Жидкая пшеничная каша. Пшеничная каша на молоке
Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.
Классическая пшеничная каша на молоке
Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.
- Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
- Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
- В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
- Далее угощение нужно варить до загустения.
- В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.
Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.
Как варить в мультиварке?
Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.
- Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
- В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
- В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.
Хотите получить сытное и полезное блюдо? Узнайте, как варить пшеничную кашу правильно и с чем ее сочетать.
Сварить пшеничную кашу на молоке очень просто. Процесс не требует много времени и большого количества ингредиентов.
- 400 миллилитров молока;
- стакан пшеничной крупы;
- соль, сахар и масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите хорошую кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко и дождитесь, пока оно закипит.
- Обязательно промойте крупу, уберите все лишнее и всыпьте в горячее молоко.
- Уменьшите уровень нагрева, добавьте соль и сахар по своему вкусу и доведите до готовности под крышкой в течение 20 минут.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде - идеальный завтрак или обед для тех, кто хочет питаться правильно.
Необходимые продукты:
- специи и масло по желанию;
- стакан сухой крупы и в два раза больше воды.
Процесс приготовления:
- Крупу перебираем, промываем так, чтобы вода стала почти прозрачной.
- В кастрюлю вливаем воду. Ее нужно брать вдвое больше, чем крупы.
- Доводим до кипения, всыпаем «пшеничку», добавляем приправы на свой вкус и можно сразу выложить масло.
- Прикрываем крышкой, делаем низкий уровень нагрева и доводим до готовности в течение 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке - это быстрый способ получить вкусный завтрак. К тому же блюда, приготовленные в этом приборе, лучше сохраняют свои полезные свойства. Еще одно преимущество - не нужно постоянно наблюдать за процессом.
Необходимые продукты:
- стакан крупы;
- три стакана воды;
- сливочное масло по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки крупы. Ее обязательно нужно хорошо промыть и убрать все лишнее. Вода должна стать относительно чистой.
- В мультиварочную чашку засыпаем будущую кашу и покрываем ее водой. Если хотите, чтобы процесс прошел быстрее, можно влить уже горячую жидкость.
- Добавляем соль и другие специи, травы по своему желанию.
- Включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут и ждем, пока блюдо будет полностью готово.
- Если через указанное время еще осталась жидкость, то снова включите мультиварку, но уже в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Подавайте блюдо вместе со сливочным маслом.
С добавлением тыквы
Если вы любите тыкву, то непременно воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые ингредиенты:
- литр молока;
- два стакана крупы пшеничной;
- кусочек масла;
- около 300 грамм тыквы;
- 120 миллилитров воды;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Начнем с подготовки продуктов. Тыкву нужно очистить от шкурки и семечек, помыть и измельчить на небольшие кусочки.
- Крупу тоже промываем, убираем все лишнее и засыпаем ее в предварительно доведенную до кипения воду. Ее желательно загодя немного посолить.
- В эту смесь вливаем молоко, добавляем тыкву и доводим все до кипения.
- Теперь можно понизить уровень нагрева, прикрыть емкость и варить блюдо около 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.
Перед подачей нужно дать каше постоять некоторое время и обязательно заправить ее сливочным маслом.
Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы
Сделать эту кашу в духовке можно только в горшочке, а вот на молоке или воде - выбирайте на свое усмотрение.
Необходимые продукты:
- соли и сахара по желанию;
- один стакан крупы;
- масла сливочного около 25 грамм;
- два стакана воды.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте крупу, желательно сделать это три раза, чтобы вода была почти чистая. Распределите ее по горшочкам.
- Залейте водой, чтобы она примерно в два раза прикрывала содержимое, но не была до самых кроев емкости. Добавьте любые выбранные специи.
- Прикрывать горшки не нужно. Поставьте их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут - за это время содержимое должно закипеть. Как только это произойдет, можно понизить нагрев до 150 градусов и подержать кашу еще 10 минут.
Если масса получилась сыроватой - доливаем еще воды и готовим дальше. Готовое блюдо, когда слегка остынет, можно есть, приправив маслом.
Сытная каша с мясом
Все привыкли есть кашу на завтрак, но этот вариант скорее станет сытным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 400 грамм любого мяса;
- стакан крупы пшеничной;
- морковка и два зубчика чеснока;
- около 700 миллилитров воды;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо хорошо промойте, удалите жир, пленки и другие лишние части. Измельчите его на небольшие кусочки.
- Выложите их на заранее нагретую сковороду, приправьте специями по своему желанию и доведите до красивого румяного цвета.
- Морковку нужно очистить, натереть на крупной терке и выложить к мясу. Все тщательно перемешиваем и жарим, пока овощ не станет мягким.
- Затем туда же всыпаем крупу, заливаем все водой так, чтобы она примерно на два сантиметра покрывала продукты.
- Снова добавляем специи, измельченный чеснок и ждем, пока содержимое сковороды закипит.
- После этого ставим уровень нагрева на минимальное значение и готовим под крышкой, пока вся жидкость не испарится, а каша не станет мягкой и рассыпчатой.
С овощами
Эта крупа сочетается почти со всеми овощами , поэтому смело можете экспериментировать. Но лучше всего использовать овощи по сезону - дешевле и пользы больше.
Необходимые продукты для блюда:
- морковка и лук;
- стакан пшеничной крупы;
- один кабачок;
- сладкий перец;
- два помидора;
- зубчик чеснока;
- два стакана воды.
Процесс приготовления:
- Все овощи по необходимости очищаем от шкурки, промываем и измельчаем: морковь трем, а все остальное режем на кубики.
- На горячей сковороде начинаем тушить все по очереди. Именно тушить, а не жарить, чтоб был сок. Поэтому огонь должен быть ниже среднего.
- Начинаем с лука, затем кладем морковь, кабачок, перец, измельченный чеснок и заканчиваем все помидорами.
- В кастрюлю засыпаем промытую крупу, добавляем воду, приправы по своему вкусу и доводим до готовности в течение 20 минут, чтобы жидкость испарилась.
- Готовую кашу всыпаем к тушеным овощам, перемешиваем, выключаем огонь и даем постоять.
Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.
Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.
Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа — 1 ст.
- Молоко — 3 ст.
- Сахар — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 20 мин
Пшеничная каша на молоке: как приготовить
Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.
Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.
Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.
Ароматная и полезная каша из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!
Каша по утрам это не только здоровый, полезный и сытный завтрак, но и залог успешного и продуктивного дня. Люди, которые задумываются о своем здоровье, прекрасно знают, что хорошее самочувствие зависит от того, что съешь на завтрак, по этому, мы рекомендуем употреблять по утрам каши. Существует множество разновидностей каш, а в данной статье мы расскажем, как приготовить одну из них, точнее пшеничную кашу на молоке.
Стоит отметить, что данная каша очень полезна, так как в ней содержатся: клетчатка, витамины A, B, C, E, PP, кальций, калий, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы.
- Для приготовление пшеничной каши на молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 150 г;
- Молоко – 600 мл;
- Щепотка соли;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло – 15 г.
- Заливаем пшено кипяченой водой и ставим вариться на 2-3 минуты. Таким образом, из нее выйдет весь лишний жир и уйдет горечь.
3. Воду сливаем, а пшено прикладываем на сито и промываем под холодную воду из-под крана.
4. Затем, доводим молоко до кипения, добавляя сахар, щепотку соли и в конце крупу. Варим ее на маленьком огне минут 10.
5. Когда каша сварилась, кладем в нее сливочное масло, перемешиваем и закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настояться на 10 минут.
Пшеничная каша на молоке - вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.
Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.
Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа - 1 ст.
- Молоко - 3 ст.
- Сахар - по вкусу
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 20 мин
Пшеничная каша на молоке: как приготовить
Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.