Завтрак в Италии. Что же едят итальянцы на завтрак

Еда для итальянцев не просто стандартная трапеза. Со свойственной характеру энергией, пылкостью они превратили обыденный прием пищи в увлекательное шоу, в котором главное – испытать максимум удовольствия. От чего? От жизни, от вкуса блюд, от очаровательного собеседника, которые расположился напротив. Интересно, что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин.

  • Место, цена блюда для итальянцев не имеют особого значения. Для них важно настроение, обстановка вокруг, изысканная красота каждой тарелки с кушаньями, возможность наслаждаться пищей на энергетическом уровне.
  • Итальянцы – пылкие приверженцы традиций. Они никогда не подадут красное вино к морепродуктам, не допустят, чтобы паста с трюфелями была обильно усеяна пармезаном.
  • Все жители, уроженцы Италии – страстные поклонники отменного кофе. За день они успевают поглотить до 10 миниатюрных чашечек этого божественного напитка. Особенно ценится у них эспрессо, они его не просто любят, обожают.
  • Целый свод правил существует и в отношении напитков. Каждый итальянец знает, придерживается незыблемых правил. Ранним утром в выходной день в руках итальянца можно увидеть стакан розового или красного вина. В будние дни его с успехом заменяет просекко, один из вариантов шампанского. В процессе поглощения пищи для улучшения аппетита, пищеварения нередко пропускается рюмка-другая виноградной водки граппа. После окончания трапезы – диджестив.
  • Удивительно, но итальянцы с особой любовью относятся к салу. Это исконно национальная еда, ради которой даже допускаются некоторые отступления от закона. Реестром на государственном уровне допускается некоторое отступление от санитарных норм при производстве этого уникального продукта.
  • Завтрак для итальянца никогда не бывает плотным. Люди обычно просыпаются очень рано, самое первое, что попадает в желудок – кофе с молоком. Можно дополнить его легким бутербродом, в котором основные ингредиенты – сыр, масло, колбаса.
  • Обед для итальянца – священное мероприятие. Он характеризуется наличием супа с макаронами на первое. На второе – преимущественно рыба или мясо с обилие овощных салатов, соусов, приправ. На десерт – сладкие блюда, сыр, фрукты в неограниченном количестве.
  • На ужин традиционно к итальянскому столу подают мясное блюдо с овощами. Это может быть легкая мясная закуска с острым соусом, затем подаются овощи в жареном, тушеном, вареном виде. После этого на арену выходят традиционные спагетти со всевозможными соусами, пастами. В качестве партнера выступают закуски из мяса, рыбы. Финальный аккорд ужина в Италии – чашка крепкого ароматного кофе с десертом.

Италия – солнечная страна с историей, протянувшейся на тысячелетия. Этот удивительный рай Европы подарил всему миру немало великих художников, скульпторов, мыслителей и поэтов, а об итальянской кухне и вовсе слагают легенды. Паста и пицца, салат «Цезарь» и Тирамису, все это и многое другое можно встретить в меню дорогих итальянских ресторанов России и всего остального мира. Но что же едят в Италии сами итальянцы, давайте разбираться.

Несмотря на популярность итальянской кухни, мы по сути ничего о ней не знаем, кроме нескольких нашумевших рецептов, и, конечно же в большинстве своем не имеем представления о том, что едят жители этого солнечного края каждый день (а ведь только это можно назвать настоящей национальной кухней). Как и во всем остальном мире итальянцы трижды в день принимают пищу, не говоря уже о выходном, когда обед может плавно стать ужином. Вместе с тем итальянцы остаются одной из самых стройных наций Европы, хотя их национальным блюдом считается пицца и конечно же паста. Кажется, что у настоящих итальянцев есть какой-то секрет и настоящая итальянская кухня не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли за нее принимать.

Повседневная еда итальянцев

В Италии, как и во многих других странах Европы, за исключением разве что Англии, не признают какие-либо каши, а сам завтрак напоминает скорее легкий сладкий перекус. Итальянцы чаще всего на завтрак едят печенье или слоеные пирожные, похожие на французские круассаны, под названием Бриошь. Пьют итальянцы только кофе, причем на завтрак предпочитают особые его вид – капучино. Так что итальянский завтрак – самый сладкий прием пищи в Италии.

Обедают итальянцы по большей части на работе, либо в кафе, либо на рабочем месте взятым из дома обедом. В отличие от французов итальянцу не уделяют такое внимание обеду, он обычно состоит из какого-то одного, максимум двух блюд. Классический обед в Италии – это паста, она считается полезной и поэтому ее едят абсолютно все, и взрослые и дети. Некоторые добавляют к пасте салат или мясное блюдо, либо вообще заменяют пасту овощным салатом (хотя это больше касается худеющих итальянок). Пьют итальянцы на обед разве что минеральную воду и конечно же кофе, которое улучшает пищеварение, как считают итальянцы.

А вот ужин, наоборот, любимое время итальянцев. Его обычно проводят дома, в кругу семьи. Итальянский ужин – самый плотный прием пищи за день, он состоит как правило, из мясного блюда или рыбного, а также овощного гарнира. Иногда на ужин итальянцы едят ризотто. Не обходится ужин и без десерта, итальянцы большие любители сладкого, поэтому на ужин всегда будет пирожное или фруктовый десерт.

Праздничный стол итальянцев

Итальянцы – большие поклонники празднеств и вкусной еды, а это значит, что ни один выходной в итальянской семье не проходит без шумных застолий, если же речь заходит о празднике, то и вовсе итальянские столы ломятся от всевозможных вкусных яств. Такой обед может длиться часами и содержит несколько блюд.

Обязательно любой воскресный обед содержит домашнюю пасту с собственноручно приготовленным соусом. Их вариаций и рецептов в Италии огромное количество, в каждой семье у хозяйки найдется парочка секретов для гостей. Также обязательно подается горячее, и конечно же десерт. Не обходится любой обед без домашнего хлеба или итальянских бутербродов, своеобразной закускиc с мягкой моцареллой, томатами и ароматной зеленью. За праздничным обедом, а иногда и повседневным ужином итальянцы пью вино. Виноделие в Италии находится на необычайно высоком уровне, поэтому именно его итальянцы предпочитают другим алкогольным напиткам за его качество и довольно невысокую цены. Любой обед заканчивается чашечкой горячего кофе, причем обязательно эспрессо и сладким пирожным или другим десертом, обязательно, как и весь обед, приготовленным руками хозяйки.

Интересно, но оказывается пиццу итальянцы почти не едят, хотя именно ее считают истинно итальянским блюдом. Дело в том, что ее считают вредной пищей, и в Италии едят, как и любой другой фастфуд, в повседневной же жизни отдавая предпочтения более полезным блюдам.

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара. Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно .

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Источник фото: rondinella.it.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Источник фото: plus.google.com, автор Patrik Vogl.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Источник фото: romeing.it, автор Marit & Toomas Hinnosaar.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Источник фото: oggiaparma.it.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии.

Источник фото: cuocoperamico.it.

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Источник фото: en.wikipedia.org, автор Mattes Boch.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Источник фото: recetasd.com.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Источник фото: nonnapaperina.it.

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон. Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле. Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик.

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране.

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.

Однажды к нам в гости вечерком забежала Элена. Сказала, что только что была у подруги, тоже ненадолго. Я предложила ей чай - и она посмотрела на меня странными глазами и сказала: "Вообще-то я думала, что мы по бутылочке пива выпьем, но если у вас нет, то я из машины сейчас принесу, только оно не холодное..."

Нет, Элена не страдает пивным алкоголизмом, а я не строгая трезвенница и даже уже не гоняю чаи, как раньше.

Я просто время перепутала.

Вы знаете о том, что если спросить итальянца, голоден ли он, то он сначала посмотрит на часы, а потом на основе данных о времени суток даст вам свой ответ? Это не байка, а чистая правда - я тоже переняла эту особенность, и моё чувство голода теперь по-итальянски сильно привязано ко времени суток.

Хочу рассказать о том, как питаются итальянцы в течении дня. Об этом важно знать и в туристических целях, и как дань уважения жителям прекрасной страны, мирового оплота кулинарии и гастрономии. Да и вообще, некоторые вещи приходится объяснять, а то зачастую итальянцы кажутся странными - и точно так же итальянцам кажемся странными мы со своими <пельменями на завтрак> гастрономическими привычками.

Завтрак

Утро итальянца начинается, конечно же, с завтрака. Его обычно не пропускают, да и пропустить такой "микрозавтрак" сложно - он состоит из кофе (эспрессо или капучино) и круассана (круассан называется brioche - бриОш). Всё! И летом, и зимой, вне зависимости от холода и жары, завтрак выглядит именно так. Есть, конечно, другие тенденции, например, в южных регионах Италии - там люди завтракают поплотнее (любой приём пищи на юге гораздо больше по размерам, чем на севере), могут съесть пиццетту (маленькую пиццу) или ещё что-то солёное, вместо круассана едят внушительных размеров булочку с мороженым (brioche con gelato), плюс гранита - это напиток, состоящий из мелко дроблёного льда со сладкой добавкой (кофе, лимон, клубника и т.д.). Гранита классная, очень освежает в жару. Такой завтрак вы увидите в баре, дома же, скорее всего, будет кофе из гейзерной кофеварки (она называется moka или macchinetta del caffe"), печенье, тосты с маслом/вареньем.

Однажды я съела банан на завтрак, Давиде смотрел на меня удивлённо и боялся, что мне будет тяжело после такой трапезы.
Однажды я поела орехи на завтрак, Давиде так же испугался за моё самочувствие.
Иногда я ем овсяную кашу, и каждый раз Давиде пытается не показывать свой страх и ужас относительно этого блюда.

По времени завтрак не определён в строгие рамки, но бары начинают свою работу рано, часов в 6-7, что мне особенно нравится. Идёшь утром по городу, и открытые бары пахнут кофе и выпечкой, настроение автоматически улучшается. К слову, когда вы слышите слово "бар" - это не то, что вы себе представляете. Об итальянских заведениях общепита мне тоже нужно будет рассказать подробнее, пока что условимся на том, что в баре можно позавтракать и пообедать.

Завтрак в Италии - это одна из головных болей для россиян, приехавших отдохнуть, расслабиться и хорошо покушать, но привыкших на завтрак к кашам и бутербродам с замашкой на сытный бургер. Итальянским завтраком русский не наедается, а я обычно даже не знаю, какое место посоветовать для "нормального", сытного завтрака. В баре можно попросить панино, даже если его нет на витрине. Скорее всего, вам его сделают; но если в бар завозят хлеб только к обеду, то панини утром вам не видать, только сладкую выпечку. В центре города обычно легко можно найти сендвичи и панини, но... это же обед!

Это сендвичи и панини с прошутто (ветчиной). Панино + бутылочка воды + эспрессо = классический обед (особенно на севере). Пообедать таким образом можно в баре. Здесь уже появляются строгие временные рамки: традиционное для обеда время - с 13.00 до 15.00, максимум до 16.00. Конечно, вместо бара можно пойти в ресторан и взять первое и/или второе блюдо на обед, но очень часто итальянцы ограничиваются панини. Панино (panino) - это бутерброд из свежего хлеба (в то время как сендвич - из тостового) и начинки. Также типична пьедИна (piedina) - это что-то вроде лаваша. Пьедина с начинкой так и называется, пьедина. Самые распространенные варианты начинки - это моцарелла+помидоры+вареная ветчина (prosciutto cotto), руккола+помидоры+сыровяленая ветчина (prosciutto crudo), тунец (tonno)+зеленый салат+помидоры и много других. Вы можете попросить и свой вариант или добавить ингредиенты. Похоже на Subway, правда? Кстати, в Италии их практически нет по причине конкуренции (и Starbucks вы тоже с огнём не сыщете, добро пожаловать в бесконечные бары, предлагающие отменный кофе). Итак, гуляя по городу от одной достопримечательности к другой, не забудьте, что вам нужно пообедать с 13 до 15! Panino, piedina, sandwich. К 16 часам обычно еда в барах заканчивается, а кухни ресторанов закрываются, и вы рискуете остаться голодными.

Мы на днях были в Икее, в воскресенье. Куча людей, не протолкнуться. Приехали туда часов в 12, пока ходили, было уже 15, мы проголодались и пошли в икеевский ресторан. Там было ПУСТО, несколько человек кроме нас. Несмотря на то, что людей тьма тьмущая, ещё и с детьми - все без исключения стремились пообедать до 15 часов, и пообедали. Хоть ресторан и спокойно работает весь день. Такое можно встретить только в Италии...

Если вы хотите "нормально" и сытно пообедать, то вам нужно в ресторан. Итальянцы обычно заказывают на обед только или первое, или второе блюдо. К первому в Италии относятся паста и ризотто, ко второму - мясо, птица, рыба. Гарнир ко второму зачастую нужно заказывать отдельно, это может быть полента (каша из кукурузной крупы), картофель в том или ином виде, овощи гриль, легкий салат из зелени и другое. Из напитков - вода с газом/без газа, бокал вина, и в конце трапезы - эспрессо.

Бюджетные варианты сытного перекуса - это фаст фуды и туристические пиццерии, где продаётся пицца по кускам. Кебабы и другие подобные заведения - но я в них не ем и не разбираюсь, не могу ничего сказать по этому поводу, к сожалению.

Полдник (меренда)

Полдник в Италии называется merenda, по времени он в 16-17 часов, и обычно это когда дети кушают булочку, печенье или какую-то сладость и пьют сок, например. Взрослые тоже могут прерваться на меренду, и это единственный и уникальный случай, когда итальянец пьёт ЧАЙ. Алилуйя. Я не помню, говорила я об этом или нет, но не все итальянцы умеют пользоваться чайником. Просто примите это как факт. Не удивляйтесь, не спрашивайте. Они просто не знают, что делать с этой металлической байдой; а электрических чайников я вообще в итальянских домах не видела. Чай существует только в пакетиках, а на развес его покупают только бабульки и Камила Завалина. Так вот, многие итальянцы берут чайник (большой, в котором воду кипятят - заварочных тоже нигде нет), наливают туда воды, доводят её до кипения, выключают огонь, открывают крышку чайника, кладут прямо в чайник пакетик ярлычком наружу и закрывают крышку, фиксируя пакетик. Ждут 5 минут, и волшебный напиток готов! Это только для меня дикость?.. Вот от чего-то от чего, но я не думала, что буду отучать мужа от такого:-D И так делал не только Давиде, его друзья тоже так чаёк готовят. Ладно, поиздевалась и хватит, мы тоже макаронные изделия так варим, что у итальянцев глаза на лоб лезут.

Аперитиво

Принцип аперитиво - алкогольный напиток до основной трапезы (обед, ужин). Чтобы "разогреться", так сказать; запустить пищеварение. В Ломбардии (северный регион, главным центром которого является Милан) аперитиво существует только перед ужином, перед обедом я вижу аперитиво во всей остальной Италии, но не здесь. В общем и целом более популярен аперитиво до ужина. Ориентировочные часы - с 17 до 21. Я уже писала об этом прекрасном явлении, повторюсь, что частенько хороший аперитиво может заменить ужин. Миланский аперитиво знаменит тем, что закуски к напитку часто идут бесплатно, в остальной Италии нужно платить и за напиток, и за закуски, но и цена за напиток в Милане дороже, чем в остальных городах. Когда будете гулять по городу, обратите внимание на вывески в заведениях - обычно пишут, со скольки аперитиво и сколько стоит. Для Милана средняя цена напитка - 5-6 евро, к нему легкие закуски; чем дороже напиток, тем больше и сытнее бывают закуски. Типичные напитки аперитиво - ярко-оранжевый коктейль spritz (на основе кампари или апероль), коктейль americano (не кофе!, на основе вермута и кампари), коктейль negroni (на основе джина и вермута), вино красное/белое, пиво. Среди закусок вы увидите чипсы, легкий овощной салат, фриттату, поленту, фокаччу и другое. Я очень люблю традиционные коктейли, они имеют насыщенный и многогранный вкус, и вы не встретите ничего "разбавленного". Также существует обычай посетить несколько аперитиво за один вечер - сначала в одном баре, потом в другом, потом в третьем. За это время можно не только наесться, но и порядком устать, но пробивные итальянцы идут к ужину напролом.

Ремарка: теперь вы понимаете, почему я предложила чай, а Элена была готова к пиву. Она сказала нам, что сначала заедет к подруге, а потом к нам, и я по идее должна была сразу понять, что у подруги в 17 часов она будет полдничать, а с нами в 18 часов - аперитиво. Я бы ей сразу предложила пиво, но думала, что время 17, а не 18. Такие дела.

Ужин начинается не раньше 19 часов, обычно в 20 и позднее. На юге ужин может спокойно начаться и в 22 часа. Ужин - это самый большой приём пищи, вопреки всем нашим понятиям о "завтракать как король, обедать как принц, ужинать как нищий". Итальянцы очень ждут времени ужина, нельзя проигнорировать эту трапезу и обойтись диетическими хлебцами и фруктом - нужно как минимум приготовить горячее, как максимум... как максимум устроить застолье с друзьями или родственниками, в котором обязательно будут вино, закуски (antipasti), первое (primo), второе (secondo), салат (insalata), десерт (dolce), диджестиво (digestivo) - к ним относятся кофе (caffe") и ликёры (amaro).

Закуски (antipasti) - это обычно то, что подают к аперитиву. Также это может быть прошутто, сыры, оливки и другой маринад (маринованный лук, артишоки, перчики с тунцом и т.д.). Таким образом, можно устроить аперитив прямо перед ужином, поедая антипасти с бокалом вина.
Первое (primo) и второе (secondo) я уже описывала выше.
Салат (insalata) - внимание, в Италии салат подаётся после второго, потому что рассматривается как освежающее блюдо. Русские салаты очень часто довольно тяжёлые, с такими ингридиентами, как мясо, яйца, майонез и т.п., итальянский же салат - это корыто зелени, в котором болтаются овощи. Им не наешься, но приятно завершишь трапезу. Заправляется в 99% случаев бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Десерт (dolce) - тирамису, панна котта, сорбеты, тортики, мачедония (macedonia - нарезанные кусочками фрукты в сиропе из лимонного/лаймового сока и сахара - обожаю!).
Диджестиво (digestivo) - по сути, это крепкий алкогольный/безалкогольный напиток, который способствует пищевариению. Вы ж столько съели, надо помочь бедному желудку. Вам предложат эспрессо и ликёры - braulio, mirto, grappa, limoncello и т.д. Граппа и лимончелло более-менее известны, мирто же и браулио типичны для севера, по вкусу напоминают сироп от кашля, но лично мне они нравятся гораздо больше граппы и лимончелло.

Вот так и питаются итальянцы в течение дня. Всё это, конечно же, не значит, что каждый итальянец ежедневно соблюдает все вышеперчисленные приёмы пищи со всеми блюдами. Но я с уверенностью могу утверждать, что традиционный завтрак, обед, полдник, аперитиво и ужин выглядят примерно таким образом. Есть ещё несколько особенностей, о которых, наверное, не все знают:


  • капучино - это действительно исключительно утренний напиток, который заказывают до 12 часов дня. Я не смогу этого объяснить, но если вы поживёте в Италии и переймёте эту привычку <морщиться от отвращения, когда кто-то пьёт капучино после 12 дня> , то возможно вы поймёте. Реально не знаю, как объяснить такую традицию. Наверное, это кофе для плавного утреннего пробуждения, он не такой крепкий, как эспрессо и действует мягче. Капучино после 12ти возьмут разве что люди, которые не могут по какой-то причине пить крепкий кофе типа эспрессо - с проблемами с желудком или беременные, например.

  • пицца заказывается целая на одного человека. Обычно к пицце заказывают пиво, это классика. Но заказать вино и/или воду тоже нормально. Есть туристические пиццерии, в которых пицца продаётся по кускам. Ещё в нашем районе есть траттория, в которой можно заказать пиццу по кускам (pizza al trancio - пицца аль трАнчо). Но в классической пиццерии пицца всегда целая на человека.

  • так как в Италии есть определённый порядок ужина (который я описала выше), то в ресторане обычно можно рассчитать, через какое время освободится тот или иной столик. То есть ты окидываешь взглядом столики и можешь сказать, что вот этот рядом минут через 5-10 освободится (доели десерт, допивают кофе и ликёры), а тот в глубине - только в середине трапезы (едят первое и/или второе). Именно поэтому вы видите очереди на улицах в ресторан. Люди подходят и спрашивают админа или официанта, сколько ждать по времени, и вам всегда ответят; если вы не умираете с голода, то можете подождать, столик обязательно освободится. Только вам нужно сказать, сколько вас человек будет ужинать. Я вот сейчас подумала, ну никто ни за что никогда не решит после десерта заказать что-нибудь ещё. Или после второго заказать антипасто или первое. Если итальянец заказывает десерт, то от него как максимум можно ожидать кофе и ликёр.

  • наиболее привычные сочетания блюд, которые люди заказывают в ресторане - антипасто+первое, антипасто+второе, первое+второе. Чтобы понять, как есть, мне понадобился год. Потому что не всегда понимаешь, сможешь ли наесться только антипасто+первое, и не будет ли слишком много заказать первое+второе. Но так как обычно порции достаточно большие и сытные, я могу взять только первое или только второе, да и антипасто не всегда меня вдохновляет - зачастую это морепродукты, которые я не ем. А вот сырную тарелку - с удовольствием

  • сезонность овощей и фруктов очень важна для итальянцев, соответственно, есть сезонные блюда на основе этих продуктов. Это здорово, такая привычка не только полезна для здоровья, но и позволяет сэкономить бюджет, так как продукты в свой сезон всегда дешевле.

  • кофе. Целая поэма. Когда итальянец говорит сaffe" normale - "обычный кофе" - он имеет ввиду эспрессо. Кофе американо существует как вид, но это уж точно не то, что продаётся в фастфудах по 200-400 мл... Фастфудовский кофе итальянцы не пьют и называют acqua sporca, "грязная вода". К эспрессо я привыкла, его плюс в том, что он концентрированный (читай - настоящий) и позволяет быстро взбодриться, в то время как большой стакан кофе заполняет желудок и отяжеляет его, хотя мне по аналогии с чаем иногда хочется и такой макдаковский старбакский кофе.

  • в Италии нет кафе и нет понятия "сидеть в кафе и долго пить кофе". В Италии есть бары - они так называются, потому что у них есть барная стойка, за которой вы заказываете и пьёте кофе. Пьёте его быстро, буквально на ходу, и идёте дальше.

  • хлеб в ресторане подаётся бесплатно, иногда это даже не обычный хлеб, а что-то типа фокаччи, с томатами, с травами.

  • итальянцы употребляют много мучного: хлеб, паста, булочки, пицца... Несмотря на это, они очень здоровая нация. Когда вы приедете в северную и центральную часть Италии, обратите внимание на полных людей - их практически нет. Средиземноморская диета творит чудеса - итальянцы выглядят молодо, не имеют проблем со здоровьем и живут очень долго. На юге же очень много жирной пищи, поэтому там полных людей уже больше. Привычка есть свежее и сезонное также важны для хорошего самочувствия. В такой стране, как Италия, конечно же, легко питаться только свежим, не замороженным мясом и овощами, повезло им.

  • супы и каши - еда больного человека. Если вы болеете или должны соблюдать строжайшую диету, то вы едите супы и каши. А также если вы русский. Если вдруг вам безумно захочется каш, то почти в любом городе можно найти магазин русских продуктов, там и овсянка, и гречка, и пшёнка. В супермаркетах обратите внимание на зелёную гречку, её просто нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета, и получится гречка, к которой мы привыкли. А зелёная она варится минут 40 и не имеет вкуса (хотя и считается ещё полезнее привычной гречки). В магазинах эко-био-продуктов тоже можно каши найти, но они дороговато стоят, по крайней мере в русском магазине в Милане они стоят дешевле.

На этом всё; доброго дня и хороших путешествий!


Удивителен даже не тот факт, что итальянки с подросткового возраста и до самой старости покупают вещи одного и того же размера, а то, что им вообще удается сохранить фигуру. Макароны, мучное в огромных количествах, ужин как основной прием пищи, причем не ранее 20:00 - эти привычки, кажется, нарушают все мыслимые рекомендации диетологов. Однако излишества никак не отражаются на женских формах. В чем же секрет итальянской стройности?

Время есть

Исторически на территории Италии сложилось не такое отношение к пище, как в России. Жители современного Рима унаследовали от предков культ еды. Это только у нас порицается зацикленность на своем желудке. В Италии все совсем иначе: ребенок - да и его родители - не поймут, если вы скажете, что думать о всяких вкусностях стыдно, что обед надо разделить с другом, а ужин отдать врагу. Ведь дневная и вечерняя трапезы - главные события суток, когда за столом собирается вся семья. А значит, эти приемы пищи должны быть тщательно продуманы.

Главное требование к ингредиентам блюд - они должны быть свежими, собранными в течение последних суток. Если же вы увидите на тарелке продукт, сезон которого уже прошел, ваше внимание обязательно обратят на тот прискорбный факт, что пришлось использовать заморозку. В ресторанах продукты, пролежавшие в холодильнике больше суток, в меню будут обязательно отмечены звездочками. Хозяевам ресторанов выгоднее было бы умолчать о том, что горошек замороженный, а помидоры вчерашние, но они честно предупреждают клиентов. Ведь от качества пищи зависит не только здоровье, но и вес.

Медленно и по часам

Психологи обычно советуют полным людям поменьше думать о еде. А вот итальянцы на ней помешаны! Не дай бог пропустить положенный прием пищи или поесть не в то время когда это принято Неважно, что произошло, - землетрясение, развод или увольнение с работы - график питания нарушать не позволяется. Именно в этом заключается один из секретов стройности итальянок. Студента могут отпустить с семинара, если он скажет, что не успел пообедать, а банки и магазины закрываются на сиесту: итальянцы предпочитают поработать вечером подольше, лишь бы не пропускать обед.

Хотя диетологи советуют худеющим есть в основном в первой половине дня, в Италии принята противоположная модель:

Завтракают здесь с 8 до 10 часов утра, причем достаточно легко. Но не стаканом апельсинового сока, как в Америке, а чашкой кофе с круассаном, начиненным сладким ореховым или заварным кремом, абрикосовым джемом. Конечно, круассан далеко не самый низкокалорийный продукт, потому его и запивают капучино: напиток активизирует обмен веществ и заставляет сгорать калории.

Никаких перекусов до обеда

Главная трапеза дня - плотная. Обедать принято не торопясь, в кругу семьи или в компании друзей. Лучшее время для этого - с 12:00 до 16:00.

Ужин , не менее плотный, с 20:00 до 22:00.

С появлением в Италии американского фастфуда в стране возникло движение пищевого протеста под названием «слоуфуд» - «медленная еда». Идея понятна: от быстрой еды - фастфуда - килограммы набегают, а от медленной начинают таять. Думаете, проведя за столом не 10 минут, а 60, загрузите в желудок в 6 раз больше пищи? Ничего подобного! Оказывается, риск растолстеть гораздо выше, если вы перехватываете кусочки на ходу, потому что не успеваете заметить, сколько и когда съели.

Не только в ресторанах, но и в местных закусочных едят не за барными стойками, самостоятельно принося поднос, а за столиками, которые обслуживают официанты. Причем сидят подолгу: час, два, три... Дома все то же самое!

Обед и ужин состоят из двух основных блюд, причем и на первое, и на второе итальянцы едят, как правило, пасту, лазанью, равиоли - словом, макаронные изделия. Овощей потребляют маловато, чай практически не пьют, десерт, в том числе в виде приторно-сладкого песочного торта с изюмом, едят всухомятку или запивая бокалом вина. Так почему же итальянки от своих пиццы, пасты и тортов худеют, а мы на пирогах и лапше толстеем? Может, у русских метаболизм другой? Нет, дело не в метаболизме, а в муке.

Твердый секрет

Отечественную муку получают в основном из пшеницы мягких сортов, в частности из так называемой русской серой. Изделия из нее действительно выглядят сероватыми - под цвет содержащегося в зерне крахмала. Чем его больше, тем зерно мягче, а мука из него калорийнее. Давясь слипшимися сероватыми макаронами, вы получаете минимум удовольствия при максимуме калорий и неизбежно поправляетесь. Увы, засеять родные просторы куда более полезной пшеницей твердых сортов не позволяет климат: мягкая пшеница устойчивее к холодам, поэтому твердая у нас растет лишь на Кубани и на Алтае.

Справедливости ради скажем, что крахмал в изделиях из твердых сортов тоже имеется. Но, во-первых, его тут значительно меньше, чем в макаронах из мягкого зерна, а во-вторых, содержится он в особой кристаллической форме, которая усваивается медленно, не вредя фигуре. Вот почему продукты из пшеницы твердых сортов - пища легкая и диетическая. А еще 100 г сухих макарон из твердой пшеницы (они же превращаются в 250 г вареных) не только утолят голод, но и удовлетворят потребность организма в белке на одну шестую от суточной нормы. Согласитесь, это немало!

Углеводная диета

Диетологи не советуют худеющим есть изделия из высококрахмалистого мягкого зерна, приравнивая их к сахарсодержащим продуктам: они так же легко усваиваются и содержат слишком много калорий. Спагетти из твердых сортов пшеницы совсем другое дело! Их можно взять за основу углеводной диеты, которая считается наи более физиологичной для организма. Стать стройной благодаря пасте и спагетти вполне реально - конечно, при условии, что вы не переедаете и активно двигаетесь не менее двух часов в день.

Основные принципы углеводной диеты можно сформулировать так:

Изделиями из твердых сортов пшеницы нужно заменить один из приемов пищи. Порция - 100 г сухого продукта, примерно 350 ккал. Очень важно, чтобы макароны были приготовлены правильно. Во-первых, их нельзя варить до полной мягкости. Изделия должны оставаться чуть твердоватыми - итальянцы называют это «аль денте». Во-вторых, холодной водой после варки можно промывать только отечественные изделия из мягкого зерна, которые моментально слипаются и теряют форму. Быстрое охлаждение не дает им превратиться в расползшееся подобие серой каши. С качественными макаронами так поступать нельзя! Промывание холодной водой уменьшает содержание в блюде витаминов и микроэлементов, не говоря уже о резком нарушении температурного режима. Гораздо лучше просто отбросить их на дуршлаг и съесть горячими.

Кстати, именно поэтому нужно готовить ровно столько макарон, сколько нужно. Тогда вы не отправите в желудок больше, чем положено, и не придется потом разогревать остывшие спагетти, чтобы доесть. Итальянцы считают это кощунством, а диетологи утверждают, что в таком постоявшем и повторно разогретом виде макароны теряют свои полезные свойства.

Сливочное масло в пасту не добавляйте: слишком калорийно! Лучше влейте немного оливкового, причем не в готовое блюдо, а прямо в подсоленный кипяток.

Посыпьте готовые макароны мелко натертым пармезаном или другим сыром твердых сортов (на порцию достаточно 1 ч. л. сыра). Можно приготовить легкий соус на основе натурального йогурта, лимонного сока, зелени и специй плюс несколько капель оливкового масла. А вот класть в соус чеснок и острый перец не стоит: они усиливают аппетит.

Кстати, именно в соусах заключается главный секрет итальянской кухни. Затекая внутрь макаронных изделий, он пропитывает их, придавая особый вкус и при этом практически не повышая калорийность продукта. В таком виде пасту можно использовать в качестве основного блюда (что и делают в Италии), а не как гарнир к мясу или сосискам (как принято у нас). Спагетти в сочетании с мясом хуже перевариваются, а энергетическая ценность такой порции намного выше. Как тут не растолстеть! Кстати, у итальянцев есть аналог наших макарон по-флотски - паста карбонара (спагетти с мясом), но такая еда не для тех, кто хочет похудеть.

Пятерка за питание

А что итальянцы предпочитают есть во время остальных трапез? Нельзя же все время питаться одними макаронами! Итальянские диетологи советуют делать упор на цельнозерновые продукты: тогда вес снизится. К такому же заключению пришли специалисты по питанию из Гарвардского университета. В течение 12 лет они обследовали 74 тысячи женщин всех возрастов и выяснили:

самыми стройными были те из них, чей рацион изобиловал продуктами из цельного и твердого зерна.

Аналогичные результаты получили и ученые из другого американского штата - Луизианы. Правда, они наблюдали за питанием всего 149 женщин, но и здесь проявилась та же закономерность.

Ежедневно потребляйте пять-шесть порций продуктов из цельного и твердого зерна. Например, на завтрак съешьте овощную пиццу с основой из муки твердых сортов с отрубями. Или тарелку овсянки (одна порция - 20 г) - только не быстрого приготовления, а сваренную из настоящего овса или хотя бы из овсяных хлопьев с отрубями. На обед - два ломтика цельнозернового хлеба (две порции). На полдник - два цельнозерновых хлебца (одна порция), можно с плавленым сыром. А на ужин - спагетти из непросеянной муки твердых сортов (100 г сухого продукта - это две порции в пересчете на цельное зерно).

Дополняйте цельнозерновую диету ежедневно двумя-тремя порциями овощей, фруктов и зелени плюс 150 г нежирной белковой пищи (белое мясо индейки или курицы, рыба, творог).

Культурный шок

Итальянцев, столкнувшихся с русской культурой питания, повергают в ужас три вещи.

Во-первых, мы едим, когда хотим, а не в отведенное для этого время. Беспорядочное питание сбивает с толку организм: сегодня вы поужинали в шесть, вчера - в десять, а позавчера вообще не ели. Как прикажете вашему телу реагировать на это? Оно решает, что у вас перебои с едой, и начинает экономить калории: сжигает поменьше, а откладывает побольше, да еще старается извлечь максимум из пищи, повышая коэффициент ее усвоения. Невероятно, но факт: если два человека будут есть одни и те же блюда на протяжении нескольких месяцев, только один из них будет питаться по часам, как итальянец, а второй - когда придется, как мы с вами, то первый похудеет, а второй поправится, даже если будет стараться не есть после 18:00.

Во-вторых, мы кладем всю еду на одну тарелку: салат, бифштекс, гарнир, зелень... Итальянцы съедают сначала что-то одно, потом другое, затем третье, а между переменами блюд ждут какое-то время, ведь едят- то медленно! На практике у них получается раздельное питание: пища укладывается в желудке пластами, каждая порция однотипна, а так ее гораздо легче переваривать!

В-третьих, в конце трапезы мы пьем чай, да еще и со сладостями. Итальянцы успевают напиться во время еды. И пьют они минеральную воду, таким образом пропитывая пищу, подготавливая ее к перевариванию. Ведь реакции расщепления белков, жиров и углеводов идут только в жидкой среде!

Если вы все съедаете всухомятку, а потом заливаете в желудок чай, эффект получается совсем не тот! А вот чуть-чуть, не более 50 мл, кофе в конце трапезы - это не причуда эмоциональных итальянцев, а способ повысить активность обмена веществ. Пользуйтесь и этим средством ускорения метаболизма - но только если давление в норме!

Один из самых популярных вопросов у женщин, как обрести плоский живот?

Как сделать плоский живот . Вкратце.... вам нужно начать тренироваться (кардио + силовые тренировки) и наладить питание (меню) таким образом, чтобы есть только полезные продукты + создать небольшой ежедневный дефицит калорий (300-500 калорий). Ваши мышцы каждый день будут по чуть-чуть кушать лишний жир и через несколько месяцев его останется совсем мало.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх