Жареные баклажаны с чесноком: вкусные рецепты. Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество - соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде - масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

Сколько жарить с чесноком

В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

Баклажаны в кляре

Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

Для этого блюда нам понадобятся:

  • пара баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • 150-180 г растительного масла.

Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

Рецепт с чесноком и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂

Баклажаны с мясом на сковороде

Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

  • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
  • 1 головку лука;
  • 2 штуки баклажанов;
  • 150 г масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Китайское блюдо из баклажан

Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

Вначале следует обжарить картофель, чтобы получилась хрустящая корочка. Убрать его, и на то же масло выложить баклажаны. Когда они станут мягкими добавить жаренный картофель. Полить все соевым соусом, и разведенным крахмалом. Ингредиенты перемешать. Крахмальный соус должен стать тягучим и прозрачным.

Как только это произошло, плиту выключаете, выдавливаете чеснок и добавляете перец. Все перемешиваете и оставляете на несколько минут. Перец немного размягчится – блюдо готово.

Я нашла для вас видео, как приготовить рулетики с ореховой начинкой. Тем, кто готовит их впервые этот наглядный пример будет полезен.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты - отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Готовьте с удовольствием! Не забывайте подписываться на обновления , присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

С точки зрения диетологов, жареные синенькие находятся на стороне зла, где-то между тазиком «Оливье» и картошкой фри. Но это только потому, что они не умеют их правильно готовить! И вы тоже не отказывайте себе в удовольствии! Я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде просто, быстро и вкусно, чтобы они практически не впитывали калорийное и не совсем полезное масло. 4 полезных совета и 3 проверенных рецепта по приготовлению аппетитных синеньких.

Как жарить баклажаны, чтобы они не подгорали и не впитывали в себя много масла

Во время жарки любые овощи вбирают в себя жир. Но пасленовые - особенно. Кусочки синеньких, как губка, впитывают растительное масло, что многократно повышает калорийность блюда и, увы, не прибавляет ему полезности. А если жира налить меньше, то овощ будет подгорать, получится сухо, жестко, невкусно. Хорошо, что есть несколько хитростей, которые позволят избежать всех этих проблем. При этом синенькие получатся вкусными, прожаренными, мягкими, с румяной корочкой сверху.

  1. Важный этап подготовки - избавление от горького привкуса. Перед жаркой нарезанные баклажаны засыпьте поваренной солью крупного или среднего помола. Перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут. Овощи пустят сок, с которым уйдет вся горечь. Чтобы ускорить процесс, поставьте гнет. Промойте синенькие. Отожмите. Просушите бумажными полотенцами от влаги.
  2. Чтобы баклажаны вобрали минимум жира при жарке, не лейте масло непосредственно на сковородку. Лучше добавьте его в синенькие (после засыпки солью, промывки и отжимания). Перемешайте руками, чтобы жир равномерно распределился по кусочкам овоща. Жарьте на сухой сковороде.
  3. Еще один способ существенно уменьшить калорийность - смазывать жиром ломтики баклажана либо сковороду при помощи кулинарной кисти или специального распылителя. Тонкий слой жира не позволит блюду пригореть, но и не сильно повлияет на общее количество калорий.
  4. Хорошая новость для владельцев СВЧ-печей. Доведите овощ до полуготовности в микроволновке (5-7 минут на мощности около 900 Вт). Он должен пустить жидкость и пропитаться ею. И можете жарить, расходуя всего 2-4 ложки маслица на килограмм основного ингредиента. Жир (в небольшом количестве) добавляйте прямо в сковороду. Ломтики просто не будут его впитывать, поскольку закроются поры. Обратите внимание, что предварительно синенькие нужно подготовить (см. пункт №1). Нет микроволновой печи? Используйте для этих целей пароварку.

Баклажаны, жаренные кружочками - просто, быстро и очень вкусно

Список продуктов:

Как пожарить баклажанные кружочки на сковороде (пошаговый рецепт с фото):

Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе.

Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в , это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов.

Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала .

Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно.

Перед обжариванием баклажанные кругляшки можете обвалять в муке или обмакнуть в кляр.

Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут.

Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки.

Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора.

Баклажаны с овощами, жаренные кусочками, в восточном стиле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоденькие баклажаны нарежьте брусочками (кружками, половинками кружков, соломкой - как больше нравится). Посыпьте большим количеством соли. Перемешайте руками. Отставьте пока в сторону.

Лук нарубите полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.

Пока жарится лучок, мелко нарежьте чеснок и жгучий перец. Любители острого могут взять свежих специй побольше. Мы обычно едим в меру пикантные блюда, поэтому из чили я удалила семена.

Приготовьте заливку. Смешайте соевый соус с томатной пастой и сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

Чтобы соус быстрее загустел при термической обработке, добавьте чайную ложку (с верхом) картофельного крахмала.

Обжаренный лук переложите в миску. Обжарьте сладкий перец. Предварительно очистите его от семян. Нарежьте соломкой.

Слейте жидкость с баклажанов. Промойте их. Отожмите ломтики овоща от влаги. По желанию обработайте их согласно . Готовый перчик уберите к луковой обжарке. Выложите на сковороду баклажанные брусочки. Обжаривайте небольшими порциями до румяности на среднем огне. В конце жарки добавьте измельченные специи. Готовьте еще минуту.

Отправьте на сковородку остальные овощи. Влейте томатно-соевую заливку. Перемешайте. Тушите при медленном нагреве 5-7 минут, пока соус не загустеет. При необходимости досолите. Но учтите, что соевый соус имеет солоноватый вкус.

При подаче посыпьте свежей зеленью, посыпьте семенами кунжута.

Баклажаны в шубке из фарша

Потребуется:

План действий:

Синенькие нарежьте на поперечные пластинки, направляя нож наискосок. Получатся овальные кусочки. Сложите их в глубокую посудину. Добавьте соль. Перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут. Выделившуюся жидкость слейте. Поместите баклажаны в дуршлаг. Промойте под проточной водой. Аккуратно выжмите остатки воды руками, промокните бумажными салфетками.

Приготовьте «шубку». Добавьте в фарш рубленую зелень, измельченный чеснок, перец, соль. Перемешайте руками.

Яйца взбейте венчиком.

Сверху на кусочек синенького положите мясную «шапочку».

Окуните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке или панировочных сухарях.

Выкладывайте жариться на сковороду фаршем вниз. Готовьте на среднем огне доя румяной корочки.

Затем переверните баклажаны. Жарьте еще 3-5 минут до готовности. Масляные остатки удалите бумажными полотенцами.

Подавайте закуску горячей. Она получается очень сочной, ароматной и хрустящей.

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • + -
  • + -
  • + -

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Баклажаны - чудесная закуска. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса, но зато если их приготовить в сочетании с чесноком, зеленью и другими дополнительными продуктами, то с этим овощем происходят заметные изменения. Итак, готовим баклажаны.

Жареный баклажан с чесноком и сыром

Что бы вы ни готовили из баклажанов, не забывайте о том, что этот овощ горчит. Перед употреблением стоит провести несложную процедуру. Нарежьте овощ на такие куски, которые нужны для вашего рецепта, посыпьте солью, прижмите тарелкой с гнетом и дайте немного постоять. После этого промойте баклажаны от лишней соли и начинайте готовить. Для нашего первого рецепта вам потребуются баклажаны, сыр, чеснок, мука, масло растительное, майонез. на кружки и обваляйте в муке. Теперь вам нужно пожарить баклажаны. С чесноком поступите так: измельчите его при помощи чеснокодавилки или блендера. Смешайте с майонезом и тертым сыром. Постройте башенки: уложите дольку баклажана, на него намажьте смесь из чеснока, верх украсьте томатом черри, которому предварительно нужно отрезать верхушку. Можно добавить ветку петрушки или укропа.

Жареный баклажан с чесноком и помидорами

Вам потребуется: баклажан, зелень, чеснок, соль, масло, перец, майонез. Нарежьте овощ на пластины, каждую из них обжарьте в масле. Измельчите чеснок. Кружками нарежьте помидоры. На жареную пластинку баклажана аккуратно выложите кусочек томата, ветку петрушки, щепотку чеснока. Заверните в рулет. Уложите на блюдо, в центр поместите ветку зелени и подавайте к столу.

Жареный баклажан с чесноком, кинзой и красным перцем


Вам нужно: чеснок, красный перец, масло, лук, баклажан, кинза, лимон, перец. Баклажаны присолите, чтобы ушла горечь. Затем пожарьте в масле. Приготовьте смесь из измельченной кинзы, порубленного на полукольца лука, болгарского перца, чеснока. Выжмите сок из половины лимона, посыпьте солью, перцем. В полученной заправке замаринуйте на несколько часов баклажаны.

Жареный баклажан с чесноком и зеленью

В рецепт входит уксус, чеснок, баклажан, масло растительное, зелень, перец и соль. Баклажаны порежьте на колечки, посыпьте солью, дайте постоять для того, чтобы вышла вся горечь. Нарежьте зелень и чеснок. Удобно измельчить их вместе с помощью блендера. Затем добавить пару ложек столового уксуса. Баклажаны промойте от соли и обжарьте. На готовые кружочки овощей выложите смесь из зелени. Еще раз слегка сбрызните уксусом. Рецепт «Баклажаны с чесноком и зеленью» освоен! Дайте блюду 20 минут постоять, затем можно есть.

С чесноком по-французски

Состав: перец сладкий, чеснок, баклажаны, масло растительное, соль, петрушка, приправы (базилик, майоран, орегано). Вымойте перец и баклажаны, нарежьте их на средней величины кубики. Чеснок - измельчите. Петрушку порубите крупно. В кастрюлю выложите все ингредиенты, засыпьте специями, добавьте соль. С закрытой крышкой тушите около 15 минут. Перемешайте и подержите на огне еще немного времени. Баклажаны должны стать мягкими. Блюдо хорошо подавать со сметаной.

Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.

Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.

Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.

В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.

Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.

Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.

Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.

Добавим в заправку соль и перец по вкусу.

Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.

Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".

Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.

Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.

Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх