Зеленый чай с лимоном: полезные свойства и рецепты приготовления. Зеленый чай с лимоном, польза

Богатый состав витаминов и минералов зеленого чая можно значительно приумножить, добавив в чашку с напитком лимон или имбирь. Чем именно хорош зеленый чай с ароматными добавками для организма? Давайте разбираться.

Напиток с указанным цитрусом – опасное оружие против множества недугов, ведь каждый ингредиент полезен сам по себе, а в тандеме они усиливают свойства друг друга. Наиболее важными элементами в составе зеленого чая являются танин и катехины (антиоксиданты), они очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым служат отличной профилактикой многих заболеваний. Если добавить в чашку зеленого чая лимон, количество антиоксидантов увеличится в 7 раз.

Очистка организма и укрепление иммунитета не единственные преимущества зеленого чая с лимоном, перечислим другие свойства:

  • выведение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы сердца;
  • омолаживающие свойства, улучшение состояния кожи;
  • антимикробные свойства;
  • профилактика сахарного диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • укрепление сопротивляемости нервной системы к переутомлению и стрессу;
  • улучшение состояния и очищение печени, устранение и предотвращение отеков;
  • благоприятное влияние на пищеварительный процесс, устранение запоров;
  • ускорение процесса лечения простудных заболеваний;
  • насыщение организма важными элементами и витаминами, такими как калий, йод, пектины, фтор, фосфор и дубильные вещества. Напиток содержит провитамин A и витамины B, E, K;
  • чай пользуется популярностью среди желающих сбросить лишний вес, он способствует более быстрому расщеплению жиров, выводит лишнюю жидкость, и насыщает организм всеми недостающими веществами во время диеты. В чашке зеленого чая с цитрусом (без сахара) содержится не более 8 калорий.

Теперь становится понятно, почему зеленый чай с лимоном так популярен и действительно велик. Но стоит помнить, что такой напиток нельзя пить:

  • во время беременности и детям,
  • а также он противопоказан при сильной кислотности желудка,
  • выраженной гипертонии,
  • при наличии истонченной (чувствительной) зубной эмали;
  • еще один запрет на напиток – аллергия на цитрусовые.

Зеленый чай с имбирем и лимоном, польза

А что если к вышеописанному лечебному, невероятно ароматному напитку добавить одну из самых полезных специй, лекарство от тысячи болезней – корень имбиря? Изменится не только вкус, этот пикантный ингредиент усилит качества как зеленого чая, так и лимона, а также напиток приобретет новые целебные свойства, станет самой настоящей формулой здоровья.

Итак, какую изюминку внесет имбирь:

  • снижение спазмов и болей различного происхождения;
  • стимуляция оздоровительных процессов в организме;
  • лечение кожных язв, фурункулов;
  • в список полезных веществ и витаминов имбирь добавит кальций, железо, магний, хром и витамин C;
  • улучшение и стимуляция кровообращения, предупреждение образования тромбов;
  • восстановление мужской силы, имбирь является сильным афродизиаком;
  • лечение бесплодия;
  • улучшение метаболизма;
  • имбирь обладает тонизирующим свойством, а также способен утолять чувство голода;
  • благоприятное влияние на память;
  • нейтрализация тошноты различного происхождения;
  • снижение глюкозы в крови, предотвращение повышения инсулина;
  • корень обладает мощными бактерицидными свойствами.

Имбирь нельзя употреблять людям с воспалительными заболеваниями:

  • ЖКТ, печени, почек и мочевого пузыря,
  • при кровотечениях, высокой температуре и аллергиях.
  • имбирь помогает избавиться от тошноты, но тандем вышеуказанных ингредиентов противопоказан при беременности.

Лекарства любого происхождения нужно использовать правильно, поэтому чтобы насладиться всеми преимуществами имбирно-лимонного зеленого чая следует взять на вооружение несколько важных советов.

Витаминизированный напиток пьют за 30 минут до еды, начинать нужно с маленьких доз, в первый день 50 мл будет достаточно, затем можно постепенно увеличивать дозу, но не следует употреблять более 250 мл за раз. Такой чай советуют пить курсом 2 недели с промежутком в 14 дней.

Для приготовления чая используют только чистую воду, корень очищают от кожицы, нарезают небольшими тонкими ломтиками и кладут в кипяток к заварке, цитрус добавляют позже.

А знаете ли вы, что черный чай также имеет полезные свойства, но чтобы их не потерять существуют особенности его приготовления. Подробности читайте статье.

Польза зеленого чая с имбирем и лимоном неоспорима, этот напиток не содержит химических веществ, он давно полюбился тем, кто заботится о своем здоровье и предпочитает предупреждать болезни, а не лечить их. Приятного оздоровительного чаепития!

В Китайских манускриптах, датированных 7 веком н.э., написано: «Чай смягчает сердце и усиливает дух, пробуждает мысли, удаляет усталость и не позволяет поселиться лени…»

Вкусный и ароматный чай, без сомнения, является самым популярным напитком в мире. Причем в разных странах и на разных континентах свои любимые виды и свои традиции употребления этого напитка.

К примеру, англичане пьют, преимущественно, черный чай, добавляя в него молоко и сахар, а в Америке чай больше напоминает напиток Coca-cola, ведь перед употреблением его охлаждают, добавляя сахар и лимон. Особенностью национальной культуры Монголии является кирпичный чай с добавлением муки, кобыльего или козьего молока, а также топленого бараньего сала. Скандинавы предпочитают крепкий черный чай с цветами и кусочками фруктов, а южноамериканцы обожают чай мате – напиток их листьев парагвайского падуба, который пьют из маленькой круглой тыквы с добавлением пропитанных в роме кусочков ананаса и сахарной пудры. Жители Тайваня обожают полуферментированные желтые чаи – улуны, но в данной статье хочется обратить внимание на вкусовые пристрастия жителей Китая – родины этого напитка.

В Поднебесной выращивают все известные виды чая: ферментированные черные чаи, полуферментированные улуны и, конечно же, неферментированные зеленые чаи. Однако говоря о чае, китайцы имеют в виду именно зеленый чай, а все потому, что кроме неповторимого аромата и сильного послевкусия, зеленый чай является великолепным диетическим средством и настоящим природным лекарем. Чтобы убедиться в этом, достаточно поближе познакомиться с этим уникальным напитком.

Немного истории

Существует интересная легенда о происхождении зеленого чая. В 4 веке н.э. в Китай прибыл буддийский проповедник Бодхидхарма, который дал себе обет не спать 9 лет. Однако не выдержал проповедник данного обещания и уснул за два дня до окончания срока. Проснувшись, Бодхидхарма так разгневался, что отрезал себе веки и бросил их на землю. По легенде, на месте упавших век вырос куст, чья листва обладала чудодейственным свойством прогонять сон. Так благочестивый монах подарил миру растение, из которого готовят лучший напиток в мире, а именно, зеленый чай.

Стоит сказать, что в древнем Китае зеленый чай ценился чрезвычайно высоко. Императоры одаривали чаем своих сановников в награду за хорошую службу, а потому нет ничего удивительного, что в те времена этот напиток являлся атрибутом знати. К Х веку зеленый чай приобрел статус национального китайского напитка и стал выгодным предметом торговли. В XV веке зеленый чай впервые попал на Русь, а затем и в Европу. Уже в те далекие времена этот продукт стал использоваться не только как напиток, но и в качестве целебного средства.


Уникальный состав и польза зеленого чая

В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментируется, а значит, весь ценный состав этого растения остается в неизменном виде. Сразу скажем, что зеленый чай содержит сбалансированный состав минералов и витаминов, необходимый человеческому организму для поддержания всех жизненно важных функций. В листве чая присутствуют витамины A, E, K, B1, B2, а также витамин C которого в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

К основным компонентам зеленого чая следует отнести кофеин (теин). Как показывают исследования, в одной чашке зеленого чая кофеина содержится больше чем в чашке кофе! (примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли). Однако присутствующий кофеин действует на организм гораздо мягче, не оказывая вредного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, да к тому же не накапливаясь в организме, а значит исключается возможность отравления кофеином. Такое мягкое воздействие на организм присутствующего в чае кофеина объясняется его сочетанием с другим важным компонентом – танином.

Дубильные вещества танины формируют терпкий вкус чая, за который все мы его так любим. Причем наибольшее содержание танинов обнаружено в высококачественных сортах этого напитка. Эти ценные биофлавоноиды обладают рядом целебных свойств, а именно: способствуют пищеварению и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды и поддерживают функцию миокарда, оказывают противомикробное действие и выводят из организма вредные вещества. К слову, японские ученые доказали, что зеленый чай способен выводить из организма стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и рака крови.

Еще более важным биофлавоноидом чая являются катехины. Именно с ними ученые связывают главные целебные свойства этого напитка. Катехины убивают микробов в организме, они устраняют проблемы, вызванные нарушением проницаемости капилляров, благодаря чему их используют в лечении нефритов, мигрени, кровоточивости и отеков сосудистого происхождения. Но что еще интереснее, сочетание танинов и катехинов обеспечивает организм свойствами, аналогичными витамину P. Благодаря этому воздействию в десятки раз увеличивается накопление и удержание в организме витамина C, что и делает зеленый чай одним из главных антиоксидантных напитков.

Многие удивятся, но 20–25% чайного листа составляют белковые соединения, которые по качеству белка не уступают фасоли и другим бобовым культурам.

В зеленом чае содержится много минеральных соединений, среди которых наибольшее значение имеет йод, оказывающий противосклеротическое действие, калий, укрепляющий сердечную мышцу, фтор, защищающий зубы от кариеса, а также фосфор, необходимый для питания нервных тканей.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, наиболее ценной среди которых является глютаминовая кислота, необходимая для питания нервной системы. Что же касается органических кислот, здесь присутствует щавелевая и яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они существенно повышают пищевую и диетическую ценность напитка.


12 причин регулярно пить зеленый чай – полезные свойства зеленого чая

1. Уменьшает риск развития рака
Современные ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая минимум по 3 чашки в день на 60% снижает риск развития некоторых видов рака. В частности, известно, что пристрастие к зеленому чаю сводит к минимуму вероятность появления рака пищевода. Происходит это благодаря особым антиканцерогенным веществам, содержащимся в чайных листьях, которые препятствуют образованию и разрастанию злокачественных клеток. Особенно данный напиток будет полезен лицам имеющим предрасположенность к раку или уже перенесшим операцию по удалению онкологической опухоли.

2. Избавляет от простуды
Зеленый чай является незаменимым средством от простуды и гриппа. Он усиливает потоотделение и активизирует мочевыводящую систему, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет, заставляя его активнее бороться с болезнетворными микробами. К тому же этот напиток улучшает легочную вентиляцию, что важно при лечении трахеита, бронхита и воспаления легких. Причем противопростудное действие этого напитка в несколько раз усиливается, если сочетать его с липой, малиной, смородиной, лимоном или клюквой. Такой чай с малиной, медом или некоторыми специями может стать отличным средством при переохлаждении.

3. Нормализует уровень холестерина
На сегодняшний день каждый 5-й человек на Земле имеет повышенное содержание холестерина в крови. А это опасное состояние грозит снижением эластичности сосудов и развитием атеросклероза, который повышает риск инфаркта и связан со снижением продолжительности жизни. Если же употреблять зеленый чай четырежды в день по чашечке, уровень холестерина и триглицеридов буквально через один-два месяца придет в норму, что станет отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, этот уникальный напиток способен повысить уровень «полезного» холестерина в крови, который важен для нормальной работы нервной и иммунной систем, а также для выработки организмом витамина D.

4. Наполняет организм антиоксидантами
Одним из важнейших преимуществ зеленого чая перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Эти ценнейшие вещества присутствуют в листве чайного куста, но исчезают в процессе ферментации (при получении улунов или черного чая). А вот в зеленом, неферментированном чае, они остаются в полном объеме, а значит, попадая в организм, оказывают на него самое благотворное влияние. Судите сами: благодаря антиоксидантам повышается общий иммунитет, в результате чего человек меньше болеет, снижается воздействие на ДНК, что важно для рождения здорового и крепкого потомства, разжижается кровь, препятствуя образованию тромбов, но самое главное, замедляется процесс старения организма. Благодаря этой особенности человек, который регулярно пьет зеленый чай, выглядит на 10–15 лет моложе! Это ли не повод заменить привычный черный чай зеленым?

5. Помогает сбросить вес
Ученые признают, что зеленый чай является лучшим диетическим напитком в мире! Если вы сидите на диетах, в вашем рационе обязательно должен быть зеленый чай без сахара. Но даже если вы не придерживаетесь ограничений в питании, этот напиток будет стоять на страже вашего здоровья и вашей фигуры. Происходит это благодаря тем же антиоксидантам, присутствующим в зеленом чае, которые снижают аппетит, предупреждая переедание, и параллельно с этим повышают обмен веществ, способствуя скорейшему сжиганию подкожного жира. Скажем также, что благодаря употреблению этого напитка снижается риск развития гипертонии и прочих заболеваний, которые связаны с избыточной массой тела.

6.Снижает риск сахарного диабета
Как было замечено выше, зеленый чай предотвращает ожирение, с которым связано развитие сахарного диабета II типа. Но что еще интереснее, этот полезный напиток способен приводить в норму уровень глюкозы в организме, недаром же в Китае испокон веков используют этот чай для контроля сахара в крови. Таким образом, сделав употребление зеленого чая своей традицией, вы получите надежную защиту от диабета I типа и убережете себя от многих проблем со здоровьем. Более того, людям, которые борются с этим неизлечимым заболеванием также полезно пить рассматриваемый напиток, так как он существенно замедляет развитие диабета.

7. Улучшает состояние печени
Еще одним важным свойством зеленого чая является забота о главном фильтре организма, то есть о печени. Ежедневно употребляя 3–5 чашек этого целебного напитка, вы будете очищать печень от скопившихся токсинов и шлаков, способствуя работе этого органа и защищая его от возможных патологий. Но что еще интереснее, при помощи чая можно лечить заболевания печени, связанные с длительным употреблением алкоголя и поражением этого органа другими токсинами. Наконец, на сегодняшний день доказано, что регулярное употребление такого напитка на 40% снижает вероятность развития рака печени.

8. Уменьшает боли при ревматоидном артрите
Многим это покажется удивительным, но зеленый чай способен действовать как настоящий анальгетик, избавляющий от болевых ощущений. В частности лицам, которые страдают от ноющей боли, вызванной ревматоидным артритом, специалисты рекомендуют пить в день минимум 4 чашки этого напитка. В этом случае боли станут менее выраженными а, возможно, и вовсе исчезнут.

9. Улучшает состояние кожи
Мы уже упоминали о высоком содержании антиоксидантов в зеленом чае. Эти вещества способствуют своевременному обновлению клеток эпидермиса, благодаря чему предупреждается появление первых морщин, а имеющиеся мелкие морщинки и вовсе исчезают. Но что еще важнее, зеленый чай оказывает благотворное влияние на состояние кожи, благодаря чему уменьшается количество прыщей на теле, исчезают фурункулы, акне и другие поражения кожного покрова. А еще, при помощи такого напитка кожа становится светлее, к ней возвращается природный цвет и бархатистость.

10. Избавляет от аллергии
Аллергию считают настоящей чумой XXI века. Человеку не просто избавиться от этой напасти, многие решают проблему исключительно антигистаминными препаратами, которые «садят» печень и наносят вред всему организму. Однако современные ученые нашли решение проблемы! Оказывается, если пить зеленый чай три раза в день, можно избавиться от неприятных симптомов аллергии и больше не вспоминать о болезни. Особенно полезен этот напиток будет тем, кто страдает от сезонной аллергии.


11. Помогает желудку

От проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта сегодня страдает каждый 7-й человек в мире. Объясняется это развитием пищевой промышленности и добавлением в пищу вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и цвет, а также продлевающих срок годности продуктов. Из-за этого миллионы людей во всем мире сталкиваются с такими опасными заболеваниями как гастрит и язва желудка. Чтобы бороться с этими явлениями фармакология разработала множество самых разнообразных медикаментов, однако все их можно заменить диетическим питанием и регулярным употреблением зеленого чая по 4-5 чашек в день. Оказывается, присутствующие в листве чая компоненты убивают бактерию Helicobacter pylori, которая является главной причиной воспаления слизистой желудка и развития гастрита. К тому же, присутствующие в листьях чайного куста фитонциды нормализуют кислотность и прекрасно заживляют стенки желудка.

12. Оказывает тонизирующее действие
Наконец, зеленый чай – это прекрасное тонизирующее средство. Как было сказано выше, этот напиток содержит кофеин (теин) и богат катехинами, благодаря чему буквально одна чашечка зеленого чая бодрит и прогоняет сонливость на несколько часов. Зеленый чай идеально подходит для того, чтобы проснуться утром, а днем поможет вернуть умственную активность и придаст энергии телу. И даже вечером, когда силы на исходе, а дел еще много, зеленый чай быстро возвращает тело и мозг в форму. При этом его воздействие на организм мягкое и естественное, что выгодно отличает зеленый чай от кофе и «энергетиков», продающихся в магазине. Кстати, по данным ученых, за счет ускорения передачи нервных импульсов зеленый чай существенно увеличивает скорость реакции.

Противопоказания зеленого чая

Польза и вред зеленого чая неравнозначны. При всей пользе, которую приносит организму этот замечательный чай, у него имеется ряд противопоказаний, а значит употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, крепкий зеленый чай принесет вред лицам с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях напиток может спровоцировать изжогу и вызвать болезненные желудочные колики.

Не следует употреблять крепкий зеленый чай при обострении гипертонии, а также при высокой температуре тела, тахикардии, повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, крепкий зеленый чай не подходит женщинам в «положении», у которых имеется склонность к токсикозам.

На планете не так уж много людей, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину. Темнее менее, если вы относитесь к этой категории, употребление крепкого зеленого чая в больших количествах может вызывать излишнюю возбудимость, раздражительность и беспокойство, спровоцировать тахикардию, головную боль и похолодание конечностей. В этом случае от употребления этого напитка лучше отказаться.

Не следует давать крепкий зеленый чай маленьким детям. Их нервная система еще слишком восприимчива к кофеину, а потому такой напиток может вызвать гиперподвижность и бессонницу. Малышам лучше предлагать легкий зеленый чаек с молоком и, желательно, в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, каким благотворным воздействием на организм обладает зеленый чай. Кстати, китайский мыслитель и знаток чая Тэн Ень называл зеленый чай «Уникальной сущностью, вокруг которой формируется среда для живого общения». А ведь действительно, в век высоких технологий, когда большинство людей заменили реальное общение виртуальным, этот уникальный напиток остается «спасательным кругом» для всех тех, кто жаждет реального общения и искренних человеческих эмоций! Приятного вам чаепития!

В нашей стране этот вид чая стал популярным не так давно, но заслуженно завоевал любовь любителей древнего напитка благодаря своим уникальным качествам. У зеленого чая богатая история и особая технология сбора и приготовления. Из-за своего специфического вкуса и запаха он часто употребляется разными добавками из трав и фруктов. Например, зеленый чай с лимоном, польза и вред которого сочетается в одной чашке ароматного напитка.

У него необычайно бодрящий вкус и хороший тонизирующий эффект. Начав путь с востока, этот чай, распространяясь по всему миру, в каждой стране пополнял свою «копилку» рецептов. Так, в России этот напиток очень популярен в горячем виде с лимоном, медом, а в Америке его пьют в основном охлажденным. По мнению китайцев, самым полезным считается зеленый чай без добавок.

Полезные свойства зеленого чая с лимоном

Стоит отметить, что в этом напитке сочетаются очень полезные компоненты – зеленый чай и лимон. Они сами по себе обладают целебными свойствами, а соединенные в одной чашке эти ингредиенты дополняют действие друг друга.

  1. Очень рекомендуется в качестве средства против укачивания в дальних поездках;
  2. Регулярно употребляя чай с лимоном и медом при простуде, можно значительно сократить время выздоровления;
  3. Полезен для укрепления иммунной защиты организма;
  4. Способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина;
  5. Помогает расширить периферические сосуды и укрепить их стенки;
  6. Улучшает состояние кожи, особенно при повышенной пигментации;
  7. Зеленый чай с лимоном по утрам способен обеспечить организм полезными микроэлементами и флавоноидами;
  8. Является хорошей профилактикой, сахарного диабета, онкологических заболеваний атеросклероза;
  9. Натуральное средство для похудения: утоляет голод, ускоряет обмен веществ и сжигание жиров;
  10. Помогает очищению печени, выводит из организма токсины, нормализует работу всего ЖКТ.

Красавец лимон

Не стоит забывать, зеленый чай с ломтиком лимона широко применяется как просто вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.

Когда противопоказан зеленый чай с лимоном. Вред зеленого чая

Регулярно употребляя чай с лимоном, польза которого очевидна, не надо забывать о некоторых обстоятельствах, когда он может оказать негативное воздействие на организм. К ограничениям употребления этого напитка можно отнести:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие чувствительной, истонченной зубной эмали;
  • индивидуальная аллергия на цитрусовые;
  • выраженная гипотония;
  • беременность и детский возраст.

Важно! Вредным может стать любой чай с лимоном, заваренный неправильно: нельзя настаивать напиток продолжительное время. Для качественного сырья достаточно 3 минут, чтобы получился вкусный и полезный чай, затем заварку следует слить.

Соблюдение необходимых предосторожностей и меры употребления чая помогут значительно снизить возможный вред от чашечки этого напитка.

Зеленый чай для похудения

Этот ароматный напиток пользуется популярностью не только у чайных гурманов, но и у желающих привести свой вес к желаемым результатам. И надо сказать, что у тех, кто применяет зеленый чай с лимоном для похудения отзывы самые положительные. Его допустимо применять практически при каждой диете. В пользу этого говорят следующие факты:

  • напиток сам по себе низкокалорийный, что позволяет использовать его при любой системе питания;
  • наличие в составе зеленого чая полифенолов способствует скорейшему сжиганию жировых отложений в организме, избавлению от токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие на организм, помогает избавиться от лишней жидкости, предотвращает отеки;
  • зеленый чай хорошо снижает уровень сахара в крови и утоляет чувство голода, что позволяет насытиться небольшой порцией еды.

При отсутствии противопоказаний можно смело начинать худеть с помощью зеленого чая. При этом даже могут не понадобиться ограничения в количестве и разнообразии пищи. Достаточно выпивать по чашке чая перед каждым приемом пищи, чтобы процесс снижения веса был запущен.

Лимонный чай поможет похудеть

При желании его ускорить, необходимо поменять свою систему питания и ограничить количество некоторых продуктов: жирное, острое, соленое, сладкое и разнообразить свою двигательную активность различными физическими нагрузками: бег, скакалка, плавание, велосипед, пилатес и пр.

Но не стоит бросаться в крайности и резко менять или ограничивать свой рацион. Стремительное снижение веса никому не принесет организму никакой пользы, а добавит значительных проблем со здоровьем. Поэтому, если очень захотелось сладенького, не надо от него отказываться. Но всегда можно найти полезную замену. Так, зеленый чай с лимоном и медом принесет больше пользы, чем ложка сахара или кусочек торта.

Среди разнообразия сортов зеленого чая всегда можно подобрать напиток, подходящий по вкусу и назначению. Главное внимание должно быть обращено на качество сырья. Каждый вид этого напитка отличается технологией сбора и приготовления чайных листьев, которая вырабатывалась и совершенствовалась годами. Желательно приобретать такой чай в специальных бутиках или магазинах, где можно будет подробнее узнать о свойствах каждого сорта и получить совет по выбору напитка.

Все полезные свойства чая сохранятся только при соблюдении правил его приготовления:

  1. вода должны быть хорошо очищена, без всяких примесей, иначе измениться вкус чая;
  2. первая вода, которой заливается заварка необходимо слить, это делается, чтобы смыть пыль с чайных листьев, затем добывать новой воды;
  3. заварочный чайник надо предварительно нагреть, ополоснув кипятком, чтобы сохранить полезные качества напитка;
  4. напиток долго не настаивать, при необходимости излишки слить в другой чайник;
  5. нужна чистая фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда;
  6. правильная температура воды для заваривания – не выше 80 ̊С и время настаивания – не больше 3 минут, все это должно быть указано на упаковке.

Вкус приготовленного чая можно разнообразить ломтиком лимона, ложечкой меда или молока, которые лучше всего добавлять после заваривания напитка. Таким образом зеленый чай с лимоном, польза и вред которого известны давно, является еще и вкусным напитком.

Свойств, известно всем. Китайцы пьют его с незапамятных времен, и могут похвастаться своим отменным здоровьем. В нашей стране долгое время знали только об индийском черном чае, отдавать предпочтение зеленому стали совсем недавно. И по привычке класть лимон в черный тоже стали пить с добавлением ароматного цитрусового плода. Полезен ли такой чай? Как зеленый чай с лимоном влияет на организм, и правда ли, что он способствует похудению? Расскажем о секретах этого напитка, может ли он причинить вред.


Полезные свойства зеленого чая

Конечно, и черный, и зеленый, и даже бирюзовый чай получают с одного растения. Свои свойства, как и цвет, чайные листья меняют только после определенной обработки, ферментации. Поскольку получается после минимальной обработки, без ферментации и завяливания, он сохраняет все свои питательные вещества в неизменном виде. Чайные листья подвергаются только выпариванию влаги, даже цвет при этом остается близким к естественному. В этом виде чае содержит очень много макроэлементов. Для организма он очень полезен.

Чрезвычайно богат зелёный чай витаминами:

  • В чайных листочках содержатся витамины P и C, их больше, чем в цитрусовых. Грамотно подобранное природой сочетание витаминов позволяет укреплять иммунную систему.
  • Витамина A в листьях больше, чем в моркови, в шесть раз.
  • Есть в составе и витамины группы B. B3 снижает уровень холестерина, усиливает выработку эритроцитов. Витамин B2 способствует росту волос, ногтей. Справляется с вирусами и бактериями.
  • Витамин E - природный антиоксидант, благоприятно сказывается на половой системе.

Действие зеленого чая на организм

Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.

Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу - это напиток позитива и хорошего самочувствия.

Природный антиоксидант. В зеленом чае очень много катехинов, они помогают нормализовать обмен веществ, сохранить молодость и красоту. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, снижают риск возникновения опухолей. Антимикробные свойства напитка раньше использовали от дизентерии.

Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.

Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.

Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.


Полезные свойства чая с лимоном

Лимон - кладезь полезных веществ. Его применяют при простудных заболеваниях, он снимает тошноту, избавляет от укачивания. Сочетаясь с не менее полезным зеленым чаем, повышает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

  • Лимон придает чаю приятную кислинку, наделяя его дополнительным тонизирующим действием. А еще он выводит токсины, очищает печень.
  • Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина.
  • Хорошо выводит из организма излишки жидкости, не давая образовываться отекам. Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает аппетит, после первой же порции еды человек чувствует сытость и не нуждается в добавке.
  • Препятствует образованию жиров, снижает уровень сахара.

Противопоказания чая с лимоном

Вред такой напиток тоже может принести, если злоупотреблять им, принимать часто, в больших количествах. Людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожными. Категорически нельзя пить чай с лимоном при следующих недугах:

  • при язве желудка, особенно в момент обострения;
  • при гастрите (с осторожностью);
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при заболеваниях почек с осторожностью, поскольку мочегонный эффект может вызвать дополнительную нагрузку на больной орган;
  • не рекомендуется пить такой напиток на ночь. Он способен причинить вред зубной эмали, разрушая ее.

Зеленый чай с лимоном и снижение веса

Одним из целебных свойств этого лечебного напитка является его помощь в похудении. Его активно используют для сжигания жира в организме. Похудение происходит постепенно. Если выпивать чашку чая перед каждым приемом пищи, можно заметить, что насыщение происходит очень быстро. Вода, попадая в желудок, заполняет его часть. После небольшой порции еды в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Используя этот метод постоянно, можно заметить, что организм привыкает к такому состоянию, тело худеет.

Калорий в зеленом чае совсем мало, лимон тоже малокалорийный продукт. Поэтому на диете употребление такого напитка не отразится. Конечно, стоит помнить, что даже одна ложечка сахара добавит напитку 30 ккал. При включении напитка в свой рацион его нужно употреблять без сахара и других сладких компонентов, разумеется, исключаются пирожные и конфеты. Процессу похудения поможет отказ от жареного, мучного и соленого. Рекомендуется принимать пищу дробно, маленькими порциями. Помимо чая с лимоном, нужно употреблять много воды. Тогда диета принесет плоды, не причинит вред организму.

Приготовление полезного напитка

Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для насыщения организма витаминами, для похудения, потребуется качественный зеленый чай и свежий лимон. Чай лучше брать высококачественный, крупнолистовой, ведь от использованного чая зависит вкус и аромат напитка. Вместо лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Температура для приготовления напитка должна быть не менее, но и не более 80 градусов. В готовом виде правильно приготовленный чай должен быть зеленоватого цвета с желтым оттенком. Дольку лимона или лимонный сок нужно добавлять в уже приготовленный горячий напиток. После настаивания в течение 2-3 минут, можно наслаждаться приятным чаем.

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Состав лимонного чая

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Чай с лимоном: польза и вред

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.


Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.


Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Как правильно пить лимонный чай с медом?

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Готовим целебный напиток

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх