Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления
Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком. Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков. А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.
Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.
Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.
А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.
Выбор и подготовка томатов
- помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
- небольшого размера и примерно одинаковой формы;
- на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
- в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.
Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.
Рецепты засолки помидор по-грузински
К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.
В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.
Фаршированные томаты
Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 килограмма;
- перчик (острый) – 1 стручок;
- чеснок – 1,5 головки;
- перчик (болгарский) 2 плода;
- уксус – 0,5 чайной ложки;
- соль – 30 грамм;
- сахарок – 15 грамм;
- водичка – 0,5 литра;
- зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.
Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.
Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.
Квашеные помидоры
Ингредиенты:
- помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
- остренький перчик – 5-6 стручков;
- чесночок – 1 головка;
- сахар – на любителя;
- ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.
Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.
Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.
Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.
После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.
С чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- помидорчики – 2 килограмма;
- чесночные головки – 2 штуки;
- уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
- соль – 45 миллиграмм;
- сахарок – 30 миллиграмм;
- лавр – по вкусу;
- укропчик – 1 пучок;
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.
Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.
Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.
С орехами
Ингредиенты:
- помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
- орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус (винного типа) – согласно вкусу;
- перчик – 1 стручок;
- кинза (семенами) – 15 грамм;
- экстра соль не йодированная – согласно вкусу.
Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.
Хранить заготовки необходимо в холодильнике.
Острая закуска с пепперони
Ингредиенты:
- помидорчики зеленые – 2 килограмма;
- чесночная головка;
- перчик (пепперони)– 9 штук;
- экстра соль не йодированная – по вкусу;
- ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.
Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.
Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.
Томаты в аджике
Ингредиенты:
- помидорчики (сливки или черри);
- аджика;
- укропчик и петрушка;
- вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
- чесночок;
- соль – по вкусу;
- водичка.
Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена. Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять. Стеклянные емкости укупорить крышечками.
Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.
Рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
- перчик (сладкий) – 2 штуки;
- чесночок – 2 зубца;
- соль – 2 чайные ложки;
- перчик (душистый) – 5 штук;
- лавр – 1 листик;
- уксус – 0,5 стакана;
- укропчик, петрушка, сельдерей;
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.
Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.
Малосольные помидоры
Ингредиенты
- помидорчики – 1,5 килограмма;
- чесночная головка;
- кинза;
- перчик (горошком) – 50 грамм;
- соль, сахарок – по вкусу;
- водичка.
Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.
Помидоры по-грузински на зиму – вкусный, в меру острый овощной шедевр. Благодаря удачному сочетанию овощей, душистых пряностей такие помидорки имеют легкий кисло-сладкий вкус и аромат зеленых трав.
С наступлением яркого помидорного сезона приходит горячая пора заготовок. Очень хочется в каждой баночке сохранить немного лета. Моя мама делала много различных солений. В подвале ровными рядами красовались огурцы, синенькие, болгарский перец. Но особенно вкусными были томаты, поэтому уже много лет закатываю их, пользуясь испытанными рецептами.
Вам потребуются такие доступные ингредиенты:
- 2-2,5 килограмма помидор,
- 1 столовая ложка поваренной соли с небольшой горкой,
- ½ корня моркови,
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 2 болгарский перца,
- 1-2 сушеных листа лавра,
- ассорти из свежей зелени петрушки, укропа,
- 5 горошин перца душистого,
- 100 миллилитров 9% столового уксуса,
- 3 дольки чеснока,
- 1 литр очищенной воды
Жгучего перца в составе нет, поэтому не бойтесь остроты. Умеренное количество чеснока и нежная морковь – прекрасно дополняют овощной симбиоз. Подавать оригинальные томаты можно с любым блюдом, они прекрасно украсят праздничный стол.
Рецептура рассчитана на 3 литра, а уж возьмете вы один баллон или несколько – выбирайте сами.
Поскольку заготовка не нуждается в стерилизации, тару необходимо обработать особенно тщательно. Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Сейчас многие используют для этих целей микроволновку – попробуйте, если у вас она есть. Не забудьте прокипятить крышки, достаточно 4-5 минут.
Помидоры вымойте и отсортируйте слишком большие, поврежденные и мягкие. Чтобы соленье было вкусным, томаты отберите примерно одинаковой степени созревания и размера. Сделайте несколько наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки, чтобы плоды не лопнули, когда вы будете заливать кипяток.
Морковь промойте и снимите кожицу ножом для овощей. Можете сразу нарезать шайбочками.
Чеснок почистите и сполосните.
У сладкого перца удалите семена и промойте. Слегка обсушите и нарежьте пластинами. Чтобы заготовка смотрелась красиво, возьмите для контраста стручки желтого цвета.
Зелень окуните на несколько минут в емкость с водой, затем взболтайте, чтобы освободить веточки от грязных частиц и обсушите. Измельчать ее не нужно, отделяйте небольшие ветки при закладке.
На дно банок уложите лавровый лист, зелень, чеснок, перец горошком.
Заполните банку помидорами, морковью и кусочками перца.
Закипятите воду и залейте в баллоны с овощами и накройте крышками. Горячую струю лейте через ложку, чтобы банки не лопнули.
Выдержите 5-7 минут и слейте воду в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте кристаллы соли и сахара.
В завершении – влейте уксус. Перемешайте маринад и выключайте, как только смесь закипит. Залейте помидорное ассорти и закатайте.
Переверните банки и укройте тепло.
Рецептом поделилась Юлия
Отобрать красивые помидоры примерно одинакового размера, без признаков гниения и помятости. Тщательно помыть. Аккуратно вырезать «пятачок», которым плод крепился к стеблю.
Каждый помидор разрезать крест-накрест, дорезая не до конца. То есть томат должен «раскрываться» при небольшом надавливании пальцами, но при этом не распадаться на отдельные дольки. Можно разрезать не на 4, а на 2 части, как больше нравится.
Каждый разрезанный плод хорошо посолить внутри. Важно использовать соль среднего помола, мелкая — сделает закуску слишком соленой (она чрезмерно просолит внешние слои, а до серединки может и не добраться).
Сложить посоленные помидоры в большую миску и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы овощ пустил сок под воздействием соли.
Тем временем приготовить начинку. Она состоит из большого количества зелени и острых специй – в лучших традициях грузинской кухни.
Петрушку, кинзу и укроп замочить в холодной воде на 15 минут, обсушить и мелко нарезать. Черешки сельдерея порезать максимально мелкими квадратиками. Вместо стеблей можно использовать зелень. У стручков перца удалить семена и перепонки, измельчить ножом.
Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке либо порубить ножом.
После нарезки острого перца обязательно помыть руки, доску и нож. В процессе нарезания не прикасаться к лицу, особенно к глазам.
Сложить все измельченные ингредиенты начинки в большую миску. Перемешать руками.
Начинить помидоры ароматной зеленью, немного придавливая начинку, чтобы больше поместилось.
Сложить помидоры в большую емкость, накрыть плоской тарелкой и установить сверху гнет. Убрать закуску в холодильник на 7-10 дней для маринования. За этот период желательно несколько раз поменять местами нижние томаты с верхними, чтобы просаливание было максимально равномерным. В этом рецепте не используется дополнительная жидкость: помидоры выделяют достаточно сока под воздействием специй и соли – он и будет маринадом.
Подавать в качестве холодной закуски. Помидоры, маринованные по-грузински, получаются очень ароматными, пикантными, аппетитными, остренькими.
Приятного аппетита!
Случается, что не все овощи созрели, а мороз уже ударил. Чтобы спасти урожай, в такой ситуации можно дать ему дозреть дома, а можно сделать закуски на зиму. Существует много рецептов, один из самых простых и изысканных - зелёные помидоры по-грузински. Фаршированные томаты получаются в меру острыми, хрустящими и невероятно ароматными. Есть несколько разных рецептов, по которым закуску можно приготовить как для моментальной подачи на стол, так и для хранения на зиму.
Простые рецепты
Все способы приготовления этого блюда несложные. Можно заменять или убирать некоторые приправы. Понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- стручок горького перца;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 пучка сельдерея.
Стерилизовать не нужно, следует закрыть банки крышками и поставить храниться в прохладное помещение.
С грецкими орехами
Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:
Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.
С добавлением пепперони
С этим ингредиентом блюдо получится ещё более острым. Нужно взять:
Помидоры должны быть среднего размера, с плотной мякотью и без трещин. Их нужно разрезать до основания, натереть солью внутреннюю часть и положить в ёмкость, чтобы из них выделялся сок. Перец и зелень нужно мелко нарезать, нафаршировать плоды и убрать их под гнёт. Вместо рассола необходимо использовать выделенный томатами сок. Через 10 дней блюдо будет готово.
Нужно иногда аккуратно перемешивать его, чтобы равномерно промариновать. Хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике.
Существует замечательный рецепт зелёных помидоров по-грузински, который позволяет всего за сутки получить оригинальное блюдо. Для этого понадобится:
Лук и перцы нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Томаты нарезать дольками, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, сверху засыпать приправы, залить масло и уксус, убрать под пресс. В таком виде ингредиенты должны постоять сутки в тёплом помещении, затем блюдо считается готовым. Можно подавать его на стол или закатать в банки на зиму.
С базиликом и майораном
Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:
- 200 г сладкого перца;
- лавровый лист;
- 1 кг помидоров;
- кориандр;
- майоран;
- сушёная мята;
- 50 г чеснока;
- 6 л воды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 20 г базилика;
- 15 г соли;
- листья салата;
- пажитник.
Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.
Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.
С сельдереем и лавровым листом
Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:
- 60 г петрушки;
- 1 кг чеснока;
- 60 г острого стручкового перца;
- 10 литров воды;
- 600 г соли;
- пять лавровых листочков;
- 10 кг помидоров.
Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.
Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.
Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем . Для него нужно:
- 190 г соли;
- головка чеснока;
- 6 перцев;
- 2 кг зелёных помидоров;
- по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.
В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.
Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:
- 1 кг сельдерея;
- 600 г чеснока;
- 50 г острого перца;
- 395 г соли;
- 400 г петрушки;
- четыре лавровых листа;
- 6 кг томатов;
- 6 л воды.
Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.
Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!