Заварной бисквит. Нежный бисквит с заварным кремом: пошаговый рецепт

Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.

Как открыть кокос в домашних условиях

Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).

Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.

Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:

  • Очистить плод от волокон.
  • Вылить жидкость.
  • Расколоть, открыть скорлупу.
  • Отделить мякоть.

Открываем кокос дома молотком

У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.

Как расколоть кокос ножом

Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.

  1. Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
  2. Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
  3. Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
  4. Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.

После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.

При помощи отверстий


Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Как достать мякоть из кокоса

Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.


Полученную копру можно есть свежей, либо натереть на терке, сделать из неё кокосовое молоко. Можно высушить мякоть и получить кокосовую стружку. Кроме этого из белой внутренности делают кокосовую муку и добывают очень полезное кокосовое масло.

Но иногда, чтобы полакомиться содержимым фрукта достаточно пары рук и твердой поверхности, хотя не лучший вариант открывать кокос дома об стену. Лучше применить советы, как разделать кокос в домашних условиях, описанных в этой статье.

Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Подведение итога

Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.

Сейчас на наших прилавках огромное количество совершенно невероятных фруктов, овощей, и, конечно, орехов. Именно к последним относится кокос. Этот шарик, имеет волосяной покров и настолько твёрдую скорлупу, что каждый из нас хоть один раз в жизни задавался вопросом: «А как правильно его разбить?».

Для начала необходимо опустошить кокос. Внутри каждого кокоса есть молочко, именно его и нужно вылить. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть на орехе три более тёмных углубления. На ощупь они более мягкие, чем сам кокос. Ставим его так, чтобы глазки смотрели на нас и тут много вариантов: спицы, отвёртка, гвоздь, шуруповёрт и многое другое. То есть, все, что более или менее острое на конце и не сломается при первом нажиме. Если есть молоток, то это намного упрощает процесс добывания молочка. Сделать нужно три отверстия в тех тёмных углублениях, иначе, по законам физики, жидкость не будет вытекать. И поставить кокос как раз на кружку, чтобы молочко стекало внутрь.

После добычи молочка встаёт вопрос, что же делать с орехом. Мякоть можно есть сырой. Ещё она пригодна в кулинарии, и довольно часто в ней используется. В основном в виде кокосовой стружки. Её можно сделать самим, натерев её, но остаётся довольно серьёзный вопрос с излечением этой самой мякоти из твёрдой скорлупы кокоса.

Давайте рассмотрим несколько вариантов исходя из того, какие подручные средства у нас есть:

Ø Кладём пустой кокос набок. Чтобы понимать, где его бок, можно ориентироваться по дырочкам, которые мы делали вначале. Примерно определяем, где его середина между верхом и низом. Верх - это как раз то место, из которого было вылито кокосовое молочко. И в этой середине, по кругу, начинаем бить по кокосу.

Ø Для второго варианта понадобиться острый крепкий нож. Взять кокос в руки, опять найти эту середину и стучать лезвием по кругу. В конце концов, он просто расколется на две половинки.

Ø Завернуть кокос в полотенце и в полиэтиленовый пакет, затем, взять скалку и пить по кульку, который получился. Обязательно положить его сначала либо на пол, а лучше это делать на улице. Потому что круглый кокос, даже в полотенце, может отлететь.

Ø Ещё неплохой вариант, это молотком сделать отверстие в кокосе, а затем, воткнув в него нож, расколоть его пополам.

Ø Ещё один не очень безопасный способ. Вспоминаем об отверстиях, которые уже сделаны сверху кокоса. От них вниз отмеряем примерно 3–4 мм и ударяем твёрдым ножом. Не забываем о том, что орех нужно зафиксировать. При более сильном ударе кокос расколется.

Ø Самый негигиеничный способ. Просто кинуть кокос на пол. При сильном ударе он расколется.

Ø В ход также может пойти кухонный топорик. Он легко может выполнять роль твёрдого кухонного ножа.

Ø Бытует мнение, что от температуры нагревания скорлупа трескается. Изначально обязательно опустошить орех, и только затем положить его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию.

Ø Помимо варианта нагрева, с тем же успехом можно использовать холод, а именно морозилку, но в таком случае мякоть кокоса у вас будет замёрзшая. Но есть и плюсы в этом варианте. Эта мякоть будет легко отделаться от скорлупы после того, как вы его вскроете.

Ø Один из часто используемых вариантов это при помощи ножа и молотка. Для этого в уже проделанные отверстия вставляется ном, а по ручке ножа бьётся молотком. Спустя какое-то время, и особо не применяя усилий, можно получить расколотый надвое орех.

Кроме того, что нужно разбить кокос, ещё необходимо отделить его твёрдую скорлупу от нежной мякоти. Если не получается просто ножом (ставя лезвие между склеенными частями), то либо воспользоваться холодильником на пару часов положив его туда, или духовкой, но тут можно ограничиться парой минут.

Кокос можно использовать как основу для десертов, выпечки, напитков, вторых блюд и даже супов. В большинстве случаев, у многих не получается очистить скорлупу и извлечь мякоть. В этой статье мы расскажем и покажем, как за несколько секунд расколоть этот крепкий орешек.

Полезные свойства кокоса:

  • 1. Кокосовое молоко отлично утоляет жажду, поэтому из него готовят тонизирующие коктейли, энергетическая ценность которых не превышает 17 калорий.
  • 2. Из кокосовой жидкости готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
  • 3. Тёртая мякоть считается идеальной панировкой для мяса и рыбы.
  • 4. Из засушенного плода производится кокосовая стружка, которую применяют для выпечки, приготовления десертов, смузи, пудингов и других кулинарных блюд.
  • 5. Ароматный кокос придает блюдам свежий и нестандартный вкус, пикантность и королевскую изюминку.

Быстро очистить кокос

Для начала – осмотрите его и найдите три углубления (дырочки), проткните их любым острым инструментом (ножом, отверткой или трубочкой). Слейте жидкость в емкость.

Найдите место стыка двух половинок и при помощи обычного молотка, ножа или молоточка для отбивания мяса, аккуратно постучите по кокосу (чтобы не отбить ладонь, орех можно обернуть полотенцем), постоянно вращая его. Орех должен расколоться на две части.

При помощи маркера, отчертите вокруг линию, эта метка поможет сориентировать удар и аккуратно извлечь мякоть.

Молотком начинайте стучать по ореху и вращайте его.

Он должен разделиться на две части. Будьте осторожны, при нанесении удара!

Отделить мякоть кокоса, при помощи микроволновки.

Если мякоть подсушить в микроволновой печи, то кокос можно легко очистить. Слейте всю жидкость, так как при нагревании кокос может взорваться. Вы можете цельный орех поместить в микроволновую печь на 5 минут или в разогретую до 200 с духовку на 16 минут, а затем сразу переложить в морозилку на 20 минут. Если кокос уже разделен на 2 части, вы также можете воспользоваться данным методом. Следует помнить, что смета температуры может пагубно сказаться на мякоти, она потеряет все полезные свойства. Будьте осторожны.

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.

Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.

Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.

Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.

В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.

Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.

Внешняя сторона белоснежной мякоти покрыта коричневой кожицей, которую перед дальнейшими манипуляциями с полученным содержимым ореха следует удалить. Вы легко снимете ее ножом для овощей.

Теперь у вас есть кокосовая мякоть, и вы вольны использовать ее по своему усмотрению:

  • съесть;
  • натереть на терке и сделать кокосовое молоко;
  • натереть, высушить и сделать кокосовую стружку;
  • измельчить и залить водой, процедить, высушить и превратить в кокосовую муку;
  • добыть кокосовое масло.

Оболочка

Оболочку можно использовать для декорации интерьера.

Поверните их вниз, оставьте в хорошо проветриваемом помещении. В течение недели она засохнет и затвердеет. Можете ее задекорировать или использовать в качестве чашки или миски. Особенно хорошо такая вазочка будет смотреться на пикнике, наполненная фруктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх