Зеленые помидоры на зиму. Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью

Возьмите для салата сладкие перцы с толстой кожурой различных оттенков.

Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах . Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.


Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.


Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.


Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.


В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.


Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.


Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды . Банки прикройте чистыми крышками.


Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.


Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.

Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.

Для того чтобы приготовить вкусный салат из зеленых помидоров на зиму, понадобится минимум компонентов. Помимо неспелых томатов, я добавляю лук, морковь и болгарский перчик. Если добавить только лук и морковь, получится так называемый «Дунайский» салат, острый перчик — салат «Кобра», корейскую заправку — «Корейский» салат с зелеными томатами. Хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами — зеленым помидорам идут многие. Кроме ингредиентов, салаты различаются технологией приготовления — со стерилизацией или без.

Однако вернусь к своему рецепту. Все овощи у меня тушатся в собственном соку, что очень удобно, ведь не нужно отдельно готовить заливку. Из указанного количества продуктов выход составит 1,5 литра. Салат очень вкусный, поэтому для большой семьи можно заготавливать сразу 2-3 порции. Единственное, что я бы посоветовала, так это брать вместительную кастрюлю, так как овощи в нарезке объемные - они осядут по мере тушения.

Общее время приготовления: 1 час + 4 часа на засолку помидоров
Время приготовления: 1 час
Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 300 г
  • болгарский перец разноцветный – 300 г
  • 9% уксус – 80 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • растительное масло – 100 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму

Помидоры желательно взять одного сорта, тогда все они дойдут до готовности одновременно. Оптимальная степень зрелости - светло-зеленые или бурые. Не должно быть вялых и почерневших, отберите только плотные и самые красивые. Плоды я промыла и нарезала небольшими дольками на 4-8 частей в зависимости от размеров. Пересыпала крупной каменной солью и оставила на 4 часа, чтобы пустили сок - его нужно будет слить, чтобы ушла горечь.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой. Лук измельчила полукольцами, а морковку - тонкой соломкой (если готовите в больших объемах, то удобнее использовать крупную терку).

Разогрела в кастрюле (объем 3 литра) рафинированное растительное масло и засыпала в него лук и морковь. Обжарила на среднем огне без крышки 5-6 минут, помешивая лопаткой. Овощи немного осядут, морковка станет немного мягче, а главное - лук ароматизирует масло.

Довела до кипения. Заправила сахаром и уксусом, сдобрила специями: перцем горошком и лавровым листом.

Аккуратно перемешала и тушила 40 минут под крышкой, на самом маленьком огне, время от времени помешивая. Доливать воду не нужно, овощи сами пустят сок. Если готовите большую порцию, то времени может понадобиться больше - вплоть до 1 часа. В итоге салат осядет и уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры станут мягкими, поменяют природный ярко-зеленый цвет на оливковый. Если нужно, то можете добавить еще соли и сахара, отрегулировав их количество по вкусу.

Салат из зеленых помидоров в горячем виде я разложила по стерилизованным баночкам и сразу же закатала под ключ. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила в таком виде до полного остывания.

В итоге получился очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Хранить его можно не только в погребе, но и квартирных условиях, в прохладном и темном месте. Перед подачей достаточно охладить баночку, и закуска готова!

В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.

Название этого салата полностью соответствует действительности: салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным, а еще ярким и аппетитным. Готовится он легко, но сам процесс несколько затянут – из-за того, что помидоры должны пустить сок. Но пусть вас это не пугает: пока салат будет настаиваться, вы можете заниматься своими делами. А зимой так здорово будет достать банку таких зеленых помидор с зеленью и чесноком и побаловать домашних отличной консервацией!

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • по 2-3 пучка зелени петрушки и сельдерея;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 л консервации.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»:

Зелень тщательно моем и удаляем толстую часть стебля. Промытую зелень раскладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Подсушенную зелень мелко рубим. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс.

Помидоры тщательно моем в проточной воде. Примятые, с подпорченной кожицей – отбрасываем. Помидоры нарезаем дольками: небольшие – на 4, крупные – на 6-8 долек.

В большую кастрюлю выкладываем помидоры, зелень, чеснок, соль, сахар, наливаем уксус. Аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник. За это время выделится достаточно большое количество сока. Если у вас не очень много времени, то можно сверху на помидоры со специями поставить гнет. В таком случае сок выделится гораздо быстрее.

На дно простерилизованных банок кладем острый перец, лавровый лист, душистый перец горошком.

Затем раскладываем салат по банкам. При укладке немного встряхиваем банки, чтобы дольки помидоров поплотнее улеглись. Затем доверху наливаем жидкость, которая образовалась за время настаивания салата.

Банки прикрываем крышками и ставим их в широкую кастрюлю, выстланную салфеткой. Заливаем банки прохладной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения (поскольку банки залиты холодной водой, на это уйдет довольно много времени, минут 20-30) и стерилизуем салат из зеленых помидор на зиму: 0,5 – литровые – 10 минут, 0,75 – литровые – 15 минут, 1 – литровые – 15-20 минут.

Затем банки закатываем герметично, переворачиваем салат из зеленых помидор на зиму вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним такой салат в темном прохладном месте.

Особенности климата – а точнее преждевременные заморозки – не позволяют вызреть всем помидорам на садовых участках и огородах. Остаточная часть, среди которой довольно крупные и красивые незрелые плоды, остаётся на ветках. А как жаль оставлять подобную вкуснотищу пропадать! Ведь из неё ещё можно сделать множество зимних заготовок; в том числе, и салат из зеленых помидор на зиму . Такие закатки уберегут и урожай, и потраченные на его выращивание силы. Опытные хозяек, которым нравятся кулинарные эксперименты, обязательно примут в вооружение следующие рецепты. В них не зрелые пасленовые комбинируются с другими овощами по той причине, что естественный привкус бурых плодов не слишком выразителен.

Рецепт 1 – «Пестрая ярмарка»

Приготовить закуски – яркую, красивую и аппетитную – можно из следующего овощного набора: 3 кило помидор зеленых, 1 кг лука репчатого, 2 кг морковки, 500 мл соуса не острого томатного, 5 горошин перчика черного, 2 полных стакана рафинированного подсолнечного масла, четверть стакана оцта 9% (или же 1 ст.л. 30% консерванта), 2 ст.л. каменной соли и 6 ложек сахара. для контраста цвета хорошо бы дополнить веточками свежей зелени.


Итак, овощные составляющие блюда хорошенько промываются, если есть необходимость, то непременно чистятся, а затем режутся ломтиками средней величины (не стоит слишком крошить овощи или же вообще рубить крупными кусками). Далее для заливки в отдельную посуду перекладывается томатный соус (в зависимости от желаемой остроты будущей заготовки данный продукт берется острый или же наоборот), и дополняется оцтом, постным рафинированным маслом, каменной солью и песком сахарным. Маринад тщательно перемешивается, пока в нём не растворятся кристаллы специй, и соединяется с нарезанными ранее основными компонентами. В последнюю очередь закладывается зерновой черный перчик.

Смесь должна постоять, напитаться ароматами маринада, пустить собственный сок. Для этого ей понадобится несколько часов времени. А по окончанию периода выдержки салат из зеленых помидоров на зиму очень вкусный проваривается в течение двух часов при тихом кипении. Если хочется, чтобы в закуске было побольше заливки, то можно долить кипяченой воды прямо в кипящее варево. Приготовленные таким образом раскладываются по прокаленным стеклянным баночкам и герметично укупориваются. К условиям хранения данная консервация совершенно неприхотлива; она прекрасно простоит в комнатном помещении хоть весь холодный период года.


Салат из зеленых помидор на зиму: «свежая» закуска

«Свежая» закупорка предполагает стерилизацию овощной нарезки в заготовленной таре. И такой метод обработки позволяет сберечь естественность привкуса и витаминный набор исходных продуктов. Из основных ингредиентов для заготовки понадобится: 3 кг помидоров, не успевших достичь зрелости, то есть бурых или же вообще зеленых, 5-6 болгарских перцев, 3 лука репчатых и такое же число больших морковок, 1 стакан сахара-песка, 1 полная ст.л. каменной соли, полстакана яблочного 4% оцта, 180-200 мл постного масла рафинированного.

Овощи на «Салат на зиму из зеленых помидор» рецепты подготавливаются стандартным способом: моются, чистятся, ещё разочек ополаскиваются и нарезаются удобными ломтиками-кусочками. Если же быть более точными, то луковицы секутся полукольцами, каротель трется аккуратными тонкими нитками, сладкие перцы рубятся продолговатыми полосами, а помидоры – небольшими дольками. Названные компоненты смешиваются в одной широкой посуде.


К овощной нарезке добавляется постное рафинированное масло, яблочный оцет, каменная не йодированная соль и песок сахарный. Смесь осторожно размешивается, и минут на 20 ставится в тепло для соковыделения. По окончанию указанного времени салатик снова перемешивается и выкладывается в заранее вымытые и обсушенные банки небольшого литража, доливая к овощам и выделившийся в ходе настаивания сок. Емкости накрываются жестяными крышками и помещаются стерилизоваться в медленно кипящую воду на 35-40 минут. укутывается пледом, и после остывания переносится в прохладу для зимнего сохранения.


Рецепт 3 – «охотничий» вариант закупорки

Увиденный на «Салат из зеленых помидоров на зиму» фото следующий вариант закуски сразу же вызывает желание его попробовать. «Охотничья» закатка в равной пропорции соединяется с другими овощами, и включает в себя следующий перечень продуктов: по 0,2 кг не вызревших помидор, сладкого перчика и огурцов, 300 г белокочанной капустки, 100 г морковки, 1 луковица, 1-2 чесночных зубчика, по несколько веточек петрушки с укропом, эссенция оцтовая (ориентировочно по 10 мл на каждую баночку объемом в 1 литр), соль, масло постное (по 2 ложки столовые на банку).

Чищеный лук меленько нарезается кубиками. Вымытая каротель сечется брусочками. Сладкие перцы без плодоножек и семенников измельчаются брусочками. Огурчики режутся полукружками (кстати, если они переспелые или с жесткой кожурой, то её нужно счистить). Зеленые пасленовые после мытья рубятся средними дольками или же кусочками произвольной формы, но небольшой величины. Белокочанная тонко шинкуется. Чесночные зубчики пропускаются через пресс. Все подготовленные овощные составляющие смешиваются и солятся по вкусу (желательно смесь немного пересолить, это в дальнейшем исправит выделившийся сок).


Смесь на 1-1,5 оставляется в покое для настаивания. А затем располагается на плите лишь для подогрева. Кипятить заготовку «Салат на зиму из зеленых помидор, перцев » нельзя ни в коем случае!

В противном случае нарезка размякнет, а вкусовые качества закуски изменятся ни в лучшую сторону. В подогретую смесь вливается подсолнечное масло и оцет.

Салат из зеленых помидоров с луком, перцем и морковью , пошаговый рецепт которого мы рассмотрим, дополнит любой ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 2 кг.,
  • Лук репчатый — 500 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Болгарский перец — 500 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Салат из зеленых помидоров на зиму — рецепт

Помойте. Разрежьте их на несколько частей. Крупные помидоры можно разрезать на 6-8 частей. Более мелкие помидоры можно разрезать на четыре части, а совсем маленькие –пополам. Во время нарезки зеленых помидоров учитываем и тот факт, что в процессе варки они уменьшаться.

Морковку помойте. Очистив ее от кожуры, нашинкуйте на крупной терке.

Болгарский нарежьте брусочками или тонкой соломкой (как вам больше нравится).

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить салат из зеленых помидоров на зиму. Выложите в нее помидоры, лук, морковь и болгарский перец. Овощи перемешайте.

В оригинальном рецепте этого салата из зеленых помидоров на зиму необходимо овощи засыпать солью и подождать от 3 и более часов, пока они пустят сок. Так как время не всегда есть, то можно поступить и по-другому, а именно, добавить в кастрюлю с овощами воды. В таком случае вы сэкономите время, а на вкусе салата это совершенно не отобразится.

В кастрюлю с салатом из зеленых помидоров добавьте полстакана воды. После того как салат закипит, его необходимо будет варить на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса добавляем в салат уксус, соль, сахар и подсолнечное масло.

По желанию можно добавить и пару горошин черного или душистого перца, зерна кориандра или горчицы. После того, как все составляющие салата были добавлены, перемешиваем его и даем еще покипеть на небольшом огне около 15 минут.

Пока салат из зеленых помидоров на зиму с морковью и луком будет довариваться, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Готовый разложите горячим по чистой таре. Банки закройте закаточным ключом. Для дополнительной стерилизации салата, банки переворачиваем и ставим на крышки. После чего накрываем их теплым одеялом и ждем, пока они остынут.

Салат из зеленых помидоров на зиму с луком и морковью. Фото



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх