Засолка огурцов в деревянной бочке. Соление огурцов на зиму в бочках

Засолка огурцов в бочке – это один из самых древних вариантов зимней заготовки овощей. Огурчики, заготовленные таким способом, получаются очень нежными и хрустящими. Если у вас есть подвал или погреб для хранения, то смело используйте этот вариант приготовления.

Огурцы в бочке: засолка на зиму

Чесночок

Зелень сельдерея

Петрушка

Вишневые листочки

Листочки черной смородины

Огурчики

Горький перчик

Соль кухонная

Тщательно подготовьте тару. Приступайте к этому процессу за пару недель до засолки. Залейте по самые края емкости простой водой, дайте постоять 20 дней. Водичку слейте, вымойте бочки горячим содовым раствором, снова прополощите прохладной водой. Насухо вытрите, прикройте тканью до момента, пока не заполнится тара огурчиками. Перед закладкой обдайте бочку прохладной водой. Соберите огурцы для засолки в бочке, хорошенько их промойте, окуните на три минутки в кипяток. Быстро выньте из кипятка, окуните в прохладную воду. Благодаря этой простой процедуре овощи сохранят свой привлекательный цвет.

Подготовьте емкость, рассчитанную на 50 г огурчиков. Добавьте следующие специи: зонтики укропа, зелень и корень хрена, очищенный чесночок, горький свежий перчик, листочки черной смородины, вишенки. Общий объем специй должен составлять – 500 г. Вымойте зелень со специями, просушите, переложите огуречные слои во время наполнения бочек.



В емкости, наполненные водой и специями, долейте холодный соляной раствор. Тара должна постоять в комнате. Рассол готовится следующим образом: на 90 литров воды добавьте 9 кг соли. Выдержите емкость пару дней для того, чтобы началось активное брожение. Сверху положите х/б салфетку, а потом – деревянный кружок и булыжник, облитый кипятком. По истечению указанного времени начнет сверху формироваться пена. Опустите емкости в подвал. Спустя месяц заготовку можно пробовать на вкус.

Холодная засолка огурцов в бочке

Промойте овощи, сложите в глубокую емкость, сверху влейте холодной воды, дайте постоять 3-4 часа. За три дня до приготовления закуски подготовьте тару. Для этого налейте в нее воды, дайте постоять на улице. В щели будет уходить вода, поэтому ее нужно периодически доливать. Со временем дерево набухнет, и жидкость перестанет убегать.

Воду слейте, окатите емкость кипятком, положите несколько веточек можжевельника, на 20 минуток прикройте крышкой. Уберите можжевельник, слейте воду, с внутренней стороны протрите бочку чесночным зубчиком. Промойте зелень, оботрите бумажным полотенцем, треть зелени выложите на дно. Слейте жидкость, протрите плоды, одним рядом выложите зелень. Добавьте еще одну часть зелени. Повторяйте слои, пока не закончатся все продукты.



Рассол готовится очень просто: из холодной воды и соли. Сделать его нужно за 20 минуток. Налейте ключевой воды в кастрюлю, досыпьте соли, размешайте и дайте настояться. На дне образуется небольшой осадок. Его не стоит использовать, а сразу – выбросить. В бочку налейте готовый рассол до самых краев, прикройте листом хрена, выложите гнет, прикройте крышкой. Дайте постоять при комнатной температуре ровно на сутки, уберите в подвал.

Засолка огурцов в бочке на зиму

Вам понадобится:

Ингредиенты:

Листочки и корешок хрена – 0,25 кг

Свежий огурчик – 54 кг

Чесночный зубчик – 0,2 кг

Пряности – петрушка с сельдереем – 0,25 кг

Вишневые и смородиновые листочки – 0,5 кг

Стручок жгучего перца – 50 г

Зонтики укропа – 2 штуки

Вода – 0,1 литра

Соль кухонная – 8 кг



Подберите плоды одинакового размера, хорошенько вымойте их, уложите в тару. Для того чтобы сохранить цвет овощей, предварительно окуните их в прохладную воду. Промежуточные слои делайте из одинакового набора продуктов: чеснока, мяты, хрена, укропа. Заранее вымойте зелень, покрошите ломтиками размером 5-6 см. В емкость плотным слоем выложите заготовки, залейте сверху рассолом, прикройте тканью из марли и натуральных тканей.

Установите гнет или деревянный круг. Емкость должна постоять в теплом помещении пару дней, чтобы начался процесс брожения. Через трое суток долейте рассол, который должен покрывать полностью все содержимое. Тару перенесите на хранение в прохладное место.


Сорта огурцов для засолки в бочке

Для засолки отбирайте исключительно свежие плоды, с черными «пупырышками». Собирать их нужно в день приготовления заготовки. Отлично подойдут ранние сорта, без семенных камер и пустот. Они должны быть одинакового размера и зрелости. Нежелательно засаливать огурчики больше 14 см. Для приготовления засолки вовсе непригодны перезревшие плоды. Выбирайте огурчики таких сортов:



- «Победитель»

- «Нежинский»

- «Чернобривец»

- «Берлизовский»

Засолка огурцов в бочке или кадке

Вам понадобится:

Корешок хрена – половина кг

Огурчики свежие – 100 кг

Укроп – 3 кг

Листочки хрена – половина кг

Чесночок - 0,3 кг

Горький свежий стручок – 0,1 кг

Листочки сельдерея и петрушки – 1 кг

Листочки вишенки или смородины – 1 кг

Для рассола:

7 кг кухонной соли

Различные пряности

Отбирайте свежие пряные растения. Они должны быть без плесени и загрязнений. Зелень перед засолкой переберите, удалите посторонние примеси. Срежьте корни, промойте в прохладной воде. Корешки хрена и чесночок очистите, порежьте кусочками. Выложите на дно емкости 1/3 необходимого количества приправ и пряностей. Бочонок встряхните до уплотнения овощей. Опять добавьте часть пряностей, доверху заполните овощами.

Поверх плодов выложите последнюю 1/3 подготовленных приправ и пряностей. Чтобы ускорить процесс брожения и лучшей сохранности плодов, перед укладкой облейте их кипятком и сразу же сполосните холодной. Укупорьте бочонок, залейте рассол через шпунтовое отверстие. Заливайте рассол через стерильную ткань.



Сделайте и .

Сделайте рассол: растворите пищевую кухонную соль в питьевой воде. Процедите его через фланель либо другую ткань. Залейте рассолом крупные плоды. Емкость оставьте на пару дней, чтобы началось предварительное брожение. Долейте рассол, укупорьте предварительно прокипяченной пробкой из дерева. Перенесите емкость в подвал. Сверху выложите кружок. Для ускорения процесса брожения, огуречные слои можно переложить листами белокочанной капусты. Сверху распределите кусочки ржаного хлеба. Лучшая температура для засолки – от 0 до 3 градусов.



А как вам ?

Засолка огурцов холодным способом в бочке

Ингредиенты:

Огурчики свежие – 10 кг

Чесночок – 20 г

Укроп – 320 г

Корешок хрена – 60 г

Листочки сельдерея – 70 г

Листочки черной смородинки

Петрушка

Красный горький перчик – 14 г

Приправы выложите на дно, уложите плоды, залейте сверху рассол с небольшим избытком. Положите сверху круг из дерева, придавите гнетом. Прикройте емкость чистой тканью, выдержите несколько дней при комнатной температуре, пока не начнется молочно-кислотное брожение. Перенесите в прохладное помещение с невысокой температурой в 0-1 градус. Оставьте емкость на пару недель, долейте рассола по самые края, прикройте крышечкой.


Засолка огурцов в пластиковые бочки 15 литров

Вам понадобится:

Молоденькие огурчики

Корешок и листочки хрена

Листочки винограда

Листочки дуба

Листья черной смородины

Ветки вишни

Лист лавра

Черный и душистый перчик

Красная перчина

Стебли и зонтики укропа

Семена кориандра

Чесночный зубчик

Соль каменная – 60 г на 1 литра чистой воды

На дно уложите слой специй и пряностей, а потом – слоями овощи. Так продолжайте до самого верха. Заканчивайте специями, чтобы плоды не выплывали наверх. Укладывайте овощи максимально плотно. После выкладывания каждого слоя тщательно стряхивайте содержимое. В холодной воде разведите соль, по самый верх выложите огурчики, чтобы через край переливалась вода. Внимательно проверьте, чтобы жидкость обязательно заполнила все пустоты. Плотно закройте крышкой. Перенесите в подвал, оставьте на трое суток. Открутите крышку, чтобы вышел скопившийся пар, долейте соленую воду. Плотно закройте. Специи и пряности сохраняйте до тех пор, как не съедите последний огурчик.



Способы засолки огурцов в бочке

Для приготовления закуски в бочке, как правило, используйте холодный способ засолки. Именно он позволяет получить вкусные и хрустящие огурчики. Вам непременно понравится и вариант с чесноком и эстрагоном.

Полезные советы:

1. Для приготовления отбирайте только плоды с черными колючками. Если на поверхности есть белые пупырышки, то эти овощи лучше использовать для приготовления салатов – для засолки они не годятся.

2. Собирать овощи нужно в тот же день, когда вы планируете делать заготовку.

3. Чтобы заготовка лучше хранилась, добавьте в емкость несколько кусочков коры дуба и горошинки горчицы.

4. Для получения особого, оригинального вкуса, можно солить вместе с огурчиками патиссоны, томаты и сладкий перец.

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка. Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней. Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом


Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

На заметку хозяйкам

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Важный момент

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке


Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке


Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»


Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»


Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке


Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Засолка огурцов в бочках (основной рецепт)

    Продукты

    Огурец 100 кг
    укроп 3 кг
    листья хрена 1 кг
    корень хрена 300 г
    листья черной смородины 1 кг
    чеснок 10-15 головок
    перец красный острый 10 стручков

    Рассол на 10 л воды:
    соль (для крупных огурцов) 840-950 г
    соль (для средних огурцов) 730-840 г
    соль (для мелких огурцов) 620-730 г

    Для засола нужно брать огур­цы поздних сортов. Лучше всего для соления подходят огур­цы длиной 8-15 см, то есть недо­зрелые плоды с небольшими се­менными камерами и недоразви­тыми семенами.
    Свежесобранные огурцы выма­чивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Листья так­же тщательно моют.
    Укроп нареза­ют кусками длиной 15-20 см
    Корни хрена и чеснок очищают
    Подготовленные приправы кла­дут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, то листья и специи кладут также и посредине. Стенки бочки натира­ют чесноком
    Плотно выкладыва­ют в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молоч­ной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.
    Если огурцы солят в боч­ках с двойным дном, то его встав­ляют после заполнения бочки, а рассолом заливают через шпунтовое отверстие.
    При засоле в открытых бочках огурцы накрывают сверху полотняной салфеткой, кладут де­ревянный кружок из лиственных пород и гнет.
    Чтобы не попадала пыль в бочку, ее тоже накрывают сверху.
    После заливки рассолом посуду с огурцами вначале держат в поме­щении с температурой 18-20 °С, при которой наиболее быстро про­ходит процесс ферментации.
    Че­рез несколько дней огурцы пере­носят в холодное место, где фер­ментация заканчивается.
    В обычном погребе фермента­ция заканчивается через 30-35 дней. В первые дни после начала ферментации происходит бурное выделение газов, и уровень рассо­ла повышается, а затем резко сни­жается.
    Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. В случае необходимос­ти, рассол следует доливать (на 1 л воды - 20 г соли и 9 г лимон­ной кислоты). Правильно приго­товленные огурцы имеют светло-зеленый или желто-зеленый цвет; они твердые, хрустящие; легко ломаются пополам, а на разломе не имеют пустот; у них приятный кисло-соленый вкус и запах приправ.

    Неудачи при засоле огурцов связаны, прежде всего, с условия­ми ферментации и последующего хранения. Соленые огурцы имеют невысокую кислотность, поэтому при хранении, особенно при повы­шенных температурах, они часто размягчаются, теряют вкус и за­пах. Чем ниже температура хране­ния, тем менее вероятны нежела­тельные явления. Оптимальная температура для хранения огурцов около 1 °С. Ка­чества соленых огурцов иногда ухудшаются и из-за неправильно­го подбора. Во-первых, не все сор­та огурцов пригодны для засола Не годятся как слишком мелкие (менее 7-8 см), так и очень круп­ные огурцы. Мелкие огурцы не приобретают соответствующего вкуса и быстро размягчаются. Быстрее размягчаются и начинаю­щие желтеть крупные огурцы с развитыми семенами. Пустоты в плодах возникают и на поле при сильном росте, и во время фер­ментации. Качество соленых огурцов во многом зависит и от воды - вода должна быть жесткой. Качество засоленных огурцов во время хра­нения может пострадать из-за раз­вития на поверхности рассола плесени и пленчатых микроорга­низмов. Плесень быстро разлагает молочную кислоту, которая явля­ется консервирующим началом соленых огурцов. В такой среде быстро развиваются гнилостные микроорганизмы - огурцы раз­мягчаются, становясь непригод­ными в пищу Чтобы предупредить это неже­лательное явление, пленку перио­дически снимают, а салфетку, кру­жок и гнет тщательно моют и ош­паривают кипятком. Плесень не развивается, если поверхность рассола посыпать сухим горчич­ным порошком.

    Огурцов для заготовки на зиму в бочке требуется очень много, поэтому повезло тем, у кого есть свой садово-огородный участок, где можно легко вырастить этот овощ в достаточном количестве, и он обойдется вам намного дешевле, чем в магазине. Кроме экономии вы получите и экологически чистую продукцию. Тем, у кого нет своих огородов, лучше покупать огурцы в сезон на больших сельскохозяйственных рынках.

    Выбирая бочку, следует учитывать несколько нюансов. Лучше брать дубовую бочку для солений, такую, в таких квасили капусту и огурцы еще в старину. Древесина дуба придает овощам крепость и особый привкус. Размер бочки может быть разным. Но лучше брать тару побольше, в ней концентрация полезных бактерий увеличивается, что благотворно влияет на весь процесс.

    Сами огурцы для засолки должны быть правильных сортов, так как те, что предназначены для салатов, совершенно не подходят для квашения, они будут мягкими и невкусными. Кроме сорта важен и внешний вид овощей. Берите только крепкие зеленые огурчики с мелкими бугорками, длина овоща должна быть от 7 до 15 см.

    Кроме огурцов вам понадобится:- листья хрена ;- корень хрена (по желанию);- листья черной смородины;- листья вишни;- листья дуба;- зонтики укропа;- острый перец (по желанию);- соль.

    Рецепт бочковых огурцов

    Подготовьте бочку. Для этого ошпарьте ее кипятком, помойте и немного просушите.

    Если бочка рассохлась, сначала ее залейте чистой водой и дайте размокнуть, после чего обработайте кипятком или пропарьте

    Подготовьте огурцы к засолке: выберите подходящие по размеру экземпляры, вымойте их, после чего залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если этого не сделать, бочковые огурцы получатся с пустотами внутри или сожмутся.

    На дно подготовленной бочки положите листья хрена и зонтики укропа. Выложите на них слой огурцов и пересыпьте вымытыми листьями вишни, черной смородины и дуба. Если вы любите острое, добавьте пару стручков красного жгучего перца. Снова положите слой огурцов и на них ароматные листья. Продолжайте, пока не закончатся огурцы или вы не наполните бочку до краев.

    Не берите маленькие и тонкие огурцы, такие в бочке не солят, так как их раздавят своей тяжестью остальные

    Когда тара будет полной, накройте ее деревянным кружком с отверстием. Влейте через дырку рассол, приготовленный заранее, чтобы он успел остыть. На 12 л воды берите 600–700 г соли. Залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Положите на деревянный кружок большой чисто вымытый камень.

    Бочку храните в холодном месте. Это может быть погреб или подвал. За месяц произойдет брожение огурцов, они станут кислыми и ароматными, но при этом останутся хрустящими.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх