Зеленые помидоры на зиму простой рецепт солить. Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.

Среди любимых закусок практически каждый назовет которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить быстро, нужно учитывать, что это "холодильный прием". При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле - особенности рассола

Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.

Вам понадобится:

  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л и 1,4 стакана воды;
  • 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
  • примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
  • 1/2 перца чили;
  • 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
  • 4 ложки столовых семян укропа;
  • 1/2 ложки столовой черного перца горошком.

Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.

Как выбор других ингредиентов

Вода

Подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.

Соль

Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.

О перце чили

Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.

Также, думая о том, как засолить зеленые помидоры в кастрюле, вы должны подобрать подходящую емкость. Она должна плотно закрываться крышкой и быть тщательно обработана кипятком.

Приготовление

Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.

Тщательно вымойте помидоры и порежьте их на половинки или четвертинки. Вырежьте все темные пятна и кусочки стеблей. Сложите плоды в кастрюлю, оставив около 5 см свободного пространства сверху.

Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.

Залейте горячим рассолом помидоры, покрыв их примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры и затем выдерживайте не менее 2 дней в холодильнике.

Солёные помидоры всегда были популярны в нашей стране. Существует много рецептов засолки томатов на зиму и с каждым годом такой процесс все более совершенствуется. Такой продукт очень вкусный и полезный, так как его польза не убивается уксусом и кипячением.

Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.

Особенности засолки томатов в ведре

Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.

Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее .

Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.

Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.

Выбор помидоров для засолки на зиму

Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.

Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных.

Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.

Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.

Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре

Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.

Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.

Для такого рецепта понадобятся:

  • помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
  • сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
  • соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
  • зелень;
  • перец Чили;
  • головка чеснока;
  • перец горошком.

Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.

Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра , полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.

Начинают готовить рассол . На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.

Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.

Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму

Для этого рецепта берут:

Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.

Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока .

Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт . Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.

Польза помидоров, засоленных в ведре

Многим покажется странным, но засоленные в ведре томаты считаются очень полезным продуктом. Неоценима их польза для снятия похмелья. Помогают они и при других заболеваниях. Содержащийся в них ликопин уменьшает вероятность развития рака шейки матки, предстательной и поджелудочной железы.

Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком .

Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты : травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций . Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.

В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.

Соленья и маринады: в чём разница?

Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.

Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?

  1. При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
  2. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.

Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.


Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

  • Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
  • Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

  • В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

  • В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
  • Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

  • Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Листья чёрной смородины 4-5 шт. (или по вкусу) + -
  • 7-8 шт. (или по вкусу) + -
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. на 1 л воды + -
  • — 4 ст.л. на 1 л воды + -
  • 2 ст.л. на литровую банку + -
  • Душистый перец — 5 шт. + -
  • Чёрный перец горошком — 7 шт. + -

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Как засолить зеленые помидоры

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом


Как правило, зеленые помидоры засаливают именно холодным способом, чтобы сохранить упругость и витаминный потенциал готовых томатов. Для приготовления домашней закатки на зиму из зеленых помидоров хозяйке потребуется:

  • 3-4 кг зеленых помидоров;
  • на каждый литр воды по 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахара на литр;
  • 6 стручков жгучего перца;
  • укроп (рекомендуется свежий зонтиками, либо же можно брать уже сухой);
  • головка чеснока;
  • перец горошком;
  • 5 лавровых листочков;
  • емкость для соления.

Раньше для засолки помидоров на зиму использовали деревянные кадушки или даже дубовые бочки, но сегодня это большая редкость, так как и ухаживать за ними нужно, и держать их где-то требуется, поэтому чаще всего приспосабливают эмалированные бидоны или пластмассовые ведра. Все овощи для соления нужно тщательно помыть, используя проточную воду из-под крана.

Итак, на дно ведерка нужно начала выложить слой из чеснока и помидоров. Самые большие помидоры можно даже разрезать пополам. В средних и небольших помидорах, чтобы те лучше просолились, можно проделать несколько дырочек, либо же на месте плодоножки сделать крестообразный неглубокий надрез. Каждый новый слой помидоров нужно перекладывать тонким слоем из специй и зелени, но обязательно так, чтобы самый верхний слой также оказался из специй.

Укроп можно укладывать веточками, как и другую понравившуюся вам зелень, а вот чеснок лучше порезать на 4-5 частей. Жгучий перец также лучше порезать мельче (можно колечками) - так он даст больше остроты зеленым помидорам. Когда все помидоры будут выложены, нужно взяться за рассол. Для него понадобится всего лишь 2 литра кипяченой холодной воды (на трехлитровый бидончик). Разведите соль в воде и залейте помидоры рассолом. Рекомендуется заливать помидоры рассолом как можно ближе к краешкам (пусть вода и перельется, но полностью заполнит емкость).

Нравится

Комментарии
  • Засолка сала в рассоле холодным способом!

    "ТУЗЛУК" Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим...

  • Квашеные помидоры. ДОБАВЛЯЙТЕ рецепты!

    Квашеные помидоры с горчицей Замечательный рецепт квашеных помидоров с горчицей! Попробуйте – не пожалеете! На 1 трехлитровую банку помидор возьмите: 2 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сухой горчицы (порошка) В банку сложите помидоры,...

  • Маринованные зеленые помидоры

    Готовить это блюдо просто. Помидоры промыть под проточной водой. Резать любой формы, по желанию. Мерная банка 1 литр. Резаные помидоры отмеряем 1 литровой банкой, можно сразу резать в банку. Потом на 1 литровую банку резаных...

  • Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

    Заливка (на три литровые банки): 1 литр воды 1 стакан сахарного песка 1 ст. ложка с горкой соли 0,5 стакана 9% уксуса Хрен, укроп, петрушка Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы...

  • солёные помидоры

    Ингредиенты: помидоры (твердые, грунтовые, типа "сливка") "букет" для засолки: листья хрена (побольше!), укроп с зонтиками,листья смородины и вишни чеснок соль сахарИнструкции: Мой муж обожает соленые помидоры, я же их терпеть не могла, поэтому...

  • 5 простых рецептов закруток с помидорами.

    Малосольные помидоры быстрые Ингредиенты: Перец черный горошек - 2 штуки Перец душистый - 2 штуки Укроп - 1 пучок Хрен - 0,5 штуки Чеснок - 2 зубчика Соль - 1,5 столовые ложки Томат (помидор) красный - 1 килограмм. Приготовление Все указанное количество ингредиентов рассчитано...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх