы удачной засолки

Чтобы огурчики получились удачными, не нужно закатывать множество банок в один день. Рекомендуется засолить огурцы в небольших банках по нескольким рецептам, через несколько дней попробовать каждый вкус, а только потом приступать к массовой обработке.

Конечно, опытные хозяйки давно имеют на вооружении излюбленный рецепт, но для новичков в этом деле метод проб очень желателен, иначе не понять окончательный вкус продукта.

  • Лучше всего проводить засолку огурцов в день сбора урожая.
  • Плоды нужно рассортировать по размеру и солить каждые отдельно. Мягкие, поврежденные, пожелтевшие или побелевшие непригодны для засолки.
  • Нельзя использовать воду, содержащую хлор.
  • Предварительное замачивание плодов в холодной воде избавит от возможной горечи. Можно вымачивать огурцы от 2 до 12 часов, ежечасно меняя воду. Период замачивания зависит от количества горечи в плодах.
  • Банки для засолки следует тщательно вымыть и простерилизовать, это способствует более длительному хранению.
  • Рекомендуется выбирать подходящие для засолки сорта огурцов. Отлично подходят Родничок и Неженский. Огурчики этих сортов имеют повышенную плотность, поэтому при правильной засолке они будут аппетитно хрустеть, а не напитаются водой и обмякнут.
  • Чтобы придать огурцам характерный вкус, как у тех, что готовят в дубовых бочках, нужно добавлять побольше листов дуба, смородины и вишни.
  • Хранить банки с солеными огурцами необходимо в прохладном месте, лучше всего подходят погреб или холодильник.
  • Если банка вскрыта, желательно употребить продукт в течение 72 часов, но даже после этого времени огурцы не испортятся. Покрывшиеся склизкой соленой пленкой плоды можно хорошо промыть в проточной воде и использовать для приготовления рассольных блюд, подвергающихся термической обработке.

Рецепты

Классический способ засолки огурцов холодным методом подразумевает нахождение плодов в рассоле на протяжении нескольких суток. При этом продукт не консервируется, но пригоден к употреблению в течение 6–9 месяцев при хранении в холодильнике или погребе.

Приготовление одной трехлитровой банки занимает не более получаса. Засолка огурцов холодным способом довольно простая процедура, но соотношение соли и воды нужно строго выдерживать, иначе продукт может быть испорчен.

Классический рецепт

Для засолки следует взять:

  • 700-800 грамм свежих огурцов;
  • 1 острый перец сорта Огонек или чили;
  • 3 зубчика свежего чеснока;
  • 100 грамм каменной соли или 80 грамм соли «Экстра»;
  • специи, травы и листья растений - по вкусу.

Необходимо замочить плоды в холодной воде на несколько часов. Если в процессе предварительной обработки удалены не все загрязнения, следует их убрать, при необходимости - обрезать места загрязнений и кончики огурцов. На дно банки нужно уложить дольки разрезанного перца, чеснок и выбранные специи с растениями. Поверх указанных ингредиентов укладываются огурцы. Обычно это делается вертикальным способом, но если размер плодов позволяет уложить их горизонтально, то можно сделать и так. На вкус продукта способ укладки не повлияет. Сверху укладка обильно посыпается солью, а затем банки заливают до краев холодной водой и закатывают.

Необязательно использовать специализированные приспособления для закатки, обработанные таким способом соления можно просто закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Через 2–4 дня нужно проверить ход процесса. Если жидкость помутнела, а овощи стали более темного цвета, следует слить рассол и разбавить свежей водой, достаточно добавления одного стакана воды. Получившуюся жидкость необходимо прокипятить, а затем снова влить в банки с огурцами. Банки с горячим рассолом лучше сразу закатать и перевернуть кверху дном, оставить в таком положении до остывания, а затем убрать в погреб или холодильник для длительного хранения.

С водкой

Этот способ приготовления хорошо подходит для плодов с тонкой кожицей. Добавленная в рассол водка позволяет предотвратить потерю цвета, поэтому огурцы остаются ярко-зелеными.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 килограмм небольших огурчиков;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 смородиновых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 грамм водки.

Засолку нужно проводить в следующем порядке:

  1. 1. Тщательно промыть плоды и обрезать кончики.
  2. 2. Зонтики укропа и смородиновые листья помять руками, чтобы они пустили сок.
  3. 3. Почистить чеснок и нарезать дольками.
  4. 4. Подготовленные ингредиенты следует уложить слоями в большую кастрюлю и залить рассолом из водки, двух ложек соли и одного литра воды.

Сверху нужно положить тарелку соответствующего размера и придавить ее грузом, например, поставить банку с водой. В таком виде заготовка оставляется для засолки. Желательно, чтобы в помещении было тепло, но не жарко. Лучше всего такая засолка происходит при комнатной температуре. Уже через сутки закуску можно подавать к столу. Такие огурцы называют малосольными, они не предназначены для длительного хранения дома, поэтому готовить их в больших объемах не стоит.

Указанные рецепты можно дополнять и другими ингредиентами, главное, придерживаться правильного баланса в соотношении воды с солью.

Ни в коем случае нельзя добавлять в рассол уксус или лимонную кислоту, так как настоящая засолка проводится без них. Уксус и лимонная кислота используются для приготовления маринадов, поэтому с ними огурцы получаются маринованными, а это уже совсем другая категория заготовок.

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    - листья хрена 3-5 шт
    - листья черной смородины 20-30 шт
    - листья вишни 10-15 шт
    - листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    - веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:



  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки - с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.


    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки - замачивать не нужно.


    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.


    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.


    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.


    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.


    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.


    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко - то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно - до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка - не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус, также они изменятся на цвет.


    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.


    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.



    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.


    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.


    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.


    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.


    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы:). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.


Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится - и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда/

Соление огурцов – давний способ сохранения этих овощей. Еще совсем недавно для засолки использовали деревянные бочки. Практически в каждой советской семье был небольшой деревянный бочонок или кадка. Сейчас заготовку перенесли в разряд искусства – красивые баночки, наполненные разными плодами, аппетитно манят нас на полках магазинов. Но лучше приготовить все это великолепие самому, тем более что это вовсе не сложно и не дорого. Что касается сроков хранения заготовки, то как только не изощряются, чтобы соление гарантированно можно было хранить в квартире: кроме более менее привычных уксуса и лимонной кислоты добавляют даже водку или аспирин! Мы ничего такого делать не будем мы просто приготовим соленые, иными словами квашенные, огурчики без всего этого. Если сделать все правильно они будут прекрасно храниться дома. Для чего ниже предлагаем вам два способа - холодный и горячий.

Засолка огурцов на зиму (хрустящие) холодным способом

Засолка огурцов холодным посолом безусловно самый простой способ заготовки огурцов на зиму – не нужно варить кипящих маринадов, использовать консервные ключи, стерилизацию, да и от консервантов в виде уксуса пользы мало. Предлагаю вам замечательный рецепт с подробными фото засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Огурцы, приготовленный таким способом, получаются как бочковые: хрустящие, упругие, очень ароматные и вкусные - пальчики оближешь! Количество ингредиентов даю из расчета на банку 3 литра, но их легко можно пересчитать и на 1 литр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-1,7 кг.;
  • соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 7-9 шт.;
  • горчица в зернах – 1,5 ч.л;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках

  1. Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
  2. Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
  3. Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде. Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.
  4. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
  5. На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее. Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.

  6. Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
  7. Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.
  8. Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
  9. Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.

  10. Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток. Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!

Засолка огурцов горячим способом


Готовить мы будем из очень маленьких огурцов, из них готовить и есть одно удовольствие. Более крупные плоды приберегите для другого рецепта. Огурцы можно солить не только в банках. Удобно это делать в глубокой кастрюле или даже ведре. А уже после засолки разложить по банкам, влить маринад и закатать. Такой способ более удобный, особенно если вы только-только пришли с огорода с урожаем. Единственная рекомендация на такой случай - это не должна быть железная посуда - старая, добрая эмалированная подойдет как нельзя лучше.

Что нам надо (на пол литровую банку):

  • 300 грамм огурцов небольших по размеру;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • по листику смородины, вишни и хрена.

Как засолить огурцы этим способом, чтобы они хорошо хранились в квартире


Полезная и вкусная консервация готова. Она не содержит уксуса и сахара. Огурчики выходят вкусные, хрустящие. Холодные, они отличная закуска к праздничному столу, такую баночку оценят все мужчины.


Листья хрена, смородины, вишни и укроп хорошенько вымыть теплой водой. Чеснок очистить на дольки. Листья хрена нарезать и выложить вместе с укропом, листьями смородины, вишни и дольками чеснока ровными порциями на дно простерилизованных банок (я стерилизую в микроволновке, очень удобно).

Выложить огурцы в банки к листьям хрена, вишни, смородины, укропу и чесноку.

Затем в теплую воду добавить соль, хорошенько перемешать до растворения соли и залить в банки с огурцами. Накрыть крышками и оставить огурцы в квартире в темном месте дня на 2-3, периодически снимая пену (не пугайтесь вида пены - это процесс брожения).

Через 2 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют и появится запах малосольных огурцов, а затем солёных.

Переходим к следующему этапу рецепта. С огурцов слейте рассол в кастрюлю (огурцы и зелень выкладывать не надо). Прокипятите рассол и залейте кипячёным рассолом огурцы. Затем опять слейте в кастрюлю, опять прокипятите рассол и заново залейте огурцы. Закатайте стерильными крышками, переверните банки крышками вниз, накройте пледом или одеялом до полного остывания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх