Желейный джем из красной смородины. Как приготовить джем из красной смородины

Выход: 140 грамм

Время приготовления: 25 минут.

Джем из красной смородины, рецепт с фото которого здесь представлен, сможет приготовить любой человек, даже тот, который ни разу в жизни на зиму не закатывал консервацию. Поверьте, данную вкусность очень легко можно приготовить. Единственное, чтобы джем из красной смородины на зиму вышел вкусным, необходимо использовать только свежие ягоды. Также их необходимо тщательно перебирать и обязательно выкидывать гнилые, сморщенные ягоды, а листики и веточки следует обрывать.

Если вы не знаете, как приготовить джем из красной смородины, тогда следуйте подсказкам, которые изложены ниже. Однако, скорее всего, с помощью пошаговых фотографий вам будет все понятно. Если же у вас возникнут какие-то вопросы или вы захотите отставить отзыв, тогда смело пишите их внизу рецепта.

Как варить джем из красной смородины - рецепт с фото пошагово

Прежде чем перейти к процессу приготовления, подготовим необходимые ингредиенты.

В глубокую емкость нальем немного чистой воды. В нее выложим красную смородину.

Вымоем ее очень хорошо, удалим хвостики и листики.

Затем ягоды немного обсушим.

Переложим их в ковш.

После этого блендером превратим ягоды в однородную массу.

-

Добавим к полученному смородиновому пюре сахар.

Затем отправим ковш на печку и проварим джем в течение 7-13 минут. Он должен загустеть.

Выложим готовую вкусность в красивую пиалу, немного остудим его и подадим к столу.

Джем из красной смородины на зиму готов! Подавать его можно сразу же, как он остынет. Можно также закупорить данный сладкий джем в стекляные банки.

Хранить джем нужно при температуре 5-7 градусов. Подойдет погреб или же холодильник.

Данный джем в закрытой банке хранить можно в течение года. Если же вы будете кушать лакомство сразу, тогда оно может храниться в холодильнике не более двух недель. Учтите, хранить джем лучше в закрытой посуде, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи продуктов, которые находятся в холодильнике.

Дорогие друзья, сегодня мой пост о том, как заготовить на зиму красную смородину. Я уже рассказывала на своем сайте о том, как сделать и сварить компот из нее, а вот сегодня будем готовить вкусный и густой джем.

Красная смородина не настолько популярна, как черная, виной тому ее вкусовые качества. Она более кислая, с терпкими нотками. Мало кто любит лакомится ею в свежем виде. Я тоже не очень люблю эту ягоду есть с куста, но вот заготовки на зиму из нее мне нравятся абсолютно все. А ведь какая она полезная.

В ней содержится в большом количестве фруктоза, различные кислоты, витамины С и Р. В зимнее время, в период гриппозных эпидемий и простудных заболеваний она не уступит свое место даже малине. Поскольку обладает замечательными противолихорадочными, потогонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами, прекрасно повышает иммунитет.

Красная смородина - отличный природный лекарь, по-другому и не скажешь. Так что если на вашем участке растет эта замечательная ягода обязательно заготовьте ее впрок. И неважно, что вы заготовите, - вино, или джем, - все это будет вкусным и полезным.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму без варки

Чтобы приготовить красивый джем из красной смородины, необходимо сделать так чтобы в нем не было косточек, во всяком случае мне больше нравится без них. Поэтому я предлагаю вам рецепт джема из красной смородины без косточек.

Готовить его мы будем в двух вариантах, - без варки, так называемым «холодным способом» и немного сварим. Говорить о том, что без варки джем будет ценней и полезней, думаю, не нужно. Понятно, что в нем сохранится и аскорбиновая кислота, и волшебные свойства будут ярко выражены.

Приготовление джема из красной смородины мы начнем с того, что моем ягоды, не снимая с веточек. Раскладываем на полотенце в тонкий слой и не меньше 12 часов даем обсохнуть. Благодаря веточкам они будут находиться, как бы в воздухе, что даст возможность быстрей испариться влаге. Кроме этого, сами смородинки не будут портиться.

  1. Через соковыжималку, но она может забиваться косточками и кожурой. Цвет получается не особо насыщенный.
  2. Перемолоть через мясорубку и перетереть через сито или выдавить через марлю. Хотя бытует мнение, что для приготовления джема холодным способом использовать металл ни в коем случае нельзя,- сок не будет желироваться, можно использовать только деревянные предметы. Доля истины тут, конечно, есть, однако, многим удается получить прекрасное желе, используя при этом металлические приспособления.
  3. Измельчить блендером и дальше отделить семечки от сока и мякоти, как описано выше. Но тут есть маленький нюанс. Блендер может перемолоть часть семечек, из-за чего джем будет иметь несколько мутный вид.
  4. Размять ягоды деревянной толкучкой или руками и затем перетереть или выдавить через редкую, но крепкую ткань.

В полученную массу добавляем сахар из расчета 1 кг и 250 г на 1 л сока. Теперь важно хорошо все вымешать, до полного растворения сахара. Если этот процесс идет плохо джем можно немного нагреть, но только самую малость. Нам же важно сохранить все полезные свойства. Я не нагревала, а просто вымешивала 10 минут, и сахар полностью растворился.

Закрываем джем крышками и сразу ставим на хранение. Я много читала о том кто как его хранить. Одни предпочитают хранить в холодильнике, другие утверждают, что и при комнатной температуре перетертая ягода хорошо стоит. Но я все же не люблю рисковать, поэтому все, что перетираю в свежем виде храню в холодильнике, а при наступлении морозов опускаю в погреб.

Как сварить джем из красной смородины на зиму

Варить мы будем джем из красной смородины - пятиминутка. Готовится он быстро, чем и завоевал мое расположение. Рецепт дан на 1 кг ягод, поэтому я не гарантирую, что при одновременном использовании нескольких килограммов у вас джем загустеет, поэтому варите каждый килограмм отдельно. У меня было 3,5 кг, я их переработала за один час.

Итак, готовим джем из красной смородины. Для этого нужно хорошо вымыть ягоды, с веточек снимать их не будем. В данном случае это совершенно не нужное занятие. Пересыпаем в кастрюле 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ждем чтобы немного выступил сок. По времени это примерно 10 минут.

Дальше ставим на огонь, доводим до кипения. Не убавляя газ, варим и постоянно помешиваем. Сколько варить джем из красной смородины? Название «пятиминутка» говорит само за себя, - 5 минут с момента закипания, и не больше.

Как только время вышло, переливаем массу на сито и перетираем ее. На дне должны остаться кожура, семечки и веточки, все остальное стечь вниз. Цвет такого джема будет темнее, чем свежеперетертый поскольку сахар при высокой температуре темнеет.

Пока джем горячий переливаем его в подготовленные . Как их стерилизовать я уже рассказывала в одном из своих постов. Там же мои друзья блогеры поделились, как это делают они. Многие хозяйки рекомендуют прежде, чем закатать банки жестяными крышками, сначала дать остыть содержимому, но я закатываю сразу, пока джем горячий. Затем хорошо укутываю каким-либо теплым покрывалом до полного остывания. Такие заготовки можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.

Густота джема зависит не только от сорта смородины, но и от погодных условий, при которых зрела ягода. Есть сорта с малым содержанием пектина, поэтому желируются они очень плохо. Названия их я вам не скажу, поскольку не смогла найти такой информации в интернете. Мне доводилось слышать и о том, что ягоды с одного и того же куста в один год желировались прекрасно, получался практически мармелад, а на другой год выходил просто густой сироп. Видимо, погода тоже влияет на количество пектина в смородине. Кроме этого, нужно учесть, что и перезревшие ягодфы тоже слабо желируется.

Рубиновый джем из красной смородины - это теплое воспоминание о лете, которое согреет вас в зимнюю стужу. Не упустите момент запастись летними красками и наполнить ими свой дом холодной зимой. Ведь это не только замечательное лекарственное средство, которое можно класть в чай, но и превосходное кондитерское дополнение. Его добавляют в кремы, суфле, коктейли. Такой джем может предать изысканную нотку мороженому.

Обычный творог приобретет совершенно другой вкус, если добавить к нему джем из красной смородины. Я уже не говорю о запеканках, варениках, сырниках, блинах, оладьях и кашах, он прекрасно дополнит и усилит вкус этих замечательных блюд.

Желаю всем приятного аппетита, творческих успехов на кухне и много новых вкусных рецептов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Период созревания не долог и нужно успеть заготовить из этой ягоды как можно больше разных вкусностей и полезностей. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму ароматного смородинового джема. Такое лакомство можно сделать как горячим, так и холодным способом без варки, а также воспользоваться для его приготовления мультиваркой.

Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 4 стакана;
  • песок сахарный – 4 стакана.

Приготовление

Чтобы джем из красной смородины получился без косточек, логично от них избавиться. Для этого предварительно промытую красную смородину помещаем в подходящую емкость и разбиваем при помощи погружного блендера. Можно также воспользоваться для этой цели и стационарной чашей блендера при ее наличии. Теперь выкладываем порционно измельченные ягоды на сито и перетираем их, отделяя косточки вместе со шкурками и получая смородиновый сок в чистом виде. Именно его мы и будем использовать далее для приготовления джема. Отмеряем необходимое количество продукта и добавляем к нему сахарный песок. На стакан сока берем стакан сладких кристаллов.

Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, до кипения. Теперь сбавляем жар до самого минимального и варим джем до нерастекающейся капли, периодически снимая с поверхности образовывающуюся пену.

По достижении нужной текстуры пропускаем джем через ситечко и разливаем еще горячим по стерильным и сухим баночкам. Герметично укупориваем емкости и ставим под одеяло, пока полностью остынут.

Приготовление джема из красной смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления джема из красной смородины на зиму без варки споласкиваем ягоды прохладной водой и измельчаем любым наиболее удобным и доступным способом. Можно воспользоваться для этой цели блендером или мясорубкой. При желании можно использовать в дальнейшем всю массу целиком вместе с косточками и шкурками. Но рекомендуем все же не полениться и перетереть ее через сито, чтобы получить чистое пюре. Теперь смешиваем продукт с сахарным песком и размешиваем заготовку до полного растворения всех сладких кристаллов. Для этого потребуется немало времени, но результат того стоит. По достижении нужного однородного результата раскладываем ягодную сладкую массу по простерилизованным сухим баночкам, прикрываем капроновыми крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Джем из малины и красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • малина – 750 г;
  • – 2 щепотки;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Первоначально споласкиваем ягоды малины и смородины прохладной водой и помещаем их в емкость мультиустройства. Доливаем очищенную воду, чтобы она едва покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Мультиповар» с температурой 160 градусов на десять минут. После этого перетираем ягодную массу через сито, жесткую составляющую выбрасываем, а пюре возвращаем в мультикастрюлю и варим в том же режиме еще двадцать минут, уменьшив при этом температуру до 140 градусов.

По прошествии времени всыпаем сахар, кислоту лимонную, перемешиваем и варим в той же программе еще в течение сорока минут. По готовности раскладываем готовый малиново-смородиновый джем по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками, прокипятив их предварительно и ставим под одеяло остывать.

Несмотря на то, что я не отношусь к большим поклонникам варенья, считаю, что по пару разных баночек этой сладкой заготовки обязательно должно стоять в погребе. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и наварить стандартного варенья: клубничного, вишнёвого, яблочного. Оно, бесспорно, тоже вкусно, но иногда к тем же блинчикам или хочется подать чего-нибудь этакого, к примеру, джем из красной смородины, рецепт на зиму которого вы увидите в сегодняшнем мастер-классе. Такую заготовку оценят все: она не слишком сладкая, но и не кислая, приятной желеобразной структуры и аппетитного насыщенного цвета. Ну как не положить ложку такого джема на горячий сладкий блинчик?

Джем из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг

Процесс приготовления:

Мой рецепт джема из красной смородины на зиму обязательно понравится хозяйкам, которые берегут и ценят своё время, потому что ягодки предварительно снимать с веток не нужно, важно предварительно хорошенько их вымыть, дать немного просохнуть и засыпать сахаром.

Что и нужно сделать в первую очередь. Оставляет смородину в сахаре на полчаса в большом тазу или же кастрюле, в любом случае, в той таре, в которой будете потом варить варенье.

За это время несколько раз перемешиваем. Когда сахар начал чуть подтаивать, и смородина пустила сок, ставим ёмкость на большой огонь и постоянно мешаем.

Буквально через минут 5 вы заметите, как веточки сами отделятся от ягод. Просто соберите их ложкой и выбросите.

Однако стараться убрать все до последней не нужно, смородину мы ещё будем перетирать, поэтому всё лишнее удалится позже.

В какой-то момент пена начнёт активно подниматься. Не пугаемся и огонь не уменьшаем. Вместо этого просто непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли.

Когда пенка осела, варенье начало тихо бурлить, держим его уже на среднем огне 10 минут, после чего отбрасываем на мелкий дуршлаг или сито и протираем. Делаем это до тех пор, пока не останется лишь одна сухая мякоть и веточки.

Джем ещё раз доводим до кипения и сразу снимаем. Разливаем по заранее вымытым, высушенным и простерилизованным склянкам.

Закрыть баночки можно пластмассовыми крышками, а можно закатать металлическими. В таком случае их нужно тоже простерилизовать, т.е. прокипятить.

Как видите, мой способ, как приготовить джем из красной смородины на зиму прост до безобразия. Поэтому если у вас на участке кусты смородины ломятся под тяжестью ягодных веток, а времени в обрез, наварите на зиму джема из красной смородины. Главное, вовремя запастись сахаром, чтобы не пришлось в срочном порядке бежать в магазин. Приятного аппетита!

Смородина, как красная, так и черная, - прекрасная, любимая многими ягода. Из нее делают очень вкусные компоты, желе, соки, мармелады. Однако многие сходятся во мнении, что особенно эта ягода хороша в вареньях, джемах и повидлах. Готовить их, как ни странно, необычайно просто - приготовление такого джема может осилить даже молодая, неопытная хозяйка, причем, справится с задачей на отлично. При этом стоит упомянуть, что такое лакомство, несомненно, приносит огромную пользу человеческому организму: например, джем из красной смородины, как и сама ягода, содержит большое количество витаминов C, B1, P, PP, а также каротина. Это делает такое лакомство незаменимым помощником в укреплении иммунитета, особенно в холодное время года.

Джем из черной смородины готовится по подобному же рецепту, только сахара берется два килограмма из расчета на килограмм смородины.

При приготовлении подобных лакомств одна из главных задач - правильно подготовить ягоды, и не стоит этим пренебрегать. Джем получится нежным и мягким только в том случае, если смородина (как красная, так и черная) будет идеально зрелой - сильно недозревшие ягоды будут хуже провариваться и давиться, а также придадут лишнюю кислинку, порченные и перезрелые наоборот сильно переварятся и могут придать блюду ненужный привкус. Идеальный вариант - крепкие и немножко недозрелые ягоды.

Еще один совет хозяйкам на заметку: если в ваши планы не входит долгое хранение джема, и вы собираетесь подать его на стол почти сразу, вам стоит просто разложить его в чистые баночки и не закатывать.

Джем из смородины - действительно очень вкусное лакомство. Его употребляют в пищу с чаем, намазывая на хлеб или сдобу, некоторые едят вприкуску с чаем. Многие говорят, что вкусным получает и сам чай, если добавить в него джем вместо сахара - оригинальный вкус и полезность напитка понравится многим.

Главное - делать блюдо с любовью, и тогда оно обязательно получится вкусным и принесет немало приятного вашим домочадцам и гостям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх