Заварные вареники с картошкой рецепт. Заварное тесто для вареников и пельменей: рецепт славянской кухни

24.02.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей, рецепт которого очень прост и понятен каждому.Честно скажу, готовила его моя мамуля, когда я пришла к ней в гости на вареники с вишней, которые появятся в моем кулинарном блоге в следующий раз!

Готовится заварное тесто для пельменей и вареников очень быстро, не липнет к рукам, к столу, к скалке и ко всему остальному, поэтому придется по душе каждому, кто делает это в первый и не в первый раз. Я, кстати, один раз пыталась что-то слепить, но у меня ушло на это пару часов и я поняла, что мои руки к этому не "лежат" 😀 А потом мама показала этот рецепт и научила уму-разуму!

Итак, заварное тесто на пельмени и на вареники, или как сделать тесто для пельменей и вареников.

Ингредиенты

  • - пшеничная, высшего сорта - 4 стакана без горки
  • - 1 стакан
  • - 1 шт (можно без него)
  • - щепотка

Способ приготовления

Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.

Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное - как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.

Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.

Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.

Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...

Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.

Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.

Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей! Подведу итоги.

Краткий рецепт: заварное тесто для вареников и пельменей

  1. Кипятим очищенную воду.
  2. Просеиваем муку в большую миску.
  3. В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли.
  4. В муке делаем углубление, вливаем кипяток и быстро вымешиваем вилкой тесто для вареников.
  5. Продолжая вымешивать, добавляем яйцо (только не в кипяток), месим дальше (можно уже рукой), пока тесто не станет более-менее однородным.
  6. Вываливаем тесто для пельменей на стол (посыпать мукой не нужно), продолжаем вымешивать еще минут 10 до эластичности и гладкости.
  7. Заворачиваем готовое тесто в полотенце и оставляем на час остывать, помешивая его каждые 15 минут в течение 30 секунд.
  8. Можно лепить пельмени или вареники - тесто готово!

Рецепт пельменного теста или вареничного подошел к концу, очень скоро я продолжу свой рассказ и покажу, как моя мамуля готовит самые вкусные вареники с вишней! Или с другими ягодами, она говорит, что разницы никакой нет. А еще, так как мы с Сережей теперь живем в Киеве, в одном городе с моими родителями, мы все можем часто собираться на ужин, а ходить к маме на ужин - одно удовольствие, сами понимаете 😉 Хотя, недавно и я пригласила папу с мамой, готовила свое любимое и . Так что я не отстаю!

А еще у меня есть особенная рубрика , так что читайте, не стесняйтесь! И чтобы не пропустить самые вкусные в мире вареники с вишней, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт приготовления заварного теста для пельменей , вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.



Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).


Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.


Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.

Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.

Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.

В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Как приготовить заварное тесто для вареников

Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.

Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.

Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.

Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.

Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.

Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.

Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.

Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты заварного теста для вареников на воде и молоке с растительным и сливочным маслом, а также с добавлением соли, соды, яйца и сахара

2018-03-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

68 гр.

375 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт заварного теста для вареников

Заварное тесто не часто используют для вареников. Однако если вы потратите немного времени и сил на его создание, то получите невероятно мягкую и пышную закуску. Причем мы будем использовать те же ингредиенты, что и для обычного варианта. Но разница все же будет. И вы убедитесь в этом сами, приготовив заварное тесто для вареников.

Ингредиенты :

  • 405 грамм пшеничной муки;
  • 165 грамм кипятка;
  • щепотка соли;
  • две ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников

Влить чуть меньше стакана фильтрованной воды в сотейник. На большом огне довести жидкость до активного бурления.

Когда это случится, огонь снизить до среднего показателя. Тут же влить пару полных ложек растительного (рафинированного) масла.

Кроме того, засыпать соль (щепотки будет достаточно). Перемешивая лопаткой по кругу, тонкой струйкой всыпать пшеничную муку.

Добавив всю муку, снять сотейник с огня. Продолжить замешивание.

Как только температура массы достаточно снизится, начать замешивание руками.

Закончить подготовительный процесс после того, как тесто станет мягким и эластичным.

Осталось завернуть заварное тесто для вареников в пленку и оставить на 15-17 минут, в течение которых можно приготовить начинку.

Заварное тесто в отличие от обычного хранить долго не стоит. В идеале использовать его сразу еще в теплом виде. Тогда вареники получатся особенно нежными. Однако мы настаиваем, будьте аккуратны при замешивании, чтобы не обжечь руки.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного теста для вареников

Для быстрого рецепта и так простого теста советуем вскипятить воду в электрочайнике. А сам процесс провести не на огне, а на кухонном столе. Тут важно сделать все молниеносно и очень активно.

Ингредиенты :

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • два стакана пшеничной муки;
  • мелкая соль (щепотка);
  • мука для присыпки;
  • пара ложек масла (жидкого, без запаха).

Как быстро приготовить заварное тесто для вареников

В электрочайнике быстро закипятить воду. Влить половину стакана воды в миску.

Немедленно влить рафинированное масло. Смешать ложкой.

На следующем этапе добавить немного соли (мелкой) и просеянную муку.

Максимально активно замесить горячую массу. После некоторого охлаждения продолжить процесс руками.

Если масса продолжает липнуть к рукам, смело подсыпать еще муки. Но не перестараться, чтобы заварное тесто для вареников "не забилось".

Хотя по сути мы не завариваем, а запариваем тесто, оно получится пусть и чуть менее нежным, но все равно очень мягким. А главное, мы сократим время на его создание практически в половину. Поэтому такой вариант подойдет для отваривания вареников в мультиварке.

Вариант 3: Заварное тесто для вареников на молоке

Хотя для такого простого теста традиционно используют воду, ее вполне допустимо поменять на молоко. При этом вареники получатся более светлыми, что особенно важно, если вы готовите их с неяркой начинкой, вроде отварной курицы или творога.

Ингредиенты :

  • стакан (полный) свежего молока;
  • щепотка крупной соли;
  • два с половиной стакана просеянной муки;
  • 32 грамма растительного масла.

Как приготовить

Полный стакан свежего молока влить в подходящий сотейник. Включить средний огонь. Довести его до легкого бурления.

Лопаткой или длинной ложкой перемешать. Пересыпать крупную соль, которая практически сразу растворится.

Теперь, размешивая одной курой, всыпать второй пшеничную муку. Ее важно добавлять тонкой струйкой.

Закончив процесс введения муки, снять сотейник с плиты. Уже на столе, подстелив полотенце, чтобы не оставить на поверхности след, замесить той же лопаткой крепкую массу.

Когда она хорошо остынет, выложить на присыпанную мукой чистую и сухую поверхность.

Руками вымешать заварное тесто для вареников на протяжении нескольких минут. Сформировать шар и оставить под пленкой до использования.

Чтобы не испортить тесто, важно использовать только свежее молоко. Если вы сомневаетесь, налейте небольшой объем в столовую ложку. Нагрейте над включенной конфоркой и посмотрите, не свернется ли оно. Скисший продукт использовать нельзя!

Вариант 4: Заварное тесто для вареников с содой

Тесто, заваренное на плите, всегда более пышное и мягкое, чем обычное. Но если включить в его состав соду, вы получите невероятно пористую структуру. Главное, не перекинуть ее, чтобы не появился неприятный запах и вкус.

Ингредиенты :

  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • три полных стакана муки (просеянной);
  • 35-36 грамм рафинированного масла;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • соль в тесто.

Пошаговый рецепт

Мелкую соль (достаточно взять небольшую щепотку) соединить с просеянной мукой в сухой миске.

Теперь влить очищенную через фильтр холодную воду в подходящую металлическую кастрюлю.

Закипятить жидкость на большом огне. Это займет примерно пару минут.

После начала активного бурления уменьшить температуру. Ввести рафинированное масло.

Начать перемешивание с помощью лопатки. Всыпать желательно тонкой струйкой смешанную с солью муку.

Замешивая массу (без комочков), снять с огня кастрюлю. Продолжить процесс уже на столе.

Как только температура немного снизится, всыпать соду и присыпать мукой. Окончательно вымешать заварное тесто для вареников.

Соду важно добавить в самом конце после частичного остывания массы. Нам важно вмешать этот ингредиент в тесто. Свое действие он начнет уже при готовке вареников. Если ввести соду в горячую массу, пропадут свойства, которые необходимы.

Вариант 5: Заварное тесто для вареников на яйцах

Яйца добавляют в тесто, чтобы более плотно скрепить ингредиенты. Однако в нашем случае они обеспечат нежную и еще более пышную структуру. Такие вареники лучше запечь с любой сладкой начинкой.

Ингредиенты :

  • одно куриное свежее яйцо;
  • 390 грамм пшеничной муки;
  • щепотка соли в тесто;
  • неполный стакан молока;
  • 33 грамм растительного (без запаха) масла.

Как приготовить

Неполный стакан (175 мл) свежего молока залить в металлический сотейник. Поставить на включенную конфорку. Температура - максимальная.

Довести молоко до активного кипения, не допустив, чтобы оно "сбежало".

Только после этого присыпать солью и ввести рафинированное масло. Смешать.

Снизить огонь до минимума. Не прекращая процесс вымешивания, добавить (тонкой струйкой) пшеничную муку (два стакана).

На следующем этапе переместить сотейник на стол. Продолжить процесс смешивания.

Когда заварное тесто для вареников немного остынет, вбить яйцо.

Активно вмешать его в массу. Добавить остаток пшеничной муки. Уже руками сделать мягкое, поддающееся раскатке тесто.

Для этого рецепта важно использовать металлическую, а не эмалированную посуду. Иначе при замешивании и, тем более, при добавлении яйца, масса может пригореть ко дну. К слову, этот вариант прекрасно подойдет для вареников на пару или в духовке.

Вариант 6: Заварное тесто для вареников на сливочном масле

В последнем рецепте сегодняшней подборки предлагаем заменить рафинированное масло сливочным. Последнее чаще используется для выпечки и редко включается в рецепт теста для вареников. Но кто мешает нам попробовать и такой вариант!

Ингредиенты :

  • 155 грамм свежего молока;
  • 39 грамм сливочного масла;
  • соль (небольшая щепотка);
  • чайная ложка сахара;
  • 395 грамм просеянной белой муки.

Пошаговый рецепт

Молоко прокипятить в сотейнике среднего размера. При начале бурления снизить огонь. Желательно до минимума.

Сразу же закинуть кусочек сливочного масла. Дождаться, пока оно полностью растает.

Затем присолить и ввести белый сахар. Смешать. Добавить небольшими партиями пшеничную муку.

Вымешать массу, переставив сотейник на стол. Проследить, чтобы не образовывались комочки.

Подсыпая муку, уже руками замесить теплое заварное тесто для вареников. В итоге оно не должно липнуть к ладошкам, и при этом легко раскатываться на столе.

Учитывая, что мы используем сливочное масло, советуем (настоятельно!) взять молоко, а не воду. Эти ингредиенты насытят тесто потрясающими молочными нотами. Поэтому такой вариант подойдет для сладких вареников с творогом или разными ягодами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх