Жаркое с мясом картошкой и овощами. Жаркое из говядины с картошкой

В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.

Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.

Домашнее жаркое из говядины и картофеля

Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.

Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.

Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.

По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.


Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.

Как правильно приготовить жаркое по-домашнему с картошкой , чтобы оно получилось вкусным, питательным и не занимало при этом много времени? В данном рецепте мы пошагово с фото подскажем вам принцип приготовления этого блюда. Основным ингредиентом в этом блюде является мясо говядины, также используются овощи, такие как картошка, морковь, лук, чеснок и томатная паста. Жаркое принято подавать к обеду в кругу семьи. Такое сытное блюдо придаст сил и энергии на весь день. Поэтому приглашаем вас, познакомиться с традиционным для нашей местности блюдом – жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой, и попробовать ароматный вкус домашнего очага.

Ингредиенты для приготовления жаркое по-домашнему с говядиной

Приготовление пошаговое с фото жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  1. Подготовьте все необходимые продукты – они должны быть максимально свежими.
  2. Нарежьте мясо на небольшие по размеру кусочки.
  3. Положите мясо в кастрюльку с толстым дном и залейте его водой, примерно 0,5 литров воды.
  4. Поставьте мясо вариться на средний огонь, и когда образуется пенка – снимите её. Варите говядину на медленном огне 1 час 15 минут.
  5. Когда мясо сварится, слейте образовавшийся бульон в другую посуду.
  6. Тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь крупными кусочками.
  7. К мясу уже без бульона добавьте растительное масло и подготовленные овощи, добавьте огонь и обжаривайте всё вместе 3-4 минуты.
  8. Затем добавьте ложку томатной пасты и также помешивая, поджаривайте мясо и овощи ещё 1-2 минуты.
  9. Очистите картофель и если он крупный, разрежьте его на части.
  10. Добавьте картофель к мясу и убавьте огонь.
  11. Теперь, возьмите отложенный бульон и влейте его в кастрюлю с мясом и овощами. Если жидкости мало, добавьте и немного воды – она должна покрыть овощи. Также добавьте соль и специи. Тушите жаркое при закрытой крышке на медленном огне 40 минут.
  12. Когда блюдо практически приготовится, где-то за 5 минут до конца, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  13. Всё, жаркое готово. Дайте блюду настоятся около 5 минут перед подачей.

Подавайте жаркое с говядиной и картошкой исключительно горячим и свежеприготовленным. Можно перед подачей посыпать блюдо свежей, измельчённой зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.

Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.

Для жаркого нам понадобятся:

  • кусок свинины весом 800 г;
  • несколько крупных картофелин (6-8);
  • большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.

В горшочках

Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.

Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.

Поступаем просто:

  1. Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
  2. Свинину нарезаем крупными кубиками.
  3. Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
  4. Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
  5. В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
  6. Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
  7. Добавляем грибы.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  10. Готовим 20 минут.
  11. Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.

Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.

Как готовить жаркое на сковородке?

  1. Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
  2. Добавим репчатый лук.
  3. Сковородку разогреем.
  4. Добавим 50 мл растительного масла.
  5. Дадим ему прогреться.
  6. На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
  7. Поджарим все на сильном огне.
  8. Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.

Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!

Как сделать в мультиварке?

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г ;
  • 1 кг ;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему ! Приятного аппетита!

Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.

Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.

Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.

Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками

Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.

Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • морковь –150 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
  2. Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
  3. Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
  4. Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
  5. Зелень и чеснок мелко нарубите.
  6. Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  7. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
  8. Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
  9. Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
  11. Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.

Жаркое с говядиной и пивом

Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 1 кг. нежирной говядины;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л. темного пива;
  • 300 гр. зеленого консервированного горошка;
  • 0,5 л. говяжьего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец на вкус;
  • зеленый лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
  2. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
  3. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
  5. Томатную пасту разведите с бульоном.
  6. Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
  7. В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
  8. Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
  9. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  10. Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
  11. Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.

Жаркое из курицы с грибами

Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.

Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного филе;
  • 6 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 6 ст. л. нежирных сливок;
  • 30 мл. масла для жарки;
  • перец и соль на вкус;
  • щепотка приправы карри;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Грибы нарежьте слайсами.
  4. Картофель нарежьте кубиками.
  5. Морковь нарежьте пластинками.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  8. В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
  9. Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
  10. Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
  11. Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.

Жаркое из свинины по-селянски

Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • 150 гр. свинины;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 600 гр. дрожжевого теста;
  • 3 стакана воды;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
  2. Свинину промойте и порежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
  5. Тесто разделите на три равные части.
  6. Сыр натрите на крупной или средней терке.
  7. Отварите картофель до полуготовности.
  8. Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
  9. В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
  10. На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
  11. Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
  12. Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
  13. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  14. Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
  15. Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.

Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами

Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.

1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 3 баклажана;
  • 6 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп и базилик;
  • соль, паприка, черный молотый перец на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Баклажаны порежьте полукольцами.
  4. Мясо нарежьте средними кусочками.
  5. Помидор нарежьте кубиками.
  6. Зелень мелко нарубите.
  7. Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
  8. Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
  9. Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
  10. Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх