Засолка скумбрии для горячего копчения в коптильне. Копченая скумбрия

Всем приветики, дорогие читатели! Рада,что посетили эту страничку! Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринад для скумбрии горячего копчения. На самом деле, рецептов есть большое количество, самое важное это последовательность процесса готовки столь особенного продукта.

Именно от маринада зависит дальнейший вкус рыбы и об этом свидетельствуют эксперты во многих видео из Интернета. Небольшие секреты и наблюдения раскрою и я в этой статье.

Быстрый способ замариновать рыбу – это приготовление засола с помощью ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Так, для того, чтобы придать большего аромата, следует воспользоваться несложными рецептами, которые сможет выполнить даже неопытный повар или новичок

Простой маринад

Что понадобится? Готовить его несложно, необходимо взять:

  • рыбу, около 1 кг
  • подготовить воды – 2 литра
  • лимонного сока – 1-2 ст. ложки
  • несколько листочков лаврушки
  • стаканчик соли и столько же сахара
  • шелуху лука
  • чеснока – 2 зубчика
  • черный перец — горошек.

Процесс приготовления: вскипятите воды, засыпьте в нее соли и сахара, положите несколько лавровых листочков и луковую шелуху. Далее добавьте лимонный сок и измельченные зубчики чеснока. Варите все это на огне 10-12 минут, после чего не забудьте остудить рассол. Скумбрию оставляете в нем на 120 минут, после чего достаете и высушиваете, в конце начинаете процесс горячего копчения.

Маринад с лаврушкой и кориандром

Что понадобиться? Рецепт крайне легкий, необходимо подготовить следующие ингредиенты:


  • рыбки – 2 штуки
  • водицы около одного литра
  • сахара и соли по 3 десертных ложки
  • немного перца и кориандра – 1 ст. л.
  • лавровых листьев – 5-6 штук
  • чуть специй гвоздики

Как приготовить? Для начала налейте один литр воды в кастрюлю. Далее начните процесс кипячения рыбы, после чего добавьте соли и сахара. В конце, как только блюдо закипело закиньте в кастрюлю оставшиеся продукты. Замачивать скумбрию необходимо в этом рассоле немного и немало – 12 часов. В конце просто повесьте ее за хвостик на несколько часов для того, чтобы вода с нее стекла.

Эти виды маринадов полностью подходят для приготовления не только рыбки в коптильне, но и для того, чтобы сделать блюдо более изысканным и насыщенным ароматами пряностей.

Небольшие советы и хитрости в подготовке скумбрии перед копчением

Казалось бы, что в домашних условиях фактически невозможно сделать такое же блюдо, каким его подают в элитных дорогих ресторанах. Но это вовсе ошибочное мнение тех, кто ленится потратить на процесс готовки лишние часы. Важным этапом с которого лучше начинать горячий вид копчения – это промывка продукта и его надлежащая чистка.


Можете коптить рыбку вместе с внутренностями и головой, как это делаю и я. Но все же крупные тушки рекомендую выпотрошить полностью, а голову и хвост вовсе отделить от основной части. Хитростью является то, что было бы правильным порезать тушку на стейки. Да и последние легче замариновать кусочками, ведь каждый можете пропитать в приготовленном рассоле или соусе.

Чешую же не снимайте, потому что она способна сохранять влагу и задерживать вредные вещества, которые содержаться в дыме. После того, как обработали кусочки – обсушите их, а лучше промокните обычной бумажной салфеткой. А уже в конце – приступайте к маринованию.

Отзывы многих пользователей сети Интернет свидетельствуют о том, что есть еще много нежных и невероятных рецептов приготовления. Одним из них поделюсь сейчас с вами:

Алена, 32 года: «Всем привет, хочу коротко поделится своим фирменным рецептом маринада для скумбрии. Все просто: возьмите 1,5 литра воды, 5 штучек гвоздики, 3 ст. л. соли, немного перца душистого и тмина (не больше, чем 1 чайная л.), вина сухого красного. Вся фишка в спиртном, так проварите воду с солью, гвоздикой в течение 15 минут. Охладите, добавьте другие составляющие и все это размешайте. Именно вино сделает кусочки рыбки нежными, сочными и ароматными. Приятного аппетита!».

Этот рецепт мне понравился тем, что он достаточно простой и запоминающийся. К тому же, кто бы мог подумать, что красное сухое вино можно использовать для скумбрии горячего копчения! Это невероятно!
Дорогие читатели, как видите, чтобы сделать вкусный маринад – не нужно много ингредиентов.


Достаточно только взять главные продукты, которые есть в каждой кухне, и скумбрия горячего копчения станет одним из ваших основных блюд. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезностями у нас в социальных сетях! Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!

Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.

Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню

За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.

И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.

На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.

Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.

На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.

В коптильню вложил решетку с фольгой.

Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.

И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.

Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.

Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)

Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней. Если кому удобней, то вот пошаговый видеорецепт=>

Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.

В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.

А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Скумбрия – жирненькая рыбка, которую можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов в замороженном и охлажденном, соленом и копченом виде. Почитателей этого продукта немало, и это неспроста, ведь рыба не только невероятно вкусная, но и полезная для нашего организма, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Рыбка вкусна в любом виде, ее можно, например, запечь с овощами в духовке на ужин, но истинные ценители этого продукта предпочитают ее коптить. Для этого потребуется специальное устройство – портативная коптильня, и тогда можно при желании в любое время подать к обеду или ужину золотистую и ароматную скумбрию горячего копчения.

Прежде чем приступить к приготовлению скумбрия горячего копчения в домашних условиях, ее необходимо правильно засолить. И посмотреть видео, по желанию:

Для этого используется два способа – сухой, и с использованием ароматного маринада.

Как правильно замариновать скумбрию для копчения? Чтобы после копчения скумбрия имела превосходный вкус и аромат необходимо использовать не только соль и молотый перец, но и добавить в маринад ароматные приправы. Ранее замороженную тушку скумбрии необходимо разморозить и очистить от внутренностей, при этом голову рыбки можно не срезать, для эстетической подачи продукта к столу. После очистки рыбку тщательно промывают и обсушивают. Теперь рассмотрим оба способа засолки скумбрии горячего копчения.

Сухой посол скумбрии для горячего копчения из расчета на одну тушку рыбы:

  • 1 ч. ложка мелкого сахарного песка;
  • 2 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 0,5 ч. ложки крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра.

Скумбрия – очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Копченая скумбрия в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс копчения – это обработка дымом. Существует два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыба проходит обработку холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрия обрабатывается горячим дымом, то есть подвергается термической обработке. Этот способ считается наиболее правильным и безопасным, так как в процессе копчения погибают все бактерии.

Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Это будет не совсем копчение, но не менее вкусно.

Рыбу для копчения покупайте свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Ну и, конечно, не должно быть никакого постороннего запаха. Если покупать мороженную скумбрию, то лучше остановить свой выбор на рыбе сухой заморозки.

Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если это предусмотрено рецептом, замариновать, и только после этого начинать коптить.

Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.

Рецепт 1. Копченая скумбрия в домашних условиях горячим способом

Ингредиенты

скумбрия;

пряности для рыбы;

поваренная соль;

смесь перцев;

репчатый лук;

лист лавровый;

Способ приготовления

1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и промойте скумбрию под краном. Репчатый лук освободите от кожуры, ополосните и нарежьте дольками. Укроп переберите, помойте и обсушите.

2. Скумбрию выложите в глубокую овальную форму спинками вниз. В каждое брюшко вложите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.

3. Разведите 100 г соли в литре воды и залейте этим рассолом рыбу. Оставьте рыбу в рапе на шесть часов, затем воду слейте, рыбу выложите на полотенце и обсушите. Брюшки заколите зубочистками, или перетяните тушки нитками.

4. В коптильню заложите сухие ветки ольхи, лист, а сверху установите решетку. Рыбу выложите на решетку брюшками вверх. Коптить рыбу приблизительно час. Затем рыбу аккуратно снимите с решетки, брюшки освободите от зелени и специй и остудите.

Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом

Ингредиенты

шесть тушек скумбрии;

70 мл жидкого дыма;

50 г сахара;

две горсти луковой шелухи;

литр воды;

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и промойте под краном. Выложите на доску, застеленную полотенцем, и обсушите.

2. Лук очистите от шелухи, ополосните ее, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сюда же добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и варите смесь шелухи 25 минут.

3. Полученный отвар слегка остудите и процедите. Смешайте его с жидким дымом.

4. Подготовленную скумбрию уложите в рассол, сверху придавите грузом и держите в таком виде двое суток.

5. Спустя это время рыбу выньте, промойте под краном и обсушите. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию порционно.

Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

75 г сахара;

литр воды;

неполный стакан крепко заваренного чая;

три горсти луковой шелухи;

по щепотке кориандра в зернах и горошин черного перца;

30 г сахара;

два лавровых листочка.

Способ приготовления

1. У скумбрии отделяем голову, разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Обязательно удаляем со стенок брюшка черную пленку, после чего промойте тушки под краном.

2. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим ее на плиту. С лука снимаем шелуху, хорошо промываем ее под краном. Кладем подготовленную шелуху в кипящую воду. Скручиваем огонь и варим луковую шелуху минут пять. Затем выключаем огонь и настаиваем отвар десять минут, а затем процеживаем через сито.

3. Завариваем крепкий чай в 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавляем соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и ставим снова на плиту. Закрываем емкость крышкой и полученный раствор вскипятим. После чего выключаем огонь и остужаем раствор.

4. Полученный отвар переливаем в глубокую, плоскую форму и выкладываем подготовленную скумбрию. Сверху слегка прижимаем тарелкой. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать.

5. Спустя это время достаем рыбу из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Рыбку подвешиваем за хвост на балконе или в погребе и оставляем обветриваться на пару часов. Затем смазываем скумбрию подсолнечным маслом, режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

литр воды;

60 г сахара;

140 мл жидкого дыма;

100 г копченой соли;

60 г шафрана;

щепотка приправы карри.

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Помойте рыбу под краном, выложите на полотенце и обсушите.

2. Вскипятите в кастрюле литр воды. Шафран залейте кипятком, когда трава настоится, вылейте полученную настойку в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший отвар поваренную соль, карри и сахар.

3. У пластиковой бутылки объемом два литра отрежьте горлышко. Рыбу опустите в бутылку, чтобы хвостики были вверху. Остывшим маринадом залейте скумбрию. Влейте жидкий дым.

4. Оставьте рыбу четыре дня, ежедневно переворачивая ее за хвосты, чтобы окрашивание было равномерным. Спустя это время рыбу достаньте, и подвесьте ее за хвосты для просушки.

Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

5 г куркумы;

жидкий дым;

масло растительное;

соль и прованские травы.

Способ приготовления

1. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей и отделить от тушки голову. Брюшко вычистить изнутри от черной пленки, промыть под краном и слегка обсушить.

2. Смешать 50 г соли с травами и куркумой, добавить два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Скумбрию выложить в пакет, плотно закрыть и перевязать. Убрать рыбу на пару дней в холодильник. Вынуть скумбрию из пакета и смазать ее маслом растительным.

3. В глубокую посуду налить воды, добавить стружку ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать стимером. Включить аэрогриль, и прогреть стружку.

4. Скумбрию выложить на среднюю решетку, температуру аэрогриля выставить на 80 градусов и коптить ее 30 минут. Скумбрию переворачивать каждые десять минут и обмазывать ее маслом. По окончании копчения, рыбу обернуть фольгой, остудить и положить в холодильник. Разрезать рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.

Рецепт 6. Копченая скумбрия в домашних условиях «Золотистая»

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

вода – литр;

100 г соли;

80 г схара;

сухая заварка чая – четыре ст. л.;

четыре горсти шелухи лука;

душистый и черный перец – по шесть горошин;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и хвосты. Вычистите с внутренней стороны брюшка черную пленку и помойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и слегка обсушите.

2. В кастрюлю выложите луковую шелуху, всыпьте сахар, соль и сухую заварку черного чая. Залейте все литром воды и поставьте на огонь, вскипятите. В маринад добавьте перец горошком и лавровые листики, проварите на слабом огне четверть часа, остудите и процедите.

3. Тушки скумбрии разрежьте на три части, выложите в глубокую емкость и залейте слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой, и маринуйте два дня при комнатной температуре. Дважды в день рыбу переворачивайте. Затем уберите рыбу в холодильник еще на пару дней. Выньте рыбу из рассола, обмокните салфеткой и переложите в другую посуду. Хранить в холодильнике.

Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты

две крупные тушки скумбрии;

вода – литр;

75 г поваренной соли;

30 г сахара;

душистый перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 3 шт.;

черный листовой чай – две ст. л.;

рис – 150 г.

Способ приготовления

1. Заливаем рис водой так, чтобы она слегка его покрыла, и оставляем на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавляем в рис столовую ложку чая. Эту смесь выкладываем в фольгу, заворачиваем и оставляем небольшое отверстие.

2. Вскипятим воду и добавим в нее перец, соль, лавровый лист и сахар. Кипятим рассол минуту и выключаем огонь.

3. Разрезаем брюшко скумбрии, вычищаем потроха и хорошо промываем под краном. Погружаем подготовленную рыбу в маринад, сверху устанавливаем груз и убираем в холодильник на сутки.

4. Вытаскиваем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем сковороду, дно застилаем фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольге, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее, пока не появится легкий дымок.

5. В сковороду помещаем решетку, на которую выкладываем скумбрию. Накрываем крышкой и коптим рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Рецепт 8. Копченая скумбрия кусочками в домашних условиях

Ингредиенты

две средних тушки скумбрии;

80 г соли крупного помола;

40 г сахара;

жидкий дым или копченая соль – 1 ч. л.;

луковица;

оливковое масло;

несколько горошин душистого перца;

небольшая щепотка семян кориандра;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. На брюшке скумбрии делаем надрез и вынимаем внутренности, голову отделяем от тушки. Затем делаем продольный разрез, вдоль хребта и аккуратно удаляем кости и хребет. Должно получиться два куска филе.

2. Обработанную рыбу помещаем в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью обсыпаем филе скумбрии. Укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.

3. Спустя это время, филе вынимаем, очищаем от соли и специй и ополаскиваем под краном. Вынимаем оставшиеся кости, удаляем кожу и нарезаем рыбу кусочками. Помещаем скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко рубим и посыпаем им рыбу, сбрызгиваем обильно оливковым маслом и подаем к столу. Скумбрию можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости три дня.

Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале

Ингредиенты

четыре тушки скумбрии;

по ст. л. лимонного сока и горчицы;

2 ст. л. молотого черного перца;

по 0,5 стакана сахара и соли.

Способ приготовления

1. Замачиваем щепку на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем ее от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез вдоль хребта и удаляем хребет и кости. В отдельной посуде смешиваем сахар и соль и натираем этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. В тарелке смешиваем черный перец, лимонный сок и горчицу. Полученную смесь втираем в филе и оставляем еще на полчаса.

3. У мангала снимаем ножки и разжигаем несильный огонь. Выгоревшие угли собираем в кучку. Сверху устанавливаем решетку. С рыбы сливаем жидкость, промокнем ее салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий.

4. Размещаем лист фольги с рыбой на решетке. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба прокоптилась равномерно.

  • Для копчения следует использовать древесину определенных пород дерева, чтобы скумбрия получилась ароматной и вкусной. Для этого подходит ольха, тополь, рябина, или древесина фруктовых деревьев. Не допускается использование сырой или подгнившей щепки.
  • Скумбрию лучше коптить без внутренностей и головы.
  • Если вы коптите рыбу в автоматической коптильне, то рыба в ней должна провести как минимум сутки, а крупные тушки – двое.
  • Чтобы копченая скумбрия хранилась дольше, ее предварительно необходимо хорошо просушить.
  • Перед копчением положите в брюшко пучок зелени, это сделает рыбу еще ароматнее.
  • Рыбу перед копчением нужно обязательно обсушить салфетками, чтобы она была полностью сухая.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях в коптильне готовится очень быстро. Это идеальная рыба для копчения, мясо жирное, вкусное и косточек мало.

Коптильни для копчения скумбрии горячим способом

В домашних условиях используют любые коптилки горячего копчения. Если нет переносной коптильни, можно купить специальные пакеты для горячего копчения (экспресс коптильни). Удобно готовить в квартире (духовке), на костре.
Холодное копчение скумбрии процесс длительный, коптильня должна быть большой и, как правило, стационарной. Как вариант, можно

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Собственно рецепт горячего копчения скумбрии довольно простой, главное соблюдение температурного режима и время приготовления. Рыбка без чешуи, большой жар под коптильней и скумбрия пересохнет, шкурка трескается, чернеет.

Средняя температура около 45/50 градусов (полу горячее копчение), время копчения зависит от объема коптильни, в среднем 20-30 минут (весна-лето).

Как подготовить скумбрию к копчению

Перед копчением тушки потрошат, разрез лучше делать немного выше брюшка, а голову отрезать или удалить жабры (горечь). Хребет промыть до полного удаления крови и засолить рыбешку сухим способом либо маринаде. Добавление специй/пряностей зависит от вкуса коптильщика. Для горячего копчения вполне достаточно соли + чуток черного перца. На полукилограмовую скумбрию берут примерно столовую ложку соли (с горкой). Сухим посолом достаточно солить 3/4 часа, в маринаде 12/24 ч. Промывать после засолки необязательно, достаточно протереть. Тушки необходимо провялить для удаления влаги, на хорошем ветре рыбешка сохнет около часа.

На чем коптить скумбрию в коптильне

В коптильню кладут щепу либо тонкие веточки любых фруктовых деревьев/кустарников. Можно коптить на ольхе, рябине(без коры), иве, акации, облепихе….Лучше всего смешивать разные ветки/щепки, в процессе горячего копчения каждая придает скумбрии особенный аромат. Кладут столько чтобы только прикрыть дно, избыток дыма это горько кислая + черная рыба! На щепки желательно поставить поддон, чтобы капающие соки не придали рыбке горький привкус.

Процесс копчения скумбрии

Сначала коптильню устанавливают над огнём, когда появится белый дымок вставляют решетку со скумбрией. В маленькой коптильне обязательно нужно выпустить влагу. Через десять минут снимите коптилку с огня и приоткройте, иначе рыбка сварится, а кожица лопнет. Появление прозрачного пара при горячем копчении указывает, что скумбрия готова. Достаем решетку с рыбкой и заливаясь слюнями ждем пока остынет. Вытопившийся жир/сок впитаются в скумбрию, мясо окрепнет и будет очень вкусным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх