Заварной крем. Как делать заварной крем

Что самое главное в торте? Конечно же, крем! В меру густой, воздушный, изысканно-сладкий, с нежным ароматом ванили или терпкими нотами шоколада, он способен преобразить любой десерт. Опытные кулинары отмечают, что на основе примерно одних и тех же продуктов можно приготовить десятки разных кремов, каждый из которых будет «звучать» по-своему. Мы подобрали для вас 14 лучших рецептов, с помощью которых вы без труда приготовите сладкие угощения для родных и близких. Подробные описания и яркие фото помогут вам разобраться во всех кулинарных тонкостями. Интересно, какой из вариантов покажется вам самым вкусным?

Вот простой рецепт, который подойдет для приготовления практически любых десертов - тортов, пирожных, капкейков и т.д. Возьмите 250 г горького шоколада, стакан жирных сливок и 1 стол. ложку коньяка. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. Сливки влейте в небольшую миску с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Дайте им закипеть и сразу же выключите. Не давая сливкам остыть, вылейте их на рубленый шоколад и взбейте при помощи венчика. У вас должна получиться в меру густая, однородная масса. В самом конце влейте коньяк.

Совет: Коньяк можно заменить темным ромом. Если крем предназначается для детского торта, то алкоголь лучше не использовать вообще.

Шоколадную смесь для оформления десерта можно приготовить и другим способом. Для этого вам понадобится 200 г сах. пудры, 100 г горького шоколада и 150 г сливоч. масла. Размягчите шоколад на водяной бане. Масло согрейте до комнатной температуры и взбейте блендером. Добавьте к нему сахарную пудру. Всыпайте ее постепенно, небольшими порциями, продолжая взбивать смесь. Затем введите в масляную массу растопленный шоколад. Когда крем станет однородным, добавьте к нему чайную ложку коньяка или пакетик ванилина (на ваш вкус). Перед использованием шоколадную смесь рекомендуется охладить.


Этот крем пользуется большой популярностью в кулинарии по двум причинам: во-первых, он обладает очень приятным, нежным вкусом, а во-вторых, он полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 250 г жирного творога, 50 г сливоч. масла, 400 г сах. пудры и чайн. ложку ванильного экстракта.

Совет: Для такого крема оптимально подойдет домашний творог. Если у вас его нет, то воспользуйтесь продукцией из магазина, но учите, что она должна быть достаточно жирной (не менее 9%).

Смешайте творог с ванильным экстрактом и маслом. Включите миксер на среднюю скорость и аккуратно взбейте эту смесь. Важно, чтобы она стала однородной и воздушной. Добавьте к получившейся массе сахарную пудру,

Совет: Пудру лучше предварительно просеять. Так вы избавитесь от различных соринок, которые могут в ней быть.

Добавляйте сахарную пудру в крем постепенно, небольшими порциями, не переставая помешивать. Затем снова взбейте получившуюся массу. Ваш творожный крем готов. Кстати, его можно использовать не только для приготовления тортов и пирожных, но и в качестве вкусного дополнения к свежим фруктам и ягодам.

Еще одна вариация на эту тему - творожный крем со сливками. Для его приготовления возьмите 200 г обезжиренного творога, 200 мл густых сливок, 1 чайн. ложку ванилина и 100 г сахарного песка. Взбейте творог при помощи блендера, чтобы он превратился в однородную мягкую массу. Смешайте в отдельной емкости сливки, сахар и ванилин. Взбейте получившуюся смесь до образования пушистой пены. Объедините эту пену с творогом - и ваш крем для торта готов.

Совет: Если выложить такую творожную массу в красивое блюдо и посыпать ее шоколадной крошкой, то получится самостоятельный десерт - вкусный, оригинальный и полезный.


Для приготовления простого заварного крема для промазывания бисквитов нам понадобится куриное яйцо, 220 мл молока, 95 г сахара, 2 стол. ложки муки и чайн. ложка ванильного сахара. Возьмите миску с антипригарным покрытием, влейте в нее молоко, всыпьте сахар, муку, ванилин и яйцо. Взбивайте все ингредиенты в течение 30 секунд, чтобы они хорошо перемешались. Затем поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь и варите крем до загустения. Как правило, это около 5-6 минут. Чтобы смесь не пригорала и в ней не образовывались комочки, время от времени взбивайте ее блендером. Когда крем загустеет, снимите миску с огня и поставьте в прохладное место. Чуть остывший крем объедините с размягченным сливочным маслом и взбейте еще раз. Перед оформлением десерта дайте массе окончательно остыть.

Процесс приготовления крема для бисквита можно немного упростить. Например, многие хозяйки просто смешивают сливоч. масло и сгущенное молоко. На одну банку сгущенки возьмите одну пачку масла. Подогрейте его до комнатной температуры, поместите в чашу миксера и взбивайте в течение 3-5 минут. Потом аккуратно влейте сгущенку и не переставайте взбивать, пока смесь не увеличится в объеме вдвое.

Совет: Сгущенку следует вливать таким образом, чтобы она не попадала на венчик.


Подготовьте 4 яйца, 180 г сахар. песка или пудры и 1 чайн. ложку лимонного сока. Отделите белки от желтков. Последние нам не понадобятся вообще - используйте их для какого-нибудь другого блюда. Белки взбейте при помощи миксера, всыпьте к ним песок и лимонную кислоту. Взбивайте смесь еще пару минут. Затем поставьте кастрюлю с яично-сахарной массой на водяную баню на 10 минут, продолжая все это время взбивать ее. Снимите крем с огня и взбивайте еще 5-6 минут. Ваше дополнение к торту или пирожному почти готово - осталось лишь немного охладить его.

Совет: Чтобы сделать такой крем более ярким, можно использовать любые пищевые красители. Просто добавьте их в готовую белковую массу.

На основе яиц можно приготовить еще один крем - на этот раз белково-заварной. Нам понадобится 4 яйца, 90 мл воды, 250 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты, 1/3 чайн. ложки пектина и пакетик ванилина. Возьмите тщательно промытый сотейник, влейте в него воду и всыпьте сахар, но не размешивайте. Поставьте на средний огонь. Варить сироп нужно минут 6-8. За пару минут до окончания варки добавьте к раствору пектин и лимонную кислоту.

Совет: Проверить готовность сахарной массы можно так называемой «пробой на средний шарик»: зачерпните ложкой немного сиропа, затем резко опустите ложку в емкость с ледяной водой. Сироп должен образовать мягкий, упругий шарик.

Пока сироп варится, разделите яйца на желтки и белки. Последние нужно взбить миксером: сначала пару минут на средней скорости, а потом 5 минут − на максимальной. Снимите сироп с огня и, не давая ему остыть, влейте тонкой струйкой в белковую массу, продолжая их при этом взбивать. Чтобы масса стала пушистой и воздушной, продолжайте взбивать ее в течение еще 10 минут после того, как закончите вливать сироп.


Сливочный сыр маскарпоне - подарок солнечной Италии. Он отлично вписывается в большинство известных десертов и позволяет создавать совершенно новые угощения с нежным, изысканным вкусом. Крем для торта на основе этого продукта готовится следующим образом: возьмите 2 яйца, разделите их на белки и желтки. Последние положите в отдельную емкость и смешайте с 150 г сахарного песка. Начните смешивать эти ингредиенты, стараясь аккуратно перетирать сахар, чтобы он быстрее растворился. Белки немного подсолите и взбейте венчиком. У вас должна получиться густая, пушистая пена. В желтково-сахарную смесь положите полкило маскарпоне, хорошенько перемешайте и взбейте при помощи миксера. Когда масса станет однородной, выложите в нее белки. Взбейте еще раз. Ваш крем готов.

А вот еще один рецепт сладкого крема на основе такого сыра - на этот раз из сгущенки. Возьмите банку густого сгущенного молока, 600 г маскарпоне и 50 г сахарной пудры. Положите сыр в глубокую стеклянную чашку, добавьте к нему сахар и тщательно взбейте. Затем влейте к полученной массе сгущенку и снова «пройдитесь» по крему миксером. Сырно-молочная масса должна стать однородной, в меру густой и воздушной. Теперь можно приступать к оформлению торта.


Возьмите стакан молока, 60 г с сахара, 3 яйца и щепотку соли. Для начала разделите белки и желтки. К последним всыпьте сахар, тщательно перемешайте при помощи венчика. Влейте в получившуюся смесь молоко, снова перемешайте и поставьте на огонь. Пусть молочно-яичная масса закипит. Чтобы она не пригорала, содержимое кастрюли следует время от времени помешивать. Белки, оставшиеся в другой емкости, взбейте с солью, пока не образуются крепкие пики. Теперь нужно смешать полученные ингредиенты: возьмите кастрюлю с горячим молочным кремом и выложите в него взбитые белки. Перемешайте и снова поставьте на огонь. Нагревайте смесь не более 3 минут, после чего снимите с плиты и поставьте в прохладное место.

Совет: Такой крем лучше не охлаждать полностью, а использовать слегка теплым, иначе он может стать студенистым и его будет сложно распределять по коржам.

Молочный крем для торта можно приготовить и без яиц. Для этого нам понадобится 500 мл молока, 300 г сахара, 5 стол. ложек муки, 2/3 пачки сливочного масла и щепотка ванили. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками, влейте в нее 360 мл молока, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. В другой емкости смешайте оставшееся молоко и муку. Когда молочная смесь в первой кастрюле закипит, влейте в нее молочно-мучную массу из второй миски. Делайте это понемногу, все время помешивая. Варите крем на небольшом огне, пока он не загустеет. Помешивайте венчиком или лопаточкой. В конце варки всыпьте ванилин. Готовую массу снимите с огня, охладите и объедините с размягченным слив. маслом.


Масляный крем - пожалуй, самое простое и популярное дополнение к бисквитному торту. Для его приготовления возьмите 250 г сливоч. масла, 200 г сах. пудры, полстакана молока и пакетик ванилина (в нем, как правило, не более 10-15 г). Влейте молоко в любую удобную емкость и поставьте ее на плиту. Дайте молоку закипеть, после чего оставьте в прохладном месте, пока оно не остудится до комнатной температуры. Объедините сахарную пудру с ванилином, добавьте к этой смеси масло (его следует заблаговременно вынуть из холодильника и размягчить). Влейте молоко.

Совет: Многие хозяйки добавляют в крем для бисквитного торта пару чайн. ложек коньяка. Он придаст смеси особую пикантность и аромат. Однако стоит помнить, что для детского стола такой десерт уже не подойдет.

Для приготовления мягкого, однородного крема возьмите миксер и начните взбивать полученную массу на минимальной скорости. Учтите, что первое время сахарная пудра не будет смешиваться с другими ингредиентами - это вполне нормально. Только через 6-8 минут вместо «хлопьев» у вас появится более-менее однородный крем. Вот теперь можно немного увеличить скорость взбивания, чтобы сделать смесь максимально гладкой и воздушной. Готовую массу переложите в кондитерский мешочек. Теперь ее можно использовать для промазывания бисквитных коржей и украшения готовых тортов.

Совет: В такой крем можно положить немного вареной сгущенки - тогда масса приобретет более темный оттенок и насыщенный вкус. Этого эффекта можно добиться добавив в смесь 1-2 чайн. ложки какао-порошка.


Для приготовления такого крема нам понадобится 300 г сливоч. масла, 200 мл молока, 1 яйцо, 170 г сах. песка и немного ванилина. Начнем со сливочного масла - его необходимо как следует размягчить.

Совет: Для ускорения этого процесса можно разрезать кусок масла на небольшие дольки.

В отдельной емкости смешайте сахар, яйцо и молоко. Поставьте смесь на плиту, включите небольшой огонь и, время от времени помешивая, доведите до кипения.

Совет: Для этого лучше взять алюминиевую кастрюлю - в ней белок не свернется.

Дайте молочной массе покипеть не более 2-3 мин., после чего снимите миску с огня и поставьте в прохладное место. Разотрите подогретое масло. В этот момент можно добавить в него щепотку ванилина. Взбейте масло и начинайте вливать в него остывшую молочную смесь.

Совет: Очень важно, чтобы молоко с сахаром и масло были одинаковой температуры.

Взбивайте масляную массу, продолжая вливать молоко частыми, но небольшими порциями. Ваш сливочный крем готов. Используйте его сразу же после приготовления, чтобы он не успел потерять свою пышность и воздушность. Такое дополнение к торту хорошо сочетается с шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и свежими фруктами. Кроме того, сливочный крем можно использовать для приготовления и оформления капкейков и эклеров.


Его можно приготовить по следующему рецепту: возьмите 3 яичных белка, 50-60 г воды, 200 г сахара, щепотку винного камня или соды, 170 г сливоч. масла, 1/2 стол. ложки ванильного экстракта и пищевой краситель. Для начала смешайте воду и сахар в небольшой миске, поставьте на средний огонь и варите, время от времени помешивая, до полного растворения сахара.

Совет: Температура сиропа должна достигнуть порядка 120°С.

Вылейте яичные белки в сухую и чистую кастрюлю с высокими бортиками и начните взбивать. Затем добавьте к пене винный камень и продолжите взбивание, пока в миске не образуются устойчивые пики. Аккуратно влейте сироп к белкам, продолжая взбивание на невысокой скорости, пока смесь полностью не остынет. Этот процесс может затянуться до 30 минут. В остывшую белковую массу добавьте сливочное масло. Оно должно быть теплым и мягким. Крем опадет, поэтому вам необходимо продолжить взбивание, чтобы вновь добиться гладкой и однородной пены.

Совет: Если на этот раз смесь будет плохо подниматься, поставьте ее в холодильник на 10-15 минут и снова попробуйте взбить.

В готовый крем добавьте ванильный экстракт и пищевой краситель. Тщательно перемешайте и приступайте к оформлению капкейков.


Для начала предлагаем вашему вниманию классический рецепт заварного крема для эклеров. Он прост в приготовлении, но очень приятен на вкус. Итак, нам понадобится пол-литра молока, 2,5 стол. ложки муки, 4 желтка, 200 г сахара и 10 г ванилина. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с плиты и уберите в прохладное место. Желтки поместите в отдельную емкость и взбейте миксером. Добавьте к подучившейся массе муку, сахар и ванилин. Взбейте смесь еще раз, чтобы все ингредиенты перемешались. Затем влейте к яичной массе теплое молоко. Важно продолжать взбивание крема, но делать это следует уже не миксером, а вручную, при помощи обычного венчика. Когда все ингредиенты смешаются, поставьте емкость на плиту, включите небольшой огонь и дайте смеси закипеть. Если вам нужен жидкий крем - снимите миску с огня сразу же после его закипания. Чтобы получить более густую смесь, поварите ее на протяжении 5-10 минут.

Для любителей максимально простых рецептов предлагаем другой вариант - крем для эклеров со взбитыми сливками. Возьмите 300 г сливок, охладите их до 3-5°С и взбейте миксером до образования пышной и плотной пены. Добавьте к сливкам 50 г сах. пудры. Делайте это медленно и небольшими порциями, осторожно перемешивая смесь ложкой. Все, ваш крем готов - можно начинать оформление эклеров.


Для его приготовления нам понадобится 200 г молока, 200 г сгущенки, 100 г сливочного масла, пару стол. ложек сахара и столько же ложки муки. Объедините молоко, сахар и муку в небольшой кастрюле с антипригарным покрытием. Тщательно перемешайте.

Совет: На этом этапе приготовления крема в вашей смеси может образоваться много комочков муки - пусть это вас не пугает. Чуть позже вы просто разобьете их миксером.

Поставьте миску на небольшой огонь. Варите смесь, время от времени помешивая, пока она не станет густой. Имейте в виду, что варить крем слишком долго не нужно - так он может стать слишком густым или подгореть. Готовую массу остудите до комнатной температуры, после чего влейте в нее сгущенку и добавьте теплое сливоч. масло. Взбейте получившуюся смесь миксером.

Совет: С таким кремом можно смело экспериментировать. Так, в него часто добавляют ванилин, коньяк или любой другой ароматный алкоголь, фруктовую эссенцию, орехи и т.д.

Еще одна вариация на тему сгущенки - это крем с маслом и желтками. Итак, возьмите банку сгущенного молока, пачку сливоч. масла, 2 желтка, немного ванилина или 20-30 г ликера. Согрейте масло, разотрите и взбейте его при помощи миксера. Тонкой струйкой добавьте к получившейся массе сгущенку. Продолжайте взбивать, пока не получите пышный, воздушный крем. Небольшими порциями введите желтки, ванилин или ликер. Взбивайте еще 3-5 мин., пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу. Ваш крем для торта готов!


Вкусная заварная смесь для медового торта готовится следующим образом. Подготовьте пару яиц, 200 г молока, 2 стол. ложки муки, 200 г сливоч. масла и 200 г сах. песка. Объедините полстакана молока с просеянной мукой. Добавьте в смесь два яйца и хорошенько взбейте. Поставьте емкость с этой массой на медленный огонь и начните тонкой струйкой вливать оставшееся молоко. Постоянно помешивайте крем, чтобы в нем не образовывались комочки. Как только смесь станет более густой, снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место. Размягчите сливоч. масло и взбейте его с сахаром до состояния воздушного крема. Объедините остывшую молочно-яичную смесь с масляной массой. Крем для медовика готов - им можно промазать коржи или украсить готовый торт.

Еще один рецепт - без муки. Нам понадобится пара стаканов молока, такой же объем сах. песка, 300 г сливоч. масла и пара яиц. Доведите молоко до кипения и уберите с плиты. Объедините яйца с сахаром, взбейте и добавьте к остывшему молоку. Аккуратно перемешайте полученную смесь. Поставьте ее снова на огонь, доведите до кипения, а через пару минут уберите с плиты. Пусть крем остынет до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло блендером - для этого его необходимо сначала согреть. Объедините яично-молочную массу с маслом и аккуратно перемешайте. Перед смазыванием коржей крем рекомендуется охладить.


Такой крем отлично подойдет для легких тортов и пирожных. Он получается в меру сладким, воздушным и - что важно − не слишком калорийным. Для начала возьмите 150 г сливоч. масла, согрейте его до комнатной температуры и объедините с 150 г сметаны. Тщательно перемешивайте ингредиенты, пока не получите мягкую однородную пену.

Совет: Смесь масла и сметаны не должна растекаться - это главный показатель готовности крема.

Введите в масляно-сметанную массу 150 г сах. пудры. Делайте это постепенно, небольшими порциями, постоянно помешивая. Учитывайте, что сахар разжижает такой крем, поэтому его не должно быть слишком много.

Совет: Перемешивать эту смесь лучше вручную, используя обычный венчик, поскольку при интенсивном и длительном взбивании сметана может превратиться в масло.

Этот же рецепт можно немного видоизменить, взяв вместо сметаны пол-литра сливок жирностью не менее 35%. Объедините их с 200 г сах. пудры и взбивайте до состояния воздушного крема. Менее жирные сливки можно объединить с домашней сметаной в соотношении 1:1. Готово, теперь можно переходить к оформлению торта со сметанным кремом.

Еще один вариант - добавить к сметане бананы, которые неплохо дополнят практически любой торт. Возьмите 250 г жирной сметаны, 3 стол. ложки сах. пудры, 1 чайн. ложку лимонного сока и пару спелых бананов. Фрукты очистите и разомните вилкой. Объедините получившуюся массу со сметаной и сахарной пудрой, тщательно перемешайте, после чего влейте лимонный сок. Чтобы крем получился более однородным и воздушным, можно взбить его при помощи блендера.


Существуют разные рецепты этого крема, но мы хотим предложить вам самый простой, популярный и вкусный вариант. Для его приготовления нам потребуется 1 л молока, 300 г сах. песка, пачка сливоч. масла (порядка 250 г), 3 стол. ложки муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара. Для начала объедините муку и сахар.

Совет: Для этого лучше взять небольшую (1,5 - 2 литра) кастрюлю с толстым дном.

Вбейте в получившуюся смесь сырые яйца и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. Продолжайте перемешивать, чтобы раствор был максимально однородным, без комочков. Поставьте кастрюлю с кремом на плиту, включите небольшой огонь. Пусть смесь нагревается постепенно и при постоянном помешивании.

Совет: На этом этапе приготовления важно ни на минуту не оставлять смесь без внимания, поскольку мука должна не подгореть, а завариться.

Как только крем закипит - об этом вы узнаете по пузырькам, появляющимся на его поверхности, − сразу убирайте кастрюлю с огня. Охладите получившуюся массу до комнатной температуры. За это время согрейте сливочное масло, чтобы оно стало совсем мягким. Объедините его с остывшим кремом и хорошенько размешайте. Теперь можно начать промазывание коржей для Наполеона.

Совет: Ваш крем приобретет еще более интересный аромат и вкус, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 мин. Из белой она должна стать бежево-золотистой.

Мы поделились с вами самыми интересными рецептами кремов для тортов на основе разных ингредиентов. Как видите, практически из любого продукта можно приготовить вкусное и ароматное дополнение к праздничному десерту. Шоколад, сгущенка, сливки, сметана, маскарпоне, яичные белки - выбирайте любые варианты и смело объединяйте их друг с другом для создания все новых, еще более аппетитных комбинаций. Главное - не бояться экспериментировать!

Сливочный заварной крем по этому рецепту будет хорошо сочетаться не только с , рыжиком, , но и с бисквитным рулетом, , и , заварными пирожными (эклерами) и профитролями, вафельными трубочками, разными , даже с банальными покупными коржами или выпеченными коржами из готового . А остатки заварного крема можно просто намазать на сладкую к завтраку.

Для рецепта ванильного заварного крема понадобятся:

  • 4 куриных яйца,
  • 4 столовые ложки пшеничной муки,
  • 1 литр свежего молока,
  • 0.5 кг сахара (для перевода на стаканы, в одном 250 мл стакане – 200 г сахара, в 200 мл стакане – 160 сахарного песка),
  • 500 г размягченного сливочного масла

В моем случае на фото 6 желтков в чашке с яйцами, это у меня осталось 5 желтков от коржа безе (не стала их выбрасывать) и 1 одно яйцо я добавила целое, получится красивый ! Поэтому, чтобы мой заварной крем не получился жидким, его густоту я отрегулирую дополнительными двумя ложками муки.

Приготовление заварного сливочного крема

с пошаговым фото рецептом

Яйца для заварного крема взбиваем с частью сахара, потом постепенно вводим в него муку

и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Если однородности не удалось достичь, все исправляется ситом 😉

Молоко ставим нагреваться на плиту, посуду использовать лучше из нержавейки, от алюминиевой кастрюльки он просто потемнеет.

Очень важно в приготовлении заварного крема использовать свежее молоко, чтобы не возникало таких вопросов, почему же крем свернулся?

Не дожидаемся, пока молоко закипит, и добавляем к нему оставшийся сахар, не забывая помешивать.

В горячее молоко добавляем взбитые яйца с мукой

и сразу хорошо перемешиваем,

а огонь на плите должен быть небольшим, иначе крем заварной крем пригорит. Я всегда использую при приготовлении заварных кремов небольшой венчик – спиральку, им очень удобно водить по дну кастрюльки, проверяя, нет ли там сгустков (именно от их появления крем начинает приставать ко дну кастрюльки).

Как только начнут появляться большие пузырьки, крем подошел к стадии закипания, мешать его уже нужно непрерывно, но очень осторожно (заварной крем густеет, и пузырьки воздуха со дна провоцируют его к брызгам). У вашей Анюты от заварного крема (а чаще от желания сделать несколько дел сразу) всегда бывает волдырь на пальце. 🙂

Сколько по времени варить заварной крем, вы поймете, когда он загустеет до состояния сметаны, после охлаждения, он станет еще гуще.

Вот таким образом готовится молочный заварной крем, после добавления к нему масла, он становится сливочным.

Зимой заварной крем удобно остужать на балконе, летом мне помогают кубики льда,

на них я ставлю посуду с кремом и подхожу иногда его перемешать, чтобы он равномерно охлаждался, и на поверхности крема не было заветренных корочек.

Сливочное масло у меня уже лежит на столе (греется), перед тем, как соединить его с заварным кремом, его необходимо взбить до однородного состояния (если масло недостаточно размягченное, положите его в микроволновку на 10 секунд).

Соединить заварной молочный крем со сливочным маслом. Здесь тоже есть своя тонкость приготовления и секрет однородного крема: вареный крем из молока и яиц лучше добавлять при взбивании масла небольшими порциями, а если вы, наоборот, положили масло в крем, то старайтесь держать миксер сначала на масле, подмешивая к нему сам крем.

И в течение нескольких минут взбить сливочный заварной крем.

Как видите, приготовление заварного масляного крема в домашних условиях не сложнее приготовления щей в мультиварке;-), главное, чтобы рецепт был проверенным! Надеюсь, мое подробное пошаговое описание, как сделать заварной крем, кому-нибудь пригодится.

А в видео рецепте, точнее совете предлагаю посмотреть,

как украсить торт в домашних условиях другими кремами,

идея мне очень понравилась 😉

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Заварной крем для торта

Не можете найти подходящий рецепт заварного крема для торта? Смотрите детальное пошаговое приготовление заварного крема на молоке и масле в домашних

700 мл

40 мин

275 ккал

4.2/5 (5)

Кухонная техника и утварь: кастрюля объемом от 700 мл, 2 – 3 миски с повышенной емкостью 500 – 800 мл, мерный стакан, ложки чайные и столовые, венчик и блендер, который имеет чашу и может быть настроен на несколько скоростей.

Существует великое множество рецептов заварного крема для тортов, и часто они связаны с большими трудностями для новичков, которые нередко отмечают, что конечный продукт принес для них только разочарование в своих кулинарных талантах. При всем многообразии вариантов начинающие хозяюшки часто понятия не имеют, как правильно сделать заварной крем для обычного торта и при этом не потратить попусту продукты и свое время.

Поэтому я хочу с гордостью представить вам свой семейный вариант заварного крема, который был разработан моей бабушкой по классическому советскому рецепту на молоке и масле, идеально подходящий для знаменитых тортов «Медовик», «Наполеон» и так далее.

Итак, вооружитесь терпением и начинайте подготовку к приготовлению.

Классический заварной крем для любого бисквитного торта всегда готовится по простому и проверенному рецепту, который предполагает использование наполнителя в тортах или сладких ватрушках. Однако я часто пользуюсь им, когда пеку эклеры, сладкие пирожные, трубочки и другие маленькие изделия из теста, так что советую всем попробовать крем в качестве начинки.

Любой крем для торта, а особенно заварной с использованием в качестве основы молока, является очень деликатным изделием, так что, чтобы не испортить вкус крема или его аромат, помойте подготовленную посуду с использованием моющего средства и вытрите ее насухо.

Вам понадобятся

Вместо ванильного сахара допускается применение ванилина в количестве не более 2 г.

Как правильно готовить заварной крем для торта


Готово! Теперь вы точно знаете, как успешно сварить по этому рецепту вкусный и нежный заварной крем для любого торта в домашних условиях. Берите большую ложку и вымазывайте ваши коржи этим восхитительным кремом, не давая ему сильно остыть. А если вы варили этот наполнитель для пирожных или других подобных лакомств, осталось только заправить крем в кондитерский мешок или в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и аккуратно наполнить им ваши изделия.

Видео-рецепт приготовления крема

Пошаговое приготовление заварного крема для любого торта можно в деталях увидеть на ролике:

Также хочу заметить, что существует хорошая альтернатива молочному заварному крему для торта, так как многие кулинары предпочитают использовать в качестве дополнительного ингредиента не желтки, а белки. Попробуйте пошаговый для украшения торта и вы узнаете много нового о сладких универсальных наполнителях.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам рецепты, которые просто созданы для того, чтобы быстро и без лишних усилий реализовать вашу мечту об идеальном изделии с идеальным кремом. На первом месте

Заварной крем – это рецепт французской кухни, первоначально он использовался для приготовления знаменитого торта Наполеон.

Но сегодня его применение , а география изготовления едва ли не весь мир.

Бисквит и заварной масляный крем безусловно являются классикой и основой кондитерского искусства. Есть много разных рецептов бисквита и много разных рецептов заварного крема, но, без сомнения, вне зависимости от выбора рецептов бисквита и крема, бисквитный торт с заварным кремом – это всегда успех.

Наиболее часто этот заварной крем в домашних условиях используется для покрытия домашних тортов, как прослойку в них, а также для наполнения сладких слоеных трубочек. И не удивительно: готовить его просто и быстро, а результат получается потрясающий.

Заварной крем рецепт простой и самый лучший. Смотреть видео

Однако многие начинающие кулинары не берутся готовить заварной крем, опасаясь неудачи. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт заварного крема. Давайте готовить вместе, и приготовленный вами по нашему рецепту с фото крем будет не только вкусным, но и очень удачным.

Ингредиенты :

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Масло – 15 г;
  • Мука – 60 г;
  • Ваниль/ванильный сахар – 2/5 г.

Как приготовить простой заварной крем для торта

Чтобы приготовить простой заварной крем не потребуется много времени, приспособлений и умений. Весь процесс приготовления займет не более 30 минут, а особых умений и вовсе никаких не нужно. Из кухонной утвари потребуется блендер, миска, кастрюлька и плита.

Для начала нам нужно растворить сахар в молоке. Для этого мы вливаем молоко в кастрюлю, ставим ее на огонь и добавляем туда сахар. Постоянно помешивая, держим кастрюлю на среднем огне пока не раствориться сахар. Теперь выключим огонь.

Займемся смесью яиц и муки, их нужно смешать в миске. Можно блендером, но не надо взбивать, только хорошенько размешать.

Когда смесь получила однородный вид, вольем половину горячего молока с сахаром, снова все размешаем. Лить нужно осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись, а мука не взялась комочками.

Затем процедуру повторим, влив оставшееся молоко.

А теперь переливаем содержимое мыски в кастрюлю и снова ставим на огонь. Нам нужно крем заварить.

Огонь желательно прикрутить до ниже среднего. Нам надобно держать смесь на огне пока она не загустеет.

Чтобы крем получил однородную консистенцию, содержимое кастрюльки все время помешивайте веничком.

Снимать можно только тогда, когда весь крем загустеет. Иначе крем получит привкус сырой муки.

Если он начинает подгорать следует еще убавить огонь, а также более интенсивно помешивать.

Когда состав загустел, снимаем. Если у вас все-таки появились комочки, то протрите крем сквозь густое металлическое сито.

Теперь добавьте масло, хорошенько перемешайте.

После того как масса стала однородной положите в нее ваниль и снова ее перемешайте.

Наш заварной крем готов. Осталось только остудить до комнатной температуры.

Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в прохладное место. Такой заварной крем мне нравится использовать для медовиков и других тортов.

Масляный заварной крем. Лучший рецепт

Для украшения тортов и как прослойка часто используется масляный заварной крем. Его отличие от обычного в том, что здесь больше сливочного масла, а значит и сам крем (а вместе с ним и весь десерт будут более калорийными). Однако сделать крем тоже очень просто, а густая консистенция послужит основой для самых оригинальных кулинарных изысков. Как можно использовать такой крем читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Ваниль (ванильный сахар) – 10/40 г;
  • Соль – 3 г;
  • Крахмал (мука) – 2 ст. л.

Приготовление:

В миску всыпаем половину нормы сахара соль, треть молока и все хорошенько смешиваем, но не взбиваем.

К полученной смеси разбиваем яйца, снова только смешиваем.

Теперь берем холодную кастрюлю, выливаем оставшиеся сахар и молоко. Чтобы молоко на огне не пригорело, сахар не размешиваем. Включаем плиту и доводим до кипения, а затем быстро снимаем с огня.

Горячую смесь очень осторожно, тонкой струйкой вливаем в миску с молоком и яйцами. Постоянно помешиваем.

Выливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю, снова ставим на огонь. Убавляем огонь до слабого, и варим крем постоянно помешивая.

Это самый сложный момент, содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, не взялось комочками, и в то же время нам нужно довести крем до загустения.

Если с первого разу у вас не получилось без комочков не беда, протрите горячую смесь сквозь металлическое густое сито.

Теперь добавим к протертой массе 50 г масла, ваниль (но лучше ванильный сахар), все хорошенько перемешиваем (не взбивая) и накрываем пищевой пленкой (чтобы не было сверху корочки).

Даем нашей массе остыть до комнатной температуры.

Остывшую массу перекладываем в блендер, добавляем к ней оставшееся немного размягченное масло и 2 ст. л. сахарной пудры.

Взбиваем до образования однородной белой массы. Крем готов.

Если вам нужно получить продукт нескольких цветов, то перед загрузкой в блендер разделите состав на части. И добавив пищевой краситель, взбивайте крем уже по цветам. Например, чтобы он был белым и красным: разделите количество смеси пополам и одну взбейте без красителя, а в другую добавьте, скажем, клюквенный сок. Однако лучше брать обычные синтетические пищевые красители, они имеют более насыщенный цвет, но требуется их мало – ваш крем не потеряет своей консистенции.

Загрузите готовый продукт в кулинарный шприц или мешочек и украшайте торт. Если крем слишком мягкий, ему нужно дать еще немного остыть.

Масляный заварной крем на сгущенке. Рецепт из детства

Этот крем приготовить проще всего и назвать его можно заварным только условно. Однако получается он необычайно вкусным, пышным. Используют его чаще всего для покрытия домашних тортов или наполнение слоеной выпечки, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка (450 г);
  • Масло сливочное – 300 г

Приготовление:

Для приготовления этого крема понадобится только блендер. Варить крем из сгущенного молока и масла не нужно.

Сначала нужно размягчить масло, а затем сбить его в густую пену в блендере.

Последним штрихом будет добавление оставшегося молока и снова взбивание.

Все наш вкусный крем готов. Можно намазывать на торт.

Как использовать заварной масляный крем? Важная информация

  • Для украшения тортов можно приготовить разноцветный масляный крем. Очень красиво сморится шоколадный крем, для которого в смесь добавляют 4–5 ст. л. растворимого какао.
  • Морковный сок дает насыщенный оранжевый цвет, шпинат – зеленый, столовая свекла – бордовый.
  • Очень хорош белый масляный крем для наполнения заварных трубочек и эклеров.
  • Оригинально сморятся и сладкие корзиночки с масляным кремом и засахаренными фруктами.
  • Масляный крем может быть использован как прослойка в бисквитах, рулетах и тортах.

Среди профессионалов и любителей заварной крем считается идеальным кремом для праздничного торта. С его помощью можно приготовить , который не только покорит всех без исключения гостей, но и создаст приятную атмосферу праздника и гостеприимства. Несмотря на огромную популярность такого крема, вопрос о том, как сделать заварной крем, хоть раз в жизни встает перед каждой хозяйкой.

Секреты приготовления заварного крема

  1. Лучшая посуда для приготовления такого крема — кастрюля с двойным дном, т.к. ее нагрев происходит наиболее равномерно, а вместо ложки рекомендуется использовать деревянную лопатку.
  2. Также прекрасный способ приготовления заварного крема — водяная баня. Такой способ гарантированно защитит десерт от сворачивания и обеспечит равномерное прогревание.
  3. При приготовлении крем нужно постоянно помешивать, делая при помощи ложки или венчика своеобразную восьмерку, чтобы перемешивать массу наиболее равномерно.
  4. Если при приготовлении крема использовать только желтки, то заварной крем получится более насыщенным. К тому же, при остывании белки имеют свойство сворачиваться и образовывать комочки.
  5. Также для приготовления густого крема не стоит использовать большое количество жидкости (максимум 1 стакан).
  6. Для исключения появления пленки на поверхности крема можно положить на него промасленную бумагу.
  7. Готовность крема легко можно определить при помощи обычной ложки. Если опустить ее в крем и вынуть, то легкая равномерная масса, которой покроется ложка, будет означать, что крем полностью готов.
  8. Готовность десерта из крема можно проверить при помощи ножа. Если воткнуть нож в середину десерта, и он окажется чистым, значит блюдо готово.
  9. Если немного проследили момент перегрева и видите, что крем уже готов свернуться, нужно просто снять кастрюлю с огня и опустить в холодную воду.
  10. Чтобы десерт из заварного крема не терял свою форму, нужно приготовить его в металлических, стеклянных или фарфоровых формах.
  11. Для придания крему нежной структуры можно дополнительно пропустить его через сито.

Как сделать заварной крем с кофе?

На первый взгляд, может показаться, что это сложно. На самом деле, рецепт этого заварного крема очень прост и является классическим вариантом приготовления десерта. Этот нежный крем станет отличным дополнением к и , также может выполнять функцию отдельного десерта. Для приготовления кофейного заварного крема по предложенному рецепту потребуется всего 20 минут.

В состав крема входят:

  • мука — 50 граммов,
  • сахар — 150 граммов,
  • растворимый кофе — 10 граммов,
  • молоко — 0,5 литра,
  • яйцо — 4 штуки (предпочтительно использовать только желтки).

Кофейный заварной крем: пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1. На маленьком огне нужно довести до кипения молоко (нужно оставить 1/2 стакана для дальнейшего использования). После закипания в молоко добавляется растворимый кофе и постепенно перемешивается до полного растворения.

Шаг 2. В отдельной посуде взбиваются яйца и сахар до образования характерной густой пены. В полученную смесь постепенно нужно добавить 1/3 часть теплого молока с кофе.

Шаг 3. Продолжая взбивать полученную массу миксером, постепенно в нее добавляем муку, а после добавляем оставшиеся 2/3 части молока.

Шаг 4. Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне, постоянно продолжаем помешивать для предупреждения образования сгустков и комков.

Шаг 5. В кипящую смесь постепенно добавляем 0,5 стакана оставшегося холодного молока, получившаяся смесь должна медленно загустеть.

Шаг 6. Снимаем крем с огня и убираем в прохладное место для полного остывания.

Шаг 7. В случае необходимости, крем можно накрыть крышкой, чтобы на поверхности не появлялась твердая корочка.

При четком и способа приготовления крем получается воздушным и необыкновенно вкусным. А этот простой рецепт обязательно пополнит копилку хороших рецептов любой хозяйки.

Как сделать заварной крем? Рецепты и хитрости для бывалых кулинарок was last modified: Март 25th, 2013 by admin



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх