Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе. Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления

Кабачки в томате - удивительно вкусное блюдо. Зимой заготовка понравится даже тем, кто не любит консервированные кабачки. Помидоры - именно та добавка, которая придает особую кислинку и неповторимый вкусовой эффект, когда хочется сказать: «Пальчики оближешь!».

Кабачки хороши со всех сторон. Их просто выращивать, они прекрасно хранятся в свежем виде несколько месяцев, из них легко делать отличные консервы на зиму. Кроме того, в этих овощах много витаминов и совсем мало калорий: на 100 г продукта - 24 ккал в белоплодных кабачках и 16 - ккал в цукини.

Эти простые овощи улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и выводят вредные вещества из организма.

Кабачки отлично сочетаются со всеми продуктами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Во время варки они становятся почти прозрачными и при этом частично принимают цвет яркоокрашенных овощей, что делает блюдо особенно красивым.

Приготовить кабачки в томате на зиму несложно.

Что потребуется

Чтобы заготовка «Кабачки в томатном соусе» получилась действительно вкусной, нужно брать только качественные овощи и специи.

Кабачки потребуются:

  • свежие, желательно прямо с грядки;
  • любой спелости, но лучший вкус дадут молодые, размером до 20 см;
  • желательно - без крупных семян;
  • с тонкой кожицей;
  • гладкие, без следов гниения и повреждений.

В кабачках много полезных веществ, а больше всего - витаминов группы B и калия. Но кислот в кабачках содержится мало, поэтому в закусках на зиму к ним добавляют томаты. По этой же причине в заготовках из кабачков обязательно используется уксус.

Томаты можно взять любого размера, спелые, но не презревшие. Конечно, не допускается использовать загнившие плоды. Это же касается всех овощей, которые идут в салат: моркови, чеснока, лука и перца.

Лук и морковь помимо вкуса придают блюду нежно-золотистый цвет.

Вместо заливки, приготовленной из помидоров, можно использовать томатные пасту, соус или сок. Но их потребуется развести до нужной консистенции кипяченой водой.

Тем, кто любит жгучие блюда, можно добавить острый перец чили.

Улучшают вкус заготовки майоран, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, укроп. Травы можно класть любые и варьировать их по вкусу.

Очень аппетитно получается с черным и душистым перцем, паприкой, горчицей.
Растительное масло используют рафинированное.

Соль берут не йодированную. Соль и уксус обязательны, а вот количество сахара можно добавлять или убавлять по своему вкусу.

Подготовительный этап

Все овощи тщательно моют теплой (но не горячей) водой, лучше всего проточной. Пред тем, как измельчить, их нужно просушить.

Подготовка кабачков:

  1. Если плоды молодые, их не чистят, а только обрезают кончики.
  2. С кабачков средней спелости снимают кожицу. Если семян мало и они незрелые, их можно не удалять.
  3. Взрослые кабачки очищают.
  4. Семена удаляют вместе с волокнистой серединкой.
  5. Нарезают подготовленные плоды любым способом (кубиками, ломтиками, брусочками) на кусочки среднего размера.

Остальные овощи тщательно моют и чистят от кожуры, семян, плодоножек. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листочки.

Подготовка посуды

Банки лучше брать небольшие - объемом до одного литра, чтобы не было необходимости хранить открытый салат.

Посуду моют мыльно-содовым раствором и очень тщательно прополаскивают, чтобы не осталось даже следов моющего средства.

Тару стерилизуют одним из способов:

  • кипятят в воде не менее 10 минут;
  • прогревают над паром около 10 минут;
  • выдерживают 2–3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт, частично заполнив водой (для полной обработки вода должна кипеть 3 минуты);
  • прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 150°С.

Дверцу духового шкафа после отключения тепла нельзя открывать еще 15 минут, иначе стекло может лопнуть при попадании на него холодного воздуха.

При стерилизации в микроволновке ориентируются за размер баночек - чем они больше, чем дольше происходит обработка. Для того чтобы достать банки из микроволновки, нельзя использовать мокрые прихватки - можно обжечься.

Крышки старательно моют и кипятят в воде 10 минут. Резинки перед этим достают, моют отдельно и сразу ставят на прежнее место.

Стерилизованная посуда сохраняет безупречную чистоту в течение двух часов.

Как приготовить салаты из кабачков в томате на зиму

Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.

Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму - без стерилизации.

Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.

Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.

Закуска с острым вкусом

По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).

Ингредиенты

Количество

Приготовление

1 Растительное масло по 1 стакану Поместить в кастрюлю и довести до кипения

9% уксус
Сахарный песок
Соль 60 г
2 Морковь 300 г Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут

Томаты 300 г
Острый перец 1 шт.
Чеснок 300 г
3 Кабачки 3 кг Положить в кастрюлю

4 Варить 30 минут

Сразу разложить в банки и герметично закрыть.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.

Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Томаты 1,2 кг Все сложить в кастрюлю
Красный болгарский перец 10 шт.
Острый перец 1–2 шт.
2 Соль 60 г Добавить к овощам. Перемешать
Сахарный песок 1 стакан
Растительное масло 1 стакан
9% уксус 120 г
3 Кабачок 5 шт. Положить в маринад, хорошо размешать
4 Чеснок 1 головка Добавить в кастрюлю
5 Варить 25 минут

Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.

С яблоками

Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.

Кабачки нарезать кубиками, морковь - тонкими пластинками, яблоки и томаты - дольками.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Укроп по вкусу Уложить на дно банки
2 Кабачки 1 кг Сложить слоями
Яблоки 500 г
Морковь 200 г
Томаты 200 г
3 Вода 1 л Вскипятить
4 Соль 30 г Опустить в кипяток, приготовить маринад
Сахарный песок 50 г
Уксус 9% 150 мл
5 Залить маринадом овощи, прикрыть крышками

Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 1 час.

С рисом

Маринуя кабачки с рисом, хозяйка получает самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира. Чаще всего такой салат едят подогретым, но он вкусен и в холодном виде.

Все овощи разрезать кубиками. Рис промыть.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Соль 120 г Положить в кастрюлю, подогреть
Растительное масло 95 г
2 Кабачки 3 кг Сложить все в соленое масло, довести до кипения
Томаты 250 г
Морковь 205 г
Сладкий перец 250 г
Лук 250 г
3 Рис 100 г Всыпать в овощную массу. Варить 40 мин.
4 9% уксус 1 стакан Влить в кастрюлю
5 Кипятить 10 мин.

Смесь разложить по горячим банкам и закатать.

В томатной пасте (в томатном соке)

Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов.
Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Кабачки молодые 8 шт. Разрезать, положить в кастрюлю
2 Чеснок 1 головка Добавить к кабачкам. Перемешать
3 Сахарный песок 120 г Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения
Соль 65 г
4 Томатная паста 4 ст. л. Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам
Вода 0,5 л
5 Растительное масло 220 г Добавитьк салату
Лавровый лист 6 шт.
Перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
6 Варить 30 минут
7 Уксус 9% (можно яблочный) 160 мл Влить в готовящуюся массу
8 Проварить 5 минут

Томатную пасту можно заменить соком - 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.

Жареные кабачки в томатном соусе

У этой заготовки действительно обалденный вкус.

Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины - полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук репчатый 1 шт. Овощи пассеровать в масле, переложить в миску
Морковь 2 шт.
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) 50 г
Растительное масло 70 мл
2 Кабачки 1,5 кг Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду
3 Томаты 700 г Перелить протертую массу в большую кастрюлю
5 Соль 20 г Добавить к овощам, все проварить 25 минут
Сахар 20 г
Уксус 9% 40 г
Перец горошком 10 шт.
6 Зелень (укроп, петрушка) по вкусу Положить на дно банки
Лавровый лист 1–2 шт. на банку
7 Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями
8 Залить горячим томатным соусом
9 Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей

Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.

«Тещин язык» из кабачков в томате

Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» - пластинами толщиной в 1 см, длиной - 5–10 см. Морковь - брусочками, перец - кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Сок из свежих томатов 1 л Влить в кастрюлю
2 Соль 2 ст. л. Добавить к соку. Довести до кипения
Сахар 2 ст. л.
Жгучий перец 1 ч. л.
Масло растительное 500 г
3 Кабачки 3 кг Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин.
Морковь средняя 4 шт.
Сладкий перец 5 шт.
4 Чеснок 3 зубчика Всыпать в массу, поварить еще 5 минут
5 Уксусная эссенция 1 ст. л. Влить в кастрюлю, довести до кипения
6 Разложить по банкам, герметично закрыть

Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.

Хранение консервированных кабачков

Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.

Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура - от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.

Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.

Лето – идеальное время для того, чтобы запастись витаминами, которыми так богаты овощи и фрукты. Один из самых полезных овощей – , существенно улучшающий функционирование желудка и кишечника, а также содержащий витамины группы В, А, С и другие. Однако полакомиться им в холодную пору не удастся, поэтому опытные кулинары советуют заготовить кабачки в томате на зиму. Это очень нежное и одновременно немного пряное блюдо.

Острые кабачки в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 160 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кабачки – 4 кг;
  • сахар – 4,5 ст. ложек;
  • сушеный перец чили – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

Помойте и почистите кабачки, извлеките семена и нарежьте аккуратными кубиками. Томаты вымойте и превратите в кашицу с помощью мясорубки. В кастрюле смешайте кабачки с перетертыми помидорами, посолите, добавьте сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите закипания, убавьте газ и проварите массу приблизительно 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Помните, что из всех вкусных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму этот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами или язвенной болезнью. Это объясняется содержанием в нем мелко нарубленного чеснока и перца чили. Их добавляют в кабачковую массу и затем проваривают ее на небольшом огне еще минут 25. За пять минут до окончания приготовления влейте уксус. После этого снимите кабачки с огня и закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Жареные кабачки в томате на зиму

Тем, кому нравится вкус жареной пищи, наверняка придется по душе следующий рецепт. Это пикантная и легкая закуска, представляющая собой консервированные перец и кабачки в томате на зиму, которые с удовольствием едят даже противники ветегарианства.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец – по 6-7 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • болгарский перец – 370 г;
  • сахар – 2 ст.ложки с верхом;
  • томаты – 900 г;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 50 г.

Приготовление

Снимите с кабачков кожуру и отрежьте с каждого из концов примерно по 1 см. Нарежьте овощи кольцами, толщина которых должна составлять не больше 1 см. Почистите и вымойте лук, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Перец разрежьте вдоль строго на четыре части, после чего порубите его поперек кубиками размером около 1,5-2 см.

Хорошо прогрейте подсолнечное масло на сковородке и поджарьте на ней кабачки. Они должны приобрести светло-золотистый оттенок. Если овощи станут коричневыми, консервация может приобрести горький привкус. Переложите кабачки в отдельную емкость и на той же сковородке поджарьте лук до прозрачности, смешайте с томатами и протушите овощную смесь на небольшом огне. Все ингредиенты должны стать мягкими. Обычно это занимает не дольше 5 минут. Измельчите луково-томатную массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. Добавляем к ней сахар, измельченный в чесночнице чеснок, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло и все перемешиваем.

В конце приготовления такого салата из кабачков в томате на зиму на дно предварительно простерилизованной банки поместите горошинки черного и душистого перца, затем налейте половину чесночно-томатного соуса и сверху выложите половину кабачков, весь перец, вторую часть кабачков и все залейте оставшимся соусом. Закатайте банки.

Маринованные кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • кабачок – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки.

Приготовление

Ошпарите томаты, снимите их кожицу и выжмите из них сок, используя блендер или соковыжималку. Мелко порубите чеснок, положите его в кастрюлю, засыпьте сахар и томатный сок, посолите и в конце влейте подсолнечное масло и уксус. Поставьте смесь на плиту и на огне средней величины доведите до закипания, после чего прокипятите приблизительно пять минут. Кабачки вымойте и порежьте аккуратными кубиками длиной около 4 см и шириной около 1,5 см. Выложите их в тщательно простерилизованные банки, залейте горячим томатным соусом, закройте крышками и простерилизуйте еще раз, поставив в кастрюлю с кипятком на слабый огонь где-то на четверть часа. Закатайте консервацию, переверните банки строго вверх дном и дождитесь их охлаждения.

Приготовить кабачки в томате на зиму просто. Все хозяйки стараются приготовить из кабачков что-нибудь вкусное и так, чтобы не сложное. Кабачки - практически универсальный продукт, которые можно сделать и сладкими, и острыми. Именно поэтому все стараются летом приготовить : различные салаты, лечо, и многое другое. В нашей подборке самые простые и проверенные временем рецепты.

Ничего сложного! Времени на приготовление уйдет от 30 минут до 2-х часов максимум. Зато зимой на вашем столе всегда будут «обалденные» закуски, которыми всегда можно угостить гостей. Приготовьте маринованные кабачки в томате на зиму по нашим рецептам, не пожалеете.

Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.

Потребуется:

  • кабачок средний - 600 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • чесночок - 3 - 4 зубчика;
  • острый перчик - 1/3 штуки;
  • соли и сахара - по 1 ч. л;
  • уксус 9 % - 1 ст. ложка;
  • горошины душистого перца - 8 штук;
  • зелень укропа, эстрагона;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.

Во все банки выложить эстрагон, укроп.

Заложить кабачок в банки, залить водой горячей.

Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.

В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.

Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.

Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.

Рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • кабачки – 4 кг
  • томаты – 3 кг
  • чеснок – 3 головки
  • масло растительное – 1 ст.
  • уксус 9%-ный – 150 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • перец чили сушеный – 1 ст.л.
  • соль – 2 ст.л

Как готовить:

1. Хорошо обмываем кабачки, предварительно с каждого удалив плодоножку. Очищаем, удаляем семена и нарезаем овощи кубиками.

2. Томаты обмываем и пропускаем через мясорубку.

3. Перекладываем нарезанные кабачки в посуду с томатным пюре и добавляем соль, растительное масло и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и доводим кабачки с томатами до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить около 25 минут, периодически помешивая все содержимое, чтобы не пригорало.

4. Очищаем чеснок, моем и мелко рубим.

5. Добавляем в кастрюлю к кабачкам измельченный чеснок и перец чили. На слабом огне варим примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности вливаем в кастрюлю уксус.

6. Раскладываем приготовленную закуску в стерилизованные банки. Стерильными крышками закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем банки, пока они полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

7. А тем, кто в консервации только новичок, хочу дать несколько советов. Стерилизовать банки можно не только на пару - это хоть и самый проверенный способ, проверенный еще нашими предками, но существует еще пара более простых и быстрых. Один из таких – стерилизация в духовке.

Таким способом можно стерилизовать банки в большом количестве и любого размера. Вместе с банками можно стерилизовать также и крышки, только металлические и без резиновых вставок. Банки предварительно моем и мокрые ставим в холодную или в еле-еле разогретую духовку, на решетку вверх дном.

Включаем духовку и разогреваем до температуры 150 градусов. После прогревания духовки стерилизуем банки минут 20-25, затем достаем и выкладываем в них подготовленную заготовку.

Кабачки в томате на зиму с томатной пастой

Понадобится:

  • молодой кабачок - 2-3 кг
  • томатного соуса или томатной пасты 1 баночка - 500 мл
  • уксуса 9% - 50 мл
  • сахар - 1 — 2 ст.л
  • растительного или оливкового масло - 200 мл
  • соли - примерно 1 ч. ложка
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • перец горошек - по вкусу
  • болгарский перец сладкий - 2-3 шт

Способ приготовления:

Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.

Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу. Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика. Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Очищаем и измельчаем чеснок на чеснокодавке или можно просто меленько нарезать ножичком. Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь.

Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.

Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток. Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.

И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.

Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете). По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.

Как готовить кабачки в томатном соусе на зиму с чесноком

Очень вкусный, достаточно остренький, хороший рецепт салата с кабачками, сладким и горьким перцем, помидорами и чесноком. Кабачки остаются в виде кружков, а остальные вкусные ингредиенты превращаются в густое, острое и сочною пюре, которое обволакивает эти зеленые кругляшки.

Делать салат из кабачков в остренькой заливке очень просто, как только измельчите овощи для соуса, дальше варить только 15-20 минут. И все. Хранить наши кабачки в соусе можно при комнатной температуре. Я готовлю такие кабачки в тотном соусе на зиму уже много лет, и это мой любимый рецепт консервов из кабачков.

Если вы хотите закрыть меньшее количество кабачков, можете разделить все на 2, но оставить то же время варки салата, чтобы он хорошо хранился.

Что нужно для салата из кабачков в соусе:

  • 5-6 кабачков молодых, не очень больших;
  • 10 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г сахара (неполный стакан);
  • 100 г уксуса (9%);
  • 200 г подсолнечного масла (можно чуть меньше);
  • 2 столовых ложки соли.

Как закрыть кабачки в томатном соусе соусе на зиму:

Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена - удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.

Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.

Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.

Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать желеными крышками или закрыть винтовыми крышками.

Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Консервированные кабачки в томатном соусе жареные на зиму

Ингредиенты:

  • средний кабачок – 600 грамм
  • соус «Томатный» – 300 грамм
  • овощной фарш – 280 грамм
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана.
  • Для овощного фарша: морковь – 1,8 килограмма
  • лук репчатый – 220 грамм
  • корни пастернака – 80 грамм, петрушки и сельдерея по 40 грамм
  • листья петрушки – 30 грамм, сельдерея – 15 грамм
  • укроп – 15 грамм
  • соль – 40 грамм.
  • Для соуса «Томатный» (на 1 литр): томаты – 2-3 килограмма
  • сахар – 200 грамм
  • соль – 50 грамм
  • уксусная эссенция – 3 ч.ложки
  • чеснок в порошке –2 ч.ложки
  • перец горький – 5-6 штук
  • гвоздика – 5-6 бутонов
  • корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление:

Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.

Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.

Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.

Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.

В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.

Острые кабачки в томате с болгарским перцем на зиму

Продукты

  • 3 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 5-6 перцев болгарских
  • 1-2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 стакан сахара (неполный – по вкусу)
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму:

  1. Очистить от кожицы и семян кабачки, нарезать мякоть мелким кубиком.
  2. Перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Разогреть масло в большой кастрюле или казане, влить помидоры, всыпать сахар и соль, 10 мин проварить на среднем огне, добавить кабачки, проварить еще столько же.
  4. Выложить в казан сладкий перец, нарезанный полукольцами, проварить еще 10мин, добавить морковь, потертую на терке, влить уксус, выложить измельченный горький перец и чеснок, перемешать, проварить еще 10мин.
  5. Выложить закуску в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и закатать.

Можно сделать эту закуску немного другим способом: перекрутить в мясорубке чеснок, помидоры, морковь и горький перец, выложить овощи в казан, влить масло, всыпать сахар и соль, проварить 15 мин, затем добавить нарезанный болгарский перец и кабачки, проварить все 1ч, влить в конце уксус, выложить закуску в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками, укутать одеялом, пока закуска полностью не остынет.

Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.

Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.

Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Сахар – 180 гр;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.

Выход — 3,5 литра.

  1. Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
  2. Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
  3. Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
  4. Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
  5. Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.

Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.

Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.

А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.

Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.

Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.

Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.

Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Кабачки в томате на зиму должны непременно оказаться на вашем столе. Вы не знаете, как их приготовить? Тогда мы готовы рассказать вам об этом. Читайте подборку наших рецептов.

Как приготовить кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

Молодые овощи - 5 кг
- сахарок - 2 стакана
- растительное масло - 220 г
- соль - столовая ложка
- сок томатный - 2 литра
- молотый красный перец - чайная ложка с горкой
- головка чеснока - 2 шт.
- пучок петрушки
- уксусная кислота - 155 г

Приготовление:

Плоды промойте, отрежьте у них хвостики, покрошите кружочками. На дно каждой баночки выложите несколько веточек петрушки, выложите кабачочки. Приготовьте соус: в посудину влейте томатный сок, посолите, положите сахарный песок, чеснок, растительное масло. В полученную массу положите один стакан аджики. Дайте покипеть десять минут. Горячим соусом залейте овощи, разложите по баночкам. Закройте крышками, стерилизуйте 25 мин после момента закипания, опустив в кастрюлю. Горячие баночки закрутите крышечками.

Кабачки в томате на зиму быстро

Ингредиенты остаются теми же, что и для предыдущего рецепта. Плоды вымойте в холодной воде, вырежьте хвостики, покрошите кружочками либо дольками. Для нарезки используйте обыкновенный нож либо ножик с волнистым лезвием. В кастрюлю залейте томатный сок, положите сахарок, добавьте растительное масло и уксус. Очистите чеснок, пропустите через чесночницу либо мелко порубите. Посолите, приправьте перцем. Кастрюлю поставьте на плиту, всыпьте порезанные овощи, постоянно помешивайте, варите полчаса. Массу постепенно уменьшится в объеме, выпустит сок. В простерилизованные емкости разложите плоды, влейте полученную массу, накройте крышками, закрутите. Разверните вверх донышком.


Вкусные кабачки в томате на зиму

Промойте 2 кг кабачковых плодов, 1 кг красных помидорок, по 220 г моркови и лука, 125 г сладкого перца. Первые покрошите кружочками, поджарьте на сковороде с прогретым подсолнечным маслом. Перчинки освободите от плодоножек и семенных коробочек, нарежьте полосками. Лук с морковью почистите, нашинкуйте, смешайте все это, поджарьте, присолите. Подготовьте баночки, выложите в них овощную массу. Перекрутите на мясорубке помидоры, прокипятите с добавлением сахара и соли. Горячий томат залейте в банки, долейте уксус, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Быстро закупорьте, поставьте для охлаждения.

Кабачки в томате на зиму рецепт с фото

Промойте кабачковые плоды, порубите кружочками. Очистите пару сладких перчин, промойте, нарежьте соломкой. Приготовьте соус из 3 ст. ложек соли, стакана сахарного песка, 3 ст. ложки растительного маслица, доведите до закипания. Добавьте молотую паприку, острый и душистый перец, доведите до закипания. Положите специи, погрузите кабачочки, перчик, варите 10 минут, накрыв крышкой. Положите измельченный чеснок, зеленушку, проварите 3 минутки. Расфасуйте по стерильным баночкам.


Рецепты кабачки в томате на зиму

Вымойте 3 кг кабачочков, 1,6 кг помидоров. Первый вид кабачков порежьте кубиками, удалите семена и кожуру. Крупно натрите 620 г помидоров, выбросьте кожуру. С 1 кг помидорок вырежьте плодоножки, поделите на дольки. В кастрюлю с толстым дном или казан заложите все овощи, масло, сахарный песок, соль, уксус (по одному стакану), дайте закипеть, распределите в подготовленные полулитровые баночки.

Салат «Вкусная компания»

6 молодых плодов порубите кружочками. Если внутри оказались плотные, зрелые семена - обязательно вырежьте их. Постарайтесь отобрать только молодые плоды с нежной мякотью. 10 сладких перчин очистите, перекрутите через мясорубку. Точно также поступите с горькой перчиной, чесноком и 10 зрелых помидоров. Соедините с подготовленными овощами, 120 г уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 220 г подсолнечного масла. соус вместе с кабачками поместите на плиту. Обязательно часто помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. После этого разложите по банкам, дайте охладиться при комнатной температуре.


Рецепты кабачков в томате на зиму

Вам непременно понравится и такой вариант приготовления.

Отберите небольшие, тоненькие цуккини, тщательно их промойте, покрошите кольцами. Предварительно овощи обязательно очистите от семечек и кожуры, разрежьте на пару частей, порежьте дольками. Простерилизуйте емкости, сложите на дно бутончик гвоздики, пару горошин черного и душистого перца. Сверху выложите плотными рядами овощи. Сделайте заправку: в воду положите 4 ст. ложки томатной пасты, ½ ст. уксуса, столовую ложку соли, ½ стакана сахара, красный перец. Все это тщательно размешайте, вскипятите. Кипящей заливкой залейте заготовку, стерилизуйте 10 минут. После стерилизации закатайте, поверните верх дном, оставьте для охлаждения.

Любая из представленных заготовок обладает просто изумительным вкусом. Готовятся они быстро, а радовать будут вас круглый год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх