Заваривать чай из крапивы. Чай из крапивы: свойства напитка и тонкости его заваривания

В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая. Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы. Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В 1 и В 2 ;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Молодые зеленые листья измельчают и заваривают водой, температура которой 90-95 градусов

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

  • Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.
  • Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
  • При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
  • Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.
  • Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
  • Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
  • Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Если есть возможность собирать траву самостоятельно, это делают в утренние часы, когда с нее сойдет роса. Собирают только листья, стебли не трогают. Их не моют, раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Как готовить

Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк. Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара. Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.

Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.


В цветках много биофлавоноидов и витамина С

Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.

Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:

  • смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
  • 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
  • разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.

Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.


Щи из крапивы – не менее полезный продукт, чем чай

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.

Что содержит

Лечение травами человечество применяет еще со времен античности, и крапива двудомная занимает одно из ведущих мест в фитотерапии, не теряя своей популярности на протяжении столетий.

В этом растении содержится набор микроэлементов, которые положительно влияют на многие системы нашего организма. Витамин K, имеющийся в листьях, обладает противовоспалительными свойствами и оказывает существенное влияние на свертываемость крови. Помимо этого, в крапиве есть кальций, флавоноиды, муравьиная кислота, дубильные вещества и много других химических элементов.

Крапива способна быстро и эффективно выводить из организма вредные токсины, а при курсовом применении – очищать кожу.

В этом растении, как и в моркови, содержится большое количество бета-каротина, благотворно влияющего на органы зрения и защищающего клетки организма в целом от свободных радикалов.

В зеленых листьях жгучей крапивы много витамина E и витаминов группы B, а также железа, хлорофилла, кумаринов и флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Кстати, хлорофилл необходим не только растениям. и для человека. Не случайно сегодня выпускают огромное количество пищевых добавок, содержащих зеленые молекулы этого вещества.

Молодую майскую крапиву добавляют в салаты, а крапивный чай можно пить круглый год, заваривая его на высушенных, заготовленных впрок листьях.

Ключевые полезные свойства

  1. Биологически активные соединения крапивы стимулируют обмен веществ и повышают иммунитет.
  2. Крапива двудомная весьма полезна для людей, страдающих такими хроническими недугами, как туберкулез и атеросклероз.
  3. Доказана эффективность крапивного чая при лечении проблем пищеварительной системы, в борьбе с тошнотой и повышенным газообразованием.
  4. Успешно используют крапивные листья и при заболеваниях слизистых поверхностей (болезней горла, носовых кровотечений).
  5. Растение можно употреблять в пищу (особенно популярен «зеленый борщ» из крапивы) и использовать как лечебное или гомеопатическое средство для облегчения раздражений, вызванных высыпаниями аллергического характера, таких как крапивница, дерматит и прочее.
  6. Отдельно стоит отметить . Люди, знакомые с этим заболеванием, знают, насколько оно бывает мучительным и как трудно бороться с неприятными симптомами.
  7. Крапивные листья обладают еще одной уникальной способностью, связанной с регулированием кроветворения в организме.

Для мужчин

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого растительное сырье заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером. На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

Для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины: при обильных месячных уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K, который благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы – способность очищать кровь.

В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

Красивые волосы

Народные рецепты, пришедшие к нам издавна, еще от наших прабабушек, чаще всего оказываются самыми действенными. Посмотрите старые фото – у всех женщин густые, роскошные длинные косы.

  1. Растение помогает бороться с заболеваниями кожи головы, препятствует выпадению волос, способствует скорейшему их росту.
  2. Для использования крапивы в качестве средства по уходу за волосами существует множество способов. Растение можно добавлять в покупные шампуни и ополаскиватели либо делать на его основе домашние средства, наносить на волосы в виде маски и применять внутрь – в виде чая.
  3. При правильном использовании крапивы можно избавиться от таких проблем, как перхоть, ломкость волос, секущиеся кончики, излишняя жирность кожи головы.
  4. Крапива «работает» как антисептик и обладает противовоспалительными свойствами.
  5. При регулярном использовании отвара можно добиться лучистого блеска, волосы станут заметно гуще и здоровее.
  6. Систематическое ополаскивание головы после мытья отваром крапивы помогает восстановить поврежденные частым окрашиванием либо химической завивкой волосы, улучшает их цвет благодаря содержанию минералов и полезных микроэлементов, которых не хватает женскому организму.

Полезные вещества, содержащиеся в этой траве, не исчезнут, даже если использовать ее в высушенном виде с осени до весны.

Мужчины тоже могут воспользоваться приведенными здесь рецептами ухода за волосами, хотя, по правде говоря, и заботятся о своей красоте гораздо меньше представительниц прекрасного пола.

Тем более что противопоказаний для мытья волос отварами крапивы двудомной просто не существует.

Идеальное средство для улучшения роста красивых и здоровых волос – это масло из крапивы. Оно может применяться и в качестве маски перед мытьем головы, и как бальзам после использования шампуня. Такое масло защитит волосы от вредного воздействия горячей струи воздуха из фена при сушке и укладке прически.

Крапивное масло продается в аптеке. А вот отвар вы можете сделать самостоятельно – бесплатно. Для его приготовления подойдут как листья, так и стебли, и даже корни растения. При регулярном использовании вскоре волосы будут сиять блеском и здоровьем!

Еще один значительный плюс в пользу отваров из крапивы – они практически не имеют запаха.

Чем опасна

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

  • Влияет на густоту крови и ее свертываемость. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях нельзя.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Противопоказано употребление крапивы и тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Ни в коем случае нельзя пить отвары из листьев растения во время беременности, поскольку они могут стимулировать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.

При бездумном применении любое средство может принести вред вместо ожидаемого выздоровления. Будьте осторожны и всесторонне изучайте выбранную методику лечения перед ее воплощением в реальность.

Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны. Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.

Способность крапивы лечить болезни известна из древности. Крапива улучшает сердечную деятельность, снимает головные боли, останавливает любые внутренние кровотечения. Мочегонные свойства крапивы помогают очистить кровь от токсинов. Считается, что крапива может растворять камни в желчном пузыре и почках. Крапива полностью очищает желудочно-кишечную систему и активирует внутренние резервы организма. Она применяется как общеукрепляющее средство, а так же для лечения гипертонии, анемии, дерматитов…

Как найти крапиву

Мое первое знакомство с крапивой было не очень приятным. Убирая сорняки вдоль забора, я почувствовал запах мяты. Я поднес к лицу ладонь с листьями близлежащего растения и вместо приятного мятного аромата ощутил сильное жжение. Пришлось окунать лицо в корыто с одой.

Крапива двудомная или крапива обыкновенная — это многолетнее цветущее растение. Крапива любит влажную плодородную почву. Ищите крапиву в затененных заброшенных местах, в лесах, в зарослях вдоль рек, а так же вдоль заборов .

Весной побеги крапивы — это несколько рядов листьев у самой земли. Растение быстро растет и за лето может достигать 2 метров в высоту. Осенью растение отмирает, но вновь появляется в том же месте весной следующего года. Можно собирать урожай крапивы в одном месте из года в год.

Как собирать крапиву

Жжение крапивы болезненно и может сохраняться несколько часов. Поэтому оденьте перчатки, рубашку с длинными рукавами и брюки, когда собираете крапиву. Садовыми ножницами срезайте четыре верхних листочка крапивы.

Как заваривать чай из крапивы

На 1 стакан листьев крапивы добавьте 2 стакана воды (лучше родниковой). Нагрейте, не доводя до кипения. Когда вода почти закипела, уменьшите огонь и кипятите на медленном огне пару минут.

Чай готов. Кто-то предпочитает добавлять в чай кусочек сахара, но я считаю, что чай из крапивы необыкновенно вкусный без каких-либо добавок.

Сваренные листья можно есть заправленные маслом, добавлять в суп или тушеное мясо. Если вы собираетесь есть листья, сначала попробуйте немного, чтобы убедиться, что крапива уже не кусается.

Предостережение

Для оздоровления достаточно 1-2 чашки чая из крапивы в день. Но тем, кто впервые пробует данное средство, начинать надо с маленьких порций.

Таким образом, если вы хотите стряхнуть с себя зимнее уныние и пробудить свой организм для весны, восстанавливающий эликсир находится в ближайших зарослях сорняков.

Хорошо известно, что очищение организма от вредных веществ имеет первостепенное значение для здоровья человека и сохранения его молодости. Но все ли методы настолько успешны, чтобы применять их снова и снова – этот вопрос задают многие, решившиеся раз и навсегда избавиться от шлаков. Однозначно – нет.

А вот наиболее полезны те, которыми очищались еще наши прабабушки и прадедушки. К сожалению, сегодня многие из них незаслуженно забыты. Так что, давайте вспоминать их вместе. В данной статье поговорим о полезных очищающих свойствах обычной крапивы, коей предостаточно растет на пустырях за городом.

Крапива - не сорняк, как считают многие, а эффективное лекарство. Курс очистки крови с помощью крапивы полезен при лечении большого количества расстройств в организме. Крапивный чай быстро снимает усталость, «заводит» мочевой пузырь и почки, стимулирует деятельность пищеварительной системы. Кроме того, крапива – кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Но имейте ввиду, что если вы проходите «крапивный курс» для лечения нарушений в организме, будьте готовы к тому, что так же, как и при гомеопатии, в первый период может наступить ухудшение: вскоре после начала курса боль может распространиться на другие органы и области тела. Но это хороший знак: не теряйте мужества! Наоборот, ваше тело сигнализирует - вы на правильном пути.

Усилить очищающее действие крапивы помогут лунные фазы. При ущербной Луне (лучше всего между 15 и 19 часами) пейте как можно больше крапивного чая. Прервите курс в новолуние, подождите две недели, а в следующее полнолуние повторите его еще раз. И так до тех пор, пока боли не ослабнут или не исчезнут. Здоровому человеку достаточно двух раз по четырнадцать дней при ущербной Луне. Но для очищения больного организма или при кожных заболеваниях лучше провести курс три раза по четырнадцать дней.

Крапиву лучше всего собирать также при убывающей Луне. Помните, для большей пользы выбирать следует только молодые листья, которые необходимо высушить и положить в сухое место. Перед сушкой листья не мойте! Если вы хотите использовать свежую крапиву, например, в салате - пройдите по ней несколько раз скалкой или любой другой деревянной палкой (но не из забора, конечно): тогда она не будет жечь.

Если вы собираете крапиву в один из Земляных дней (то есть, когда Луна находится в знаках Девы, Тельца и Козерога), наберите чуть больше «жгучей травы», чем вам требуется, и высушите листья для зимы. Зимой они особенно хорошо влияют на состав крови, хотя здоровым людям нет необходимости повторять курс в зимнее время. Крапивный чай, выпитый после плотного обеда или обильного застолья (особенно в Новогодние и Рождественские праздники) совсем неплох, да еще и на «мезиме» позволит сэкономить.

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх