Зеленый чай перед тренировкой. Чай после тренировки: польза или вред

советую перед тренировкой выпивать по два стакана чая с сахаром, заниматься будет легче.

  • shumik

эт пото му что в чае кофеин... причём не намного меньше чем в кофе.

  • Kemuri

в зеленом чае кофеина боьше чем в кофе

да больше, тольуо кофе можно выпить молотого три чайные ложки, а я чая зеленого не выпьешь три чайные ложки на стакан
это же приводится из расчета веса я чая зеленого максимум щепотку на стакан воды, и то первую воду сивать нужно, как китайцы советуют..а потом зановов заваривать.

  • Nemesis

у нас некоторые кофеин в ампулах принимают, потому почти без отдыха подходы делают, энерджайзеры.

  • Satar

сила не в кофеине а быстрых углеводах)

  • Nemesis

я так в последнее время и делаю гейнер+ два стакана чая с сахаром.

  • Singl

большие дозировки кофеина ведут к противоположным проявлениям!

  • корефан
  • корефан

Правый Бицепс, СПС.
Ищу альтернативу пЫву)

  • корефан

  • корефан
  • glieter

Я просто пью даблэспрессо перед тренировками. Причем не скажу, что эффект сильный есть, я просто уже привыкла и не могу слезть:"D

glieter, наркоманка что ли?)))

  • корефан

КАКОЙ ЧАЙ БРАТЬ В ПОХОД?

Несмотря на удобство использования чайных пакетиков, их репутация весьма сомнительна. Дело в том, что наполнение пакетированных напитков полностью зависит от добросовестности производителей. В идеальном варианте в пакетиках должен находиться измельченный чайный лист, а не отходы производства. Стоимость десяти килограмм чайной пыли около 10 у.е., да и себестоимость упаковки тоже невелика. Это позволяет производителю при низком качестве сырья получать максимальную прибыль. В чайном пакетике может обитать не только пыль, а и опилки, трава и всякая-всячина.

Проанализировать содержимое не так и просто, но все же можно постараться отличить измельченный чай от дешевой пыли. Для начала откройте упаковку и оцените ее чистоту если вы видите следы от буроватого порошка внутри, то это чайная пыль. Но, у чистой коробки нет гарантий качества сырья, поскольку этот измельченный чай может иметь законченный срок годности. Просроченное сырье не только не содержит полезных свойств, а и может быть заражено грибком.

Срок годности такой продукции 3 года. Казалось, можно просто проверить дату производства на упаковке, но она указывает на дату фасовки, а не заготовки сырья. Чтобы определить "свежесть" чая, обратите внимание на поверхность напитка после запаривания. Если присутствует незначительная пенка, это свидетельствует о том, что продукция качественная. Если пенки нет листья были собраны более 2 лет назад.

Как определить наличие ароматизаторов и красителей? Задумывались ли вы, почему пакетики практически моментально завариваются? Потому что в такой чай добавлен краситель. Чтобы убедиться в наличии нежелательного вещества, опустите чайный пакетик в холодную воду. Если вода начнет окрашиваться или помутнеет, то это только благодаря краске. Также можно проверить лимоном долька этого фрукта в хорошем чае способствует осветлению напитка.

Часто в чайные листы могут добавить приличное количество ароматизаторов с целью создать напиток с цветочным или фруктовым вкусом и запахом. Эти химические вещества недорогие и очень эффективны в создании ароматного продукта, но весьма далеки от натуральных. Ароматизаторы, идентичные натуральным, вряд ли можно отнести к атрибутам чайной церемонии.

Производители редко пишут, какие именно ароматизаторы были использованы, ведь многие из них содержат токсичные вещества. Вредные компоненты могут содержаться и в самих листьях чая. Например, было доказано, что в быстрозавариваемых пакетиках значительно превышена норма фтора. Это происходит за счет того, что старые листья низкосортного чая способны их эффективно накаливать этот макроэлемент. Чрезмерное поступление фтора в организм может привести к флюорозу скелета.

Из чего же изготавливают сами чайные пакетики? Большинство из них произведено из фильтрованной бумаги, очень редко из нейлона. Сырье изготавливают из х/б и целлюлозы, однако есть нюансы. Попробуйте насыпать измельченный чайный лист в салфетку и запарить его. Очевидно, что самодельный пакетик превратится в кашицу.

Таким образом, мы легко делаем выводы, что даже обычная бумага пропитывается специальным составом для поддержания формы в воде. После пропитки пакетик устойчив к воздействию внешних факторов ему не страшные не помешивания, ни транспортировка, ни многоразовое использование.

Перечисленные факторы не выдумки любителей дорогих сортов чая, а явные факты. Поэтому не обязательно покупать элитные листья для чаепития, достаточно внимательно относиться к выбору. Привлекательные коробки не должны быть критерием отбора. Также желание побыстрее запарить ароматный горячий напиток из пакетика не должно влиять на здравый рассудок. Ведь употребляя некачественный чай, вы своими руками вредите собственному здоровью.

  • Orcinus orca

мой предтрен долгоиграющий это зелёный чай до трени за 2 часа, 240 мг(кофеина) в дозе,3 пакетика по 1.5 грамма каждый весит

  • корефан


  • Orcinus orca

корефан, Не долго думали блатные и замостили кабачок с чифирком

  • корефан
  • JiroLifter

Я перед тренькой мешаю кофе и колу по рецепту Коли Мышцы

  • Dee0

JiroLifter, сушняк потом не мучает на тренировке? Меня от сладкого и кофе жажда мучает, особенно на тренировке

  • unspected

JiroLifter, как Ты ее вообще пьешь в ней килограмм сахара

  • TROLL

корефан, а это постоянный клиент)

  • корефан

Ттрроолльь, ога.

  • JiroLifter

Dee0, не, нормально все. Вот только после таких коктейлей уснуть частенько не могу

  • JiroLifter

unspected, Перед тренировкой всегда сладким накидываюсь, тренировка бодрее идет

  • Dee0

JiroLifter, каждому своё, как говорится)

  • корефан


  • корефан

Полезные свойства зеленого чая

Ввиду того, что в составе зеленого чая присутствует достаточно много полезных компонентов, для спортсменов этот напиток представляет собой источник положительно влияющих на организм веществ.

Эти компоненты представляют собой фенолы, полифенолы и группу флавоноидных элементов. Растительный танин является прекрасным вяжущим средством, при воздействии на слизистую он заставляет ее съеживаться, а протеиновые вещества – сжиматься. Иными словами, зеленый чай – отличное средство улучшить пищеварительный процесс.

Входящее в группу полифенолов вещество в чае присутствует в большом количестве в виде эпикатехина – EC, эпигалокатехина – EGC, эпикатехина галлата – ECG и эпигаллокатехина галлата -EGCG. Последний из перечисленных занимает в составе катехиновых соединений почти 15% и обладает самым сильным антиоксидативным действием. В чашке зеленого чая содержится около 40 миллиграммов полифинолов и действие их как антиоксидантов можно сравнить с эффектом принятия хорошей порции овощей и ягод. Особенно важно употребить эти вещества для предотвращения повреждений, наносимых свободными радикалами.

Флавоноиды

Этот комплекс веществ представлен растительными пигментами и окрашенными в яркий цвет химикалиями, которые встречаются в свежих овощах и фруктах. Флавониды обеспечивают прекрасную защиту организма от инфекций и образования кровоизлияний.

Это вещество – аминокислота, ее эффект воздействия на мозг сродни действия транквилизатора, при этом существенно стимулируется активность мозговой деятельности.

Полезность для бодибилдинга

Употребление перед физическими нагрузками зеленого чая способно обеспечить эффект, аналогичный воздействию на организм смеси ЕСА (эфедрина, кофеина, аспирина). При употреблении чая нервная система будет находиться в расслабленном состоянии, а физически организм станет активен. Поднятие уровня метаболизма на 3% обеспечит прием трех чашек зеленого чая в день.
Чайный лист

Чай является растением из семейства камелии. Черный, зеленый, или какой-либо другой чай – это деривативы одного растения. Цвет достигается особыми способами обработки листа, а степень созревания (ферментации) предопределяет содержание кофеина в листьях: чем дольше происходил процесс, тем больше этого вещества накапливается. Зеленый чай среди всех сортов обладает наименьшим содержанием кофеина и наибольшим числом полезных веществ, которые сохраняются благодаря непродолжительной ферментации.

Для спортсмена этот продукт может стать отличным способом поддержать свой организм, ведь никакие искусственные добавки не заменят то, что подарила нам природа.

  • Orcinus orca

А вы пейте пейте ппредьрены дорогие,а я чай зелёный за 20 р пачка буду,мне больше достанется))

  • корефан

Orcinus orca, я кофе варю перед тренькой. иногда растворимый.
Чифирю на работе. ночами)

  • Orcinus orca

корефан,я раньше тоже кофе перед треней бахал,но меня иногда в апатию клонило к концу трени,нужно с сахором кофе пить,что бы пролонгировать ефект бодрости,а я сахар не ем,вот и перешёл на зелёный чай,кофеин в нём планомерно поступает в кровь,даже без сахара)
Кстати в статье,что ты выше скинул,там ошибка,как раз таки в зелёном чае больше кофеина чем в чёрном)

  • корефан

Orcinus orca, это да)

  • корефан


  • корефан

Не пейте чай в пакетах!

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?
Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.
Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая - 3 года.
На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?
Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы
Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

Здравствуй, фтор?
Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?
Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

  • корефан

Ценители и производители чая рекомендуют употреблять этот напиток свежезаваренным. И дело здесь не только в том, что так лучше проявляется вкус и аромат чая. Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом – печень.

Тем, кто не любит пить горячий чай, можно посоветовать употреблять его в теплом виде, спустя 10-15 минут после заваривания. В холодном виде можно подавать зеленый чай, чай с каркаде и любыми другими травами, а остывший черный чай приносит организму только вред. Если же с момента заваривания прошло несколько часов или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

  • okean

корефан, а говорят фарма опасна...наивные албанцы

  • vlk-007

Скорее всего, дело в сахаре, а не с самом чае.

  • Orcinus orca

Почему нельзя пить вчерашний черный чай?

Зато зелёный даже полезнее заваривать несколько раз!

  • корефан

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
Чай с имбирем и мятой. Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

  • корефан

Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Orcinus orca
  • пью чай после еды перед тренеровкой,всё з*****

    Добавить сообщение

    Для многих людей тренировки - это обязательная процедура для избавления от лишнего балласта или для наращивания мышечной массы, для приобретения рельефного тела и просто для удовольствия и здоровья. Какие бы цели или причины не были, при физических нагрузках важно знать, что можно есть перед тренировкой, а что нельзя, когда принимать пищу и можно ли заниматься фитнесом на голодный желудок.

    правильное питание при тренировках – это 70% успеха

    Он подготавливает организм к предстоящим ежедневным нагрузкам. После еды в организме повышается уровень энергии, производительность и выносливость. Для чего человек тренируется? Чтобы сжечь лишние жиры и вместо них укрепить мышцы и нарастить их массу.

    При голодании и продолжительных паузах между приемами пищи организм будет защищаться - стремиться накапливать жир.

    Тренировки на голодный желудок снизят выносливость, вызовут головокружения, обмороки и приведут к травмам.

    Если мало кушать и не есть перед интенсивной тренировкой, то, что тогда будет сжигаться?

    Вместе с жировой прослойкой и мышечная ткань! Пользы от таких тренировок не будет. Если до тренировки не удалось поесть, тогда за полчаса до занятий следует съесть яблоко или банан. Можно не отказываться от легкого йогурта, фруктового сока или смузи. Главное при перекусе - не допускать чувства тяжести в животе и рассчитывать на свои силы.


    Бананы - лучшая пища спортсмена

    Бананы исключают из многих диет, но перед тренировкой он полезен, поскольку может пополнить организм быстро усваиваемой фруктозой и глюкозой, калием и магнием.

    Энергия банана способствует лучшему сокращению мышц и быстрому их восстановлению после нагрузок.

    Особенно это важно новичкам, у которых после первых же тренировок может начаться гипогликемия - резко падает сахар в крови, что и вызывает негативные симптомы. Происходит это из-за того, что мышцы еще не могут накапливать гликоген (складированную глюкозу) в нужном количестве для интенсивного тренинга.

    Некоторые начинающие спортсмены по пути в спортзал успевают перекусить сладенькой и вкусной шоколадной конфеткой, мороженым или заварным пирожным, кусочком Наполеона с наличием масляного крема, десертом на основе сливок, леденцами или кусочком сотов с медом в виде конфетки. Этого делать категорически нельзя, поскольку эти продукты не помогут накопить гликоген, а добавят только лишний жир. Что касается меда, то его состав богат, поэтому спортсмену достаточно в день съедать 1-2 ч. л. продукта.

    Полезны сладости, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы и другие питательные вещества, и нет избытка жиров. В качестве перекуса перед тренировкой можно съесть немного: изюма, инжира, кураги, фиников, чернослива, творожных десертов (из обезжиренного творога), киселя.

    Допускается разнообразить свое меню высококалорийными продуктами: сухофруктами, засахаренными фруктами и ягодами, фруктовыми пюре и соками, различными желе, джемами и вареньем, пастилой, зефиром, мармеладом, черным шоколадом.

    Нужно учитывать, что переедание и наличие в меню продуктов, что раздражают слизистую желудка и кишечника приводят к расстройству ЖКТ, вялости и быстрому утомлению. Если в рационе была тяжелая и калорийная пища - можно забыть об активном тренинге на 3 часа.

    Когда можно кушать?


    пытаться сжечь жир натощак — бесполезно

    Принимать пищу рекомендуется за 1-1,5 часа до тренинга и хорошо увлажнить организм жидкостью. Организмом теряется много воды при любых занятиях спортом. Поэтому утром, за 30-60 минут до завтрака следует выпить стакан чистой воды. Ее следует пить перед каждым приемом пищи и через 1-1,5 после нее.

    Сколько и что есть перед тренировкой?

    Нюансы спортивной диеты

    Основным источником энергии перед тренировкой становятся:

    • углеводы;
    • белки;
    • растительные жиры.

    Углеводы для поддержания уровня сахара в крови должны быть сложными и с наличием низкого гликемического индекса. Ароматных булочек, пирожных и тортов не должно быть в рационе. Их заменят для вдохновения и энергии овощи и фрукты, ягоды и смузи, овсянка и неочищенный рис, орехи и цельнозерновой хлеб.

    Полезно и вкусно. Если замочить очищенный рис на ночь, а затем приготовить его в пароварке в течение 10 минут - получится отличный завтрак до тренировки. Если замочить зеленую гречку, то утром ее можно есть сырой или пропарить 5-10 минут в пароварке.

    Сложные углеводы содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы и крупах. Их следует включать в меню в первую половину дня, чтобы организм смог их расщепить к концу дня.

    Белки необходимы для предотвращения распада мышц и для их скорейшего восстановления, а также для снижения веса. Белки следует сочетать с углеводами.

    Чтобы пополнить организм белками - источниками аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, можно питаться:

    • нежирным мясом и птицей (без шкуры);
    • морепродуктами (нежирной рыбой, устрицами, кальмарами, мидиями и креветками);
    • обезжиренными молочными изделиями: йогуртом, творогом, сыром.

    Как вариант, утром можно позавтракать творогом с ягодами или бананом, омлетом из двух яиц с овощами, мясом птицы (150 г) с зерновым хлебом (100 г), нежирной рыбой с овощным салатом.

    Жиры имеют в своем составе жирные кислоты. Они необходимы для нормализации процессов обмена. Поэтому в салаты нужно добавлять любое растительное масло, но не более 2-х ст.л. в день.

    Для сжигания жира и похудения?


    Соду можно применять при интенсивных тренировках, для нормализации кислотности

    Активные и энергичные девушки и юноши обязательно должны завтракать, предварительно выпив за 30-60 до еды стакан воды с несколькими крупинками морской соли и содой - 0,3 ч.л.

    Сода необходима для следующего:

    • пополнения щелочью и разжижения плазмы крови и лимфоплазмы;
    • пополнения энергией лимфоцитов - клеток, ответственных за иммунитет;
    • уничтожения грибов и плесени, ядов в организме;
    • нейтрализации кислоты и повышения щелочных резервов организма;
    • поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия (рН - 7,35-7,47).

    В морской соли много макро- и микроэлементов: калия и кальция, йода и магния, брома и хлора, железа и цинка, кремния, меди и фтора. Главное в следующем:

    1. Соль богата ионами хлора, что способствуют выработке соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Выпитый стакан воды выводит отработанный желудочный сок до завтрака. Начинает вырабатываться новый желудочный сок и свежая соляная кислота для переработки тех продуктов, которые предстоит съесть.
    2. Ионы натрия помогают сокращать мышечные волокна и передавать нервные импульсы.
    3. Натрий и калий способствуют ускорению процессов метаболизма в организме.
    4. Йод регулирует липидные и гормональные и обменные процессы.
    5. Кальций и марганец укрепляют иммунитет.
    6. Цинк защищает половую систему.
    7. Железо способствует формированию в крови новых эритроцитов.
    8. Магний не допускает аллергии.

    Для похудения перед тренировкой необходимы легкие продукты, которые организм сможет быстро переварить: овощи, мясо птицы, отварная рыба, смузи с добавлением овощей, салат из фруктов, мюсли, микс с сухофруктами и орехами, йогурт и другие кисломолочные продукты.

    Примерное меню блюд до тренировки:

    • отварное или паровое мясо грудки курицы или индюшки, кусочек грубого хлеба или отварной рис - 150 г;
    • обезжиренный бифштекс паровой, печеный или паровой картофель (2 шт.);
    • омлет из яичных белков (3-4 шт.) и запаренная на ночь овсянка (200 г).

    Готовим дома: 2 полезных рецепта перед началом тренировок:

    Для набора мышечной массы


    для роста мышечной массы необходимо ввести 5-6 разовое питание

    следует ввести 5-6 разовое питание маленькими порциями. Не следует забывать о стакане воды с солью и содой. Продукты - естественно обезжиренные и с содержанием моно- или полиненасыщенных жиров, кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов:

    • говядина, кролик, телятина, птица;
    • рыба и морепродукты;
    • орехи, арахис и бобовые;
    • яйца и каши;
    • цельнозерновой хлеб.

    Тем, кто любит сладкое, придется отказаться от овсяных хлопьев с подсластителями и ароматизаторами, а в кукурузном сиропе не должно быть повышенного содержания сахарозы и фруктозы. Алкоголь - вообще исключается. Коктейли полезно пить из молока, протеина, фруктов: малины, банана, орехов, шоколада и иных фруктов.

    Яйцо относится к продуктам животного происхождения с самыми высокими показателями биологической ценности: БЦ=1. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты.

    Яйцо, как самый доступный универсальный продукт, очень важен для процесса наращивания мышц: оно ускоряет их рост. В каждом мускуле имеются белковые структуры. случаются их . Для восстановления микротравм необходим высокобиологичный протеин, т.е. с полным аминокислотным профилем, чтобы организм больше усвоил белка. Для этого и нужны яйца в рационе.

    Скорлупа составляет 10% яйца. Белок - 55%, желток - 35%. В желтке содержится все жиры и ½ часть всего протеина, большая часть минералов и витаминов. Поэтому отделять белок от желтка - ошибочно.

    Что касается холестерина, то в яйце он содержится в количестве - 184 мг. Доказано, что он не может закупорить стенки сосудов и отложиться в разных зонах организма. Сам холестерин напрямую не влияет на появление сердечных болезней. Эта роль отведена насыщенным жирам, которые человек нагружает свой желудок добавочно к яйцам. Насыщенных жиров в яйце - 1,6 г, если исключить вредные продукты - бекон, колбасу и тосты с маслом, то употребление яйца принесет для спортсмена только пользу.

    Перед силовой тренировкой


    За 30 минут до тренировки можно съесть:
    один фрукт крупных размеров

    Выбирать еду нужно с учетом особенностей организма:

    1. Стройные (худощавые) спортсмены, не склонные по своей природе набирать вес могут питаться продуктами с большим количеством углеводов и белков: гречкой или рисом, овсянкой или овощами, мясом, рыбой, яйцами, творогом и молоком. Между основной едой - фруктами, ягодами или соками из них, арбузами.
    2. Спортсмены, склонные набирать жиры, по утрам и днем должны включать одинаковое количество углеводов и белков, но исключать сладкие и жирные продукты. Вечером можно питаться диетическими белковыми продуктами: нежирным творогом, яйцами, куриными грудками, овощными салатами и фруктами.

    Для силовой тренировки организму понадобится энергия в большом количестве, а ее берут из продуктов с углеводами.

    Легкие завтраки из овсяной или гречневой каши и фруктов, какао или сока можно съесть за час до тренировки, а после полноценного обеда должно пройти не менее 2-х часов.

    Сразу после тренировки также нужны для организма углеводы. Времени, затраченного на переодевание и прием душа и на кратковременный отдых, хватает для восстановления пульса и нормализации кровообращения. После этого можно восстановить затраченную энергию фруктами или гречневой кашей. После этого организму понадобится белок для восстановления и роста мышц.

    Если тренировка проходит утром, завтрак может состоять из таких блюд:

    • овсяная кашка с протеиновым порошком (1 с. л.) или овсянка с грейпфрутом;
    • омлет из 2-х яиц, салат из перца и грибов;
    • филе из индейки (100 г), овощи, завернутые в капустный лист: кусочки фиолетового лука, красного перца, томатов с небольшим количеством горчицы).

    Если предстоит и , тогда вместо овощей в капустном листе можно съесть кашу из гречки.

    Чтобы накачать мышцы девушки и мужчины должны обязательно включать гречку в рацион. Этот натуральный продукт относится к правильным углеводам и не вызывает повышение сахара в крови.

    Список полезных свойств «царицы круп» большой, но для спортсменов она необходима для следующего:

    • снижения уровня в плазме плохого холестерина;
    • за счет рутина - снижения высокого давления крови;
    • исключения гипогликемии, задерживает снижение сахара в крови;
    • использования в качестве диетического блюда в связи с высоким содержанием антиоксидантов и из-за отсутствия клейковины;
    • предотвращения запоров и ускорения движения пищи по кишечнику;
    • пополнения организма витаминами группы В, минералами, особенно железом, медью и магнием. Медь способствует синтезу красных кровяных телец, а магний - расслаблению кровеносных сосудов, ведущих к мозгу.

    Если тренировка проходит вечером, тогда объединяют продукты с углеводами и белками. Например:

    1. До тренировки к гречневой каше добавляют рыбу или к омлету из яичных белков - молоко и яблоко. Сразу после тренировки съедают пару бананов или овсянку с питательными напитками и нежирным творогом (200 г).
    2. До тренировки - печеную курицу (150 г), сладкий картофель и брокколи. После тренировки - творог (1/2 пачки) и фрукты: дыню или ½ чашки ягод, банан.

    Перед тренировкой при «сушке»


    за час до занятия необходимо обеспечить организм «топливом»

    Нужно придерживаться основных правил:

    • никогда не начинать резко, а продлить постепенное снижение углеводов к минимуму, а повышение белков - к максимуму на 2-3 недели;
    • в течение первого периода сушки (4-6 недель) применяют низкоуглеводную диету, при этом белка должно быть 50-60%, жиров - 20%, углеводов - 20-30%;
    • в течение второго периода сушки придерживаются безуглеводной диеты, белок повышается до 80%, жиры - до 15-20%, углеводы допускают до 5%. Длительность этого периода зависит от состояния здоровья спортсмена;
    • в течение третьего периода придерживаются безуглеводной диеты + «сливают» воду. При этом в питании присутствуют преимущественно белки, минимум жиров, из жидкости - дистиллят. При крепком здоровье можно продержаться одну неделю. Питаться можно куриными грудками, нежирным творогом, свести к минимуму свежие фрукты и овощи.

    Немного о пользе творога и сыра


    Для похудения ешьте перед тренировкой не жирные сыры.

    Творог лучше кушать перед тренировкой и после нее. Белок (18 г - в 100 г продукта) в нем может полностью усвоиться за 3 часа, а энергии даст - на 5 часов.

    Творог пополнит кровь витаминами группы В, С, РР и микроэлементами: калием, железом, фосфором, цинком.

    При наборе массы диетологи советуют включать сыры более жирные (9%) для перекусов и после тренировки. подойдут сыры с небольшой жирностью. Их нужно употреблять 2 раза в день: по утрам или во время перекуса: на кусочек цельнозернового хлеба (100 г) уложить кусочек сыра (до 100 г), добавить вареные перепелиные яйца (4-5) и закрыть эту вкуснятину листиком салата.

    Такие перекусы и полезны, и фигуру не испортят, и поддержат ее в тонусе!

    Полезен ли кофе и чай спортсмену?


    кофе перед тренировкой способствует ускорению метаболизма и сжиганию жира

    Многие привыкли по утрам пить кофе или чай, не задумываясь, есть ли польза или вред от их употребления. И в кофе и в чае есть кофеин. По одним исследованиям в кофе больше кофеина, по другим, наоборот, в черном чае больше кофеина. Он способен возбудить нервную систему и стимулировать выработку адреналина. Поэтому появляется бодрость и… гормон стресса, повышающий давление и агрессивность. Организм в этот период находится в состоянии эйфории и готов противодействовать агрессии.

    Кофеин в кофе действует кратковременно на организм, но имеет более мощный эффект, чем чай. Но в чае кофеин усваивается организмом медленнее за счет фенольных соединений. В зеленом чае их больше, чем в черном. Поэтому зеленый чай больше способствует усвоению организмом витамина С, необходимого при наращивании мышечной массы. Также зеленый чай способствует сжиганию жиров, особенно в период сушки, за счет антиоксиданта эпигаллокатехин галлата.

    Утром чай или кофе спортсмену здоровья не добавит, особенно натощак. Они разжижают слюну и ухудшают пищеварение. Кофе повышает кислотность желудка. Поэтому полезнее его пить с молоком. Чай с молоком также полезнее. Для культуристов предпочтительнее пить зеленый чай до тренировки и во время сушки. Можно чередовать зеленый и черный чай. Кофе допускается в меню, но только перед короткими тренировками - до 60 минут.

    Что нельзя есть перед тренировкой

    Нельзя питаться продуктами, способствующими откладыванию жиров:

    • таких вкусных, но бесполезных фаст-фудов;
    • новшествами из теста с начинкой из мяса, включая манты и пельмени;
    • сладкими и ароматными тортами и пирожными, рулетиками, сдобными булками и белым хлебом, печеньем и конфетами;
    • мясным рулетами, копчеными и вареными колбасами и сосисками;
    • жирным мясом и рыбой, салом, копчеными: крыльями птиц и бедрами, свиным подчеревком;
    • лапшой, пюрешкой и супчиком быстрого приготовления;
    • разной соленой атрибутикой: попкорном и чипсами;
    • солеными и жареными блюдами, жирными добавками и соусами, майонезом и консервами.

    Правильное питание перед тренировками способствует выносливости мышечной системы и ее быстрому восстановлению. Продукты с нужным содержанием белков, жиров и углеводов помогут использовать физические упражнения для пользы организма на все 100%. Готовить еду нужно заранее, чтобы можно было правильно и вовремя поесть, а не приходить в спортзал на голодный желудок или перехватывать по пути вредные продукты - это сведет все старания к нулю.

    L карнитин — вред, отзывы, как принимать:

    Как вы знаете, в течении всей тренировки с поверхности тела непрерывно испаряется влага, попросту говоря, организм теряет воду. Разумеется, именно поэтому во время занятий спортом мы испытываем жажду. А чай, как раз, обладает способностью ее утолять. Многие знают об этом и пьют чай после тренировки. Так можно ли пить чай после тренировки? Сможет ли чай утолить жажду? Давайте разберёмся в этом вопросе прямо сейчас.

    Что происходит в организме после занятий спортом?


    Сначала посмотрим, какие функциональные изменения возникают в организме после тренировки. Как правило, после занятий спортом наблюдается повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение. Сразу после окончания тренировки организму требуется время, чтобы вернуться в нормальное состояние. Кровь циркулирует быстрее обычного, продолжаются значительные потери влаги и солей.

    Нагрузка на сердце остается высокой, пульс и сердечный ритм учащенными.

    С физиологической точки зрения, человеку, после занятий спортом, лучше всего пить воду со слабым содержанием солей. Таким образом восполняется потеря питательных веществ и соли, поддерживается нормальный метаболизм. Значит, раз уж после занятий спортом можно пить воду, то можно и выпить чаю? И когда его лучше пить, до тренировки или же после?

    Допустим, мы решили выпить немного чая до тренировки.

    Некоторые исследования показали, что перед тренировкой можно пить чай в умеренном количестве. Употребление чая перед тренировкой помогает ускорить метаболизм жиров в организме (липидный обмен), а также повысить расход жировой ткани в процессе физической нагрузки. Согласно результатам исследований, опубликованных в научном издании “Американский журнал клинического питания”, содержащиеся в чае катехины (антиоксиданты) оказывают существенное влияние на жиросжигание в период тренировки.


    А теперь посмотрим что будет, если мы решим выпить пару чашек чая после тренировки.

    В целом, после физической нагрузки, особенно интенсивной тренировки, не следует сразу пить чай, тем более крепкий чай. Несмотря на то, что, как правило, чай положительно влияет на организм человека, употребление

    чая после тренировки раздражает пищеварительную систему, тем самым

    вызывая дискомфорт, что не очень хорошо сказывается на самочувствии.

    Кроме этого, увеличивается нагрузка на сердце. По завершении тренировки, наше сердце бьется быстрее, нагрузка на него повышается. Кофеин, содержащийся в чайном настое, оказывает на организм стимулирующее действие. Соответственно, если мы выпьем чай сразу после тренировки, нагрузка на сердце увеличится еще больше. Человек почувствует ускорение сердечного ритма, сдавленность в груди и прочие неприятные симптомы.

    Также следует знать, что чай приводит к большей потери влаги, так как содержащийся в чая кофеин выполняет еще и мочегонную функцию. После занятий спортом организм с потоотделением теряет много воды и солей. Выпить чаю после тренировки означает усугубить потерю жидкости организмом. Вдобавок происходит стимулирование центральной нервной системы, что, опять же, не очень благоприятно сказывается на восстановлении организма после нагрузки.

    Помимо всего вышеперечисленного, употребление чая после тренировки может вызвать появление симптомов железодефицитной анемии. С потоотделением организм теряет часть железа, находящегося в нашей крови, уровень гемоглобина снижается, а содержащаяся в чае дубильная кислота(танин), попадая в организм, соединяется с молекулами железа и образует осадок. Тем самым приводя к ещё большей потери организмом железа. Соответственно создаются предпосылки для развития железодефицитной анемии.

    С учетом рассмотренных выше ситуаций, возникает закономерный вопрос, сколько времени должно пройти после тренировки, чтобы мы могли без вреда для организма, заварить свой любимый чай и насладиться его вкусом?

    В нормальной ситуации, чай можно пить через 30-60 минут после завершения тренировки. При этом чай не должен быть заварен очень крепко. Вообще, после занятия спортом следует отдохнуть примерно 10 минут, затем выпить слабосоленой воды для восполнения энергетических затрат. И только после того как организм восстановится и вернется в спокойный режим работы, можно пить чай.


    Дружеский совет.

    Несмотря на то, что умеренное употребление чая помогает справиться с жарой и

    утолить жажду, а также облегчает пищеварение и имеет множество других

    положительных свойств, необходимо помнить, что в случае НЕумеренного употребления чая до и после занятий спортом, следует руководствоваться рациональными принципами научного подхода:

    1. Не следует пить чай после вечерних занятий спортом.

    Многие из нас, после ужина, занимаются какой-либо физической активностью, например пробежка, игра с мячом и т.п. В этом случае, устраивать себе вечернюю чайную церемонию с большим количеством выпитого чая не лучший выбор. После этого у вас может возникнуть чрезмерное нервное возбуждение, и как следствие этого сложности со сном.

    2. Выбирайте вид чая по сезону.

    При выборе чая следует, принимать во внимание конституцию тела и время года. Например, летом лучше пить зелёный чай. Он помогает уменьшить жар и сухость в теле, справиться со зноем и утоляет жажду.

    Резюмируя все вышесказанное, остается добавить: для того, чтобы чай

    помогал укрепить здоровье, поднять уровень жизненных сил организма,

    нужно уметь правильно и вовремя его пить. И тогда всё получится! Удачи вам!

    Перевод выполнен командой Tea Masters Guide.

    Содержание статьи:

    Чай для атлетов является источником антиоксидантов и стимуляторов. О том, что кофе - мощный стимулятор нервной системы известно всем. Сегодня мы рассмотрим вопрос, что принесет употребление чая и кофе перед тренировкой: пользу или вред. Чтобы информация лучше воспринималась, мы расскажем об этих напитках отдельно и начнем с чая.

    Стоит ли перед тренировкой употреблять чай?

    Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме. Давайте чуть подробнее поговорим о механизме этих алкалоидов, на примере кофеина, так как танин обладает схожими свойствами.

    Синтез адреналина регулируется цАМФ. Это вещество может быть расщеплено благодаря воздействию на него особого фермента - фосфодиестеразы. Кофеин обладает способность блокировать производство этого фермента, что приводит к накоплению цАМФ.

    Концентрация глюкозы в крови сравнительно невысока и при ее снижении организм использует углеводы, полученные из пищи, а при их дефиците задействуются гликогеновые запасы печени. Если и этого источника энергии недостаточно, то используются жировые запасы. Таким образом, можно отметить несколько основных положительных моментов употребления чая перед стартом тренинга:

    1. Кофеин положительно воздействует на работоспособность, что приводит к активному сжиганию жиров, так как вы может тренироваться более интенсивно.
    2. После использования запасов глюкозы и гликогена активируется процесс липолиза.
    3. Чай содержит большое количество антиоксидантов.
    Также следует заметить, что зеленый чай содержит большее количество активных элементов и предпочтение стоит отдавать ему. Отвечая на вопрос - чай и кофе перед тренировкой: польза или вред, рассмотрим и особенности употребления второго популярнейшего напитка.

    Кофе перед тренировкой: общая информация


    Прежде чем рассказать о том, что даст чай и кофе перед тренировкой: пользу или вред, кратко расскажем о самом кофе. Это справедливо, ведь сейчас после воды именно кофе является самым популярным напитком на планете. Согласитесь, что утро для большинства людей начинается с чашки кофе.

    Это один из древнейших напитков на планете, который получается из зерен кофейного дерева. На данный момент ведущими поставщиками кофе являются Коста-Рика и Бразилия. Всем известно, что в магазинах можно купить молотый, растворимый и кофе в зернах.

    Положительные моменты употребления кофе перед тренировкой


    Любой продукт питания обладает положительными и отрицательными эффектами. Давайте выясним, что даст употребление чая и кофе перед тренировкой: пользу или вред. О чае мы уже говорили, прошло время рассказать о кофе, и начнем с положительных эффектов.

    Отличный источник магния

    Магний является ценным для организма минералом и в первую очередь это касается людей, ведущих активный образ жизни. Это вещество выступает в роли катализатора большого количества биохимических процессов. Говоря иначе, если в организме дефицит этого минерала, то все процессы производства ферментов приостанавливаются.

    Повышается работоспособность и мощь

    Во время проведения Олимпиады в Сочи у многих атлетов было выявлено высокое содержание в крови кофеина. Это может говорить о том, что спортсмены употребляют много кофе. Ученые уверены, что кофеин способен повысить координацию, силу, исполнительную способность в упражнениях и работоспособность.

    Американские ученые проводят много исследований связанных со спортом. В ходе одного из них было доказано, что при правильной дозировке кофеина перед стартом занятия, можно значительно повысить силовые параметры. Согласно их расчетам, для пауэрлифтера, масса тела, которого составляет 90 кило, для этого необходимо выпить от 6 до 8 чашек ароматного напитка.

    Однако здесь многое зависит от особенностей организма конкретного человека и может определяться показателем инсулиновой чувствительности. В ходе еще одного эксперимента было установлено, что для повышения мощи при выполнении жима в положении лежа и приседаний, необходимо употребить порядка трех грамм кофеина на каждый кило массы тела. Это позволило предположить, что кофе может воздействовать не только на нервную систему, но и непосредственно на мускулы.

    Ускоряются регенеративные процессы, и уменьшается крепатура

    С помощью кофеина можно снизить крепартуру и ускорить восстановительные реакции практически на 50 процентов. Эксперимент снова проводился в Соединенных Штатах. Испытуемые занимались ходьбой и перед началом исследования они приняли кофеин. В результате они двигались без остановки 48 минут.

    Представители контрольной группы использовали плацебо и смогли двигаться лишь 19 минут. В третьей группе использовались углеводы, что позволило ее представителям шагать без остановок 32 минуты. Эти результаты навели ученых на мысль, что кофе ускоряет процесс ресинтеза гликогена в мускулах, а также способствует редукции жировых тканей.


    Ускоряется процесс липолиза и улучшается конституция тела

    Экстракт зеленого кофе является отличным средством для похудения! К такому заключению пришла группа ученых из США после длительного эксперимента, продолжавшегося 22 недели. В исследовании участвовали мужчины имеющие проблемы с лишним весом. После употребления достаточно большого количества экстракта зеленого кофе они в среднем потеряли более 27 процентов массы. Кроме этого существует большое количество научно обоснованных доказательств способности кофе ускорять обменные процессы. Как известно, это приводит к активному сжиганию жиров, которые используются организмом вместо глюкозы для получения энергии.

    Увеличивает скорость реакции

    Дозировка кофеина в 4 грамма на каждый кило массы позволила футболистам повысить скорость реакции, а атлеты-силовики смогли выполнить большее количество повторов, что свидетельствует о повышении мотивации. У представителей контрольной группы, принимавших плацебо, результаты остались без изменений.

    Кроме этого были исследованы концентрация кортизола и мужского гормона после выполнения силовых упражнений. Результаты говорят о том, что кофеин не способен повысить скорость секреции кортизола. Спортсменам, имеющим высокую чувствительность к кофеину или находящихся в стрессовом состоянии, можно рекомендовать после занятия принимать 2–10 грамма витамина С. Это поможет снизить концентрацию кортизола и ускорит регенеративные реакции.

    Мифы и факты о кофе


    Вокруг употребления кофе ходит множество мифов, и сейчас мы рассмотрим только те, которые касаются спорта.
    • Факт №1 - человек становится более активным. Кофеин обладает достаточно мягким стимулирующим воздействием на нервную систему. В результате повышается концентрация и внимание. Если вы будете употреблять кофе перед началом тренинга, то сможет сделать свое занятие более результативным.
    • Факт №2 - повышается скорость липолиза. Мы уже отмечали, что употребление кофе позволяет ускорить метаболизм. Это в свою очередь является одним из факторов, необходимых для активации процессов редукции адипозных тканей. В тоже время непосредственное воздействие кофеина на повышение расхода энергии не столь велико, для похудения это может быть полезно.
    • Факт №3 - повышается концентрация и сосредоточенность. Кофеин позволяет ускорить обработку информации в мозге процентов на 10. Также кофе может помочь вам избавиться от сонливости в холодном помещении или после употребления пищи.
    Это научно доказанные факты, а сейчас поговорим и о мифах.
    • Миф №1 - от употребления кофе сложно отказаться. На практике это достаточно просто сделать. Вы должны лишь постепенно снижать количество употребляемого вами кофе. Не стоит резко бросать пить этот напиток, так как вы можете чувствовать несколько заторможенным. Если снижать дозировку кофе постепенно, то организм легче адаптируется к уменьшению концентрации кофеина. Ученые доказали, что кофе не вызывает сильной зависимости, о которой часто говорится.
    • Миф №2 - кофе обладает свойствами диуретика. Если употреблять на протяжении дня не более четырех чашек кофе, то мочегонный эффект напитка будет минимальным. При увеличении дозировки, диуретический эффект станет более выраженным.
    • Миф №3 - кофе может значительно повысить давление крови. Согласно результатам научных исследований, у людей, постоянно употребляющих кофе, показатели давления крови не отличается от безкофеинщиков. В тоже время при длительном перерыве в употреблении напитка, возможно несущественное увеличение давления при возобновлении приема кофе. При чем эффект этот носит краткосрочный характер.
    • Миф №4 - кофе может стать причиной остеопороза. Длительное время люди были уверены, что кофе обладает способностью вымывать из костных тканей кальций, что приводит к их ослаблению и развитию остеопороза. Ученые из Великобритании опровергли это предположение. Однако если вы опасаетесь за свои кости, то можете смело употреблять кофе с молоком, так как это нивелирует все эффекты кофеина.
    Следует отметить, что люди часто отождествляют эффекты кофе (напитка) и кофеина (добавки). Однако это не так и большинство исследований проводилось именно с использованием кофеина, который значительно превосходит по силе воздействия кофе ввиду высокой концентрации активного компонента.

    Также вы должны помнить, что растворимый кофе чаще всего имеет низкое качество и в нем содержится меньше кофеина в сравнении с правильно приготовленным напитком из молотых зерен.

    О пользе и вреде чая или кофе перед тренировкой смотрите здесь:

    Полезно ли пить чай или кофе перед тренировкой ?

    Чай для атлетов является источником антиоксидантов и стимуляторов. О том, что кофе - мощный стимулятор нервной системы известно всем. Сегодня мы рассмотрим вопрос, что принесет употребление перед тренировкой: пользу или вред.

    — Стоит ли перед тренировкой употреблять чай ?

    Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме. Давайте чуть подробнее поговорим о механизме этих алкалоидов, на примере кофеина, так как танин обладает схожими свойствами.

    Синтез адреналина регулируется цАМФ. Это вещество может быть расщеплено благодаря воздействию на него особого фермента - фосфодиестеразы. Кофеин обладает способность блокировать производство этого фермента, что приводит к накоплению цАМФ.

    Концентрация глюкозы в крови сравнительно невысока и при ее снижении организм использует углеводы, полученные из пищи, а при их дефиците задействуются гликогеновые запасы печени. Если и этого источника энергии недостаточно, то используются жировые запасы. Таким образом, можно отметить несколько основных положительных моментов употребления чая перед стартом тренинга:

    Кофеин положительно воздействует на работоспособность, что приводит к активному сжиганию жиров, так как вы может тренироваться более интенсивно. После использования запасов глюкозы и гликогена активируется процесс липолиза.

    Кроме того, чай содержит большое количество антиоксидантов. Также следует заметить, что зеленый чай содержит большее количество активных элементов и предпочтение стоит отдавать ему.

    — Положительные моменты употребления кофе перед тренировкой:

    Отличный источник магния:

    Магний является ценным для организма минералом и в первую очередь это касается людей, ведущих активный образ жизни. Это вещество выступает в роли катализатора большого количества биохимических процессов. Говоря иначе, если в организме дефицит этого минерала, то все процессы производства ферментов приостанавливаются.

    Повышается работоспособность и мощь:

    Американские ученые проводят много исследований связанных со спортом. В ходе одного из них было доказано, что при правильной дозировке кофеина перед стартом занятия, можно значительно повысить силовые параметры. Согласно их расчетам, для пауэрлифтера, масса тела, которого составляет 90 кило, для этого необходимо выпить от 6 до 8 чашек ароматного напитка.

    Однако здесь многое зависит от особенностей организма конкретного человека и может определяться показателем инсулиновой чувствительности. В ходе еще одного эксперимента было установлено, что для повышения мощи при выполнении жима в положении лежа и приседаний, необходимо употребить порядка трех грамм кофеина на каждый кило массы тела. Это позволило предположить, что кофе может воздействовать не только на нервную систему, но и непосредственно на мускулы.

    Ускоряются регенеративные процессы, и уменьшается крепатура:

    С помощью кофеина можно снизить крепартуру и ускорить восстановительные реакции практически на 50 процентов. Эксперимент снова проводился в Соединенных Штатах. Испытуемые занимались ходьбой и перед началом исследования они приняли кофеин. В результате они двигались без остановки 48 минут.

    Представители контрольной группы использовали плацебо и смогли двигаться лишь 19 минут. В третьей группе использовались углеводы, что позволило ее представителям шагать без остановок 32 минуты. Эти результаты навели ученых на мысль, что кофе ускоряет процесс ресинтеза гликогена в мускулах, а также способствует редукции жировых тканей.

    Ускоряется процесс липолиза и улучшается конституция тела:

    Экстракт зеленого кофе является отличным средством для похудения! К такому заключению пришла группа ученых из США после длительного эксперимента, продолжавшегося 22 недели. В исследовании участвовали мужчины имеющие проблемы с лишним весом. После употребления достаточно большого количества экстракта зеленого кофе они в среднем потеряли более 27 процентов массы. Кроме этого существует большое количество научно обоснованных доказательств способности кофе ускорять обменные процессы. Как известно, это приводит к активному сжиганию жиров, которые используются организмом вместо глюкозы для получения энергии.

    Увеличивает скорость реакции:

    Дозировка кофеина в 4 грамма на каждый кило массы позволила футболистам повысить скорость реакции, а атлеты-силовики смогли выполнить большее количество повторов, что свидетельствует о повышении мотивации. У представителей контрольной группы, принимавших плацебо, результаты остались без изменений.

    Кроме этого были исследованы концентрация кортизола и мужского гормона после выполнения силовых упражнений. Результаты говорят о том, что кофеин не способен повысить скорость секреции кортизола. Спортсменам, имеющим высокую чувствительность к кофеину или находящихся в стрессовом состоянии, можно рекомендовать после занятия принимать 2–10 грамма витамина С. Это поможет снизить концентрацию кортизола и ускорит регенеративные реакции.

    Удобнее всего принимать кофеин перед тренировкой в виде специальных добавок — кофеина в капсулах, либо комплексный жиросжигающих препаратов и предтреников.

    Добавки с кофеином в интернет магазине спортивного питания ФИТБАР —



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх