Зеленые щи - вкусные рецепты легкого весеннего блюда. Рецепты зеленых щей из крапивы и щавеля.Вкусно, ароматно, полезно

Самые сезонные травы сейчас – молодые крапива и щавель. Собирать их лучше всего в лесу, на берегу реки. У крапивы бережно сощипываем верхушку, щавель срезаем ножницами, чтобы не повредить корневую систему растения. И салаты можно с ними делать, и супы (например,окрошку), и вторые блюда. С ностальгией вспоминаю мамины сладкие пирожки с щавелевой начинкой! Но сегодня предлагаю приготовить нежнейшие щи. Вместо капусты – щавель и крапива. А тут и молодой чеснок узбекский появился, петрушки свежей добавить, да зелёного лучку – все ароматы лета в тарелке!

На 2 литра бульона (куриного или говяжьего) понадобится:

Картофель – 2 средние или 1 крупная

Лук репчатый – 1 головка

Щавель – 100 г

Крапива – 100 г

Чеснок – 4-5 зубчиков

Морковь – 1 шт

Душистый перец горошком – 5-6 штук

Лавровый лист – 2 шт

Яйца варёные – 2 шт. перепелиных или 1 куриное на порцию.

Сметана и зелёный лук добавить при желании.


Сначала поставим варить бульон. Он не должен быть особенно жирным. Я использовала на два литра воды 4 утиные шейки.


Варка бульона займёт минимум час. За это время успеем подготовить все наши овощи и травы. Щавель достаточно просто промыть холодной водой.


А вот крапиву, так же помыв под холодной проточной водой, держим в кастрюльке с кипятком буквально одну-две минуты:


Прекрасное изобретение – центрифуга для сушки трав. В ней и подсушим щавель и крапиву.


Щавель и крапиву шинкуем


Морковь трём на крупной тёрке, картофель режем кубиками, мелко режем репчатый лук.


В ступке с солью крупного помола (щедрая щепоть) растираем чеснок. Соль впитает в себя эфирные масла чеснока.


Процеживаем готовый бульон. И дальше добавляем в следующем порядке: картофель (варим 5-6 минут), морковь, лук, перец, лавровый лист, щавель (варим ещё 5-6 минут). Добавляем крапиву и петрушку (варим 3-4 минуты), и в самый последний момент – толчёный чеснок. Выключаем огонь. Даём супу постоять 10 минут.

1393

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.


Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.

Молодая крапива - это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт - зелёные щи из крапивы и щавеля.

Готовим быстро. Вкусно. Полезно

В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.

В зеленых овощах - это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе - содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.

Рецепт - щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.

Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.

Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.

Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.

В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель

Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.

После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.

После того как всё содержимое закипит - варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут - наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!

Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.

Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.

Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.

Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.

Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • крапива свежая молодая 200 грамм
  • щавель 60 грамм
  • свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
  • морковь 1 штука
  • корень петрушки 1 штука
  • лук репчатый 1 головка
  • зеленый лук несколько перьев
  • мука пшеничная 1 ст. ложка
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • лавровый лист 1 штука
  • перец черный горошек 3 штуки
  • гвоздика 1 бутон
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
  • сметана по вкусу (для оформления блюда)
  • зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).

Как приготовить щи из крапивы

Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.

Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.

Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.

Выложите крапиву в глубокую миску.

Залейте на 2-3 минуты кипятком.

Затем откиньте на сито.

Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.

Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.

Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.

В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.

За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.

Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).

Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.

В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.

В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.

За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.

Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

Май - очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты - это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.

Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:

мясо - 0,5 кг

картофель - 5 шт.

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

крапива - 1 пучок

щавель - 2 горсти

подсолнечное масло для обжаривания

сметана - по вкусу

вареные яйца.

Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить . За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.

Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.

Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.

Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.

Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.

Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.

Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.

После крапивы кладем в зеленые щи , приготовление которых подходит к концу - зажарку.

Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) - сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх