Жареная мойва рецепт чтобы кости есть. Как пожарить мойву на сковороде в муке – пошаговый рецепт

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного — около получаса.

Жареная мойва на сковороде — общие принципы приготовления

Для начала нужно эту рыбу разморозить и помыть под краном. Еще одним достоинством этой рыбы можно считать то, что чистить её от внутренностей и костей не нужно, однако есть хозяйки, которые привыкли чистить любую рыбу от всех внутренних ненужностей, и эта привычка у них распространяется и на мойву.

Для того, чтобы пожарить эту рыбу на сковороде, нам нужно:

Растительное масло

Мойва является непривередливым продуктом, который можно готовить как угодно, однако любят больше всего её именно в жареном виде. Рыба уже разморожена, промыта, а теперь она помещается в кляр, который представлен просто мукой или смесью с яйцом, специями, крахмалом и т.п.

Мойва будет вкусной, если её пожарить либо сразу с овощами или подать на стол с отдельным гарниром, с украшениями из зелени и дольками лимона.

Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)

Ингредиенты

Непосредственно сама мойва весом в 800 г.

Половина стакана муки

Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло

Перец, соль

Способ приготовления

Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.

Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 – 6 минут.

Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.

Мойва жареная на сковороде в яичном кляре

Яичный кляр придает мойве гораздо более нежный и сочный вкус, однако никуда не девается и хрустящая корочка.

Ингредиенты

Полкилограмма свежей мойвы

2 куриных яйца

Пять столовых ложек муки

Специи: перец и соль

Растительное масло. Лучше использовать подсолнечное.

Способ приготовления

Необходимо разморозить мойву, после чего промыть и, по желанию, почистить. Не забываем посолить и поперчить, после чего можно смело переходить к самому кляру:

Яйца нужно слегка взбить венчиком в глубокой посуде и затем в эту смесь макать рыбу, которая затем переноситься на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Не забываем переворачивать рыбу и жарить её нужно до полной готовности. Есть хороший совет: готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее растительное масло.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Ингредиенты

Килограмм самой мойвы

Один целый стакан муки

Одна столовая ложка крахмала

Две столовых ложки лимонного сока, который, между прочим, можно заменить на яблочный уксус

Соль и перец

Растительное масло.

Способ приготовления

Достаем мойву из морозильной камеры, размораживаем и промываем, после чего вычищаем и избавляемся от хвостов. Потом нужно эту рыбу посолить и поперчить, а также полить необходимым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. В этом способе готовки нельзя сразу жарить, а нужно оставить мариноваться рыбу еще минут на 15 – 20.

Мойву нужно обвалять в смеси муки и крахмала. Обваленную рыбу выкладываем жариться на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны, уделяя обоим по 4 – 6 минут.

Мойва жареная на сковороде с луком и чесноком

Такая рыба, как мойва готовится довольно просто. Её нужно только обвалять в муке, бросить на разогретую сковороду и ждать готовности, периодически переворачивая. Однако те, кто любят сложности в готовке с соответствующей наградой в виде необычного вкуса, оценят этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты

Килограмм мойвы

Один репчатый лук

Три дольки чеснока

Любое растительное масло

Мука и соль

Способ приготовления

Размороженную рыбу нужно обязательно тщательно промыть, после чего стоит немного подсушить при помощи бумажных полотенец. При желании можно вынуть все ненужное из рыбы, однако в таком случае есть вероятность потерять возможность полакомиться готовой мойвой, в которой находятся залежи икры.

Мойву либо солим и покрываем мукой, либо обваливаем рыбу непосредственно в смеси муки и соли. Разогреваем сковороду и жарим до образования золотистой корочки с обоих сторон. Кульминацией и изюминкой рецепта является порезанный тонкими полукольцами лук, который жарится вместе с дольками чеснока. Пожаренные продукты совмещаются с пожаренной мойвой, придавая второй приятный вкус.

Мойва жареная на сковороде в тесте

Ингредиенты

600 грамм мойвы

Два куриных яйца

Стакан молока

Стакан муки

Две столовые ложки сливочного масла

Столовая ложка оливкового масла

Любое растительное масло

Имбирь, перец, соль

Способ приготовления

Нужно разморозить мойву, которую сразу же промываем водой из-под крана. Отрезаем головы, после чего стоит выпотрошить туши от внутренностей. В качестве маринада используем наши специи – соль, имбирь и перец, которые совмещаем с оливковым маслом и уксусом. Намаринованная рыба ставиться на 30 минут в холодильник.

Пока рыба маринуется, нужно разбить куриные яйца, сразу отделяя белки от желтков. Желтки совмещаем с холодным молоком, мукой и солью. Эту смесь необходимо взбить миксером, а затем добавить белки и перемешать полученное тесто.

Разогреваем сковороду и обжариваем мойву, обмакнув соответственно её в приготовленном тесте. Для красоты и дополнительного вкуса отлично подойдет любая зелень.

Мойва жареная на сковороде с луком и сметаной

Рыба, которая готовится в сметане нежнее, однако калорийность блюда увеличивается достаточно сильно.

Ингредиенты

300 грамм свежей мойвы

Пять столовых ложек сметаны

Пять столовых ложек воды

Один репчатый лук

Масло растительное

Перец и соль.

Способ приготовления

В первую очередь, нужно отрезать голову и вычистить размороженную мойву от внутренностей и хребта. Посоленную рыбу помещаем в емкость с мукой, после кладем в разогретую сковородку. Как только рыба поджарилась, так сразу засыпайте ее тонко порезанным полукольцами лук. И в эту греющуюся смесь нужно добавить разведенную сметану с водой. После всего солим, перчим, а затем уже обязательно накрываем крышкой для тушения и ставим таймер на 10-15 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

При жарке рыбы, её сначала смачивают в кляре, после чего жарят до полной готовности. Также готовят и мойву, но в этом рецепте используются специальные приправы и самое главное – кунжут. Таким образом, эта худенькая рыбка приоденется в хрустящую корочку, а в качестве духов выступит аромат кунжута.

Ингредиенты

600 – 700 грамм мойвы

Три-четыре столовые ложки муки

Одно куриное яйцо

Две-три столовые ложки кунжута

Специальные приправы для рыбы, соль

Любое растительное масло

Одна столовая ложка молока

Способ приготовления

Извлеченную рыбу из морозильника разморозить при комнатной температуре, затем промыть и дать немного просушиться от лишней влаги. В неглубокую тарелку разбить яйцо, которое разводим с молоком. В другой плоской тарелке перемешиваем наши специи: соль, приправа и кунжут. Теперь переходим к горячей части готовки – наливаем в сковороду масло, ставим разогреваться и как только масло разогрелось, сразу уменьшаем огонь и помещаем рыбу, которую прежде пошагово поместили сначала в яйцо, а затем в тарелку с приправами.

Дожариваем рыбу на сильном огне до тех пор, пока она не покроется золотой корочкой. Лучше перед употреблением поместить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

Ингредиенты

Килограмм крупной мойвы

Три столовой ложки муки

Одна луковица

Одна морковь

Любое растительное масло

50 грамм зелени

Способ приготовления

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса – окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Есть мнение, что мойву нужно готовить в пшеничной муке, однако она не является незаменимым продуктом и заменяется она любой другой мукой, которая причем и может изменить конечный вкус блюда, что и прекрасно выполняет кукурузная мука.

Ингредиенты

400 грамм мойвы

Одна чайная ложка соли

Три столовые ложки муки

Немного растительного масла

Половина репчатого лука

Немного петрушки

Способ приготовления

Размораживаем, промываем, очищаем мойву, после солим и оставляем на 10 минут, иначе соль хорошо не впитается. Пока же рыба пропитывается, можно высыпать кукурузную муку для тарелки и поставить греться масло на сковороде.

По происшествию десяти минут, обваливаем рыбку в муке и выкладываем одним слоем на раскаленную сковороду. Убавляем огонь. Жарить необходимо каждую сторону и не больше пяти минут. Полученное блюдо посыпаем зеленью.

Жареная мойва на сковороде — хитрости и полезные советы

Валяют мойву не только в муке, но еще и в манке и в таком случае хруст корочки чувствуется сильнее, а рыбу при готовке переворачивать гораздо легче.

Если возникают проблемы с переворачиванием рыбы, то можно сделать это очень просто: нужно накрыть сковороду большой тарелкой, после чего перевернуть так, чтобы мойва оказалась на посуде, и после этого сдвигаем рыбу на сковороду.

Многие не могут готовить рыбу по причине невыносимого запаха, который возникает при готовке. Однако это не проблема, если знать, как с ней бороться. Для этого нужно использовать рыбу, замаринованную в лимонном соке, базилике и орегано. Оставляем мойву в маринаде около получаса, а потом жарим, как сказано в рецепте.

Разделка мойвы необязательна, однако при желании это сделать можно следующим образом:

Выполнить надрез головы со спины, но не до конца, а где-то только на две трети толщины.

Зафиксировать голову с помощью ножа, другой же рукой отделяем тушу рыбы, таким образом, голова отделяется от ненужных внутренностей, при этом в рыбе остается икра

И в последнюю очередь отрезаем хвост.

Напоследок советы насчет особенностей процессов размораживания: не стоит пытаться приготовить мойву, которая заморожена второй раз, иначе у неё будет резкий, неприятный запах. Также размораживать мойву лучше в комнатной температуре.

Есть блюда, которые стали символами эпохи, придав стойкий отпечаток времени, и неразрывно связаны с какими-то событиями. Это блюда былого, ассоциации. Так сладко вспоминать вкус и знать, что ты еще молод и у тебя все впереди. От этих блюд веет тоской и радостью одновременно. Мойва жареная --это не пережиток прошлого, это связующее поколения блюдо.

Всем известно, что рыба содержит большое количество белка и по питательной ценности ничем не уступает мясу, а порой даже превосходит его, за счет легкой и быстрой усвояемости ее белков. Она богата которые полезны для нашего организма и контролируют протекание многих процессов жизнедеятельности. Содержит витамины А, Д, группы В, много микро- и макроэлементов (йод, фтор, селен, фосфор, кальций), незаменимых аминокислот. Мойва семейства корюшковых еще и нормализует уровень сахара в крови, чем и объясняется обязательное присутствие ее в нашем рационе, а тем более для людей страдающих таким недугом, как сахарный диабет.

Рыба - это диетическое блюдо, поэтому если вы обременены избыточным весом или просто заботитесь о своей фигуре, ваш рацион должен быть ею насыщен. Она полезна в любом виде: жареная, вареная, паровая, исключение лишь составляет копченая рыба, за счет образования в процессе приготовления. Чтобы мойва жареная удалась на славу, стоит предварительно научиться ее выбирать. Чаще рыба продается замороженная, поэтому стоит обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть недеформированной, без нарушения целостности кожи, без перегибов и поломов, зрачки должны быть прозрачные и черные, что свидетельствует об однократном замораживании рыбы. Проверяйте информацию, нанесенную на этикетку относительно сроков годности и условий хранения, от этого зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. Рыбу, как и все другие продукты, повторно замораживать не рекомендуется. Процесс оттаивания надо проводить постепенно, не допуская моментального воздействия высоких температур, например, разогрев в микроволновке или под струей горячей воды. Размораживание должно проходить при температуре 4-6°С на нижней полке в холодильнике. Этот процесс занимает 8-10 часов, поэтому об этом стоит позаботиться загодя. Мойва—это рыба, которая не требует потрошения, ее достаточно вымыть под проточной водой и обсушить салфетками. Но если вы не поленитесь и очистите ее, в готовом виде она не будет горчить. А чистить ее очень просто: отрываете голову и вытягиваете с ней внутренности. Чтобы приготовить такое блюдо, как мойва жареная, необходимы следующие ингредиенты: мойва замороженная - 600-800 грамм, мука - 150 грамм, масло растительное 100-150 грамм, соль. Приготовление не является сложным процессом, но есть свои хитрости и в этом незатейливом блюде. Как пожарить мойву вкусно? Для этого надо ее с обеих сторон обсыпать мукой и посолить. На большом огне разогреть сковороду с толстыми стенками (предпочтительно чугунную), добавить растительное масло - 30 грамм. При попадании капли воды в такое масло оно должно шипеть и давать брызги. В этот фритюр и выкладываем одним слоем мойву. Жарим на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны, сковороду крышкой не накрываем. Только при таких условиях не будет разваливаться. В другой сковороде обжариваем на растительном масле порезанный кольцами лук до золотистого цвета. После окончания жарки всей партии рыбы складываем ее в форму с бортиками и добавляем 200 грамм сметаны (не менее 20%, чтобы мойва не сильно размякла), посыпаем специями и жареным луком, ставим на огонь, пока сметана не начнет закипать, а после выключаем огонь и томим еще несколько минут. Жареная мойва со сметаной подается горячей, сверху для украшения посыпается мелкорубленой зеленью укропа, а в качестве гарнира может быть картофель в любом виде, рис или а также овощной салат.

Мойва - очень доступная морская рыба, одинаково вкусная в жареном, соленом и в копченом виде. Многие хозяйки недолюбливают ее за неприятный запах, который распространяется по всей кухне во время жарки. Легко убрать специфический аромат поможет пара хитростей - огуречный рассол и особая технология приготовления, которую подробно описывает пошаговый рецепт жареной мойвы.

Ингредиенты

  • мойва - 500 г
  • огуречный рассол - 1 ст.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 2 щеп.
  • сушеный базилик - 2 щеп.
  • сушеный орегано - 2 щеп.
  • пшеничная мука - 0,5 ст.
  • манка - 100 г
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре - для данного рецепта лучше всего подойдет рыба среднего размера, сухой заморозки. Удаляем головы и потрошим, промываем в ледяной воде, обязательно убираем черную пленку из брюха. Скелет и кости оставляем, без них рыба при жарке просто распадется на волокна.

2. Заливаем мойву огуречным рассолом и ставим в холодильник на 30 минут (солить не нужно!). Рассол уберет неприятный привкус и сделает рыбку очень ароматной.

3. Когда рыба в маринаде промаринуется, добавляем черный перец, базилик и орегано. Аккуратно перемешиваем и ставим снова в холодильник на 30 минут.

4. Сливаем маринад и заправляем мойву сахаром и солью. Перемешиваем и даем настояться 15 минут. Сахар добавляется для того, чтобы мойва во время жарки сохранила целостность - он карамелизуется и запечатает все соки внутри рыбы.

5. Соединяем муку и манку, перемешиваем.

6. Мойву небольшими порциями обваливаем в панировке и сразу же жарим на раскаленном растительном масле.

Жареная мойва – блюдо, которое с удовольствием едят в заведениях общественного питания, но с неохотой готовят дома. Виной всему небольшие размеры тушек и специфический запах, который заполняет не только кухню, но и весь дом.

Мойва – маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Рыба очень плодовита, ежегодно добывается в огромных количествах, поэтому представлена в магазинах повсеместно по доступной цене. Блюда из мойвы отличаются специфическим вкусом и запахом, но имеют полезные свойства.

В мойве содержится 22% легкоусвояемых белков, витаминов В12, D и A больше, чем в мясе, имеются чрезвычайно важные для работы мозга и сердца жирные кислоты омега 3 и омега 6. Сделать употребление мойвы регулярным показано страдающим сахарным диабетом, так как вещества, содержащиеся в мойве, снижают уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина. Включение мойвы в рацион полезно всем без исключения, поскольку улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Калорийность мойвы 157 ккал на 100 грамм.

Если рассматривать в чем польза и вред, то не рекомендуется употреблять мойву только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Остальные могут включать рыбу в рацион без опасений. Вред может причинить только копченая мойва. Но тут виновата не мойва, а канцерогенные вещества, которые образуются при ее обработке.

Жареная рыба не самый полезный способ приготовления, но точно самый вкусный. Злоупотреблять жареным не стоит, но иногда можно побаловать себя вкусным блюдом, особенно зная, как приготовить жареную мойву вкусно и без запаха.

Фото жареной мойвы на сковороде

Приготовить жареную мойву сможет даже неопытный повар. Рыбу не нужно чистить, можно не потрошить, достаточно обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Но и здесь имеются свои секреты. Например, как сделать так, чтобы рыба получилась хрустящая и без запаха.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 1 кг.
  • мука (манка) 2-3 ст. ложки
  • растительное масло 1 стакан
  • лимон ½ шт.
  • базилик, орегано 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Как жарить мойву на сковороде:

  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре, вымойте и просушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите. Приправьте сушеными травами. Оставьте мариноваться на 30 минут. Маринование в пряных травах и лимонном соке позволяет устранить специфический рыбный запах, который так досаждает хозяйкам.
  2. Разогрейте на сковороде 1/3 стакана растительного масла. Насыпьте муку или манку на плоское блюдо. Обмакивайте каждую тушку в панировке, стряхивайте лишнюю муку (манку) и отправляйте на сковородку в разогретый жир. Далее растительное масло подливайте по мере необходимости.
  3. Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Мойва должна подрумяниться. Время приготовления можно регулировать самостоятельно. Чем дольше жарится рыба, тем суше и более хрустящей она получается.

Способ подачи : Мойва хороша сама по себе. Ее подают как закуску к пиву. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной картофель. Можно подать жареную рыбу с зеленью или маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Фото жареной мойвы в духовке

Любители жареной мойвы понимают, что после обжаривания рыбы в большом количестве растительного масла о низкой калорийности блюда говорить не приходится. Попробуйте приготовить мойву в сметане в духовке. На самом деле рыба запекается, но очень напоминает жареную, поскольку сметана обеспечивает ту самую хрустящую корочку. Блюдо полезнее и не угрожает фигуре.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 500 г.
  • сметана 1 ст. ложка
  • готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке:

  1. Вымойте рыбу. Промокните ее полотенцем, чтобы тушки были максимально сухими. Посолите. Смешайте сметану со специями. Перемешайте в миске рыбу и сметану. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень смажьте растительным маслом. Выложите рыбку впритык друг к другу или на небольшом расстоянии, если позволяет объем формы. Запекайте в духовке 25 минут. Если в печке имеется функция гриль, включите ее за 5-7 минут до приготовления. Корочка получится более румяной.

Советы по приготовлению жареной мойвы

Жареная мойва станет частым гостем на вашем столе, а ее приготовление не будет доставлять неудобств, если воспользуетесь советами опытных кулинаров о том, как приготовить жареную мойву правильно. Полезные рекомендации, как выбрать, выпотрошить и приготовить мойву, помогут получить от блюда максимальную пользу и удовольствие:

  • Качественная мойва должна замораживаться один раз. Установить это можно по выпученным глазам рыбешек. Кроме того, зрачки должны иметь черный цвет, а глаза не быть мутными.
  • Самую полезную мойву готовят из тушек, что замораживаются в вакуумной упаковке.
  • Размораживать мойву надо при комнатной температуре или в холодильнике, в отделениях с плюсовой температурой.
  • Если собираетесь потрошить мойву, надо сделать это следующим образом. Со стороны спинки надрежьте голову на 1/3 не достигая конца. Потяните за голову, другой рукой удерживая тушку. Голова легко отделится, а следом за ней извлекутся внутренности. Если в рыбе есть икра, она останется внутри.
  • Чтоб убить резкий рыбный запах, промаринуйте рыбу в лимонном соке с добавлением пряных ароматных трав. Другой способ – добавьте ароматные травы в панировку. Приготовление рыбы не будет досаждать специфическим ароматом.
  • Жарьте рыбу на медленном огне. Иначе она будет жесткой и невкусной. Выкладывайте рыбу на блюдо в один слой, иначе она отсыреет и перестанет хрустеть.

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки. Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Калорийность жареной мойвы

Калорийность и пищевая ценность жареной мойвы в муке рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит заметить, что калорийность и БЖУ рассчитаны примерно.

Жареная мойва в муке на сковороде

Сперва рассмотрим рецепт приготовления жареной мойвы с мукой. Это классический вариант жарки мойвы, рыбка получается в нежной корочке, а ингредиентов для этого рецепта вам потребуется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Мойва — 1 кг.
  • Мука — 150 гр.
  • Перец
  • Масло растительное

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная мойва с луком готовится очень быстро и просто на сковороде. Для этого нам необходимо сначала приготовить мойву так, как мы это делали в классическом рецепте обваляв рыбку в муке и поджарив до готовности с обеих сторон. А затем почистите лук (нам вполне хватит 2 большие луковицы), нарежьте его полукольцами и отдельно обжарьте на растительном масле. Готовую вкусную жареную мойву на сковороде выложите на тарелку и подавайте присыпав жареным луком.

Жареная мойва в кляре

Еще один вариант приготовления — это жареная мойва в кляре. Чтобы приготовить жидкое тесто (кляр) для мойвы нам понадобиться добавить еще два ингредиента — это куриные яйца и лимонный сок. Рыбка обжаренная таким способом получается невероятно нежной и ароматной, советуем попробовать приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

— Мойва — 0,5 кг.
— Яйцо — 1 шт.
— Мука — 2 ст.л.
— Соль
— Перец
— Масло растительное

Шаг 1

Промойте мойву в проточной холодной воде, затем удалите внутренности и голову.

Шаг 2

Теперь приготовим кляр, для этого в глубокой тарелке смешайте муку и яйца, затем посолите и поперчите на свой вкус и все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Окунаем мойву в получившийся кляр и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Как пожарить мойву без запаха

Чтобы избежать неприятных запахов жарки, многие кулинары используют различные способы: обезглавливают, чистят и потрошат рыбу, сдабривают блюдо различными специиями, луком, лимонным соком, чесноком, черным перцем или имбирем, используют кухонную вытяжку или проветривают кухню и многое другое. Одним из самых распространенных способов приготовления мойвы жареной без запаха является лимонный сок или лимонный перец.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх